Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?... Вино ординарное что это


Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?... — Грозди.Ру. Все о вине

09.03.2015 13:48 Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, - ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся...

"Молодым" традиционно называют вино нынешнего же года урожая, - едва-едва выбродившее. Пожалуй, самое известное на сегодняшний день из молодых вин - молодое Божоле ("Божоле нуво"). Никакими особо волшебными качествами оно не отмечено, - просто французские виноделы нуждались в том, чтобы привлечь внимание и повысить спрос, и маркетологи пришли им на помощь, придумав и раскрутив новомодный праздник. Что, несомненно, им удалось. Ведь когда цена бутылки молодого незрелого вина составляет на полке $15, а то и $20, и это происходит не только в Москве, но и по всему миру, - авторы затеи могут сладострастно потирать потные ручонки и радостно подсчитывать барыши. Они молодцы; они своего добились.

Я не хочу сказать, будто молодое вино - это плохо. Отнюдь. В нем есть своя прелесть, - на любителя, - если оно получилось удачным. Просто у маркетологов, запускавших проект "Божоле нуво", совершенно нет совести. Хотя, с другой стороны, - кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?..

Но отвлечемся от свежего и приятного перебродившего виноградного сока, - в винных отделах советских продмагов он все равно не продавался, - и обратимся к технологической цепочке, которая легла в основу советской (а вслед за ней - российской, украинской и т.п.) классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, - как правило, стальных. "Год" в данном случае понятие довольно условное, - в зависимости от местности, сбор винограда заканчивался в августе или, как максимум. в сентябре, - а первый тираж бутилировался уже в мае, апреле или даже, изредка, - в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, - но терминологически это все равно называлось словом "год", - в продажу напиток все равно поступал в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской классификации, называлось "ординарным".

Это вполне достойное вино относится к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.

Необходимо отметить, что "ординарное" в данном случае совершенно не означает "низкокачественное" или, тем более, "плохое". Так называемые "ординарные вина", - по советской классификации, - каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей прошлогоднего конкурса СВВР их тоже хватает.

Так или иначе, - после приблизительно года в стальных танках вино, не разлитое в бутылки и не отправленное сходу в торговые сети, - заливалось в дубовые буты и оставлялось в них выдерживаться в подвалах виноделен. В зависимости от рецептуры и ТУ, минимальный срок выдержки в дубе составлял от двух до четырех лет (чаще всего - три года). Вино, прошедшее такую выдержку, именовалось "марочным". Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н. "марка" - маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки.

Бутылки советского образца с "марками" на горлышках

Часть бутылок после этого отправлялось на продажу, а часть - закладывалась в подвалы для дальнейшей выдержки уже "в стекле". Химические процессы, происходящие в герметично укупоренной стеклянной бутылке, сильно отличаются от проистекающих в дубовой бочке. И вино, получавшееся в результате подобной выдержки, называлось уже "коллекционным". Опять-таки, - в зависимости от предприятия, типа вина и технических условий, чтобы стать "коллекционным", вину полагалось пролежать "в стекле" иногда не менее трех, а иногда не менее пяти лет.

"Массандра" оформляет свои коллекционные вина в едином стиле

Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное - чем ординарное. Оправданно ли это? Если судить по результатам слепых сравнительных дегустаций, - то, пожалуй, оправдано.

При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится. Например, великолепный белый портвейн "Солнечной долины" урожая 1991 г., который можно по сходной цене встретить на полке в Москве, - несмотря на свой более чем почтенный возраст является марочным. Дубовые бочки он покинул совсем недавно, и даже трех, - не говоря уже о пяти, - лет в стекле провести не успел.

Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, - не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.

Советская классификация несет еще множество загадок и сюрпризов даже искушенному потребителю. Допустим, мы имеем дело с коллекционной мадерой урожая 1986 года. С момента, как собрали виноград, прошло 29 лет. Чуть меньше года она провела в стальных танках. А дальше?

Приблизительно с равным успехом она могла пролежать из них в дубе 3 года, а 25 - в стекле, - или же наоборот. И, покупая бутылку коллекционного вина, - мы этого не знаем и, как правило, - даже узнать-то и не можем...

