Как испечь вкусные домашние оладьи – секреты и правила приготовления. Тесто для оладушков


Тесто на оладушки – 12 рецептов, как сделать тесто для пышных и вкусных домашних оладушек

Содержание материала:

Оладушки — это прекрасное сытное блюдо, которое можно сделать из самых доступных ингредиентов. В качестве основы берут молочные и кисломолочные продукты, майонез и даже обычную воду. Рассмотрим 12 рецептов теста на оладушки из различных составляющих.

Дрожжевое тесто на оладушки на молоке

Необычайно пышным и воздушным получается дрожжевое тесто, если используется прессованный состав. Главное, чтобы опара должным образом подошла.

А ещё в то время, когда уже замешанная основа настаивается в тепле для большей пышности, не стоит создавать в помещении сквозняки, хлопать дверьми и окнами. Такое тесто очень капризно и опасть может даже от громкого звука.

Для пышных оладушек потребуются компоненты из этого списка:
  • литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 700 – 850 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.
Как завести тесто на оладушки:
  1. Наливаем в стакан подогретое молоко, кладем измельченные ножом прессованные дрожжи, сахар, осторожно размешиваем и ставим подходить.
  2. Взбиваем яйца в крепкую пену, бросив щепотку соли.
  3. Когда опара украсится «шапкой» пены, соединяем ее с яйцами. Не торопясь подсыпаем заранее просеянную муку, постепенно разбавляя полученный состав оставшимся молоком.
  4. Оформляем тесто требуемой консистенции. Возможно, муки понадобится несколько больше. Главное, чтобы готовая масса вышла достаточно густой и вязкой.
  5. Накрываем емкость с тестом и отправляем в место, где потеплее, на 45 – 50 минут. Можно даже укутать посуду полотенцем.

Когда тесто увеличится примерно в полтора раза, его останется только осторожно вымешать и приступить к обжариванию порций.

Готовим на основе кефира

Можно приготовить оладушки менее чем за час, если сделать тесто на кефире, добавив в него «быстрый» кулинарный разрыхлитель. Такой состав позволит основе подняться менее чем за полчаса.

Потребуется подготовить следующие продукты:
  • литровый пакет кефира;
  • покрупнее яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 800 – 850 г в/с муки;
  • понемногу обычной соли и сахара.
Готовить тесто на оладушки на кефире будем так:
  1. Смешиваем муку с разрыхлителем в глубокой миске, а после укладываем горкой.
  2. В центре массы делаем углубление, вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар и соль.
  3. Начинаем перемешивать состав, понемногу добавляя кисломолочный продукт.
  4. Даем вымешанному, без комочков, тесту, постоять до появления пузырьков на поверхности, а затем жарим оладьи.

Совет. Чтобы оттенить вкус такой выпечки, стоит использовать ароматные добавки, например, ваниль или корицу.

Постный рецепт на воде без яиц

Постные оладьи на воде тоже могут быть очень вкусными, если с выдумкой подойти к подбору ингредиентов. В этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления блюда на основе гречневых хлопьев с добавлением кураги.

Потребуются такие составляющие:
  • 0,6 – 0,7 л воды;
  • полтора стакана гречневых хлопьев;
  • 100 – 120 г кураги;
  • 75 – 80 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
Как замесить тесто на оладушки:
  1. Высыпаем хлопья в миску, заливаем горячей водой, добавляем сахар и соль, размешиваем и даем разбухнуть.
  2. Промываем курагу, измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Когда хлопья остынут, соединяем их сухофруктами и заранее просеянной мукой. Вымешиваем получившееся неоднородное тесто и обжариваем оладьи.

На заметку. Подавать такое блюдо лучше с натуральным медом, или же присыпав оладушки смесью сладкой пудры, перемолотой корицы и толченых грецких орешков.

Тесто для пышных оладушек без дрожжей

Конечно, оладьи вкусны и сами по себе, но чтобы разнообразить рацион, лучше делать их с различными добавками. В этом разделе приведён рецепт такого блюда с тыквенной мякотью, причём тесто будет сделано на майонезе.

Нужно подготовить такие компоненты:
  • пакет майонеза объемом 200 г;
  • 3 яйца;
  • 280 – 320 г тыквенной мякоти;
  • 380 – 400 г муки;
  • 10 – 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
Как готовить оладьи на майонезе с тыквой:
  1. Разрезаем тыквенную мякоть на маленькие кусочки, складываем в посуду с толстым дном, наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Когда продукт немного остынет, измельчаем его в мясорубке или блендере. Если на кухне имеется этот прибор, можно продолжить в нём и дальнейшую работу.
  3. Добавляем к мякоти майонез и яйца, соду, соль и сахар, перемешиваем.
  4. Подсыпая муку, придаем тесту требуемую вязкость, после чего оставляем его на четверть часа.
  5. Когда на поверхности образуется много пузырьков, начинаем жарить оладьи.

Лучшим дополнением к такому блюду станет жирная домашняя сметана.

На простокваше

Из простокваши получаются нежные и мягкие оладьи. А чтобы придать блюду пышность, стоит добавить в основу манную крупу и сухие дрожжи.

Понадобятся такие составляющие:
  • 0,7 – 0,8 л простокваши;
  • стакан манки;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • соль и сахар.
Как готовить манные оладушки на простокваше:
  1. Высыпаем манку и сахар в миску, кладем щепотку соли и заливаем простоквашей.
  2. Перемешиваем массу и даем ей постоять примерно полчаса.
  3. Взбиваем яйца, после чего отправляем их в миску с прочими продуктами, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
  4. Маленькими порциями посыпаем муку, придаем тексту нужную консистенцию, а затем оставляем его на полчаса.
  5. Осторожно перемешиваем основу и начинаем жарить оладушки.

Внимание! Манке нужно обязательно дать разбухнуть, иначе она останется жесткой и «скрипучей», чем испортит блюдо.

На молоке и соде

Сделать оладушки на молочной основе пышными поможет обычная пищевая сода. Примечательно, что если дать тесту настояться в тепле, она действует не хуже, чем разрыхлитель.

Нужно подготовить такие продукты:
  • 3 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 12 г соды;
  • столовую ложку уксуса;
  • сахар и соль.
Готовим пышные молочные оладушки:
  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, затем вливаем подогретое молоко.
  2. Засыпаем в состав муку так, чтобы он получился густым. Разбиваем комочки.
  3. Вводим в тесто соду, погашенную уксусом, снова размешиваем и даем постоять примерно четверть часа, накрыв миску полотенцем.

На заметку. Чтобы оладьи не опали в процессе обжаривания, выкладывать тесто можно только на сильно разогретую сковороду.

Тесто для оладий на ряженке

Оладьи на ряженке получаются потрясающе вкусными и без всяких добавок, но здесь приведён рецепт этого блюда с бананом. Такой завтрак или десерт очень понравится домашним, особенно малышам.

Потребуются такие составляющие:
  • пол-литровый пакет ряженки;
  • пара куриных яиц;
  • большой спелый банан;
  • стакан муки;
  • сахар по вкусу;
  • 14 – 15 г соды;
  • щепотка ванили.
Как сделать блюдо:
  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока песок не растворится.
  2. Разминаем банановую мякоть, добавляем в будущее тесто.
  3. Кладем ваниль и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Насыпаем муку, подливаем ряженку, разбиваем в тесте все комочки, а потом даем ему постоять недолго перед обжариванием.

Лучше всего подать такие оладушки, полив их шоколадной глазурью. Но если заниматься ее приготовлением желания нет, можно просто присыпать кусочки жареного теста сахарной пудрой, а еще украсить ягодами.

Вариант на ряженке

Еще один вариант приготовления оладий на основе ряженки — с яблоками на дрожжевом тесте.

Для создания такого десерта потребуются:
  • 0,7 – 0,8 л молока;
  • три яблока;
  • яйцо;
  • 480 – 500 г муки;
  • 35 – 40 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.
Как сделать яблочные оладьи:
  1. Ставим опару из стакана ряженки, прессованных дрожжей, сахара и соли, дожидаемся появления пенки.
  2. За это время очищаем яблоки от сердцевины и плодоножек, при желании снимаем кожуру.
  3. Соединяем опару со взбитым яйцом, перемешиваем, кладем яблоки и муку.
  4. Постепенно доливая оставшуюся ряженку и разбивая комочки, доводим тесто до нужной консистенции.
  5. Даем основе подняться в течение часа, а затем приступаем к обжариванию.

Лучшим украшением для такого десерта станет сахарная пудра и толченые орехи.

На кислом молоке

Если молоко слегка подкисло, но не испортилось совсем, о чём будет свидетельствовать резкий гнилостный запах, можно сделать из него оладьи. А дополняют такое блюдо изюмом. Этот сухофрукт придаст ему особенную пикантность.

Потребуются такие составляющие:
  • 0,85 л кислого молока;
  • яйцо;
  • стакан изюма;
  • 650 г муки;
  • 12 г соды;
  • соль и сахар.
Как сделать тесто на молоке с изюмом для оладий:
  1. Кладем изюм в миску и заливаем водой, чтобы он разбух. Затем удаляем жидкость и сушим продукт на полотенце.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, высыпаем муку.
  3. Растирая тесто вилкой или венчиком, постепенно вливаем подкисшее молоко, пока масса не приобретет требуемую густоту.
  4. Добавляем соду и изюм, перемешиваем и даем постоять основе четверть часа.

После этого можно обжаривать оладьи на раскаленном жире и подавать к столу горячими.

Как завести тесто на сметане

Плотными, но при этом довольно нежными получаются оладушки на основе сметаны. А чтобы сделать их еще сытнее, стоит добавить творог.

Понадобятся такие составляющие:
  • 0,2 кг сметаны;
  • упаковка творога;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • соль и сахар.
Как сделать десерт:
  1. Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке.
  2. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем, а затем вводим сметану.
  3. Кладем сахар и разрыхлитель, начинаем подсыпать муку.
  4. Развивая все комочки, доводим тесто до полугустого состояния, даем постоять полчаса.
  5. Жарим оладьи на растительном жире.

В качестве дополнения к такому блюду можно подать варенье, джем, сгущенное молоко или жидкий мед.

Рецепт для панкейков

Панкейки представляют собой маленькие и не слишком толстые кусочки жареного теста. Это нечто среднее между оладьями и блинами. Такое блюдо очень популярно в Америке, но и в России у него нашлось немало поклонников.

Для основы панкейков лучше всего использовать молоко, этот ингредиент обеспечит тесту нужную консистенцию, а готовым изделиям — мягкость и воздушность.

Понадобятся такие составляющие:
  • 0,65 л молока;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар и соль.
Как сделать панкейки из молочного теста:
  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  2. Вливаем стакан молока, перемешиваем и насыпаем муку.
  3. Работаем венчиком, разбивая комочки, или используем для этих целей погружной миксер.
  4. С помощью оставшегося молока придаем основе нужную консистенцию. Тесто должно быть не таким густым, как на оладьи, но всё-таки и не растекаться, как блинное. Требуется нечто среднее.
  5. Всыпаем соду, перемешиваем и даем основе недолго постоять.
  6. Когда поверхность покроется пузырьками, на сильном огне разогреваем в сковороде растительный жир.
  7. Убавляем нагрев до среднего, столовой ложкой выкладываем жидкое тесто на сковороду, жарим с обеих сторон.

Американцы едят панкейки с кленовым сиропом. Но в России приобрести этот продукт можно далеко не в каждом супермаркете. Отечественные хозяйки заменяют его жидким медом, а украшают панкейки свежими или замороженными ягодами.

Тесто из кабачков

В летние месяцы, когда кабачки можно приобрести на каждом рынке или в любом супермаркете, заплатив совсем немного денег, стоит попробовать сделать из них оладьи. Такое блюдо несложно приготовить, а вкус его получается замечательным.

Понадобится заготовить такие составляющие:
  • кабачок среднего размера;
  • яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и специи по желанию.
Как готовить кабачковые оладьи:
  1.  Сначала занимаемся овощем. Здесь предусмотрены два варианта: можно порезать его на куски, протушить и превратить в пюре с помощью блендера, или же измельчить на терке. Способ обработки не особенно повлияет на вкус готового блюда.
  2. Добавляем к кабачку яйцо, соль и специи. Перемешиваем.
  3. Насыпаем муку. Возможно, ее потребуется немного больше. Не страшно, если тесто получится слишком густым, тертые кабачки будут отдавать сок, что несколько разбавит массу.
  4. Выкладываем ложкой оладьи в сковородку и обжариваем до золотистой корочки.

Если есть время, стоит сделать к этому блюду соус. Для этого понадобится сметана или майонез, а также давленый чеснок и рубленая зелень. А подавать такие оладушки можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Основным преимуществом оладий является то, что это дешёвое блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов. А поскольку вариантов их создания существует немало, есть возможность каждый раз делать их по-новому.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как приготовить вкусные оладушки — 12 рецептов

Содержание материала:

Что приготовить на завтрак всей семье быстро и вкусно? Конечно, оладушки! Их можно сделать на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на воде. В качестве добавки используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, из которых станет ясно, как приготовить оладушки, не затратив много времени и сил.

Пышные оладушки на кефире

Чтобы сделать оладушки на кефире, можно взять молочный продукт любой жирности, это не имеет значения.

