Сода в хозяйстве! Советы по применению пищевой соды. Зачем нужна сода


Сода пищевая полезные свойства применение и лечение

Пищевая сода (карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) есть в каждом доме. Основные свойства продукта – обеззараживание и растворение жиров. Получена она промышленным способом путем воздействия высоких температур на соль, мел и древесный уголь. Обладает рядом важных качеств, которые делают ее одним из незаменимых средств, используемых нами в повседневной жизни.

Содержание статьи:
  • лечебные свойства соды;
  • чистящие и обеззараживающие свойства;
  • внутренний прием;
  • содовые ванны;
  • применение в косметологии и гигиене;
  • использование в кулинарии.

 

Вспомним лишь самые известные способы и методы ее применения.

Лечебные свойства соды.

Благодаря противомикробным качествам, при ее помощи можно лечить гастриты, кожные заболевания. Пригодна она для проведения ингаляций и полосканий, лечения кашля, ОРВИ. Отеки ног, некоторые заболевания сердечно — сосудистой системы (аритмия, гипертония), различные заболевания грибкового характера, вирусные воспаления век, головные боли. Это также лечатся при помощи соды в комплексе с медикаментозными методами. Рецепты зависят от возраста, тяжести заболевания, его запущенности. Лечебные свойства этого порошка не поддаются сомнению, следует лишь соблюдать меру, чтобы не навредить. Все методы лечения разрабатывает врач, учитывая противопоказания.

  Нельзя проводить лечение людям, которые имеют следующие заболевания:

  •  гастрит с повышенной кислотностью желудка,
  •  язвенная болезнь,
  •  если прописана диета с низким содержанием натрия,
  •  тем, кто проходит какой-либо медикаментозный курс (сода может вступать в контакт с этими медикаментами),
  •  детям до 5 лет,
  •  женщинам, ожидающим ребенка,
  •  кормящим мамам,
  •  людям, имеющим хронические заболевания почек и печени,
  •  заболевания нервной системы,
  •  состояния, вызванные недостатком или избытком калия в организме (спутанность сознания, усталость, головокружение, онемение конечностей или покалывание , судороги, сердцебиение),
  •  проблемы с сосудами головного мозга,
  •  аллергические реакции.

В больших дозах может вызывать тошноту, расстройство стула, повышает давление. Задерживает воду в тканях, вызывая увеличение веса, отеки.

Изжога. Растворить 0.5 чайной ложки соды в стакане воды, выпить. Попадая в наш организм, карбонат натрия вступает в реакцию с желудочным соком, снижая кислотность. Происходит процесс нейтрализации соды, распада на исходные составляющие и вывода из организма. Этот способ более натуральный, щадящий, чем использование химических лекарственных средств – антацидов.

Не превышайте концентрацию порошка в воде — при передозировке возможно усиление жжения. Это происходит потому, что выделение углекислого газа приводит к вздутию живота, повышению уровня желудочной кислоты.

Лечение мозолей, удаление загрубелой кожи, избавление от трещин на пятках.

3-4 ложки соды растворить в 3 литрах горячей воды (какую можете вытерпеть). Опустить ноги на 30 минут. После этого требуется обработка проблемных участков пемзой.

Ожоги – взять столовую ложку соды. Растворить ее в 200 мл. воды. Смочить салфетку или ватный тампон, приложить к месту ожога. Можно смешать в равных пропорциях пищевую соду и подсолнечное масло. Нанести на больное место. Боль уходит, не происходит образования волдырей.

Флюс – полоскать рот теплой водой с содой, затем смазывать больную десну йодом. Успокаивает зубную боль, уменьшает воспаление.

Фурункулы – щедро присыпать нарыв. Разрезать вдоль лист алоэ, привязать. Повязку не мочить. Через 2 дня снять.

Укусы насекомых. При укусе комаров или других насекомых можно избавиться от зуда при помощи чайной ложки соды, растворенной в половине стакана холодной воды. Смочить вату, прикладывать к зудящему месту. Если укусила оса или пчела, от опухоли, покраснения спасет густо нанесенная кашица из соды и воды. Сверху приложить лист подорожника или петрушку, сделать повязку. Снять можно через сутки.

Молочница, эрозии. Для лечения взять 1 литр теплой кипяченой воды. Добавить чайную ложку соды. Раствор пищевой соды использовать для спринцевания утром и вечером до исчезновения симптомов. Одновременно употребляем лекарства от молочницы.

Ангина и воспаления горла.

  •  для полоскания горла: 1 чайная ложка соды на стакан теплой воды,
  •  раствор для полоскания горла: соль, сода, йод,
  • при ангине пить горячее молоко с содой и сливочным маслом.
  •  при простудных заболеваниях, сухом кашле пить горячее молоко с содой, медом, сливочным маслом.

Кашель —  для разжижения мокроты при сухом кашле делать ингаляции с содой.

Насморк.  Промывание носа при насморке – слабым раствором соды промывать нос каждый час. Псориаз. Добавить 150 гр. соды в ванную с теплой водой.

Псориаз.  Снимает зуд при заболевании псориазом.

Грибковые заболевания на ранних стадиях можно вылечить содовыми ванночками. Они подсушивают и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи.

Перхоть. Это хорошее средство при борьбе с перхотью, которая вызывается грибками. Угнетается их действие.

Укачивание и отравление.  Облегчает состояние при укачивании в различных транспортных средствах, при разнообразных отравлениях.

Усиление физической активности, улучшение результатов перед спортивными соревнованиями. Прием небольшого количества соды перед физическими нагрузками приводит к нейтрализации в мышцах накопленной молочной кислоты. Результат – повышается выносливость, уменьшается усталость, повышаются спортивные результаты. Метод рекомендуется для исключительных случаев.

Ограниченное количество применений, соблюдение пропорций не принесет вреда, а частое использование данного рецепта может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия организма.

Использование соды для чистки.

Чистящие свойства:

прекрасное средство для мытья всех видов посуды, включая детскую. Не наносит вреда, даже после не очень тщательного ополаскивания и остатков на посуде.