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
 

www.grozdi.ru

что это означает, чем отличается от столового, ординарного, рейтинг лучших напитков

Марочное вино — выдержанный напиток, разработанный из одного или нескольких сортов винограда, утвержденных для каждой марки. Ягоды выращиваются в различных регионах специально для создания алкогольного продукта. Вина выдерживают не менее 18 месяцев.

Что такое марочное вино

При создании напитков такого типа большое внимание уделяется технологии его приготовления. Главное требование к готовому продукту виноделия — узнаваемые особенности отдельной марки и высокие вкусовые качества, обусловленные созреванием и выдержкой. Напитки настаиваются в дубовых бочках. Благодаря этому продукт насыщается экстрактами, которые есть как в ягодах, так и в древесине. Это значит, что дуб, из которого изготавливают бочки для хранения, помогает создать яркий аромат и необычные вкусовые качества продукта.

Чем марочное вино отличается от ординарного и столового

Ординарное вино — легкий напиток, который выдерживается менее года. Стандартный срок «старения» алкогольного продукта — 3 месяца с момента сборки и переработки урожая. Это вид алкоголя, имеющий неплохой вкус, однако по ароматности и составу он не может сравниться с марочными винами. Он может смешиваться с однородными напитками из разных стран. В западной Европе вырабатывается более 50% таких товаров. В результате создается избыток продукции, которая ежегодно изымается и перерабатывается в спирт.

Вина, выпускающиеся под маркой, имеют свои нормы контроля качества:

  • однородность почв в зоне, где выращиваются ягоды, предназначенные для изготовления алкогольной продукции;
  • сорта ягод для создания продукта, каждый из которых выращивается в специально отведенной для этого зоне;
  • метод выращивания ягод, при котором учитываются расстояние между кустами, уход, полив, обрезка, способ удобрения;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • процент алкоголя;
  • процентное соотношение сортов винограда, содержащихся в одном напитке.

Высокие вкусовые качества, необычный аромат и приятное послевкусие обусловлены совокупностью факторов. Это незавершенный процесс сбраживания сусла из мезги и сока, купажирование (смешивание различных алкогольных напитков) и добавление спирта.

Ассортимент лучших марочных вин

Ассортимент марочных товаров достаточно обширен. Напитки такого типа производятся в Грузии, Франции, Германии, Италии, Крыму. Наиболее популярны следующие марки:

  1. Алазанская долина. Это грузинское полусладкое вино. Производится с 1977 года в старейшем винодельческом регионе Грузии. При его изготовлении используются сорта винограда Ркацители и Саперави. Спелые ягоды давят прессом, а сок наливают в кувшины-квеври, закопанные в землю. После выдержки получается вино темно-красного цвета. Крепость «Алзанской долины» — 10-12% об., а подавать ее нужно при температуре +9…+10°C. В качестве закуски можно использовать горячие блюда, мясо и продукты, приготовленные на гриле.
  2. Ахашени. Это популярный грузинский напиток, который производится из ягод, выращенных в Кахетии — винодельческом районе страны. Производится с 1958 года. Перед выдерживанием продукта основу подвергают пастеризации — нагреванию при температуре 65°C в течение 15-20 минут. Напиток отличается ярко-красным цветом, рубиновым оттенком и свежим ароматом, в котором присутствуют ноты малины, вишни и ежевики. Крепость варьируется от 10 до 12% об., подается при температуре +12…+14°С. Сочетается с фруктами, сырами и шоколадом.
  3. Алушта. Этот алкогольный продукт был впервые изготовлен в 1937 году. Сейчас в процессе его производства применяются такие сорта ягоды, как Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. Крепость — 10-12% об. «Алушта» отличается необычным вкусом с кислинкой. Температура подачи — +14…+16°C. Сочетается с жирным мясом, горячими закусками, пастой и пиццей.

Популярны также французские марочные вина, из названия которых можно узнать место их изготовления. Это качественные напитки, процесс изготовления которых строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции.

