Женьшень — корень жизни и панацея: средство от всех болезней. Женьшень корень


Женьшень - корень жизни и панацея: средство от всех болезней | Женьшень

Царь лесных растений — женьшень

Научное название женьшеня — Panax ginseng (панакс) или «панацея» — в переводе с греческого означает средство от всех болезней. Так и есть, нет на земле растения более целебного и популярного, чем женьшень. Женьшень называют по-разному: божественная трава, корень жизни, дар бессмертия, соль земли, чудо мира, зерно земли.

Среди лекарственных растений корень женьшеня занимает особое место. В восточной медицине он известен более четырех тысяч лет.

Корень женьшеня поистине — владыка растений.

В старинных китайских книгах написано о женьшене: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».

Истории о женьшене

История женьшеня полна легенд. Одна из них  поведала нам о том, что женьшень зарождается от молнии. Это прекрасная легенда, а может быть и истина!

Если молния ударит в прозрачную воду источника, то источник уходит под землю, а на этом месте вырастет корень жизни — женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами — «жень-дань-шень», что означает корень-молния.

Употребление корня женьшеня

В китайско-тибетской медицине существует несколько способов употребления корня женьшеня, но до недавнего времени эти секреты были скрыты от посторонних ушей. В старинных китайских книгах написано, что женьшень «отвращает страх и удлиняет жизнь».

Исследования врачей и фармакологов в СССР показали, что женьшень действительно имеет исключительно высокие лечебные свойства и может быть рекомендован для лечения при многих заболеваниях.

Из чего состоит женьшень

Корень женьшеня содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

В корнях женьшеня содержатся многочисленные макроэлементы (мг/г): К — 21,40, Ca — 7,06, Mn — 1,74, Fe — 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мg — 14,30, Cu — 6,30, Zn — 23,40, Mo — 0,32, Cr — 2,87, Al — 40,96, Se — 0,05, Ni — 0,48, Sr — 4,46, Pb — 2,95, В — 37,40, I — 0,09, Ag — 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Au, Br. Концентрирует Ag.

Чем полезен корень женьшеня

Целебное растение — женьшень — обладает многими оздоровительными и укрепляющими свойствами, тонизирующим и болеутоляющим действием, женьшень стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение корня женьшеня в медицине

Настойка корня женьшеня применяется при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.Из корней женьшеня создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем.

Способ применения препаратов из женьшеня

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) — прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Как сделать настойку женьшеня: 40-50 грамм корня залить холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 часа воду слить, корень разрезать на части, залить 500 мл 40% спирта и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку можно ежедневно доливать до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторить через год.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания применения женьшеня и возможные побочные эффекты:

Женьшень не рекомендуется принимать при гипертонической болезни, во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях.

Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Целебные свойства корня женьшеня

В настоящее время фитотерапия (лечение растениями) приобрела огромную популярность как в народной, так и в научной медицине. Появились неограниченные возможности изучения химического состава, фармакологического действия, широких экспериментальных и клинических испытаний препаратов растительного происхождения.

Фитопрепараты во многих случаях имеют явное преимущество перед препаратами химического происхождения, а тем более синтетического происхождения, так как совершенно не влияют на генетический аппарат организма человека, как правило, не дают побочных нежелательных последствий при правильном, умелом их использовании.

В корне женьшеня найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины группы С, В, B1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, глюкозиды (панаксозиды, панаквиллон, панаксин).

Даже однократный прием препарата из корня женьшеня оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает работоспособность.

Высокое стимулирующее действие женьшеня было доказано и на спортсменах. Разовый прием препарата повышал спортивные результаты на 50%. Причем установлено, что длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность человека более чем в 1,5 раза, но не вызывает возбуждения и истощения организма.

При этом главным образом улучшается умственная деятельность, повышается тонус организма, его жизнедеятельность, улучшается самочувствие, аппетит, сон, состав крови.

Женьшень — адаптоген — это  средство, которое помогает нашему организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Адаптоген способствует сопротивляемости жаре, холоду, инфекции, физической перегрузке. Такое действие препарата ощущает каждый, кто принимает периодически женьшень. Это позволяет хорошо переносить жару, холод и не болеть гриппом.

Свойства женьшеня объясняются возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые образования биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении. Они повышают сопротивляемость многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, снимают чувство усталости, восстанавливают силы и работоспособность после тяжелой, физической и умственной работы и перенесенных тяжелых изнурительных болезней.

Препараты женьшеня стимулируют эндокринную систему, повышают деятельность половых желез, снимают аритмию, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям, обостряют функцию зрения.

insamax.ru

Для чего применяют корень женьшеня в народной медицине?

Впервые женьшень, как «чудесный корень» или «корень жизни» был упомянут в древней письменности в первом веке до нашей эры. Это растение является не только медицинским, но и кулинарным компонентом некоторых блюд многих восточных стран. Также его используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Его возможность приносить выздоровление и возвращать молодость сопровождается мифами и легендами, которые не лишены какой-то доли правды. Растение имеет несколько видов, но лишь женьшень Мейера обладает высокими лечебными свойствами.

В естественных условиях обитания его можно встретить только в Корее, Маньчжурии, Китае и на Дальнем Востоке нашей страны. Чаще всего его можно встретить в кедровых или широколистных лесных массивах. Почва, в которой он растет, как правило, рыхлая, питательная и влажная.

Женьшень Мейера по типу обработки корней подразделяется на «красный», который считается наиболее ценным видом и «белый». Последний считается менее действенным и стоит гораздо дешевле. В Корейской республике и в России (в Приморском крае) даже созданы особые музеи, посвященные данному растению и периодам его искусственного выращивания.

Так как женьшень можно получить только из семян, то для того, чтобы сохранить его уникальные свойства, его изначально выращивали на горных плантациях, которые наиболее приближены к условиям его естественного произрастания. Затем в Кореи его начали выращивать на полях по особым технологиям. И на сегодняшний день восточная медицина, особенно китайская, считает, что регулярное использование качественного женьшеня, позволяет людям даже в самом преклонном возрасте вести здоровую и активную жизнь.

