Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами. Жимолость размножение


черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.

  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.

  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.

  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.

  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Здоровый, правильно выращенный посадочный материал – гарантия быстрого роста и обильного плодоношения

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;

  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;

  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;

  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Зеленое черенкование предпочитают те, кто выращивает саженцы в больших количествах

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Воздушный отводок поддерживает связь с маточным растением до образования самостоятельных корней

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.

  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.

  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Посев семян жимолости в ящики с почвой

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

лучшие способы и дальнейший уход за кустарником

Жимолость пробуждается от зимней спячки раньше остальных кустарников. Ее плоды богаты на витамины C, группы B и рутин. Это выгодное растение не только украсит дачный участок, но и подарит здоровье. При этом ухаживать за жимолостью очень просто.

Жимолость очень интересное растение. Ее вегетационный период стартует при температуре всего в три градуса тепла, а цветет кустик при девяти. При этом жимолости не страшны внезапные заморозки. Однако, количество урожая зависит от погодных условий: если стоит жара и засуха, то цветки опадут раньше положенного времени. А в дождливую и ветреную погоду не происходит полноценного опыления, потому как пчелы не летают.

Содержание:

Что представляет из себя жимолость

Как ягодный кустарник, жимолость внесли в Государственный реестр в восьмидесятых годах. До этого растение считалось сорняком с неприятными на вкус кисло-горькими плодами. Однако, благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день выведено много сортов жимолости, которая дарит не только вкусные, но и очень полезные для организма ягоды.

Сегодня известно более ста разновидностей жимолости, причем большая часть из них выведена россиянами. Ягоды этого растения богаты на витамины и минералы. В них содержатся аскорбиновые и органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы и пектины.

Жимолость представляет собой кустарники с вьющимися, ползучими или прямостоячими побегами.

Своим названием растение обязано ученому немцу Адаму Лоницеру. Однако, Карл Линней именовал ее каприфолью. Как декоративная культура, жимолость в садах обычно представлена двумя разновидностями: съедобной и голубой (синей):

  • Особенности жимолости съедобной (Lonicera edulis). Эта разновидность представлена листопадным кустарником, который может достигать метровой высоты. Кустик образуют молодые тонкие зеленые, иногда с сиреневым оттенком, побеги. Старые ветви оголенные и утолщенные, покрытые буровато-желтой корой. Листочки вырастают до семи сантиметров в длину и покрыты небольшим пушком, который теряется с возрастом. В пазухах листьев попарно образуются воронкообразные цветки желтоватого оттенка. После цветения завязываются овальные темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом. Внутри плоды красновато-сиреневые с мелкими коричневыми семенами.
  • Особенности голубой (синей) жимолости (Lonicera caerulea). Древесный листопадный кустарник вырастает до 2-2,5 метров. Аккуратная крона образуется из прямостоячих изогнутых побегов, покрытых буроватой корой с сероватым или красноватым оттенком. Листочки на коротких черешках располагаются супротивно. Желтоватые, похожие на колокольчики цветки образуют соцветия. Ягоды эллиптической формы имеют темно-голубой окрас, с серым налетом. На вкус сладкие с горчинкой. Жимолость отличается быстрым ростом и долгим сроком плодоношения (80-130 лет).

Кустарники не могут самоопыляться, поэтому для образования плодов нужны несколько представителей культуры, чтобы пчелы смогли справиться со своей задачей.

Как можно размножать кустарник

Для размножения жимолости доступны несколько методов:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Очень просто размножать растение семенами, однако, в этом случае не сохраняются родительские качества и потомство имеет более низкое качество.

Самыми востребованными методами размножения считаются черенкование и при помощи отводков.

Семенной метод распространен среди селекционеров. Деление куста можно применять не ранее, чем через шесть лет, а пятнадцатилетнее растение таким способом размножать затруднительно.

