Сахарозаменитель - вред или польза для здорового человека. Вред заменителя сахара


Заменитель сахара - польза и вред для организма

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность. К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку. Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Вещества. Правда о пищевой химии и сахарозаменителях. Часть 1.

Watch this video on YouTube

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Фруктоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит. Сахарозаменители. Вред и польза.

Watch this video on YouTube

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

just-fit.ru

вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:  ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

fitnessomaniya.ru

Польза и вред заменителей сахара: натуральные и искусственные сахарозаменители

На сахарозаменители переходят те, кто хочет сбросить лишний вес, но не может жить без сладкого, и те, кому сахар противопоказан по состоянию здоровья – диабетики. Все виды этой пищевой добавки делятся на натуральные и синтетические. Не все из них «безобидны», но понять, стоит ли им доверять, можно, разобравшись, в чем вред и польза заменителей сахара.

Фруктоза

Это натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктовых, овощных пюре, которыми мамы кормят маленьких детей, поскольку эти продукты, а также мед, нектар цветов и семена некоторых растений являются источниками фруктозы. Вещество слаще сахарного песка в 1,7 раза и на 30% менее калорийно, чем сахароза. Фруктоза медленно всасывается, почти не влияет на изменение сахара в крови, поэтому разрешена диабетикам.

Польза этого сахарозаменителя состоит еще и в том, что он не провоцирует появление кариеса, улучшает качество выпечки, является отличным консервантом, поэтому нередко используется для заготовки варенья, джемов и т.д. Выглядит он, как белый порошок, хорошо растворимый жидкостями. Дневная норма фруктозы не больше 40 г, из-за увеличения риска возникновения заболеваний сердца. Может провоцировать побочные эффекты – метеоризм, вздутие.

Ксилит

Этот натуральный сахарозаменитель получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как у сахара, а количество калорий – на 30% меньше. Польза заменителя:

  • положительно влияет на зубную эмаль, предупреждает кариес, поэтому часто присутствует в жвачках, зубных пастах;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи;
  • медленно всасывается, не влияет на уровень сахара.

Из вредных качеств выделяют способность действовать, как слабительное, провоцировать развитие холецистита, рака желчного пузыря, но только, если употреблять неконтролируемыми дозами. Безопасная дневная норма ксилита – до 40-50 г.

Сорбит

Данный подсластитель натурального происхождения присутствует в абрикосах, яблоках, рябине и других косточковых. Синтезируется путем окисления глюкозы, выглядит, как кристаллизированный прозрачный порошок. Он разрешен диабетикам и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит может быть хорошим консервантом, поэтому часто применяется в пищевой промышленности. Безопасная дневная норма вещества – 30-40 г. Положительные и отрицательные стороны заменителя:

Польза

Вред

  • улучшение микрофлоры желудка, кишечника;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • сохранение свежести блюд;
  • уменьшение расходования организмом витаминов;
  • отсутствие влияния на изменение сахара
  • высококалорийный;
  • провоцирует вздутие, тошноту, расстройство желудка, тяжесть;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • повышает уровень молочной кислоты

Сахарин

Относится к искусственной группе подсластителей, совершенно не усваивается человеческим организмом, слаще сахарозы в 300-400 раз. Безопасная суточная доза составляет 2 мг.

К плюсам относят устойчивость к кислой среде, высоким температурам, отсутствие калорий.

Минусами заменителя считаются:

  • присутствие металлического привкуса;
  • наличие канцерогенных компонентов;
  • способность обострять желчекаменную болезнь, провоцировать тяжелые заболевания кишечника.