Самая продаваемая алкогольная продукция производится в Италии. По статистике, каждая четвертая бутылка пришла из этой страны. Секрет популярности товаров из Италии — сорта винограда, которые не выращиваются больше нигде. Самые востребованные продукты Барбареско и Кьянти.

spirtnoe.expert

МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА — Вино и виноделие

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района.Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год.Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и де­сертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.B настоящее время по всем союзным республикам утверж­дено свыше 120 наименований марочных вин.

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района.Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год.Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и де­сертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.B настоящее время по всем союзным республикам утверж­дено свыше 120 наименований марочных вин.Все остальные вина называются ординарными. Те из- них которые реализуются в возрасте не старше 1 года, называются молодыми, а старше года— выдержанными ординарными ви­нами. Унификация ординарных вин устанавливает следующие типы вин.I. Вина столовые:

столовые белые, в том числе приготовлен­ные по кахетинскому способу;

столовые красные и розовые, сто­ловые полусладкие.II. Вина крепкие:

портвейн белый, красный и розовый, ма­дера, марсала, херес.III. Вина десертные:

кагор, малага, токай, мускат белый и розовый, мускатель белый и розовый;

десертные Сладкие белое и красное;

сладкое белое, красное и розовое.Унификацией определяются для каждого типа кондиции: для столовых вин по спирту и титруемой кислотности, для крепких и. десертных по спирту, сахару и кислотности.Колебания в содержании спирта допускаются +0,5% об., титруемой кислотности +2 г/л и сахара +0,5%.Выпуск в продажу ординарных вин, не имеющих установ­ленных для данного вина кондиций, не допускается. Качество вин, получаемых с одного и того же виноградника, при одной и той же агротехнике, резко изменяется в зависи­мости от метеорологических условий года. Поэтому винодельче­ские организации не всегда могут обеспечить ежегодный вы­пуск однородных по качеству вин.Стремление придать однородный характер марочным столо­вым винам «Абрау-Дюрсо» из сортов винограда Рислинг и Ка­берне в свое время, послужило основанием для создания тех­нологии их производства, по которой вина эти готовят купажом виноматериалов урожая, нескольких лет; полученных с разных участков виноградников совхоза «Абрау-Дюрсо».

longus.ru

Ординарное, столовое, марочное, коллекционное — о классификациях и названиях российских вин

26 июня 2017

Многие начинающие ценители вин теряются в названиях и условных обозначениях. Сегодня мы попробуем разобраться во всех особенностях российской классификации вин и, конечно, расскажем, какие изменения вступили в силу совсем недавно.

Первое, что стоит упомянуть: вино бывает виноградное, ароматизированное и плодово-ягодное. У нас речь пойдет исключительно о первом. По российским законам «виноградным вином» может называться только вино из винограда без ароматизаторов и добавок. Допускаются только сахар и дубовая древесина.

Виноградные вина можно разделить на тихие (без «пузырьков») и «пенящиеся», то есть перенасыщенные диоксидом углерода. Если в вине есть пузырьки, то это либо игристое вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения, либо искристое (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно.

Тихие бывают натуральные (они же столовые) и специальные. А вот тут уже возникают проблемы. Неужели «специальное» вино не является натуральным? Является! Просто в специальные вина добавляют этиловый спирт. Это значит, что линейка портвейнов от КВКЗ «Бахчисарай» — это специальные вина, а легкие полусладкие, к примеру, — это уже натуральные или «столовые».

Натуральные или столовые виноградные вина по содержанию спирта и сахара можно разделить на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, бывают даже сладкие, если эта сладость появляется натуральным путем (к примеру, вина позднего сбора), а специальные вина — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Следующий «уровень» классификации — сортовые и купажные (их можно назвать бленд или ассамбляж). Тут все тоже понятно. В серии бахчисарайских вин есть сортовые Шардоне или Пино Нуар и сухие и полусладкие купажи европейских сортов.    

Классифицируют напитки по времени выдержки. Молодыми традиционно называют вина этого года урожая, только недавно закончившее бродить. Логично бывают напитки без выдержки и выдержанные. Кстати, выдержанным можно назвать вино которое минимум полгода готовится к розливу по бутылкам. Марочное вино — это напитки высокого и постоянного качества, сделанные по специальной технологии из определенных сортов винограда, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой не менее полутора лет. Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет — это уже «коллекционное» вино.