Размножение с помощью семян

При применении этого метода невозможно угадать какими на вкус будут ягоды и насколько обильно растение будет плодоносить. Для добычи семенного материала применяют несколько способов:

  • Отбираются самые крупные и спелые плоды. Их отжимают, а собранные семена помещают в воду. Через некоторое время семена осядут, а частички кожицы всплывут и их можно будет убрать.
  • Ягоды протирают через сито, промывают и просушивают.
  • Плоды раскладывают на тонком листе бумаги, который хорошо впитывает влагу. Выдавливают сок и сушат. После чего заворачивают и сохраняют до посева в теплом сухом месте.

Ранние сорта жимолости можно сеять сразу после сбора непосредственно в почву или в отдельные емкости. Благодаря быстрому росту уже осенью сформируется несколько пар листочков. На зимний период молодые кустики следует укрывать.

Более эффективным будет весенний посев, который проводят в марте или апреле.

Перед посевом семена вымачивают в слабом марганцевом растворе. .Для проращивания жимолости готовят легкую плодородную почву, смешав перегной, торф и песок в равном количестве. Семенной материал раскладывают поверх грунта и присыпают песком. Сеянцы следует прикрыть полиэтиленом или прозрачным пластиком для поддержания нужного уровня влажности и тепла.

Посевы нужно регулярно увлажнять, причем орошение следует проводить очень аккуратно, чтобы семена не вымылись из почвы. Примерно через месяц появятся первые расточки. В следующем году растения пересаживают на подготовленное место, соблюдая интервал в пять сантиметров.

Размножение черенками

Из одного куста жимолости добывают до двух сотен черенков. Причем можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки.

При использовании одревесневших черенков, материал заготавливают в начале весны - до того, как распустятся почки:

  • Для этого выбирают однолетние побеги, толщина которых должна быть не меньше сантиметра и нарезают на фрагменты по 20 см.
  • После того как грунт отойдет от зимних морозов черенки садят в теплицы, заглубляя на несколько сантиметров. При этом необходимо следить, чтобы над землей осталась минимум пара верхних почек.
  • Посадки укрывают для лучшего укоренения, которое длится около месяца.
  • Последующий уход заключается в регулярном поливе и поддержании температуры.

При использовании зеленых черенков, материал следует отбирать когда появляются зеленые ягодки:

  • Выбирать следует такие веточки, которые при сгибании легко ломаются. Нарезать черенки нужно в утренние часы, пока не жарко. Для этого подходят центральные части побегов. На каждом фрагменте должно быть минимум два глазка и одно междоузлие.
  • Верхний срез должен быть прямой и выше почек на полтора сантиметра, а нижний обрезается под углом в 45 градусов. Листики с нижней части удаляют, а на верхней укорачивают наполовину.
  • После нарезки черенки сразу же высаживают в подготовленный грунт, который готовят, смешав торф и песок (1:3). Для успешного укоренения нужно поддерживать высокую влажность воздуха и грунта. Оптимальной температурой считается 20-25 градусов.
  • Первые корешки появятся через 1-1,5 недели. Именно в этот момент нужно начинать закаливание, проветривая парничок в течение 25-45 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, одновременно учащая опрыскивания.
  • Пересадку на постоянное место проводят на второй год весной и уже с третьего года отдельные представители начинают цвести и плодоносить.

Размножение отводками и делением куста

Справедливо считается самым простым методом. Для его осуществления достаточно летом прорыхлить грунт под кустами и пригнуть здоровые однолетние веточки, закрепив их на поверхности земли. После, побеги присыпают землей в нескольких точках и поливают на протяжении всего сезона.

На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и пересаживают. Спустя два года, вырастут новые кустики жимолости.

Деление куста - этот метод применяют как осенью, так и весной.

