В чем содержится витамин В – еда для нашего здоровья. Витамин b в каких продуктах содержится


В каких продуктах содержится витамин B

Раньше считалось что в природе существует только один витамин В, но на самом деле это группа витаминов и их рассматривают в комплексе.

Такое название они получили благодаря тому, что в природных продуктах  они встречаются всегда вместе. Витамины группы B,  «В-комплекс»– относятся к  веществам,  которые растворяются в воде  и потому  в организме не накапливаются.

Список витаминов группы B и продукты в которых они встречаются:

1. B1 «Тиамин» - витамин, который помогает  превращать углеводы, жиры и белки в энергию. Этот витамин содержат в себе такие продукты как яйца и печень. В день взрослому человеку нужно 1,7-1,2 мг, а беременным женщинам 2,5 мг.

2. B2 «Рибофлавин» - участвует в обменных  процессах организма, благодаря ему мы можем нормально видеть и иметь гладкую и здоровую кожу. Продукты, содержащие его -  дрожжи, зеленые  овощи, горох. Для нормального функционирования нужно от1 мг до 1,7мг.

3. B3 «Никотиновая кислота» - освобождает энергию  из пищи, которая содержит калории, синтезирует белки и жиры. Его можно получить из гречки, почек, мяса. Дневная норма от 6 мг.  Для детей и 16-20 мг для взрослых.

4. B5 «Пантотеновая кислота» - задачи витамина  освобождать энергию. Так же отвечает за образование холестерина. Содержится  в  молоко, стручковые, мясо. Дневная доза примерно 10 мг.

5. B6 «Пиридоксин» 1. - активность нервной системы,  с его  помощью происходит регенерация  эритроцитов и  образование антител. Встречается в грецких орехах и фундуке, шпинат, картофель и морковь тоже содержат его. Норма – 2 мг в день.

6. B7 «Биотин» -  регулирует обмен белков и жиров. Содержится в печени, почках , цветной капусте и орехах. Для детей  суточная потребность 5-10 мг. Взрослым нужно 25-30 мг.

7. B9 «Фолиевая кислота»- отвечает за процесс создания нашей крови,  этот витамин - стимул для производства соляной кислоты. Очень важен в процессе развития плода при беременности, он снижает угрозу выкидыша.Для нормального существования человеку нужно в день не меньше 400 мкг. Продукты которые содержат витамин В9 – томаты, морковь, фасоль горошек .

8. B12 «Цианокобаламин» - рост и деятельность нервной системы его заслуга. Встречается в  говяжьей и свиной печени , скумбрия, сардина , молочные продукты. Потребление витамина:  дети  -0,9 -1,2 , взрослые – 2,4-2,8.

О витаминах группы B говорит врач

Значение и недостаток витамина

Основным заданием  для  витаминов В является помощь в переносе энергии  внутри организма, проще говоря поддержание и увеличение скорости обмена веществ. Так же они имеют большое значение в поддержании эмоционального здоровья, улучшают работу кишечника, нормализует  зрение и улучшает состояние кожи и волос.

Повышение функций иммунной и нервной системы и  содействие росту и делению клеток, задание витамина В. Частая и необоснованная головная боль, неприятные ощущения в глазах, слабость – верные признаки его недостачи.

Отрицательным эффектом отсутствия  этого химического соединения в организме является понижение аппетита, что в  последствии приводит к анорексии. Большое значение витамин имеет в качестве нашей  кожи, недостаток приводит к проблемам ,  а в особо тяжелых случаях и выпадению волос.

<!–td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}–>www.velik-shop.com.ua//product-category/velosipedy/gorodskie/

med-diet.ru

В чем содержится витамин В – еда для нашего здоровья

Что такое витамины? Это особые органические низкомолекулярные соединения, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают из пищи. Витамины необходимы для нормального протекания биологических процессов в организмах.

Витамины образуются в процессе биосинтеза в тканях растений и животных.

Роль витаминов в организме усилить степень использования питательных веществ, обеспечить основные химические реакции в организме.

При недостатке витаминов в питании организму грозят тяжелые расстройства. Витаминная недостаточность может быть незаметна внешне, но в результате витаминной недостаточности падают адаптивные свойства организма, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Жизненно важны для организма витамины группы В. Витамины В организму просто необходим, чтобы поддержать нормальный уровень здоровья.

В чем содержится витамин В?

Витамин В1 содержится в некоторых сортах мяса (печень, почки, нежирная свинина), в ржаном и цельнозерновом хлебе, во многих крупах (например, пшенной, овсяной, гречневой), в бобовых, в картофеле. Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти, хорошо влияет на пищеварение.

Необходим для выработки ферментов, отвечающих за усвоение пищи. Необходим для нормального процесса синтеза белков и жиров.

Витамин В2 содержится в мясных субпродуктах (печени, почках), в сыре и твороге, в бобовых, крупе, шпинате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Витамин В2 сильный антиоксидант, препятствует разрушительной деятельности свободных радикалов.

Обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Совместно с витамином А участвует в обеспечении нормального процесса зрения.

А еще в чем содержится витамин В?

Витамин B 3 (также его называют ниацин, витамин РР) содержится в ржаном и цельнозерновом хлебе, многих крупах (гречневая, пшенная, овсяная), в рыбе, в орехах, в овощах, а также в мясе и сушеных грибах. Витамин В 3 необходим для метаболизма белков в организме. Оказывает влияние на процесс образования эритроцитов. Улучшает процессы кровоснабжения.

Витамин В5 можно найти в субпродуктах (печени и почках) и в обычном мясе, в бобовых, мясе, в птице и рыбе, в цветной капусте и помидорах, в яичном желтке.

Витамин В5 необходим нашему организму для образования коэнзима А, который участвует во многих биохимических процессах организма. Коэнзим А позволяет организму получать энергию из пищи, а также помогает процессу нейтрализации токсинов в печени.

Витамин В6 содержится в мясе, субпродуктах 9печени и почках), в рыбе, бобовых, в крупах, а также в дыне, картофеле, перце, гранате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Участвует в формировании около ста жизненно необходимых ферментов, которые участвуют в химических процессах организма.

Необходим для выработки гормона счастья серотонина, который, в свою очередь, контролирует нормальное течение эмоций, аппетит и сон человека.

Также серотонин помогает регулировать воздействие на человеческий организм половых гормонов.

Еще в чем содержится витамин В? Продолжим наш список.