Цикламат

Существует в двух видах – кальциевый и натриевый. Является одним из компонентов других сахарозаменителей, слаще сахарного песка в 30-50 раз. Максимально допустимая дневная доза составляет 0,8 г. Плюсы и минусы цикламата:

Польза

Вред заменителя сахара

  • отсутствие привкуса, калорий;
  • хорошо растворяется;
  • устойчив к высоким температурам;
  • дешевый;
  • не повышает показатель глюкозы в крови
  • запрещен людям с почечной недостаточностью, женщинам во время беременности, кормления грудью

Аспартам

Бывает порошкообразным и таблетированным, состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз. Часто применяется при производстве выпечки, сладких напитков, лекарственных препаратов. Аспартам заменяет до 8 кг сахара, но при этом не содержит калорий. Дневная дозировка – 3,5 г. Из минусов вещества выделяют его термическую неустойчивость.

При сильном нагревании заменитель распадается на токсичные, канцерогенные компоненты.

К вредным качествам относят и способность вызывать тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, бессонницу, головные боли (при частом употреблении). Аспартам запрещен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.

Ацесульфам калия

Синтетический заменитель сахара, слаще сахарозы в 200 раз. Он не усваивается человеческим организмом, быстро выводится. Максимально дозволенная суточная доза – 1 г. Ацесульфам калия имеет свои достоинства и недостатки, как и другие подсластители:

Польза

Вред

  • долго хранится;
  • не провоцирует аллергию;
  • не содержит калории
  • плохо растворим;
  • запрещен детям, беременным и кормящим женщинам;
  • включает метанол, провоцирующий нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • содержит аспарагиновую кислоту, возбуждающую нервную систему, вызывающую зависимость, бессонницу;
  • усиливает аппетит

Сукразит

Синтетический сахарозаменитель, производный сахарозы. Выпускается в виде таблеток, содержащих помимо сукразита воду и регулятор кислотности. Максимально допустимая суточная норма – 7 мг. Польза и вред заменителей сахара этого вида:

Положительные стороны

Отрицательные стороны

  • дешевый;
  • низкокалорийный;
  • не меняет уровень сахара в крови;
  • не меняет состав при нагревании
  • токсичность;
  • способность вызывать аппетит

Стевия

Заменитель сахара стевия производится из листьев травы, растущей на территории Парагвая, Бразилии. Считается самым натуральным, безопасным для здоровья человека подсластителем с легким горьковатым привкусом. Она слаще сахарного песка в 25 раз. Продается в виде порошка, настойки, чая. Стевию разрешается добавлять во все блюда. В умеренном количестве (до 40 г в день) полностью безвредна, достоинств имеет много:

  • недорого стоит;
  • устойчива к воздействию высоких температур;
  • приятна на вкус;
  • понижает уровень глюкозы;
  • предупреждает появление опухолей, язв желудочно-кишечного тракта;
  • способствует устранению угревой сыпи;
  • укрепляет стенки сосудов, иммунитет;
  • благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы;
  • улучшает работу мозга, улучшает сон;
  • устраняет аллергию у детей;
  • повышает физическую активность;
  • насыщает организм витаминами, ценными веществами.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Вред заменителей сахара

Иногда люди, по разным причинам, практикуют полный отказ от натуральных сладостей. Они неизбежно становятся поклонниками сахарозаменителей. Уточним, что эти вещества воздействуют положительно на организм. Но вместе с тем в некоторых случаях отмечается негативное влияние. Сейчас разберем последнее, а именно в чем вред заменителей сахара.

Самые популярные сахарозаменители

Заменитель сахара Аспартам (Е951)

Для тех, кому не запрещен аспартам, актуально в сутки принимать максимум 3-3,5 грамма. Обнаружена способность аспартама расщепляться, образуя вредное соединение метанол, трансформирующийся впоследствии в формальдегид – вещество рода канцерогенов, такой процесс может иметь место при тридцатиградусной жаре. Для пациентов с фенилкетонурией этот сахарозаменитель в любом случае вреден.