Осталось непонятным слово «ординарное». Сейчас оно используется редко, это уже советское наследие. Для того, чтобы понять смысл, вспомним технологическую цепочку, которая лежит в основе советской классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино готовится к розливу. Но «год» в данном случае понятие условное, — в зависимости от погоды или сорта, сбор заканчивается с июля по сентябрь, а первый тираж бутилирования идет в мае, апреле, а иногда и в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, но терминологически это все равно называлось словом «год», — в продажу напиток все равно поступает в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской, а позднее и российской классификации, называлось «ординарным».

Обратите внимание, что по российской классификации началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

В этом году уже несколько крымских производители вина готовы представить свою продукцию с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Любители вина ждали этого очень давно, ведь теперь не надо будет гадать о качестве напитка. А виноделам это позволит укрепить свои позиции на иностранных рынках.

Чем же различаются вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения?

Одно из основных условий получения винопроизводителем лицензии на производство вина с ЗГУ – его вина должны быть изготовлены на 85% из собственного винограда. Кроме того, производство и розлив вина должны вестись в пределах одного региона.

А как же быть с винами с защищенным наименованием места происхождения? Тут все гораздо сложнее! Если завод и виноградники расположены на конкретной территории, для которой установлены свои требования к сортам винограда и технологиям производства, а полученные вина можно сразу узнать по их уникальному характеру, то такое вино будет называться вином с защищенным наименованием места происхождения.

Сажая не только те сорта, которые установлены для конкретной местности или применяя какие-то экспериментальные технологии, производитель получает вино с защищенным географическим указанием. Это уже доказывает высокое качество, гарантирует, что вино произведено в определенной местности и из местного винограда.

Всего в классификацию ВЗГУ вошли «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым). В составе вина с защищенным географическим указанием должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, выращенного в указанной географической зоне, а 15% допускается докупить у других производителей винограда. Главное, чтобы эти 15% были выращены в том же субъекте Федерации, на землях, внесенных в реестр виноградных насаждений.

Завод «Бахчисарай» одним из первых получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) «Крым».

bahchisaray.ru

Марочное вино — Чем ординарное вино отличается от марочного? А марочное от коллекционного? — 22 ответа



Марочное вино что это такое

В разделе Напитки на вопрос Чем ординарное вино отличается от марочного? А марочное от коллекционного? заданный автором NaSTeNKa лучший ответ это По степени выдержки вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.Ординарные столовые вина – данные вина производятся без долгой выдержки, но не ранее чем через три месяца после переработки винограда идущего на вино. Ординарные вина являются натуральными винами с неплохими вкусовыми качествами, но не могут сравниться с марочными или коллекционными винами так, как не обладают особыми качествами вин.Марочные вина – продолжительность выдержки марочных вин не менее 18 месяцев, причем производство марочного вина осуществляется по специальной технологии, которая выработана для каждой марки вин в отдельности. Вино может являться марочным только после представления его Центральной дегустационной комиссии.Коллекционные вина – это марочные вина с бесподобным букетом и вкусом, которые после выдержки в бочках разливают в бутылки и дают им стареть еще не менее трех лет. Наибольшей популярностью и любовью у гурманов пользуются коллекционные вина выдержанные так от 10 до 15 лет. Срок выдержки красного коллекционного вина специалисты определяют по так называемой рубашке (осадок, образуемый с годами на дне бутылки) которая показывает, что вино имеет длительный срок выдержки и обладает высокими характеристиками.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем ординарное вино отличается от марочного? А марочное от коллекционного?

Ответ от DD[гуру]сроками выдержки в основном.. .

