Как вкусно приготовить гречку на гарнир. Вкусная гречка на гарнир рецепт с фото


Варим гречку - вкусный гарнир с пошаговыми фото на Moll4all.ru

У каждого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Так и гречка, простая крупа, имеет свои нюансы при варке, которые позволяют даже не из самого качественного сырья получать ароматную, рассыпчатую и вкусную гречневую кашу. Сегодня я покажу на простом рецепте с фото как приготовить данный гарнир правильно.

Для варки гречки нам понадобится:- гречка ядрица - 1 стакан;- вода - 2,5 стакана;- соль - 1/2 ст.л.;- масло сливочное - 40гр.;

Если есть возможность, я всегда покупаю качественную темную гречку. Мои личные предпочтения отданы ТМ Мистраль. Не сочтите это за рекламу, это просто мое мнение, что у них пусть и дорогая, но очень качественная крупа - что рис, что гречка, что любая другая. Итак, мы берем 1 стакан гречки.

На сухую раскаленную сковородку высыпаем сухую и пока что не мытую крупу, минут 5 обжариваем на среднем огне, помешивая, чтобы крупинки стали "танцевать" и потрескивать на сковородке. Вы не ошибетесь в этом моменте, он очень красивый и забавный. Плюс гречка начнет источать характерный аромат, вкусный и легкий. Все, пора снимать. Промываем крупу в сите или просто в кастрюле. Ненужная шелуха, разные ворсинки и мусор всплывут и их можно будет легко удалить.

 

Заливаем гречку кипятком. Я заливаю "на глазок", бабушка учила меня, чтобы над крупой было на 2 пальца воды, тогда пропорция крупа-вода будет идеальной для варки. Это 2,5 стакана воды получается. Доводим гречку до кипения, солим, уменьшаем огонь до ниже среднего и под закрытой крышкой томим до готовности. Я перемешиваю 1-2 раза за варку, чтобы зернышки не расползлись. На втором фото показана гречка в процессе варки, когда еще не вся вода впитана, но крупа уже как следует разбухла.

 

В зависимости от сорта гречки, для ее варки может понадобиться от 10-15 минут с момента закипания. Я советую пробовать на вкус, тогда не ошибетесь. Когда Вы считаете, что крупа сварилась и готова, выключаем комфорку и добавляем хороший кусок сливочного масла. Снова закрываем кастрюлю крышкой, даем маслу раствориться, а потом аккуратно перемешиваем кашу. Гарнир готов, приятного аппетита!

 

Если есть возможность - следует настоять готовую горячую гречневую кашу под большой подушкой или одеялом хотя бы 15-20 минут до подачи на стол, тогда гречка полностью раскрывает и отдает свой прекрасный вкус и аромат.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты:Рассыпчатый рис с шафраном  Суп из чечевицы с копченостямиСуп харчо из баранины               Рис с тушенкой

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 10370

moll4all.ru

Как вкусно приготовить гречку на гарнир

Главная страница » Вторые блюда » Блюда из круп » Как вкусно приготовить гречку на гарнир

2017-02-14
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40мин.

Как вкусно приготовить гречку на гарнир? Можно вкусно приготовить не только гречку, которая всегда была желанной на русских столах, но и любую другую крупу или бобовые культуры. В советские времена, ближе к их бесславному концу, гречку продавали по талонам, только больным диабетом. Это говорит о ее выдающихся лечебных свойствах. Мы очень мало употребляем в пищу различных отваренных круп. Многие не понимают, что простая пшенка, едва ли не единственная крупа, где присутствует противораковый витамин B 17. Попробуем вкусно приготовить гречку на гарнир, и не только. Данный рецепт позволяет быстро приготовить полноценное второе блюдо, так как гречневая каша содержит особую заправку, многократно усиливающую ее вкус и пищевую ценность.

Ингредиенты

  • крупа гречневая промытая – 2 стакана
  • жир гусиный нутряной – 75 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сухая комплексная приправа хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • соль - по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Как вкусно приготовить гречку на гарнир ? Данный рецепт позволяет быстро приготовить полноценное второе блюдо, так как гречневая каша содержит особую заправку..

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как вкусно приготовить гречку на гарнир, для этого мы затратим не более 40 минут Первым делом промоем два стакана гречневой крупы и зарядим ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством соли. Пропорции крупы и воды могут быть различными, в зависимости от того какая каша планируется в итоге. Это может быть рассыпчатая гречка, а может быть и переваренная каша-размазня. Обычное соотношение крупы и воды – это 1:2. Рассыпчатая гречка готовится до выкипания воды. Затем кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой. Слегка недоваренная крупа «доходит» сама до нужной кондиции.

Шаг 2

Промоем и почистим луковицу. Приготовим немного нутряного гусиного жира.

Шаг 3

Нам понадобится сухая приправа «Хмели-сунели». Ее можно заменить другой ароматной приправой.

Шаг 4

Нарежем очищенный лук на небольшие дольки.

Шаг 5

На отдельной сковороде разместим нарезанные кусочки гусиного жира и нарезку лука.

Шаг 6

Гусиный жир вытапливается очень быстро. Нам не нужно сильно пережаривать нашу заправку. При появлении коричневого цвета по краям кусочков лука, выливаем заправку (вместе с гусиными шкварками) в кастрюлю с гречневой кашей. Добавляем ароматную приправу. Все перемешиваем, пробуем на соль и добавляем соль, если это нужно.