Витамин B9 (известен под названием фолиевая кислота) содержится в печени, особенно много его в печени трески, в ржаном и цельнозерновом хлебе, в бобовых, зелени (петрушка, шпинат, салат). Фолиевая кислота в нашем организме участвует в кроветворных процессах организма.

Витамин В12 - содержится в мясе, сыре и продуктах моря. Участвует в белковых процессах, необходим для регенерации тканей и обеспечении нормальной работы нервной системы.

В чем содержится витамин В, в каких продуктах их особенно много?

Витамин в орехах.

 В каких именно орехах содержится витамин В?

Грецкий орех содержит витамины В1, В2, В3.

Фундук содержит витамины В1, В2, В3.

Кешью богат витаминами В1, В2.

Кедровый орех содержит почти всю группу витаминов группы В.

Арахис содержит витамины В1, В2, В3.

Витамин в орехах содержится в легкоусвояемой форме, что делает орехи важной частью нашего рациона.

fb.ru

В каких продуктах содержится витамин В1. Суточная потребность

Витамин оптимизма

Витамин В1 или как его называют в народе «витамин оптимизма»

Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье.

Значение и роль витамина В1

Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы. Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника. При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение. Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит. Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность витамина В1

Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.

Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям.

Еще по теме:Роль витаминов в организме человека.Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, взаимодействие и совместимость.

В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)

Растительные продукты содержащие витамин В1:

Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка,  шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина В1

Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Возможные симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • депрессия;
  • утомление;
  • снижение аппетита;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • ухудшение координации;
  • тошнота;
  • диарея;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • желудочно-кишечные расстройства.
Тяжелые:
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).

Симптомы передозировки В1

Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает.

beauty-in-health.net

польза и в каких продуктах содержится

Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?

Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.

Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.

Витамины группы Б

Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.

Витамин Б отвечает за общее состояние и красоту

Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.

Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.

Почему же витамин Б так необходим организму

Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.

У каждого витамина группы Б своя суточная норма

Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.

Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.

Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.

Кому требуется много витамина Б

Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:

  • спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
  • тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
  • больным диабетом;
  • людям с заболеваниями кишечника, желудка;
  • тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
  • беременным и кормящим женщинам.
Беременным женщинам особенно важен витамин Б

Дефицит витамина Б в организме

Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.

Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.

Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.

Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:

  • постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
  • депрессии, кошмарные сны, бессонница;
  • дерматит;
  • судороги и покалывания в конечностях;
  • повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
  • перхоть, ранняя седина, выпадение волос.

Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.

Избыток витамина Б в организме

Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

Избыток витамин Б может выражаться головной болью

Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

Каковы же признаки гипервитаминоза:

  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги.

Продукты, содержащие витамин Б

Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.

Продукты, в которых содержится витамин Б

В каких продуктах содержится его больше всего:

  1. Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
  2. Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
  3. Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
  4. Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
  5. Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
  6. Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
  7. Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
  8. Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.

Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.

Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно

Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.

Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

Вот несколько простых правил:

Макаронные и хлебобулочные изделия

  • хлеб не должен быть высохшим;
  • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

Мясо, рыба

  • храним не более суток;
  • повторно не замораживаем;
  • не готовим в металлической и эмалированной посуде.

Молочные продукты

  • покупаем пастеризованный товар;
  • храним в холодильнике;
  • следим за сроком годности.

Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

Препараты с высоким содержанием витамина Б

Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.

Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организме

Но все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.

Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.

Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:

  1. «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
  2. «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
  3. При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
  4. «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
  5. «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.

Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.

Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.

Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.

В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.

Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:

Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:

Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:

womane.ru

Где содержатся витамины группы В?

Продолжая тему витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для организма человека, рассмотрим витамины группы B, какие они бывают, как называются и в чем их особенности, а также сколько их необходимо употреблять человеку ежедневно, признаки их недостатка в организме и в каких продуктах питания содержится витаминов группы В больше всего.

Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) – что это?

Витамины группы В – это группа витаминов, растворимых в воде, которые принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также имеют массу полезных свойств для различных органов человека (у каждого витамина из этой группы есть свои полезные свойства и особенности).

Многие витамины группы В ежедневно поступают в наш организм в составе популярных продуктов питания, как животного, так и растительного происхождения, при этом высокое содержание этих витаминов в различных кисломолочных продуктах, а также пивных дрожжах (процент содержания каждого витамина разный в каждом продукте и отличается, подробнее далее в статье).

На заметку: существуют также витаминоподобные вещества группы B, которые многие привыкли называть витамин В4, витамин В8 и витамин В10, которые на самом деле витаминами не являются, но также полезны и важны для организма человека.

В4 (Аденин, Холин) – витаминоподобное вещество группы B, которое полезно для нервной системы, влияет на память, нормализует обмен жиров в организме и выработку сахара в крови. Больше всего «витамина» В4 содержится в сое, капусте, шпинате, грибах, яичном желтке, печени, твороге.

В8 (Инозитол) — витаминоподобное вещество группы B, являющееся действенным антиоксидантом и андтидепрессантом, помогает восстанавливать нервные ткани в организме человека, а также влияет на здоровый сон и здоровье кожи. Много «витамина» В8 содержится в таких продуктах, как апельсины, зеленый горошек, пшеничные отруби и пивные дрожжи, при этом он вырабатывается организмом самостоятельно.

В10 (Парааминобензойная кислота) — витаминоподобное вещество группы B, которое принимает участие в выработке в организме человека красных кровяных телец, принимает участие в процессе усвоения белка, а также влияет на здоровье кожи и активизирует всю кишечную флору в ЖКТ.

Чтобы понимать, чем полезны витамины группы В, рассмотрим далее каждый из витаминов по отдельности, в чем его польза и вред для организма человека, какая суточная норма, признаки его нехватки и в каких продуктах растительного и животного происхождения содержится больше всего.

Витамин В1 (Тиамин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В1 (Тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, а также синтезирующийся в кишечнике.

Витамин В1 принимать активное участие в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию, способствует нормальной работе нервной системы, влияет на тонус мышц в желудке, кишечнике и сердце. Также тиамин необходим для передачи генетической информации между клетками при их делении.

На усваивание витамина B1 негативно влияет употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и курение. Также важно знать, что в процессе термической обработки (варки, жарки, тушения) в продуктах разрушается около четверти (25%) от общего количества содержащегося в них тиамина.

На заметку: тиамин не накапливается в больших количествах в организме, поэтому проблема его переизбытка не должна Вас волновать (лишний витамин В1 растворяется и выводится вместе с мочой из организма).

