Как правильно заготовить камыш для строительства. Заготовка камыша для плетения


Плетение из камыша: мастер-класс для начинающих

Плетение из камыша — одно из самых древних ремесел. С него началось гончарное искусство. Знали ли вы, что первые миски, вазы и горшки плелись из камыша и смазывались глиной? Этот простой и доступный вид рукоделия пользуется большой популярностью и сегодня.

Плетение из камыша - простой способ занять руки или создать нечто очень привлекательное для дома. Привлекает дешевизна хобби и доступность материала для изготовления. Стоит отметить, что камыш - очень удобное растение для плетения, ведь найти его можно где угодно - у водоемов и болота. Его легко заготовить, он очень податливый.

И удивительно, что это такой простой и доступный материал, а изготовленные из камыша корзины, мебель, циновки и камышовые крыши — одно из самых дорогостоящих удовольствий. Мы рады поделиться с вами навыками заготовки и плетения из столь интересного материала. Вам будет легко освоить навыки плетения из камыша для начинающих. Мы подготовили достаточно информации о заготовке материала и удачный мастер-класс.

Как выглядит камыш?

Этот вид растения является одним из самых удачных для ремесла. Существует два вида камыша: озерный и лесной, и первый представляет большую ценность.

Это многолетнее растение с толстым корневищем. Его стебли достигают длины до 2 метров, в диаметре - около 2,5 см. Растет этот вид чаще всего в воде, на берегу или около него. Места произрастания - озера, болота и болотистые луга. Встречается почти повсеместно в европейской части России, также растет на Кавказе, в Сибири Западной и Восточной.

Обратите внимание, как выглядит камыш, из которого мы будем плести различные изделия (фото - ниже).

Северный и южный камыш

Не менее важно знать, какой именно нужен камыш для плетения, ведь растение из южной части нашей страны значительно отличается от северного собрата.

Тот, что родом из северных мест, малопригоден для плетения, так как его стебли покрыты воздушными камерами, шероховатые, бугристые. Из-за этого камыш неэластичный, негибкий, легко ломается при легком нажатии.

А вот камыш южный эластичен и гибок, он абсолютно не пропускает влагу. Ствол его наполнен мякотью, из-за чего стебель становится упругим и не ломается при сильном нажатии. Это очень плотный материал, из которого можно получить шикарные изделия.

Поверхность качественного, подходящего для плетения камыша гладкая, блестящая, обладает желтоватым оттенком.

Из южного камыша вырабатывается педдиг - тонкие прутики по 10 мм в ширину, длиной по 2 м, не более 1 мм по толщине. Эти нитеобразные прутики очень прочные, эластичные, обладают приятным солнечным цветом. Из них получаются красивые корзинки, мебель, обивка.

Но как же заготовить материал для плетения из камыша?

Заготовка камыша

Заготовка не только камыша, но и всех других болотных растений происходит в июне-июле. Или в середине сентября. Говоря о камыше, отметим, что заготавливается он небольшими пучками. Его срезают, промывают и обрабатывают, удаляя лишнюю грязь. Перед тем как отправить камыш храниться, его необходимо разложить под навесом или расстелить на чердаке так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Только когда вся лишняя влага уйдет, его можно собрать в пучки и позволить досушиваться.

Если на камыш во время сушки попадут лучи солнца, материал выгорит и станет хрупким.

Циновка

Если вы начинающий в этом ремесле, для начала вам стоит попробовать соткать циновку из камыша. Это изделие не требует ничего особенного, в том числе и большой практики в плетении. Вам понадобятся шпагат, камыш и капля терпения. Взамен вы получите интересную, оригинальную вещь, освоите навыки ткачества.

Количество заготовленного камыша зависит от размера циновки. Для метра циновки вам необходимо использовать моток шпагата, 4 рейки и шурупы.

Подготовим место для работы.

Рабочее место. Создание простого ткацкого станка

Для плетения из камыша нужно подходящее место. Так как плетение и ткачество - занятия, требующие времени, необходимо место под навесом, чтобы в случае дождя изделие не пострадало.

Также необходим ткацкий станок. Для этого из реек смастерите рамку шириной с будущую циновку. Параллельные рейки, соответствующие ширине желаемого изделия, разметьте по сантиметру по всей длине. В каждую разметку вбейте по гвоздю или по шурупу в шахматном порядке. На каждый второй сантиметр натяните шпагат. Отрезков должно быть четное количество.

Подготовка материала к работе

Вы почти готовы к плетению циновки из камыша, однако вы и материал должны подготовить. Для этого высушенные листья камыша нужно замочить на несколько минут в корыте или ванне. Их необходимо смочить, чтобы они не ломались. Спустя 5-7 минут достаньте камыш из воды и заверните в марлю или ткань, чтобы лишняя влага быстро ушла. Оставьте материал на несколько часов. Только не передерживайте камыш в воде, иначе после того, как изделие будет готово, камыш высохнет и даст усадку.

Спустя 2-3 часа можете приступать к плетению.

Плетение циновки

Плетение из камыша очень простое, давайте ознакомимся с ним. Возьмите один листок и пропустите его под каждой четной нитью. Начинайте плести снизу рамки. Следующий листок пропустите под каждой нечетной. Следующий — под четной. Таким образом, у вас получится полотно с плетением в шахматном порядке или кирпичиком. Плетите так полотно нужной вам длины.

Когда вы достигнете нужного размера, отрежьте лишние кусочки стебельков на расстоянии 4-5 сантиметров от нити.

Почти готовое изделие осталось только закрепить. Для этого возьмите один стебелек и прошейте его с изнаночной стороны крупными стежками. Сделайте это с каждой стороны.

Нитки срезайте попарно с шурупов и связывайте, плотно прижимая к изделию. Лишние кусочки нити отрежьте. Ваша циновка готова. Ее можно использовать по-разному: как коврик, как коврик для йоги или покрывало на пляж. Так, циновка — интересная подставка под горячее или целая скатерть на дачу.

Плести из камыша можно различные вещи. Посмотрите, какие изделия можно создать самостоятельно. Какие привлекательные камышовые крыши, какие интересные заборы из камыша.

Очень удобные для хранения разной мелочи или в качестве украшения на кухню корзиночки из камыша. А какие милые плетеные пляжные шляпки.

Плетение из камыша подразумевает и плетение лаптей. Очень интересное изделие, которое и носить можно, и в качестве украшения использовать.

fb.ru

Подготовка к плетению камышом

Камышом (другое название  - рогоза), называется травянистое растение, которое произрастает по берегам рек и озер, и достигает в высоту 2-2,5 метров. Растение многолетнее, имеет толстые ползучие корни, которые хорошо приспособились к жизни на границе воды и земли. Диаметр стебля достигает 2,5см, он имеет желтоватую окраску летом и сероватую зимой. Для плетения из камыша, заготовку стеблей следует производить летом – в июле или в августе. Именно тогда стебли камыша обладают самым красивым ярким цветом, который полностью сохранится при правильном хранении.

ЗАГОТОВКА КАМЫША ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ

Для плетения, лучше всего подойдут стебли камыша без цветоносов, ровные по всей длине. Острым ножом наискось стебель срезается возле воды. Выбирать стоит стебли одинакового диаметра и одинаковой расцветки. Стебли камыша очищаются от листьев и собираются в пучки. Не стоит выбрасывать листья камыша – из них также получается прекрасный материал для плетения. Стебли камыша сушатся естественным путем на чердаке, или под навесом. Камыш разлаживается ровным слоем по ровной  поверхности, и оставляется на две – три недели. Обычно летом этого времени для высушивания камыша полностью хватает. Нет смысла сушить стебли камыша возле отопительных приборов, так как они не смогут просохнуть равномерно – снаружи и в середине. Нельзя оставлять срезанный камыш под солнцем, иначе его стебли быстро потеряют цвет и выгорят. Также нельзя хранить срезанный камыш во влажном помещении, или в полиэтиленовых мешках – на стеблях моментально образуется грибок в виде черных пятен. После высыхания, стебли камыша сортируются по размерам, собираются в пучки и подвешиваются вертикально под чердаком или в кладовке. Высушенный камыш становится хрупким и при сгибании легко ломается.

Заготовка камыша для крыш, навесов, матов и заборов производится зимой, в морозные дни, когда движение соков по стеблям прекращается.

ПОДГОТОВКА КАМЫША К ПЛЕТЕНИЮ

Перед плетением высушенный камыш необходимо увлажнить, для чего его опускают в ванну на 15-20 минут, или обертывают мокрой тряпкой на 2-3 часа. Затем, камыш вынимается из ванной и промокается хлопчатобумажной тряпкой для удаления со стеблей лишней влаги. Важно, чтобы концы стеблей промокли – это позволит более полно использовать каждую камышинку. Для работы стоит приготовить только ограниченное количество стеблей, а остальной замоченный камыш следует обернуть влажной тряпкой и оставить в таком состоянии, но не дольше, чем на 1-2 дня. При более длительном хранении стебли камыша теряют свой цвет и становятся блеклыми. Для плетения применяют, в основном, плоские стебли, поэтому круглые стебли камыша необходимо, сначала расплющить, для чего удобно использовать угол деревянного стола и деревянную прижимную колодку. Будьте осторожны при работе, так как стебли камыша могут поранить руки.  Для одинакового рисунка стоит подбирать стебли одинакового диаметра и одинаковой длины.

pletenochka.ru

Плетение из камыша для начинающих своими руками с фото и видео

Плетение из камыша — самое древнее рукоделие, о котором известно на сегодняшний день. С него началось гончарное искусство, а именно первые горшки и миски создавались из скрученных стеблей камыша, которые обмазывались глиной. Для начинающих рукодельниц очень важна дешевизна и доступность материала для работы. Камыш – идеальное растение для плетения, ведь найти его можно в любом влажном месте и заготовить без особых умений. Для плетения из камыша для начинающих необходимо знать некоторые тонкости об этом материале и его заготовке для изделия. Подробно изучив этот вид мастерства, вы будете знать, как сплести забор, циновку и много других интересных вещей.

Подготовка материала

Заготовка камыша и других болотных растений производится в июне-июле или сентябре. Стебли этого растения очень хрупкие, поэтому лучше заготавливать их небольшими пучками. Срезанные и заготовленные стебли нужно обязательно просушить перед хранением, например, развесить под навесом или сложить пучками на чердаке, чтобы не подвергать их действию солнечных лучей. Если солнечные лучи попадают на стебли, они выгорают, теряют свой естественный цвет и становятся слишком хрупкими.

Обратите внимание, что в полиэтиленовых мешках они покрываются черными пятнами и становятся непригодными к работе.

Выбирая камыш для поделок, вы легко соорудите не только корзины и шляпы, а даже тапочки. Мир поделок из этого материала очень разнообразен, поэтому даже не нужно раздумывать, а нужно начинать выполнять их! Многочисленные мастер-классы и схемы выполнения работы — не редкость для современных рукодельниц и умельцев. Вот несколько вдохновляющих фото:

Дальше научимся плести корзинку для мелочей своими руками. Этот мастер-класс создан для того, чтобы научить вас пользоваться простыми мелочами для сооружения поделок и узнать много новой и полезной информации. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно овладеть в совершенстве техникой выполнения изделий из камыша и листьев рогоза.

Рогоз часто называют камышом, хотя единственное сходство между ними в том,что они являются многолетними травянистыми растениями.

Для выполнения корзинки для мелочей из камыша вам необходимы:

  • Камыш;
  • Клей;
  • Аксессуары;
  • Нож канцелярский.

Плетение корзинки: пошаговая инструкция.

  1. Сначала плетете по кругу дно корзинки;
  2. Затем, когда дно будет готово, приступаете к бортикам корзинки;
  3. После бортиков плетете стенки;
  4. Обрезаете с помощью канцелярского ножа все лишние частицы;
  5. Когда изготовление изделия будет завершено, можно украсить его аксессуарами. Это придаст корзинке неповторимость и изюминку.

Ваша корзинка для мелочей готова! Пользуйтесь ею с удовольствием!

Особого внимания заслуживает изготовление забора из камыша. Он будет иметь привлекательный вид, в то же время – недорогой  и очень простой в заготовлении материалов. Как плести забор из камыша, рассмотрим дальше.

Особенности работы

Забор из камыша – натуральное и довольно оригинальное ограждение.

Начинаем с заготовки материала. Камыш растет практически везде возле рек и заготовляется в сентябре-октябре. В этот период растение имеем период оптимальную высоту, что немаловажно при сооружении ограждения. Перед началом плетения нужно сделать простой стол-верстак для изготовления матов. Длина вашего стола должна соответствовать высоте будущего забора. Выкладываем на стол материал толстым слоем в диапазоне от 15 до 20 см. Затем на него выкладываем доски, при помощи которых фиксируются стебли растения. Далее выполняем прошивку. Она очень похожа на прошивку обычного веника.

Прежде чем сделать плетеный забор из камыша, следует подумать о крепежной системе ограды. Использовать можно различные материалы, например, деревянные балки. Но лучше и надежнее -  металлические столбы или трубы. Готовые, прошитые маты крепим к столбам при помощи проволоки. Ограждение обязательно следует обработать специальным защитным противопожарным средством, так как камыш при определенных условиях вспыхивает как спичка. Существуют различные вариации при изготовлении. Например, можно сделать ограждение с поочередным использованием секций, а также применением веток и матов. Отличный вариант можно сделать с помощью сетки – рабицы.

Способы украшения

Ограда, сделанная с помощью данного материала, сама по себе является очень декоративным и оригинальным сооружением. Для того чтобы сделать ваш забор более необычным и придать сооружению характерную деревенскую атмосферу, нужна фантазия и различные дополнительные элементы. Это разнообразные фигурки с применением лозы, глиняная посуда, колеса от повозки. Особого красиво смотрятся цветы. Их можно посадить вдоль ограды или высадить в плетеные горшочки.

Оригинально и эффектно будут смотреться плетущие растения, а также подсолнухи. Забор с использованием камыша и лозы является оригинальным, экологическим и очень красивым способом сооружения ограждения. Кроме того, плетение забора из камыша – простая процедура, которая не требует особого умения, навыков или использования сложных инструментов.

Ниже приведены разнообразные схемы плетения различных изделий из камыша (рогозы), лозы и других материалов.

Как освоить плетение из камыша, можно узнать из видео, пройдя по ссылкам. Смотрите и вдохновляйтесь!

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

knittochka.ru

Плетем камышовый футляр для банки – Ярмарка Мастеров

С древнейших времен люди оплетали мягкими стеблями растений керамическую и другую бьющуюся посуду, предохраняя ее от повреждений при ударах и падении. И при этом замечали, что такие "футляры" помогают дольше сохраняют внутреннюю температуру. Да еще и весьма декоративно выглядят.

В мире пластика и прочих синтетических материалов хочется вспомнить эти технологии, почувствовать пальцами мягкость и упругость такого материала, вдохнуть запах влажной травы. Попробуем так оплести простую банку с крышкой, например пустую банку из-под кофе.

Одним из традиционных материалов для такого оплетания в наших широтах всегда был камыш озерный. Это ботаническое название, а в обиходе камышом у нас что только ни называют. И тростник (с метелками) и рогоз (коричневые початки). Из рогоза тоже плетут, но там свои нюансы в выборе правильного материала. С камышом полегче будет. Какой ни есть нарезал и плети, лишь бы в воде рос, а то слишком ломкий будет.

Камыш озерный растет в медленной или стоячей воде и не имеет листьев. Точнее, листья есть, но в виде прикорневых чешуек. Все растение состоит из сужающегося круглого в диаметре стебля, к лету на концах формируются метелочки из коричневых «шишечек». Вот какой он.

Существует еще более тонкий камыш — Камыш трехгранный. Как видно из названия, стебель у него не круглый, а трехгранный. У него более тонкие, нежные и пластичные стебли. Если у озерного камыша стойки в конце плетения обычно обрезают или под углами изгибают, на камыше трехгранном концы стоек можно даже заплести в самую причудливую загибку из арсенала плетения из лозы.

Здесь, на фоне собачек, спасающихся в донской воде от жары, камыш трехгранный — тот, что слева. Тот, что справа я определила как камыш морской, он из семейства злаковых, как и тростник.

Вот — тот же камыш трехгранный уже в высушенном виде.

Высушенный, он более хрупкий и нежный, чем камыш озерный, хранить надо осторожней. Зато размоченный — сгибай как хочешь.

Камыш можно заготавливать с лета до осенних заморозков.

На плетение годятся части стебля с плотной губкой внутри (как на фото выше), но самую толстую и жестковатую часть стебля уже трудно переплетать, поэтому стебли срезают не под самый корень. Верхушку с шишечками тоже отрезают — пусть семена падают в воду и прорастают, если вызрели.

В итоге — получаются хлысты примерно 1-1,5 метра длиной.

На сушку стебли раскладывают так, чтобы проветривались, и высушивают — несколько суток, в зависимости от температуры воздуха. Ни в коем случае не сушить у нагревателей или батарей отопления, чтобы не пересушились и не стали хрупкими и ломкими!  В процессе сушки надо стебли немного ворошить, чтобы не запрели. Поврежденные насекомыми (с коричневыми или черными точками) сразу выбрасывают.

Стебли, нужное количество, увлажняют непосредственно перед плетением. В условиях городской квартиры можно завернуть в несколько слоев хорошо намоченной старой (рваной/потрепанной) льняной ткани по длине стеблей, дополнительно сбрызнув стебли из пульверизатора. Сверток из ткани заворачивают в кусок пленки. Кладут так на несколько часов, от 5 до 10, зависит видимо от того, насколько долго стебли сохли. Например, если собираемся плести с утра, можно положить так на ночь.

Готовые к плетению стебли должны быть влажными по всей поверхности и внутри, но не мокрыми, не переламываться при изгибе. Плести удобнее всего на деревянном (нелакированном!) столе. За неимением его, можно, сидя в любимом кресле, просто положить на колени доску (ДВП), как делаю и я.

На плетение чехла для банки нужно примерно 20-30 стеблей. Тут многое зависит от их длины и толщины. Из той пачки, которая выше на фото, они там уже увлажненные, у меня ушло примерно 2/3, а толщина их была где-то 6-7 мм в середине стебля, а длина немного больше метра.

Итак, начинаем. Банка у нас вымыта, отчищена от этикеток и высушена, вытерта изнутри. Меряем, какая нам нужна длина стоек: это две высоты банки плюс больший из диаметров дна.

От толстых частей восьми самых толстых стеблей отрезаем эту длину. Более тонкие части нам еще пригодятся в плетении. Кладем их обратно в мокрую ткань. Во время работы все подготовленные стебли лежат, завернутые в эту ткань, слегка прикрытые пленкой. Чтобы не высыхало, но и брать было удобно.Донышко нам нужно плоское, поэтому переплетаем стойки в их середине как нити ткани. Удобнее сначала сделать перекрестье двух, затем добавлять по одной в длину и ширину. Итог должен получиться на 3-4 см меньше донышка банки.

Если донышко нужно вывести на овал, а пока получился квадрат, можно в одном из направлений немного подбить стебли друг к другу, в другую равномерно разредить, чтобы получился прямоугольник нужных пропорций.

Теперь берем длинную тонкую камышину, проминаем ее по всей длине и сгибаем нестрого пополам.Этой петлей захватываем две стойки.

Чуть подтягиваем, чтобы петля плотно охватила стойки. Сразу объясню, как важно это подтягивание. При высыхании стебли камыша сжимаются, и плохо стянутое, рыхлое плетение начинает свободно болтаться вокруг стоек, это и некрасиво и абсолютно нефункционально. Плетение перестает плотно прилегать к банке — нехорошо.

Оплетаем стойки дальше.

Задняя камышина идет вперед, передняя над ней — назад, за вторую пару стоек. Заднюю — чуть подтягиваем, легонько дергая и придерживая стойку. Плетение должно плотно стягивать стойки, но оставаться в плоскости. И по этому принципу идем дальше по периметру, охватывая каждый раз пару стоек.

Если стойки пытаются расползтись, чуток прижимайте их к поверхности. Доходим до начала первого ряда плетения и дальше оплетаем уже по одной стойке, подтягивая каждый раз рабочие камышинки.

Важно! Держите рядом пульверизатор для цветов с чистой водой и время от времени хорошенько сбрызгивайте работу: и стойки и рабочие камышинки. После этого дайте им полежать пару минут, чтобы немного впиталось и продолжайте плести.

Если брызгать неудобно, можно заворачивать на 5-10 минут в ту же ткань, где камышинки хранятся и в пленку сверху. Заодно и отдохнете немного.

Когда камышинка уже близка к концу (7-10 см), она наращивается новой внахлест. Мне удобней плести толстыми концами вперед и накладывать тонкий конец на толстый, но каждый плетельщик выбирает свою технологию.

Пока плетем в плоскости, можно новую приложить к старой, уже заканчивающейся, и плести дальше двумя. Свободный кончик, чтобы не мешал, можно завести под стойки.

Тут заранее покажу, как можно наращивать камышинки уже на примере плетения стенок.

Можно «воткнуть» кончик параллельно с удлиняемой камышинкой. Здесь коричневая камышинка — новая. Заводится в плетение под рабочую и подпихивается за плетение примерно за одну стойку вглубь.

Можно заложить между стойками и банкой кончик новой камышинки и потом накрыть его следующим рядом плетения.

Главное — это после стыка 2-4 стойки оплетать двумя состыкованными камышинками вместе. Потом старый кончик подрезается если нужно и заправляется за стойки, к банке. Совсем толстые, жесткие кончики надо срезать, не пытаться их вплетать до самого конца. Мы с вами оплетаем банку, у нас одна сторона будет изнаночной, поэтому лучше сразу все кончики- начала и концы — заправлять назад.

Надо постараться не делать стыки обеих камышин в одном месте, рядом. Стык это всегда утолщение плетения, лучше подгадывать место стыка длиной камышин (одну брать длиннее, другую короче) или специально обрезать лишнюю длину.

Когда наш плетеный круг или овал принимает размер донышка, еще раз смачиваем стойки из пульверизатора и аккуратно изгибаем их вверх у самого края плетения.

Следующий ряд начинаем плести, фиксируя стойки перпендикулярно донышку. Хорошо натягиваем рабочие камышинки. Мне было всегда удобно на каждом шаге подтягивать камышину, которая идет из- за стойки. То есть: завести-подтянуть, завести-подтянуть. Стойку же эту в это время удерживать вертикально, чтобы ее не повело вбок от этого подтягивания.

После одного-двух вертикальных рядов можно в этот «подстаканник» вставить банку. И остальные ряды плести уже плотно вокруг банки. Поначалу банку надо придерживать, чтобы не выскользнула из плетения, но где-то с середины банки она уже хорошо держится.

Стебли камыша никогда не бывают одного чистого цвета, они оливковые, бледно-оливковые, коричневые, желтые. Сочетая эти цвета, можно создавать простые узоры. Да и случайная смена оттенков в рабочих камышинках тоже создает интересный узор на поверхности.

Так доходим до верха банки. На плетение последних рядов лучше заранее подставить самые тонкие камышинки, так легче в нужный момент закончить плетение, чтобы оплетка не залезла на место, где будет крышка.

Я же немного увлеклась, но переделывать не буду.

После окончания плетения от двух рабочих камышинок оставляют хвосты по 10 см примерно и петлей из жесткой проволоки заправляют их вдоль следующей стойки под 3-4 ряда плетения.

У меня такой петлей давно работает толстая канцелярская скрепка, выпрямила ее, затем согнула пополам и вставила в ручку от "убитой" лаком кисточки. Удобный получился инструмент.

Петлю немного изгибают и осторожно, чтобы не прорвать влажные камышинки оплетки, просовывают под плетение снизу вверх. Вдевают свободный кончик камышинки и петлей также осторожно вытягивают вниз. Если трудно просунуть петлю под 4 ряда, лучше сделать под 2, потом еще под два.

Кончики удобно отрезать кусачками или ножницами с тонкими кончиками. У заправленных рабочих камышинок — вплотную к плетению, но стараясь не «укусить» само плетение. У стоек — оставляют небольшие «пеньки», которые не позволят плетению соскочить.

Оплетеную банку еще раз сбрызгивают водой, обминают со всех сторон, особенно проминают донышко, чтобы оно стало плоским.

Сушат около суток, в комнатной температуре. Банку, например, можно поставить на крышку, чтобы все стороны сохли равномерно.

Теперь в баночку можно насыпать сухие приправы, любимый чай или травяной чайный сбор, все что пожелаете!

Если плетеный футляр немного испачкается в процессе жизни, можно его потереть с мылом, затем смыть мыло влажной тряпкочкой и подсушить. И пользоваться дальше, в свое удовоольствие.

По такому же принципу можно оплести и бутылку. Очень колоритно получится.

Если остались еще стебли, можно сплести подставочки, например под горячую кружку. Достаточно 8 неочень толстых отрезков на стойки, длиной около 12-15 см и 5-7 камышинок, чуть тоньше стоек в диаметре.

Плетется подставка так же, как плели донышко под банку. Когда доходим до нужного диаметра, кончики заправляем под 3-4 ряда плетения, стойки отрезаем, оставляя небольшие пенечки. Подставку еще раз увлажняем, если подсохла и проминаем, чтобы стала плоской. Для маленькой подставки достаточно 8 стоек, на подставку большего диаметра стоек нужно больше.

Попробуйте сами и получите удовольствие от работы с таким приятным материалом.Но если в ваших широтах камыш уже увял, можете пока потренироваться на газетных трубочках, покрасив их в растительные цвета, а уж летом обязательно доберитесь до мест, где камыш растет.

www.livemaster.ru

Как найти камыш для плетения.



Поделиться:

В ответ на многочисленные вопросы моих ПЧ о том, какнайти именно тот камыш, из которого следует плести, рассказываю восеннем варианте.

        Интересующий нас камыш называется камыш озерный.  

       Сейчасвсё высохло и поблёкло, но  среди желто-коричневого сухостоя нам нужно отыскать камыш озерный.  На фото он темнее и расположен напереднем плане, а сзади тростник.                В той местности, где живу я, хотя, думаю, как и везде, наибольшее распространение имеет  тростник. Он выростает выше человеческого роста.   Листья у него  короткие и располагаются по всей высоте ствола, а на верху  метелка.  

         Стволдостаточно жесткий. Та его часть, что находится между местами креплениялистьев, пустая внутри, а в месте крепления листа в стволе имеетсяперепонка.        Не так многочисленно, но рогоз тожепредставлен в нашей местности. По высоте у нас он значительно нижетростника. Его основное отличие состоит в том, что у каждого кустика из основания выходит один ствол с мохнатой шишкой (колбаской) и куча листьев. 

 

             Ствол у рогоза без перепонок, на ощупь гладкий по всей длинее, внутри не пустой и достаточно жесткий. Листья длинные и плоские, пучком выходят из основания.

         И, наконец , то, что годится нам для плетения - камыш озерный.Растет пучками высотой где-то по пояс. Причем пучок составляют стебли, ане листья. Они гладкие по всей длинне без всяких перемычек и неплоские, а круглые в сечении. На концах (на фото у меня в руке) то, чтоосталось после цветения.       Камышиныне стоят вертикально, а как правило изогнуты дугой, но многие ужележат. Такой камыш уже не надо сушить, он полностью готов киспользованию после короткого замачивания.

 Желаю удачи в поисках и творчестве! 

stranamasterov.ru

Заготовка камыша

Приступать к заготовке камыша, который потом мы будем использовать в строительстве, лучше всего зимой.

Работа только со стороны может показаться простой, на самом деле настройтесь на то, что для сбора достаточного количества камыша придется затратить определенные усилия.

О том, по каким признакам выбрать камыш, который лучше всего подойдет для строительных целей мы уже писали здесь: http://m-besedka.ru/kamish-stroitelniy-material-svoystva#vibrat-kamish, поэтому сразу опишем процесс заготовки.

Для срезания камыша можно использовать ручную косу, мотокосу, тарпан, серп или даже совковую лопату, если Вы срезаете его с поверхности льда.

В паузах отдыха складывайте стебли камыша в аккуратные небольшие кучки, которые затем необходимо вычесать от листьев и пуха специальной щеткой, чтобы не везти лишний мусор на свой участок.

Щетку для вычесывания камыша легко сделать своими руками, она представляет из себя деревянную планку шириной 10 см, по центру которой в один ряд торчат гвозди острием наружу, с шагом где-то 1,5 см. Длина гвоздей около от 5 до 7 см.

Кстати, посмотрите на видео, как камыш заготавливают практически в промышленных масштабах:

Следующий этап работ — тростник связывайте в снопы и укладывайте на санки, чтобы можно было легче перевести на свой участок.

Весной мы начинаем работы по подготовке тростника для укладки на крышу. Для этого формируем пучки толщиной где-то по 10 см и делаем обрубку края каждого такого пучка для того, чтобы получить ровный край, затем связываем их оцинкованной проволокой.

В дальнейшей работе будет удобно, если высота всех пучков будет одинакова, например, мы используем высоту в 1 метр, таким образом, из двухметровой вязанки получалось два готовых к работе снопа.

Поделиться ссылкой:

m-besedka.ru

Природный материал для плетения - Домашний бизнес

10339 Просмотры 0

  Листья початков кукурузы:  Для плетения используют внутренние листья початков кукурузы. Они мягкие, эластичные и после скручивания очень прочные. Предварительно листья вручную разделяют вдоль волокон на полоски шириной 10–25 мм и скручивают веревочкой толщиной 3–5 мм. Из листьев можно изготовить женские сумки, тапочки, шляпы, коврики и другие изделия, которые отличаются теплотой материала, прочностью и удобством в пользовании.  Листья початков заготавливают одновременно с уборкой кукурузы или сразу после нее, потому что даже после непродолжительного хранения в початках листья могут плесневеть, терять свой вид. Выбирать лучше листья, которые ближе к кочану. Заготовленные листья имеют высокую влажность, поэтому в день сбора их нужно сразу же просушить. При небольшом количестве листья можно нанизать на нитки и подвесить в затененном месте, либо расстелить их тонким слоем и периодически переворачивать. Сушить на солнце нежелательно: листья неравномерно желтеют. Сушка продолжается до воздушно-сухого состояния (примерно 16–18 % влажности). Сильно пересушенные листья теряют эластичность и могут перетираться, особенно верхушечные тонкие части. Высушенные листья хранят в сухом, проветриваемом помещении.  При подготовке к плетению сухие листья осматривают, отбирая для работы те, которые не имеют пятен, неравномерности по цвету, механических повреждений, затем отрезают ножницами утолщенные концы листьев на расстоянии 25–30 мм от нижнего конца. Обрезанные листья увлажняют в горячей воде при температуре 45–5 °C в течение 1–2 минут или в холодной 2–5 минут.  Отбеливают листья кукурузы с помощью серы, обкуривая их в закрытом сосуде в течение 24 часов. Выполняют эту операцию на открытом воздухе, после чего листья сушат в тени.  Окрашивают листья кукурузы обычными анилиновыми красками, добавляя для стойкости цвета в раствор уксус и соль. Примерный состав раствора: вода -8 л, краситель – 20 г, уксус – 100 г, соль – одна столовая ложка. Раствор доводят до кипения, погружают в него партию листьев и кипятят 1520 минут. Затем листья промывают в проточной воде и сушат. Перед плетением листья разделяют вдоль волокон на ленты шириной 10–25 мм.

Береста:  Береста натуральная – это слой березовой коры. Применяется для плетения лукошек, туесов для сбора ягод и грибов, хлебниц, шкатулок и других изделий. В основном бересту разделывают на ленты шириной 20–40 мм, из которых плетут изделия. Береста смолистая, не промокает, устойчива к гниению. Это прочный, гибкий, упругий, легко поддающийся обработке и окрашиванию материал.  В готовых изделиях береста хорошо сочетается с другими видами растительного сырья: лозой, рогозом, листьями початков кукурузы, соломой, древесной стружкой и шпоном. Изделия могут иметь разнообразную художественную отделку – роспись, обжиг, тиснение, резьбу.  Заготавливают бересту в весенне-летний период на лесосеках с растущих берез, предназначенных к валке или только что сваленных. В этот период береста легко отделяется от остальной коры и имеет красивый золотистый оттенок. Снимают бересту от начала кроны деревьев до комлевой части. Заготавливается береста ровная с небольшими полосками естественного рисунка, желтовато-белого или розового цвета, без утолщений, наплывов, порезов, шероховатостей, крупных почерневших мест. Бересту заготавливают лентами (ремнями), цельными листами и в виде сколотней (цилиндрами).  Заготовка берестяных ремней начинается с поперечного надреза на верхней гладкой части ствола, затем отделяют бересту винтом вокруг ствола. Самый рациональный способ заготовки бересты – со свежесрубленных деревьев. Для получения листовой бересты делают продольный разрез коры по всей длине ровной части ствола. Край разреза по всей длине отгибают ножом и отделяют бересту вокруг ствола. Такие листы могут иметь длину до 4 мм и ширину более 1 м. Для отделения бересты по длине пользуются длинной палкой, у которой конец заострен в виде узкой лопатки. Сколотни, или трубчатые цилиндры, заготавливают только со срубленных и распиленных деревьев. Длина сколотня определяется размерами бревен, по всей длине которых со всех сторон колотят не особенно сильно деревянным молотком, чтобы смять внутренний (нижний) слой коры. Когда кора будет отбита, тонкой деревянной планкой ее отделяют от ствола, после чего цилиндром снимают без повреждений. Сколотни можно снять с отрезков ствола с прочной и чистой корой.  Внутренняя сторона бересты называется лицевой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. Высохшую бересту нужно распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа.  Для хранения берестяную ленту сбивают внутренней стороной коры наружу и кладут в затемненное место. Перед плетением бересту замачивают в горячей воде, после чего она становится мягкой, пластичной. Чтобы береста была тоньше, снимают несколько слоев со стороны ее крепления к березе (с лицевой).  Лучшей по поделочным свойствам является верховая береста, которую заготавливают с хорошо развитых толстых берез в средней части ствола. Со старых деревьев такой бересты получить нельзя. Лучшую бересту снимают с берез среднего возраста (30–60 лет). Заготовленную бересту необходимо хранить в темных помещениях, защищенных от ветра, солнца и сырости. На солнце береста уже через несколько дней приобретает некрасивый красноватый цвет.

Рогоз:  Рогоз – многолетнее растение с ползучим крупным, крахмалистым корневищем и стеблем высотой 2,5–3 м. Для плетения применяют как широколистный, так и узколистный рогоз. Работают обычно с листьями, которые бывают узколинейными, широколинейными и почти трехгранными с цельными краями. Рогоз с початком на верхушке ломкий, неэластичный и для плетения его применять не следует.  Начало заготовки рогоза определяют по созреванию стеблей (август-октябрь). В это время рогоз эластичный, гибкий, прочный. Спелость стеблей определяют по внешним признакам: листья тускнеют, а верхушки желтеют. В большинстве случаев к моменту заготовки стебли еще находятся в воде, а срезать их нужно как можно ниже (5-10 см от корневища). Эту операцию выполняют «терпанами» – специальными, хорошо отточенными серповидными резаками или укороченными косами. Срезанные стебли очищают и удаляют недоброкачественные (с червоточинами, одеревенелые, ломаные, побитые градом).  После этого стебли раскладывают на временном помосте, который устраивают в местах заготовки так, чтобы под ними была вода. Для этого можно использовать и растущие стебли рогоза (наклоняют и связывают верхушки). В таких условиях сушка продолжается от 6–7 дней до 2 — 3 недель, после чего стебли связывают в снопы массой 15 кг с обхватом перевязи 1 м и ставят на суходоле в «козлы», где досушивают до влажности 18 %. Затем снопы складывают в скирды для длительного (не менее 5 лет) хранения.  Лущение стеблей. В результате лущения стебли разъединяют и получают отдельно листья и сердцевину. Наиболее ценными являются сердцевина и листья средней части стеблей, из которых плетут художественные изделия и веревочки для простых изделий. Лущение выполняют постепенно, отделяя сначала верхние листья, затем следующие до середины, не допуская перегибов и изломов. Затем производят сортировку и хранят пучки рогоза в сухом месте.  При подготовке к плетению толстые листья рогоза делят на двое и слегка увлажняют, что повышает их эластичность. Обычно для изготовления изделий используют листья естественного цвета без отбеливания. Если необходимо получить более светлые тона, их отбеливают перекисью водорода – в течение 2-х часов кипятят в 10 % растворе перекиси водорода с добавлением 2 % силиката натрия. Затем в течение 10 минут промывают листья в горячей проточной воде. При необходимости они могут быть окрашены анилиновыми красителями.

Камыш:  Камыш озерный – многолетнее растение с ползучим толстым корневищем. Камыш из северных областей малопригоден для плетения. Камыш из южных областей страны эластичен, гибок, совершенно непроницаем для воды. Поверхность стебля желтоватая, совершенно гладкая и блестящая. Из такого камыша вырабатывают педдиг – нитевидные прутки длиной по 1,52,0 м и шириной до 10 мм; при толщине не более 1 мм. Такие нити очень прочны, эластичны и красивы. Они служат отличным материалом для самого тонкого плетения: красивых корзин, спинок и сидений для мебели и др. Срезают стебли камыша в конце июня – начале июля, сушат в тени.

Тростник:  Тростник обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой от 0,8 до 4,0 м с длинным ползучим корневищем. Стебли прямые толщиной до 12 мм, голые, гладкие. Растет у берегов водоемов, на болотах и влажных лугах, распространен почти по всей территории России. Из стеблей тростника плетут корзины, циновки.

mirzam.ru