Для готовки потребуется:
  • пакет кефира;
  • яйцо;
  • 40—50 г сахарного песка;
  • 5—7 г соли;
  • 15—20 г разрыхлителя;
  • 0,35—0,4 кг муки.
Порядок готовки:
  1. Перемешать яйцо с солью и сахаром, взбивать до образования пены.
  2. Маленькими порциями добавить в яичную массу немного подогретый кефир, перемешать до однородности, ввести разрыхлитель.
  3. Насыпать муку, постоянно помешивая, пока не исчезнут комочки, и основа не приобретет нужную густоту и вязкость.
  4. Дать тесту постоять, а когда на его поверхности появятся пузырьки, перемешать и обжарить порции на разогретом растительном жире без запаха.

Внимание! Выкладывать оладушки на сковородку можно только тогда, когда жир хорошо прогреется. Иначе они «расползутся» и станут плоскими.

Рецепт приготовления на молоке

Не менее вкусным получится завтрак, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно делать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В этом рецепте мы рассмотрим второй вариант.

Для готовки требуется:
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 40—60 г сахара;
  • соль;
  • щепотка ванили;
  • 5 г пищевой соды;
  • 0,25—0,3 кг муки.
Итак, готовим на молоке без дрожжей:
  1. Растереть яйца с сахаром, пока песок не растает, а затем всыпать соль и снова вымешать.
  2. Вылить в массу молоко, не переставая помешивать.
  3. Положить сюда же ванильный сахар и соду, начать подсыпать муку.
  4. Довести тесто до нужной консистенции, разбить все комочки и обжарить порции на масле без запаха.

Подавать оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.

Постные оладушки на воде

Невозможность употреблять кисломолочные продукты и блюда на их основе по тем или иным причинам, вовсе не повод отказываться от пышных оладушек. Сделать их можно и на воде.

Для готовки требуются:
  • 0,25 л воды;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 30—40 г сахара;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • немного лимонной кислоты.
Готовим оладушки на воде:
  1. Насыпать в воду гранулы лимонной кислоты и дождаться их полного растворения.
  2. Вести в жидкость яйца, сахар, соль, соду и размешать венчиком.
  3. Насыпать в тесто муку и взбить, чтобы исчезли комочки.
  4. Пожарить оладьи до золотистого цвета.

На заметку. При готовке такого блюда можно использовать гречневые, овсяные или кукурузные хлопья, не требующие варки. Их потребуется ошпарить кипятком, дать настояться, а когда они остынут, положить в тесто.

Оладьи на кислом молоке с манкой

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда забытое на полке холодильника молоко прокисает. Но и такой продукт разрешается использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, которые приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического «гнилостного» запаха.

Для блюда понадобится:
  • 0,4 л подкисшего молока;
  • яйцо;
  • 150 г манной крупы;
  • 30—40 г сахара;
  • соль;
  • 25—30 г разрыхлителя;
  • мука (сколько возьмет основа).
Процесс работы:
  1. Высыпать манку в миску, залить кислым молоком и дать настояться, пока крупинки разбухнут.
  2. Смешать яйцо с сахаром и солью, взбить венчиком.
  3. Соединить яичную массу с молоком и манкой, положить разрыхлитель, помешать.
  4. Подсыпать нужное количество муки, вымешать до исчезновения комков, дать тесту постоять четверть часа, после чего перейти к обжарке.

При готовке блюда по этому рецепту можно использовать вместо пшеничной муки гречневую или кукурузную.

Нежные оладушки на ряженке с абрикосами

Ряженку тоже можно использовать при готовке оладий, а чтобы разнообразить их вкус, стоит добавить в состав абрикосы. Их разрешено взять в свежем, сушеном или консервированном виде.

Для работы понадобится:
  • 500 мл ряженки;
  • 0,25 кг абрикосов;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • 0,35 кг муки.
Порядок работы:
  1. Измельчить абрикосы с помощью ножа или пюрировать в блендере, а затем смешать с ряженкой.
  2. Перетереть яйца с сахаром, солью и содой, после чего соединить с подготовленной смесью.
  3. Насыпать нужное количество муки, вымешать и пожарить на рафинированном жире.

Вместо абрикосов можно взять бананы, яблоки, груши, тыквенную мякоть или любые ягоды. Подавать оладьи следует с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.

Оригинальный завтрак на йогурте с изюмом

Чтобы приготовить такие оладьи, потребуется взять классический йогурт без каких-либо добавок.

Для работы понадобится:
  • 250 г йогурта;
  • 2 яйца;
  • 50—60 г изюма;
  • 50—70 г сахара;
  • соль;
  • 15 г кулинарного разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • 0,3 кг муки.
Процесс работы:
  1. Разбить яйца в миску, добавить соль, сахар и тщательно вымешать.
  2. Ввести в полученную массу йогурт, промытый изюм, разрыхлитель, ваниль, корицу и взбить смесь венчиком до однородности.
  3. Досыпая малыми порциями муку, довести тесто до нужной консистенции, а затем приступить к жарке.

Если в доме не нашлось изюма, можно взять чернослив, курагу или сушеную вишню без косточек.

Воздушные оладьи на дрожжах

Когда у хозяйки достаточно времени, можно приготовить воздушные пышные оладушки на дрожжах. Последние лучше брать в прессованном виде, но, в крайнем случае, подойдут и сухие.

Для приготовления понадобится:
  • 0,35 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г прессованных или сухих дрожжей;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ваниль;
  • 0,4 кг муки.
Процесс готовки:
  1. Немного согреть молоко и положить в него дрожжи. Если они прессованные, надо предварительно измельчить их ножиком.
  2. Пока грибки «работают», следует смешать яйцо с сахаром, солью и ванилью, взбить до появления пены.
  3. Когда опара будет готова и на поверхности станут видны пузырьки, пора добавить ее к яичной смеси, перемешать, ввести муку, а затем дать основе постоять 45—50 минут.
  4. После того, как тесто подойдет, осторожно перемешать его ложкой, а затем выложить порции на раскаленную сковороду и обжарить.

Внимание! В процессе жарки дрожжевые оладьи будут сильно увеличиваться в размерах, поэтому располагать их следует на значительном расстоянии друг от друга.

Классические американские панкейки

Панкейки — это небольшие блинчики, популярные в Соединенных Штатах. Дословно название этого блюда переводится как «пирожное на сковородке».

Для готовки понадобится:
  • 0,2 л молока;
  • яйцо;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г сахара;
  • соль;
  • 0,25 кг муки;
  • 20 мл растительного масла.
Порядок работы:
  1. Разбить в миску яйцо, залить молоком с маслом и взбить венчиком.
  2. В другой посуде соединить муку с разрыхлителем и сахаром.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, а когда комочки исчезнут, и масса станет однородной, выложить порции на сковородку с разогретым жиром.

Американские блинчики будут готовы, когда на их поверхности появятся пузырьки. После этого их потребуется подержать на огне ещё пару минут, а затем подать к столу с сахарной пудрой или сиропом.

Быстрые сметанные оладушки с печенью

Когда на создание ужина совсем мало времени, стоит сделать оладьи со сметаной и печенкой. Такое блюдо приготовиться очень быстро и будет довольно сытным. Печень можно взять свиную, говяжью или куриную — какая больше нравится.

Для работы понадобится:
  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,3 кг печени;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • 5 г соды;
  • зелень.
Порядок действий:
  1. Прокрутить вымытую печень на мясорубке и смешать со сметаной.
  2. Вбить в массу яйца, положить соль, немного сахара, соду, и тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку, вымешать тесто до нужной густоты и обжарить на сковородке.

Подают сметанные оладьи с печенью, полив майонезом и посыпав зеленью.

На заметку. Когда времени на готовку достаточно, можно добавить в состав этого блюда зажарку из лука и моркови.

Но если хозяйка очень торопится, допустимо приготовить простые сметанные оладьи в соответствии с приведенной инструкцией, исключив из списка ингредиентов даже печёнку.

Оладьи на простокваше с кабачками

Если в холодильнике нашлась простокваша и кабачки, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусные оладьи.

Для работы понадобится:
  • кабачок среднего размера;
  • 0,15 л простокваши;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 5 г соды;
  • соль и приправы по вкусу.
Порядок работы:
  1. Вымыть кабачки, при необходимости снять кожуру и измельчить на средней терке.
  2. Выложить стружку в дуршлаг на 25—30 минут, чтобы вытек сок, после чего аккуратно отжать массу руками.
  3. Добавить к кабачкам простоквашу и яйца, посолить, насыпать специи и вымешать.
  4. Подсыпать в состав муку, не прекращая помешивать, а затем обжарить порции на раскалённой сковороде.

Подают оладьи со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Яблочные оладьи на кефире

Оладушки с яблочной начинкой, посыпанные сахарной пудрой или политые медом, обязательно понравится деткам. Вкусным десертом не откажется полакомиться даже взрослый, а времени приготовление такого блюда займет совсем немного.

Для работы необходимы:
  • 0,25 л кефира;
  • несколько яблок;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 0,4 кг муки;
  • 20—25 г разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • изюм по желанию.
Порядок действий:
  1. Освободить яблоки от плодоножек и сердцевинок, при необходимости снять шкурки и измельчить плоды на мелкой терке.
  2. Перетереть яйца с сахаром, ванилью и корицей, затем влить кефир и перемешать.
  3. Соединить заготовку с тертыми яблоками, насыпать изюм, разрыхлитель и муку. Взбить тесто венчиком и оставить подходить.
  4. Когда поверхность основы покроется пузырьками, нужно ещё раз её размешать и приступить к обжарке оладушек.

К готовому десерту можно подать сметану, мёд, сгущенное молоко или джем.

Овсяные оладьи с тыквой для детей

Овсяные хлопья часто сочетают с тыквой при готовке каши, но можно использовать эти составляющие и для создания оладий. Детки от такого блюда будут в восторге, да и взрослые не останутся равнодушными.

Для работы потребуются:
  • 120 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • сахар;
  • сода;
  • уксус 9% столовый;
  • щепотка соли.
Порядок приготовления:
  1. Подогреть 100 мл молока и залить овсяные хлопья, чтобы они разбухли.
  2. Очистить тыкву, порезать мякоть небольшими кусочками и взбить в блендере, понемногу добавляя оставшееся молоко.
  3. Когда овсяные хлопья остынут, соединить их с тыквой, вбить яйца, положить соль и сахар, после чего тщательно перемешать.
  4. Маленькими порциями ввести в состав муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию, а затем обжарить порции.

При подаче можно посыпать оладушки сахарной пудрой или кокосовой стружкой, положить свежие ягоды, а также полить десерт растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.

Домашние оладушки — очень семейное блюдо, которое всегда радует всех членов семейства. Готовьте их почаще с самыми разными соусами и радуйте близких!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Домашние Оладьи - секреты приготовления и самые вкусные рецепты

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкусные домашние оладьи. Раскроем все секреты их приготовления, и поделимся самыми вкусными рецептами.

Домашние Оладьи – секреты идеальной выпечки

Оладьи (пампушки) — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухонь в виде жареных лепёшек из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц.

Из какого теста готовят оладьи?

Оладьи обычно готовят из дрожжевого теста (безопарным способом), но также их можно готовить из теста без добавления дрожжей ( с содой или без нее)

Их можно замешивать на кефире, простокваше, сметане, сыворотке,  молоке  и даже на воде.

Как готовят тесто для оладий ?

Тесто для оладий,  в отличии от блинов, делают более густым.

 Относительно соотношения муки и жидкости стоит запомнить : муки в тесто для оладий  обычно кладут в 2 раза больше, чем жидкости.

Сахар можно класть по вкусу, в среднем 1–2 ст. ложки на 1 кг муки

Тесто должно быть приятной густоты, при этом оно  не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут одинаковой величины, края у них будут ровные.

Особо стоит сказать про соль – в тесто для оладий  ее кладут ощутимо больше, чем в тесто для другой выпечки. В оладьях важен особый баланс соли и сахара, поэтому на 1 кг муки стоит положить не менее полутора чайных ложек соли.

Секрет приготовления нежных и пышных оладий

Два секрета вкусных оладий:

  • Бездрожжевое тесто 

Если вы готовите  оладьи без дрожжей на соде, для того, чтобы они получилось невероятно нежными,  перемешивайте тесто минимально, только для того, чтоб смочить всю муку. Оставьте его на 20 минут прямо с комочками.

За это время мука набухнет, комочки разойдутся, а разрыхлитель начинает “работать”, создавая полную миску пены из теста.

Перемешивать его не нужно, чтобы не выпустить воздух, просто берете  готовое пенное тесто и жарите.

  • Дрожжевое тесто 

Дрожжевое тесто  для оладий должно выбродить часа полтора, после этого нужно быть готовым печь оладьи.

Как пекут домашние оладьи?

Разливать оладьи нужно столовой ложкой на раскаленную сковороду.

Предварительно на сковороду наливается немного растительного масла, а затем сковороду нужно несколько раз повернуть, чтобы масло равномерно распределилось по ее поверхности.

Масла наливать немного, чтобы оно не горело, а кухня не заполнялась дымом.

Обжаривать домашние оладьи надо до тех пор, пока они не станут румяными.

К оладьям можно подать варенье, мед, творог со сметаной, сметану, сахар, сладкий ягодный соус

Тесто для оладьев – популярные рецепты

Дрожжевое тесто для оладий

Ингредиенты
  • Сахар 1–2 ст. ложки,
  • 1 кг муки,
  • 500,0 молока,
  • яиц – 1–2 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежих дрожжей 30 г (10 г сухих).

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
  2. Добавить яйца, соль, масло,  снова вымесить и дать тесту подняться вторично.
  3. Не размешивая его, ложкой, смоченной в воде, класть тесто на горячую сковороду с маслом.
  4. Поджаривать оладьи с обеих сторон.

Оладьи постные на дрожжевом тесте

Ингредиенты
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
  •  100 г растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Для приготовления оладьев необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
  2. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, класть ложкой на раскаленную сковороду.

Оладьи на кефире без соды и дрожжей

Ингредиенты
  • Один стакан муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

    1. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.
    2. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом.
    3. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Вкусные Оладьи на простокваше с содой

Ингредиенты
  • 2 стакана муки,
  • 250 мл простокваши,
  • 3 яйца,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 100,0 рафинированного растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца.
  2. Все размешать.
  3. Помешивая, добавить муку,  и мешать до исчезновения комков.
  4. На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи на сметане

Ингредиенты
  • 150 – 200 г блинной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль.
  2. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом,  на разогретой сковороде.

Оладьи из гречневой муки

Ингредиенты
  • 200 мл простокваши,
  • 2 яйца,
  • 150 г гречневой муки,
  • 1  ст.л  сахара,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.
  2. Тесто перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи  из рисовой муки с изюмом

Ингредиенты
  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г рисовой муки,
  • 1  ст.л  сахара,20 г изюма,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
  • Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
  • Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.

Оладьи с овсяной мукой

Ингредиенты
  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г овсяной муки,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку смешать с небольшим количеством горячей воды, оставить на 5 минут, остудить.
  2. Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, молоко.
  3. Сливочное масло растопить, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром.
  4. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи с припеком – вкусные рецепты

Оладьи с припеком – это оладьи с начинкой, в состав которой могут входить самые разнообразные ингредиенты: яблоки, картофель, колбаса, сыр, бананы и другие продукты.

Как сделать оладьи с припеком?

Подробно технологию приготовления смотрите в этом видео.

Оладьи с яблоками – с яблочным припеком

Ингредиенты
  •  250 г муки (один стакан),
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 стакана сливочного маргарина,
  • яблоки для припека ( 1 02 шт)

Способ приготовления

  1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.
  2. Оно должно получиться легким, пышным, полугустым.
  3. Тесто разлить ложкой на смазанную маслом или маргарином горячую сковороду.
  4. На поверхность оладий быстро и красиво разложить натертые яблоки. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть вниз и зарумянить их.
  5. Снять оладьи со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром.

Оладьи с тыквой

Ингредиенты
  •  250 г пшеничной муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 150 г тыквы,
  • щепотка соли.

Приготовление 

  1. Для приготовления оладий необходимо кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать.
  2. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду.
  3. Подавать горячими или холодными.

Оладьи с бананами

Ингредиенты
  • 150 г пшеничной муки,
  • 200 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 2–3 банана,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы очистить, размять вилкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  3. Жарить на масле, выкладывая ложкой с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Подавать домашние оладьи  со сметаной.

На нашем сайте представлены практически все рецепты приготовления вкусных  домашних оладий с пошаговыми фотографиями, берите на заметку.

Готовьте вкусные домашние оладьи по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

pro-tortiki.ru

Рецепты самых вкусных оладушек - проверенные рецепты моей семьи

Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.

Оладушки — все возможные ингредиенты, и без чего нельзя сделать оладушки

Простокваша

Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!

Ингредиенты:

  • Мука
  • Яйца
  • Жидкая основа (молоко, сметана, кефир, йогурт и т.п.)
  • Разрыхлитель (сода, дрожжи и пр.)
  • Соль
  • Подсластители (сахар и т.п.)
  • Масло (для жарки)

Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.

Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.

Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.

Как всегда вкусно приготовить оладушки — мои личные секреты

Просеяная мука

Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!

Секрет: просеивайте муку, иначе оладушки не поднимутся хорошо.

Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.

Секрет: стараемся довести тесто до состояния густой сметаны.

Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.

Секрет: заводим тесто только на основе комнатной температуры.

Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.

Секрет: не перемешивайте тесто после расстоя!

Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.

Секрет: усилим аромат корицей, ванилью и пр., или укропом, чесноком, специями.

В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.

Секрет: жарить оладушки лучше всего в толстодонной или чугунной сковороде.

Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.

Секрет: только не переборщите с добавками, иначе тесто опадет.

Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.

Секрет: после того, как разлили тесто, подливайте его там, где надо.

И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.

Секрет: переворачиваем, как только оладьи начнут сверху «дырявиться», а снизу золотиться.

Как правильно приготовить оладушки на дрожжах — все пальчики оближут!

Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Простокваша — 300 мл
  • Мука — 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм

Приготовление воздушного теста для дрожжевых оладушек — рецепт проверенный годами

В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.

Шаг 1. Дрожжи

Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.

Шаг 2. Добавим яйцо

Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.

Шаг 3. Просеим муку

Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.

Шаг 4. Смешаем с мукой

Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.

Шаг 5. Жарим оладьи

Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.

Шаг 6. Поливаем джемом, медом и подаем на стол

Оладьи на дрожжах без сахара — мой любимый рецепт

Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.

Легкое приготовление дрожжевых оладей без сахара

Оладьи без сахара

Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.

Как сделать пышные оладушки — рецепт моей бабушки

Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…

Правильное приготовление теста для оладушек — аж таят во рту!

Оладьи по рецепту моей бабушки

Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.

Проверенный рецепт оладушек на кефире или ряженке

Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!

Приготовление оладушек на скорую руку

Оладьи на кефире

Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.

Как можно приготовить оладушки на воде или кислом молоке?

Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.

Пошаговое приготовление оладушков на воде — диетическое питание

Оладьи на прокисшем молоке

Замесим тесто, растворив в двух стаканах теплой воды пару столовых ложек сахара, немного соли и лимонной кислоты. Затем вобьем пару яиц и размешаем. Постепенно соединим массу с 4-5 стаканами муки и, смешав, дадим тесту подняться. Жарим так, как и обычно. Так же точно можно поступать и с прокисшим молоком.

Любимые рецепты оладушек от моей семьи: с тыквой, из кабачков и т.д.

Самые любимые – с тыквой. Но какие же вкусные оладки получаются из кабачков, если туда добавить всяких специй! Главное, чтобы не переложить муки иначе получится все не так вкусно, как хотелось бы.

Приготовление вкуснейших оладушек из кабачка

Оладьи из кабачка

Натираем кабачок без семян (тыкву, сельдерей стеблем, капусту и пр.), подсаливаем, подперчиваем массу, подсыпаем специи и вбиваем яйцо. Размешиваем хорошенько и подсыпаем понемногу муку (на 1 небольшой кабачок не более 2 ст.л.). Раскалим масло в сковороде и выкладываем ближе к жидкому тесто большой ложкой. Жарим с обеих сторон и подаем их со сметанкой, майонезом или кетчупом.

www.odnadama.ru

Какой рецепт оладушек самый вкусный?

Содержание:

Оладьями называют кулинарное изделие в виде жареных лепешек из жидкого теста. Это блюдо настолько всем нам знакомо и привычно, что кажется, оно существовало всегда. Первое упоминание о жареных лепешках встречается в XVI в., хотя тогда оладьями называлась любая блиноподобная выпечка определенных размеров и формы, а вот их состав и технология приготовления были вовсе не важны.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой особенный, неповторимый рецепт оладушек, которыми она балует своих домочадцев.

Каждый рецепт уникален. Бывают оладьи на дрожжах и без, с муки пшеничной и с кукурузной, с фруктами и с овощами, а еще с разнообразными начинками и те, которые можно кушать в пост. Какой рецепт самый вкусный, каждый решает сам.

Вернуться к содержанию

Классические рецепты вкусных оладушек

Домашние оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5, ст.;
  • Сахар 1 — стол. л.
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Растительное масло — 3-4 ч. л.;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Соль, сода — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде или чаше блендера необходимо взбить яйца, подмешивая сахар и соль. Далее нужно влить половину стакана кефира и всыпать всю муку. Размешать и замесить ровное тесто без единого комочка.
  2. Вылить оставшуюся часть кефира, тщательно все перемешать и засыпать соду. Опять перемешать.
  3. На среднем огне разогреть чугунную сковороду, влить в нее порцию растительного масла, которого хватит на одну партию оладушек. Большой ложкой выливать тесто в горячее масло небольшими порциями. Выпекать оладушки со всех сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
  4. К блюду подать сметану, джем или мед.

Оладушки на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Любое масло для жарки;
  • Соль, сахар 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить эти вкусные оладьи, необходимо дрожжи размешать в теплом молоке. Молоко при этом окрасится в приятный кремовый цвет. Готовить тесто нужно в большой глубокой посуде, потому что оно поднимется вдвое. Выдержать тесто 15 мин.
  2. Яйцо хорошо взбить и соединить с молоком, влить немного масла, всыпать сахар и соль.
  3. Маленькими порциями всыпать муку, непрерывно помешивая. Тесто должно стать однородным и без комочков.
  4. Тару с тестом укутать полотенцем и поместить в тепло до появления пузырьков.
  5. Оладушки выкладывать на сковороду лучше деревянной ложкой, стараясь не перемешивать и не обминать тесто. Подавать к чаю с любимым джемом, перетертыми свежими ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Сметанные оладушки

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 ст.;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сливочное масло, любое растительное масло, сода, соль.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю сметану. Яичные желтки хорошо перетереть с сахаром и одной щепоткой соли. Желтки и муку объединить со сметаной. Перемешать. Добавить соду и вымешать еще раз.
  2. Белки взбить миксером и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Выпекать как обычно. Теплые оладьи смазывать сливочным маслом.

Вернуться к содержанию

Уникальность классического рецепта

На основе этих «базовых» или классических рецептов оладушек можно приготовить их с самыми различными начинками. Например, оладьи с шоколадной начинкой делаются так: ингредиенты и способ приготовления выбираются любые, но выкладывать на сковороду тесто нужно в два этапа. Сначала кладется половина требуемого количества теста для одного оладушка, далее на тесто нужно положить небольшую дольку шоколадки и сверху залить опять тестом. Жарить как обычные.

Начинку можно выбирать любую. Ей может стать обжаренный лук, кусочек бекона, карбоната, тонкий пласт яблока, груши, ягоды малины или клубники. Если оладьи будут несладким блюдом, то сахар или не кладется в тесто совсем, или его количество уменьшают вдвое.Вернуться к содержанию

Рецепты оладушек с овощами и фруктами

Данные рецепты превратили всем известную выпечку из сладкого перекуса в полноценный завтрак или даже второе блюдо. Теперь оладьи можно прихватить с собой на работу в роле офисного обеда. А приготовленные по рецепту мясные оладьи не дадут проголодаться в дальней дороге, нужно лишь правильно их транспортировать, используя сумку-холодильник.

Оладушки из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини, патиссон) — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Растительное масло, соль;
  • Яйцо — 2-3 шт.;
  • Мука 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду порубить или пропустить через пресс зубок чеснока. Зелень мелко порезать.
  2. В глубокую емкость вбить яйца, посолить. Если есть желание, можно присыпать молотым перцем. Перемешать венчиком специальным или вилкой. Добавить зелень и чеснок. Вымешать.
  3. Со старого кабачка снять кожуру, мякоть натереть на терке. Обязательно слить часть сока. Соединить кабачок с яйцом и остальными ингредиентами, размешать.
  4. На разогретую сковороду специальным дозатором или деревянной ложкой выкладывать тесто, аккуратно прижимая сверху лопаточкой.
  5. После того как оладьи слегка подрумянятся, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и потушить их еще около 3 мин.
  6. Готовые оладушки выложить на бумажные кухонные полотенца, дать лишнему жиру впитаться и переложить их на блюдо.
  7. Подавать с чесночным соусом, сметаной, майонезом и рубленой зеленью.

Картофельно-тыквенные оладушки

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 гр.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Мука — 2-3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка, соль, перец, майонез.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натереть на крупной или средней терке.
  2. Взбить белки до устойчивой пены.
  3. К натертым овощам добавить желтки и немного майонеза (для создания более пластичной массы). Добавить муку, белки, соль и все перемешать.
  4. Жарить на разогретой сковороде со всех двух сторон до приятного золотистого цвета.
  5. Приготовить соус. Для этого мелко порубить чеснок, зелень и соединить все с майонезом.
  6. Блюдо подать горячим.

Кефирные оладушки с фруктами

Ингредиенты:

  • Кефир или любые молочнокислые продукты — 1,5 ст.;
  • Манка — 2-3 ст. л.;
  • Мука — 4-5 ст.;
  • Фрукты — 150-200 гр.;
  • Сода, соль.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир щепотку соды и оставить на четверть часа.
  2. Добавить манную крупу, чуть подсолить и перемешать.
  3. Муку всыпать до получения теста с консистенцией густой сметаны.
  4. Мелко порезать любые фрукты (грушу, айву, яблоко, сливу). Соединить их с тестом. Перемешать.
  5. Жарить около 2 мин. с одной и другой стороны.

«Капустники»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Мелко-рубленая свежая капуста — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Соль, сахар брать по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить специальным венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавить муку, кефир, капусту и замесить тесто.
  2. Эти оладьи можно выпекать обычным способом, а можно выложить порционно на противень с высокими бортами, залить сметаной (томатом, водой) и выпекать в духовке.

Оладушки морковные с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 700 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло, соль (брать на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Топинамбур и морковку очистить, натереть и сложить в глубокую чашку.
  2. Заложить оставшиеся ингредиенты. Перемешать до ровной однородной массы.
  3. Тесто выкладывать столовой ложкой на промасленную горячую сковороду. Жарить как обычно.

Вернуться к содержанию

Рецепты оладушек с мясом, морепродуктами и с сыром

Капустные оладушки с кальмарами

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Белокочанная капуста — 800 гр.;
  • Кальмар — 600 гр.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Лук — 3 шт.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинковать, погрузить на пару секунд в кипяток и сразу откинуть на дуршлаг. Капусту выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко и далее припустить до полной готовности.
  2. Сваренных кальмаров измельчить миксером или просто перекрутить в мясорубке. Затем смешать с капустой и добавить обжаренный лук. В эту смесь ввести яичные желтки, муку и все основательно перемешать. В последнюю очередь ввести охлажденные яичные белки.
  3. Выпекать обычным способом.

Оладушки «Богатырские» или просто с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирная свинина — (фарш) 350 гр.
  • Шпик — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сырой картофель протереть на терке. Перемешать со специями, яйцом и мукой.
  2. На сковороде обжарить шпик. В полученный жир ложкой аккуратно выкладывать картофельное тесто, сверху класть фарш и накрывать еще раз картофельным тестом.
  3. Жарить с двух сторон.
  4. Переложить полученные оладушки в кастрюлю и потушить 15-20 мин.

Сырные оладьи

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Сыр — 250 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, сливочное масло;
  • Мука — 2 ст.

Приготовление:

  1. Желтки тщательно растереть с солью, помешивая непрерывно, добавить муку и молоко. Ввести белки и перемешать.
  2. Сыр нарезать меленькими квадратиками.
  3. На промасленную разогретую сковороду аккуратно класть по одной ложке теста, сверку — сыр. Прожарить с минуту, залить сверху еще одной ложкой теста. После чего прожарить другую сторону.
  4. При подаче необходимо полить их топленным маслом.

Оладушки куриные

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 кусочка;
  • Филе курицы — 500 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Сырое (можно использовать и вареное) мясо измельчить любым способом вместе с маслом и солью. В приготовленный фарш ввести размоченный молоком хлеб. Эту получившуюся массу основательно растереть или еще раз измельчить, используя мясорубку или миксер.
  2. С массой соединить желтки, посолить, добавить взбитые до пены белки и разбавить молоком до необходимой консистенции.
  3. Готовое тесто предельно аккуратно брать влажными руками, формировать овальную форму и жарить привычным способом.
  4. К столу блюдо подавать в теплом или горячем виде, полив растопленным маслом.
  5. По желанию в отдельном соуснике подать брусничный джем.

Вернуться к содержанию

Рецепты постных и диетических оладушек

Даже для тех, то придерживается поста или сидит на диете, существуют рецепты вкусной и аппетитной выпечки.

Рецепт диетических оладушек с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.;
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.;
  • Хлопья овсяные молотые — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Грубого помола мука — 1 ст.;
  • Обезжиренный творог — 1 ст.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 5 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Цедра лимона — 1 ст. л.;
  • Масло для жарки, соль.

Приготовление:

  1. Смешать хлопья между собой, влить горячую воду, перемешать и отставить на 20 мин.
  2. Просеять хорошо муку вместе с разрыхлителем, всыпать соль и сахар.
  3. В отдельной посуде перемешать творог, сметану и яйцо. Добавить масло, сок лимона и цедру.
  4. Перемешать хлопья с мукой и отставить еще на 20 мин.
  5. Жарить привычным способом.
  6. После того как все тесто будет использовано, сложить оладушки в жароупорную кастрюлю, влить немного теплой воды и потушить под крышкой около 5 мин. Оставить остывать в кастрюле.

По данному рецепту получается много порций. Поэтому их можно разнообразить и поделить между всеми членами семьи. Предварительно для детей полить оладушки сгущенным молоком или растопленным шоколадом, мужу предложить к блюду несладкий соус или майонез, а самый низкокалорийный способ — это в качестве дополнения взять любые свежие (можно брать мороженные) фрукты или обезжиренный йогурт.

Простой рецепт постных оладушек

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.;
  • Дрожжи — 30 гр.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи согласно инструкции. Сдобрить специями по вкусу, всыпать муку, замесить постное тесто и отставить его в любое теплое место.
  2. После увеличения теста в объеме в два раза, не размешивая, класть его специальной деревянной ложкой на сковороду.
  3. Жарить до зарумянивания.

Постные оладушки с яблочком

Ингредиенты:

  • Мука крупчатая — 400 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Масло подсолнечное (можно взять оливковое) — 2 ст. л.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Яблоко — 3-5 шт.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести согласно рекомендации. Всыпать половину общей порции муки. Хорошо выбить лопаткой, укрыть кухонной салфеткой и убрать в любой теплое место.
  2. Когда опара достаточно поднимется, влить масло, всыпать соль с сахаром, остальную муку. Опять хорошо все выбить лопаткой до появления пузырьков и дать тесту основательно подняться.
  3. Яблоки очистить, порезать некрупными ломтиками и соединить с тестом.
  4. Выкладывать тесто на горячую промасленную сковородку и румянить с двух сторон.
  5. Подавать к чаю в теплом виде, обсыпав сахарной пудрой.

Вернуться к содержанию

Необычные и вкусные рецепты оладушек для детей

Гастроэнтерологи не советуют давать жареное малышам до трех лет, да и первоклашкам такие блюда можно предлагать не больше двух раз в неделю. Рецепты для маленьких гурманов незамысловатые в приготовлении, но безгранично вкусные и аппетитные.

«Маковки»

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 ст.;
  • Яйцо куриное — 2 шт. или перепелиное — 4 шт.;
  • Сахар — 50-70 гр.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Мак растертый — 50 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ст. л.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Соль (брать по вкусу).

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести в подогретом молоке. Добавить сахар, мак, лимонную цедру, соль, корицу и желтки.
  2. Хорошо взбить белки. Их и муку соединить с молоком. Основательно все вымешать и поместить в теплое место.
  3. Выпекать обычным способом.
  4. Предлагать блюдо с вареньем или джемом.

Шоколадные оладушки

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 40 гр.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растопленное несоленое сливочное масло — 50 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Ваниль — на кончике ножа;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Шоколад 1 плитка.

Приготовление:

  1. Смешать с мукой сахар, разрыхлитель, какао, соль и соду.
  2. В отдельной емкости взбить молоко, ванилин, желтки, растопленное масло.
  3. В сухие ингредиенты влить жидкие и очень аккуратно перемешать.
  4. Раздробить плитку шоколада не небольшие кусочки и покрошить его в тесто.
  5. Жарить обычным способом. Подавать горячими.

«Маленькое солнышко»

Ингредиенты:

  • Тыква — 400-500 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоко средних размеров — 2 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Молоко — 1,5-2 ст.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и измельчить миксером или использовать терку. С яблоком сделать то же самое. Соединить яблоко и тыкву вместе.
  2. Добавить к ним яйца, соль, муку и все перемешать.
  3. Разбавить молоком до состояния обычного теста для оладушек.
  4. Жарить обычным способом. После жарки разложить их на бумажном полотенце. Переложить порционно на тарелочки.
  5. Каждую порцию полить сладким соусом или сгущенкой.

Оладушки из крупы манной

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 125 гр.;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. К кипящему молоку добавить манку и немного проварить ее. Посолить.
  2. Манку охладить, ввести сахар, яйца. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать шарики, сплюснуть и несильно обжарить в кипящем масле.
  4. Подавать с киселем или компотом.

Такое блюдо получается очень нежным, словно тающим во рту, и невероятно вкусным. А если жарку в масле заменить выпеканием в духовке, то отведать блюдо могут даже малыши с трех лет.

jlady.ru

Как сделать тесто для оладьев - мастер-класс

Существует множество способов приготовления теста для оладьев. «Классикой» считаются оладьи на кефире, простокваше или кислом молоке. Популярность базового рецепта таких оладьев не угасает с годами, поскольку готовятся они из минимума продуктов и очень быстро. Достаточно смешать в глубокой миске кефир, сахар, яйца, муку, соль и соду, замесив густое, как жирная сметана, тесто. И можно выкладывать его ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На 2 стакана кисло-молочного продукта понадобится примерно 2 стакана муки, 1-2 яйца, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Однако даже у этого, известного каждой хозяйке способа, есть свои нюансы, зная которые можно приготовить пышные и вкусные оладьи. Во-первых, немаловажное значение имеет последовательность соединения ингредиентов. Так, вначале нужно тщательно растереть желтки с сахаром и солью, затем добавить кефир, и только потом, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку с содой или разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Во-вторых, чтобы оладьи получились пышными, кефир обязательно должен быть теплым: сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой, и сахар растворяется гораздо быстрее.

Этот основной рецепт «быстрых» оладьев имеет различные вариации, поскольку кефир можно заменить сметаной, сливками, натуральным йогуртом, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, можно разнообразить вкус, используя различные виды муки (кукурузную, гречневую, овсяную), а также добавляя в тесто толченые или размолотые в комбайне орехи (фисташки, миндаль, арахис).

Ароматными, пышными и ноздреватыми получаются оладьи из дрожжевого теста, но, чтобы его приготовить, потребуется время. Сначала из муки, дрожжей и молока нужно завести опарное тесто. Дать ему подняться, затем вмешать растопленное сливочное масло, яйца и соль. Дать тесту еще раз подняться и только потом можно жарить в кипящем фритюре небольшие толстые оладьи.

Очень сытными и «витаминными» получаются овощные оладьи. Тесто для них готовится также как для оладий на кефире, только в качестве «наполнителя» добавляется натертый на мелкой или средней терке овощ. Например, кабачок, тыква, морковь, картофель, топинамбур, цветная капуста, лук. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, специи и пряности.

В тесто для оладьев можно добавить и мягкий творог. Однако, добавляя его в тесто, стоит ввести и дополнительное яйцо. Кроме того, основой теста для оладьев может стать любая густая каша – манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. При этом муки потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

lady.mail.ru

Тесто на оладьи

При выпекании оладий успех может быть гарантирован только при условии идеально приготовленного теста по удачному рецепту. На самом деле таких вариантов идеальной основы для оладий очень много, и готовиться она может как из воды, так и из молочных продуктов, с добавлением яиц и без них. А в качестве ингредиента, придающего пышность, могут быть использованы как дрожжи и разрыхлитель, так и обычная сода. Важно только правильно соблюсти пропорции и выбрать качественные продукты для теста и результатом, бесспорно, будут великолепные оладушки.

Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления идеального теста на оладьи.

Тесто на оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • молоко – 490 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • растительное масло без запаха – 70 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Растворяем дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем сахарный песок, один стакан муки, предварительно просеяв ее, перемешиваем все хорошенечко и размещаем в теплом месте примерно на двадцать-тридцать минут. За это время опара должна подойти и покрыться пузырчатой шапкой.

Теперь вводим в созревшее тесто взбитые при помощи венчика или миксера яйца, ваниль, соль, растительное масло и всыпаем остальную пшеничную муку, не забывая ее просеивать. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим в теплое, защищенное от сквозняков и лишних шумов место. Примерно через сорок-шестьдесят минут тесто поднимется и будет готово к дальнейшему применению и выпеканию оладий. Очень важно не перемешивать его перед процессом, а отбирать понемногу от общей массы ложкой и отправлять на сковороду.

Тесто на оладьи на кислом молоке или кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кислое молоко или кефир– 450 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сода, погашенная уксусом – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Наливаем в глубокую миску кефир или кислое молоко, добавляем щепотку соли, сахарный песок, соду, погашенную уксусом, и всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Ее должно быть такое количество, чтобы получилось достаточно густое тесто, консистенцией как густая сметана. Масса должна медленно сползать с ложки и не растекаться. Тесто готово, можно приступать к выпеканию оладий.

Как видите, этот рецепт очень прост, в нем нет яиц. Но этот факт играет блюду только на пользу. При правильно выдержанной консистенции теста (оно должно быть достаточно густым) изделия получаются очень пышными, мягкими и практически не оседают после перекладывания на тарелку, как это часто происходит с изделиями из теста с добавлением яиц, ведь они немного утяжеляют его структуру.

Также рекомендуем не пренебрегать фактом гашения соды, не смотря на присутствие в рецепте кефира или кислого молока. Практика показала, что с гашеной содой оладьи все же получаются пышнее и не имеют содового привкуса.

Как сделать тесто на оладьи на воде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • вода – 510 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Подогреваем в миске водичку до пятидесяти градусов, бросаем сахарный песок, соль, ваниль и дрожжи и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, еще раз перемешиваем до растворения мучных комочков и размещаем посуду с тестом на д

womanadvice.ru