В каких продуктах содержится витамин B1

Витамин В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, овсянка, гречневая крупа, орехи, печень, картофель, в белом и черном хлебе их муки грубого помола, в отрубях, дрожжах, пророщенных зернах злаков, крупе, шиповнике, свекле, капусте, шпинате, редьке и моркови.

Немного данного витамина содержится в молочных продуктах и свинине.

Суточная норма витамина B1 для организма

Здоровому взрослому человеку (мужчине, женщине) в день необходимо употреблять в общем от 1 до 2,5 мг витамина В1 (зависит от режима и условий жизни).

Дневная норма тиамина для детей составляет от 0,5 до 2 мг (зависит от возраста ребенка).

Для людей, часто употребляющих алкоголь, курящих или при напряженном стрессовом режиме жизни норма употребления витамина В1 может быть увеличена в пределах до 5 мг в сутки.

Признаки и симптомы недостатка витамина B1 в организме

Неправильное питание, употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов, а также употребление алкоголя и курение может привести к дефициту тиамина в организме. Определить, что в организме недостаток витамина В1 можно по следующим симптомам:

  • Ухудшение памяти, раздражительность и головные боли.
  • Снижается болевой порог.
  • Появляется отдышка, возможны боли в области сердца, понижение артериального давления.
  • Ухудшается аппетит, возможно боли в животе, запоры, тошнота, потеря массы тела.
  • Увеличивается размер печени.

При появлении указанных выше признаков нехватки витамина В1 в организме, следует пересмотреть свой рацион питания и добавить в него больше продуктов с высоким содержанием тиамина.

Витамин В2 (Рибофлавин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В2 (Рибофлавин) — это водорастворимый витамин группы В, который синтезируется в организме в толстой кишке, или поступает в организм с различными продуктами питания.

Витамин В2 очень важен для организма человека, они принимает участие во всех обменных процессах, важен для зрения человека, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также принимает непосредственную роль в выработке гемоглобина в крови, синтезе гормонов.

При термической обработке продуктов, содержащих рибофлавин, расщепляется его пятая часть (не более 20%), а также витамин B2 чувствителен к солнечному свету (ультрафиолету) и размораживанию.

На заметку: переизбытка витамина В2 в организме не следует опасаться, так как его излишек растворяется и выводится из организма с мочой (в небольшом количестве может сохраняться в печени и почках).

В каких продуктах содержится витамин B2 (Рибофлавин)

Пополнить запасы организма в витамине В2 можно, употребив такие продукты, как рис, гречневая крупа, мясо, почки, печень, куриные яйца, белокочанная капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, абрикосы, белый хлеб, макароны.

Можно отметить, что более лучше усваивается рибофлавин из продуктов животного происхождения, но другие продукты будут не менее полезны.

Суточная норма витамина B2 для организма

Суточная норма витамина В2 для организма здорового взрослого человека в среднем составляет 2 мг.

Для детей дневная норма потребления рибофлавина находится в пределах от 1 до 3 мг (зависит от здоровья и возраста ребенка).

Признаки и симптомы недостатка витамина B2 в организме

При нехватке в организме рибофлавина (витамина В2) у человека могут проявится такие симптомы:

  • Воспаляется слизистая век и роговица, из-за чего может появится чувствительность глаз на свет, жжение, ухудшение зрения в темное время суток.
  • Возможно появление трещин язвочек на губах в уголках рта, а также воспаление губ и слизистой во рту.
  • Проблемы с кожей, появление дерматита на коже лица или тела.
  • Утрата аппетита.
  • Слабость и апатия.
  • Снижается продуктивность работы и внимательность.

При первых проявлениях симптомов недостатка витамина В2 следует добавить в свой рацион питания больше полезных молочных продуктов, овощей и мяса, в которые содержится рибофлавин, чтобы насытить им организм (в умеренном количестве).

Витамин В3 (витамин PP, Никотиновая кислота), его польза и влияние на организм человека

Витамин В3 (витамин PP, ниацин, Никотиновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В (внешне белый порошок), который синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофан, а также может поступать в него с различными продуктами питания.

Среди всех витаминов группы В, именно витамин В3 является наиболее устойчивым к тепловому воздействию, влиянию ультрафиолета, окислению на открытом воздухе, поэтому продукты, в которых содержится никотиновая кислота можно смело использовать для приготовления блюд, не опасаясь, что большая часть витамина разрушится в процессе обработки.

Польза витамина B3 (ниацина) заключается в его участии в синтезе белков и жиров в организме, расщеплении пищевых веществ и высвобождении энергии из них, участие в синтезе важных гормонов, росте клеток (на уровне ДНК), способствует нормальной работе мозга и нервной системы, выработке эритроцитов в крови, а также понижению артериального и повышению венозного давления.

В каких продуктах содержится витамин B3

Никотиновая кислота или витамин В3 содержится в таких продуктах, как рыба, говяжья печень, куриные яйца, дрожжи, бобовые, орехи, гречка, соя, кукуруза, пшеница, ячмень, кисломолочные продукты, грибы, чеснок, щавель, петрушка, капуста, финики.

Суточная норма витамина B3 для организма человека

Суточная норма витамина В3 (никотиновой кислоты) для организма взрослого человека составляет 20 мг (максимальная дозировка до 60 мг).

Суточная норма в употреблении витамина В3 для детей составляет от 5 до 20 мг (зависит от возраста ребенка).

Переизбыток витамина В3 в организме может привести к ухудшению самочувствия, головокружению, покраснению кожи и её сухости, а самое главное —  к проблемам с печенью.

Признаки и симптомы нехватки витамина B3 в организме

При недостатке витамина В3 в организме человека могут проявится такие симптомы и признаки дефицита никотиновой кислоты:

  • Плохой сон (бессонница), ухудшение памяти.
  • Постоянная высокая утомляемость и слабость.
  • Бледность и сухость кожных покровов.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота), его польза и влияние на организм

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека из многих продуктов (один из самых распространенных витаминов, содержащийся во многих продуктах), а также данный витамин вырабатывается в организме человека кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота (витамин B5) принимает участие в обменных реакциях белков, углеводов и жиров, синтезе антител, важных жирных кислот и гемоглобина в организме человека, а также благоприятно влияет на работу нервной системы, кишечника, способствует поддержанию здоровья кожи и заживлению ран на ней, полезен при борьбе с различными заболеваниями (болезни сердца, акне, аллергия, артрит), способствует росту волос и борьбе с сединой.

При термическом воздействии на продукты (варка, жарка), содержащие витамин В5, половина этого витамина расщепляется, поэтому в первую очередь овощи, содержащие пантотеновую кислоту лучше кушать в сыром виде.

