Грузинская Алазанская долина — вино для настоящих ценителей. Вино алазанская долина грузия


Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано. После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию. Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона. Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики. Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

alcofan.com

Сочное вино "Алазанская долина" и его описание + видео

"Алазанская долина" - вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем, как и в остальных грузинских винах, чувствуется легкость и непринужденность, им хочется постоянно наслаждаться. Что же это за напиток, и какие свойства скрываются за его бескрайним названием, которое окрыляет и дарит чувство свободы?

1 Неизменность традиций

Грузия заслуженно называется колыбелью виноделия, так как по всему миру не найти страны, у которой бы были настолько древние, чтимые по сей день традиции. Производство вина в государстве на современном этапе возрождается, переходит на новый виток. Это обусловлено внедрением первоклассных новейших технологий, применением классической рецептуры прошлых веков, использованием необычных сортов винограда.

Алазанская долина - грузинское вино

Рекомендуем ознакомиться

О подъеме можно судить по торговой марке D&T, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы - Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:

  1. Рача-Лечхумская технология - изготовление естественного полусладкого вина.
  2. Имеретинская.
  3. Кахетинская.

На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них - глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.

Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой D&T пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Интересные факты

"Алазанская долина" - особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.

Бокал вина на бочке

Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.

Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.

3 Развитие марки

С 1992 г. и по 2006 г. грузинское вино продолжали изготавливать все на таком же низком уровне и экспортировать за рубеж (Россия). Затем наступила блокада в экономической сфере. Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.

Однако этот алкогольный напиток никто не спешил улучшать. Уважающие себя винодельческие предприятия его не производили. Исключением стала компания "Хареба", которая производила продукцию высокого качества, однако поставки на территорию Российской Федерации не осуществлялись.

Судьбоносным для вина стал 2013 г., именно на этот период приходится снятие экономической блокады страны. Это дало возможность дилерам осуществлять закупку оптовых партий у заводов и реализовывать их за пределами Грузии в розницу.

На удивление многих винных знатоков вино "Алазанская долина" с 2015 г. стало изготавливаться винным заводом "Шуми", который имеет хорошую репутацию.

4 Разновидности алкоголя

Это вино представлено на рынке винных изделий в двух вариациях: белое и красное полусладкое. Последнее производится из винограда сортов Муджуретули, Саперави, Оджалеши, Александроули, выращиваемых в Грузии. В некоторых случаях в качестве сырья используется только виноград Саперави, как основной компонент (90%), а вспомогательным считается сорт Оджалеши (10%).

Виноград сорта Саперави

Напиток по цвету насыщенно-рубиновый с вишневым отливом, уровень крепости колеблется от 10 до 12%. На вкус вино освежающее, бархатистое, чувствуется вяленая вишенка, танины создают в ротовой полости стягивающий эффект, что напоминает айву. В аромате присутствуют нотки фруктового букета, ощутим чернослив, спелая вишня, натуральный горький шоколад, имеется запах древесины, передающийся от бочки.

Послевкусие во рту очень приятное и длительное. Наиболее подходящая температура подачи к столу должна составлять от 10 до 16°С. Допускается подавать в виде аперитива. Свободно можно употреблять такое вино с различными десертами, свежими фруктами, пудингом, легкими пирожными, пастилой. Оно прекрасно сочетается с такими мясными блюдами: стейк из говядины под брусничным соусом, жареная курица на гриле с пряными специями, тушеная индейка с зеленью.

Из этого продукта допускается делать классический ароматный Глинтвейн. Еще оно подходит для любителей пикантного вкуса имбирной вариации Глинтвейна.

5 Изделие от Badagoni

Вино белое полусладкое достойно могут представить такие напитки: Alazani Valley, Semi-Sweet, White от производителя Бадагони (Грузия, регион Кахетия). Изготавливается напиток из сортов винограда Мцване и Ркацители, уровень крепости составляет 11% Объем бутылки 0,75 л, оптимальная температура подачи 11 градусов. Употребляется Alazani Valley с легкими салатами, закусками из морепродуктов, прекрасно дополняет вторые блюда, птицу, может подаваться в качестве аперитива.

Белая полусладкая вариация по цвету имеет нежный соломенный оттенок. По вкусовым качествам вино славится своим длительным звучанием, в котором присутствуют цитрусовые нотки, при дегустации ощущается мягкость французского дуба. Напиток манит легким ароматом, в котором гармонично сочетается ощутимый тон фруктов (яблоки, груши, белая слива), подчеркнутый нюансами свежей травы.