Содержание статьи

Ботаническое описание

Женьшень (Panax ginseng) является травянистым многолетником, который относится к аралиевым. Его возраст может достигать более ста пятидесяти лет. Высота растения достигает пятидесяти сантиметров. Его корень ветвится на несколько отростков и имеет желтую окраску. В зависимости от возраста растения он может иметь длину от двух до двадцати пяти сантиметров и вес от пятнадцати до пятисот грамм. Женьшень характеризуется прямостоячими, тонкими стеблями с розетками из пальчато-сложной листвы. Отдельно взятый длинный лист имеет эллиптическую форму.

Белые или зеленоватые цветочки достаточно мелкие. По окончании их цветения на растении образуются плоды-костянки ярко-красной окраски с несколькими семенами, с помощью которых ведется размножение. Их прорастание длится не менее полутора лет, полноценное растение можно получить только через шесть лет.

Лечебные свойства корня

Корень женьшеня обладает следующими лечебными свойствами:

  • Тонизирующими;
  • Общеукрепляющими;
  • Стимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Ранозаживляющими;
  • Очищающим;
  • Противоопухолевыми;
  • Обезболивающими.

Очень интересно то, что препараты данного растения, изготовленные на основе спирта, могут повышать давление, а водные, наоборот, снижать его. Регулярное употребление женьшеня способствует похудению, улучшению пищеварения и предупреждению преждевременного старения. Он помогает мужчинам за несколько месяцев восстановить утраченную половую функцию и вновь стать сексуально активными, а женщинам избавиться от некоторых гинекологических заболеваний.

Данные качества женьшеня обусловлены его насыщенным химическим составом, который богат следующими полезными и биологически активными веществами:

  • Крахмалом и сахарами;
  • Дубильными веществами и эфирными маслами;
  • Алкалоидами и пектинами;
  • Гликозидами, панаксозидами и сапонинами;
  • Витаминами С, Е и группы В;
  • Макро- и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, кобальтом, медью, марганцем, цинком, молибденом, хромом, титаном, германием;
  • Смолами, слизями, пептидами и полисахаридами.

Показания к применению

Препараты с использованием корня женьшеня применяются при лечении самых различных заболеваний, а также в профилактических целях. Его используют при сахарном диабете для снижения уровня сахара, астме и артрите, для повышения иммунитета, нормализации сна и работы центральной нервной системы, регулировки обменных процессов.

Он помогает увеличить работоспособность и выйти из стрессовых и депрессивных состояний. Корень женьшеня нужен физически истощенным людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и операции для быстрого восстановления сил. Он помогает в лечении различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свои чудодейственные качества, женьшень также имеет и достаточно большой ряд противопоказаний:

  • Острые инфекции;
  • Воспалительные процессы;
  • Перевозбудимость;
  • Различные кровотечения;
  • Гипертония;
  • Аритмия;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление грудью.

Препараты, содержащие женьшень не стоит употреблять детям и подросткам, не достигшим шестнадцати лет.

Данное растение нужно использовать в строгом соответствии с указанными дозировками. В противном случае оно может не только не принести пользу организму, но и навредить ему. Передозировка может сопровождаться головными болями, тошнотой и рвотой, болями в области живота, бессонницей и скачками давления. Также возможны аллергические реакции.

Перед началом лечения препаратами женьшеня следует обратиться к врачу, который проведет обследование и сделает правильное назначение.

Популярные рецепты

В народной медицине используют как свежий корень женьшеня, так и сухой, обычно в виде порошка. В промышленном производстве, для того чтобы сохранить все полезные свойства растения, свежие, чистые корни оборачивают бумагой, складывают в деревянный пенал и размещают в металлической банке овальной формы. После того, как емкость будет запаяна, женьшень можно использовать для приготовления различных составов еще на протяжении десяти лет.

На основе корня женьшеня можно готовить водные отвары и настои, спиртовые настойки, экстракты, пасты, вытяжки и чаи. Все их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Отвар из свежего корня

Для приготовления отвара нужно поместить в кастрюлю две столовые ложки корня женьшеня, предварительно измельчив его. Добавить два стакана воды, довести до кипения и потомить пять минут. Полученный отвар остудить, процедить и принимать не более четверти стакана в день при ослабленном иммунитете, хронической усталости и нарушении обмена веществ.

Медовая вытяжка (экстракт)

Для тех, кто страдает частыми головными болями, простудными заболеваниями, болями в суставах, депрессивными состояниями и истощением организма хорошо подойдет вытяжка из свежего корня женьшеня на основе меда.

Для этого нужно соединить в стеклянной емкости один литр меда с пятьюдесятью граммами нарезанного корня женьшеня и отправить состав в теплое и темное помещение на три-четыре недели.

Смесь нужно за это время несколько раз перемешать. По истечении срока следует вытащить из меда корни, а его принимать по одной чайной ложке в день не более двух месяцев. После небольшого перерыва, по необходимости, лечение можно возобновить.

Как приготовить и принимать настойку?

Тридцать грамм порошка их сухого корня женьшеня залить одним литров водки и настаивать в темном месте не менее одного месяца, периодически встряхивая. Затем состав следует процедить, по желанию добавить небольшое количество меда и принимать не более двадцати капель два раза в день перед едой на протяжении дух месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв.

Для настойки можно использовать свежие корни из расчета: сто грамм измельченного сырья на один литр водки. Данный препарат обладает тонизирующими, общеукрепляющими и всеми остальными свойствами, присущими женьшеню.

Паста

Три столовые ложки измельченных корней женьшеня залить пятью ложками кипятка и настаивать три часа. После этого состав нужно поместить на водяную баню и оставить на двадцать минут, регулярно помешивая. Такую пасту можно использовать для лечения заболеваний кожи, заживления ран, а также добавлять в косметические маски для лица и волос.

Чай

Тонизирующий и общеукрепляющий напиток можно приготовить по следующему рецепту. Две столовые ложки зеленого чая смешать с одной чайной ложкой порошка из корня женьшеня и залить одним литром кипятка. Дать составу настояться в течение пятнадцати минут. В качестве добавки к такому чаю можно использовать мед, лимон или имбирь.