В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин В5 содержится в таких продуктах: дрожжи, фундук, арахис, авокадо, апельсин, банан, чечевица, овсяные хлопья, отруби, чеснок, цветная капуста, икра рыбы, мясо птицы, желток куриного яйца, кисломолочные продукты.

Суточная норма витамина B5 для организма

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в пантотеновой кислоте составляет от 4 до 7 мг.

Суточная норма в витамине В5 для детского организма составляет от 2 до 5 мг (в зависимости от возраста ребенка).

При постоянных занятиях спортом, высоких физических нагрузках, а также в период кормления грудью у женщин потребность организма в витамине В5 возрастает.

Признаки и симптомы недостатка витамина B5 в организме человека

При недостатке витамина В5 (при гиповитаминозе) в организме человека могут возникнуть такие симптомы и признаки:

  • Общее ослабление работы иммунной системы.
  • Бессонница, постоянная вялость и повышенная усталость.
  • Ухудшение состояния кожи (сухость кожи, возникновение кожных заболеваний).
  • Облысение.
  • Проблемы в работе сердца, почек, кишечника.
  • У детей может наблюдаться прекращение роста.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В6 (Пиридоксин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, при этом может частично синтезироваться в кишечнике симбиотическими микроорганизмами.

Полезные свойства витамина В6 выражаются в его благоприятном воздействии на всю иммунную систему человека, способствует делению клеток и синтезу антител, эритроцитов в крови, гормонов, способствует нормальной работе мозга и нервной системы, усвоению белков и ненасыщенных жирных кислот в тканях нашего организма, а также полезен для полноценного здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамин B6 в продуктах питания при их термической обработке разрушается частично, при этом он чувствителен к ультрафиолету (солнечному свету), а также к длительному хранению продуктов, в которых он содержится. В организме человека возможен недостаток пиридоксина при лечении антибиотиками и из-за употребления алкоголя.

В чем содержится витамин B6 (список продуктов)

Пиридоксин (Витамин В6) содержится в таких продуктах питания, как мясо, печень, рыба, молочные продукты, яйца, орехах (фундуке, грецких), моркови, картофеле, в бобовых, капусте, помидорах, шпинате, различных крупах, а также в черешне, апельсинах, клубнике, гранате, лимоне.

Суточная норма употребления витамина B6

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине В6 составляет 2 мг.

Суточная норма употребления пиридоксина для детей составляет от 0,9 до 1,6 мг (в зависимости от возраста и пола ребенка).

Женщинам в период беременности суточная норма может в витамине В6 может быть увеличена на 0,2 мг, а в период кормления грудью на 0,4 мг.

Более высокая потребность в пиридоксине у людей, которые злоупотребляют алкоголем, курят, а также у больных СПИДом, но важно понимать, что злоупотреблять эти витамином не стоит, так как это может негативно сказаться на работе нервной системы.

Признаки и симптомы нехватки витамина B6 в организме

При недостатке витамина В6 в организме человека возможно появление перечисленных ниже симптомов:

  • Нарушение сна, бессонницы.
  • Депрессивное состояние, заторможенность и раздражительность.
  • Появление метеоризма.
  • Появление таких заболеваний, как конъюнктивит, стоматит, дерматит (себорейный).
  • Проблемы с пищеварительной системой, тошнота и рвота (у беременных).

Витамин В7 (Биотин), его польза и влияние на организм человека

Витамин В7 (Биотин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами, а также синтезирующийся микрофлорой кишечника в здоровом организме. Играет важную роль для всего организма человека.

Польза витамина В7 заключается в его влиянии на метаболизм белков, жиров и углеводов, высвобождении энергии из калории содержащих соединений, регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови (предотвращает появление сахарного диабета), способствует усвоению серы в организме, синтезу гормонов и полезных бактерий в кишечнике, влияет на рост, здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживает и стимулирует работу нервной системы.

При термической обработке продуктов, в которых содержится биотин, он разрушается под воздействием высоких температур. Также на витамин B7 в организме человека негативно влияет злоупотребление алкоголем.

В каких продуктах содержится витамин B7

Витамин В7 содержится в таких продуктах, как яйца (в желтке), в грибах, почках, печени, дрожжах, цветной капусте, арахисе, сое, шпинате, помидорах.

Суточная норма витамина B7 для организма

Среднесуточная норма употребления витамина В7 для организма взрослого человека (мужчин, женщин) составляет от 25 до 30 мкг.

Суточная норма употребления биотина для детей составляет от 8 до 25 мкг.

Женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью потребность в витамине В7 возрастает на 20-30 мкг.

Также среднесуточная норма в витамине В7 может быть увеличена для людей, употребляющих алкоголь, курящих, при лечении антибиотиками, при постоянном неправильном питании, а также спортсменам.

Симптомы недостатка витамина B7 в организме

При нехватке в организме такого важного витамина, как биотин (витамин В7) появляются такие симптомы и признаки его дефицита:

  • Постоянная сонливость и слабость, возникновение депрессии.
  • В крови повышается уровень сахара и холестерина, при этом уменьшается уровень гемоглобина.
  • Возможно появление таких заболеваний, как экзема, дерматит, псориаз, конъюнктивит.
  • Проблемы в работе пищеварительной системы, потеря аппетита и появление тошноты.
  • У детей возможно замедление роста и развития организма.
  • Ускоряется старение всего организма.

Витамин В9 (Фолиевая кислота), его польза и влияние на организм человека

Витамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин) — это водорастворимый витамин группы В, который может синтезироваться в кишечнике человека, а также поступает в организм с различными продуктами питания. Фолиевая кислота способна накапливаться в печени (формируется запас организма на 3-6 месяцев).

Польза витамина B9 заключается в его благоприятном воздействии на развитие иммунной и кровеносной системы человека, он важен для деления клеток во всем организме, принимает участие в метаболизме белков, способствует образованию эритроцитов в крови и нуклеиновых кислот, а также данный витамин важен для развития мозга (головного, спинного).

В каких продуктах содержится витамин B9 в большом количестве

Содержание фолиевой кислоты в продуктах животного происхождение не высоко (есть в яичном желтке). Больше всего витамина В9 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как салат, фасоль, пшеница, картофель, бобы, томаты, спаржа, капуста, пивные дрожжи, авокадо, бананы.

Суточная норма витамина B9 для организма человека

Суточная потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг.

Ежедневная потребность детского организма в витамине В9 составляет от 50 до 200 мкг.

