Традиционные рецепты ухи из мяса карасей. Уха рецепт карась


Уха из карася - рецепт как готовить дома

Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если использовать свежую рыбу. Как готовить? Уха из карася рецепт – перед вами.Сами подумайте – есть в холодильнике рыба, почему не готовить? Особенно, когда рыбак не дает оскудеть этим запасам. Карась – не худший вариант, поверьте. И не только жарить со сметаной его можно. Уха из карася дома – это шедевр при желании может получиться. Если с головой и руками к делу подойти.

Из рыбы карась рецепты ухи бывают разные – тут от шеф-повара зависит. Мы, как всегда, даем самые простые. А к чему усложнять. На дворе кризис, а у нас – готовое и аппетитное решение!

Рыба, овощи, доска

Уха из карася рецепт будет понятен любому начинающему повару. Во-первых, ингредиенты самые простые, обычные то есть. Лук, морковка, картошка. Во-вторых, никаких сложностей при готовке. Ну и техники минимум: нож, доска, кастрюля. Вот и все, что нужно. Приступим?

Кстати, уха из карася дома особо крупной рыбы не потребует – напротив, лучше мелочь даже предпочтительнее. Итак, что же нам сегодня будет нужно? Как всегда приготовление ухи потребует:

  1. Рыба (караси) – 300-400 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 4-5 шт.
  5. Перец черный (молотый или горошком).
  6. Лист лавровый.
  7. Петрушка.
  8. Укроп.

Моем и чистим рыбу. Очищаем от чешуи. Каким образом – читайте в предыдущей статье. Удаляем внутренности и жабры. Промываем тушки. Больших карасей надо разрезать на крупные куски.

Для того, чтобы избавиться от запаха тины, который может испортить вкус ухи, надо предварительно натереть рыбу солью.

Подготавливаем овощи. Натираем на крупной шинковке морковь, мелко рубим лук. Чистим и режем на кубики картофель.

Вкусная уха их карасей

Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.

Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.

Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.

Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи

Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, заправляем нашу уху специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.

Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.

Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.

Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.

Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

с пшеном, яйцом, классическая, со сливками, на костре

Уха из карася дома  может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.

Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Уха из карася дома:

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Уха из карася с пшеном

Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.

Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • помидоры- 2 штуки;
  • пшено – ½ часть стакана;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
  2. Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
  3. Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
  4. В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
  5. После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.

Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

Основные ингредиенты:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.

Уха из карася в домашних условиях классическая

Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • карась – 1 килограмм;

  • лук -2 головки;

  • морковь – 1 штука;

  • петрушка;

  • лавровый лист;

  • водка -70 миллилитров;

  • вода – 2,5 литра;

  • соль;

  • сливочное масло – 1 столовая ложка;

  • картофель – 4 клубня.

Очищенный от кожуры картофель, и нарезанный мелкими кусочками опускается в кипящую воду. В нее же укладывается целая неочищенная луковица. Морковь и петрушку мелко крошим и высыпаем в суп. После режем все овощи и также укладываем их в уху. Варим содержимое 10 минут.

Пока суп варится, можно заняться рыбой. Ее очищаем от чешуи и внутренностей. Разрезаем карася на кусочки, и опускаем в кипящую воду. Добавляем в суп лук и перец, а также водку и масло. Перед подачей на стол в суп добавляется некоторое количество зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из карася: рецепт со сливками

Рецепты приготовления такого блюда бывают самые различные. Любая уха из карасей дома имеет свои индивидуальные черты. Основные компоненты блюда:

  • филе карася -700 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • крахмал – 3 ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • лимон – ½ часть;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  1. Приготовление ухи следует начинать с очистки овощей и рыбы. Удаляем из рыбы все косточки и очищаем от чешуи.
  2. В разогретую посуду наливаем оливковое масло, укладываем в нее мелко порезанный лук, обжариваем на огне в течении 4 минут. Когда лук начинает размокать, добавляем его в кастрюлю.
  3. Доводим суп до кипения, и добавляем в него лавровый лист.
  4. Кладем в кастрюлю с блюдом мелко нарезанный картофель, порезанного карася, и выливаем сливки, заранее подогретые в другом блюде.
  5. Добавляем в уху для густоты крахмал.
  6. Кладем половину лимона и мелко порезанную зелень.

Уха подается на стол в горячем виде, сразу после ее приготовления.

