В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен? Витамин рр в каких продуктах


польза вещества, продукты с высоким содержанием

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • Сушёные грибы. Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, семечки подсолнуха. Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

legkopolezno.ru

В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен? :: SYL.ru

PP - витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» - препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» - комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» - препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» - жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» - комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

www.syl.ru

Где содержится витамин РР? | Очищение организма Здоровье человека

Самым главным источником витамина РР являются рыбные и мясные продукты. Также большое количество его содержится в фасоли. Фасоль вообще может заменить мясо по своему химическому составу и набору витаминов, которые в нее входят.

Все бобовые содержат ниацин (горох, чечевица, арахис, нут, соя, бобы, диптерикс). Большое содержание витамина РР в зерновых (пшеница, рожь, овес, кукуруза), но там он в плохо усвояемой форме. Много витаминов группы В и также нашего B5 содержится в кофе и дрожжах. Хлебный квас очень питателен и насыщен витаминами группы В. Сам ниацин может частично образовываться в организме человека из триптофана, который поступает с пищей. Растительные продукты менее богаты триптофаном, чем продукты животного происхождения. Чтобы триптофан перешел в ниацин необходимы витамины В1, В6, В2 (содержащиеся в печени). При недостаточном белковом питании из организма теряется ниацин. В молочных продуктах много триптофана, но мало ниацина.

Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 20 мг.

Содержание витамина РР в 100 г съедобной части продуктов

При тяжелом физическом труде потребность в ниацине возрастает, также как при беременности, нервном напряжении, малобелковом питании, строгом вегетарианстве. Иногда потребность увеличивается при некоторых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, психическими расстройствами.При варке обычно теряется 20% витамина, в целом он неплохо сохраняется при правильной кулинарной обработке продуктов, при консервировании и приготовлении консервов.

Функции витамина РР

Витамин РР или по-другому B5 (ниацин) благоприятно воздействует на нервную деятельность, выполняет регулирующие функции, также на все органы пищеварения. РР участвует в образовании эритроцитов, влияет на обмен холестерина. Благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет свойство расширять периферические сосуды (мелкие).

Авитаминоз При авитаминозе ниацина развивается – пеллагра. Она представляет собой нарушение жирового, белкового и углеводного обмена, наступающее вследствие недостаточности активной формы никотиновой кислоты. При пеллагре у больных отмечается быстрая утомляемость , ухудшение памяти, похудание. Признаком тяжелой формы витаминной недостаточности (РР) является дерматит. Вначале кожные участки красные, затем приобретают серо-коричневый цвет, кожа становится мелкобугристой. Иногда наблюдаются диспепсические расстройства (понос). Для лечения и профилактики назначают витамин РР в виде никотиновой кислоты внутрь, также пищевой рацион продуктов, обогащённых данным витамином (арахис, дрожжи, яйца, творог, пивные дрожжи 50 г, зеленый горошек, рыба, мясо, помидоры, салат). Хлеб и крупы ограничивают.

Гипервитаминоз РР Гипервитаминоз РР проявляется сердцебиением, болью в подложечной области, повышением уровня сахара в крови. В связи с расширение периферических сосудов лицо краснеет. Длительный прием витамина РР может нарушить образование холина в организме, также жировой обмен в печени. Нужно соблюдать норму при приеме данного витамина, чтобы не было последствий.

Тушеная печень, обогащенная витамином РР
  • Печень говяжья (свиная, гусиная) по желанию 1 кг
  • Гусиный жир 50 г
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг

Печень нарезать ломтиками или пластинками, и обжарить на разогретом гусином жиру в течение 15 минут. Замет снять с огня и обжарить отдельно лук ломтиками. Оба блюда смешать в одной сковороде, добавить специи по вкусу (соль, паприку). Картофель промыть и запечь в духовке вместе с кожурой, либо на углях, чтобы получился печеный картофель. Картофель подается вместе с жареной печенью. Данное блюдо очень богато витаминами группы В и РР.

izlechimovse.ru

В каких продуктах содержится витамин РР

Название витамина РР связано с английскими словами «pellagra preventive», в переводе «предупреждающий пеллагру». Открыт РР витамин в 1867 г. И только спустя 70 лет ученые установили, что этот витамин можно применять для предотвращения этого трудноизлечимого заболевания. Пеллагра возникает в тех местах, где продукты питания богаты на крахмал (кукуруза), и где людям не хватает овощей, фруктов, молока, мяса.