Женщинам в период кормления грудью следует увеличить употребление витамина В9 до 280-300 мкг в день.

Признаки нехватки витамина B9 в организме

При недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека возможно появление неприятных симптомов гиповитаминоза:

  • Упадок сил, постоянная усталость, бессонница.
  • Проблемы с памятью.
  • Проблемы в работе пищеварительной системы.
  • Появление заболеваний крови.
  • У детей может наблюдаться замедление роста.
  • При нехватке витамина В9 во время беременности возможны проблемы с развитием плода.

Витамин В12 (Цианокобаломин), его польза и влияние на организм

Витамин В12 (Цианокобаломин) — это водорастворимый витамин группы В, который частично синтезируется в кишечнике, а в основном поступает в организм человека с продуктами питания.

Польза витамина B12 заключается в его положительном влиянии на развитие нервной системы, способствует образованию эритроцитов в крови, уменьшению уровня холестерина в крови, усвоению в организме многих жиров и аминокислот, а также принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты для ДНК.

При приготовлении (варке, жарке) блюд из продуктов, содержащих цианокобаломин, он частично разрушается.

Список продуктов, в которых содержится витамин B12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо птицы, печень, сердце, яйца, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты.

Суточная норма витамина B12 для организма человека

Дневная норма употребления витамина В12 для организма взрослого здорового человека составляет 3 мкг.

Суточная потребность детского организма в этом витамине составляет от 0,4 до 3 мкг (в зависимости от пола и возраста ребенка).

Женщинам во время беременности и кормления грудью можно увеличить суточную дозу витамина В12 до 4 мкг.

Признаки и симптомы недостатка витамина B12 в организме

При недостатке витамина В12 (цианокобаломина) в организме человека могут появиться такие симптому дефицита этого витамина:

  • Усталость, раздражительность, головные боли и депрессия.
  • Проблемы с ЖКТ, ухудшается аппетит и усвояемость пищи, появляются запоры.
  • Возможно развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вам также интересно будет узнать: где содержится витамин А

В заключение к статье можно отметить, что витамины группы В важны для полноценной работы организма человека и ежедневно необходимо правильно питаться, чтобы пополнять запасы организма в этих витаминах, поэтому приведенные в статье продукты, в которые содержаться витамины группы B, необходимо включать в свой рацион питания, учитывая дневную потребность организма в этих полезных витаминах. Свои советы и отзывы по теме, в чем содержаться витамины группы В (витамины группы б «разг.»), оставляем в комментариях к этой стать и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

В каких продуктах содержится витамин B1 | ВитаПортал

Витамины группы В являются жизненно важными для организма человека. Пожалуй, самым необходимым из этой группы является витамин В1, или тиамин. Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится В1, и раскроем его значение для человека.

Витамин В1 необходим организму человека, поскольку оказывает положительное влияние на функции самых значимых систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной. Витамин В1, или тиамин, улучшая циркуляцию крови и помогая обновлению клеток крови, обеспечивает человека жизненной энергией, повышает умственные способности человека, улучшает процессы запоминания, способность к восприятию учебного материала, усиливает иммунитет и защищает организм от негативных внешних воздействий. Итак, зададимся вопросом: в каких продуктах содержится В1?

Растительные продукты, содержащие B1

Основными растительными продуктами, содержащими витамин B1, являются следующие.

  1. Овощи: картофель, морковь, брюссельская капуста, брокколи.
  2. Хлебобулочные изделия, произведенные  из муки грубого помола или с добавлением отрубей.
  3. Бобовые, в частности, фасоль, горох, чечевица.
  4. Сухофрукты, а именно изюм, чернослив.
  5. Зелень: шпинат, петрушка.
  6. Орехи: грецкие, фисташки, арахис.
  7. Ягоды: голубика, земляника, черная смородина.
  8. Семечки.
  9. Крупы: рис, греча, овсянка.
  10. Отвары трав и плодов: ромашка, мята, плоды шиповника, клевер, крапива

Продукты животного происхождения, имеющие в своем составе B1

Далее рассмотрим, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин B1.

  1. Мясо: свинина, говядина.
  2. Субпродукты: печень, почки, мозг, сердце.
  3. Рыба.
  4. Яйца, в частности, желток.
  5. Молоко.

Острая нехватка витамина В1 в организме человека, вызванная отсутствием в рационе питания продуктов, содержащих тиамин, может привести к развитию страшной болезни нервной системы под названием бери-бери.

Необходимая суточная норма тиамина для взрослого человека колеблется в интервале от 1,5  до 2,5  мг. В усиленном употреблении продуктов, содержащих тиамин и увеличении суточной дозы витамина В1 нуждаются люди с гиперфункцией щитовидной железы, испытывающие постоянные физические нагрузки, стрессовое воздействие, а также в период болезни и во время выздоровления. В каких случаях необходимо регулярное и достаточное употребление продуктов, которые содержат витамин В1? Прежде всего женщинам в период беременности,  детям и пожилым людям.

В заключение хочется отметить, что тиамин является водорастворимым витамином, поэтому легко разрушается. Такие продукты, как чай, кофе, сахар, а также пагубные привычки вроде курения значительно сокращают запасы витамина В1 в организме. Лучше всего происходит усвоение витамина B1 вместе с магнием. Нужно отметить, что магний содержат, например, овсяные и пшеничные отруби, орехи, морские водоросли, креветки.

Зная, в каких продуктах содержится В1, вы сможете составить сбалансированный рацион питания, укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить бодрость и отличное настроение на долгие годы.

vitaportal.ru

полезные свойства и таблица источников комплекса веществ

О пользе и благоприятном воздействии на организм свежих овощей, ягод и фруктов известно всем. Каждый, кто ведет здоровый образ жизни, старается включить в свой рацион как можно больше зелени и овощей.

В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах есть витамин В, какова его суточная норма для человека, к чему может привести недостаток или переизбыток этого витамина в организме.

О пользе комплекса витаминов

Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителю всевозможные комплексы так называемых «синтетических» витаминов — специальные препараты, которые насыщены витаминными микроэлементами, полученные химическим путем.

Однако современные исследования подтверждают тот факт, что пользы такие препараты не приносят. Отсюда вывод: не все витамины полезны для здоровья.

Микроэлементы, которые действительно приносят пользу организму, содержатся только в природных продуктах — зелени, овощах, фруктах, ягодах, орехах, даже солнечном свете. Витамины — это те элементы, которые жизненно необходимы как взрослым, так и детям.