Отзывы о народном средстве

  • У меня гипотония и месяц назад, по совету знакомых, я начала принимать спиртовую настойку женьшеня. Пью по двадцать капель два раза в день до обеда. Помимо того, что за это время нормализовалось давление, у меня исчезла сонливость и значительно повысилась работоспособность. Через две недели, как рекомендуют, планирую сделать перерыв в лечении;
  • У меня маленький ребенок, поэтому часто выдаются бессонные ночи, да и днем постоянно присутствует физическое и психологическое напряжение. Это сильно истощает организм, образуется ощущение хронической усталости и подавленности. Чай с женьшенем стал для меня приятным выходом из положения. У меня не только появились силы для выполнения рутинной домашней работы, но и значительно улучшилось настроение;
  • За один месяц приема настойки женьшеня прошла постоянная усталость, нервозность и апатия. При этом нормализовался сон, и повысилась выносливость при выполнении физических нагрузок;
  • Я использую настойку корней женьшеня совместно с травяными отварами для укрепления корней волос. Также часто делаю маски с медовой вытяжкой. Состояние волос значительно улучшилось, они укрепились, стали меньше выпадать, приобрели здоровый блеск и восстановили структуру. Но, настойку с травами нужно втирать только в корни, так как при нанесении на волосы она будет сушить их, что может еще больше им навредить.

Как видно из вышесказанного о женьшене, он действительно может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Но, следует помнить, что он является очень сильным природным энергетиком, поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями к его применению. И, конечно же, перед началом лечения необходимо посетить специалиста, чтобы самолечением не нанести вред своему организму.

lechimdoma.com

Женьшень корень жизни. Полезные свойства Женьшеня.

Женьшень - многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Вначале корень женьшеня дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.

Ценное сырье Женьшень обык... Женьшень с пл... Как вырастить... Смотреть все

Китайцы называют женьшень - панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству - отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков - прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Видео: Женьшень корень жизни....

national-travel.ru

Женьшень: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых необычных лечебных растений можно назвать «корень жизни» или женьшень. В древности считалось, что корень женьшеня может не только вылечить тяжелобольного человека, но и спасти умирающего, дав ему сил для борьбы со смертью. Сегодня же корень женьшеня используют в народной и официальной медицине, готовя из него настойки и отвары, которые помогают больным быстрее выздороветь и встать на ноги после тяжелых болезней, хирургических операций или длительного переутомления. Корень женьшеня – практически универсальное лекарство, способное помочь при множестве самых разных заболеваний, но нельзя забывать и о противопоказаниях к применению спиртовой или водной настойки растения.

Женьшень – полезные свойства и показания к применению

Женьшень обладает выраженным тонизирующим и стимулирующим действием, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Китайские целители считали, что настойки и отвары женьшеня нужны тем людям, которые потратили слишком много сил – на болезнь, тяжелый физический труд или переживания. Препараты женьшеня не подходят для лечения детей младше 16 лет, больных с гипертонией или тех, кто ведет исключительно сидячий образ жизни.

Химический состав и воздействие женьшеня на организм человека не перестают удивлять ученых, уже давно пытающихся изучить все свойства этого растения. В состав женьшеня входят гликозиды, пептиды, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, пектины, алкалоиды, витамины, сапонины и многое другое. Причем, далеко не все соединения, входящие состав растения, полностью изучены медиками и учеными, так что точно сказать обо всех эффектах, оказываемых женьшенем на организм, не может никто. Поэтому, при лечении женьшенем стоит прислушаться к советам народных целителей, которые используют многовековой опыт своих предшественников, ведь он может оказаться гораздо полезнее.

Чаще всего для лечения используют корень женьшеня, который оказывает возбуждающее действие на кору и подкорковые структуры головного мозга, повышая работоспособность, снимая усталость и нервное перенапряжение. За счет стимуляции тканевого дыхания, усиления газообмена и положительного влияния на состав крови, женьшень оказывает общеукрепляющее действие, помогает организму бороться с различными инфекциями и благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Кроме того, настойки женьшеня оказывают влияние на работу поджелудочной железы, усиливая выделения желчи и тем самым, активизируя процессы переваривания и усвоения пищи.

Показания к применению женьшеня

Женьшень рекомендуется принимать при упадке жизненных сил, вызванных тяжелым заболеванием или возрастными изменениями, по мнению китайских ученых, людям до 40 лет принимать препараты женьшеня больше 1 месяца подряд противопоказано, а вот для людей старшего возраста настойка растения может стать настоящим «эликсиром молодости». В официальной медицине препараты женьшеня используют при:

  • физическом и психическом переутомлении;
  • хронической усталости, недосыпе или нервном перенапряжении;
  • постоянных стрессах или усиленной физической нагрузке;
  • в период выздоровления после болезней или хирургических операций;
  • диабетах первого и второго типа;
  • наружно – при лечении трофических язв, некрозов, повреждений тканей и так далее;
  • нарушении обмена веществ;
  • при снижении секреторной способности желез внутренней секреции;
  • при снижении половой функции.

Противопоказания

Препараты женьшеня нельзя принимать:

  • детям до 12 лет, до 16 лет – с осторожностью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с гиперфункцией щитовидной железы;
  • больным с новообразованиями;
  • острых воспалительных процессах, особенно сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при повышенной кровоточивости;
  • при психических заболеваниях, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Рецепты с женьшенем

Традиционно, для лечения используют только корень женьшеня, хотя его листья, стебли, цветы и семена также обладают целебными свойствами. В народной медицине чаще всего применяют спиртовую и водную настойку корня женьшеня, причем спиртовая настойка повышает артериальное давление, а водная – снижает.

Больные, решившие использовать препараты женьшеня для лечения, должны помнить, что настойку растения лучше всего принимать в осенне-зимний период и при ее применении категорически нельзя употреблять спиртные напитки, энергетики, крепкий кофе и другие напитки, повышающие артериальное давление и увеличивающие частоту сердечных сокращений.

Спиртовая настойка сухого корня женьшеня

Для приготовления спиртовой настойки сухой корень женьшеня измельчают, заливают спиртом 40%, из расчета 50 гр сухого корня на 0,5 л спирта и оставляют в сухом темном месте на 3-4 недели, периодически встряхивая ее.