Пеллагру можно сравнить с такой болезнью как бери-бери, которая возникает у людей, питающихся преимущественно одним рисом. Пеллагра проявляется обильной диареей, нарушением психики, поражением кожных покровов. Симптомы пеллагры: острое воспаление полости рта, языка, у заболевшего человека наблюдаются боли в области живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Острая нехватка витамина РР, которая вызывает эту болезнь, ведет к смертельному исходу.

Сегодня пеллагра относится к категории редких заболеваний, но не редко встречаются люди с нехваткой витамина РР.

Ученые открыли две формы ниацина (витамина РР) - это никотинамид и никотиновая кислота (многие люди думают, что в сигаретах находится никотиновая кислота, но это мнение ошибочно). Они предотвращают нехватку витамина РР. Ниацин имеет способность в нашем организме синтезироваться из незаменимой аминокислоты – триптофана, которая имеется в белках животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин РР

В современном мире у людей не возникает проблем, связанных с получением ниацина. Никотиновая кислота входит в состав очень многих продуктов питания, он синтезируется в организме, однако не может в нем накапливаться. Для того чтобы всегда оставаться счастливыми, здоровыми и жизнерадостными необходимо потреблять продукты питания, в состав которых входит витамин РР.

  • Продукты животного происхождения, богатые витамином - это свинина, баранина, говяжья печень и прочие субпродукты, птица, в частности индейка, некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось, кисломолочные продукты, сыр, яйца и молоко.
  • Продукты растительного – злаки, персики, абрикосы, сливы, финики, томаты, брокколи, чечевица, горох, картофель, фасоль, арахис, семечки подсолнечника, соя, грибы, проросшая пшеница, каши из овса, ячменя и гречихи.
  • Лекарственные травы - мята, щавель, клевер, шалфей, хмель, петрушка, хвощ, крапива, корень лопуха, женьшень, люцерна, ромашка.

Может показаться странным тот факт, что люди, в рацион которых входила кукуруза, заболевали пеллагрой, несмотря на то, что в кукурузной муке также содержится большое количество ниацина. В чем причина? В цельных зернах кукурузы, а именно в таком виде ее употребляли в пищу, никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме.

Ниацин содержится и в пивных дрожжах, но это не означает, что для получения ценного элемента необходимо пить пиво и давать его детям. Это неправильно - пивные дрожжи можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

Кроме ниацина, пивные дрожжи содержат в себе витамины группы В, а также элемент, который нормализует сахар в крови, а именно - хром. Из-за его недостатка в организме поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Глюкоза подвергается медленному расщеплению и, следовательно, не происходит желаемого преобразования ее в энергию. Глюкоза в данном случае преобразуется в жир, откладывающийся на нашем теле.

 Если употреблять в пищу много сахара, то вы постоянно будете испытывать нехватку хрома, так как сахар может вытеснять хром из организма, к тому же есть много сахара вредно для здоровья, так как это может привести к сахарному диабету.

Что происходит, когда витамин РР попадает в наш организм? Он вырабатывает ферменты, которые постепенно сжигают белки, жиры и углеводы, производит контроль за уровнем глюкозы в крови, содействует выведению кальция из клеток, так же полезен для кожи, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Многие врачи назначают витамин РР при болезни Рейно, перемежающей хромоте, заболеваниях крови.

В химическую структуру ниацина входит никотиновая кислота. Именно она содержит в себе почти все полезные свойства этого витамина. На данном этапе развития фармакологии и медицины врачи успешно используют никотиновую кислоту не только как витамин, но и как лекарство.

Самой важной функцией ниацина является снижение уровня холестерина, поэтому его рекомендуют пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если больным, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, длительные инфекционные заболевания, назначить витамин РР в комплексе с другими врачебными назначениями, то все процессы реабилитации и выздоровления будут проходить намного быстрее.

 В ходе нескольких лабораторных исследований было выяснено, что регулярный прием ниацина или никотиновой кислоты повышает жизненные показатели, затормаживает процесс старения кожи, улучшает обменные процессы организма, повышает клеточную микроциркуляцию, значительно продлевает жизнь.

У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа, гипертонией число триглицеридов в крови поднимается. Для ниацина характерно их понижение в крови.

Существует еще одна форма ниацина, так называемый никотинамид. Он зачастую применяется у диабетиков во время терапии. Диабетик І типа нуждается в постоянных инъекциях инсулина, но дополнительное принятие никотинамида снижает объем необходимой дозы лекарства.

