Курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой. Запечь курицу с


Рецепт запеченной курицы

 

Рецепт запеченной курицы удобен и универсален: таким образом можно запекать не только курицу, но и любую другую птицу – утку или индейку, причем целиком или порционными кусками. В любом случае запеченная птица всегда получается мягкой, сочной и невероятно вкусной.

Секрет успеха кроется в составе горчичного маринада: он хорошо и глубоко проникает в мясо при мариновании,  делает его более мягким и рыхлым, по структуре чем-то напоминающем печень. В готовом блюде птица получается невероятно вкусной, горчица совершенно не ощущается, вкус невозможно описать, лучше попробовать запечь хотя бы несколько кусочков курицы, чтобы судить об этом рецепте.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:185 ккал
Отмечу, что таким образом всегда запекаю утку на новый год. Рецепт запеченной курицы простой, но подходит даже для праздников.

Как запечь курицу

Ингредиенты:

  • курица (утка, индейка) — целая тушка или куски
  • горчица – 200 г. готовой горчицы
  • мед – 3 ст.л.
  • сок одного лимона
  • соль – 1 ч.л.

Для приготовления маринада требуется готовая горчица, ее быстро можно приготовить дома из горчичного порошка по этому рецепту. В зависимости от массы запекаемой птицы, может понадобиться больше или меньше маринада. Для небольшой курицы подойдет уменьшенный в 2 раза объем маринада.

Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Приготовление:

  • Готовим маринад: смешиваем горчицу с медом, солью и соком лимона
  • Смазываем горчично-медовым маринадом кусочки курицы или тушку целиком, внутри и снаружи. Оставляем птицу на 2-3 часа, а еще лучше на сутки в холодильнике.
  • Выкладываем курицу в форму или противень и ставим в духовку при 180С до готовности. Периодически поливаем птицу маринадом. Курица готова, когда при протыкании выделяется прозрачный сок, а мясо немного подрумянилось.

Если готовить целую тушку птицы, то, во избежание обгорания конечностей, ножки и крылья нужно замотать фольгой, а позже, через час запекания, ее снять. Если мясо птицы становится румяным слишком быстро, нужно накрыть его фольгой и открыть, когда сок станет почти прозрачным.

Утка 2-2,5 кг готовится около 2 часов, гусь 3-4 кг – около 3 часов, любые куски птицы размером с кулак – не больше часа.

Часто кладут во время запекания внутрь тушки птицы другие продукты – капусту, яблоки и т.д. В данном рецепте это лишнее, самое лучшее, когда птица хорошо смазана горчичным маринадом внутри и снаружи и пропитана им.

Замечу, что запекать тушку птицы целиком не самый удобный вариант. Намного проще заранее разделать птицу на порционные куски и запекать ее кусками, ведь на это уйдет меньше времени при запекании,  а подавать на стол горячие готовые порции намного проще, чем разделывать запеченную тушку горячей птицы.

Такой рецепт запеченной курицы или любой другой птицы прост и не занимает много времени, что очень удобно, да и результат всегда получается восхитительным. Приготовленная таким образом курица в будни или праздник будет радовать вас и ваших близких вкусным, сочным и мягким мясом.

Другие рецепты блюд из курицы:

«Праздничное блюдо из курицы»

«Гречка с курицей в духовке»

«Запеченная курица с яблоками и красной смородиной»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Во всей красе)

poleznogotovim.ru

Курица целиком в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (152 рецепта курицы запеченной целиком)

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Курица в глазури из соевого соуса 5.0

Хочу предложить вам еще один интересный вариант, как приготовить к ужину курочку. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, я сразу запекаю курочку с гарниром, это могут быть любые овощи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2018

Жареный цыпленок целиком 4.7

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2017

Курица новогодняя в духовке 4.6

Какой Новый год без сочной и ароматной курочки в духовке? Особенно, если эта курочка домашняя, запеченная с пряными травами и фруктами. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Курица по-царски, фаршированная блинами 4.8

Великолепный вариант праздничного горячего или закуски! Действительно царское блюдо! Очень эффектное, красивое, вкусное и не слишком сложное. Обычные продукты, привычные технологии и отличный результат! Заходите, я расскажу вам, как нафаршировать курицу блинчиками! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.10.2018

Курица в скороварке 5.0

Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. ...далее

Добавил: Елена Alex 11.06.2016

Цыпленок чкмерули 5.0

Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018

Классический галантин из курицы 5.0

Роскошная закуска на любой праздничный стол! Чаще всего галантин подается на стол охлажденным, поэтому приготовить его можно накануне торжества. Восторг гостей обеспечен! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.10.2018

Медовый цыпленок из Винтерфелла 5.0

Фанаты «Песни льда и пламени» подсчитали, что только в первых четырех книгах Джорджа Р. Р. Мартина упоминается свыше 160 различных блюд. И большинство этих блюд не вымышлены, но давно забыты. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2018

Курица в рукаве в микроволновке 3.9

Попробуйте приготовить всем известное блюдо - курицу в рукаве, но с небольшим изменением - готовить будем в микроволновке. В нашем окружении много техники - давайте же пользоваться ею! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Курица гриль в микроволновке 3.5

Курица гриль на самом деле готовится очень просто, главное - знать правильный рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке, которым я с радостью поделюсь с вами! Румяная, ароматная и нежная кура! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.05.2014

Цыпленок по-грузински 5.0

Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2018

Курица в микроволновке в пакете 4.5

Курица в микроволновке в пакете в домашних условиях готовится просто и быстро, а само блюдо получается высшей пробы! Ведь сами знаете, курица в духовке часто получается сухой, иное дело - СВЧ-печка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2015

Диетическая курица в духовке 3.9

Вкус такой курочки должен получиться нежным и приятным. Не слишком сухая, ароматная и без вредных добавок, она понравится каждому. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015

Курица фаршированная (в духовке) 2.2

Такую курицу сможете приготовить и вы, слегка постаравшись. Всего у вас по факту это займет 10 минут вашего времени. Остальное за вас сделает духовка. Останется только подождать момента готовности. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.09.2015

Курица в горчице 2.6

Посмотрите, как приготовить курицу в горчице. Тушку мы будем запекать целиком, так что блюдо вполне будет уместно на праздничном столе. Само приготовление совсем простое, не требует особых усилий. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.04.2017

Курица по-немецки 4.3

Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Курица, фаршированная яйцами 2.4

Если выбор основного блюда пал на птицу, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления курицы, фаршированной яйцами и ароматной зеленью. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Курица, запеченная целиком с овощами 3.5

Запеченная с овощами курица - настоящее лакомство, ведь вкусовые качества данного блюда покорят самых разбалованных гурманов. Изобилие ароматов, сытность и простота - плюсы данного блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2015

Курица с сухофруктами в духовке

К праздничному, а может даже к ежедневному столу, хочу предложить вам сделать пикантную, аппетитную и очень оригинальную фаршированную курочку. Любите сочетание сладких ноток с мясом? Рецепт для вас! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.06.2017

Курица, фаршированная рисом и курагой 3.3

Для праздничного стола или ужина в тестом семейном кругу отлично подойдет этот довольно простой рецепт курицы, фаршированной рисом и курагой. Это вкусно, оригинально и очень аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.06.2015

Фаршированная курица черносливом и курагой 4.3

Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014

Домашняя курица тушеная 3.8

Хочу поделиться с вами очень простым, но при этом довольно удачным вариантом, как приготовить домашнюю курицу тушеную со специями. Мясо получается удивительно нежным и тает во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016

Курица, фаршированная рисом 4.3

Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее

Добавил: Alteredego 29.01.2014

Курица в рукаве, фаршированная рисом 4.4

Это отличный вариант для основного блюда — курица в рукаве, фаршированная рисом и овощами. Сытно, вкусно и полезно. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015

Курица с яйцом 5.0

Если вам пришла прекрасная идея подать на стол фаршированную курицу, тогда я расскажу вам, как приготовить курицу с яйцом вкусно и оригинально. Такое блюдо получается вкусным и очень аппетитным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017

Запеченная курица с тимьяном 4.3

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом. ...далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Курица в духовке с аджикой 4.8

Для того чтобы приготовить потрясающий вкусный семейный ужин или обед не нужно деликатесов, нам хватит для этого обычной курицы и пикантной аджики - блюдо получится ну очень аппетитное и праздничное. ...далее

Добавил: Dashuta 12.09.2014

Курица гриль в духовке 4.0

Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.05.2014

Запекание курицы в духовке

Чтобы курица была сочной, запекайте ее целиком в духовке. Но обычной курицей вы мало кого удивите. Поэтому добавьте к этому блюду вкусную и ароматную начинку из батона и сыра. Очень креативно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017

Курица в рукаве для запекания 4.3

Невероятно пикантная курочка, которая станет главным блюдом любого обеденного или праздничного стола. ...далее

Добавил: Алиса 22.05.2014

Курица с яблоками в духовке 4.1

Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто - я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми. ...далее

Добавил: Алиса 28.04.2014

Курица в тесте с картошкой 4.9

Хочу показать вам оригинальный способ приготовления курицы. С рецептом курицы в тесте с картошкой вы сможете удивить своих родных и гостей на званом ужине. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.06.2015

Курица на бутылке в духовке целиком 3.7

Курица, запеченная целиком, всегда считалась праздничным блюдом. На самом деле, приготовить это блюдо просто и обойдется совсем недорого, ведь потребуются только курица, специи и травы. Курица на бутылке в духовке целиком получается с хрустящей вкусной корочкой, расскажу, как приготовить ее правильно. По этому рецепту курица будет готовиться одновременно с гарниром - запеченным картофелем. ...далее

Добавил: Алла 29.12.2017

Курица под сладким соусом 5.0

Хотите приготовить птицу, но не знаете, какой рецепт выбрать? Спешу предложить вам очень интересный и аппетитный вариант, как сделать курицу под сладким соусом из апельсинового сока. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015

Копченая курица в аэрогриле 2.2

Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015

Курица с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке — потрясающее по своей простоте и вкусовым качествам блюдо. Ее любят дети и взрослые, она сможет достойно украсить любой стол, праздничный или повседневный. ...далее

Добавил: Марина Немец 08.06.2017

Курица с овощами в рукаве в духовке 4.2

Делюсь праздничным и изысканным рецептом курицы с овощами в рукаве в духовке. Курицу будем мариновать и запекать с розмарином, что придаст ей необыкновенную мягкость и аромат. А овощи - гарнир к ней! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.12.2015

Вкусная курица в духовке 4.6

Если вы готовите праздничный ужин, то вкусная курица в духовке — идеальный вариант. Готовится она целиком и получается с красивой хрустящей корочкой. Предварительно курицу нужно замариновать. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.11.2016

Приготовление курицы целиком, даже очень большой, не займет более двух часов. Ее можно предварительно мариновать или запекать в рукаве. О том, как фаршировать тушку и как запечь курицу целиком читайте в специальной рубрике нашего сайта.

povar.ru

секреты приготовления, пошаговые рецепты с фото

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу. 

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу. 

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка)500 г
  • Мед8 ст. л.
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый200 мл
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Имбирь (натертый)30 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте. 2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица "Тандури"

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица1,3 кг
  • Сухой перец чили3 шт.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Корень имбиря2,5 см
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена кориандра1 ст. л.
  • Зира1 ст. л.
  • Приправа Гарам масала (по желанию)по вкусу
  • Натуральный йогурт125 мл
  • Сольпо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.5. Добавить лимонный сок, перемешать.6. Добавить йогурт, перемешать.7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Курица1,2 кг
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Репчатый лук1 шт.
  • Бекон150 г
  • Сухое белое вино2 стакана
  • Куриный бульон1 чашка
  • Тимьян2 ч. л.
  • Сметана185 мл
  • Рубленая петрушкадля подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Курицу приправьте солью и перцем.3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Ингредиенты:

  • Курица2 кг
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Эстрагон10 веточек
  • Цедра лимона1 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Фенхель2 шт.
  • Белое сухое вино1/2 чашки
  • Куриный бульон1/2 чашки
  • Ломтики лимонадля украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Нагрейте тяжелую жаропрочную кастрюлю на сильном огне.3. Курицу посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом.4. Выложите курицу в кастрюлю и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.5. Удалите из кастрюли и отложите в сторону.6. Добавьте в кастрюлю эстрагон, лимонную цедру, измельченный чеснок и рубленый фенхель.. Готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.7. Верните курицу обратно в кастрюлю. Добавьте вино и куриный бульон. Доведите до кипения.8. Переместите кастрюлю в духовку. Готовьте еще 20-25 минут.9. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона.

Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем

Вся изюминка этого блюда заключается в необычном соусе, под которым готовят курицу. Рассказываем, как приготовить идеальный ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе1 кг
  • Сольпо вкусу
  • Брокколи450 г
  • Красный болгарский перец1 шт.
  • Арахисовое масло2 ст. л.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Соевый соус1 ст. л.
  • Рисовый уксус1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Сок лайма1,5 ст. л.
  • Вода3 ст. л.
  • Семена кунжутапо вкусу
  • Рубленый зеленый лукпо вкусу

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.2. Противень застелите бумагой для выпекания.3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.

kitchenmag.ru

Курица в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (930 рецептов курицы запеченной в духовке)

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Курица по-французски с картошкой 4.5

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Картошка с курицей в духовке под соусом 4.8

Сегодня хочу поделится рецептов приготовления очень вкусной картошки с курицей в духовке под соусом. Блюдо очень легкое и не затратное, но невероятно вкусное! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Запеченное куриное филе с брокколи 4.4

Запеченное куриное филе с брокколи - потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Курица в глазури из соевого соуса 5.0

Хочу предложить вам еще один интересный вариант, как приготовить к ужину курочку. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, я сразу запекаю курочку с гарниром, это могут быть любые овощи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2018

Куриные крылышки в духовке 4.2

Куриные крылышки в духовке – прекрасный вариант для семейного ужина. Эти крылышки буквально тают во рту! Готовится блюдо очень быстро, мясо получается сочным с золотистой корочкой. ...далее

Добавил: Itsme 18.07.2018

Куриное филе с морковью и сыром 5.0

Быстро, просто и вкусно! Думаю, такого девиза придерживается большинство хозяек. Если Вы из их числа, то это блюдо создано для Вас! Могу лишь добавить, что это необыкновенно вкусно! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 03.08.2018

Куриная ножка в лодочке 5.0

Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.07.2017

Кобблер из курицы 5.0

Овощи, курица, сыр и пшеничные лепешки – вот вкуснейший обед на сегодня. Смотрите, я расскажу, как приготовить кобблер из курицы быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2018

Курица с овощами "Рецепт ленивой хозяйки" 4.8

Полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо! Готовится курочка с овощами в рукаве, без капельки масла. Подойдет и для тех кто на диете. Это будет замечательный легкий обед или ужин. ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 17.08.2018

Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0

Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.06.2017

Куриные грудки "Цитрусовая весна" 4.9

Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки "Цитрусовая весна" для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.01.2018

Куриный рулет с сыром и томатами 5.0

Рулет по этому рецепту получается нежным, сочным и очень аппетитным! Намного вкуснее магазинного, а готовится совсем не сложно. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 16.08.2018

Куриные стейки с яблоками 5.0

Прекрасное сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладкими яблоками под острой глазурью. Смотрите, как приготовить куриные стейки с яблоками! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2018

Жареный цыпленок целиком 4.7

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2017

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5

Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Курица с овощами "Быстрая" 3.8

Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2017

Курица тандури 3.4

Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.06.2017

Кабачки, фаршированные куриной грудкой 4.4

Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.08.2017

Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Курица новогодняя в духовке 4.6

Какой Новый год без сочной и ароматной курочки в духовке? Особенно, если эта курочка домашняя, запеченная с пряными травами и фруктами. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Сочные куриные грудки в сметане 5.0

Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем - это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Курица по-царски, фаршированная блинами 4.8

Великолепный вариант праздничного горячего или закуски! Действительно царское блюдо! Очень эффектное, красивое, вкусное и не слишком сложное. Обычные продукты, привычные технологии и отличный результат! Заходите, я расскажу вам, как нафаршировать курицу блинчиками! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.10.2018

Курица с сыром "по-французски" 4.5

Хочу Вас познакомить с одним из вариантов приготовления сочного, мягкого и вкуснейшего куриного филе! Оторваться от такого мяса просто невозможно! Угощайтесь! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Курица, запеченная в ряженке 5.0

Очень вкусное, нежное и абсолютно не хлопотное в приготовлении блюдо! Набор ингредиентов предельно прост. Не рецепт, а находка для хозяйки! А пока будет запекаться курочка, приготовьте любимый гарнир. ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 17.10.2018

Куриные голени в сметанно-горчичном соусе 5.0

Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Куриные бедра с горчицей в духовке 4.3

Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных, приготовьте запеченные куриные бедра, приправив их необычным соусом. Очень пикантными получаются бедра с горчицей и чесноком. Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Курица "Сальса" 4.4

Название "Сальса" не случайно, сегодня я расскажу, как приготовить курицу, запеченную в соусе "Сальса". Это вкусное и ароматное блюдо подходит для повседневного ужина или обеденного стола. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.06.2017

Курица в соусе "Бешамель" 3.9

Аппетитный сливочный соус не зря завоевал любовь миллионов гурманов. Предлагаю вам на заметку довольно простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления курицы в соусе "Бешамель". ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2014

Пицца-курица 4.3

Попался мне на глаза интересный вариант приготовления куриного филе в виде пиццы. Скажу честно, понравилось очень, поэтому просто не могу не поделиться с вами этим удачным рецептиком! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.06.2017

Куриный кармашек с ананасом 5.0

Как приготовить куриный кармашек с ананасом? Давайте осилим эту науку вместе. Главное взять побольше специй, зелени и чесночка. А сладости придаст ананас. Он прекрасно сочетается с курицей, проверено. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.03.2017

Курица по-итальянски в духовке 4.0

Куриная грудка, окутанная тягучим расплавленным дуэтом моцареллы и пармезана, запекается в духовке и получается очень нежной, ароматной и сочной. Дополняет это блюдо чудесный чесночно-томатный соус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.04.2017

Курица с рисом и овощами в фольге 4.1

Я расскажу, как приготовить курицу с рисом и овощами в фольге быстро и полезно. Рис получается рассыпчатым, пропитанным куриным соком, а курочка — сочной, с яркими нотками сладкого перца и специй. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017

Курица на соли кусочками 4.3

есть очень простой способ приготовит вкусную курицу на соли в духовке. Для это понадобится лишь пол кило соли и тушка или половинка курицы. Мариновать мясо можно в чем угодно, смотрите как я готовлю. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Куриная грудка в шубке под сыром 4.5

Куриная грудка в шубке под сыром – универсальное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина, и для легкого перекуса, и для праздничного стола! Куриная грудка в шубке получается вкусной, сытной. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0

Куриные шарики в сливочном соусе я уже давно готовлю к праздникам. Это блюдо всегда прекрасно. И без того нежные и ароматные шарики становятся еще более нежными благодаря сливочному соусу. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.02.2017

Куриные ножки с сыром 3.6

Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.03.2015

Курица с рисом в пиве 4.2

Изюминка этого блюда - рис. Курица, маринуясь в пиве 5-6 часов, особо не меняется, а вот рис просто превосходен! Он приобретает приятный кремовый цвет, а вкус даже описать сложно. Готовьте и пробуйте! ...далее

Добавил: Lika Val 11.11.2015

Куриные кармашки с творогом 4.1

Существует много рецептов приготовления куриной грудки: отварить, обжарить, запечь. Вот еще один легкий способ, как приготовить куриные кармашки с творогом. Получается очень вкусно, сочно и полезно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017

povar.ru

Как запечь курицу с картошкой в духовке: целиком, в рукаве

07 декабря 2016 3161

Уже не за горами новогодние праздники и так хочется по-домашнему оформить свой новогодний стол. Обязательно на нем должно быть ваше коронное блюдо. В качестве основного блюда можно использовать запеченную курицу с картофелем.

Это угощение всегда получается очень вкусным и сытным. Аромат во время приготовления заполнит все помещение, поэтому желающих его испробовать будет много.

Как запечь курицу целиком с картошкой

Ингредиенты Количество
курица - 2 килограмма
картофель - 1,5 килограмма
чесночные дольки - 4-5 штучек
приправы для курицы - по вкусу
перец молотый черный - по вкусу
соль - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Процедура готовки:

  1. Для начала курицу споласкиваем в прохладной воде со всех сторон, также споласкиваем ее внутри;
  2. Тщательно вытираем курочку бумажными салфетками или полотенцем;
  3. С картофельных клубней счищаем шкурку, споласкиваем очищенный картофель от грязи;
  4. Далее нарезаем на несколько частей;
  5. Каждый картофельный ломтик нужно обтереть бумажными салфетками;
  6. Посыпаем овощи солью, специями;
  7. С чесночных долек счищаем шкурку. Каждую дольку разрезаем на тонкие пластинки;
  8. На поверхности курочки нужно сделать небольшие надрезы, в каждый надрез вставляем пластинки чеснока;
  9. Затем в небольшой миске смешиваем соль, приправу, черный перец;
  10. Полученной пряной смесью нужно натереть тушку со всех пряной смесью, также обязательно натираем внутри;
  11. Оставляем постоять некоторое время, чтобы мясо промариновалась;
  12. Ножки следует перевязать, чтобы тушка сохранила свою форму;
  13. В специальную форму выкладываем курицу грудкой вниз, по краям следует поместить картофель;
  14. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  15. Помещаем в духовку форму с курочкой и картофелем и оставляем запекаться в течение 60-70 минут;
  16. В процессе выпекания тушку нужно периодически поливать жидкостью, которая будет выходить из мяса во время готовки. Это придаст сочность мясу, также после запекания тушка станет румяной;
  17. После этого вынимаем все из духовки и подаем на стол.

Фаршированная курица, запеченная с картофелем

Что будет нужно для готовки:

  • 2 килограмма курицы;
  • картошка – 6 штук;
  • 80 грамм майонеза;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления займет около 2 часа, калорийность – 270 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно очистить картофельные клубни от шкурки;
  2. Очищенные клубни промываем от грязи в воде;
  3. Нарезаем их кубиками, чтобы лучше пропеклось;
  4. Выкладываем кусочки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправы по желанию. Все перемешиваем;
  5. Размороженную курицу тщательно споласкиваем прохладной водой, обязательно промываем ее с внутренней части;
  6. Далее вовнутрь тушки выкладываем ломтики картофеля со специями. В результате тушка должна быть полностью нафарширована;
  7. Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками, чтобы в процессе запекания овощи не выпадали;
  8. Далее делаем заливную заправку. В чашке смешиваем майонез, кетчуп, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Этой смесь натираем тушку со всех сторон;
  10. Оставляем постоять курицу на 30 минут, чтобы она промариновалась;
  11. После этого выкладываем курочку в пакет для запекания и помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и оставляем запекаться на 1,5 часа;
  13. Как только все будет готово, вынимаем из духовки, снимаем пакет и подаем на стол.

Читайте как испечь вкусные, пышные толстые блины на кефире.

Читайте как приготовить вкусный салат с окорочком и грибами.

Многие думают, что диетическое питание пресное, но это не так. Попробуйте рецепт наших котлет из индейки с кабачком, это вкусное блюдо, которое к тому же очень полезное.

Рецепт запеченной курочки с сыром

Компоненты для готовки:

  • куриные бедрышки – 4 штуки или грудки – 2 штуки;
  • картошка – 8 штук;
  • сыр голландский – ломтик на 150 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 50 мл растительного масла;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • 8 грамм свежемолотого перца;
  • соль на свой вкус.

Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 280 ккал.

Схема готовки:

  1. Бедра или грудки тщательно споласкиваем в прохладной воде;
  2. Растительное масло наливаем в небольшую чашку, насыпаем туда кориандр, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  3. Пряной смесью смазываем каждое бедрышко или грудку. Убираем куриное мясо в холодильник на 1 час, за этот период оно хорошо промаринуется;
  4. Картофель очищаем, промываем прохладной водой и нарезаем кружочками;
  5. Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  7. Ломтик сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
  8. На поверхность фольги сначала выкладываем кольца лука в виде слоя, сверху выкладываем кружочки картофеля;
  9. Заворачиваем края, формируем из фольги небольшой мешочек, таких мешочков должно выйти 4 или 2;
  10. Выкладываем в каждый мешочек куриное мясо, промаринованное в специях;
  11. Сверху мясо посыпаем чесноком, тертым сыром;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Выкладываем мешочки на противень и ставим в духовку;
  14. Все запекается в течение 60 минут;
  15. После этого вынимаем, приоткрываем фольгу и подаем на стол.

Курица в рукаве с овощами

Необходимые элементы:

  • курица на полтора килограмма;
  • картофель – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • немного соли;
  • перец черный в молотом виде – пара щепотка;
  • любые специи по желанию.

Период готовки займет около 2 часов, калорийность – 270 ккал.

Процедура готовки:

  1. Курочку нужно промыть, обтереть тканью или бумажной основой;
  2. С зубчиков чеснока убираем шкурку, нарезаем пластинками;
  3. Делаем на тушке надрезы и помещаем в них кусочки чеснока;
  4. Обсыпаем солью, перцем и приправами, оставляем постоять около часа, чтобы мясо пропиталось;
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и разрезаем на кружочки;
  6. Чистим лук от шкурки и рубим на кольца;
  7. Помидоры споласкиваем, режем на кружочки;
  8. Обсыпаем все овощи специями, солью;
  9. В пакет для запекания выкладываем овощи;
  10. Сверху овощей выкладываем курицу;
  11. Рукав с овощами и мясом помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  13. Помещаем в раскаленный духовой шкаф противень с рукавом;
  14. Выпекаем все примерно 60 минут;
  15. После этого вынимаем, убираем рукав, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Картошка, запеченная с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм картошки;
  • грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
  • две луковицы;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для мяса на свой вкус;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение;
  • оливковое масло.

Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.

Процесс готовки:

  1. Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
  2. Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
  3. В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
  4. На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
  5. Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
  6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  7. Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
  8. С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
  9. Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
  10. Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
  11. По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
  14. В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
  15. После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.

Кулинарные подсказки

  • для запекания картофель следует разрезать на крупные ломтики. Крупные кусочки пропекутся равномерно и не подгорят;
  • для того чтобы мясо и овощи получились сочными, питательными, минут за 15 до конца выпекания залейте все сливками;
  • лучше курицу заранее замариновать. Для этого ее следует натереть пряностями, специями и убрать на несколько часов в холодильник.

Запеченная курица с картошкой в духовке – это достаточно легкое блюдо. Да и для приготовления всегда требуется минимум продуктов, которые всегда находятся под рукой. Для готовки этого праздничного угощения не нужно чего-то такого сверхъестественного. Достаточно терпения и хорошего настроения!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт запеченной курицы в духовке

Хочу предложить вам рецепт вкусной запеченной курочки с хрустящей ароматной корочкой, от которой никто не сможет отказаться. Готовить ее совсем не сложно, при этом блюдо можно подавать как на обыденный, так и на праздничный стол.

Чтобы курица получилась как можно сочнее, выбирать ее нужно особенно тщательно. При этом обращайте внимание на ее свежесть, чтобы в конце не испортить все блюдо. Как ее выбрать можете прочитать в конце статьи.

Чем крупнее курица, тем дольше ее следует запекать, это также стоит учитывать. При выборе лучше брать охлажденного бройлера — так получается нежнее. Но если вы купили замороженную курицу, то ей следует дать достаточно времени для размораживания в естественных условиях без использования горячей воды или микроволновки.

По нашему рецепту можно приготовить курицу не только целиком, но и отдельными ножками, бедрами, голенями, крылышками или грудкой — все получается сочно, ароматно и вкусно. Но цельная птичка смотрится более празднично и аппетитно.

Рецепт приготовления курицы в духовке

Для приготовления возьмите:

  • Тушку курицы,
  • Чеснок 1/2 головки, можно больше или чесночный порошок,
  • Соль с приправами (я беру обычный набор специй для курицы),
  • Майонез

Приготовление:

Курицу хорошо промойте, выньте остатки потрохов, и дайте стечь всей воде или же просто насухо оботрите полотенцем.

Выложите на большую доску, срежьте жир и лишнюю кожу. Если на тушке имеются ворсинки, особенно их много на крыльях, то опалите ее над огнем, чтобы в конце не испортить все блюдо.

Вам будет интересно — запекаем голени индейки. курочка фаршированная яблоками.

Посолите внутри и снаружи, обмажьте специями. Возьмите немного майонеза в пригоршню и сделайте курочке легкий майонезный массаж по всей поверхности, чтобы птичка пропиталась. Это даст блюду красивую и вкусную запеченную хрустящую корочку.

Подготовьте форму для запекания. Я беду обычную сковороду без ручки. На дно порежьте чеснок и выложите срезанный с тушки жир.

Укладывайте курицу в форму грудкой вниз, и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на среднюю полку.

Запекайте не менее 45 минут до появления золотистой корочки сверху. Если курица довольно крупная, то запекать ее следует не менее часа.

Чтобы убедится, что мясо хорошо пропеклось, ее достаточно проткнуть ножом или вилкой. Если сок будет мутноватый с примесями крови, то продолжайте запекать. Для сочности мяса рекомендуется несколько раз поливать ее соками, которые будут выделяться во время жарки.

Готовую курицу выньте на красивую большую тарелку, дайте немного остыть и можете присыпать измельченным чесноком или зеленью, чтобы придать мясу особый аромат. По краям можно украсить свежими цитрусами порезанными дольками, если курочка предназначается для праздника — так она станет еще аппетитнее и обязательно привлечет внимание всех присутствующих гостей.

Готовую запеченную курочку я сверху посыпала зеленым луком и моченой брусникой — очень вкусно получилось!

Вам будет интересно: 

Как выбрать курицу для запекания

Для того, чтобы запечь вкусную и ароматную курицу в духовке целиком, важно не только следовать правильному рецепту. Хозяйка может быть спокойна за свое блюдо только если сама прица будет выбрана грамотно. Существует несколько основных правил, которые помогут приобрести качественный продукт:

1. Обязательно стоит обратить внимание на грудную кость. Если курочка молодая, то та самая кость при надавливании будет пружинить. Если птичка старая, то кость не двинется с места.

2. Надавливая на участок с мясом, он должен быстро восстановить свою форму. Если же вмятина остается, то значит курица не первой свежести.

3. Кожа у молодой курочки светло-розовая, старая обладает жесткой кожей с желтизной. Такой вариант подойдет для того чтобы приготовить тушенку, но никак не запеченную курицу целиком.

4. Не стоит стесняться принюхиваться к мясу. Запах может сказать о многом. Курица должна слегка пахнуть, а не источать гниловатый, сырой аромат. В том случае, если продавец не разрешит принюхаться, утверждая, что по санитарным нормам этого делать нельзя или же выскажет другую причину, значит, дичь у него лучше не брать.

5. Обязательно приглядитесь к качеству кожи. Если имеется липкость, то курица, скорее всего, перенесла заболевание, которое пытались вылечить с помощью антибиотиков. У нормальной тушки кожа чистая и сухая.

6. Какой бы прекрасной по качеству не была первоначально куриная тушка, но после заморозки мясо будет жестким и не очень вкусным, как бы умело его не готовила хозяйка. Поэтому приходя в магазин или на рынок, спрашивать необходимо только охлажденный продукт.

7. Упаковка, в которой продается курица, должна быть прозрачной и полностью целой.

При приготовлении вкусного и ароматного блюда обращать внимание необходимо не только на качество основного продукта. Даже специи и различные приправы, должны иметь отличное качество и свежесть. Только тогда хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, порадовав тем самым свою семью и гостей.

Приятного вам аппетита! Надеюсь вам понравится наш простой рецепт запеченной курочки с чесноком и хрустящей корочкой.

На фото моя дочка уплетает блюдо за обе щеки!

Ольга Филиппова, © zakustom.ru

zakustom.ru

Как вкусно запечь курицу в духовке? Рецепт с фото

Даже фото запеченной курицы в духовке вызывает приятные эмоции в душе каждого гурмана. Разве можно остаться равнодушным, глядя на румяную кожицу, белоснежное мясо грудки или сочные сытные бедрышки? Что уж говорить о блюде с ароматной золотистой тушкой, которое благоухает и манит? Если вы хотите порадовать родных этим бесподобным угощением, выбирайте рецепт из нашей подборки и скорее приступайте!

Для такого кушанья даже повод особый не нужен, ведь курятина – недорогое и доступное мясо, которое продается в любом продуктовом магазине. Готовить этот вид мяса не сложно. Но некоторая сноровка все же нужна. В нашей статье вы найдете несколько рецептов, а также множество полезных советов, которые помогут детально разобраться, как вкусно запечь курицу в духовке.

Выбор тушки и предварительная подготовка

Лучше использовать для запекания тушки домашних кур мясных пород. Они требуют большего времени термообработки, но их аромат и вкус станут наградой для старательного повара и его друзей.

Но если вам предстоит работа с обычной фермерской курой, тоже можно рассчитывать на хороший результат.

Выбирая тушку, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Старайтесь выбрать куру с целой кожей, она будет выглядеть аккуратнее.

Важно, чтобы косточки в голенях не были поломаны. Это не проблема, если вы готовите рагу или гуляш, но для запекания целиком тушки с повреждениями крайне нежелательны.

Промыв мясо со всех сторон и слегка обтерев его бумажным полотенцем, внимательно осмотрите кожу. Если на ней остались перья, их обязательно нужно удалить перед готовкой. Можно воспользоваться пинцетом, это облегчит работу.

На огузке курицы есть неприятная на вкус железа размером с вишневую косточку. Чтобы такой неприятный сюрприз не достался никому из гостей, лучше срази срезать ее острым ножом.

Очень внимательно нужно осмотреть шейку. Не осталось ли под кожей пищевода или трахеи? Оба эти органы похожи на трубочки, обычно вынуть их не сложно. Если шея (или кожица от нее) слишком длинная, ее лучше срезать и оставить для приготовления первых блюд.

Маринование

Многие кулинары предпочитают уделить внимание этому моменту, перед тем как запечь курицу в духовке целиком. Корочка благодаря маринаду приобретет красивый оттенок, а мясо быстрее приготовится. Маринование позволяет также напитать мякоть ароматом специй.

Нежное мясо птицы не нуждается в слишком активных вкусовых добавках. В этом деле главное – подчеркнуть деликатный вкус продукта, а не затмить его.

Отлично подходит для основы маринада сильногазированная минеральная вода. Просто добавьте в нее немного специй и слегка подсолите. Уже через час можно будет отправлять тушку в духовку. Этот универсальный маринад подойдет для большинства рецептов.

Хорошо подходит для курицы кисломолочный маринад: кефир, домашняя простокваша, йогурт. Добавьте немного мелко нарезанной молодой зелени и чеснока, что сделать вкус пикантным. Не бойтесь экспериментировать с приправами, но никогда не добавляйте к таким маринадам лимон. Смесь кисломолочной основы и кислого цитрусового испортит вкус.

Хороший результат можно получить, используя маринады на основе соевого соуса. К нему добавляют белое вино, пряности, мед. Соус работает быстро, для маринования хватит и получаса.

А если вы хотите справиться с готовкой побыстрее, да и времени на поход в магазин за компонентами для маринада нет, можно использовать способ, любимый многими хозяйками. Просто перемешайте в мисочке пару столовых ложек майонеза с таким же количеством сметаны, выдавите зубок чеснока, немного подсолите и приправьте молотым перцем. Руками распределите смесь по тушке, не забывая и о внутренней части. Отправлять тушку в духовку можно уже через четверть часа, не смывая маринад.

Можно ли обойтись без маринада? Да, этот шаг является необязательным. Но все же для полноты вкуса лучше уделить время этому моменту.

Секреты вкусных блюд

Давайте рассмотрим несколько моментов, которые пригодятся для приготовления этой птицы по любому выбранному рецепту.

Сколько запекать курицу в духовке? Время зависит от размера птицы. Для тушки весом в 1,5 и более кг потребуется около часа. Мелкие молодые цыплята приготовятся и за полчаса. Если вы планируете разрезать тушку вдоль киля или позвоночника, она пропечется на треть быстрее.

Домашняя птица требует большего времени. Сложно сказать, сколько точно займет приготовление, но не рассчитывайте получить результат менее чем через полтора часа. Готовность проверяется острой шпажкой: проколите бедро и посмотрите, какая жидкость вытекает из мякоти. Красноватые и розоватые оттенки говорят о том, что нужно еще подождать. А прозрачно-золотистый жирок является признаком готовности.

Какие приправы использовать? К нежному мясу птицы отлично подходит розмарин, карри, паприка, майоран, зира. Можно сделать выбор в пользу готовых решений, например, смеси специй «Прованские травы», «Итальянские травы», хмели-сунели. Неудачным партнером считается сушеный укроп, который лучше гармонирует с рыбой. А вот чеснока бояться не стоит.

Есть еще одна небольшая хитрость, которая позволит сохранить эстетичный вид продукта во время запекания. Наверное, многие замечали, что открытые косточки голеней и тонкие кончики крыльев могут стать почти черными. Чтобы этого избежать, просто оберните эти части фольгой.

Курица, запеченная в рукаве

Если вы никогда не пробовали самостоятельно приготовить целую птицу, начните с этого простого рецепта. Запечь курицу в духовке целиком можно в рукаве. Мясо хорошо пропечется и точно получится сочным.

Подготовленную тушку немного подсолите (если для маринада использовался соевый соус, солить не нужно).

Нарежьте крупными кольцами одну большую луковиц, распределите ее по дну рукава. Можно добавить немного чеснока и приправ. Сверху уложите тушку и плотно завяжите рукав. Отправьте деко с птицей в прогретую до 150 градусов духовку, через четверть часа немного прибавьте температуру.

По истечении 30 минут разрежьте ножницами пакет и разверните края. Старайтесь, чтобы пар не попал на руки, его температура очень высока.

Верните блюдо в духовку. Если в вашей модели предусмотрена функция гриля, самое время ей воспользоваться. Но и без него уже через 10 минут вы получите готовое блюдо с румяной корочкой.

Курица, фаршированная рисом

Для этого блюда понадобится тушка весом примерно полтора килограмма, стакан сырой рисовой крупы, морковь и лук (по 1 шт.), немного майонеза, соль и ваши любимые специи. При желании рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чернослив, очищенные дольки апельсина, яблоки кислых сортов, грибы.

Отварите рис до полуготовности, не дожидаясь, пока крупа превратится в разваристую клейкую каши. На растительном масле или срезанном с куриной тушки жирке поджарьте овощи. Перемешайте поджарку с рисом, подсолите.

Если вы хотите добавить к начинке грибы, слегка поджарьте их вместе с овощами.

Курицу ополосните, дайте немного обветриться. Внутреннюю полость наполните рисом, но не набивайте слишком плотно. Начинка должна заполнить полость не более чем на 2/3.

Кожу аккуратно сшейте кулинарной хлопковой нитью. Кончики не прячьте, чтобы после запекания их легко можно было найти. Поверхность тушки щедро смажьте майонезом, присыпьте специями и солью.

Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее размеров. Для средней тушки потребуется около двух часов, для особо крупных экземпляров время нужно немного продлить.

Перед подачей к столу нить нужно аккуратно срезать.

Приготовление на банке (бутылке)

Этот хитрый способ позволяет получить нежное сочное мясо. Сосуд, на который надевается тушка, разогревается, прогревая куриц изнутри.

Если вы еще не знаете, как вкусно запечь курицу в духовке на банке или бутылке, следуйте нашей инструкции. Емкость объемом в пол-литра нужно хорошо вымыть теплой водой и налить внутрь воды примерно до половины. Можно добавить в воду лавровый лист, лук, горошины перца, дольки апельсина, чернослив и любые приправы. Вместо воды можно использовать пиво.

Прочной хлопчатобумажной нитью обвяжите тушку, придавая ей форму.

Через разрез на нижней задней части тушки наденьте курицу на банку или бутылку. Аккуратно установите конструкцию в ситалловую кастрюльку или в сковороду, на дно которой налито немного теплой воды.

Ставить сковороду можно только в холодную духовку. Установите температуру в 180 оС и приготовьтесь к тому, что готовиться птица будет около полутора часов.

В процессе запекания сок будет стекать в банку. В дальнейшем этот ароматный бульон можно использовать для приготовления соусов, подлив, первых блюд.

Мясо с овощами

Курица, запеченная с овощами в духовке, может стать украшением праздничного стола. Это яркое ароматное кушанье, которое наверняка понравится всем.

Для рецепта подойдут такие овощи:

  • картофель;
  • брокколи и цветная капуста;
  • баклажаны, цукини, молодые кабачки, патиссоны;
  • болгарский перец и ротонда;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • стручковая фасоль.

Вы можете импровизировать с пропорциями. В среднем овощей должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Разрежьте тушки вдоль по грудке, разверните, придавая плоскую форму. Деко смажьте жиром, уложите нарезанные кусочками овощи: слоями или произвольно. Старайтесь использовать ингредиенты разных цветов, чтобы блюдо получилось красивее. Если вы планируете добавить в кушанье баклажаны, обязательно очистите их от кожицы. Брокколи и цветную капусту необходимо предварительно бланшировать.

Поверх овощного слоя уложите курицу разрезом вниз. Это позволит вам получить красивую корочку, а сок, вытекающий из тушки при термообработке, пропитает овощи, наполнит их ароматами. Добавьте в деко примерно стакан жидкости: это может быть обычная вода, бульон, томатный сок или сливочный соус. Лейте прямо на спинку, а если используете воду или бульон, смажьте кожицу сметаной или майонезом.

Готовить это кушанье придется около часа. Отправьте деко в разогретую до 180 оС градусов духовку и периодически проверяйте готовность. Перед подачей украсьте блюдо ароматной молодой зеленью.

Простое праздничное угощение с картошкой

Этот рецепт получил распространение еще в 90-е, когда бройлерные окорочка казались настоящим деликатесом. Времена поменялись, разнообразие продуктов на полках супермаркетов стало просто огромным, но многие до сих пор любят это простое, сытное и вкусное угощение с потрясающим ароматом.

Даже старшеклассница может освоить рецепт запеченной картошки с курицей в духовке. В нем нет совершенно ничего сложного. Можно использовать для блюда голени, бедра, целые окорочка, грудки или нарезанную кусочками тушку.

Нарежьте очищенный картофель (1,5 кг) на крупные кубики или кружочки толщиной по 1 см. Добавьте 2 ст. л. сметаны или сливок, соль и специи, чеснок (2 зубка). Перемешайте и распределите по смазанному жиром противню равномерно.

Кусочки курицы натрите смесью майонеза и чеснока. Выложите поверх картофеля.

Запекайте в духовке у0 минут. Во время запекания картофель нужно несколько раз аккуратно перевернуть лопаткой.

С медовым соусом

Чтобы запечь курицу в духовке с корочкой можно использовать мед. Не переживайте, сладким кушанье не будет. Во время термообработки мед расплавится, образовывая корочку.

Существуют разные варианты соуса. Обычно к меду добавляют соевый соус, сок лимона или чеснок. Очень распространен рецепт с медом и горчицей. Для него понадобится следующее:

  • тушка бройлерной курицы – 1 шт.;
  • мед, растительное масло и горчица – по 2 ст. л.;
  • приправы и соль;
  • чеснок – 2 зубка (опционально).

Перемешайте компоненты для соуса, пропустите через пресс чеснок, подсолите. Тщательно натрите курицу получившейся массой (желательно работать в перчатках). Старайтесь, чтобы соус равномерно распределился и по внешней поверхности, и по внутренней. Оставьте тушку на полтора часа, прикрыв пленкой.

Отправьте курицу в разогретую духовку. Готовиться она будет час. Раз в 10 минут открывайте духовку, поливайте тушку стекающим соком. Если вы заметите, что корочка начала подгорать, а мясо еще не пропеклось, прикройте птицу фольгой.

Как сделать сырную корочку

Многие хозяйки для праздничного стола выбирают рецепты курицы, запеченной с сыром в духовке. Обычно для таких блюд используется нежное мясо грудки, которое отлично сочетается с сырной корочкой.

Для приготовления такого кушанья разрежьте каждую половинку грудки на две-три части, слегка отбейте, стараясь придать всем кусочкам одинаковую форму. Разложите мясо в смазанную жиром форму, залейте сливками и слегка подсолите. Запекайте в духовке полчаса, а затем щедро присыпьте сыром. Верните форму в духовку еще на 10 минут. Сыр расплавится, а мясо достаточно пропечется.

Можно использовать сыр и для других рецептов. Если вы хотите получить корочку, отдавайте предпочтение не слишком влажным сортам, таким как «Эдам», «Российский», «Пармезан». Ни в коем случае не добавляйте сыр сразу, ведь для плавления ему нужно совсем немного времени. Пока будет готовиться мясо, он просто выгорит. Достаточно добавить сыр минут за 10 до окончания процесса готовки (а сколько времени запекать курицу в духовке, мы уже знаем: в среднем час, но все зависит от размера).

Несколько слов о разделке готовой курицы

Если вы готовите курицу целиком, ознакомьтесь заранее с рекомендациями по разделке, чтобы не попасть в неловкое положение перед гостями. Существуют разные способы, которые в целом сходны. Можно действовать по следующему алгоритму:

  1. Положите птицу на спину.
  2. Отрежьте оба крыла.
  3. Аккуратно по суставам отделите окорочка, отрежьте голени от бедер.
  4. Переверните тушку на бок.
  5. Двигаясь от нижней части вверх, отрежьте одну сторону грудки. Надрез должен располагаться перпендикулярно ребрам, к ключичному суставу. Повторите с другой стороной, полностью отделив грудки.
  6. Отрежьте от грудки кусочек с хрящиком киля.
  7. Оставшуюся часть перережьте пополам вдоль, каждую из половинок тоже разделите надвое.

При разделке старайтесь, чтобы кожа не обдиралась с тушки. Разделывая мясо, стремитесь попасть ножом в сустав: разделить хрящи легче, чем перепилить кость.

Подача к столу

С куриным мясом великолепно сочетаются овощные и крупяные гарниры. Можно выбрать в качестве дополнения макароны из твердосортной пшеницы. К запеченному в духовке куриному мясу рекомендуется подавать салаты из сезонных овощей, домашние соленья, квашеную капусту, маринованные грибы.

fb.ru