Для ускорения выздоровления, при упадке жизненных сил и нервном истощении спиртовую настойку женьшеня принимают по 15-20 капель за 30 минут до еды 2 раза в день, в течение 1-1,5 месяца.

Для лечения заболеваний органов внутренней секреции, при сахарно диабете и других заболеваниях, по назначению врача, дозу увеличивают до 30 капель на 1 прием.

Водная настойка женьшеня

Сухой корень женьшеня измельчают, 2 ст л сырья заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться на несколько часов.

Принимают настой по 1 ст л 3 раза в день за 1 час до еды – 1-2 месяца.

Экстракт женьшеня на меду

Очищенный корень женьшеня измельчают, смешивают с теплым медом, из расчета 1 часть женьшеня на 9 частей меда (100 гр женьшеня на 900 гр меда). Экстракт оставляют на 3-4 недели в теплом месте, периодически помешивая деревянной ложкой. Принимают экстракт при снижении иммунитета, общем упадке сил и в период выздоровления по 12 ч л 3 раза в день, за 30-40 минут до еды, курс лечения – 2-3 месяца.

Также можно принимать женьшень в капсулах, таблетках и гранулах или приобрести готовую спиртовую настойку корня женьшеня в аптеке или специализированном магазине.

onwomen.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания женьшеня не сформулированы точно до настоящего времени, несмотря на то, что растение используется в медицине с древности. В течение последних пятидесяти лет проведено несколько значимых исследований его состава, что позволило систематизировать данные неофициальных источников. И выявить, чем же в действительности полезен «золотой корень».

Особенности женьшеня

В средние века растение ценилось в Китае дороже золота. Считалось, что оно может исцелять от всех болезней и превращать дряхлых стариков в юных молодцев. На протяжении четырех тысяч лет в местах естественного произрастания культуры шла настоящая охота на «золотой корень». Интерес к нему активно подогревали народные целители, предлагающие множество средств из порошка драгоценной культуры от разных недугов.

Причиной столь высокого интереса к женьшеню служит внешний вид корневища и его воздействие на организм человека. Внешне корень напоминает человеческую фигуру, из-за чего ему и приписывали магические свойства. Родовое название panax ginseng относят к греческому термину panakes, что обозначает «панацея», способность к всеисцелению.

Описание

Растение относится к вымирающим видам и практически повсеместно занесено в Красную Книгу. В естественной среде оно может существовать до двухсот лет, однако таких долгожителей в природе не встречается. Обычно культура остается компактным небольшим кустиком, венчающим короткое вертикальное корневище. От него отходит бледно-желтый сочный корень в виде жесткого стержня.

Растет корень вертикально, но по мере приближения к поверхности земли изгибается. Стебель прорастает к нему под углом до 45 градусов. Высота стебелька — не более семидесяти сантиметров. Он тонкий, прямой, обычно несет четыре-пять листов эллиптической формы, с зубчатым краем и заостренным кончиком. Внешне листья напоминают конский каштан, посажены на фиолетово-красные черешки.

Культура развивается чрезвычайно медленно. Только на третий год жизни на стебле появляется стрелка, которая в июле покрывается небольшими, невзрачными цветочками зеленого цвета. К августу из них формируются «плоды»: яркие красные костянки, цветом привлекающие птиц. Пернатые поедают семена, что способствует распространению культуры. Благодаря птицам в дикой среде встречаются «семейства женьшеня» — небольшие группки кустарников, обычно произрастающих обособленно.

Цикл развития растения длителен. А семена столь «капризны», что, даже оказавшись в почве, не обязательно дают ростки. Семечку необходимо пролежать в подходящей среде до двадцати двух месяцев, чтобы в нем развился зародыш или почка. Если в это время на семя наступит животное или оно будет «задето» другим образом, высока вероятность, что оно не прорастет. «Зародыш» может пролежать в земле до десяти лет, пребывая в «спячке», пока не разовьется в зеленый кустик.

География и распространение

Жень-шень — не одно, а целая группа растений, ареалы которых разбросаны по земному шару. В Северной Америке растет женьшень американский — единственный вид, не встречающийся на Евразийском континенте. Наибольшие естественные популяции зафиксированы в Китае в провинции Юаньнань, но и китайский женьшень находится на грани исчезновения.

Первой начала искусственное разведение ценной культуры Южная Корея, ставшая со временем ведущим мировым экспортером лекарственного сырья. В Советском Союзе основан специализированный совхоз в Приморском крае, действующий до настоящего времени. На территории совхоза осуществляется высадка сибирского женьшеня — аналога растения, произрастающего в предельно малых объемах в естественной среде.

Проводились пробные закладки плантаций культуры на Кавказе, российские ученые предложили эффективную практику выращивания женьшеня под пологом буковых лесов. Частные совхозы действуют в Московской области и в южных регионах России.

Естественный ареал распространения в Приморском крае — широколиственные леса в предгорных районах, включающие кедровые и пихтовые популяции. Крайне редко растение селится в пределах еловых, дубовых и грабовых лесов. Обнаружить отдельные кустики можно на восточных и западных склонах сопок.

Современным аналогом сырью, выращенному в естественной среде, является корень, изготовленный по технологии культуры изолированных тканей. Его выращивают на питательном субстрате в изолированных условиях, причем развивается исключительно корневая часть растения, без листьев и стебля.

Технология культуры изолированных тканей сокращает период развития корневой части культуры. Она растет и набирает необходимый объем значительно быстрее, чем обычный корешок. Но по содержанию ценных элементов может отличаться от «оригинала». Ряд исследователей сходятся во мнении, что искусственный «золотой корень» во многом уступает выращенному в естественных условиях.

Культивация

Дороговизна сырья, сомнительное качество корней, привозимых из-за границы, побудили садоводов-травников самостоятельно выращивать ценную культуру. Вопрос, как вырастить женьшень на приусадебном участке, специфичен.

  • Растение крайне требовательно к почве. Она должна быть плодородной, с постоянным уровнем влажности и температуры. Чрезмерное переувлажнение и даже краткосрочное пересыхание почвы надолго задерживают развитие кустиков.
  • Семена необходимо подготовить. Высадку осуществляют семенами, прошедшими два цикла стратификации. Первый цикл теплой стратификации требует смешивания семян с песком в пропорции один к трем. Полученную смесь увлажняют и оставляют в теплом месте (при температуре от пятнадцати до двадцати градусов) на четыре месяца. Рекомендованный период теплой стратификации — октябрь-январь. В это время важно следить за увлажненностью смеси и периодически подливать воду. В феврале начинают цикл холодной стратификации. Смесь семян с песком переносят в холодильник, где выдерживают до мая. В течение этого времени в семенах развивается зародыш, который разрывает оболочку.
  • Предпосадочная дезинфекция. Перед посадкой в грунт семена женьшеня настоящего необходимо продезинфицировать. Используют слабый 0,5-процентный раствор перманганата калия, в котором саженцы выдерживают пятнадцать минут.
  • Высев в теплую почву. Температура грунта перед высадкой должна составлять не меньше пятнадцати градусов, поэтому часто для растения организуют приподнятые грядки. Они прогреваются быстрее, и уже в мае можно высаживать семена. Примерно через двадцать пять дней появляются первые ростки, которые развиваются крайне медленно. К зиме на кустиках формируются два-три листочка. Культура теплолюбива и нуждается в защите зимой. В первый год следует обязательно прикрывать посадки дышащим, удерживающим тепло материалом: спанбондом, лапником.
  • Высев на постоянные грядки. На второй год растения можно пересаживать на участки постоянного произрастания. Грядки формируют с запада на восток, насыпая почву высотой до тридцати пяти сантиметров. Высаживают кустики через каждые двадцать сантиметров, а расстояние между соседними грядками не должно быть менее метра. Почва для высадки обогащается ценными компонентами: листовым перегноем, компостом, используются минеральные удобрения, например, суперфосфат в объеме около сорока граммов на квадратный метр. Во время высадки растение располагают наклонно, засыпают грунтом верхнюю почку.
  • Затенение грядок. Несмотря на то, что женьшень любит тепло, он не выносит открытого солнца, поэтому грядки обязательно затеняют легкими фанерными щитами. Их устанавливают на специально подготовленные столбики уклонно. Важно, чтобы через каждые полтора метра в щитах были тонкие проемы. Это позволит воздуху свободно циркулировать в районе грядок, исключит их перегрев или переохлаждение. Каждую осень щиты убирают, весной выставляют снова.
  • Защита от грибковых инфекций. Молодые кустики подвержены грибковым болезням, поэтому проводится регулярная их обработка хлорокисью меди или марганцовкой.

Корень женьшеня набирает ценные свойства после семи-восьми лет развития растения. Удалив культуру из грунта, следует дать почве отдых. Культивация женьшеня катастрофически истощает почвы. Период их восстановления составляет не менее десяти лет.

Сбор и заготовка

В естественной среде обитания произвольный сбор лекарственного растения запрещен. Заготовку осуществляют по лицензиям на строго определенных участках с установленными лимитами. Важно, чтобы сборщик обладал достаточным опытом в работе с женьшенем. Дело в том, что товарной ценностью обладают корешки от растений возрастом на менее двадцати пяти лет. Сбор ранних, молодых культур лишь губит естественные очаги произрастания, но практической ценности не имеет.

Выкапывают корневища весом от десяти граммов. Их очищают от земли, не промывают и быстро отправляют на переработку. Такие корешки называются белыми. Без соответствующей обработки они очень быстро портятся.

При сборе на организованных плантациях ориентируются на пяти-восьми летние культуры. Забор корней и их обработка происходят на территории одного совхоза, так как перерабатывать сырье необходимо быстро. Корешки обрабатывают термическим способом: нагревают воду до восьмидесяти градусов и выдерживают их над паром в течение одного часа.

После этого раскладывают в один слой на газеты и просушивают в тени, пока сырье не станет жестким. Готовность наступает в течение одного-двух месяцев. Отличить готовый корень женьшеня можно по цвету. Он приобретает светлый коричневый оттенок. Готовое сырье называют корень красного женьшеня, используют для производства лекарственных средств или в чистом виде.

В домашних условиях такие технологические манипуляции сложно исполнимы. Поэтому свежее корневище проваривают в сахарном сиропе в течение одного часа на малом огне. После этого достают и просушивают на воздухе.

Состав и свойства

Целебное растение содержит сапонины — набор из семи панаксозидов, по структуре близких к трипертенам. Часть из них являются производными олеаноловой кислоты, другие — производные протопанаксадиола. Также в составе выявлены вещества пектиновой группы, витамины В1, В2, С. Наличие небольшого содержания эфирного масла придает корневищу своеобразный аромат.

Комбинация панаксозидов оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее действие. Вещества не стимулируют активность какой-либо одной системы, но обеспечивают комплексное влияние.

  • Природный адаптоген. Панаксозиды повышают устойчивость организма к внешним факторам стресса. Такими могут быть непривычные для человека окружающие условия, неблагоприятная среда. Прием экстракта корня женьшеня помогает адаптироваться к негативным факторам, исключая стресс организма и связанные с ним переутомление, снижение иммунитета, склонность к вирусным заболеваниям.
  • Иммуномодулятор. Лекарственное растение меняет специфичный ответ иммунной системы на внешние раздражители. Выявлено повышение в крови людей, принимавших таблетки или гранулы женьшеня, уровня белка и гаммаглобулинов. Прослеживается повышение интенсивности работы системы кроветворения, синтез нуклеиновых кислот усиливается примерно в два раза, повышается интенсивность выработки белков костным мозгом, возрастает активность клеток костного мозга. Это приводит к усилению иммунитета и стойкости организма к инфекциям.
  • Защита от радиации. Лекарственное растение женьшень повышает устойчивость организма к облучению и уменьшает его негативное воздействие. Радиозащитное действие проявляется при непосредственном облучении и после него, так как гликозиды способствуют выведению из тканей радиоактивных элементов.
  • Повышение половой возбудимости. В восточной культуре растение традиционно используется для лечения полового бессилия. Современные исследования подтверждают логику данной терапии. Вещества женьшеня уменьшают всасывание полисахаридов из пищи, при этом стимулируют синтез гликогена и фосфатов — основных поставщиков энергии в организме. Это приводит к общему повышению тонуса организма, его возбудимости, усиливает интенсивность работы эндокринной системы в целом и половой в частности.
  • Повышение производительности труда. Прием препаратов женьшеня считается полезным людям, занятым умственным трудом. В небольших дозах они активируют движение крови по сосудам, улучшают дыхание, возбуждают нервную систему, что улучшает самочувствие утомленного человека. У людей, занятых умственной работой, прослеживается повышение работоспособности и улучшение памяти. Прием больших доз настойки растения приводит к обратному, седативному эффекту.
  • Снижение уровня сахара. Недавно была выявлена способность препаратов «золотого корня» снижать уровень сахара в крови. Проводятся исследования о возможности применения средств в лечении сахарного диабета второго типа и нормализации состояния людей с диабетом первого типа с перспективой отказа от приема инсулина. Лекарственные свойства женьшеня подобны синтетическому инсулину: он повышает интенсивность переработки глюкозы с выделением гликогенов, не только понижает уровень сахара, но приводит его к нормальным величинам. Активизирует работу печени: она вырабатывает больше липидов, накапливаемых в жировых тканях.

Женьшень влияет на артериальное давление: при гипотонии повышает его до нормального уровня, но при гипертонии воздействия не оказывает. Отмечено усиление сокращательной активности сердца и снижение холестерина в крови.

Применение женьшеня

В 2009 году под руководством кандидата биологических наук Татьяны Советкиной проводилось исследование влияния препаратов женьшеня на организм людей, пребывающих в сложных условиях окружающей среды. В эксперименте на базе Дальневосточной центральной клинической больницы принимали участие восемнадцать добровольцев — сотрудников медучреждения.

Возраст испытуемых — от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет. Все они работали в неблагоприятных условиях госпиталя с высоким уровнем гнойной, инфицированной микрофлоры. Доказано, что длительное пребывание людей в подобных условиях снижает иммунный ответ организма, повышает восприимчивость к заболеваниям вирусной и воспалительной природы.

Испытуемым предлагалась водно-спиртовая настойка женьшеня, которую принимали внутрь дважды в день в течение одного месяца. Прием осуществлялся за полчаса до еды, объем препарата для женщин и для мужчин был сходным — три миллилитра в сутки. Курсы повторяли трижды в течение года, параллельно проводили контроль показателей крови.

В ходе эксперимента не отмечено фактов ухудшения самочувствия испытуемых. Предложенная доза была хорошо перенесена каждым участником эксперимента. При этом наблюдалось снижение утомляемости, повышение тонуса и работоспособности, повышение активности и улучшение общего самочувствия.

Ни один из участников эксперимента не заболел вирусным заболеванием в период испытания. У людей с наличием воспалительного заболевания выраженность его течения заметно снизилась. Повышения давления не зафиксировано, но при гипотонии показатели артериального давления выравнивались до нормы.

В показателях крови наблюдалось незначительное увеличение числа гемоглобина и эритроцитов, стабильность белкового обмена в печени, несмотря на работу в неблагоприятных условиях. Снизился уровень холестерина, выросла интенсивность обменных процессов.

По результатам исследования его автором кандидатом биологических наук Татьяной Советкиной был сделан вывод, что инструкция по применению женьшеня должна включать рекомендации его приема в качестве профилактического средства для компенсации негативных факторов окружающей среды.

Спиртовая настойка

Доступная аптечная форма лекарственного растения. Изготавливают ее на спирту, в котором настаивают корень женьшеня. Рекомендуют принимать при всех формах физического и умственного истощения, при занятиях активным трудом, усталости, гипотонии. По отзывам, прием настойки женьшеня быстро нормализует состояние, уменьшает склонность к сезонным болезням.

Принимать настойку следует по 10 капель для детей и по 15 капель для взрослых до еды дважды в сутки. Курс лечения проводят в течение месяца, до сорока дней. Затем необходимо сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить курс. При выраженной астении улучшение самочувствия наблюдается после второго, третьего курса. При утомляемости, усталости наступает в течение первого курса.

Порошок

Порошок из растертого корня женьшеня можно принимать в чистом виде или в виде чая. В чистом виде дозировка составляет по 0,15 грамма дважды-трижды в день до еды.

Чай заваривают в пропорции одна часть порошка на десять частей кипятка. Настаивают и употребляют по одной столовой ложке два раза в день.

Отвар

Используют в качестве общетонизирующего средства, а также для повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям. Отвар удобнее и быстрее в приготовлении, чем спиртовая настойка. И содержит большую концентрацию активных веществ.

  1. Измельчите один корень.
  2. Уложите в эмалированную емкость.
  3. Залейте горячей водой объемом пятьсот миллилитров.
  4. Доведите до кипения и протомите на малом огне, пока объем жидкости уменьшится на половину.

Принимайте отвар дважды в день по столовой ложке до еды.

Принимать лекарственные формы женьшеня внутрь следует утром и днем. Вечерний прием за два-три часа до сна может вызвать бессонницу.

Масло

Одной из косметологических форм лекарственного растения является масло женьшеня, применение которого рассматривается в качестве омолаживающего средства. Препарат изготавливают на основе оливкового масла, которое прогревают и настаивают в нем дробленое корневище.

Важно понимать, что масло является косметологическим средством. Оно может применяться для ухода за волосами и кожей. В первом случае его наносят теплым на корни за один час до купания, хорошо втирают в кожу головы. Во втором добавляют по несколько капель в крем или лосьон с целью обогащения их состава.

Но прием лекарственной формы женьшеня внутрь и его наружное применение — совершенно различные техники. Масло не оказывает тонизирующего воздействия, а в уходе за кожей не проявляет омолаживающего эффекта.

Противопоказания

Лекарственное растение практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать детям и пожилым людям для повышения тонуса организма, стимулирования жизненных сил, иммунитета. Важно лишь соблюдать дозировку и ограничивать прием рекомендованным курсом.

При длительном приеме и повышении дозировки наблюдается обратный желаемому эффект. Препараты оказывают седативное воздействие, могут вызывать головные боли и сердцебиение.

Противопоказания женьшеня — беременность и лактация, так как исследований воздействия его на организм будущей матери и грудного ребенка не проводилось.