Они не являются составляющими клеток человека, однако осуществляют важнейшие биохимические процессы в организме. Существует распространенное мнение, что витаминные комплексы оказывают положительный эффект для человека лишь в том случае, когда он здоров, а в случае болезни они являются бесполезными веществами. Однако сегодня официальная медицина опровергает этот факт. К примеру, витамин D на 50% снижает риск заболевания гриппом, он же эффективно борется с симптомами астмы. Витамин А имеет удивительную способность — он регулирует иммунную реакцию при инфекции гастроэнтерологического характера.

Например, когда в организме есть инфекция, он активизирует воспаление, а в нужный момент — «выключает» его, что является контролем за иммунными реакциями. Очень важно получать естественным путем необходимый витаминно-минеральный комплекс — для этого нужно тщательно сбалансировать свое питание.

К сожалению, не у всех есть возможность употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, поэтому происходит злоупотребление синтетическими витаминными комплексами.

Это не оздоравливает и не приносит пользу организму, а лишь увеличивает доход фармакологической отрасли. К тому же чрезмерное увлечение химическими препаратами может привести к обратному эффекту — ухудшить физическое состояние. По данным статистики, даже у тех, кто следит за здоровьем, необходимые витамины группы В присутствуют в организме лишь на 60% из 100%.

Поэтому во избежание витаминодефицита каждому нужно знать, в каких продуктах содержатся полезные компоненты, какие обогащают организм микроэлементами и витаминами, а какие, наоборот, разрушают и выводят из организма необходимые вещества. Также стоит знать, где и в каких условиях хранить продукты, чтобы они не утратили полезные свойства.

Знаете ли вы? Витамин B открыл в начале XX века польский ученый Казимир Функ, он же и ввел название найденному веществу — «витамин».

В каких продуктах содержится

Полезные эффекты витаминов группы В настолько обширны и велики, что без них не обходится практически ни одна система организма человека. Вырабатываемый витамином тиамин, регулирует работу нервной системы человека, преобразует белки и углеводы в необходимую энергию.

Благодаря никотиновой кислоте, которую также производит витамин В, происходит расщепление молекул, вследствие чего также получается энергия. Пиридоксин вырабатывает такое вещество, как серотонин (он отвечает за хорошее настроение человека), фолиевая кислота (В9) обладает способностью разделять клетки (также этот витамин необходим при беременности).

Благодаря витамину В11 повышается способность организма выдерживать большие нагрузки, а витамин В12 (цианокобаламин) отвечает за переработку пищи. Рассмотрим подробней, в чем и в каких продуктах содержится большая концентрация витамина В.

Пивные дрожжи

Такие дрожжи являются простейшими одноклеточными, которые содержат в себе огромное количество витамина В и натурального белка. Примечательно, что этот продукт содержат все 12 видов витаминов серии В.

Их пользу для организма трудно переоценить — они и способствуют улучшению перевариваемости пищи, и активизируют секрецию поджелудочков, также повышают работоспособность, стрессоустойчивость, понижают уровень холестерина, восстанавливают баланс хрома в организме, хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору. Также пивные дрожжи незаменимы для лечения ломких ногтей, волос, некоторых заболеваний кожи. Такой биологически активный продукт разрешают применять даже для детей — настолько хорошо он усваивается организмом. Однако людям с различными болезнями почек и подагрой стоит воздержаться от употребления пивных дрожжей.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пивных дрожжей, особенно если собираетесь принимать «живые» дрожжи.

Также живые дрожжи категорически противопоказаны людям, страдающим любыми грибковыми заболеваниями — они могут негативно повлиять на микрофлору.

Арахис

Земляной орех также является кладезем полезным микроэлементов и витамина В. Правда, в сравнении с дрожжами, в его составе присутствует не 12 видов витамина В, а семь, однако даже такой витаминный состав оказывает огромное благоприятное значение на организм. При употреблении в пищу арахиса улучшается память, повышается слуховая чувствительность, улучшается работа сердца, предотвращаются глазные заболевания, укрепляются ногти и волосы. Арахис особенно популярен в США — там он в основном употребляется в виде пасты, которую предпочитают все семьи на завтрак.

Такой питательный продукт не только витаминизирует организм, но и дает большое количество белка — 120 г ореха дают суточную норму белка для взрослого человека. Более того, экспериментально доказано, что ежедневное употребление земляного ореха значительно снижает риск образования опухолей и замедляет старение организма.

Однако не рекомендуется постоянно употреблять такой орех в сыром виде, особенно натощак — это может повлечь нарушения в пищеварительной системе.

Сухие абрикосы

Курага является продуктом, который любят употреблять как взрослые, так и дети. Этот продукт входит в серию тех сухофруктов, в каких содержится наибольшее количество полезных веществ. Входящие в его состав сахароза и фруктоза обуславливают сладковатость вкуса, который так нравится детям. Кроме этого, сухофрукт обладает разнообразным набором полезных веществ: фосфора, кальция, железа, витаминов В1 и В2. Такой набор компонентов не только сжигает подкожный жир и омолаживает организм, но и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность тромбообразования в сосудах, предотвращает инфаркт и поражения щитовидной железы.

Знаете ли вы? Перенасыщение витаминами (в частности, витамином В) вызывает гипервитаминоз, это приводит к жировой дистрофии печени. Поэтому важно контролировать и подсчитывать витамины, входящие в состав различных продуктов, чтобы избавить себя от передозировки. Также курага незаменима для людей, склонных к диабету и страдающих гиповитаминозом (недостаток группы витаминов и микроэлементов). Так как курага является концентрированным высушенным продуктом, употреблять его стоит в количестве, не более чем 100 г в день, в противном случае можно получить расстройство желудка.

Соевая мука

В такую муку входят витамины В1, В2 и В4, большое количество магния, натрия и кальция. Такую муку получают в результате измельчения плодов сои и дальнейшего тщательного высушивания. Соевая мука более чем на 55% состоит из белка, благодаря этому она является альтернативой куриному, молочному и рыбному белку.

Также продукт богат клетчаткой, который отвечает за выведение токсинов из организма. Если внешне соевая мука практически не отличается от пшеничной, то в качественном отношении она значительно превосходит последнюю, более того, отличается маслянистостью и ореховым привкусом.

Витамины группы В предотвращают появление камней в почках, уравновешивают жировой баланс во внутренних органах, способствуют снижению веса. Уникальностью муки из сои считается ее способность влиять на уровень холестерина в организме.

