Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Точки черные на китайской капусте


Почему образуются чёрные точки на листьях пекинской капусты?

Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх. Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения. Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах. На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением. Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Есть или не есть – вот в чём вопрос

Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.

Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.

Профилактика и лечение – советы садоводам

Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».

Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.

Меры профилактики:

  • Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
  • Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
  • Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
  • Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
  • Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
  • Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
  • Внесение извести на кислые почвы.
  • Просушивание семян после уборки.
  • Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
  • Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
  • Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.

Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.

ovosheved.ru

Почему появляются черные точки на капусте, можно ли есть ее

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его,  а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он так же поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а так же корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда  и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а так же содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, а так же сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыгу.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Автор статьи: Кожухова Елена

dachnyi-ychastok.ru

Капустная Мозаика: Точечный некроз капусты

Точечный некроз капусты – это мелкие черные пятнышки на внутренних листьях кочана. Обычно появляется на белокочанной капусте в конце вегетации. Особо сильно болезнь проявляется во второй половине хранения. Это неинфекционное заболевание капусты. К появлению некротических пятен приводят биохимические изменения и метаболизм, то есть у капусты нарушается обмен веществ.

Точечный некроз является следствием нарушения минерального питания, особенно при внесении высоких доз азотных удобрений. На фоне избытка азота и может проявиться точечный некроз. Значительному снижению этого заболевания и повышению устойчивости способствуют подкормки калийными удобрениями или золой во второй половине вегетации. Также растениям может помочь внесение фосфора, бора и молибдена, известкование кислых почв тоже снижает вредоносность заболевания.

Заболевание усиливается во время хранения капусты при температуре воздуха 1-4 градуса и плохом воздухообмене. На листьях образуются черные или свинцово-серые мелкие пятнышки, которые могут быть расположены одиночно или группами вдоль жилок на нижней части листа. Пятнышки могут иметь округлую, удлиненную, угловатую форму, диаметр их от 0,5 до 3 мм. Сверху их можно и не заметить. Не поражаются только самые молодые листья.

При сильном поражении капусты точечным некрозом точки сливаются в довольно крупные темные пятна площадью в несколько квадратных сантиметров, кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Хотя на вкус капусты точечный некроз не влияет, можно вырезать потемневшие места и все же использовать кочан в пищу. С семенами это заболевание белокочанной капусты не передается.

Для профилактики заболевания точечным некрозом рекомендуется соблюдать агротехнику и правильный температурный режим хранения капусты.

Чтобы уменьшить потери при хранении, нужно тщательно осмотреть всю хранящуюся капусту и при обнаружении заболевших кочанов немедленно убрать их из хранилища. Хотя заболевание не передается с кочана на кочан. Полки, на которых лежали больные кочаны, следует протереть тряпкой, смоченной в розовом растворе марганцевокислого калия. Хранить капусту необходимо при температуре 1-2 градуса тепла и относительной влажности 90-95%. Нельзя допускать даже временного снижения температуры в хранилище до минусовых показателей.

Для того чтобы потери урожая от этого заболевания были минимальными, выбирайте сорта капусты с хорошей устойчивостью к болезни. Считается, что болезнь проявляется сильнее на плотных кочанах. Ученые пришли к выводу, что точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт имеет предрасположенность к этой капустной болезни. Относительно устойчивые сорта к точечному некрозу белокочанной капусты: Зимовка 1474, Белорусская 455, Слава 1305, Амагер 611, F1 Кария.

Пригодна ли почва на вашем участке под сад? Как ее обработать и заправить удобрениями? Какие плодовые деревья и в каком количестве лучше всего посадить на вашем участке? Как бороться с вредителями и болезнями? У вас есть куча вопросов? А у нас есть куча ответов в книге "Азбука садовода".

Другие болезни капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по RSS Email twitter - следи за мной на Twitter!

kapustnaymozaika.blogspot.com

черные точки на пекинской капусте что это



черные точки на пекинской капусте что это

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос в пекинской капусте черные точки в каждом листе, что это такое? заданный автором ЁТЫК лучший ответ это Точечный некроз или черная пятнистость капусты, непаразитарное заболевание зрелых кочанов капусты, проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких (0,5-4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во время хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.МарусельИскусственный Интеллект(186721)про ее вред для здоровья нигде не нашла, но кое-где говорится, что листья с точечным некрозом меняют вкус, поэтому рекомендуется эти листья удалять... По мне, дак я просто отрезАю такие участки, остальное использую в пищу...

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в пекинской капусте черные точки в каждом листе, что это такое?

Ответ от Полосовой[гуру]плесень или просто болячки. присмотреться надо.

Ответ от Misha Antonyuk[новичек]Капуста зацветает.

Ответ от Просадить[гуру]Если в "Metro" покупала, то смело неси назад. РЦ звездюлей получит нехило

Ответ от Евровидение[гуру]doooolgo ona shla do vas

Ответ от Helen[гуру]Пожилая капустка - портиться начала.

Ответ от Агнешка[гуру]Там кто-то жил)

Ответ от Fler_De Super[активный]ее насекомые поели какие-то. выбросите, это испорченный продукт уже

Ответ от Lida Faleva[активный]личинки

Ответ от Алена *[новичек]жучки завелись. лучше выкинуть

Ответ от Максим.[новичек]эти точки находятся внутри плёнки растения, скорее похоже, что капуста состоит из этих точек.может это реакция растения на опрыснутые на них вещества от насекомых?

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Черные точки на капусте | Дачный участок

«В этом году у нас уродилась хорошая капуста. В течении сезона мы обрабатывали её горьким перцем, горчицей, подкармливали зольным раствором, но без дефектов все таки не обошлось.

  1. В капусте попадаются сухие листья.
  2. Листья капусты в черных точках.
  3. Под кочаном выросли несколько маленьких кочанчиков.

Хотелось бы узнать почему такое могло произойти.»

Ответим на эти вопросы в порядке очередности.

Сухие прослойки в кочанах

Сухие листья в кочане капусты— результат жаркой погоды, случившейся в фазе завязывания кочана. При высоких температурах края молодых листочков подсыхают, становятся тонкими. По мере роста кочана погибшие листочки оказываются внутри него и увидеть их можно, только разрезав капусту.

Чтобы избежать образования таких дефектов, специалисты советуют позже высаживать рассаду капусты в открытый грунт, регулярно проводить поливы, не давать уплотняться почве. Помогают внекорневые подкормки кальциевой селитрой. В жаркие периоды растения не усваивают этот элемент питания из почвы.

Откуда берутся черные точки на листьях капусты

Причины возникновения точек на листьях могут быть разные. Серые или черные слегка вдавленные маленькие пятнышки разной формы, чаще всего проявляющиеся на наружных листьях кочана, возникают в результате избыточного азотного питания и недостатка калия, фосфора, бора, молибдена.

Точечный некроз (так называется эта неинфекционная болезнь) дает о себе знать, если капуста долго хранится при температуре +1+4 градуса. Но и первая, и вторая причины возникновения точечного некроза к вашей капусте не имеют отношения: азотом не кормили, долго хранить капусту при указанных выше температурах еще не успели.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что точки на капустных листьях — результат деятельности трипсов. Ржавые пятнышки становятся заметны после того, как кочаны начинают «раздевать». При сильном поражении листья бывают поражены практически до самого центра кочана.

Заметить трипса в период вегетации трудно.

  1. Рассмотреть его можно только в лупу (размер взрослого насекомого — 2 мм)
  2. Плотных колоний, как у тли, он не образует
  3. Присутствие трипса на внешнем виде капусты не сказывается: она растет, формирует кочаны. А вот осенью или зимой, разрезав красивый кочан, дачники недоумевают: совсем негодный внутри.

На наших грядках чаще промышляет табачный трипс, нанося ощутимый урон луку, белокочанной капусте. Жарким сухим летом трипс может дать до восьми поколений.

Зимовать вредитель может в хранилищах, из которых весной на семенных растениях (в частности, с луком-севком) может вернуться в огород; резервируется на сорняках, растительных остатках. Уже в начале апреля трипсы начинают питаться — сначала на сорняках, а позже постепенно заселяет грядки.

Личинки появляются уже через три дня после откладки яиц самками. Еще десять дней — и личинки уходят в почву, чтобы через несколько суток превратиться в крылатых взрослых насекомых, способных к расселению. Чем жарче погода, тем быстрее развиваются трипсы, тем они вредоноснее.