Вино от Badagoni

"Alazani Valley" изготавливается на территории восточной Грузии. Этот регион с давних времен был известен своими винами. Алазанская долина располагается прямо в центре Кахетии, где размещается Бадагони - завод, производящий вино. Эта компания имеет грузинско-итальянских основателей, начала существовать в 2006 г. Является единственным грузинским винным предприятием, продукция которого соответствует европейским стандартам качества ISO.

Каждый год заводом производится грузинское вино в количестве 3 млн. бутылок. Получаемые им изделия считаются сакральными напитками, в которых легко распознать избранные винодельческие традиции. Однако следует учесть, что для процесса производства применяется самое лучшее современное оборудование.

На виноградных плантациях Badagoni рабочие собирают ягоды ручным способом, складывая их в тару небольшого объема. После этого происходит отделение ягод от гребней, отжим сока без повреждения косточек. Высокое качество напитка и отменные вкусовые данные позволяют Badagoni успешно реализовывать свою продукцию на европейском рынке.

6 Мнение потребителей

Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.

Настоящие любители - люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.

Белое вино в бокале

По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.

А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.

Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.

Вино "Alazanskaia dolina" достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.

nalivali.ru

Грузинское вино Алазанская Долина – разновидности, как сделать правильный выбор.

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Цвет

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Вкус

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный.  Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

vinohobby.ru

«Алазанская долина» - вино, рожденное в сердце Кахетии

Грузины искренне считают, что их родина – древнейший в мире винодельческий регион. Археологические раскопки выявляют ножи для обрезки лоз и прочие орудия, относящиеся к эпохи неолита (IV-III тысячелетие до н.э.). В начале нашей эры появились специальные глиняные кувшины – квеври, вмещающие более 150 литров жидкости. Таким образом, можно определить, когда зародилась уникальная кахетинская технология брожения сусла, благодаря которой и стали знаменитыми грузинские вина. «Алазанская долина» - напиток относительно молодой. Его начали производить в 1977 году. Но не стоит сбрасывать со счетов вековую историю грузинского виноделия, а также уникальные природные особенности местности, где производится «Алазанская долина».

В этой стране произрастает около 500 сортов местного винограда. К тому же сейчас широко используются и европейские виды. Но грузинские вина преимущественно сортовые, а не купажные. Саперави – местный вид лозы, главный компонент в красном вине «Алазанская долина» - был пересажен как генетический материал в Одесскую область Украины, АР Крым, в Новочеркаск. Там на его основе выпускают свою «Алазанскую долину». Похожи по вкусовым качествам «Бастардо Магарачский», «Саперави северный». Но все же «Алазанская долина» (Грузия) - вино непревзойденное. Его делают таковым природные условия апелласьона, в честь которого напиток и назван. Алазанская долина расположена в центре региона Кахети, на востоке страны. Здесь свои уникальные климатические особенности и почвы.

«Алазанская долина» - вино натуральное полусладкое. Это значит, что его вырабатывают из сахаристых сортов (не менее 20 %). Уникальная кахетинская технология долгого брожения вырабатывает в напитке легкую кислинку, сглаживаемую сладостью ягод. В результате вино имеет 3 % сахара при крепости в 9-11,5 градусов.

Главной особенностью производства вина в Кахетии является то, что ягоды давятся, но сусло не сцеживается. Вся масса вместе с мезгой сначала стоит на открытом воздухе и трижды в сутки перемешивается. Далее этот виноматериал вместе с «шапкой» заливается в квеври, герметически закупоривается. Сам гигантский керамический кувшин закапывается в землю, где вино тихо бродит и самоосветляется. Весь этот процесс проходит и «Алазанская долина». Вино потом отделяется от мезги, пастеризуется и разливается по бутылкам.

Напитки этой марки бывают белыми и красными. Последний – более крепкий и сахаристый. Красная «Алазанская долина» - вино купажное. К главному сорту Саперави добавляют ягоды Оджалеши, Муджуретули, Александроули. Напиток отличается свежим букетом, гармоничным вкусом с бархатным шлейфом, насыщенным красным цветом. В первые секунды ощущаются нотки переспелой вишни. В послевкусии слышны оттенки миндаля и сладкого инжира.

Белая «Алазанская долина» - вино также купажное. В его приготовлении принимают участие Ркацители, Мцване, Цоликоури и Тетра. Технология изготовления несколько отличается от красного вина. В сок с мезгой перед началом брожения вводят специальное вакуум-сусло. Виноматериал выдерживается при температурах, близких к нулю. Так проходит полный цикл ферментации. В результате рождается настоящий шедевр соломенного цвета. Вино имеет чистый букет с нотками айвы и дыни, легкую кислинку, мягкий и легкий вкус.

fb.ru

Обзор вина Алазанская долина

Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.

Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.

В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.

Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.

Дегустационные характеристики

Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.

Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.

Цвет

Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.

Аромат

Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.

Вкус

Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.

Технология производства

В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.

Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.

Как купить оригинальный продукт

Вино Алазанская долина – это Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это алкогольное изделие гарантированно подарит вам яркие впечатления, но его еще потребуется выбрать. Как и большинство представителей —французского красного вина —, алкогольные продукты Грузии сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.

Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:

  • Оформление тары. Современные производители Грузии со всей присущей им ответственностью подходят к каждому этапу создания винных ассамбляжей. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, некачественно поклеенных этикеток и прочего заводского брака.
  • Акциз. Все иностранные вина должны быть «укомплектованы» акцизной маркой. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
  • Консистенцию. Перед тем как идти на кассу, всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть никаких помутнений или признаков осадка.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине —хорошим недорогим вином —, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.

Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.

Знаете ли вы? Всем знакомая фраза «истина в вине» появилась более 2 тысячелетий назад.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют пить алазанку в чистом виде, без каких-либо закусок, но с таким способом дегустации согласится далеко не каждый потребитель.

В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.

Другие варианты употребления

В процессе дегустации любого из представителей Алазанской долины вам наверняка захочется разнообразия в плане ароматических и гастрономических воплощений.

Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.

При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
  • Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
  • Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
  • Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.

Интересные исторические факты

Вино Алазанская долина производится на территории Грузии уже несколько десятилетий. Причем у данного напитка были как взлеты, так и серьезные падения. В 2000-х годах рынок был просто перенасыщен некачественными, низкосортными алазанками, что сильно повлияло на популярность продуктов данной серии.

Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.

Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат

Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание. Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру. Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.

gradusinfo.ru

Грузинская Алазанская долина — вино для настоящих ценителей |

Опубликовал: admin в Алкоголь 03.01.2018 136 Просмотров

"Алазанская долина" — вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем, как и в остальных грузинских винах, чувствуется легкость и непринужденность, им хочется постоянно наслаждаться. Что же это за напиток, и какие свойства скрываются за его бескрайним названием, которое окрыляет и дарит чувство свободы?

Содержание
  1. Неизменность традиций
  2. Интересные факты
  3. Развитие марки
  4. Разновидности алкоголя
  5. Изделие от Badagoni
  6. Мнение потребителей

1 Неизменность традиций

Грузия заслуженно называется колыбелью виноделия, так как по всему миру не найти страны, у которой бы были настолько древние, чтимые по сей день традиции. Производство вина в государстве на современном этапе возрождается, переходит на новый виток. Это обусловлено внедрением первоклассных новейших технологий, применением классической рецептуры прошлых веков, использованием необычных сортов винограда.

 

Алазанская долина — грузинское вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино &Ахашени&
  • Грузинское вино &Саперави&

О подъеме можно судить по торговой марке DT, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы — Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:

  1. Рача-Лечхумская технология — изготовление естественного полусладкого вина.
  2. Имеретинская.
  3. Кахетинская.

На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них — глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.

Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой DT пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.

2 Интересные факты

"Алазанская долина" — особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.

 

Бокал вина на бочке

Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.

Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.

3 Развитие марки

С 1992 г. и по 2006 г. грузинское вино продолжали изготавливать все на таком же низком уровне и экспортировать за рубеж (Россия). Затем наступила блокада в экономической сфере. Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.

Однако этот алкогольный напиток никто не спешил улучшать. Уважающие себя винодельческие предприятия его не производили. Исключением стала компания "Хареба", которая производила продукцию высокого качества, однако поставки на территорию Российской Федерации не осуществлялись.

Судьбоносным для вина стал 2013 г., именно на этот период приходится снятие экономической блокады страны. Это дало возможность дилерам осуществлять закупку оптовых партий у заводов и реализовывать их за пределами Грузии в розницу.

На удивление многих винных знатоков вино "Алазанская долина" с 2015 г. стало изготавливаться винным заводом "Шуми", который имеет хорошую репутацию.

4 Разновидности алкоголя

Это вино представлено на рынке винных изделий в двух вариациях: белое и красное полусладкое. Последнее производится из винограда сортов Муджуретули, Саперави, Оджалеши, Александроули, выращиваемых в Грузии. В некоторых случаях в качестве сырья используется только виноград Саперави, как основной компонент (90%), а вспомогательным считается сорт Оджалеши (10%).

 

Виноград сорта Саперави

Напиток по цвету насыщенно-рубиновый с вишневым отливом, уровень крепости колеблется от 10 до 12%. На вкус вино освежающее, бархатистое, чувствуется вяленая вишенка, танины создают в ротовой полости стягивающий эффект, что напоминает айву. В аромате присутствуют нотки фруктового букета, ощутим чернослив, спелая вишня, натуральный горький шоколад, имеется запах древесины, передающийся от бочки.

Послевкусие во рту очень приятное и длительное. Наиболее подходящая температура подачи к столу должна составлять от 10 до 16°С. Допускается подавать в виде аперитива. Свободно можно употреблять такое вино с различными десертами, свежими фруктами, пудингом, легкими пирожными, пастилой. Оно прекрасно сочетается с такими мясными блюдами: стейк из говядины под брусничным соусом, жареная курица на гриле с пряными специями, тушеная индейка с зеленью.

Из этого продукта допускается делать классический ароматный Глинтвейн. Еще оно подходит для любителей пикантного вкуса имбирной вариации Глинтвейна.

5 Изделие от Badagoni

Вино белое полусладкое достойно могут представить такие напитки: Alazani Valley, Semi-Sweet, White от производителя Бадагони (Грузия, регион Кахетия). Изготавливается напиток из сортов винограда Мцване и Ркацители, уровень крепости составляет 11% Объем бутылки 0,75 л, оптимальная температура подачи 11 градусов. Употребляется Alazani Valley с легкими салатами, закусками из морепродуктов, прекрасно дополняет вторые блюда, птицу, может подаваться в качестве аперитива.

Белая полусладкая вариация по цвету имеет нежный соломенный оттенок. По вкусовым качествам вино славится своим длительным звучанием, в котором присутствуют цитрусовые нотки, при дегустации ощущается мягкость французского дуба. Напиток манит легким ароматом, в котором гармонично сочетается ощутимый тон фруктов (яблоки, груши, белая слива), подчеркнутый нюансами свежей травы.

 

Вино от Badagoni

"Alazani Valley" изготавливается на территории восточной Грузии. Этот регион с давних времен был известен своими винами. Алазанская долина располагается прямо в центре Кахетии, где размещается Бадагони — завод, производящий вино. Эта компания имеет грузинско-итальянских основателей, начала существовать в 2006 г. Является единственным грузинским винным предприятием, продукция которого соответствует европейским стандартам качества ISO.

Каждый год заводом производится грузинское вино в количестве 3 млн. бутылок. Получаемые им изделия считаются сакральными напитками, в которых легко распознать избранные винодельческие традиции. Однако следует учесть, что для процесса производства применяется самое лучшее современное оборудование.

На виноградных плантациях Badagoni рабочие собирают ягоды ручным способом, складывая их в тару небольшого объема. После этого происходит отделение ягод от гребней, отжим сока без повреждения косточек. Высокое качество напитка и отменные вкусовые данные позволяют Badagoni успешно реализовывать свою продукцию на европейском рынке.

6 Мнение потребителей

Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.

Настоящие любители — люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.

 

Белое вино в бокале

По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.

А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.

Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.

Вино "Alazanskaia dolina" достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.

tbf.su

Грузинская Алазанская долина — вино для настоящих ценителей

"Алазанская долина" — вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем, как и в остальных грузинских винах, чувствуется легкость и непринужденность, им хочется постоянно наслаждаться. Что же это за напиток, и какие свойства скрываются за его бескрайним названием, которое окрыляет и дарит чувство свободы?

Содержание
  1. Неизменность традиций
  2. Интересные факты
  3. Развитие марки
  4. Разновидности алкоголя
  5. Изделие от Badagoni
  6. Мнение потребителей

1 Неизменность традиций

Грузия заслуженно называется колыбелью виноделия, так как по всему миру не найти страны, у которой бы были настолько древние, чтимые по сей день традиции. Производство вина в государстве на современном этапе возрождается, переходит на новый виток. Это обусловлено внедрением первоклассных новейших технологий, применением классической рецептуры прошлых веков, использованием необычных сортов винограда.

 

Алазанская долина — грузинское вино

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино &Ахашени&
  • Грузинское вино &Саперави&

О подъеме можно судить по торговой марке DT, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы — Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:

  1. Рача-Лечхумская технология — изготовление естественного полусладкого вина.
  2. Имеретинская.
  3. Кахетинская.

На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них — глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.

Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой DT пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.

2 Интересные факты

"Алазанская долина" — особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.

 

Бокал вина на бочке

Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.

Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.

3 Развитие марки

С 1992 г. и по 2006 г. грузинское вино продолжали изготавливать все на таком же низком уровне и экспортировать за рубеж (Россия). Затем наступила блокада в экономической сфере. Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.

Однако этот алкогольный напиток никто не спешил улучшать. Уважающие себя винодельческие предприятия его не производили. Исключением стала компания "Хареба", которая производила продукцию высокого качества, однако поставки на территорию Российской Федерации не осуществлялись.

Судьбоносным для вина стал 2013 г., именно на этот период приходится снятие экономической блокады страны. Это дало возможность дилерам осуществлять закупку оптовых партий у заводов и реализовывать их за пределами Грузии в розницу.

На удивление многих винных знатоков вино "Алазанская долина" с 2015 г. стало изготавливаться винным заводом "Шуми", который имеет хорошую репутацию.

4 Разновидности алкоголя

Это вино представлено на рынке винных изделий в двух вариациях: белое и красное полусладкое. Последнее производится из винограда сортов Муджуретули, Саперави, Оджалеши, Александроули, выращиваемых в Грузии. В некоторых случаях в качестве сырья используется только виноград Саперави, как основной компонент (90%), а вспомогательным считается сорт Оджалеши (10%).

 

Виноград сорта Саперави

Напиток по цвету насыщенно-рубиновый с вишневым отливом, уровень крепости колеблется от 10 до 12%. На вкус вино освежающее, бархатистое, чувствуется вяленая вишенка, танины создают в ротовой полости стягивающий эффект, что напоминает айву. В аромате присутствуют нотки фруктового букета, ощутим чернослив, спелая вишня, натуральный горький шоколад, имеется запах древесины, передающийся от бочки.

Послевкусие во рту очень приятное и длительное. Наиболее подходящая температура подачи к столу должна составлять от 10 до 16°С. Допускается подавать в виде аперитива. Свободно можно употреблять такое вино с различными десертами, свежими фруктами, пудингом, легкими пирожными, пастилой. Оно прекрасно сочетается с такими мясными блюдами: стейк из говядины под брусничным соусом, жареная курица на гриле с пряными специями, тушеная индейка с зеленью.

Из этого продукта допускается делать классический ароматный Глинтвейн. Еще оно подходит для любителей пикантного вкуса имбирной вариации Глинтвейна.

5 Изделие от Badagoni

Вино белое полусладкое достойно могут представить такие напитки: Alazani Valley, Semi-Sweet, White от производителя Бадагони (Грузия, регион Кахетия). Изготавливается напиток из сортов винограда Мцване и Ркацители, уровень крепости составляет 11% Объем бутылки 0,75 л, оптимальная температура подачи 11 градусов. Употребляется Alazani Valley с легкими салатами, закусками из морепродуктов, прекрасно дополняет вторые блюда, птицу, может подаваться в качестве аперитива.

Белая полусладкая вариация по цвету имеет нежный соломенный оттенок. По вкусовым качествам вино славится своим длительным звучанием, в котором присутствуют цитрусовые нотки, при дегустации ощущается мягкость французского дуба. Напиток манит легким ароматом, в котором гармонично сочетается ощутимый тон фруктов (яблоки, груши, белая слива), подчеркнутый нюансами свежей травы.

 

Вино от Badagoni

"Alazani Valley" изготавливается на территории восточной Грузии. Этот регион с давних времен был известен своими винами. Алазанская долина располагается прямо в центре Кахетии, где размещается Бадагони — завод, производящий вино. Эта компания имеет грузинско-итальянских основателей, начала существовать в 2006 г. Является единственным грузинским винным предприятием, продукция которого соответствует европейским стандартам качества ISO.

Каждый год заводом производится грузинское вино в количестве 3 млн. бутылок. Получаемые им изделия считаются сакральными напитками, в которых легко распознать избранные винодельческие традиции. Однако следует учесть, что для процесса производства применяется самое лучшее современное оборудование.

На виноградных плантациях Badagoni рабочие собирают ягоды ручным способом, складывая их в тару небольшого объема. После этого происходит отделение ягод от гребней, отжим сока без повреждения косточек. Высокое качество напитка и отменные вкусовые данные позволяют Badagoni успешно реализовывать свою продукцию на европейском рынке.

6 Мнение потребителей

Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.

Настоящие любители — люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.

 

Белое вино в бокале

По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.

А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.

Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.

Вино "Alazanskaia dolina" достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.

btf.su