Никотинамид назначают при болезнях суставов для снижения воспаления и боли, увеличения подвижности в них. Он действует успокаивающе, снимает тревожные состояния и депрессии, увеличивает внимание, в связи с этим применяется в неврологии при разных расстройствах.

Ниацин является витамином водорастворимым, который не имеет способности накапливаться. Током крови он выносится из клеток и выводится мочой. Человеческий организм постоянно нуждается в ниацине. Из-за этого пищевой рацион человека должен быть хорошо обогащен витамином.

Недостаток витамина РР

Гиповитаминоз ниацина (острый недостаток поступления в организм) – это заболевание с множеством опасных для жизни симптомов, а именно: воспалительные явления кожных покровов, мышечная слабость, появление трещин, болезненные ощущения в конечностях, существенное снижение аппетита, частые продолжительные мигрени, расстройства сна, кишечные расстройства, быстрая утомляемость после незначительной физической нагрузки, слабость, частые головокружения.

В случае если дефицит ниацина серьезный, возможно развитие диареи, появление на коже язв, депрессивное состояние и слабоумие.

Все вышеуказанные признаки говорят о развитии пеллагры. На начальном этапе болезнь проявится повышенной раздражительностью, немотивированной вспыльчивостью, рассеянностью, расстройствами сна, беспричинными страхами и вспышками агрессии.

Гиповитаминоз ниацина может также проявиться и внезапным прибавлением в массе больного. В подобном случае показано углубленное врачебное обследование для определения уровня дефицита витамина в организме.

Ниацин почти не подвергается изменениям во время приготовления пищи, но, если она содержит в себе много крахмала, количество витамина нужно увеличить.

Несомненно, ниацин является одним из наиболее необычных витаминов, так как именно от него зависит то, как будут вырабатываться гормоны, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Нехватка ниацина приводит к снижению содержания серотонина в организме, и это может привести к депрессиям, чувству тревоги, недосыпанию или частым галлюцинациям.

Нужно понимать, что витамин РР необходим для того, чтобы производить энергию.

opitanii.net

Витамин PP, недостаток витамина PP, где содержится витамин PP

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров. Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов.

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются – капуста брокколи, картофель и морковь, томаты, бобовые культуры,  арахис, продукты, приготовленные из злаков, проростки пшеницы, изделия из кукурузной муки, дрожжи. Из фруктов богаты витамином РР финики. Много витамина РР содержат травы – шалфей, щавель, корень лопуха, люцерна, красный клевер. Большое содержание витамина РР отмечено в кайенском перце и плодах шиповника.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

где содержится, для чего нужен

Очень часто мы не задумывается, как много функций в наших органах и тканях выполняет тот или иной элемент. Ведь при большом недостатке какого-либо полезного микровещества могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Витамин РР находится в одной категории элементов В. Ниацин вовлечен в различные типы метаболизма, в том числе и Fe, холестерина.

Никотиновая кислота витамина имеется в структуре энзимов окислительно-восстановительного действия, помогает понижению уровня глюкозы и росту накоплений особых полисахаридов в печени. Также niacinamide принимает участие в метаболизме пировиноградной кислоты, оптимизирует показания холестерина в крови. Помимо этого, никотинамид воздействует на порфириновый метаболизм, гемодинамику (расширение микроартерий и сосудов, регуляцию давления, учащение сердечного ритма и усиление активности кровотока), активизирует процессы угнетения возбуждений в коре головного мозга. Деятельность niacinа находится в крепкой связи с белковым обменом: при нехватке органами белка ее вывод с мочой становится больше. Из всего этого можно сделать вывод, что содержание витамина рр (никотиновая кислота) просто жизненно необходимо во всех органах.

Ниацин: что это такое

Если задать вопрос, что такое никотинамид, то лаконичный ответ будет следующим: это порошок белого цвета, способный исчезать в воде, химически более устойчивый, чем иные элементы категории B. Органы и ткани способны трансформировать аминокислоту триптофан в В3. Имея много названий, элемент также выполняет ряд действий для достижения оптимального развития систем и органов.

