Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото. Тесто мягкое для курника


Тесто для курника - слоеное или песочное, пошаговые рецепты приготовления, видео и фото

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.

Видеорецепты: тесто для курника в духовке

В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.

Рецепт для курника с курицей

С картошкой и грибами

Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога

Эксперт в областях

sovets.net

Тесто для курника - 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника — сложная затея. Это мнение ошибочное, испечь курник можно по проверенным и простым рецептам.

Тесто для курника на кефире

Пирог на основе кефира готовится очень быстро, получается рассыпчатым, приятным на вкус.

Необходимые продукты:
  • 1 стакан кефира;
  • мука — 550 гр;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное —150 гр;
  • 0,5 ложки соли.
Технология приготовления:
  1. По старинному рецепту сливочное масло требовалось растопить в сковороде или кастрюльке. Сегодня чаще используют микроволновую печь. Растопленное масло вылить в миску.
  2. Вбить яйцо, всыпать сахар, соли, влить порцию кефира. Далее тесто для курника на кефире нужно хорошенько перемешать до образования пышной массы.
  3. Постепенно подсыпая подготовленную муку, замешать основу. Скатать тесто, поместить его в целлофан — это позволит ему расстояться.
  4. Готовую основу для выпечки используют сразу или хранят в холодильнике три-четыре дня. При этом обязательно держат в целлофане, иначе замес подсохнет.

Кефир подойдет любой жирности, в старину брали прокисшее молоко (простоквашу).

Песочная основа для пирога

Рецепт песочной основы является универсальным, подойдет для любой несладкой выпечки.

Необходимые продукты:
  • 400 гр. муки;
  • маргарин (спред) — 200 гр;
  • сметана — 5 ст. л;
  • щепотка поваренной соли;
  • соды пищевой — 1 ч. ложка;
  • муки — 400-450 гр.
Технология приготовления:
  1. Взбить размягченный маргарин и порцию сметаны в пышную массу, добавить соль.
  2. Просеять в миску норму муки, всыпать соду и произвести замес. Если масса не замешивается, можно добавить сметану (молоко).
  3. Замешанное рассыпчатое тесто завернуть в пищевой целлофан. Выдержать внутри холодильника 30-40 минут. По истечении времени формировать пирог и выпекать.

Готовим на сметане

Необходимые продукты:
  • сметана — 200 гр;
  • пшеничная мука — 350 гр;
  • 1 яйцо;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. л;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • соль, сахар — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
  1. Сметану поместить в емкость для замеса, добавить соду (разрыхлитель), соли, сахара. Все продукты перемешать, подождать, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.
  2. Вбить яйцо, влить растительное масло. При желании масло можно заменить растопленным маргарином.
  3. Следующим этапом всыпаем просеянную муку, замешиваем песочное тесто для курника обычным образом. Для удобства можно смазать руки растительным маслом.

Если готовим на сметане домашней, нужно добавить немного молока иначе будет маленький выход теста.

Слоеное тесто для курника

Сегодня для выпечки предпочитают покупать готовое слоеное тесто, однако намного вкуснее готовить домашнее.

Необходимые продукты:
  • масло сливочное — 100 гр;
  • мука пшеничная — 2 ст;
  • майонез — 5 ст. л;
  • разрыхлитель — 3 гр;
  • соль по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Порубить масло на небольшие кусочки. Добавить норму муки, соль, разрыхлитель. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  2. Далее положить майонеза, замесить полученную массу. Сформировать шар, накрыть его целлофаном, раскатать скалкой в пласт.
  3. Полученный пласт положить внутрь морозилки на 15 минут. Достать пласт из холодильника, свернуть его в конверт, не тонко раскатать. Положить снова в холодильник.
  4. Чтобы курник из слоеного теста получился пористым и рассыпчатым, раскатывают его в несколько этапов, каждый раз выдерживая в холоде.

Приверженцы здорового питания майонез могут заметить на сметану, молоко или кефир. Вкус пирога от смены ингредиента не изменится.

Рецепт на маргарине

  1. Принцип приготовления заключается в основном ингредиенте — маргарине и добавках. Его заранее достают из холодильника, измельчают и соединяют с мукой. Должна получиться крошка, разминать ее можно руками или блендером.
  2. Количество ингредиентов зависит от желаемого размера пирога.
  3. Помимо маргарина добавляют любые молочнокислые продукты или майонез, они придают вязкости и дополнительного вкуса.
  4. Замешивают мягкое тесто, чтобы оно после выпекания было рассыпчатым выдерживают в холоде.

Подойдет тесто для курника с мясом и картошкой, однако это не исключает использование любой другой начинки. В выпечке главное — основа, начинять пирог можно чем угодно.

Рассыпчатая основа на майонезе

За счет содержания жиров, яиц и соли на майонезе получается самый простой бюджетный курник.

Необходимые продукты:
  • майонез — 300 гр;
  • пшеничная мука — 450 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Технология приготовления:
  1. Майонез поместить внутрь глубокой миски, всыпать туда муку.
  2. Муку обязательно просеивать и смешивать с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя, можно использовать пищевую соду.
  3. Замесить упругую массу, укутать пищевым целлофаном. Положить внутрь холодильника на полчаса.
  4. Для курника также подходит рецепт на маргарине. Вариант следует выбирать, исходя из имеющихся ингредиентов, а также вкусовых предпочтений.

Дрожжевое тесто для курника

Домашнего приготовления рецепт на дрожжах не займет лишнего времени и порадует вкусной выпечкой.

Необходимые ингредиенты:
  • муки — 0,5 кг;
  • молоко — 250 мл;
  • прессованные дрожжи — 30 гр;
  • сахар — 1 ч. л;
  • 2 яйца;
  • масла растительного — 2 ст. л;
  • по вкусу солим.
Технология приготовления:
  1. Развести в теплом молочке дрожжи. Добавить в миску сахар, немного муки. Поместить опару в тепленькое место, накрыть полотенцем. Лучше всего пользоваться предварительно разогретой и отключенной духовкой.
  2. Когда опара подойдет, влить туда масло, вбить яйца, посахарить.
  3. Все смешать и частями добавлять пшеничную муку, замесить тесто. Муки может пойти больше, все зависит от ее качества и размера яиц.
  4. Готовое тесто накрыть салфеткой, дать еще подойти. Спустя 30 минут можно выпекать пирог.

Независимо от вида теста, из него можно приготовить вкусную выпечку с разными начинками. Однако удачный результат во многом зависит от основы.

attuale.ru

Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

Рецепт курника

admin

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любое тесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Мука400 г
Масло100 г
Яйцо1 шт.
Молоко0,25 ст.
Сметана3 л
СодыЩепотка

Для блинов:

Яйцо1 шт.
Молоко350 мл.
Мука5 л
СахарПо вкусу
СольПо вкусу

Для начинки:

Курица1,5 кг
Грибы400 г
Вареный рис200 г
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
ЗеленПо вкусу
СпецииПо вкусу
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.
  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.
  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.
  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.
  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.
  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.
  9. Ингредиенты: тесто, начинка.На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.
  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.
  11. Накройте сверху куполом
  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.
  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.Количеств порций: 8-9 порций.Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты
  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты: мука.Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты
  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 5-6 порций.Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты
  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.
Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Пару советов

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей Пирог из слоеного теста с курицей или добавьте в него еще картошку Пирог с курицей и картошкой для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог Заливной пирог с курицей или все-таки остановитесь на простом пироге с курицей и грибами Пирог с курицей и грибами.

Если у вас есть рецепт курника, который достался вам от бабушки, – пишите в комментариях. Если вы знаете, какая начинка самая вкусная, – пишите в комментариях. Если вы нашли самый лучший рецепт теста – тоже пишите в комментариях. Напишите обо всем, что вы знаете, и будьте полезны другим людям.

www.svoimirykami.club

Рассыпчатое тесто для курника - Все рецепты для приготовления блюд

Как приготовить песочное тесто для курника

Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Классический рецепт

  • 500 грамм муки;
  • 300 грамм настоящего коровьего масла;
  • яйца – 2 штуки;
  • 2 маленькие ложечки воды;
  • несколько щепоток соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 410 ккал.

Алгоритм готовки песочного теста для курника:

  1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
  2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
  3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
  4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
  5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
  6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
  7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
  8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
  9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
  10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом .

Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.

Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.

Песочное тесто на сметане

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • сода – 1 неполная ч.ложка.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 412 ккал.

  1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
  3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
  4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
  5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
  6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
  7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
  8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
  9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
  10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
  11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
  12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

Песочное тесто на маргарине без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм муки;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • сметана – 4 большие ложки;
  • 150 грамм маргарина;
  • половина ч.ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
  2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
  3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
  4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
  5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
  6. После этого выкладываем сметану, майонез;
  7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
  8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
  9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
  10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

Тесто на кефире

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
  • 150 грамм коровьего масла;
  • два куриных яйца;
  • 10 грамм соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • немного уксуса;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • приблизительно 700 грамм муки.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 396 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
  3. После этого засыпаем соль;
  4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
  5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
  7. Заливаем стакан кефира;
  8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
  9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
  10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
  11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
  12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
  13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

Рецепт вкусного курника

Какие ингредиенты будут нужны для теста:

  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм сметаны;
  • два желтка;
  • половина килограмма муки;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • половина ч.ложки сахара.;
  • один желток для смазывания.

Ингредиенты для куриной начинки:

  • курица – ½ тушки;
  • 400 грамм лука;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – щепотка;
  • половина стакана бульона.

Компоненты для рисовой начинки:

  • один стакан риса;
  • 6 куриных яиц;
  • 130 мл бульона;
  • соль;
  • 30 грамм коровьего масла.

Сколько готовить – 2,5 часа.

Калорийность – 350 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
  2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
  3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
  4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
  5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
  6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
  7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
  8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
  9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
  10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
  11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
  12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
  13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
  14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
  15. Рис промываем прохладной водой;
  16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
  17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
  18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
  19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
  20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
  21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
  22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
  23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
  24. Смазываем курник желтком;
  25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
  26. Запекаем в течение 40-50 минут.

Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.

Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:

  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Тесто для курника

Общая информация о блюде «Домашнее тесто для курника»:

Тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды
  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане

Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки
  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника

Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки
  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине

Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки
  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе

Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки
  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:

  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html, http://fabfood.ru/vypechka/testo_i_hleb/testo_dlya_kurnika.html, http://vkysnjatinka.com/news/testo_dlja_kurnika/2017-03-20-2248

vcusnyshka.ru

Тесто для курника - рецепт с фото

Общая информация о блюде «Домашнее тесто для курника»:

Тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане

Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника

Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки

Способ приготовления:

  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине

Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе

Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

vkysnjatinka.com

Тесто для курника: рецепт приготовления. Видео

Перечень рецептов в статье:

Вы можете сделать тесто, которое традиционно использовалось в русской кулинарии для приготовления курников. Оно готовится на основе песочного теста, для которого вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г кислого молока
  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • соль

Масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно хотя бы полчаса полежало при комнатной температуре. Муку предварительно просейте. Отделите желтки от белков, смешайте их в отдельной посуде вместе с сахарным песком, добавив немного соли. Вылейте все в большую миску, где вы будете замешивать тесто. В желтки выложите мягкое сливочное масло и перемешайте все вилкой, затем добавьте кислое молоко и снова все хорошо перемешайте.

Традиционный курник можно сделать из слоев нарезанного небольшими кусочками отварного куриного мяса, смешанного с жареным луком, и отварного риса, в который добавлены мелко порубленные вареные яйца

Высыпьте половину муки, положите мягкое сливочное масло и начните вымешивать тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на кухонную доску и вымешивайте с оставшейся мукой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте его в форме шара, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике, оставив там тесто на 30–40 минут.

В этом рецепте используется кислое молоко, но его вполне может заменить то же количество кефира или простокваши

Второй вид теста, на сметане, готовить проще. Чтобы приготовить тесто для курника по этому рецепту, вам необходимы будут следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 250 г сливочного маргарина
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соды
  • соль

Размягченный сливочный маргарин взбейте венчиком или вилкой вместе с яйцом и сметаной, посолите, добавьте соду и всю муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости добавьте еще муку. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте сначала полчаса полежать при комнатной температуре. Разверните его и снова хорошо вымесите, а затем отправьте в холодильник еще на час.

Для приготовления курника тесто делят на две части, одну – приблизительно 2/3 от всего количества теста, раскатывают и используют в качестве нижней части этого пирога, на нее выкладывают начинку. Второй частью раскатанного теста пирог накрывают.

www.wday.ru

Тесто для курника: рецепты с фото

Наверняка многие слышали о таком блюде, как курник. Но что это на самом деле, знают немногие.

Курник – это большой русский пирог с начинкой. Существует мнение, что свое название блюдо получило по той причине, что изначально его готовили с мясом курицы. В давние времена он служил настоящим украшением стола. Каждая хозяйка хранила свои секреты приготовления, которые не разглашались посторонним. Рецепт блюда передавались в семье из поколения в поколение.

Немного истории

Тесто для курника может быть песочным, слоеным или пресным. Основная часть пирога – начинка.

Старинное русское блюдо – это настоящий кулинарный шедевр, имеющий давнюю историю. Когда-то курники подавали к царскому столу по особенно важным событиям. В течение многих веков он обязательно присутствовал на свадебных пиршествах.

Блюдо наших предков внешне напоминало закрытый пирог, который готовился из сдобного пресного теста с невероятно сложной начинкой. В нее входила каша, куриное мясо, яйца, грибы, вкусный молочный соус. В настоящее время даже сложно представить себе столь грандиозное блюдо. Его приготовление требовало очень много времени, ведь разные виды начинок переслаивали тонкими блинов. Выпекали пирог конечно же в русской печке на березовых дровах. Блюдо на стол подавали с молочным соусом. Пирог-курник – действительно царский, он просто не может не нравится.

Конечно же, современный курник не столь грандиозное блюдо, каким оно было в старину. Сейчас пирог готовят по упрощенным рецептам. Пшено и гречку в нем заменяют на картофель с луком или рис. Для приготовления используют меньшее количество слоев начинки, а блинчиками и вовсе не переслаивают. Хозяйки все реже используют сдобное пресное тесто, чаще на столе появляется слоеное, песочное, дрожжевое тесто для курника.

Курник на кефире

Самое простое тесто для курника на кефире готовится очень легко, а получается потрясающе мягким. Выпечка не черствеет, даже если полежит немного в холодильнике.

Ингредиенты:

  • маргарин - 110 г;
  • мука - 465 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • кефир - 235 г.

Маргарин перед началом приготовления следует растопить и дать ему немного остыть. Яйца взбиваем венчиком и добавляем к маргарину. После засыпаем сахар и соль. Не прекращая мешать, частями вводим просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто для курника, заворачиваем его в пищевую пленку и прячем в холодильник. Использовать его для приготовления курника можно не ранее чем через час. Его можно хранить до трех суток, при этом тесто не потеряет своих свойств.

Тесто на майонезе

Достаточно интересный рецепт теста для курника на майонезе. Он придется по душе тем, кто предпочитает тонкое тесто. Оно напоминает песочное, только эластичнее и мягче. С ним очень легко работать, оно не рвется, не прилипает к рукам и хорошо раскатывается.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - 380 г;
  • по 120 г майонеза и воды.

В стакане смешиваем майонез со сметаной до однородного состояния. Добавляем растительное масло и соль. В густую сметанно-майонезную массу порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Сдобное тесто

Классическим вариантом можно назвать сдобное тесто для курника. Оно невероятно пластичное и нежное, никогда не рвется и прекрасно держит форму. Из него можно делать украшения для пирога. Да, когда-то блюдо было настоящим праздничным пирогом, которое щедро и богато украшали.

Ингредиенты:

  • сметана - 5-6 ст. л.;
  • мука - 585 г;
  • молоко - 135 г;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. сахара, соли и соды.

Сметану и молоко достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры. Взбиваем с солью и сахаром яйца, вводим молоко и сметану. Тщательно все перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. В результате наше тесто должно получиться не липким, но и не тугим. Возможно, вам не пригодится вся мука. Из теста формируем шар и накрываем его натуральной тканью. Через 25 минут из него можно выпекать пирог.

Тесто на маргарине

Одним из лучших вариантов является песочное тесто для курника. В качестве начинки для блюда берут овощи, грибы, мясо и крупы.

Ингредиенты:

  • маргарин - 1 пачка;
  • мука - 780 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сметана - 235 г.

Маргарин необходимо растопить, слегка остудить и добавить в него сметану. Заранее просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем. Вводим постепенно муку в массу из маргарина и сметаны. Замешиваем пластичное тесто и охлаждаем в течение часа. Тесто готово к выпечке.