Сахарозаменитель Сахарин (Е954)

Возможно, нечастое употребление сахарина является безвредным. Не рекомендуется за сутки употреблять больше, чем 0,2 грамма. Ввиду того, что сахарин иногда негативно воздействует на желудок, его запретили распространять в некоторых странах, к примеру, правительство Канады не одобряет этот сахарозаменитель. Отдельные источники сообщают, что входящие в состав канцерогенные соединения небезопасны для здоровья и могут провоцировать развитие серьезных болезней. При употреблении сахарина можно обнаружить легкий привкус металла. Однозначно неполезны напитки, куда входит сахарин, особенно если их принять на голодный желудок и не подкрепить организм углеводами. Предположительно, от этого заменителя сахара ухудшается состояние людей с желчекаменной патологией.

Заменитель сахара Цикламат (Е952)

Несмотря на положительное отношение к цикламату некоторых государств, не рекомендуется принимать больше, чем 0,8 грамм этого заменителя за сутки. Известно, что детям, женщинам в состоянии беременности, женщинам, кормящим детей – вреден такой сахарозаменитель. Выделяют два вида этого заменителя сахара, это кальциевый, натриевый. Последнее вещество недопустимо применять людям с почечной недостаточностью. Отдельные страны не поддерживают этот сахарозаменитель.

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)

Неопасная дозировка ацесульфама в сутки составляет меньше одного грамма. Считается, что усваивание этого заменителя не происходит вообще, он минует почки и выходит естественным путем в точно таком же составе. В данном подсластителе мало калорий. Если имеются проблемы, связанные с сердечной недостаточностью, значит, человек, принимающий Е950, рискует ощутить на себе вред заменителей сахара, реализуемый через метиловый эфир в составе. Предположительно, у сахарозаменителя имеется способность менять нервную систему в сторону возбудимости, чему способствует аспарогеновая кислота, из-за этого и возможного привыкания, нельзя допускать постоянного употребления его, и продуктов с такими вкраплениями, детьми и кормящими мамами. Если это можно отнести к недостаткам, то отметим не самое лучшее растворение ацесульфама.

Заменители сахара: иногда могут негативно влить на организм 

Натуральный сахарозаменитель фруктоза

Оптимальная суточная дозировка составляет 30-45 грамм. При всем наборе положительных качеств, замечено, что у фруктозы имеется потенциал влияния на уровень сахара в крови, именно эта особенность препятствует ее принимать диабетикам. А склонные к полноте люди должны учитывать немалую калорийность. При существенном и долгом злоупотреблении фруктозой, могут развиться разные заболевания, например, болезни сердца или ожирение.

Натуральные сахарозаменители ксилит и сорбит

В вопросе насыщенности калориями эти два представителя подсластителей примерно можно приравнивать к сахару, у сорбита 354 ккал, а у ксилита 367 ккал. Эти вещества сходны тем, что плавно распределяются по тканям организма и почти никак не отражаются на уровне сахара в крови. Считается, что у сорбита не очень хороший вкус, его прием иногда сопряжен с ощущением тошноты, случается диарея, приступы метеоризма. У превышающих рекомендуемые дозы вещества людей отмечается стремительный набор веса. Чтобы исключить побочные действия, не следует злоупотреблять сорбитом и ограничиться 10 граммами за сутки. При употреблении этого заменителя возможно недостаточно эффективное пищеварение и формирование начальных стадий холецистита, то есть образование камней в желчной системе. Некоторые источники указывают на ксилит как на провоцирующий фактор для развития рака мочевого пузыря, поэтому не надо принимать его сверх суточной нормы, которая составляет 30-50 грамм. Если употреблять ксилит в очень больших дозах, возможен эффект слабительного средства.

Натуральный сахарозаменитель Стевиозид

Сегодня набирает популярность экстракт травы стевии, являющийся полностью нетоксичным, немутагенным. Однозначно заявлено, что не создается никаких побочных эффектов в организме. Те, кто уже принимал стевиозид, отмечают хороший вкус и невысокую цену. Наличие такого удачного заменителя сахара на рынке особо выгодно людям с ожирением и сахарным диабетом. Относительно экстракта стевии не обнаружено ни одного противопоказания или ограничения.