отчищает от нагара кастрюли, сотейники, сковороды, духовки, грили, плиты.

используется для ручной и машинной стирки.

При ручной стирке белье предварительно замачивается на 1-1.5 часа, затем стирается. Отличный выход для людей, страдающих аллергией на порошок. Для машинной стирки взять две части соды и одну часть порошка. Стирать обычным способом. Происходит смягчение жесткой воды, белье отбеливается, обеззараживается.

Можно ли принимать соду внутрь?

Никогда не принимайте внутрь большие дозы соды в виде порошка. Она наносит вред организму, так как обладает очень сильными щелочными свойствами, приводит к раздражению даже при длительном наружном воздействии. Может даже вызвать ожоги.

Для ощелачивания и очищения организма использовать ее в качестве раствора.

Делать содовый раствор нужно следующим образом:

0.5 чайной ложки соды положить в 300 граммовую чашку. Помешивая, залить крутым кипятком до половины. Произойдет процесс «гашения», подобно тому, как гасится уксусом. Когда перестанет шипеть, добавить холодной воды, наполнив чашку до верха.

Пить воду нужно на голодный желудок, сразу же после того, как проснулись и встали. Вечером – перед сном, но не раньше, чем через два часа после последнего приема пищи. Первую порцию набрать, прополоскать ротовую полость. Затем все выплюнуть. Оставшийся раствор пить мелкими глотками, не спешить.

Это помогает очистить пищевой тракт, запустить процесс пищеварения, активизировать деятельность кишечника. Принимать пищу можно через 30 минут после выпитого раствора соды.

Способ является отличной профилактикой раковых опухолей, радиоактивного заражения, выводит радиоактивные изотопы из нашего организма, способствует растворению известковых отложений в суставах и позвоночнике, камней в почках и печени. Не допускает развития сложных заболеваний, связанных с отложением солей, образованием камней в желчных и мочевых протоках. Выводит из организма соли тяжелых металлов.

При употреблении содового раствора организм проходит чистку. Результат — нормализуется внутреннее равновесие, исчезает раздражительность, подавляются вспышки гнева, обретается спокойствие, исчезает тревожность, приступы панических атак.

Все восточные духовные практики советуют употреблять содовый раствор ежедневно два раза в день: утром на голодный желудок и вечером, перед сном для восстановления эмоционального состояния. Озлобленность, обида, гнев, зависть , другие негативные эмоции вырабатывают в организме ядовитые вещества, которые разрушают не только нашу нервную систему, но и работу всех органов.

Детям слабый содовый раствор полезен для концентрации внимания, сосредоточенности, усидчивости. В особенности это полезно детям, чья психика является неуравновешенной. Щелочная среда, образующаяся в организме, не дает возможности проходить гнилостным процессам, развиваться, закрепляться различным паразитарным инфекциям. Если пить содовый раствор регулярно, все паразиты, которые уже живут в организме, погибают.

 

Не злоупотребляйте насыщенными содовыми растворами, увеличивая концентрацию соды в воде – это может вызвать расстройство желудка, даже внутреннее кровотечение.

 

Содовые ванны для похудения.

С моей точки зрения, использовать пищевую соду для похудения, по крайней мере, глупо. Попадая в наш желудок, сода не оказывает воздействие на жиры. Расщепить жиры в желудке невозможно, потому, что процесс их всасывания происходит в кишечнике, а употребление соды для похудения подразумевает питье содового раствора, процесс распада которого происходит в желудке, не доходя до кишечника.

Прием ванн.

Этот способ эффективен, если срочно нужно похудеть на 1-2 килограмма к какому-то событию. Похудение происходит не за счет растворения жира, а в результате потери большого количества жидкости.

Набрать ванну горячей воды. Растворить в ней 350 гр. соды, 300 гр. морской соли, несколько капель любого эфирного масла для аромата. Ванную принимать 20-25 минут.

Вес, в зависимости от начального, снизится на 1-2 кг. Через раскрывшиеся поры удалятся не лишние килограммы, токсины, шлаки, а вода. Организм подвергнется обезвоживанию, горячая вода приведет к активному процессу потоотделения.

Вместе с потом наше тело покинут витамины, минералы, микроэлементы — это опасно, наносит непоправимый вред организму. Потерянные таким образом килограммы возвращаются сразу же после употребления нескольких стаканов воды.

Как видим, этот метод имеет право на жизнь лишь в исключительных случаях. Худеть таким способом постоянно не стоит.

Применение в косметологии и для гигиены.

Защита от запаха пота в подмышках. Втирать сухую соду в чистую кожу. Она нейтрализует кислую среду, не дает возможности разрастаться колонии бактерий, вызывающих запах. Нейтрализуется запах пота.

Отбеливание зубов. Сода входит во все зубные пасты и жидкости для ополаскивания. Ее эффективность в отбеливании зубов и удалении налета доказана опытным путем. Добавьте щепотку порошка к зубной пасте, нанесенной на щетку. Тщательно обработать ротовую полость в течение трех минут.

Если случай запущенный, можно раз в неделю бережно массировать зубы и десна нанесенной на щетку содой. Изменения будут заметны спустя несколько месяцев отбеливания.

Содовые ванны. Кожа после применения становится упругой, гладкой, проходят воспаления, прыщи.

Скраб для лица. Кашицей из соды и жидкого мыла хорошо очищать кожу лица. Нанести, помассировать щадящими движениями пять минут затем смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Для жирных волос. Добавить чайную ложку в шампунь, помассировать волосы, смыть.

 

Использование соды в кулинарии.

Этот продукт с нулевой калорийностью применяется:

• для разрыхления теста,

• входит в состав пекарского порошка,

• используется при изготовлении газированных напитков,

• ускоряет процесс варки бобовых,

• добавляется в смесь для омлетов, придавая блюду пышность,

• добавляется в воду для вымачивания мяса, чтобы в процессе варки оно стало мягким,

• используется для мытья овощей, улучшая их внешний вид, выводя нитраты.

