Что такое закуски? Виды закусок. Закуска это


Что такое закуски? Виды закусок

Закуски - это общее название многочисленной группы блюд, которые принято подавать к столу перед основными или главными блюдами. Нередко, закуски используют в качестве основных блюд при проведении легкой трапезы или фуршета. Закуски могут быть поданы к столу совместно с алкогольными напитками или аперитивами.

Существует два основных вида закусок - холодные и горячие. Кроме того, тот или иной вид закусок зависит от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления блюда. Наиболее часто закуски изготавливают из таких продуктов как: овощи, мясо и колбасных изделия, рыбы и морепродукты, а также сыр и фрукты. К закускам относятся также различные соленья, консервы и другие домашние заготовки. Например, для русской кулинарной традиции характерны такие закуски, как квашенная капуста, соленые или маринованные огурцы, помидоры и другие.

Особой популярностью и спросом пользуется такой вид закусок как бутерброды, канапе или тарталетки. Эти виды закусок могут быть изготовлены из различных ингредиентов. Нередко, в качестве закуски выступают различные виды салатов. Зачастую салаты раскладывают в тарталетки (небольшие формочки из теста) и подают в качестве полноценной и питательной закуски. Стоит отметить, что главной целью закусок является возбуждение аппетита перед основными блюдами.

Для той или иной кулинарной традиции характерны свои аутентичные виды закусок. Среди самых популярных и востребованных национальных закусок можно выделить такие как:

  • американские снэки, а также смор - это продукты, которые были придуманы для того, чтобы быстро утолить чувство голода и зачастую используются в современной кулинарной традиции США как закуски;
  • восточный баба гануш, мезе, хумус и табуле;
  • греческие тарамасалат и дзадики;
  • индейские закуски попкорн и джерики;
  • китайская закуска фулин, димсам или яичный рулет;
  • итальянская антипасто, карпаччо, кальцоне или вителло тоннато;
  • испанская закуска тапас ил чуррос;
  • мексиканская закуска гуакамоле, начос или такос;
  • французская закуска волован, канапе или тарталетки.

Список национальных блюд, которые относятся к закускам можно продолжать до бесконечности. Многообразие видов закусок открывает перед кулинарами широкие возможности по выбору блюд для трапез. Закуски подают к столу не только при проведении праздничной или торжественной трапезы, такие блюда используют и в повседневном рационе питания.

Многие профессиональные повара уверяют, что закуски, как и главное блюдо, а также десерт требуют особого внимания. Ведь правильно подобранные и приготовленные закуски не только подготавливают пищеварительную систему гостей к основной части мероприятия, но и влияют на общее впечатление от мероприятия.

просмотров: 6593

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

ЗАКУСКА - это... Что такое ЗАКУСКА?

        Столовый термин, означающий:        1) время и вид подачи к столу и        2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.        Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.        В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.        Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).        Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

Что такое закуски? – рецепты приготовления

Что такое закуски?

Как таковое, слово «закуска», пожалуй, чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что ей предшествует. Главное назначение закусок - возбуждение аппетита.

Без аппетита не может быть нормального усвоения пищи. И здесь, безусловно важная роль принадлежит закускам.

Поскольку закуски подаются на стол главным образом перед основной едой (супами, мясными, рыбными бюдами), они не должны быть сытными. Острый вкус мно­гих из них и привлекательный вид настраивают на обед. Есть такое выражение «слюнки текут». Так вот, хорошо приготовленная закуска и должна вызывать своим дизай­ном, запахами эти самые «слюнки». И тогда, будьте уверены, весь дальнейший обед будет съеден с удовольствием и, конечно же, на здоровье.

Из обилия закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов и рыбы. И зимой, и летом, а особенно ранней весной желанная гостья на столе - квашеная капуста. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мяс­ным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таком количестве, как у нас в Украине. Да и такого разнооб­разия блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь.

Ничего не зная о витамине С народ опытным путем распознал, что именно капуста среди самых распространенных овощей обладает уникальной способностью сохранения этого жизненно важного элемента питания. По данным современной науки витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение 7 месяцев, конечно, при условии ее правильной засолки.

Не менее, чем квашеную капусту, любят у нас и соленые огурцы. Они к месту и в будни и праздники, хорошо дополняют мясные и рыбные блюда, используются в салатах, винегретах, супах.

Очень популярной закуской были и остаются соленые грибы: рыжики, вол­нушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята. А. П. Чехов в рассказе «Сирена» так пи­шет о соленых рыжиках: «...всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их нарезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение!»

Другое популярное блюдо, которое в прошлом веке готовили непременно с говядиной, телятиной, нежирной бараниной, свининой, - винегрет. В наше время мясные продукты для этого блюда не используют, но иногда добавляют в него соленые, маринованные грибы, сельдь, рыбу океанических пород свежую, а также горячего копчения.

Основные продукты, используемые для приготовления винегрета, - свекла, морковь, лук, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста. В качестве заправки используют смесь растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца.

Морковь зачищают, моют и варят без соли, после чего ее нарезают тонкими пластинами-квадратиками или мелкими кубиками. Свеклу моют и кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности в течение 45-50 мин. Затем ее быстро охлаждают под струей холодной воды, очищают и нарезают так же, как и морковь.

Очищенный лук мелко шинкуют, картофель моют, отваривают в подсоленой воде, после чего воду сливают, а охлажденный картофель нарезают ломтиками. Соленые огурцы нарезают ломтиками вместе с кожицей, а при наличии грубой кожицы ее снимают удаляя одновременно и крупные семена. Если рецептурой предусмотрена квашеная капуста, то ее отжимают и крупные куски режут помельче.

Современная кухня включает в рецептуру винегретов и такие продукты, как мясо, кальмары или морская капуста. 

Сапаты чаще всего готовят из сырых овощей: зеленого салата, огурцов, редиса, лука, сельдерея, моркови, капусты. В зимний период готовят салаты из вареных овощей: картофеля, репы, моркови, зеленого горошка, свеклы. Добавляют в салаты яблоки, клюкву, алычу, кислый виноград, лимон.

От степени измельчения овощей и фруктов в большей мере зависят не тлько вкус са­лата, но и усваиваемость его организмом. Мягкие, сочные овощи, такие, как помидоры, огурцы, редис, режут ломтиками, а твердые - морковь, сельдерей, редьку, тыкву - перетирают на тёрке до образования сочной массы.

Овощи в процессе обработки легко теряют витамины, поэтому салаты из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением в пищу. Рачительная хозяйка обычно овощи для салата подготавливает заранее, а нарезает их за 10-15 мин. пе­ред подачей на стол.

В салат принято добавлять пряности и приправы: перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, сельдерей. Благодаря им он становится пряным и острым на вкус.

Для подкисления салатов идут лимонный сок, кислые яблоки, соленые огурцы, про­тертая смородина. Вкусовую гамму салатов можно разнообразить за счет таких нетрадици­онных добавок, как лук-порей, а салат из капусты - тмином. В салат из квашеной капу­сты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина. Яблоки тоже хоро­ши для этого салата, надо только не допускать их потемнения (для этого их кладут на 10 мин. в подсоленную холодную воду).

Обязательный компонент салатов - заправки. Салаты из вареных овощей заправляют сметаной или майонезом, из свежих овощей - смесью, состоящей из соли, подсолнечно­го масла, сахара, слабого раствора уксуса, перца. Как правило, заправку и соль вводят в салат непосредственно перед подачей на стол. Если приготовить салат за 2-3 ч. до пода­чи и хранить его в холодильнике, то он потеряет свой оригинальный вкус, а заодно и ви­тамины.

Салат из свежих овощей не стоит заправлять майонезом, лучше использовать прозрач­ные заправки, тогда он будет красочным и сохранит естественный цвет всех входящих в него овощей. Кроме того, опытные хозяйки знают, что майонез придает одинаковый вкус всем салатам, независимо от состава входящих в них овощей. И еще один нюанс: сметан­ную заправку не следует перемешивать с овощами, ее лучше положить в виде белого «пят­на» на салат. Очень вкусны салаты, заправленные специально приготовленным соусом, со­стоящим из творожного сырка, вареного желтка, растительного масла.

Салат подают в слегка oxлажденном виде на завтрак или к обеду. Он может служить как самостоятельным закусочным блюдом, так и дополнением, например к вторым горя­чим блюдам. На полдник предпочтительны легкие сладкие салаты, например из тыквы, яблок и груш, из кольраби и яблок со сметаной, а также многочисленные фруктовые са­латы.

Из фруктов для салатов чаще всего употребляют яблоки, груши, сливы, различные яго­ды.

Грибы используют сушеные, свежие и маринованные.

На праздничном столе всегда почетное место занимают соленые рыбные закуски, ко­торые обладают острым вкусом, приятным ароматом, возбуждают аппетит. К таким блю­дам относится икра соленая, теша белорыбицы малосольная, сельдь, рыба холодного коп­чения, холодное тельное.

А. П. Чехов писал: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с луком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком».

Особенно хороша сельдь по-русски, то есть с разварным картофелем и растительным маслом.

Вообще же рыбные закуски составляют очень важную часть русской кухни. Они гото­вятся из соленой, вяленой, копченой рыбы. Рыба входит во многие салаты. Охотно гото­вят хозяйки холодную рыбу под разными соусами, майонезом.

Среди старых поваров бытует следующая легенда о происхождении соуса провансаль - майонеза. Изобрел его случайно известный французский повар Оливье, живший в Моск­ве и содержавший известный ресторан «Эрмитаж». Он якобы объяснял ученику, как при­готовить горчичную заправку: возьми желтки, разотри их с горчицей, солью и сахаром, до­бавляй понемногу масла (прованского) и продолжай растирать. Когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока. Исполнительный ученик все выполнил точно, но, когда он принес плоды своего труда повару, тот ахнул: это была не жидкая заправка, а гу­стая, похожая на сметану масса. Все объяснилось просто - повар забыл сказать ученику, желтки надо взять не сырые, а вареные. Так и получился новый соус. Как бы там ни было, но новый соус пришелся всем по вкусу. Он позволил значительно расширить ассортимент закусок и придать им новый вкус.

К холодным мясным блюдам традиционно относятся закуски из потрохов домашней птицы и субпродуктов (языков, ножек, печени, почек). Рубцы, студни, жаренные целиком индейки, поросята отварные с хреном, свиные окорока, запеченные в тесте, всегда были желанными на столе как у простого народа, так и в богатых домах.

Студень говяжий, свиной, куриный, из рубцов, язык заливной, язык отварной - таков далеко не полный перечень холодных мясных блюд, приготовление которых совсем несложно и доступно любой хозяйке.

К наиболее распространенным мясным закускам относятся также ветчина, солонина с креном, поросята с хреном, отварные рубцы с чесноком.

Среди закусок из птицы и дичи значительное место занимают гусь, индейка. Наибольший интерес вызывает курица фаршированная, а также индейка жареная, рецепты кото­рых приводятся ниже.

Совершенно особую роль в русской кухне занимают различные студни - мясные, рыбные. В народе из называют холодцами. Они готовятся на основе очень крепких бульонов. Мясо или рыбу мелко режут и заливают бульоном, в котором они варились. Бульоны варят настолько крепкими, что при охлаждении они застывают. В состав холодцов всегда входит чеснок, он придает им особый вкус и уменьшает опасность пищевых отравлений.

Студни обычно являются закусками праздничного стола, так как процесс их приготовления довольно длительный. Современные хозяйки варят, как правило, мясные студни. Особенно хороша эта закуска к крепким спиртным напиткам - водкам, настойкам.

В приведенных ниже рецептах закусок и салатов встречаются различные соусы и за­тки.

www.eurolab.ua

закуска - это... Что такое закуска?

закуска

     Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.

      Как понятие этот термин ("закуска") получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово "закуска", но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом "для" (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово "закуска" употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к водке, пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). В первой трети XVIII в. "закуска" часто заменялась словом "фриштих" и употреблялась в первом значении как синоним "завтрака". А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

      В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого - бутерброды и соленая сельдь с луком.

      Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).

      Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX - начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Ассортимент блюд, подаваемых вначале обеда в качестве открытия званого вечера, подготовки желудков присутствующих к принятию основного блюда. Закусочное меню достаточно широко и состоит из ряда холодных блюд, деликатесов из мяса, ассорти из рыбы, разнообразной зелени, нескольких видов салатов, могут быть представлены бутерброды, разнообразные соленья.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Небольшое количество еды (обычно салаты), подаваемое перед основным блюдом

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Закуска

Закуска - первое блюдо обеда. Бывает холодная и горячая закуска, рыбная, мясная и овощная.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Закуска - это... Что такое Закуска?

Закуски в Азербайджане Российские праздничные закуски Греческие закуски Пикада — аргентинская закуска Румынская закуска Итальянские закуски-антипасто.

Заку́ска (во французской кухне фр. hors d'œuvre, entrée) — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Национальные разновидности

  • Австрийская кухня: липтовский сыр
  • Американская кухня: снэк — американская закуска, смор — традиционная закуска в детских лагерях
  • Восточная кухня: баба гануш — закуска из баклажанов, мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь, табуле — восточный салат, закуска, хумус — арабская закуска из нута.
  • Греческая кухня: дзадзики, тарамасалата
  • Древнеримская кухня: моретум — простая закуска в римской кухне.
  • Индейская кухня: джерки — кусочки вяленого мяса, попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.
  • Испанская кухня: тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо, хамон), чуррос — запечёные
  • Итальянская кухня: антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта), кростини — закуска из поджаренного хлеба, карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса, кальцоне — итальянский пирожок, Вителло тоннато — пьемонтская закуска
  • Китайская кухня: димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после, фулин цзябин — традиционная пекинская закуска, яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска, столетнее яйцо
  • Корейская кухня: панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
  • Мексиканская кухня: гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо, начос — кукурузные чипсы
  • Немецкая кухня: обацда — баварская закуска, рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне, форшмак — восточно-прусская закуска
  • Русская кухня: николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры, малосольные, солёные и маринованные огурцы.
  • Французская кухня: волован — французская пикантная закуска.
  • Японская кухня: такуан — закуска из редьки.

См. также

dic.academic.ru

закуска - это... Что такое закуска?

  • закуска —      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.… …   Кулинарный словарь

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, закуски, жен. (разг.). 1. только ед. Действие по гл. закусить2 закусывать2. После концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед… …   Толковый словарь Ушакова

  • закуска — См. еда на закуску... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. закуска закусон, еда, ханка, закусывание, хавло, закусь, закусочка, кушанье, закусняк Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • закуска —     ЗАКУСКА, разг. сниж., шутл. закусон, разг. сниж. закусь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, и, жен. 1. см. закусить 2. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение. | прил. закусочный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • закуска — Нрк. холодное блюдо Блюдо, подаваемое в начале приема пищи. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые холодное блюдо Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • ЗАКУСКА —         Столовый термин, означающий:         1) время и вид подачи к столу и         2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЗАКУСКА — Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки. Обилие и разнообразие закусок отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее… …   Лингвострановедческий словарь

  • ЗАКУСКА —     Если во сне вам привиделась закуска в огромных количествах на богато сервированных столах – вероятнее всего, что вас ждет приглашение в гости. Скромная закуска при обилии выпивки предвещает прореху в финансах. Готовить во сне закуску для… …   Сонник Мельникова

  • dic.academic.ru

    ЗАКУСКА - это... Что такое ЗАКУСКА?

  • закуска —      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.… …   Кулинарный словарь

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, закуски, жен. (разг.). 1. только ед. Действие по гл. закусить2 закусывать2. После концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед… …   Толковый словарь Ушакова

  • закуска — См. еда на закуску... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. закуска закусон, еда, ханка, закусывание, хавло, закусь, закусочка, кушанье, закусняк Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • закуска —     ЗАКУСКА, разг. сниж., шутл. закусон, разг. сниж. закусь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, и, жен. 1. см. закусить 2. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение. | прил. закусочный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • закуска — Нрк. холодное блюдо Блюдо, подаваемое в начале приема пищи. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые холодное блюдо Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • ЗАКУСКА —         Столовый термин, означающий:         1) время и вид подачи к столу и         2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • закуска — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? закуски, чему? закуске, (вижу) что? закуску, чем? закуской, о чём? о закуске; мн. что? закуски, (нет) чего? закусок, чему? закускам, (вижу) что? закуски, чем? закусками, о чём? о закусках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗАКУСКА —     Если во сне вам привиделась закуска в огромных количествах на богато сервированных столах – вероятнее всего, что вас ждет приглашение в гости. Скромная закуска при обилии выпивки предвещает прореху в финансах. Готовить во сне закуску для… …   Сонник Мельникова

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru