Иллюзия полёта: опыт владения Mercedes-Benz CL 63 AMG

Кузов С216 сложно назвать популярным: всё-таки у нас бизнес-класс этого возраста в первую очередь ассоциируется с большими классическими W221. Но что, если отбросить в сторону занудство, немного раскрепоститься и позволить себе чуть больше? Подумаешь – дверей в два раза меньше. Зато драйва – хоть отбавляй! Особенно на очень редком CL 63 AMG Performance Package.

 

Если надоел S-klasse…

Дамир купил эту машину не так давно – в марте нынешнего года. До того у него был тоже вполне достойный автомобиль – Mercedes-Benz W220 Long. Но с одним недостатком: это всего лишь обычный W220, обычный Long… Можно было бы умереть от скуки, если бы не состояние: владелец свой автомобиль очень берёг, и пробег у него на момент продажи бы всего 40 тысяч километров. Но в один прекрасный день всё-таки пришла мысль поменять «двести двадцатый» на что-нибудь более интересное. А на что именно, вопрос не стоял.

C216 Дамиру нравились всегда. Эта машина, конечно, сама по себе интереснее, чем W220, но хотелось ещё больше огня и перца, поэтому Дамир рассматривал только AMG. 

Объявление о продаже С216 с пробегом менее, чем 26 тысяч километров, попалось в марте. Общение с продавцом оказалось очень кратким. Встреча произошла сразу у дилера, где проверили состояние машины. Диагностика не выявила никаких явных неисправностей, зато подтвердила истинность пробега. Ну и что немаловажно, Мерседес оказался в заводском исполнении: шаловливые руки тюнеров и прочих «колхозников» его почти не тронули (именно почти, потому что кое-где они по машине пробежались, но об этом – чуть ниже). Обслуживали машину не по достижении регламентного пробега, а ежегодно: нужный пробег в год Мерседес не накатывал.

Решение пришло мгновенно: надо брать! И Дамир этот автомобиль взял.

Всё лучше и лучше!

Как я уже сказал, состояние машины было близким к оригинальному. Но кое-что исправить всё-таки пришлось.

В целом, все работы после покупки носили исключительно косметический характер. Зачем-то предыдущий владелец обклеил все хромированные элементы чёрной плёнкой, которую любители цыганского «тюнинга» называют антихромом. Трудно сказать, чем хорош антихром, но его приверженцы говорят, что он как раз и защищает этот самый хром. Которого, признаться, под плёнкой всё равно не видно. В общем, ход очень странный, и от него надо было отказаться. Плёнка полетела в мусорку.

Диски тоже оказались не самыми лучшими – машина щеголяла китайской репликой, которую тоже пришлось выбросить. На их место встали топовые для этой модификации колёса, которые нашлись в Питере. Они были не новыми, поэтому с ними пришлось поработать. В специализированной московской студии их довели до идеального состояния. В итоге диски обошлись в сумму около 170 тысяч рублей. 

Не обошлось и без детейлинга. Химчистка салона и керамическое покрытие кузова – это были еще цветочки. Ягодки – авторский антикор, представляющий собой обработку днища и скрытых полостей кузова коктейлем из прозрачных составов, который и выглядит аккуратно, и машину защищает лучше всякого битума и пушсала. Автомобиль для этого разбирать не пришлось, снимали только подкрылки и пыльники. Работа не самая дешёвая (от 50 тысяч рублей), да и занимает две недели, но оно того стоит: если машина эксплуатируется редко и только при хорошей погоде (как это и происходит с С216), то повторять её регулярно необходимости нет. Достаточно хотя бы раз в год осматривать машину на подъёмнике и радоваться чистоте и сохранности днища.

Ну и само собой, после покупки провели у дилера очередное ТО. Тут ничего необычного: масло, фильтры, свечи… Всё, конечно, оригинальное. И, если честно, дорогое. Например, ОЕМ-масло AMG стоит около трёх тысяч за литр, комплект передних дисков и колодок – около ста тысяч рублей, из которых двадцать стоят только колодки.

Бизнес-класс для эгоиста

Само по себе купе С216 очень красиво. Я не говорю лишних вводных слов из разряда «по-моему», «мне кажется» или «я думаю». Оно действительно красиво, и спорить с этим просто бессмысленно. Как и закрывать его хром защитной плёнкой.

То, что перед нами версия AMG, догадаться несложно. Шильды на крышке багажника, на оконцовках выхлопных труб, на накладках порогов, даже на тормозных суппортах – всё это очень сложно не заметить. Но ещё очевиднее всё становится при взгляде на салон: никаких деревянных вставок, только углепластик. Обычного же пластика нет вообще – кожа, металл и карбон. Из последнего сделаны передняя губа, фартук заднего бампера,  корпуса зеркал и декоративный кожух мотора, который тоже украшен тремя священными буквами AMG.

Конечно, салон похож на салон 221-го S-klasse, но имеет некоторые особенности. В первую очередь это, конечно же, передние кресла, механизм которых позволяет сесть на задний ряд. Я пробовал – не очень удобно, но вполне исполнимо. Вот только сидеть там не очень хочется. 

Ещё CL 63 отличается от S-класса немного другой приборной панелью с логотипом AMG на тахометре и лепестками АКП из алюминиевого сплава на руле. Но больше за живое задевает эмблемка Eco на этой самой панели. Экономичный режим, что ли? На твинтурбовом V8 объёмом 5,5 л? Как выяснилось, это кнопка включения системы «старт-стоп», и отклик двигателя на педаль она никак не затрагивает.