Уха из карася на костре

Многие люди предпочитают готовить еду на природе исключительно на костре. Уха из такой рыбы на костре варится не только рыбаками, но и профессиональными поварами. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается очень вкусным.

Основные компоненты блюда:

  • карась – 2 килограмма;

  • вода -3 литра;

  • морковь -300 грамм;

  • лук – 200 грамм;

  • картофель – 1 килограмм;

  • соль;

  • перец;

  • укроп;

  • петрушка.

Инструкция по приготовлению ухи:

  1. Перед тем как начать потрошить рыбу, рекомендуется поставить на огонь котелок с водой.

  2. Далее нарезается картофель, овощи и лук, зелень рубится при помощи ножа.

  3. В закипевшую воду сначала отправляется картофель, по прошествии 10 минут опускается лук и морковь.

  4. После 15 минут варки, можно закладывать в суп рыбу.

  5. По окончанию готовки добавляем в уху зелень, соль и перец.

 

Вывод

Уха из карася дома варится довольно просто, если учитывать все рекомендации кулинаров. Простое блюдо может сделать трапезу настоящим праздником. Рыбный суп из карася – это диетическое, питательное, сытное и очень полезное блюдо.

Его рекомендуется употреблять в пищу практически всем, не следует есть рыбу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

organikeda.com

Вкусная уха из карасей

Суп из рыбы очень любят мужчины. Предлагаю приготовить такое блюдо, как уха из карасей. Эта пресноводная рыба содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма человека. Ее мясо немного сладкое, что придает супу необычный вкус. Еще одно преимущество – наличие икры почти круглый год. Но рыба имеет и недостатки. Первый – достаточно небольшие размеры, и второЙ - наличие мелких костей, которые могут стать значительным барьером в процессе наслаждения блюдом. Давайте теперь непосредственно рассмотрим, как приготовить уху из карасей.

Рецепт №1

Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом. Для нее нам необходимо приобрести следующие продукты: один карась, полпучка зеленого лука, укроп, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Рецепт ухи из карасей очень простой. Самое важное – свежесть рыбы. И если вы заметили, то в этот суп не входит картофель, который используют почти в каждом первом блюде. Рыбу необходимо промыть, удалить чешую, жабры и внутренности и еще раз промыть. Если в карасе есть икра, то мы обязательно используем ее в приготовлении. Затем берем кастрюлю, кладем в нее рыбу, добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и время от времени удалять пену, которая образовывается на поверхности бульона. Теперь нужно мелко нарезать лук и добавить в кипящий бульон. Но если вы не любите лук в ухе, то можете положить в бульон надрезанную луковицу и через 20 минут вытащить ее. Для того чтобы рыба сварилась, достаточно всего 20 минут. По истечении времени добавляем растертую икру (если она есть), солим и перчим. Ждем еще 5 минут и кладем лавровый лист и измельченный укроп. Выключаем огонь, и уже через 10-15 минут вы можете наслаждаться блюдом. Только помните, что рыбу нужно кушать очень осторожно. Уха из карасей обладает невероятным вкусом и запахом.

Рецепт №2

В этот вариант входят следующие ингредиенты: один карась, одна головка репчатого лука, три средних картофелины, 20 г сала, чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Эта уха из карасей готовится следующим образом:

1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, жабры и нарезаем небольшими кусочками.

2. Кладем рыбу в кастрюлю и варим в течение 20 минут, не забывая время от времени снимать пенку. Если вы боитесь, что мелкие кости могут оказаться в бульоне, то его можно процедить.

3. Неочищенный репчатый лук нужно разрезать пополам и одну половину положить в бульон, а через 20 минут туда же отправить стебли укропа. Через 10 минут необходимо вынуть из бульона лук и укроп.

4. Теперь время картошки, которую нарезаем кубиками. И так же шинкуем вторую часть лука. Добавляем к рыбе и продолжаем варить на протяжении 20 минут. Солим, перчим и кладем лавровый лист.

5. Для заправки нужно мелко нарезать сало, зубчики чеснока и укроп. Следующий шаг – все это растереть в ступке. Заправку добавить в приготовленную уху и оставить на 15 минут настояться. Все, блюдо готово, можно подавать его к столу.