Вспомнив наиболее распространенные способы применения соды, нужно запомнить лишь одно правило: не навреди. Умеренное, правильное употребление пищевой соды приносит пользу, лечит нас, помогает справляться с проблемами. А избыточное количество способно нанести непоправимый вред организму. Как говорится, все хорошее всегда имеет меру. Помните это и будьте здоровы.

Мне очень понравился этот документальный  фильм о природной пищевой соде.  Советую посмотреть.

 

 

 

 

 

 

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru

Для чего нужна сода

#1

Уход за грубой кожей Чтобы смягчить огрубевшую кожу локтей, коленей и пяток можно сделать содовый пилинг. Для этого, смешайте 3 столовых ложки соды со столовой ложкой воды и растереть этой массой проблемные участки кожи.

#2

Экспресс-шампунь Если волосы не очень чистые и к тому же жирные, а вымыть их нет возможности, можно присыпать голову содой и тщательно расчесаться.

#3

Ванна Добавление соды в воду при принятии ванны, способствует очищению и обновлению кожи. На ванну среднего размера можно класть до 100 граммов соды.

#4

Молоко Если во время кипячения молока добавить в него четверть чайной ложки соды, оно долго не испортится.

#5

Моющее средство Смесь соды и порошковой горчицы, смешанные в равных частях, с легкостью заменят любое моющее средство для посуды.

#6

Снятие зуда Снять зуд после укусов насекомых можно водным раствором соды: треть чайной ложки на стакан воды.

#7

Омлет Если при взбивании яиц добавить щепотку соды, омлет получится более воздушный и крепкий.

#8

Прочистка труб Стакан соды, стакан уксуса и 3 литра кипятка вылитые последовательно в отверстие слива, устранят любой засор.

#9

Муравьи Насыпанная вдоль стен сода поможет избавиться от рыжих муравьев в доме.

#10

Запах в холодильнике Если оставить в холодильнике на всю ночь открытую пачку соды она поглотит все неприятные запахи.

uznay-kak.ru

польза на кухне, в красоте и лечении

Соду используют для разных целей – это известно всем, но многие все еще задаются вопросом: для чего добавляют соду?. В своей естественной форме пищевая сода известна как вещество нахколит, который является частью натурального минерального натрона. Натрон, который содержит огромное количество бикарбоната натрия, используется с древних времен. К примеру, египтяне использовали натрон в качестве мыла. Позже ученые обнаружили, что на протяжении всей истории разные цивилизации использовали пищевую соду при изготовлении хлеба.

Тем не менее, лишь в 1847 году, когда доктор Остин Чёрч и Джон Двайт начали производство и продажу соединения, которое все знают сегодня как пищевую соду. К 1860-м сода была представлена в опубликованных поваренных книгах, а уже в 1930-х годах широко рекламировали этот продукт как «проверенный медицинский агент».

Сода – незаменимый помощник

Содержание статьи

Пищевая сода была популяризирована более 150 лет назад, и, хотя многие знают о ее универсальных качествах для приготовления пищи и бытового использования, мало кто осознает, что пищевая сода также обладает сильными лечебными свойствами.

Бикарбонат натрия является одним из самых безопасных и самых универсальных веществ в мире. Принятая внутрь, пищевая сода помогает поддерживать баланс pH в кровоток. Это, вероятно, основная предпосылка, лежащая в основе его рекомендованных видов применения против простуды и симптомов гриппа. Пищевая сода полезна для лечения незначительных заболеваний, таких как солнечные ожоги и укусы насекомых, она работает как естественный дезодорант и зубная паста, и ее можно использовать для уборки практически в каждой комнате дома.

Сода идеально подходит для нейтрализации кислотных запахов и поддержания нейтрального рН, поэтому её используют для таких вещей, как повышение мощности вашего стирального порошка. Она также имеет нежную абразивную способность, чтобы можно было использовать для скрабов.

В двух словах, список методов использования соды бесконечен: она дезодорирует, нейтрализует и очищает всё без помощи коммерческих продуктов.

Сода на кухне

Несомненно, это важный ингредиент для потрясающего печенья, но настоящее волшебство – это способность освежать и очищать многие места в доме. Это суперэффективный (но щадящий) абразив и отличный природный дезодорант, поэтому он полезен во всех видах проблемных мест. Все это веская причина, чтобы запастись содой сейчас.

Сода в кухонном помещении может справиться с такими проблемами:

  1. Загрязненные пластмассовые пищевые контейнеры. Остатки пищи могут оставить свой след. Дабы освежить контейнеры, нужно протереть их чистой губкой, посыпанной пищевой содой. Или тереть старые пятна, пропитанные в растворе четырех столовых ложек соды и стакана теплой воды.
  2. Дурно пахнущий холодильник. Немного соды поглотит сильные запахи пищи, чтобы они не задержались или не изменили вкус соседних продуктов.
  3. Очищение фруктов и овощей. Смешанная с водой, пищевая сода поможет удалить грязь и восковое покрытие на продукте.
  4. Почти каждое грязное пятно на кухне может быть удалено при помощи соды. С водой, ее используют для очистки столешницы, раковины из нержавеющей стали, вытяжки и кухонных принадлежностей.
  5. Сальные жирные тарелки и сковородки. Сода может повысить мощность моющего средства.
  6. Дурно пахнущие губки. Можно замочить эти кухонные скобы в пищевой соде и воде, чтобы освежить их, это увеличит срок их эксплуатации.

Для чего добавляют соду в тесто?

Пищевая сода или бикарбонат натрия является щелочным порошком. Когда щелочной порошок объединяется с кислотой, происходит химическая реакция, и они создают пузырьки двуокиси углерода. Эти пузырьки работают, чтобы «поднять» тесто для выпечки.

Добавление соды в тесто

Общие заквашивающие агенты включают дрожжи, используемые в выпечке, пищевую соду, разрыхлитель. Дрожжи являются активным организмом, который медленно развивается в теплой влажной среде. Разрыхлители и пищевая сода представляют собой химические вещества, которые производят углекислый газ во влажной среде, такой как тесто.