В каких продуктах содержится витамин рр

Витамин РР имеется в ряде продуктов. Особенно большие запасы микровещества находят в крупах из цельного зерна. Гречиха, ячмень, рожь, бобовые, соя, арахис— всё это тоже неплохие источники В3.Продукцией с В3 являются ананасы и финики, достаточно его находится в томатах, капусте, картошке и моркови.Отличные запасы элемента В3 содержат мясная и молочная продукция, рыба и яйца.Заметим, что процесс нагревания не представляет опасности для сохранения свойств В3. Объем микроэлемента практически идентичен и в сыром и вареном виде. Так что при  желании продукцию можно и варить и потреблять сырыми.Богаты микровеществом и травянистые растения. Люцерна, крапива, хвощ, сальвия, овёс, листья малины и другие в состоянии обеспечить каждого требуемым объёмом данного микровитамина.

В небольшом объёме Б3 вырабатывается печенью из триптофана и в ёмких порциях — микрофлорой кишечника. Тем не менее, этих объёмов не хватает для достижения необходимых организму в полезном веществе. Вместе с тем, и триптофан, и Б3 существуют в разнообразной продукции, но для синтеза одной 1 молекулы Б3 в печени необходимо использовать 60 молекул ароматической альфа-аминокислоты. Потому обеспечение микроэлемента с едой является важнейшим путем его получения.

Для чего нужен витамин рр:

  • Действует в качестве профилактики различных видов авитаминоза.
  • Занимает важное место в разных типах метаболизма: в энергетическом, углеводном, жировом.
  • Регулирует уровень холестерина в крови, причиняя антисклеротическое действие.
  • Способствует расширению сердечных сосудов, предохраняет от серьезных проблем с сердцем.
  • Оздоравливает организм.
  • Снижает головные боли.
  • Оптимизирует работу пищеварительного тракта.

Если определить основные функции, элемент вовлечен в такие важные сферы как обмен веществ, деление клеток, гормональный фон и нервная система.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Витамин РР — применение, где содержится, недостаток и передозировка

Как часто многие из нас не задумываются о важности баланса микроэлементов в питании. Или просто глотают все витаминные препараты подряд. Или считают, что организм и так получает все необходимое на завтрак, обед и ужин. Однако есть витамины, избыток которых опасен, как и их дефицит. Таким малоизвестным в обывательском кругу является витамин PP, которые был открыт в начале XX века. По-другому витамин PP называют еще ниацином, никотинамидом, никотиновой кислотой, ниацинамидом. Он получил свое название от английского Pellagra Preventing, после того как было установлено, что тяжелое заболевание - пеллагру  -вызывает недостаток именно этого вещества.

Чтобы избежать дефицита столь необходимого вещества в организме, достаточно иметь в ежедневном рационе продукты содержащие витамин PP и употреблять по мере возможности настойки и отвары лекарственных трав.

  • Продукты питания - печень, дрожжи, брокколи, помидоры, проросшая пшеница, молоко, рыба, финики, яйца, сыр, семена подсолнечника, белое и постное мясо.
  • Лекарственные растения - щавель, женьшень, клевер красный, малина, фенхель, мята, хмель, люцерна, песчанка, очанка, петрушка, шиповник, хвощ, овес, ромашка, лопух, пажитник, котовник кошачий и кайенский перец.

Функции витамина РР

Здоровье пищеварительной системы человека во многом зависит от потребления витамина РР. Активно участвуя в процессе пищеварения, ниацин оказывает противовоспалительное действие, улучшает моторику и перистальтику кишечника, стимулирует работу многих отделов ЖКТ: печени, поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока.

Без никотиновой кислоты невозможно нормальное функционирование гормональной системы организма, ее желез внутренней секреции. Продуцирование прогестерона, тестостерона, эстрогенов, тироксина, кортизона, инсулина напрямую зависит от достаточного суточного потребления витамина РР.

Значительное место отведено этому «чудо»-витамину в нормализации липидного обмена, росте тканей, уменьшению уровня холестерина в крови, в кислотно-щелочных процессах организма и процессах регенерации.

Невозможно переоценить значение никотиновой кислоты для кроветворных процессов: образования гемоглобина и эритроцитов.

От нее зависит преобразование жиров и сахара в энергию, а также образование молекулы АТФ (источника энергии).

При достаточном количестве ниацина течение мигрени значительно облегчается.

Его воздействие на организм настолько велико, что витамин РР признан медиками лекарственным средством.