Уха из карасей – очень вкусное блюдо, имеющее достаточно простой способ приготовления. Поэтому вы можете радовать своих близких этим супом каждую неделю.

fb.ru

Уха из карася просто и вкусно: рецепты приготовления с фото

11 февраля 2017 3875

Карась – рыба семейства карповых, широко распространена в России как в реках, так и в стоячих водоемах. На рынке имеет популярность за свой вкус, мягкое мясо и низкую цену.

Очень часто его покупают у рыбаков или у продавцов с рыбных хозяйств на корм домашним животным, а если покрупнее, то и пожарить или сварить уху.

Один недостаток у этой рыбы – уж больно костистая, но это не беда. В данной статье будут рассмотрены рецепты ухи из карася, которые не оставят равнодушными любителей сего продукта.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Вода - 2 л
Картофель - 200 г
Репчатый лук - 2 шт.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Лимонный сок (необязательно) - 20 мл
Укроп (сухой или свежий) - 1 ст. л.
Водка - 50 мл
Перец черный горошком - 10 шариков
Карась - 1 кг
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль - 3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Самая обычная уха может быть приготовлена из любой рыбы, но иногда лучше совмещать разные породы. В случае с карасем можно ничего не добавлять, потому что он достаточно жирный для получения наваристого бульона, который застынет при охлаждении.

Мелкие кости – вот основная загвоздка, но это решаемо с помощью двух приемов – переборки вареной рыбы и долгого варения ее до смягчения этих самых косточек.

Свежую распотрошенную рыбу с головой и хвостом нужно порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Залить водой и положить порезанную пополам луковицу, перец горошком и лавровый лист.

Варить нужно 15-20 минут до того, как голова не начнет легко разбираться на косточки. На данном этапе вытаскиваются голова и хвост, мясо можно перебрать и подготовить овощи.

Морковь, лук, картофель нужно нарезать кубиками среднего размера и положить в бульон. Далее он доводится до кипения и, когда овощи будут мягкими, добавляется лимонный сок и рюмка водки.

Через пять минут можно выключать газ и разливать уху по тарелкам. Рыбная уха подается только горячей.

Как варить уху из карася с крупой

Приготовление ухи c крупой – распространенный и сытный вариант. Многим нравится добавлять пшено, перловку, манную крупу и другие. Вот рецепт с добавлением перловой крупы.

  1. Рыба – 500 г;
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.;
  3. Картофель – 2-4 шт.;
  4. Перловая крупа – 30 г;
  5. Вода – 900 мл;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 38,5 ккал.

Рыбу предварительно чистят, моют и нарезают кусками среднего размера. В воду кладется голова и хвост, чтобы бульон получился наваристым.

Нужно дать ему закипеть, после чего добавить порезанный пополам лук, нашинкованную морковь и картофель. Перловку заранее необходимо сварить до полуготовности, поскольку эта крупа достаточно долго варится, и добавить вместе с овощами.

Вариться все должно не более 25 минут. За 5 минут до готовности уха приправляется перцем и солью, после чего горячей подается на стол.

Как приготовить уху в мультиварке

Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Пшено – 40 г;
  6. Водка – 50 мл;
  7. Лавровый лист – 2-4 шт;
  8. Соль, перец – по вкусу;

Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.

Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.

Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук — на четыре части.

Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.

Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.

И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.

Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.

В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.

После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.

Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Кулинарные советы

Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.

Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.

В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.

Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома. Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы.

Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» — эксперименты лишь приветствуются.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Уха из карася - рецепт

Уха из карасей – это простая и вкусная еда, хорошо знакомая русскому человеку. Она имеет древнюю историю. Однако интересно, что на Руси это блюдо вплоть до 19-го века готовили не только из рыбы, как мы привыкли. Классический рецепт «уха из карася» появился уже позже. Изначально же так называли любой суп. Древние кулинарные книги повествуют о рецептах ухи из курицы, дичи или рыбы. Но сейчас очень распространена именно уха из карасей.

Преимущества карасей

Кому-то может показаться, что уха из карасей – это слишком банально и вряд ли вкусно. Уху действительно можно приготовить из разных видов рыбы. В Финляндии, например, такой суп готовят из благородной форели. В Венгрии для этого часто используют окуня, а в странах бывшей Югославии – судака. В России многие привыкли к щуке. Словом, подойдет практически любая морская или речная рыба. Но чем же так примечателен суп из карася?