Слоеное тесто

Не менее вкусным получается тесто для курника на маргарине. Слоеные пироги всегда хороши. Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое тесто, а не тратить время на его приготовление. Хотя с домашней выпечкой ничто не сравнится по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 385 г;
  • уксус - 0,5 ст. л.;
  • вода - 185 г;
  • 2 яйца;
  • соль.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхности, прежде чем приступать к приготовлению. Примерно 200 г муки необходимо ставить в стороне. Сухую массу формируем в виде горки. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйца, добавляем соль, уксус и вливаем холодную водичку. Руками замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Оставшуюся муку смешиваем с мягким маргарином, раскатываем тесто в пласт, в центр кладем маргарин. Сворачиваем из теста конверт и снова раскатываем его. Подобную процедуру лучше повторить до 4-5 раз. Между каждым подходом тесто нужно охлаждать в холодильнике в течение 30-40 минут. Готовую массу можно заморозить и хранить до тех пор, пока она не понадобится. Приготовление слоеного теста не отличается простотой и быстротой, но зато результат превосходит любые ожидания. Такой курник – настоящее чудо.

Ингредиенты для приготовления курника

Предлагаем нашим читателям приготовить классический курник из дрожжевого теста. Блюдо совсем не простое, а потому для его приготовления нам потребуется время.

Пирог можно испечь на праздничный стол. Для ежедневного меню можно использовать более упрощенные варианты выпечки. Настоящий старинный рецепт основан на использовании нескольких вариантов начинок и блинов, не считая дрожжевого теста. Курник с картошкой, грибами и мясом курицы – классический вариант блюда.

Ингредиенты для блинов:

  • яйцо;
  • молоко - 480 г;
  • сахар 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • мука - 185 г.

Для теста:

  • яйцо;
  • молоко - 240 г)
  • масло - 65 г;
  • дрожжи - 1 ч. л. сухой массы;
  • масло сливочное - 65 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • 2 щепотки соли;
  • мука - 585 г.

Для начинки:

  • филе курицы - 385 г;
  • отварной рис - 145 г;
  • сметана - 475 г;
  • 2 яйца (отварных),
  • грибы - 480 г;
  • 2 луковицы.

Рецепт курника

Приготовление пирога начинаем с теста для блинов. Яйца и молоко взбиваем, добавив сахар и соль. Вводим муку порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Из жидкого теста готовим тонкие блины обычным способом. Сковороду периодически смазываем маслом. Для приготовления пирога достаточно шести блинчиков.

Далее можно переходить к замешиванию дрожжевого теста, которое является сдобным, ведь оно готовится на дрожжах и молоке. Разводим дрожжи в теплом молоке и ждем минут 10-15 минут. Тем временем взбиваем миксером сахар с яйцами, добавляем топленое масло и соль, вводим молоко и постепенно всыпаем муку. Массу вымешиваем до получения эластичного и мягкого теста. Оставляем его настаиваться на час, а сами переходим к подготовке начинки.

Куриное филе необходимо отварить. Если вы используете любую другую часть курицы, то после приготовления мясо необходимо отделить от костей. В готовую массу добавляем пару ложек сметаны, соль и немного перца. Нарезаем отварные яйца, смешиваем с отварным рисом и добавляем немного сметаны. Начинку солим и перчим.

Измельчаем грибы и лук, обжариваем их на растительном масле до полного испарения жидкости.

Подготавливаем противень, застелив его пергаментом. Тесто делим на две равные части: одну из них раскатываем таким образом, чтобы пласт был в диаметре немного больше, чем блины. На его выкладываем слой куриной начинки. Сверху кладем один блин. Далее выкладываем рис, поверх него - еще один блин, а затем слой грибной начинки, который укрываем еще одним блинчиком. Если вы выкладывали начинку тонким слоем, то можно повторить слои еще раз. Вторую часть теста раскатываем намного шире первого. Накрываем этим пластом пирог и защипываем края. В центре выпечки сверху можно сделать отверстие для выхода пара, чтобы изделие не лопнуло в процессе приготовления. Пирог выпекаем не менее 40 минут при температуре 180-200 оС.

Вместо послесловия

Приготовление курника – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Не зря в старину это блюдо считалось царским. Современные хозяйки могут использовать упрощенные рецепты. Конечно, блюдо не будет столь интересным, но все-равно вкусным. Если же вы хотите удивить гостей или порадовать семью, то воспользуйтесь старинным рецептом блюда и приготовьте настоящий курник.

fb.ru