Куст, который уже достиг шестилетнего возраста, нужно выкопать и разделить на несколько частей и рассадить на подготовленные места. Места срезов нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Как обеспечить правильный уход растению

Жимолость относится к неприхотливым культурам и для обеспечения комфортного существования следует придерживаться несложных правил:

  1. Обрезка. Процедуру следует проводить в осенний или весенний период. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные ветви. Старую жимолость следует омолодить, обрезав все растение, полметра от земли.
  2. Подкормки следует проводить два раза в год, используя органические и минеральные удобрения.
  3. Орошение. Жимолость поливают умеренно. Однако, в период созревания ягод, если стоит жаркая сухая погода интервалы между поливами сокращают, увеличивая количество воды. Это нужно для того, чтобы ягоды не стали горькими и количество урожая не уменьшилось.
  4. Когда урожай собран, отцветшие побеги обрезают наполовину, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Такие меры уберегут растение от грибковых инфекций, которым подвержена ослабленная жимолость.

Кто и что может угрожать жимолости

Неприхотливое в уходе растение редко подвергается заболеваниям и атакам насекомых вредителей. Но все же нужно знать что делать если состояние жимолости ухудшилось.

  • Пожелтели листья. На растение напала жимолостная тля. Для борьбы применяют табачные, чесночные или перцевые настои. В случае необходимости используют системные инсектициды.
  • Клещики. Поражение клещами происходит при сильно загущенных посадках. Листья покрываются темными пятнами и вскоре засыхают. Борьба заключается в прореживании кустов и обработках химическими составами.
  • Пальцекрылка. Может испортить еще недозревшие плоды. При обнаружении вредителя следует незамедлительно обработать посадки настоями из ботвы томатов и картофеля. В случае массового поражения проводится обработка химикатами.
  • Мучнистая роса. При поражении этим недугом на листьях появляется белесый налет. Лечат растение при помощи инсектицидов или древесной золы.
  • Фитовирусы. На листовых пластинах образуются бледные зеленые пятна, а вдоль прожилок - темные вкрапления. Это заболевание не поддается лечению, а чтобы не заразить весь сад больные кусты выкапывают и сжигают.

Обеспечив растению комфортные условия жизни, приложив незначительные усилия, можно добиться высокого урожая полезных и вкусных ягод, которые позволят сохранить здоровье всей семьи. Жимолость очень благодарное и щедрое растение, которое легко садить и размножать.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Как размножить жимолость от куста: 4 проверенных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Срезка побегов

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

    Сорт с крупными ягодами

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Выращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Выращивание в контейнерах

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

    Использование отводков

  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

    Витаминный урожай

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

    Заправка посадочной ямы перегноем

  6. У саженца следует проверить корневую систему, удалить все подсохшие и подгнившие части. При перемещении в грунт нужно расправить все корешки.
  7. После посадки прикорневой круг поливают и мульчируют опилками, чтобы влага сохранялась в почве и уберегала неокрепшие корни от перегревания.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

ukusta.ru

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото) :: SYL.ru

Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

www.syl.ru

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста — Flowertimes.ru

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.

Размножение жимолости отводками

Это самый распространенный способ, который не требует особых усилий. Его часто используют для размножения различных видов кустарников. Для начала необходимо хорошенько взрыхлить почву возле куста. После этого нужно выбрать из нижней части растения сильную и крепкую ветку, опустить ее к земле вплотную, пришпилить U – образной скобой из проволоки и присыпать небольшим слоем земли (не более 5 сантиметров).

До наступления весны ветки находятся в таком положении и постепенно укореняются. Когда корневая система дочерней ветки будет сформирована, ее можно отделить при помощи садового секатора от материнского растения и посадить отдельно. Новые ягодные кусты уже через два года начнут плодоносить.

У этого способа есть только один минус – не для всех сортов жимолости он подойдет. У некоторых видов жимолости вообще отсутствуют молодые нижние ветки. В таком случае лучше использовать способ размножения черенкованием или разделением куста.

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц. Затем рекомендуется сразу же высадить каждую часть куста на новый участок. Эту процедуру пересадки лучше проводить в марте или в сентябре.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Как размножить жимолость (видео)

flowertimes.ru

Как размножить жимолость весной, летом и осенью: черенками, делением куста

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах. Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений. Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить подготовку молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего воспроизводить метод либо весной, либо в середине лета после снятия урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Способы размножения жимолости

Растение способно прожить на одном месте больше 20 лет. Заниматься размножением можно начиная с первого года жизни, учитывая определенные особенности каждого метода.