Если человек не может без употребления сахарозаменителей, то лучше не изучать вред заменителей сахара, а ориентироваться на рекомендации врачей и на безопасные дозы этих веществ.

mixfacts.ru

вред или польза для здоровья, использование в диетах

Поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры часто интересуют различные сахарозаменители. Вред или пользу принесет организму их применение, можно ли справиться с лишним весом? Придется сразу огорчить любительниц поедать сладкие булочки на диване перед телевизором: чудодейственного средства, которое без всяких усилий с вашей стороны сожжет весь жир, не существует. Пирожные с подсластителями точно так же лягут на бедра, как изделия с сахаром. Оцените все плюсы и минусы нового продукта и решайте, допустить его в свое меню или сохранить верность традиционным рецептам.

Состав и свойства заменителей сахара

Для производства искусственных заменителей сахара чаще всего используется сочетание2 компонентов: цикламата и сахарина. Второе вещество обладает сильным сладким вкусом, но после его употребления во рту остается неприятное ощущение с каким-то металлическим оттенком. Цикламат не придает блюду сильной сладости, но смягчает отрицательный привкус сахарина. Такой состав имеет широко распространенный подсластитель Huxol. Для сторонников натуральных продуктов немецкие производители выпускают препарат с тем же названием на основе экстракта стевии.

Существуют синтетические препараты, которые содержат очень мало калорий. Приверженцы диет часто используют их для чая и кофе, но с удивлением замечают, что стрелка весов отклоняется в сторону увеличения. Организм не обманешь, от сладкого напитка он настроился на переработку углеводов, а ожидаемые вещества не поступили. Возникает чувство ужасного голода, и женщина съедает намного больше своего обычного рациона.

Причину такого явления раскрыли немецкие ученые. Они установили, что после приема сахарозаменителей, несмотря на все уверения фармацевтических компаний, инсулин все равно начинает вырабатываться. Фермент ищет применения, и желудок отзывается непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Поскольку организм испытал стресс от отсутствия необходимых углеводов, он постарается не утилизировать их, а отложить в жир как стратегический запас для подобных ситуаций.

Интересный факт

Первый подсластитель появился благодаря неаккуратности ученого. После опытов с сахарином химик Фальберг сел за стол, забыв вымыть руки. Его удивил сладкий привкус хлеба, и предприимчивый исследователь создал сладкий заменитель сахара на основе химических соединений.

Польза подсластителей

Многие натуральные заменители сахара имеют низкую калорийность и могут использоваться для придания вкуса лакомствами и десертам. У каждого из них могут быть свои противопоказания, в первую очередь аллергия, но эти вещества не наделают больших бед в организме.

Большинство людей могут использовать:

  • мед;
  • стевию;
  • лакрицу;
  • сорбит;
  • ксилит.

Перед тем как приобрести сладкий препарат, подумайте, в чем цель такой замены. Неплохо, что при диабете и других болезнях обмена веществ люди могут побаловать себя любимыми лакомствами. Только назначать препараты и указывать дозу им должны врачи. Никому не пойдет на пользу съесть целый кулек конфет на фруктозе или гигантский кусок торта с сорбитом.

О пользе дешевых синтетических заменителей могут говорить только производители пищевых продуктов. Конфеты без сахара, также как колбаса без мяса или сыр без молока, приносят им огромные прибыли. О своем здоровье приходится заботиться самим потребителям. При покупке продуктов с подсластителями хотя бы посмотрите, какое вещество там используется. Запомните простое правило: чем меньше на этикетке непонятных названий и продуктов с индексами, тем безопаснее для здоровья окажется блюдо.

Использование подсластителей при диабете

Если у человека диабет и некоторые другие заболевания системы обмена веществ, сахар можно употреблять в очень ограниченных количествах. Многие сладкоежки, не задумываясь, приобретают наиболее известный подсластитель, например Huxol, кладут его в чай или выпечку по своему вкусу и продолжают наслаждаться приторными лакомствами. Часто такая самодеятельность заканчивается ухудшением состояния больного. Остановитесь! Ваша эндокринная система и так работает с нарушениями, а вы добиваете ее вредными препаратами. Все заменители различаются по составу и свойствам, и то, что употребляет соседка, может оказаться полностью противопоказанным для вас.

Если не можете жить без сладкого, расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Он подберет подходящий заменитель сахара и дозу, даст рекомендации по употреблению меда, фруктов и других десертов, заменяющих сладости. Поверьте, на свете есть очень много невероятно вкусных продуктов, в которых нет ни вредных углеводов, ни заменителей сахара.

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.

Совет

Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.

Как уберечь себя от вредного воздействия углеводов и заменителей сахара

Вы сделали свой выбор и с сегодняшнего дня решили употреблять только натуральный сахар или только подсластители. Ничего не выйдет! И то, и другое добавляют не только в сладкую продукцию, но и в соусы, майонезы, маринады, колбасные изделия и множество других продовольственных товаров. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав выбранного продукта.

Иногда логика изготовителей просто поражает. Зачем в некоторые лимонады кладут и сахар, и заменители? Больные диабетом и яростные противники сахара его пить не будут, люди, предпочитающие натуральную пищу, тоже не возьмут такой продукт. Если у каждого сладкого соединения в отдельности известна и польза, и вред, то разобраться с таким гибридом будет очень сложно.

Пищевая промышленность выпускает приторные торты и пирожные, поскольку насыпать гору сахара или подсластителей намного проще и дешевле, чем приготовить вкусный и полезный десерт. Хотите побаловать семью вкусным бисквитом? Приготовьте его дома. Уменьшите вдвое количество сахара, указанное в рецепте, зато не пожалейте других компонентов:

  • орехов;
  • изюма;
  • кураги и других сухофруктов;
  • молока или творога.

Все эти продукты стоят дорого, но каждый из них внесет свою нотку в симфонию вкуса. Не кладите в чай пять ложек сахара, сладость заглушит все оттенки аромата и вкуса вашего лакомства. Экспериментируйте, добавляйте в выпечку новые ингредиенты, и вы поймете, что сахар не основной герой десерта, он играет вспомогательную роль.

Противопоказания

У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.

Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:

  • беременность или период лактации;
  • диабет;
  • лишний вес.

При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях. Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения. Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.

Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители. Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства. Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.

polzateevo.ru

вред или польза для здорового человека

Чём заменить сахар при диабете? «Сукразит» - польза и вред препарата, способы применения, дозировка. Что такое стевиозид, как его получают из растения стевии, характеристика состава вещества, его пользы и вреда, описание противопоказаний к применению, а также вариантов использования. Использование стевии в других видах производства, место произрастания травы. Что такое эритритол: его предназначение и использование в современном кондитерском производстве. Учет основных положительных и негативных характеристик продукта при формировании выбора сахарозаменителя. Оценить пользу и вред от подсластителя Рио Голд можно после детального изучения его состава. Он не влияет на уровень глюкозы в организме, но его сложно назвать полностью безопасным. Возможные варианты замены натурального сахара и как определиться с употреблением сахарозаменителя. Все подробности о пользе и вреде подсластителя сукралозы. Подробное описание пользы и вреда подстастителя Сладис, характеристика свойств и химического состава сахарозаменителя, описание противопоказаний и побочных эффектов. При подборе подсластителя для напитков и пищи обратите внимание на Фитпарад 7. Сахарозаменитель позволяет держать концентрацию сахара под контролем и не отказываться от сладостей. В продаже встречаются разные варианты подсластителей, практически все они выпускаются в таблетированной форме. Жидкий сахарозаменитель Милфорд найти сложнее, его добавляют в готовые блюда. Определение пользы и вреда мальтитола, возможность его использования при заболеваниях эндокринной системы. Характеристика аналогов мальтитола на российском фармакологическом рынке. Характеристика видов подсластителей, описание свойств природных и искусственных подсластителей, характеристика состава Хуксола, описание пользы и вреда сахарозаменителя Huxol, список аналогов Хуксола. Что такое сахаринат натрия, история его использования со времен открытия, польза и вред пищевой добавки е954, аналоги на российском и европейских рынках. Приемлемость применения при сахарном диабете и похудении. Подсластитель «Новасвит» при диабете: польза и вред, преимущества и недостатки, отзывы больных о продукте. Виды сахарозаменителей линейки «Novasweet» и противопоказания к ним. Что такое изомальт, его предназначение в кулинарном деле и история создания с рассмотрением основных качественных характеристик с негативной и позитивной стороны. Чем опасен аспартам и можно ли обойтись без него в современном мире - однозначный ответ можно будет дать после многолетних исследований и практических наблюдений. На данный момент стоит придерживаться официальной версии: аспартам – безопасен для здоровья. Прокрутка вверх