Успешно бороться с трипсом можно, зная его привычки и пристрастия. Трипсы не сидят на одном месте, как тля. Утром в поисках тепла перебираются к верхушкам листьев, днем ищут более прохладное место, а вечером возвращаются к основанию кочана.

Осенью трипсы все время живут и питаются внутри кочана. Да и вообще этот вредитель любит растения, в которых можно найти укромные уголки: капуста, лук, гладиолусы. Активно развивается на растениях, которые поливают под корень, и не любит поливов дождеванием.

Самый ощутимый вред наносится поздним сортам белокочанной капусты и луку репчатому. Поэтому при их выращивании обязательны соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и прополка сорняков, полив дождеванием, обеспечение сбалансированности питания, выращивание сортов, устойчивых к трипсу.

Последние два элемента требуют небольших уточнений. Уже в первый период развития (через 10-12 дней после высадки рассады) капусту подкармливают не только азотом, но стараются обеспечить калием, микроэлементами.

Допустим, вы полили капустную грядку настоем коровяка, зеленой травы (0,5 л на 10 л воды), не забудьте после этого посыпать влажные междурядья древесной золой и прорыхлить их. В августе от азота (даже в составе органических настоев) стоит отказаться в пользу древесной золы или калийных удобрений.

Несколько слов о сортах, устойчивых к трипсам. К ним относят гибриды с сильным восковым налетом, плотными листьями например Агрессор F1.

Выращивая на своем участке капусту, нужно учитывать и то, что у трипсов есть естественные враги, питающиеся яйцами, личинками и даже взрослыми особями. Среди них знакомые большинству дачников златоглазки, божьи коровки, мухи-журчалки.

Чтобы их привлечь, по краю капустной грядки высевают укроп, другие пряно-ароматические растения, на которых во время цветения любят питаться полезные насекомые. Бархатцы, пиретрум, высаженные рядом с капустой, дезориентируют трипса во время поисков мест обитания и пропитания.

Из химических средств защиты на капусте применяют актеллик, конфидор, каратэ зеон. Ближе к уборке обрабатывают фунгицидами с коротким сроком ожидания (фитоверм).

Постараюсь объяснить и причину появления маленьких кочанчиков на стебле. Рост «дополнительного» урожая обычно наблюдается после срезки кочана. Многие дачники пользуются этим на ранних сортах капусты: аккуратно срезая кочаны, продолжают ухаживать за растениями. Правда, вторичные кочаны большими не вырастают, но если из нескольких кочанчиков оставить самый большой, он формируется вполне товарным.

Дополнительные кочанчики на несрезанной капусте могли образоваться в результате задержки с уборкой: основной урожай капусты уже полностью сформировался, а влаги и питания в почве достаточно, погода благоприятна, вот и пробудились пазушные почки. Страшного в этом ничего нет.

Возможно вас заинтересует:

  1. Биопрепараты для защиты растений от вредителей
  2. Как избавиться от слизней

 

dachnyuchastok.ru

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

belochka77.ru

Вредители пекинской капусты | Описание и способы борьбы

Огородники любят выращивать пекинскую капусту, поскольку она быстро созревает, не очень требовательна в уходе и хорошо приживается в самом разном климате. Однако вырастить хороший урожай бывает несколько сложно из-за болезней и атак вредителей пекинской капусты.

Враги у «пекинки» такие же, как и других видов капусты: тля, крестоцветная блошка, слизни, белянка капустная. Избавиться от них достаточно непросто, но зная их особенности, можно оградить от них растения и добиться высоких результатов в выращивании пекинской капусты.

Крестоцветная блошка

Это небольшое насекомое – главный враг всех крестоцветных культур. Обитает блошка в верхних слоях грунта, а также любит зимовать в растительных остатках после предыдущих насаждений и сорняках. Питается этот вредитель капустными листьями, особенно часто повреждает семядольные в недавно высаженной рассаде, прогрызая в них дырки. После такой атаки ростки засыхают и гибнут.

Чтобы защитить пекинскую капусту от крестоцветной блошки, важно регулярно пропалывать сорняки и после сбора урожая убирать все растительные остатки. Для отпугивания вредителя хорошо сажать возле «пекинки» томаты, чеснок или лук. В очень жаркую погоду растения рекомендуется закрывать агроволокном, поскольку именно в таких условиях блошка наиболее активна.