Недостаток витамина

Авитаминоз или гиповитаминоз в организме человека никотиновой кислоты может быть очень опасным для человека. Нехватка в организме никотиновой кислоты часто может приводить к пеллагре – заболеванию, при котором ярко выражаются депрессия, галлюцинации, рвота и диарея, а также может наблюдаться спутанность сознания. Пеллагра в обостренной форме может вызывать нервные и психические расстройства, то есть возникает энцефалопатия нервной системы. В особенно тяжелых случаях при отсутствии лечения возможен летальный исход.

Дефицит никотиновой кислоты может провоцировать нарушения биохимических реакций в нейронах клеток организма. Научно доказано, что психические нарушения депрессивной и дементной форм возникают как следствие недостатка никотиновой кислоты. Один только дефицит в организме витамина РР может спровоцировать глубокую депрессию. Если лечение отсутствует, то вторичная недостаточность витамина может наблюдаться при болезнях желудка, при аллергических дерматозах, невритах, в случаях отравления человека бензолом, таллием или свинцом.

Организм постоянно чувствует необходимость в употреблении никотиновой кислоты, потому как она играет важную роль для поддержания функций ЦНС, имеет сосудорасширяющее действие. Вдобавок никотиновая кислота снижает уровень холестерина, увеличивает долю сахара, нормализует давление, улучшает мозговое кровообращение, помогает усвоению железа, улучшает секрецию желудка и желчные выделения, держит в норме состояние органов пищеварения.

Дефицит витамина РР в человеческом организме определяется по признакам:

  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • изжога,
  • головокружение,
  • болезненность десен, ротовой полости и пищевода,
  • неприятный запах изо рта,
  • трудности с пищеварением,
  • диарея.

Также симптомами дефицита и переизбытка витамина РР определяют по состоянию центральной нервной системы.

Больной страдает нарушениями сна и головными болями, раздражительностью, апатией и депрессией, слабостью в мышцах и быстрой утомляемостью. Потерю ориентации, слабоумие, а также галлюцинации и бред можно наблюдать у человека с более серьезными нарушениями.

Дефицит и переизбыток витамина РР определяют по состоянию кожного покрова. Это проявляется в явных поражениях кожи, а именно ее покраснении. Кожа может шелушиться, также может наблюдаться бледность, трещины, различные дерматиты и язвы разъедающего характера.

Применение витамина РР

Организм нуждается в определенной норме витамина РР в сутки. Эта норма разная для различных возрастных групп людей.

Например, для детей такая норма в сутки составляет 6 мг. Конечно же, что с возрастом эту норму надо увеличивать, пока не дойдет до 20-21 мг.

Нужно учесть, что организм парней-подростков нуждается в большем потреблении ниацина, чем девушек такой же возрастной группы. Точно так же с беременными и женщинами, которые кормят грудью. Их суточная норма тоже должна превышать норму обычных взрослых здоровых людей, у которых она составляет 20 мг.

Ниацин – это витамин, который обеспечивает стабильное функционирование головного мозга человека, его нервной системы.

Он участвует в реакции образования АТФ, которая для организма является источником энергии. Какие-либо нарушения, возникающие при окислительно-восстановительных процессах, зачастую могут повлечь за собой трофические расстройства. Вследствие этого возникают нарушения функциональных особенностей нервной системы.

Витамин РР является одним из факторов, предупреждающих мигрень, а в дополнении с витаминами В1 и В6 помогает нормальному развитию у детей нервной системы.

Ниацин положительно воздействует на работу сердца и функционирование в целом сердечно-сосудистой системы; улучшается кровообращение, возрастает скорость кровотока, значительно падает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы; при постоянном употреблении никотиновая кислота снижает и нормализует артериальное давление.

Нельзя не отметить важное влияние витамина РР и на систему пищеварения.

Он улучшает пищеварительные процессы, уменьшает воспаления слизистой, нормализует и увеличивает моторную функцию желудка, а также выделение желудочного сока. С помощью витамина РР увеличивается активность поджелудочной железы посредством увеличения трипсина, амилазы и липазы в ее секрете, стимулируется нормальное выделение желчи.

Ниацин показан к применению при болезнях печени, язве, энтероколитах.

Ниацин необходим во всех химических реакциях (более 50) преобразования сахара и жира в энергию, необходимую для движения, выработки тепла и проч.

При всей его необходимости для организма, получить витамин РР достаточно просто. Он присутствует почти во всех продуктах питания. Важно только верное их сочетание и приготовление. Если продукт варить, это уменьшает содержание витамина РР. Около 40% его уходит в воду. Рекомендуется не выливать эту воду, а применять в виде соусов, гарниров и проч.

opitanii.net