Карась – простая, дешевая и доступная рыба. У также нее много других преимуществ, а именно:

  • Полезная для здоровья и низкокалорийная. В карасе много белков и практически отсутствует жир.
  • Большой процент никотиновой кислоты в этой рыбе благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Этот витамин особенно «любят» поджелудочная железа и печень.
  • В карасях много минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости.

Именно поэтому уха из карася дома – не только питательная, но и полезная еда. Недостатков у карася только два. Первый – он костистый. Поэтому за обедом стоит проявлять осторожность. Второй – специфический запах карасей, отдающий тиной. Однако с этим моментом вполне можно справиться при помощи некоторых секретов приготовления ухи. И в каждом рецепте они свои. Но об этом немного позже.

Основные особенности приготовления

Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества. Как уже говорилось, карась может иметь не совсем приятный запах ила. Такой ситуации можно избежать, если ловить рыбу в просторных чистых водоемах. К тому же если очищенных карасей предварительно заморозить, запах пропадет. Но остановимся все же на свежем варианте.

Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно: они придадут бульону большего навара. Уху важно не переварить, чтобы не развалились кусочки карася. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для безопасности можно даже вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Рецепты

Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.

Классический рецепт

Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.

Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.

С овощами

Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • зелень.

Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.

С крупами

Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис. Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями  или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся.

Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.

Другие добавки

Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.

Секреты специалистов

Теперь вы знаете, как варить уху из карася. Но и это еще не все. У настоящих мастеров есть несколько рецептов того, как сделать блюдо необычайно вкусным. В представлении большинства уха рецепт из карасей подразумевает приготовление кушанья исключительно на природе. Ведь именно там уха вбирает в себя аппетитный запах горящего костра. Конечно, на кухне добиться такого эффекта не получится. Хотя кое-что предпринять все-таки возможно.

Итак, в конце приготовления ухи подожгите деревянную (березовую, вишневую) палочку и потушите ее, окунув в суп. Проделайте процедуру три-четыре раза. Вот вам и легкий аромат дымка! Чем ни оригинальный рецепт?

Что еще придает ухе неповторимого вкуса, так это… водка. Да, ее нужно добавлять в уху в последнюю очередь. На три литра жидкости достаточно будет одной рюмки (50 граммов). Кстати, водка не только придает вкус, но и препятствует загустению бульона и превращению его в заливное. Именно поэтому такую уху можно есть даже в холодном виде.

Как бы ни готовилась уха из карася, рецепт с фотопоможет вам все сделать в надлежащей последовательности. Ведь от состава и способа приготовления зависит конечный результат. Так вы сможете не только сами насладиться вкусной ухой, но и порадовать гостей с помощью собственного любимого рецепта.

receptryby.ru

как приготовить суп на костре или дома на плите

Уха – это отменное угощение, которое готовится из любой рыбы. Многие привыкли ее готовить из щуки, а ведь она получается очень вкусной и из карася. Эта речная рыба вносит яркие нотки, делает похлебку ароматной и немного сладковатой. Но уха из карася может получиться просто невероятно вкусной, если правильно соблюдать все рекомендации и правила рецептов. Кроме этого, есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый рыболов и просто любитель рыбы.

Традиционным блюдом из речной рыбы является уха, для приготовления которой прекрасно подойдет карась

Секреты приготовления

Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.

Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать:

  • Настоящая уха готовится именно на костре. Если вам довелось выехать на природу, то обязательно сделайте эту похлебку на костре. Но важно правильно подготовить кострище, при этом необязательно, чтобы пламя было большим. Главное, нужно обеспечить жар, поэтому тлеющих угольков будет вполне достаточно.
  • Воду рекомендуется использовать родниковую. Она намного чище даже множество раз отфильтрованной питьевой воды.
  • Если используется речная рыба, а караси относятся именно к таковой, то ее нужно избавить от речного запаха. Для этого ее можно замочить в молоке, в соленом или уксусном растворе на пару часов. Это позволит не только полностью убрать запах ила и тины, но и сделает мясо более нежным.

    Важно при приготовлении ухи не переборщить со специями

  • В конце приготовления лучше в похлебку добавить 50 мл водки – она устранит мелкие косточки. Именно этот горячительный напиток сделает мелкие косточки более мягкими и они не будут заметны при употреблении этого отменного супа.
  • Можно дополнительно окунуть уголек в уже готовый суп. Это придаст приятный аромат костра и устранит все неприятные запахи.
  • При использовании специй обязательно нужно соблюдать важное правило — чем больше берется карасей для приготовления, тем меньше требуется добавлять специй.