Ответ от Александр калашников[новичек]Ординарное - это вино урожая прошлого года

Ответ от Medok pjolkin[гуру]этикеткой

Ответ от Alya Vitaver[новичек]Чем проще этикетка - тем лучше вино.. Ординарные вина - сделанные из европейских (французских) изысканных сортов винограда, сделанные для себя, а не на продажу в 100500 раз вкусней чем вино из любой бутылки с этикеткой.. Я выросла в Шабо (французская колония) в Одесской области, где растут лучшие сорта винограда на Украине и знаю о чём говорю .. Сомелье могут много свистеть о путонах и качествах хренового вина, выдавая его за шедевр. Кто больше потратил на рекламу - у того вкусней!! ))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

 вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет).

После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

·         Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках

·         Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

·         Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино, о котором мы писали ранее.

·         Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.

·         Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм

·         Много сортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди много сортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), сепажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

·         Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.

·         Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.

·         Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.

·         Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).

·         Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

·         Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.

·         Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.

·         Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира.

Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.

 

napitkimira.net

Местные ординарные вина | Домашнее виноделие

Эти вина, составляющие примерно 15% от объема производства вина во Франции, представляют собой особую разновидность столовых вин, более близкую к винам с названием по месту происхождения. Они производятся в конкретной местности по строгим правилам. Их постоянно возрастающее число хорошо соответствует философии разнообразия, которая, по официальной позиции, лежит в основе французских классификаций: не существует абсолютной пирамиды качества, но есть различные, параллельные регламентации. Система местных ординарных вин имеет то преимущество, что позволяет производителям вина использовать сорта винограда, запрещенные для вин с названиями по месту происхождения из-за того, что для данного региона эти сорта не традиционны. Во многих частях страны зоны названий по месту происхождения и зоны местных ординарных вин пересекаются и последние дают возможность использовать нововведения.

Так, сорт винограда Шардонне не входит в список допустимых для вин с названием по месту происхождения — «Мюскаде». Но зона местных ординарных вин долины Луары (которую также называют Французским садом) допускает выращивание нескольких сортов, нетрадиционных для данного региона. Таким образом, производитель «Мюскаде» может использовать часть своих виноградников для экспериментов с сортом Шардонне и продавать это вино под маркой местного ординарного. Благодаря подобным опытам сорта Каберне-Совиньон и Мерло проникли на юг, известный ронский сорт Вионье также распространился дальше на юг, а сорт Шардонне, обычный для Бургундии, сейчас присутствует во всех виноградниках Франции, вплоть до Корсики. С другой стороны, система местных ординарных вин позволяет использовать сорта винограда, которые считаются недостаточно качественными для вин с названиями по месту происхождения.

Существует три сорта местных ординарных вин: региональные, департаментские и местные.

Региональные ординарные вина производятся на пространстве, имеющем наиболее широкие границы. Существует четыре вида региональных вин: вина Окситании, Турени, графства Тулузы и графств Роны. Эти вина производятся на юге, в южной части Роны и Прованса; в долине Луары; на юго-западе, на севере Роны и в Савойе.

Департаментские ординарные вина производятся почти во всех французских департаментах, где развито виноделие, от Меза на северо-востоке до Атлантических Пиренеи на юго-западе.

Местные ординарные вина производятся на более ограниченной территории, размеры которой могут быть различными. Они часто называются по имени долин или местностей. Таких местных вин особенно много на юге, где зачастую они спасают виноградники, почти уничтоженные ростом производства вина в соседних долинах. В других случаях эти вина приносят известность маленьким виноградникам, затерянным в сердце Франции, или позволяют производителям вин с названиями по месту происхождения вырабатывать вина нового стиля. Система местных ординарных вин дает производителям возможность продавать как столовые вина, часть из которых будет классифицироваться как местные ординарные. В большинстве местностей производитель может выбрать одно из трех названий: название местности, а если оно не подходит из-за регламентации или потому, что оно неизвестно, — название департамента или региона. Например, окситанские вина могут производиться в департаменте Од (и, возможно, носить имя этого департамента) или в одном из его районов — Кото де Нарбонн, Валь де Дань и т. д.

Кроме того, более гибкая регламентация местных ординарных вин допускает смешивание разных вин. Виноторговец может закупить всю серию виноградных сортов или вин, производимых на юге, и использовать для них название «Окситанское вино».

vinoteh.com