Современные диетологи и специалисты по здоровому питанию все чаще рекомендуют включать в рацион продукты из сои, в частности, соевую муку. Сегодня соевую муку добавляют в колбасу, молоко, крупы, некоторые макаронные изделия.

Однако важно тщательно исследовать состав продукции перед употреблением: если превысить суточное употребление сои (к примеру, съев макароны с соей, колбасу и молоко), то можно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Нормой считается употребление не более 250 мл соевого молока в день либо 100 г соевой колбасы.

Важно! У соевой муки также есть и вредные факторы. Не рекомендуют ее употреблять женщинам в период беременности — входящие в сою фитоэстрогены (женские половые гормоны) нарушают гормональный фон женщины, что негативно сказывается как на ней, так и на будущем ребенке.

Грибы шиитаке

Такой вид грибов является символом восточного долголетия (в Китае их используют уже на протяжении более 6000 лет). Отличительная особенность — богатый химический состав полезных веществ и витаминов. Помимо растительного белка, калия, цинка и марганца, в их состав входят витамины В5 и В6.

Совокупность таких компонентов обеспечивает грибы шиитаке такими полезными свойствами:

  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация холестерина;
  • активизация иммунной системы;
  • борьба с раком и опухолями.

Помимо этого, грибы являются прекрасным антиоксиданотом и хорошо выводят токсины из организма. Их употребляют для укрепления ногтей, выравнивания тона кожи и общего омолаживания организма.

К сожалению, дороговизна продукта делает его недоступным для многих. В Китае, например, цена за 1 кг грибов может достигать $80. Чрезмерное употребление таких грибов может вызвать аллергию пищевода.

В Китае, родине продукта, отвар из грибов шиитаке употребляли императоры, чтобы сохранить молодость и здоровье. Поэтому такой продукт получил второе название — «императорский гриб».

Яйца

Куриные яйца являются более доступным, чем грибы шиитаке, кладезем полезных веществ. Поэтому их активно применяют в пищу более 80% жителей Земли. В состав продукта входят все витамины различных групп, кроме витамина С.

Входящие в состав витамины В6 и В12 отвечают за достаточное образование красных кровяных телец, строительство и укрепление нервной системы, повышают усвояемость организмом белков и углеводов. Примечательно, что в одном курином яйце содержится треть суточной нормы витамина В6 для взрослого человека.

Знаете ли вы? Среди витаминов группы В самыми токсичными являются В6 и В12, поэтому необходимо тщательно контролировать их употребление.

У куриных яиц практически нет противопоказаний к применению, при условии употребления качественного продукта и соответствующей термической обработки. Однако такой продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.

Цветная капуста

Цветная капуста — продукт, обладающий более ярким вкусом, чем белокочанная, однако её употребляют в меньшей степени, чем последнюю. И напрасно — цветная капуста богата такими веществами, как кальций, фосфор, натрий, пектиновые компоненты, магний, витамины групп С, А, а также В1, В2, В6.

Благодаря этому набору такая капуста незаменима при диетическом питании: она лечит желудочно-кишечные недуги (даже язву двенадцатиперстной кишки), улучшает качество кожи и волосяного покрова, выводит токсины из организма, к тому же легче переваривается и усваивается, чем белокочанная капуста. Удивительно, но листьями цветной капусты лечат даже открытые раны — их активно используют в качестве компрессов. Однако при наличии таких впечатляющих положительных качеств эта капуста может нанести вред организму.

Противопоказана она тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудка, болезнями почек, имеющим проблемы в области щитовидной железы и страдающим подагрой — некоторые компоненты в составе капусты могут усилить эти болезни либо вызвать их рецидив.

Петрушка

Петрушка является весьма полезной растительностью, которая благодаря ярко выраженному насыщенному вкусу улучшает запах и вкус других блюд. Помимо входящих в ее состав полезных минералов, она содержит много компонентов из витаминов группы В, а именно: В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

За счет этого она обладает такими полезными свойствами, как:

  • антиоксидантный эффект;
  • обновление и правильное деление клеток;
  • замедление процесса старения;
  • общее укрепление иммунной системы и стенок сосудов;
  • отбеливание зубов;
  • ускорение процесса обмена веществ.

При употреблении в пищу петрушки стоит также помнить золотое правило здоровья: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление такой зелени может привести к болезненным ощущениям в мышцах, вплоть до судорог, большой потере веса, нарушению стула. Петрушку не рекомендуют употреблять беременным женщинам — это значительно повышает угрозу выкидыша.

Молоко

По данным исследований, наиболее полезным является овечье, лосиное и коровье молоко. Молоко этих животных не только жирное, но и богато полезными микроэлементами, белками и витаминами. В состав коровьего молока входят такие витамины группы В, как В1, В2, В6, В12.

Эти и другие компоненты отвечают за выведение токсинов из организма, предотвращение развития рахита у детей, нормализацию обменных процессов, улучшение зрения. Молоко способствует увеличению веса, улучшению качества волос, насыщение кальцием костной ткани организма.

Однако данный продукт вызывает много споров среди исследователей — насколько действительно полезно употребление молока. По данным некоторых специалистов, ежедневное употребление молока сокращает продолжительность жизни. Такое заявление вызвало широкий резонанс в медицине. Современные исследования доказали, что у людей, регулярно пьющих молоко, постоянно присутствуют мелкие воспалительные процессы. К тому же галактоза, входящая в состав молока, в разной степени воспринимается мужским и женским организмом.

Для женщин такой компонент может быть опасен — он выводит кальций из женского организма, что способствует более частому травмированию и переломам конечностей. Также молочная продукция противопоказана тем, кто страдает непереносимостью лактозы — по данным статистики, это около 13% всего населения.

Важно! Несмотря на то что термическая обработка и пастеризация в значительной степени истребляют витамины, входящие в состав молока, употреблять этот продукт в сыром виде категорически не рекомендуется! Сырое молоко может быть заражено стафилококком, от этой болезни до сих пор не найдены эффективные способы лечения. Поэтому для того, чтобы получить пользу от этого продукта, а не нанести организму вред, нужно употреблять его не более 200 мл в день (при ежедневном употреблении) либо не более 1,5 литра в неделю.

Сыр

Такой молочный продукт очень богат кальцием, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Его заслуженно называют «королем молочной продукции», «секретом долголетия». Этот удивительный продукт сохраняет в себе все полезные свойства даже после термической обработки.