Шаг 7

Вкусно приготовленная гречка на гарнир готова. Раскладываем ее по тарелкам и употребляем как самостоятельное блюдо. Неисправимым мясоедам можно положить на тарелки кусочки отваренных охотничьих колбасок. Украшаем холмик из гречки маринованным имбирем.

Похожие рецепты:

Поделитесь рецептом с друзьями:

itsfood.ru

Вкусная гречка на гарнир | Кухарята.ру

Сегодня у нас очень аппетитная, ароматная и вкусная гречка на гарнир. Чтобы гречка получилась действительной вкусной, мы добавим в нее обжаренные овощи: морковь и лучок. Кроме того, сдобрим гречку сливочным маслом. Приготовленная по такому рецепту гречка получается рассыпчатой, а благодаря обжаренным овощам и сливочному маслу — не сухой.

Итак, для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нам понадобятся:

— греча — 0,5 кг,

— морковь — 2 крупные шт.,

— лук репчатый — 3 головки,

— соль, специи — по вкусу,

— растительное масло —  для обжарки,

— сливочное масло — по вкусу.

Готовим гарнир из гречки

— для начала перебираем гречку, убираем мусор

— промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

— заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

— а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

— морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

— пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

Вот теперь наша вкусная аппетитная рассыпчатая гречка на гарнир готова! Гарнир из гречки отлично сочетается с мясными блюдами, такими как котлеты по-киевски, курица в медовом соусе, ленивые голубцы, а также рыбными, например, котлетами из скумбрии, камбалой или минтаем в духовке.

Приятного вам аппетита!

kuhariata.ru

Вкусная гречка на гарнир рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вы знаете, как готовится вкусная гречка на гарнир? Нет? Тогда отложите все свои дела и научитесь готовить для своих близких такую вкусную и аппетитную кашу!

Пошаговый рецепт приготовления Вкусная гречка на гарнир с фото

Итак, приступим к работе:

Итак, для того чтобы гречка получилась рассыпчатая, необходимо ее промыть в холодной воде.

Затем переложите крупу в емкость, влейте растительное масло в количестве трех столовых ложек, перемешайте, каждая гречневая крупинка должна покрыться маслом.

Теперь залейте гречку кипящей водой, поставьте на огонь, пусть она закипит, ни в коем случае не перемешивайте крупу.

Как только жидкость испарится, долейте еще полстакана воды, пусть она постоит на слабом огне минут 10, крышкой не накрывайте.

Отключите огонь, емкость с крупой обмотайте в полотенце, накройте крышкой, пусть она постоит полчаса. Вот и все вкусная рассыпчатая гречка на гарнир готова, подается она с мясными котлетами, рыбой и жареным мясом!

Рассыпчатая гречка на гарнир

Можно по другому рецепту приготовить рассыпчатую гречку на гарнир. Получается каша очень вкусная, сытная и аппетитная!

Итак, для того чтобы приготовить гречку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:гречневая крупа – 0,5 кг;оливковое масло – 3 столовые ложки;соль – по своему вкусу;вода.

Начнем готовить:

  1. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите сковородку с толстым дном, влейте в нее оливковое масло и разогрейте.
  2. Помойте крупу, отправьте ее в сковородку, посолите и немного обжарьте.
  3. Влейте сюда же кипящую воду, чтобы просто покрылась гречка.
  4. Сделайте слабый огонь, накройте сковородку крышкой, готовьте кашу 15 минут.
  5. Затем оберните сковородку с гречкой в полотенце, пусть постоит 10 минут. Рассыпьте гречневое блюдо по тарелочкам, добавьте сливочное масло и можете отведать этот вкуснейший гарнир!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

рецепт с фото, секреты гарнира и каши от автора

Гречку умеют варить все, но не всегда каша получается вкусной. И дело даже не в пропорции добавок или сорте крупы. Даже самую дешевую и недозрелую гречку можно приготовить достойно, она получится рассыпчатая и ароматная. За дело? Лучше всего для варки использовать ядрицу, но это не обязательно.

 

Ингредиенты:

  • 1 часть крупы;
  • 2 части кипятка;
  • соль;
  • 1 ложка масла сливочного.

Приготовление рассыпчатой гречки (рецепт с фото)

  1. Крупу промыть, слить всю воду, выбрать порченые экземпляры. Растопить сливочное масло, выложить подготовленную гречку, обжарить до румяного цвета, как показано на фото ниже. Размешиваем, чтобы крупа не пригорала. На все уйдет около 2-3 минут. 
  2. Пересыпаем жареную гречку в мультиварку или в обычную кастрюльку. Добавляем соль. По желанию можно кинуть в блюдо и другие специи, но здесь каша используется для гарнира, поэтому ничего больше не нужно. Вливаем крутой кипяток. Для рассыпчатой гречки его должно быть ровно в 2 раза больше, чем крупы. 
  3. Закрываем кастрюлю, ставим на плиту, кипятим 10-12 минут, выключаем и даем блюду настояться. Не открываем. Либо включаем мультиварку на соответствующий режим, доводим блюдо до готовности.  

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    

 

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

za-obe-sheki.ru