Если эти насекомые, все же, появились на капусте, то растения можно обсыпать табачной пылью, древесной золой или гашеной известью. Хорошо действуют настои из чеснока, картофельной ботвы и помидорных листьев. Если народные средства не принести желаемого результата, то можно опрыскать китайскую капусту специальными химическими веществами, которые продаются в магазинах для садоводов.

к содержанию ↑

Тля

Тля – это мелкие насекомые, которые заселяют нижнюю сторону листьев пекинской капусты и питаются их соками. В результате растение теряет силу, приостанавливается в росте и деформируется, приобретая куполообразную форму. Тля также поселяется на молодых побегах, цветках, завязях и стеблях.

Предотвратить атаки этого вредителя на «пекинку», можно тщательно удаляя после сбора урожая оставшиеся на поле сорняки и кочерыги. Грунт следует глубоко перекопать, а перед новой посадкой провести культивацию. Между рядами пекинской капусты можно посадить семенники моркови, укроп и прочие зонтичные культуры – на этих растениях живут насекомые, которые являются природными врагами тли (божьи «коровки», мухи-журчалки, наездники афидиус).

Народные методы борьбы с тлей включают опрыскивание растений отварами и настоями табака, лука, белены, табака и др. Хорошо бороться с небольшим количеством вредителей помогает раствор мыла и древесной золы. Тканью, смоченной в мыльном растворе, протирают листья уже пораженные тлей.

Как и в случае с крестоцветной блошкой, если опрыскивание растворами оказалось нерезультативным, то стоит приобрести химические средства, например, «Би 52».

к содержанию ↑

Слизни

Слизни и улитки также наносят немало вреда пекинской капусте и могут за короткие сроки уничтожить  даже большие насаждения. Их главная опасность в том, что они повреждают и надземную, и подземную часть растений.

Для борьбы со слизнями народными методами делают смесь из древесной золы, поваренной соли, красного молотого перца и сухой горчицы, которой в солнечный день обсыпают почву вокруг «пекинки», одновременно разрыхляя почву. Само растение опыляют древесной золой, красным перцем и сухой горчицей. Проводить такую обработку рекомендуется два раза с перерывом в неделю.

В магазинах для садоводов продаются специальные средства против слизней, которые можно применять, если количество вредителей большое и народные методы не помогают их устранить.

к содержанию ↑

Белянка капустная

Капустная белянка – это бабочка, которая отличается белыми крыльями с черными пятнами на них. Этот вредитель откладывает яйца на нижней стороне пекинской капусты, из которых затем появляются гусеницы, питающиеся кочанами и листками. Насекомые могут насквозь прогрызать растение, из-за чего оно замедляется в развитии и может погибнуть.

Против капустной белянки помогает раствор жидкого мыла и древесной золы, которым нужно опрыскивать «пекинку». Рекомендуется также регулярно осматривать листья овощей на наличие яиц и гусениц. При выявлении вредителей их следует убирать. Для борьбы с белянкой пекинскую капусту поливают раствором сухой горчицы, поваренной соли и красного перца.

Некоторые садоводы накрывают насаждения мелкой сеткой, сквозь которую бабочки не могут добраться к «пекинке».

к содержанию ↑

Капустная муха

Это насекомое откладывает свои яйца на почву возле основания пекинской капусты или на ее стебель. Через некоторое время появляются личинки, которые питаются кочерыжкой «пекинки», продырявливая в стебле ходы. Больше всего от атак капустной мухи обычно страдает рассада.

Если этот вредитель появился, то следует посыпать почву вокруг насаждений специальной смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугивает мух. После опыления землю нужно каждые 3-4 дня неглубоко взрыхлять. Дает хороший результат и опрыскивание растений табачным раствором.

Вредители могут сильно усложнить выращивание пекинской капусты, однако зная, как с ними бороться, можно значительно уменьшить их атаки, а то и вовсе свести на нет. Главное – помнить об уборке растительных остатков после сбора урожая, регулярной прополке насаждений и осмотре овощей на наличие насекомых. Стоит отметить, что химические препараты дают хороший результат, поэтому многие огородники используют именно их, а не народные методы. Однако «пекинка», как и многие другие овощи, способна накапливать вредные вещества, поэтому с такими средствами борьбы с вредителями нужно проявлять осторожность.

к содержанию ↑

Видео-советы

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com