Хорошие рецепты теста требуют правильной доли пищевой соды в кислоте. Используя слишком много соды для кислоты в тесте, финальный продукт может быть горьким. Традиционные рецепты кулинарных рецептов обычно требуют 1 чайную ложку.

В блины

Блины – сочетание муки, подсластителя, такого как сахар или мед, яйца, молока, обычного масла. Они также обычно включают разрыхлитель и немногосоли,чтобы улучшить вкус и запах блинов. Успех зависит от точных измерений.

Добавляя кислоту, например, пахту, нужна сода, чтобы сбалансировать кислоту.Используя разрыхлитель, блины смогут «подняться». Добавляя соду, но не используя кислоту, вкус у блинов будет просто горький. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта.

В самогон

Очень многие производители самогона, знают одну хитрость, с помощью которой, они добиваются сбалансированного вкуса своего алкогольного напитка. Если у самогона неприятный вкус, нужно просто добавить в него пищевую соду и оставить напиток в стеклянной таре на солнце на несколько дней.

Добавление пищевой соды может существенно повлиять на вкусовые характеристики самогона. При регулярной перегонке самогона, можно самостоятельно определить оптимальное количество добавляемой соды. Но чаще всего стандартной дозой будут 3 полные столовые ложки на литр чистого спирта.

В молоко

Молоко содержит молочную кислоту. Часто молочники хранят свое молоко в металлических контейнерах. В результате кислота в молоке вступает в реакцию с металлическим контейнером и разъедает его. Поэтому, чтобы остановить эту реакцию, молочник может добавлять немного пищевой соды. По мере добавления пищевой соды начинается реакция нейтрализации, и в результате молоко становится нейтральным и не реагирует с металлическим контейнером.

В чай

Холодный чай – проверенный временем продукт, оценить его свежие, прохладные и освежающие качества могут все.Однако потенциал чая быть горьким, возможно, не столь привлекателен, и именно здесь сода пригодится как нельзя лучше. Этот ингредиент противодействует натуральным танинам чая, которые придают напитку горький вкус и кислые нотки. Для тех, кто предпочитает горячий обычный чай, есть хорошая новость – щепотка соды не испортит даже такой напиток, она просто нейтрализует излишнюю горечь.

В мясо

Повара вновь открыли старомодную технику замачивания мяса в подсоленной воде или рассоле, так как это добавляет влагу и смягчает более жесткие кусочки мяса. Когда соль рассола заменяется пищевой содой, происходит нечто совершенно иное, но это никак не отражается на вкусовых качествах блюда в конечном результате. Соляной раствор, приготовленный с использованием пищевой соды, может смягчить мясо.

Раствор пищевой соды и воды для размягчения мяса работает немного по-другому, чем вариант с солью. Пищевая сода является антацидом. Вместо того, чтобы «денатурировать» мясо как соль, пищевая сода повышает рН на поверхности мяса, делая мясо снаружи более щелочным. Эта химическая реакция затрудняет скрепление белков в мясе. Когда белки не скрепляются, мясо остается нежным, когда его готовят.

Другим преимуществом смягчающего раствора, приготовленного с пищевой содой, является его эффективность по сравнению с соленой водой. Как правило, мясо должно находиться в растворе соды в течение 15-25 минут, а для рассола обычно требуется минимум 30 минут. Испытания профессиональных шеф-поваров также показали, что, если мясо остается в пищевой соде дольше, чем рекомендуемое время, скажем, 30-45 минут вместо 15 – никакого вреда не будет. Для сравнения, мясо, которое было в соленой воде слишком долго может испортиться, превратившись в серое и мягкое.

Для красоты

В сфере красоты сода используется следующим образом:

  • Натуральный дезодорант. Можно сделать собственный дезодорант, смешивая чайную ложку пищевой соды с небольшим количеством воды, дабы создать молочную пасту, после, ею можно протирать подмышки или даже ноги.
  • Отшелушивающий крем для лица. Можно избавиться от сухой кожу лица, создавая отвар из пищевой соды. Для этого смешивают одну чайную ложку соды с половиной стакана воды и протирают лицо круговыми движениями.
  • Смягчитель для рук. Для устранения грязи и запахов, смешивают пищевую соду с теплой водой и втирают ее в руки. Данный натуральный скраб делает руки чистыми и мягкими.
  • Можно создать ванну для ног со столовой ложкой пищевой соды и теплой воды. Пищевая сода устраняет бактерии и запахи, и это помогает предотвратить грибок ногтя на ноге.
  • Уход за кутикулой. Когда маникюр с использованием гель-лака заставляет кутикулы выглядеть хуже, немного пищевой соды, смешанной с теплой водой, может помочь восстановить их ухоженный вид. Очистка кончиков пальцев со смесью, отслаивает мертвые, сухие клетки кожи и оставляет более гладкие, здоровые ногтевые ложа.
  • Для проблемной кожи. Для жирных и угреватых типов кожи пищевая сода может работать как прекрасный натуральный экс-фолиант. Она поможет убрать мертвые клетки кожи, и сделает кожный покров свежим и светящимся.
  • Удаление черных точек. Чайная ложка пищевой соды, смешанная с чашкой чистой дистиллированной воды, является отличным решением для борьбы с угрями. Это можно сделать дома, предварительно очистив кожу, затем перемешав раствор и подержав голову над тазом горячей воды с полотенцем над головой, чтобы помочь сконцентрировать тепло и пар.

Для чего добавляют соду в ванную?

Практика принятия ванн с содой, основана на идее выведения токсинов через кожу во время купания путем помещения веществ в воду, которые, как полагают, вытягивают токсины из организма.

Сторонники детоксикации рекомендуют избавить организм от токсинов, принимаемых через пищу и загрязнение окружающей среды. Сода, или бикарбонат натрия, является щелочным веществом с хорошей репутацией для оказания помощи в удалении токсинов.

Химические вещества в продуктах, вода в бутылках, окружающая среда бомбардируют тела и саботируют здоровье. Использование соды способствует циркуляции крови, удалению мертвых клеток кожи, которые могут блокировать поры, увеличивать потоотделение и расслабление. В дополнение к своей репутации для вытягивания токсинов, добавление пищевой соды в воду для ванн оставляет кожу мягкой и гладкой.

Сода является недорогим ингредиентом для детоксикации, который безопасен в использовании. Он полностью растворяется в воде и не оставляет осадка.

Пищевая сода не имеет запаха и цвета. средство безопасно использовать для людей, которым необходимо избегать химических веществ и ароматизаторов, используемых во многих коммерческих продуктах. Естественное содержание натрия и щелочность в пищевой соде дают воде ощущение шелковистости. Это может сделать кожу мягкой.

Добавление соды в шампунь

Для того чтобы использовать соду с шампунем достаточно:

  1. Смешать одну ложку соды с тремя-четырьмя ложками воды, чтобы образовать пасту. Пасту смешивают с шампунем.
  2. Скраб наносят на волосы и кожу головы. Пасту нужно оставить на минуту или две. Затем промыть волосы чистой водой.
  3. Затем, волосы промывают водой с уксусом.

Преимущества использования такого шампуня с содой:

  • Это парабен, лаурилсульфат натрия, не содержит ароматизаторов.
  • Он содержит один натуральный ингредиент (бикарбонат натрия).
  • Это действенней, чем любой коммерческий шампунь на рынке.
  • Средство помогает лечить и предотвращать перхоть.

Сода и лечение рака

Рак – заболевание, которое инициирует повреждающую активность в ткани и клетки, запускающие генетические мутации и аномалии. Этот каскад эффектов вызывает неблагоприятные изменения в обменных процессах организма. Эти нездоровые метаболические функции могут быть отменены с использованием естественных стратегий здоровья, включая использование пищевой соды для излечения и стабилизации естественной динамики заживления.

Многие системы буферизации снабжают организм человека способностью оптимизировать внутренние функции как можно дольше. Одна из этих известных систем называется рН.

Например, здоровое тело должно иметь уровень pH крови 7.365, который является слегка щелочным. Регулирование рН-баланса является ключевым фактором общего здоровья и хорошего самочувствия и в первую очередь зависит от привычек здорового образа жизни, включая правильное питание.

Недавние исследования показывают, что пищевая сода является полезным агентом в идентификации роста раковых клеток. Кислоты образуются в раковых областях тела, и бикарбонат превращается в углекислый газ. Эти изменения в бикарбонате можно посмотреть на МРТ-сканере с высокой чувствительностью, как это определено исследовательской группой Соединенного Королевства.

Раковые клетки процветают в кислой среде, и эти области значительно ниже по рН, чем другие окружающие ткани. Исследователи обнаружили, что чувствительность к магнитно-резонансной томографии увеличилась более чем в 20 000 раз, когда они экспериментировали с мышами с диагнозом метастатического рака молочной железы. Когда бикарбонат был локализован в раковой ткани, было доказано, что опухоли с наивысшей кислотностью имеют значительно более высокую степень превращения бикарбоната в углекислый газ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

22 способа, как использовать пищевую соду

Сода — универсальное вещество, которое может помочь избавиться от многих проблем. Оказывается, о соде было известно еще 1,5—2 тысячи лет назад. В Древнем Египте ее использовали в кулинарии и медицине, а добывали из природных источников — озер. 

Сейчас это простое и недорогое средство можно встретить на кухне у любой хозяйки, ведь по сути пищевая сода способна заменить любую "химию". Чаще всего, знакомый с детства порошок используют как разрыхлитель для выпечки или же в качестве чистящего средства бытовых предметов в хозяйстве. Однако этим полезные свойства соды не исчерпываются. 

Ниже представлены 22 способа использования пищевой соды в кулинарии, в медицине и в быту.

1. Чистим овощи и фрукты 

При помощи соды можно удалять с фруктов, овощей, салатных листьев не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Сделать это очень просто: во время мытья продуктов добавьте в воду 1–2 чайные ложки соды.

    2. Избавляемся от неприятной кислоты ягод и фруктов

От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться, если на килограмм фруктов положить щепотку соды.

3. Делаем жизнь проще: с содой легче очистить яйцо

 

Наверняка каждый знает, что чистить вареное яйцо — кропотливая работа. Однако снять скорлупу с вареных яиц станет гораздо легче, если добавить в воду при варке ½ чайной ложки соды.

  4. Быстрее варим овощи

Быстрее сварить капусту и бобовые культуры поможет 1 чайная ложка соды. Пищевая сода не только сэкономит время, но и лучше сохранит витамины.

5. Улучшаем вкус кофе и чая 

Щепотка соды способна придать кофе или чаю особенный аромат. Для этого необходимо растворить в кипятке чайную ложку соды, а потом заварить этой водой чай или кофе.

 6. Избавляемся от неприятных запахов в холодильнике. 

Сода — отличный убийца запахов. Насыпьте на блюдце 2 столовые ложки соды и положите в холодильник на несколько дней.

7. Сохраняем цвет зеленых овощей 

Для того чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, брюссельской капусты и так далее), достаточно при варке в воду добавить щелочь. В качестве этой щелочи можно использовать 1 чайную ложку соды.  

8. Моментально тушим пламя

Мало кто знает, но сода отлично гасит огонь. Просто держите соду всегда рядом с плитой, а при неожиданном возгорании засыпьте содой огонь.

9. Удаляем запах с ковра 

Часто от повседневных действий на коврах образуются запахи. Устранить неприятные запахи поможет сода. Для этого равномерно рассыпьте по ковру пищевую соду. Оставьте на 12 часов, после хорошо пропылесосьте. 

10. Отбеливаем зубы 

Сделать вашу улыбку белоснежной поможет старый общеизвестный способ — очищение зубов содой. Процедура проста: можно окунать в соду щетку и ею натирать зубы, а можно добавить соду в зубную пасту.

11. Лечим кашель 

Сода — лучшее средство для смягчения кашля, она прекрасно разжижает мокроту. Возьмите 1 чайную ложку соды и растворите в кипящем молоке. Для лучшего эффекта можно добавить ложку меда. Принимайте такое лечебное средство на ночь. Облегчить кашель можно и при помощи содовой ингаляции. Для этой простой процедуры необходимо залить в чайник горячую воду, добавить туда небольшое количество пищевой соды. Когда чайник закипит, наденьте на носик конус (соорудите его из бумаги) и дышите этим паром 15 минут.

12. Приводим давление в норму

Помогает сода и при гипертонии. Она способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать для снижения артериального давления. Нужно принимать ½ чайной ложки соды вместе с лекарствами от давления. Благодаря соде доза лекарств, принимаемой вами, снизится, но не стоит злоупотреблять этим методом.

13. Снимаем зуд от укуса комаров 

Успокоить зуд от укусов комаров поможет моментальное нанесение содового раствора. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка на 0, 5 литра воды. Бережно нанесите раствор на поврежденную кожу ватным диском или ушной палочкой, оставьте на пару минут и смойте теплой водой.

14. Лечим грибок на ногах

Сода идеально подходит для грибкового поражения ног. Лечение содой не только предотвратит размножение инфекций, но и снимет жжение, зуд пораженной кожи. Чтобы сделать теплые содовые ванночки, нужно в прохладной воде растворить 1 столовую ложку морской соли и 1 столовую ложку соды. В полученный раствор опустите ноги на 10 минут, промойте теплой водой.

15. Избавляемся от ожогов 

При небольших ожогах на помощь придет сода. При ожоге необходимо тотчас же подставить обожженный участок под струю холодной воды. После этого нанести на ожог пищевую соду, обязательно мокрую. Главное — не смывайте! Пусть сода высохнет, и тогда стряхнете ее.

16. Избавляемся от мозолей и натоптышей

Мозоли, потрескавшиеся пятки создают ужасный дискомфорт. Но и от этой проблемы поможет избавиться сода. Налейте в таз 1–1, 5 литра теплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки соды. Погрузите ноги в раствор на 15 минут, натрите проблемные места пемзой. После процедуры можно нанести на ноги питательный крем.

17. Избавляемся от прыщей

В гель или молочко добавьте щепотку пищевой соды. Перемешайте, нанесите на кожу, массируя мягкими движениями, а затем смойте все водой. Вот такой простой способ очистит лицо, снимет воспаление, придаст коже гладкость. Главный плюс соды: она подходит абсолютно для любого типа кожи.

18. Пилинг для тела 

Подобно описанной маске сверху, соду можно использовать и для тела. Смешивайте соду с привычным для вас гелем для душа или скрабом для тела.

19. Устраняем неприятные запахи изо рта 

Избавиться от неприятного запаха изо рта и насладиться свежим дыханием поможет пищевая сода. Регулярные полоскания снизят кислотность во рту и не позволят бактериям размножаться на вашем языке. А если полоскать рот еще после еды, то вы предотвратите кариес без жевания вредных жвачек. 

  20. Избавляемся от запаха пота под мышками 

Пот не имеет запаха. Специфически пахнут бактерии, скопившиеся в области подмышек. Чтобы избавиться от неприятного запаха, натирайте чистую сухую кожу подмышек содой.

21. Делаем кожу мягче 

Смягчить и освежить кожу можно при помощи содовой ванны. Добавьте в теплую ванну полстакана пищевой соды. Она сделает вашу кожу мягче и оставит ощущение гладкости. 

22. Очищаем волосы 

Немного соды, добавленной в шампунь, восстановит чувствительную кожу головы. Также соду можно использовать как сухой шампунь. Если вы не успели помыть голову, то расчешите волосы с содой: она удалит с волос лишний жир.

kitchenmag.ru

Сода в хозяйстве! Советы по применению пищевой соды

Как часто, едва начатая пачка соды, хранится в кухонном столе годами. Она расходуется крайне медленно, иногда добавляем в тесто или применяем как чистящее средство, за неимением более «современного». Нет, дело не в экономии. Стоит она не так дорого. Просто не все знают, насколько полезна может быть сода в хозяйстве. А, между тем, эти способы применения соды просты и доступны для любой хозяйки. Сода — испытанное средство народной медицины и незаменимый помощник в домашнем хозяйстве и кулинарии. Её дезинфицирующие и антибактериальные свойства известны всем, но, в отличие от множества других средств с теми же свойствами, пищевая сода к тому же ещё дешевая, абсолютно нетоксичная и весьма эффективная. Как же можно использовать соду?

1) При помощи пищевой соды можно убрать все неприятные запахи в холодильнике и морозильнике, мусорном ведре, а также автомобиле, кошачьем лотке или обувном шкафу. Для этого нужно разбрызгать раствор соды во всех местах, где может появиться плохой запах.

2) Пищевую соду принимают при изжоге — она уменьшает кислотность желудка и способна нейтрализовать химические и искусственные добавки в пище. Если вас мучает изжога, нужно выпить раствор соды — одна чайная ложка соды на стакан воды.

3) Пищевую соду можно добавлять, принимая ванну — ведь она имеет противовоспалительный эффект и облегчает кожный зуд. А если добавить в ванну несколько столовых ложек соды и несколько капель эфирного масла, получится настоящая целебная аромаванна, после принятия которой ваша кожа станет мягкой и гладкой.

4) Химический состав пищевой соды делает её прекрасным очищающим средством и отбеливателем — она чистит практически всё: раковины, ванны, кафель, хромированные поверхности, известковые отложения на металлических мойках и даже ваши зубы, пожелтевшие после употребления кофе, крепкого чая или табака.

5) При помощи соды можно прочистить засорившиеся стоки и избавить их от неприятного запаха. Для этого надо насыпать в сток стакан соды, затем налить стакан уксуса, подождать пять минут, а затем промыть водой.

6) Раствор соды опытные владельцы собак используют при расчёсывании животного. Надо разбрызгать на шерсть животного раствор соды — тогда не только будет легче расчёсывать шерсть, но и пропадёт запах «псины».

7) Сода используется при стирке: при её использовании эффективность порошка усиливается, цвета тканей становятся ярче, жёсткая вода смягчается. В результате сода ценой в копейки действует на стиральную машину ничуть не хуже разрекламированных дорогостоящих средств. Так как пищевая сода не токсична, то ею лучше заменять любые химические чистящие средства в период беременности.

8) Сода может заменить не только чистящие средства, но и шампунь для волос. Для этого нужно из соды и воды приготовить кашицу, нанести её на волосы и тщательно смыть. Вы увидите, что ваши волосы станут не только чистыми, но и мягкими и блестящими. Особенно рекомендуется такое средство тем, кто пользуется декоративными средствами для своей причёски: содовый раствор снимает все остатки лака, мусса и прочей косметики с волос.

9) При помощи пищевой соды можно почистить ковры. Для этого надо разбрызгать по поверхности ковра раствор соды, оставить на полчаса, а потом пропылесосить. Этот же приём поможет быстро избавиться от накопившихся запахов на старых коврах и от химического запаха нового ковра.

10) Если у вас в саду есть бассейн, и он быстро «зацветает» — значит, проблема в кислотном pH-балансе воды. Восстановить нормальный баланс способна именно сода, которая позволит воде не портиться.

11) Сода быстро гасит любое пламя и может выручить при неожиданном возгорании на кухне.

12) Пищевая сода помогает при зуде от укуса насекомых; нужно сделайть кашицу из соды и воды, нанести её на воспалённые участки или место насекомого.

13) Если у вас сухая кожа, добавьте кофейную ложку (половину чайной) соды в миску с теплой водой. Этим раствором нужно мыть лицо, по окончании, его ополаскивать не нужно.

14) Всего сто граммов соды, положенные в горячую воду до принятия ванны, смягчат жесткую воду, а вашу кожу сделают мягче.

15) Унять боль в ногах после тяжелого дня поможет ванночка с добавлением 3 чайных ложек соды на 10 литров воды.

16) Используйте соду вместо шарикового дезодоранта. Нужно всего лишь припудрить ею подмышки, чтобы запах пота не появлялся.

17) А если потеют ноги, положите немного соды в свою обувь. Снимая обувь, использованную соду просто вытряхните.

18) После укуса осы, комара, пчелы нанесите на кожу немного влажной соды. Это поможет снять боль и жжение.

19) Удалить неприятные запахи с мягкой мебели или ковра можно, посыпав поверхность содой, а через несколько часов пропылесосив.

20) Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, оставьте там блюдце с 50 г соды. Через несколько дней не выбрасывайте ее, а спустите в кухонную раковину для прочистки стока.

21) Зеленые овощи (фасоль, шпинат и др.) сохранят естественный цвет, если в воду добавить одну чайную ложку соды.

22) Овощи, фрукты и листья салата промоются лучше, если вы на литр воды добавите одну–две чайные ложки соды.

23) От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться при помощи добавления на 1 кг щепотки соды.

24) Чтобы фасоль и другие бобовые сварились быстрее, добавьте в кастрюлю одну ч. л. соды на литр воды.

25) Чтобы быстрее сварилась капуста и, к тому же, сохранились витамины, хватит и 1 чайной ложки соды, добавленной в кастрюлю.

26) Чай или кофе станут особенно ароматными, если для смягчения воды добавить в кружку щепотку соды.

27) Чтобы нейтрализовать кислотный налет и предупредить кариес, не обязательно использовать жвачки. Полощите рот после еды 1 чайной ложкой соды, добавленной на стакан воды.

Теперь мы видим, что пищевая сода, средство простое и доступное по цене, способно послужить нам во многих сферах жизни. И притом, без всяких побочных эффектов, чего не скажешь о разрекламированных средствах.

    

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Для чего нужна пищевая сода: советы

Это универсальное вещество, которое наверняка есть в каждом доме. Примечательно, что сода была известна еще 1,5—2 тысячи лет назад, так, например в Древнем Египте ее добывали из озер и активно использовали в кулинарии и медицине. Даже современные хозяйки всегда держат под рукой это недорогое средство и применяют его как разрыхлитель для выпечки или же в качестве чистящего средства бытовых предметов в хозяйстве. Однако сода обладает и другими полезными свойствами, о которых мы и расскажем.

1. При помощи соды можно очистить овощи и фрукты. Причем удаляются не только видимые загрязнения, но и вредные химические вещества, которые могут оставаться на кожуре. Необходимо лишь растворить 1−2 ч.л. соды в воде и промыть продукты. Затем сполоснуть кипяченой водой. Также это средство поможет избавиться от неприятной кислоты. Хватит одной щепотки соды на килограмм фруктов. Тогда при приготовлении пирога вы можете добавить меньше сахара.

2. Чтобы капуста или бобовые сварились быстрее и сохранили свои питательные свойства, необходимо в воду добавить 1 ч.л. соды.

3. Хотите улучшить вкус чая или кофе и сделать их более ароматными? Это возможно, если горячий напиток готовить из кипятка, в котором предварительно растворили 1 ч.л. соды.

4. Сода даже может помочь легко справиться с куриным яйцом. При варке необходимо в воду добавить ½ чайной ложки соды, и тогда снять скорлупу с вареных яиц станет намного проще.

5. Чтобы шпинат, брюссельская капуста и другие зеленые овощи сохранили свой цвет при варке, необходимо в воду добавить 1 ч.л. соды.

6. Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, необходимо 2 ст. л. соды насыпать в емкость (можно использовать блюдце) и оставить в холодильнике на несколько дней.

7. Если вы хотите устранить неприятный запах изо рта, тогда растворите пищевую соду в воде и делайте регулярные полоскания. Это поможет снизить кислотность во рту и не позволит бактериям размножаться на языке.

8. Пищевая сода, кстати, также поможет избавиться от неприятного запаха пота. Бактерии, скопившиеся в области подмышек, выделяют специфический запах, и чтобы от него избавиться, необходимо натирать содой чистую сухую кожу.

9. Чтобы принятие ванны было не только приятным, но и полезным, можно в теплую воду добавить полстакана пищевой соды. Это сделает вашу кожу мягче и оставит ощущение гладкости.

10. А если чуть-чуть соды добавить в шампунь, то можно восстановить чувствительную кожу головы.

11. Не лишним будет добавить немного соды в гель или молочко для тела, а затем массирующими движениями нанести средство на кожу и смыть, Это поможет избавиться от прыщей, снять воспаление и сделает кожу более гладкой.

12. У вас часто появляются мозоли и натоптыши? Тогда растворите 3 ст.л. соды в 1−1,5 л. теплой воды, опустите в этот раствор ноги, подержите 15 минут и аккуратно обработайте мозоли пемзой. После данной процедуры необходимо нанести питательный крем на кожу.

13. Сода также поможет успокоить зуд от укусов комаров. Для начала необходимо приготовить раствор. 1 ст.л. соды растворить в 0,5 л воды, затем нанести средство на место укуса, оставить на несколько минут и аккуратно смыть теплой водой.

14. Если вас замучил кашель, тогда можно попробовать 1 ч.л. соды растворить в кипящем молоке, добавить немного меда и принимать это средство на ночь. Это поможет смягчить кашель и избавиться от мокроты. Тем, кто терпеть не может кипяченое молоко, можем посоветовать вместо этого попробовать специальную ингаляцию. Залейте в чайник горячую воду, добавьте чуть-чуть соды. Когда вода в чайнике закипит, на носик можно надеть специальный конус (из бумаги) и подышать над паром 15 минут. Не прислоняйтесь слишком близко, чтобы не обжечься!

www.wday.ru

Зачем в тесто добавляют соду?

Во многих рецептах выпечки присутствует ингредиент, смущающий не слишком опытных молодых хозяек – пищевая (или питьевая) сода. Зачем его класть в тесто, недоумевают они, ведь соду используют в основном при мытье посуды, стирке и других малоаппетитных процессах.Но на самом деле сода играет в приготовлении вкуснейшего песочного печенья, пышных оладий и кружевных блинов самую важную роль – она разрыхляет тесто, делая его мягким и ноздреватым.

Как сода разрыхляет тесто?

Как известно из школьного курса химии, сода, или гидрокарбонат натрия, при нагревании разлагается, и продуктами распада являются вода и углекислый газ. Вот этот самый газ и образует в толще теста пузырьки, от крупных до мельчайших, создавая легкую пористую структуру.

Без соды тесто пропеклось бы твердым, немного клейким внутри бруском, малоаппетитным и на вид, и на вкус. Любая хозяйка, которая хотя бы раз забыла положить в тесто соду, может это подтвердить.

Пищевую соду в качестве разрыхлителя в нашей стране используют примерно с начала двадцатого столетия. Наилучший результат получается, когда в рецепте присутствует какой-нибудь из кисломолочных продуктов: кефир, сметана или простокваша. Тогда сода не только разлагается под действием температуры, но и вступает в реакцию с кислотой, еще сильнее подымая тесто.

Пекарский порошок

Сегодня в магазинах можно найти специальные разрыхлители для теста, в состав которых входит сухая смесь обычной питьевой соды, лимонной кислоты и муки.

Порошок добавляют в муку перед замешиванием теста. Но такой разрыхлитель можно приготовить и самостоятельно (его еще называют пекарским порошком, и он часто встречается в старых рецептах).

Чтобы приготовить разрыхлитель, нужно взять:

— 5 частей соды;— 3 части лимонной кислоты;— 10 частей муки.

Мука в пекарском порошке нужна для равномерного размешивания соды с лимонной кислотой и для удобства дозирования. Порошок можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке, используя по мере необходимости для приготовления оладий, блинов и пресного теста – песочной выпечки или кексов.Самое главное – плотно закрывающаяся крышка, чтобы в банку не попала влага. При добавлении в тесто используется 2 ложечки пекарского порошка там, где указана 1 ложечка соды. На один килограмм муки обычно кладут 4-5 чайных ложек порошка, чтобы получилась пышная мягкая выпечка.

Нужно ли гасить соду уксусом?

В некоторых старых рецептах указывается, что перед добавлением в тесто соду нужно «погасить» уксусом – насыпать ее в ложку и залить столовым уксусом, чтобы образовалась белая пена, а затем все это вместе добавить в тесто.

На самом деле сода в подобном гашении не нуждается – зачем проводить реакцию выделения углекислого газа не в тесте, а отдельно от него? Но тесто все же подымается, поскольку соды в ложке остается еще достаточно для его разрыхления.

Очевидно, появление этого совета – гасить соду уксусом – связано с тем, что в тесте далеко не всегда удается выдержать необходимую пропорцию добавления соды. Часть ее не успевает разложиться, и если попробовать выпечку, пока она еще не остыла, чувствуется легкий мыльный привкус.

Впрочем, как только пирог остывает, привкус исчезает. Но на самом деле добавление уксуса в соду не улучшает ее свойств – просто соды нужно класть поменьше или добавить немного порошка лимонной кислоты.

Карбонат аммония

Существует еще один химический разрыхлитель для теста – карбонат аммония, или просто аммоний. Это белый порошок, который тоже полностью распадается под действием высокой температуры, образуя при этом большое количество углекислого газа.

Кроме того, он не оставляет никакого привкуса, поэтому аммоний часто используют для разрыхления теста в пищевой промышленности – для приготовления печенья, пирожных и кексов. Его единственный недостаток – нестойкость: он очень быстро разлагается, соприкасаясь с влагой воздуха.

Карбонат аммония тоже часто входит в состав пекарских порошков промышленного приготовления – в запаянном пластиковом пакетике он хранится достаточно долго.

Не вредно ли использовать разрыхлители?

Разрыхлители для теста – питьевую соду и аммоний — используют в пищевой промышленности и в домашнем хозяйстве более ста лет, а в странах Европы и того дольше.До сих пор нет ни одного факта, который бы позволял думать, что эти вещества вредны для здоровья. Их используют, в том числе, для приготовления выпечки, предназначенной школьникам и детям дошкольного возраста, а в этих случаях проверка проводится максимально жестко.

www.mnogo-otvetov.ru