И уж коли мы тут вспомнили про твинтурбо, расскажем немного о технике.

В основе мотора M157 DE 55 AL – довольно распространённая «восьмёрка» М273, но с большим количеством отличий. В железе – увеличенный до 5,46 л объём, чуть больший диаметр дросселя. А главное – другая прошивка, положенная машинам с пакетом AMG Performance Package. Если у остальных давление наддува составляет от 0,9 до 1,1 бар, то в AMG два турбокомпрессора Garrett «давят» уже 1,3 бара. В результате мощность двигателя составляет 571 л.с. при 5 500 об/мин, а максимальный крутящий момент – 900 Нм при 2 200 оборотах. Топливные составляющие – Bosch, электромагнитные пьезофорсунки, генератор с функцией рекуперации, несколько режимов работы системы смазки и охлаждения в зависимости от нагрузки… 

Коробка передач тоже очень своеобразная – здесь стоит семиступенчатый «робот» AMG SpeedShift MCT. Под буквами MCT земляки Тилля Линдеманна скрыли термин Multi-Clutch Technology, что означает переключение передач при помощи двух сцеплений в масляной ванне – прямо как у DSG6. 

Говоря о шасси этой машины, вы можете ненароком нанести ее владельцу оскорбление, назвав подвеску обычной «пневмой». На самом деле, подвеска здесь – активная гидропневматическая.

Давай ещё!

Уж если делать Gran Turismo, то именно таким. Стыдно, товарищи, вешать шильдики GT на всё подряд, так и не узнав, как выглядит один из его лучших образцов. Почувствовать дискомфорт в водительском кресле этого автомобиля смог бы разве что Громозека из  детской книжки Кира Булычёва. И то лишь в силу того, что он «… в два раза больше обычного человека, у него десять щупалец, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца». А вот любой человек устроится тут очень и очень комфортно. Впрочем, об эргономике Мерседесов написано уже столько, что повторяться не будем.

Пробная поездка получилась короткой, но незабываемой. Как и положено этому мотору, тут нет никаких «подхватов», «турбоям» и прочих вещей, хотя бы немного намекающих на какие-то нелинейные характеристики. С момента нажатия на педаль газа машина просто набирает скорость. Причём до первых ста километров в час она это делает за 4,4 секунды. И не только делает это легко, но и провоцирует повторять этот манёвр ещё и ещё. Тот случай, когда автомобиль и может, и хочет. И дело даже не в том, что CL 63 способен ехать со скоростью 300 км/ч, а в том, что он даёт возможность ехать так, как хочешь ты. Моментальный разгон? Пожалуйста. Быстрое перестроение? Извольте. Кстати, максимальная скорость, ограниченная 300 км/ч, – это тоже заслуга AMG Performance package. Все остальные версии имеют ограничение в 250 км/ч.

Причём именно в поворотах и перестроении машина показывает все свои лучшие стороны. Да, чувствуется, что она тяжеловата – CL 63 получился тяжелее соплатформенного W221, и даже его сухой вес переваливает за две тонны. Но вместе с тем тут нет никаких кренов, за что спасибо Active Body Control. А чтобы в слишком крутом повороте водитель не вылетел из кресла, последнее заботливо придерживает его активной боковой поддержкой.

А вот звука мотора, который иногда хотелось бы услышать для выработки эндорфинов, в салоне почти нет, так как остекление двойное и моторный отсек «зашумлен» весьма щедро. V8 проявляется, только если продавить педаль до максимума и довести его до истерики. Никакого размеренного перемещения под характерный булькающий звук на средних оборотах.

Добавлю ещё одну небольшую ложечку дёгтя: передняя подвеска кажется немного свободнее задней. Само собой, перед никуда с траектории не уходит, но если ехать «на грани», он начинает понемногу уходить к внешней стороне траектории. Радует, что привод тут задний. Вы же знаете, что нужно делать в этом случае, не так ли?

Что будет дальше?

Расставаться с этой машиной Дамир пока не собирается. Чисто гипотетически где-то ещё, наверное, можно найти такой же CL 63 AMG с пакетом Performance Package и пробегом 27 тысяч километров, но вряд ли это будет лёгким поиском. Так что такая машина нужна самому. Поэтому – только бережное отношение, забота, официальный сервис и редкие выезды в хорошую погоду.

Историческая справка

С216 сменил предыдущее поколение С215 в 2006 году. CL 63 впервые показали тоже в 2006 году, и произошло это на Парижском автосалоне. В 2010 году машина пережила рестайлинг, в ходе которого производители изменили не только экстерьер и интерьер, но и добавили множество опций. Например, появилась та самая система Active Body Control с боковой стабилизацией. 

Продажи CL 63 AMG нашего поколения в Европе стартовали в сентябре 2010 года, а в США – только в ноябре 2010, причём там он считался моделью уже 2011 года.

В 2014 году С216 был снят с конвейера, где его заменило новое поколение в кузове С217. В основе – актуальный и до нашего времени S-klasse W222. Правда, многие любители престижных купе считают, что последним хорошим CL 63 был всё-таки автомобиль в 216-м кузове. Что же, всё возможно, С216 и вправду очень хорош.

Благодарим компанию DriveClassic.ru за предоставленный автомобиль

Источник