adiabet.ru

для организма, натуральный и искусственный заменитель сахара, чем вреден?

Во все времена мода диктовала свои правила - современная мода указывает о том, что женщины (и мужчины) должны быть подтянутыми и стройными. Нашей реалией является то, что многие люди готовы идти на большие жертвы ради стремления скинуть несколько лишних килограммов, изнуряя себя строгими диетами и продолжительными тренировками «до седьмого пота». При этом, одним из главных правил для них является обязательное воздержание от употребления сахара, в котором содержится достаточно большое количество калорий. Но человеческий организм устроен таким образом, что ему невероятно сложно надолго отказаться от сладкого, именно в таких случаях на помощь приходят сахарозаменители. Они не калорийны, но по вкусу практически аналогичны с обычным свекольным сахаром. Не чудо ли это?

Однако, с тех самых пор, когда был создан первый сахарозаменитель, не стихают бурные дискуссии не только относительно их пользы, но больше споров идет об их вреде для здоровья: многие ученые утверждают, что он вызывает множество тяжелых заболеваний, в т.ч. стимулирует развитие раковых клеток. Так ли все на самом деле? Чтобы понять это, для начала нужно разобраться, что из себя представляют заменители сахара, что содержится в их составе и каким образом они воздействуют на наш организм. Давайте выясним!

Историческая справка

Открытие самого первого сахарозаменителя, или, как он сначала назывался, - "сахарина", произошло в далеком 1879 году. Его первооткрывателем является немецкий ученый с русскими корнями - Константин Фальберг. По своей сути сахарин являлся кристаллогидратом натриевой соли, который, по сравнению с привычным нам всем сахаром, был слаще его приблизительно в 400-500 раз!

Предположения о его возможном вреде начали появляться еще в 60-х гг. XX века. Уже тогда впервые заговорили о его свойствах канцерогена, запускающих в человеческом организме процессы, в конечном итоге приводящие к онкологии. Скорей всего так оно и было, но дело в том, что с тех пор применение традиционного "фальбергского" сахарина в течение 10-15 лет постепенно сошло на нет, при этом начали появляться все новые и более модифицированные виды сахарозаменителей, которые, помимо диабетиков, начали активно употреблять и вполне здоровые люди.

Типы и классификации

Сахарозаменители можно разделить на 2 типа: синтетические и натуральные.

1. Натуральные заменители являются не только носителями сладкого вкуса, но и источником энергии; они в свою очередь делятся на несколько подгрупп, к которым относятся:

  • Сорбит (Е-420) - выводится в основном из рябины, иногда из абрикосов и яблок. По своей структуре является шестиатомным спиртом. Более чем в 2 раза менее сладок по сравнению с сахарным песком, при этом калорийность ниже в 1,5 раза. Способствует более длительному сохранению свежести продуктов, а также благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Обладает свойствами слабительного. Дневная норма: 20 гр;
  • Фруктоза - моносахарид, который слаще обычного сахара почти в 2 раза, но по калорийности примерно такой же. Присутствует в меде, а также практически во всех фруктах и ягодах. Обладает очень низким гликемическим показателем, вот почему его часто прописывают диабетикам. Однако, его чрезмерное употребление способно спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Является основой для жирообразования в организме, поэтому похудению совершенно не способствует. Суточная норма: 30 гр.;
  • Ксилит (E-967) - по структуре также является многоатомным спиртом. Сладость приблизительно аналогична традиционному сахару, при этом количество калорий стремится к нулю. Сокращает возможность появления кариеса, улучшает метаболизм, диабетикам разрешен к употреблению. При этом способен вызывать желудочные расстройства. Дозировка: максимум 40 гр. в сутки;
  • Стевия - выводится из одноименной травы (другое название - стевиозид). Содержит крайне малое количество калорий, но на вкус невероятно сладок, почти в 100 раз превышая сладость обычного сахара. Для человеческого организма очень легко усвояем. Нет никаких доказательств каких-либо вредных свойств, однако, здоровый суточный лимит все же имеется - 35 гр.

2. Искусственные заменители сахара обычно называют подсластителями, к ним относятся:

  • Ацесульфам калия (Е950) - сравнительно новый подсластитель, имеет ярко выраженный горьковато-металлический вкус, поэтому используется в основном в связке с другим заменителем - аспартамом. Выполняет определенные свойства, благоприятные для метаболизма. Еще одним плюсом является быстровыводимость из организма вместе с мочой. Наличия вредных факторов определены лишь теоретически: предполагается, что он вызывает некоторое привыкание. После длительных испытаний и опытов был полностью одобрен к добавлению в газированные напитки. Максимальная дозировка: 1 гр. в сутки;
  • Аспартам (Е951) - в противовес предыдущему пункту, является одним из самых первых искусственных подсластителей, который был выведен более 50 лет назад. Он хорош тем, что почти 200 раз слаще обыкновенного сахара при аналогичном количестве калорий, вследствие чего отлично подходит при сбрасывании веса. Если не превышать суточную норму (3 гр.), то совершенно безвреден для диабетиков. Тем не менее у него есть и минусы: например, он имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять вредное вещество (метанол), способное преобразовываться в высокотоксичные формальдегиды, которые могут активизировать раковые клетки. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, а также детям, не достигшим 16-ти летнего возраста;
  • Цикламат (Е955) - его добавляют для подслащивания некоторых лекарственных сиропов. Слаще традиционного сахара более 50-ти раз. Также, как и аспартам обладает канцерогенными свойствами, поэтому запрещен в США и многих странах Западной Европы. Дневной лимит - не более 1 гр.;
  • Сукралоза (Е952) - достаточно высококачественный подсластитель, именно его используют в производстве большинства сладких газированных напитков, его насыщенность вкуса почти в 600 раз превышает вкус сахара, поэтому его добавляют в крайне малом количестве. Считается абсолютно безопасным: более 15 лет проводились научные исследования на наличие токсинов и канцерогенов в сукралозе, однако, после десятков тысяч опытов их наличие так и не было обнаружено. Разрешен даже в таких скрупулезных в этом плане странах, как Канада и США, кроме того он не противопоказан детям, пожилым людям, а также беременным женщинам и кормящим грудью матерям. При термообработке может выделять вредные токсины, поэтому его ни в коем случае нельзя применять в приготовлении еды.

Итог

Выходит, что самым безопасным вариантом замены сахара можно назвать сукралозу и стевию.

При выборе одного из двух сахарозаменителей, лучше, конечно, отдать предпочтение второму, т.к. он натурален и относительно безвреден, по крайней мере если его употреблять без фанатизма.

В качестве постскриптума хочется отметить, что в любом случае сахарозаменители вырабатывают повышенное количество инсулина и поэтому чрезмерное злоупотребление ими сильно чревато для вашего здоровья, впрочем, то же самое (и даже больше) можно сказать об обычном сахаре.

www.otrav.ru