Концентрация витаминов в нем поражает, ведь для приготовления 1 кг сыра используется до 15 литров молока. В сыре содержатся все 12 видов витаминов группы В, это способствует:

  • катализации обменных процессов;
  • противовирусному эффекту;
  • повышению усвояемости белка и углеводов;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению иммунной системы.

Считается, что употребление сыра даже увеличивает шансы забеременеть и способствует благоприятному протеканию беременности. Особенно полезны для беременных козьи сыры. Примечательно, что сырный белок почти на 100% усваивается организмом — это на порядок выше, чем у молока или сои.

К тому же почти все полезные компоненты сыра остаются в организме человека, не выводятся из него — это отличает продукт от мяса, рыбы, яиц. Однако людям с мочекаменными болезнями, поражениями 12-перстной кишки стоит ограничить употребление любых видов сыров — некоторые вещества в составе сыра могут провоцировать ухудшение болезни.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витаминов

Для того чтобы обеспечить полноценную работу организма, необходимо точно знать, сколько и в каких продуктах содержится необходимых витаминов группы В. Суточные нормы для взрослого человека:

  • В1 (овес, мука грубого помола) — до 2,5 мг.
  • В2 (молочная продукция, говядина, шпинат) — 3 мг.
  • В3 (крупы, картофель, помидоры) — 15 мг.
  • В4 (печень, яйца, морковь) — 2 мг.
  • В5 (зерна, семечки, орехи) — до 10 мг.
  • В6 (дрожжи, бобовые, рыба) — 1,5 мг.
  • В7 (арахис, кукуруза, рисовые отруби) — 3 мг.
  • В8 (пророщенная пшеница, апельсины, капуста) — 1 мг.
  • В9 (листовые зеленые овощи, говядина, баранина) — до 2 мг.
  • В10 (грибы, орехи, семечки, пивные дрожжи) — 3 мг.
  • В11 (свинина, говядина, молоко) — 2 мг.
  • В12 (субпродукты, сыр, творог) — 0,005 мг.

Безусловно, отмерить точное количество употребленного витамина в день крайне тяжело (особенно при вычислении этого компонента из продуктов питания, а не из лекарственных препаратов). Однако важно знать, что недостаток витамина В может повлечь за собой серьезные осложнения и ухудшение здоровья — от ослабления иммунной системы до образования злокачественных опухолей.

Также опасно и чрезмерное витаминизирование организма — помимо поражения желудочно-кишечного тракта, может появиться аллергия и серьезные проблемы с почками.

Поэтому очень важно составить сбалансированное питание, которое будет помогать организму справляться со своими функциями, а не причинять вред. Для того чтобы узнать, в каких продуктах питания содержится больше всего витаминов группы В, поможет таблица.

Источники витамина В (Б)

Растительные продукты

  1. В1 - пивные дрожжи, капуста, пшеница, рожь, морковь, картофель, овес, кукуруза, бобовые, арахис, фисташки
  2. B2 - хлеб, дрожжи, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупа, листовые овощи, виноград, арахис
  3. B3 - семечки, абрикосы, дрожжи пивные, ржаная мука, отруби, картофель, помидоры, фасоль, хлеб грубого помола
  4. B4 - проросшая пшеница, рис, шпинат, капуста, пивные дрожжи, листовые овощи
  5. B5 - цветная капуста, листовые овощи, бобовые, злаки, мука грубого помола, пивные дрожжи
  6. B6 - бананы, цитрусовые, клубника, картофель, зеленые листовые овощи, орехи, все бобовые, семечки
  7. B7 - цветная капуста, картофель, лук, персики, яблоки, бобовые, шампиньоны, земляника
  8. B8 - пророщенная пшеница, отруби, горох, арахис, грейпфрут, изюм, дыня, арбуз, клубника
  9. В9 - морковь, тыква, бананы, фасоль, горох, злаки, грибы, дрожжи, финики
  10. В10 - грибы, орехи, картофель, морковь, семечки, пивные дрожжи
  11. В11 - сдоба, белый хлеб, вареный белый рис, макаронные изделия
  12. В12 - соя и соевые продукты, пивные дрожжи, хмель

Продукты животного происхождения

  1. В1 - свинина, сердце и почки говяжьи, баранина, утка, телятина, минтай
  2. B2 - курица, говядина, баранина, субпродукты, рыба, цыпленок
  3. B3 - баранина, говядина, индюшатина, курятина, печень говяжья и баранья, телятина, сухая треска
  4. B4 - куриная и говяжья печень и сердце, говяжий язык
  5. B5 - цыплята, говяжье мясо, говяжьи почки и язык, икра морской рыбы
  6. B6 - курица, говядина, треска, устрицы
  7. B7 - свинина, телятина, лосось, сельдь
  8. B8 - говяжья печень, курятина, свинина, сардины, лосось
  9. В9 - свинина, курица, говядина, тунец, лосось
  10. В10 - почки говяжьи, печень куриная и говяжья, морепродукты
  11. В11 - свинина, говядина, мясо птицы, оленина, крольчатина, сельдь, камбала, угорь, скумбрия, индейка
  12. В12 - субпродукты, мясо птицы, крольчатина, морепродукты, макрель

Молочные продукты

  1. В1 - желток куриного яйца, сухое молоко
  2. B2 - сливки, сметана, сыворотка, молоко коровье, сыр, творог нежирный
  3. B3 - практически все молочные продукты
  4. B4 - яичный желток, молоко коровье и овечье, творог, сыр
  5. B5 - яйцо куриное, молоко, сыворотка, сыр
  6. B6 - молоко, яйца, сыр, кефир
  7. B7 - сгущенное молоко, коровье молоко, яйца, сыр, творог
  8. B8 - яйца, твердые сорта сыра, коровье молоко
  9. В9 - молоко, сыр, творог
  10. В10 - яичный желток, молоко коровье, сыр
  11. В11 - молоко, сыр, творог, сметана, сливки, сливочное мороженое
  12. В12 - сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, яйцо
Исходя из данных таблицы, можно определить, что продукты, содержащие в большом количестве витамин В, — это молочная продукция, говядина, пивные дрожжи, грибы, орехи и морепродукты. Знаете ли вы? Витамин В — это водорастворимый элемент, который накапливается в почках, печени и селезенке организма. Важно не переусердствовать с употреблением этого компонента — это может привести к отеку легких или анафилактическому шоку. Компоненты витамина В являются действительно жизненно важными составляющими, которые регулируют практически все функции в организме. Придерживаясь суточной нормы употребления витаминов и благодаря составлению правильного сбалансированного питания, вы сможете укрепить ваш иммунитет и оздоровить весь организм.

lifegid.com