Выделяют следующие методы размножения жимолости:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Садоводам следует перед началом размножения кустарника узнать больше о каждом способе получения новых экземпляров.

Видео: как размножить жимолость

Семенами

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости. Производители обещают быструю всхожесть и выращивание крупного и объемного куста.

В домашних условиях вырастить растение из сеянца возможно, но очень длительно и проблематично. Главное, росток не будет обладать качествами материнского растения. Поэтому рекомендуется выбирать более приземленные способы размножения жимолости.

Но для тех, кто всё же хочет поэкспериментировать, всегда есть возможность попытаться вырастить кустарник при помощи купленного посадочного материала. Однако для проведения экспериментов необходима значительная территория и большие усилия.

В большинстве случаев из 100 ростков получается всего около 3-5 растений с нормальными качествами, крупными плодами и сладким послевкусием. Практически все остальные саженцы будут отличаться мелкими ягодами с горьким вкусом.

Если сеянцы не приобретаются, их следует самостоятельно собрать. Для подготовки семян следует воспользоваться следующим методом:

  1. Требуются самые крупные и хорошо созревшие плоды. Они вручную отжимаются так, чтобы весь сок вышел из ягоды. Оставшийся материал помещается в воду. Через непродолжительный период все сеянцы осаживаются на дно, а частицы кожуры всплывают на поверхность. Осевший посадочный материал собирается и обсушивается, укрывается в теплом месте до момента посадки.
  2. Подготовленные плоды, полностью созревшие, перетирают через жесткое сито. Косточки после протирания нужно дополнительно промыть в кипяченой воде и просушить.
  3. Ягоды следует разложить на впитывающем полотенце или специальной бумаге. Их выдавливают и просушивают под солнечными лучами. После убирают в сухой холщовый мешочек и хранят в теплом месте до момента посадки.

При размножении жимолости семенами, рекомендуется высаживать сеянцы весной — в марте или апреле. Благодаря этому косточки быстро прорастут и к концу лета росточек порадует первыми листочками. Сначала лучше посадить их в небольшую емкость, а после прорастания — в открытый грунт.

Также можно высаживать в осенний период. Благодаря тому, что растение начинает развиваться при температуре +1..+3 С, молодые саженцы проходят зимой естественную стратификацию. В результате получаются сильные и крупные растения с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Укоренение семян производится на ровный, слегка уплотненный грунт. Семена заглубляются в почву на 0,5 см. Можно придерживаться ровных рядков или посадить вразброс.

Чтобы грунт быстро не отдавал влагу, что негативно сказывается на развитии корневой системы ростка, рекомендуется либо замульчировать территорию, либо покрыть участок клеенкой или мешковиной. Первые молодые ростки обычно появляются уже на 21-25 день от момента посадки.

Видео: как вырастить жимолость из семян

Отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой и легкий способ получения новых саженцев.

Читайте также:

Пошаговая инструкция по размножению отводками выглядит следующим образом:

  1. По весне или в начале лета в кустарнике выделяются молодые побеги.
  2. Рядом с выбранными ветвями выкапывается продолговатая траншея.
  3. Отобранный побег пригибается к грунту и закрепляется у основания штырем или другим подручным материалом. После этого выбранная ветвь укладывается ровненько вглубь канавы. Желательно, чтобы почки оказались с верхней стороны. Под каждой почкой вырастет корневая система, а из глазка получится отдельный саженец.
  4. После прорастания побегов, их отсоединяют от материнского кустарника, чтобы молодые саженцы питались самостоятельно, а не тянули полезные свойства из маточника.

Размножение отводками

Подобный метод размножения рекомендуется проводить, когда растение достигнет зрелости, то есть примерно в 3-5-ти летнем возрасте.

Важно! В летние засушливые дни обязательно нужно обильно поливать побеги, без питательной жидкости они могут быстро засохнуть.

Не все сорта жимолости выращивают с помощью отводков. У некоторых видов ветви не отличаются гибкостью — при пригибании их к земле, они легко ломаются.