Женьшень считают средством от всех болезней, но в действительности ценное растение ничего не лечит. Оно служит стимулятором сил и энергии, улучшает самочувствие, помогает поддерживать высокий уровень работоспособности, выносливости, умственной активности в стрессовых ситуациях. Повышает иммунитет и нормализует половую функцию, но гормонального действия не оказывает. Принимать средство следует курсом в виде отвара или спиртовой настойки.

woman365.ru

Полезные свойства женьшеня

Ещё пару тысяч лет до нашей эры в Китае использовали женьшень, и до сегодняшнего дня никакое другое растение не смогло затмить славы этого короля среди лечебных трав. Его латинское название Panax говорит само за себя и происходит от слова панацея, так звали дочь бога медицины, которая могла излечить от любой болезни.

Итак, это травянистое растение из семейства аралиевых, с ареалом распространения на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Сибири, Урале, Алтае и некоторых других местах. Имеет мясистый корень, зеленоватые цветочки и красные ягодки после созревания.

Произрастает от семян, размножается семенами, и начинает цвести только после десяти лет роста.

В Китае и Корее этот корешок рассматривают и используют как один из пищевых продуктов, но в остальных странах мира его рассматривают только как источник здоровья и сил.

Содержание статьи

Женьшень с давних времён собирает вокруг себя легенды и сказания. Лечебные свойства женьшеня неоспоримы, но ему ещё приписывали и мистические свойства, чему способствовала форма корня в виде человека.

Это растение – долгожитель, специалисты утверждают, что женьшень живёт более 100 лет, а некоторые дают ему ещё больше, называя цифру в 400 лет.

Учитывая, что корень растёт очень медленно и прибавляет в весе за год от одного до полутора грамма, а рекордный вес корня за всю историю был около 600 грамм, в это легко поверить.

Эта многолетняя трава всегда являлась одной их популярнейших адаптогенов среди растений. Вокруг неё ходило множество легенд. Уникальные свойства корней женьшеня позволили давать этому растению такие названия, как: «дух земли», «корень жизни», «дар богов», «дар бессмертия», «чудо мира», «божественная трава».

Латинское наименование этого растения звучит так — Panax ginseng. Имя произошло от греческого panacea (всеисцеляющий) и китайского названия, которое было образовано от jen (человек) или shen (корень).

Исцеляющие свойства многолетней травы использовались с давних времён. Более пяти тысячелетий её применяли в тибетской медицине. Первые сведения о целебных свойствах растения появились в медицинских древнекитайских рукописях. Датируются эти сведения XVI веком до н. э. В то время появилось китайское древнейшее сочинение о лекарствах и травах «Шэнь-нун-бэн-цао».

А уже в X веке лекарь Авиценна описывал его в книге «Канон врачебной практики». В Европу корень был завезён из Японии голландскими купцами в 1610 году. Россия узнала об этом растении в 1675 году, русский посланник боярин Н.Г. Спафария сообщил о нём из Китая.

Восток окружил женьшень поверьями, одно из которых гласило, что если выкопать его во время цветения ночью, он способен исцелить больного человека от любой болезни и даже воскресить ушедшего из жизни. Но светящийся корень охраняют тигр и дракон, поэтому достать его чрезвычайно трудно. На это способны лишь отчаянные и смелые люди.

Старинные китайские фолианты содержат в себе следующее изречение: «Царь зверей лесных – тигр, царь зверей морских – дракон, царь растений лесных – женьшень».

Целители Востока утверждают, что лекарственные средства на основе этого корешка способны продлить молодость и жизнь. В Китае, Корее и Японии корешки употребляют сырыми, каждый день съедая по кусочку.

Также его отваривают, делают порошок из высушенного корня или пьют отвар. Есть даже технологии консервирования его с сахаром.

У нас целительные свойства корешка успешно используют и в официальной, и в народной медицине.

Как уже говорилось выше, свойства женьшеня затмили практически все остальные травы. Эликсир даёт мощный прилив сил, возвращается бодрость, восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение и нормализует давление, лечит нейропсихические заболевания, снижает уровень холестерина и сахара в крови и помогает решать проблемы сердечно-сосудистой системы.

Женьшень тонизирует организм при хронической усталости, неврастении и переутомлении. Его применяют для улучшения зрения, для нормализации углеводного обмена и половой функции, как противовоспалительное лекарство, для повышения сопротивляемости организма к негативным факторам, таким как стресс, инфекция, резкие смены погоды, а также жаре и холоду.

Имея такое широкое положительное действие на организм, лекарство на основе этой многолетней травы вообще не вызывает никакого привыкания, не влияет на сон и не делает организм зависимым от него.

Самыми популярными свойствами экстракта женьшеня обладают спиртовые настойки, которые легко можно изготовить в домашних условиях. Достаточно настоять тридцать грамм «дара бессмертия» на триста миллилитров водки в тёмном месте ровно месяц.

Принимать нужно в течение месяца, начиная с трёх капель, добавляя каждый день по капле. После того как месяц закончится – десять дней перерыв. Уже через несколько дней после начала чувствуется прилив сил, и, главное, подъём настроения.

Специалисты также утверждают, что препараты, изготовленные на основе волшебной травы, положительно сказываются на составе крови, наилучшим образом стимулируют кровообращение мозга, обладают ранозаживляющим эффектом, ускоряют лечение язв.

Особенно хорошо работает «дар богов» с проблемами ЦНС, при этом отсутствуют побочные последствия.

Препараты, имеющие в своём составе «чудо мира» действуют на организм человека плавно и легко. Положительно влияют корешки на работу мозговых центров, газообмен, нормализует сердечный ритм, подавляет рост вредных микроорганизмов, улучшает состав крови.

Лечебные свойства женьшень черпает из своего состава, где специалисты обнаружили такие вещества как сапонин, алкалоиды, крахмал, смолы, жирные кислоты, углеводы, пектин, дубильные вещества, витамины В1, С, В12, В2, аскорбиновую, фолиевую и никотиновые кислоты, а также серу, фосфор, микроэлементы и другие.

Самое главное действующее вещество травы (глюкозиды) находится в листве, стебле и в небольших корешках.

Но не следует относиться к препаратам «дара богов» беспечно. Даже немного увеличенная доза настойки ведёт к передозировке и обратному эффекту.