Если при приготовлении соблюдать все эти важные правила, то в итоге получится настоящая уха из карася. Конечно, если нет возможности сделать уху на природе, то ее можно сварить дома. Домашняя похлебка получается не менее вкусная.

Уха из карася на костре

Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.

Наиболее вкусной уха будет, если приготовить на костре

Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:

  • три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
  • 3 картофельного клубня;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма карасей;
  • морковка — 1 штука среднего размера;
  • несколько листиков лавра;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • можно по желанию использовать кинзу;
  • рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.

Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.

Перед приготовлением ухи следует заранее подготовить все ингредиенты

Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.

Особенности приготовления

Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.

Очищение карасей выполняется так:

  • рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
  • после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
  • обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
  • голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
  • плавники и хвост также отрезаем;
  • филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.

В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.

Уха будет сытной в том случае, если соблюдены все правила приготовления

Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.

После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.

Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.

Домашняя уха из карасей

Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.

Не менее вкусную уху можно сделать и дома

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
  • карась — 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 400 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • водка — 50 мл;
  • 4-5 стеблей свежего укропа.

Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:

  • ломтик соленого сала на 10 грамм;
  • 4 стебля свежего укропа;
  • щепотка морской соли;
  • 2-3 дольки чеснока.

Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.

Заправка ухи из представленных ингредиентов придаст больше аромата блюду

Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.

Секреты блюда

Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:

  • с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
  • разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
  • если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
  • хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
  • жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
  • плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.

Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.

Во время приготовления к ухе добавляется водка для смягчения костей рыбы

Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.

Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.

Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.

Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.

Рецепт ухи представлен в видео:

promysel.com

Уха из карася рецепт с фото

Карасей хорошенько выпотрошите, снимите чешую и промойте тушки. Почистите внутреннюю часть от тёмной плёнки. Это удобно делать сухой бумажной салфеткой. Не срезайте плавники и голову – с ними получится насыщенный вкусный бульон. Поместите карасей в кастрюлю и залейте холодной водой (около 2 литров), поставьте на огонь. Для ароматного вкуса бульона добавьте перец горошком и лаврушку. При желании добавьте одно соцветие гвоздики. Солить пока не нужно. Варите бульон с рыбой на медленном огне и периодически снимайте пену с поверхности.

Займитесь пассировкой. Лук с морковью после чистки и промывания измельчите. Лук ножом, а морковку на тёрке.

В чуть нагретую сковороду налейте растительного масла и выложите нарезанные овощи. Мешайте и пассируйте до изменения цвета на позолоту.

Клубни картофеля сполосните и снимите кожицу овощечисткой. Затем снова промойте и нарежьте картошку брусочками.

Когда рыба будет полностью сварена, достаньте её из бульона. Последний процедите через мелкое сито, чтобы убрать возможные косточки из ухи.  Также уберутся горошины перца и лаврушка – они больше не нужны. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и ставьте на умеренный огонь. Добавьте пассировку и картофель. Промойте пшено и положите его в уху.

А с карасей снимите мякоть, тщательно её перебирайте, чтобы удалить все кости. Так вкусная уха из карасей подойдёт даже для детского питания. Отправьте мякоть рыбы обратно в бульон. Посолите по вкусу. Варите ещё около 15-20 минут до готовности крупы и картофеля.

Сполосните петрушку и мелко нарежьте. Пока уха медленно кипит, добавьте в неё зелень. Снимайте кастрюлю с плиты и раскладывайте по тарелкам. Употреблять такую уху вкусно не только в горячем, но и в холодном виде.

Советы хозяйке:

Для приготовления ухи подойдёт не только пшено, но и другие крупы:

  • рисовая;
  • перловая;
  • ячневая.

Вместо картофеля для приготовления допускается брать корневой сельдерей. Он варится также быстро, но бульон получается больше полезный, чем калорийный.

Обогатить белком рыбный бульон поможет куриное или перепелиное яйцо. Взбейте его до однородности и введите в медленно кипящий бульон при помешивании. Также можно использовать и предварительно отварное яйцо. Очистите его от скорлупы и мелко нарежьте. Добавляйте в готовую уху или порционно в каждую тарелку.

Специи и пряные овощи для ухи берите по своему вкусу:

  • молотый перец или горошком;
  • белый корень петрушки;
  • чеснок.

vkys.info