Видео: вегетативное размножение жимолости съедобной отводком

Видео: размножение отводком в пластиковую бутылку

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Один из самых распространенных методов получения нового посадочного материала жимолости  – размножение зелеными черенками. Их нарезают ранней весной во время формирующей обрезки или при созревании плодов.

Пригодными для выращивания считаются побеги, имеющие зеленую верхнюю часть, но начинающий деревенеть низ. Срез с ветки производят под прямым углом на 0,5 см ниже последней почки и так, чтобы на побеге оставалось не меньше 3-х междоузлий. Сам черенок должен быть не больше 8-12 см. Верхний срез производят на 1 см выше верхней почки.

Подготовленные черенки связывают между собой в один узел и устанавливают нижним срезом в разведенный раствор со стимулятором корней. Нужно черенки установить в жидкость на 2-3 см покрывающую нижние почки. Консистенция должна быть не выше +20 С. Длительность выдержки в растворе – не больше 24 часа.

После выдержки в растворе-стимуляторе саженцы высаживаются в подготовленный парник. Следует придерживаться схемы посадки 7 х 5 см, глубина не должна превышать 1,5 см. Заглубив саженцы, производится полив и растения накрываются пленкой.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Важно! Быстрое образование корневой системы происходит при температуре +22..++28 С. Влажность при этом должна быть повышенной – не менее 90%. При таких условиях первые корешки появляются уже через 14 дней.

При размножении жимолости одревесневшими черенками, саженцы заготавливаются осенью. Они подготавливаются из одногодичного прироста. Процедура проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября. Процесс среза и подготовки саженцев идентичен при укоренении зеленых саженцев.

После среза черенки следует завернуть в плотную мешковину, пропитанную водой, или бумагу. Саженцы помещают в прохладное темное помещение, предварительно уложив сверток в древесные опилки или речной песок. В течение зимы следует контролировать влажность саженцев. Если вовремя не увидеть начинающееся распространение плесени, можно погубить весь заготовленный посадочный материал.

Высадка посадочного материала производится ранней весной сразу после того, как сошел последний снег. Укоренение необходимо проводить под углом в 45 градусов. В таком положении черенок быстрее пустит корни.

Внимание! Следует учитывать, что появление корешков у зеленых саженцев составляет 70%, а при укоренении одревесневших саженцев – только 15-20%.

Делением куста

Данный способ размножения жимолости также считается простым и достаточно легким. Лучшего всего эту процедуру проводить ранней весной в начале марта или в начале осени в сентябре.

Размножение жимолости делением куста осуществляется по следующей схеме:

  1. Для проведения мероприятия следует выкопать кустарник, отряхнуть с него налипший грунт.
  2. Далее, отделить необходимое количество ветвей, аккуратно отрезать острым продезинфицированным секатором или отпилить садовой пилкой. После срезы нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.
  3. Следующим действием выступает посадка на новое место жительства.
  4. Дальнейший уход заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы рядом с молодым кустарником.

Таким образом, все методы размножения жимолости достаточно просты и понятны. Поэтому даже новичок при желании и соблюдении всех правил может справиться с выращиванием нового оригинального экземпляра.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Среди наших соседей по даче однажды за чашечкой чая возник интересный и познавательный спор о том, какая ягода поспевает раньше всех, конечно, при этом имелись в виду только садовые культуры. И, действительно, какое культурное растение может удивить садовода раньше остальных?

Первое, что пришло на ум многим, это земляника. Действительно, эта душистая ягода радует своим вкусом уже в конце июня. Но, последнее слово осталось за опытным садоводом, который уже много лет выращивает жимолость. Её раннее плодоношение опережает землянику почти на две недели.

Вот об этой полезной и ранней кустовой культуре мы и поговорим в сегодняшней статье.

Содержание статьи

Популярная садовая культура жимолость

Первое, что следует сказать о жимолости – это её неприхотливость и быстрое и лёгкое размножение в домашних условиях. Любой, даже самый неопытный огородник без труда способен посадить кустик жимолости у себя на участке или размножить растение несколькими способами, о которых пойдёт рассказ несколько ниже.

Специалисты, занимающиеся ландшафтным искусством давно обратили внимание на жимолость, которая принадлежит к семейству жимолостных. В природе основным регионом распространения для этих растений является Азия.

На юге и востоке континента, где климат умеренный и местами даже холодный, культуре очень комфортно, эти места считаются Родиной жимолости, которая имеет несколько листопадных и даже хвойных форм. Среди видов данной культуры встречаются кустарники, лианы, деревья довольно высокие по росту.

Дизайнерами часто применяются в оформлении и декорировании лианоподобные сорта, они великолепно украшают изгороди, вертикальные стенки, беседки.

Вместе с розами хвойными растениями, можжевельниками, жимолость смотрится весьма эффектно и стильно.

Кроме этого ягоды необычайно полезны и вкусны, они служат сопутствующим средством для снятия высокого давления, имеют в своём составе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Взрослые и дети любят синенькие ягодки в свежем виде, в компотах, ягодных миксах и суфле.

Размножение жимолости не такое трудоёмкое занятие и при соблюдении определённых правил, каждый сможет иметь на даче это уникальной во всех смыслах растение.

Какие способы размножение жимолости бывают

Если говорить о способах, с помощью которых можно размножить данную культуру, то их несколько. Вегетативный метод включает размножение посредством деления родительского куста, при помощи отводков, и черенкование. Существует и семенной способ. Поговорим о каждом отдельном случае подробнее.

Семенной способ размножение жимолости

Размножить жимолость при помощи семян возможно как весной, так и осенью, единственный недостаток такого вида посадки – у будущего растения не сохраняются сортовые признаки. Но если ваша цель, не урожай ягод, а озеленение территории, выращивание зелёного забора или декоративно стены – данный способ идеален.

Высевание семян в летний период начинать нужно в середине лета – конец июня и весь июль очень подойдёт для этой цели. У жимолости очень мелкие семена, поэтому работа требует внимательности и аккуратности. Для посева необходимо взять специальные ёмкости, подойдут небольшие горшочки или ящики. Как подготовить почву:

  • дренажный слой обязательно следует уложить на дно контейнеров, его слой должен соответствовать 4-5 см;
  • затем укладывается смесь их дерновой земли, песка и перегноя в равных долях;
  • почву обязательно увлажняют и прижимают;
  • высев семян осуществляется с неглубокой заделкой в почву, не более 0, 5 см;
  • поверх почвы после посева следует посыпать слой песка, он предотвратит от почвенного пересыхания и образования корочки;
  • поверх контейнера устанавливают стекло или плёнку – это сохранит влажность внутри.

Периодическое проветривание очень важно для всходов, а полив почвы является обязательным. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Если все требования выполнены, к холодам ваша рассада успеет сформировать по паре настоящих листьев, и подрасти примерно на 12-15 см.

Жимолость способна выдержать самые сильные морозы, до -30 градусов, поэтому беспокоиться о подмерзании не стоит. Сеянцы можно оставить на открытом воздухе, прикрыв их слоем снега.

Единственное, что необходимо предусмотреть – если весной снег уйдёт слишком рано, а морозы сохраняются довольно сильные, посадки стоит занести в помещение и сохранить их в таком виде до наступления устойчивой положительной температуры.

Когда появятся зелёные листики на рассаде, её пикируют в отдельные горшки и выносят на территорию сада. Там они живут весь сезон, а в сентябре их смело можно высаживать в гряды для того, чтобы они дорасти до необходимой высоты и окрепли. Третий год – это время высадки на постоянное место.

Если вы высаживаете семена жимолости весной, им перед посадкой необходима стратификация в помещении, где температурный режим не выше +5 градусов. После такого испытания в течение месяца семена быстрее и дружнее всходят. Посев начинают в марте или апреле после проращивания семечек во влажной тряпочке.

После того, как семена проросли, их высаживают в ёмкости и доращивают до фазы двух настоящих листьев. Осенью также следует высадить их на участок и дорастить до трёхгодичного возраста. За это время саженцы успевают нарастить крепкую корневую систему и подготовиться к высадке на постоянку.

Уход за молодыми побегами жимолости сводится к своевременному поливу, прополке и подкормке после трёх лет. Главное — не допускать пересыхания грунта, в противном случае растения могут погибнуть.

Размножение при помощи отводков

Размножая растение вегетативным способом, вы сохраните видовые и сортовые особенности родителя. Эти способы целесообразны для домашнего выращивания и с ними справится даже начинающий садовод.

Кустовые виды жимолости можно без труда размножить отводками. Для этого отберите побег на кустике и поместите его в канавку, вырытую в земле, примерно на 6-7 см в глубину.

При этом необходимо пригнуть и прищипнуть побег. Прижать к почве его можно при помощи небольшой рогатки. Следите в течении сезона, чтобы побег не оголился, если то произошло, повторите сначала все действия.

Почва у отводка должна быть влажной, благодаря всем этим манипуляциям, у отводка быстро образуются корни, и уже к осени вы можете смело высадить образовавшийся саженец на то место, которое ему уготовили. Как видите, метод очень прост и быстр, он позволяет за один летний сезон обзавестись полноценным молодым растением.

Размножение при помощи зелёных черенков

Зелёные черенки для размножения жимолости стоит начать нарезать в период, когда растение находится в стадии плодообразования.

Они должны соответствовать длине до 12 см, диаметру 5 см и иметь 2-3 междоузлия. Обычно операцию делают в прохладную или пасмурную погоду. Все листья, находящиеся снизу с черенка удаляют и делают угловой срез на нижней части.

Для того, что укоренение прошло быстро и успешно, черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Приготовленные и обработанные зелёные черенки помещают в смесь из торфа и песка и обязательно закрывают емкость плёнкой или банкой. Температура для укоренения должна соответствовать +22- 25 градусам, влажность почвы следует сохранять постоянно. При таких тепличных условиях корни начинают прорастать уже на 10 день после посадки.

Следует делать периодическое проветривание, чтобы черенки не загнили. При появлении двух листьев черенки можно высадить в открытый грунт. Жимолость на первом году растёт не быстро, именно поэтому её стоит подкормить сразу по весне мочевиной или раствором с перепревшим навозом.

Цветки на первом году жизни следует оборвать, чтобы все силы были потрачены на наращивание корневой системы.

Не следует брать для такого способа укоренения одревесневшие черенки, они малоэффективны и укореняются довольно плохо в сравнении с зелёными.

Выращивание жимолости делением куста

Самый быстрый и лёгкий способ размножение – это деление куста, необходимо только, чтобы растению было не менее пяти лет. До момента пробуждения почек куст выкапывают и освобождают от земляного кома. При помощи острого секатора корневую систему делят на несколько частей и пересаживают каждую из них на приготовленные заранее места.

Деленки обязательно обильно поливают, и следят за влажностью почвы, пока растение не приживётся на новом месте. Этим способом пользуются садоводы, если хотят уже в текущем сезоне иметь ранний урожай ягод.

Жимолость прекрасно растёт в регионах средней полосы и более северных областях. Она спокойно выдерживает суровые зимы и сильные морозы. Если некоторые веточки и подмерзают за зиму, их следует обрезать весной и на их месте сразу появятся новые побеги.

Заключение

Эта декоративно – лиственная культура необычайно популярна у дачников в последние годы. Селекционеры предлагают растения с различными вкусовыми качествами ягод.

Они могут быть на любой вкус: сладкие, с кислинкой, с небольшой горькой ноткой. Вы можете развести жимолость сразу нескольких сортов и иметь ранний урожай полезных ягод, удовлетворяя самым различным вкусовым пристрастиям своих родных.

Ваш сад станет не только красивым и стильным, но и любимым вашими детьми и внуками, ведь в нём будет расти лакомство в виде синих и фиолетовых продолговатых ягод.

sornyakov.net