Основными побочными последствиями являются:

  • рвота;
  • головокружение и головная боль, после которых наступает упадок сил, с которым сложно бороться.
  • моменты острой инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная возбудимость;
  • гипертония;
  • склонности к кровотечениям;
  • не стоит употреблять беременным и детям.

Шутки с этим препаратом чреваты и более серьёзными последствиями, самолечение приводило к фатальным последствиям передозировки его препаратов. Женьшень обладает возбуждающим действием, поэтому принимать его следует до обеда.

При приёме данного препарата прислушивайтесь к своим ощущениям, если вы почувствовали головную боль, повышение давления, тошноту, рвоту, у вас появилась сыпь или температура, приём препарата следует либо сократить, либо прекратить вообще.

В настоящий момент дикий корешок в природе найти очень сложно. В странах его традиционного произрастания научились его выращивать на плантациях, так сказать, культурно.

И хотя целебные свойства культурного женьшеня несколько ниже, они остаются целебными и ценными в применении, а производители пытаются воссоздать условия произрастания максимально приближенные к диким.

Видео: Женьшень – корень жизни и здоровья!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Женьшень свойства

Медицина Востока приписывает корню женьшеня чудодейственные  свойства. Он продлевает человеческую жизнь, возвращает молодость, а мужчины благодаря его целебным свойствам становятся не иначе как «гигантами» в любви. Поэтому на протяжении 4 тысяч лет в Китае и Корее велись  поиски этого сказочного корня. Были времена когда он  ценился  дороже золота.

Женьшень  - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Вырастает высотой до полуметра. Возраст растения  может достигать 100 лет и даже больше. У китайцев  иероглиф - жень, означает человек, а шень – корень. И действительно очень часто выкопанный корень женьшеня напоминает фигуру человека.

Обычно заготовку корня производят в конце лета, в начале сентября. В это время созревают плоды женьшеня – ярко-красные мясистые ягоды.  В России женьшень произрастает на Дальнем Вотоске и в Хабаровском крае. Женьшень - корень редкий. Запасы дикорастущего женьшеня сильно истощены, поэтому растение внесено в «Красную книгу». В Корее и Китае женьшень культивируется более ста лет, позже он появился на плантациях Японии, а с 1910 года выращивается и в России.

В естественных условиях корень растет очень медленно.Только к 10 годам у него появляется третий лист, к 20-ти четвертый. Целебной силой обладают корни возрастом не менее 10 лет.

Найти корень весом 100-200 граммов считается большой удачей. 1981 году в Китае был найден корень в полкилограмма и длиной отростка в 60 сантиметров. Самый большой корень нашли в 1905 году в Маньчжурии, его возраст составлял 200 лет, а вес 600 граммов.

Женьшень – свойства

Корень жизни употребляется у народов Кореи и Китая не только по назначению врача, но чаще по собственной инициативе. Его употребляют сырым, тщательно разжевывая  по маленькому кусочку в день или пьют из него отвар, съедая кусочки вываренного корня.

Плантации женьшеня

Так в чем же польза корня женьшеня. Ученые обнаружили в женьшене неповторимое и уникальное сочетание  свойств и веществ. К ним относятся макроэлементы и макроэлементы, пектиновые вещества, ферменты, витамины, гизенозиды. Гизенозиды в женьшене отличаются по своим свойствам и структуре от входящих в другие растения. Благодаря им женьшень является одним из самых полезных целебных растений.

Женьшень и иммунитет

Употребление женьшеня оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет человека. Он полезен людям испытывающим сильную усталость и стресс. Замечено, что выздоровление человека после тяжелых болезней идет гораздо быстрее, если применяются препараты на основе женьшеня. Широко применяется женьшень в спорте. Особенно в тяжелой атлетике. С его помощью мышцы спортсмена используют энергию гораздо эффективнее.

Женьшень и ожирение

Последние исследования ученых из США показали, что женьшень препятствует ожирению. Доказано что его применение регулирует вес в сторону естественных показателей и норм.

Женьшень и потенция

На этот корень даже дряхлеющие правители Востока возлагали большие надежды. В азиатских странах женьшень считается признанным афродизиаком и применяется для усиления потенции. Он способствует выработки в организме оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровоток во всем теле и в том числе в половом члене.

Настойка женьшеня

После приема настойки улучшается самочувствие, проходит головная боль и утомляемость, повышается общий тонус.

Корень весом около 50 граммов заливают сладкой холодной кипяченной водой на  3 часа. Затем опускают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки и настаивают 3 недели в темном месте. Принимают по 1 ч. ложке 1 раз в день за полчаса до еды.

В продаже имеется настойка женьшеня на 70% спирте. Принимают ее 3 раза в день по 15-25 капель до еды.

Отвар из женьшеня

3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 2 стаканами холодной воды, затем кипятят на малом огне в течение 5 минут, процеживают и остужают до 35°C.

Зеленый чай с женьшенем

4 пакетика зеленого чая, 3 капли экстракта корня, пол-литра  воды, 1 ¼ ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка меда, сахар по вкусу. Нагреваем воду, завариваем пакетики ,  добавляем остальные ингредиенты, даем остыть.

Лимонно-мятный чай с женьшенем

Корень женьшеня, мята, шиповник, корень одуванчика, корень лопуха, ягоды малины – пропорции по вкусу.

Измельчаем женьшень, корень одуванчика, корень лопуха, добавляем остальные ингредиенты, завариваем.

Имбирный чай с женьшенем

Корень  женьшень, имбирь, черный перец , корица,  апельсиновая корка – пропорции по вкусу.

Измельчаем женьшень, имбирь, апельсиновую корку, добавляем остальные компоненты и завариваем.

Женьшень – противопоказания

Несмотря на чудесные свойства этого корня, в некоторых случаях он все же противопоказан. Не рекомендуется женьшень при повышенном давлении, особенно в летнюю жару, при инфекционных заболеваниях. При приеме лекарственных препаратов на основе женьшеня необходимо отказаться от алкоголя.

Не рекомендуется женьшень беременным женщинам и детям до 16 лет.

Женьшень действует возбуждающе, поэтому не стоит его применять во второй половине дня, иначе вы не сможете быстро уснуть.

Корень жизни на грани смерти
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 ! 

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru