Как сделать горячий лед в домашних условиях. Теплый лед как сделать


Как сделать горячий лед в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Однажды я узнала, что можно показывать фокусы с использованием горячего льда (ацетат натрия). При этом жидкость, похожая на воду, сама собой кристаллизуется. Я решила попробовать сделать его своими руками.

Что вам понадобится:
  • 200 мл 9% уксуса
  • 22,5 грамм обычной столовой соды
  • электронные весы
  • эмалированная миска

Отмерив нужное количество соды и уксуса, смешиваем компоненты в эмалированной миске.

Уксус начинает реагировать с содой выделением едко пахнущей пены (не забываем открыть окно!), образуется прозрачный раствор.

После этого проверяем, не осталась ли лишняя сода в растворе. Для этого капнем немного уксуса в смесь. Если она зашипит — реакция пошла, и надо добавлять по чуть-чуть уксуса, пока раствор не перестанет шипеть.

Если же раствор слишком пахнет уксусом, то его переизбыток, в свою очередь, надо ликвидировать содой, тоже добавляя по чуть-чуть, чтобы ни в коем случае не переборщить, иначе ничего не выйдет.

Теперь ставим смесь на плиту и начинаем варить, так как надо избавиться от лишней воды. Упариваем смесь до образования корки по краям миски и снимаем миску с огня и даем остыть нашему раствору 5 минут — в результате охлаждения поверхность раствора покрывается льдом.

Далее кипятим в чайнике воду и буквально по капле добавляем в миску с раствором кипяток. Делаем так до тех пор, пока лед не растворится.В результате получаем немного вязкий раствор.

Теперь возьмем полулитровую чистую банку и выливаем туда горячий раствор, охлаждаем до комнатной температуры в холодильнике.

Чтобы проверить наш горячий лед, возьмем щепотку соли и высыплем в горячий лед —если началась кристаллизация, значит, лёд удался и можно делать фокусы!

Ваш комментарий

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?

Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Ацетат натрия или горячий лед можно получить в домашних условиях. Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться.

Горячим льдом это называется потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а получившееся вещество выглядит как лед.

На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.

Как сделать горячий лед и дальнейшие опыты с ним, смотрите на видео:

«Горячий лед – это невозможно!» — скажите вы, на что и получите ответ – всё возможно! Горячий лед, или как его называют ученные ацетат натрия можно сделать у себя дома. Для этого не понадобиться каких-то специальных приспособлений, или составляющих, которые тяжело достать.

Как сделать горячий лед в домашних условиях?

Первым делом, желаем предупредить, чтобы Вы не допускали до этого процесса детей, с целью безопасности.

Для изготовления льда, нам понадобиться:

Следует заметить, что уксус можно брать любой концентрации, 9%, 30% или 70%. Главное правильно подобрать процентное соотношение с содой.

При использовании 9% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 25,25 г. соды.

При использовании 30% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 87,4 г. соды.

При использовании 70% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 210 г. соды.

Используйте электронные весы, так как они покажут более точный вес.

1. Смешиваем в кастрюле соду и уксус, при этом немного нагрейте раствор. В ходе реакции будет образовываться много пены, будьте готовы к этому. Как только закончиться реакция, раствор станет прозрачным. Чтобы узнать готов ли раствор, капаем в него немного уксуса, и наблюдаем за реакцией, если она снова пойдет – это знак что раствор не готов, в нем ещё предостаточно соды. Понемногу добавляем уксус, пока реакция не перестанет.

2. Далее, можем, смело его ставить варить на плиту, дабы вся лишняя вода выпарилась.

3. В процессе подогревания начнет появляться корка, нам следует сразу же снять кастрюлю с плиты, и дать постоять 5 минут.

4. Корка начнет расширяться, и наш раствор должен покрыться льдом.

5. Кипятим чайник воды и наливаем немного в раствор, капельками. Добавив воды, перемешиваем, и так делаем по нескольку раз, пока все комки и лед не исчезнет. У нас получается немного густая масса.

6. Берем стерильную банку, выливаем туда наш раствор и ставим в холодильник. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Бросаем в банку немного соли, если началась кристаллизация – значит, мы все сделали правильно.

ВИДЕО. Как сделать горячий лед дома?

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

elfterra.ru

Как сделать горячий лёд | all-he

Ацетат натрия или горячий лед можно получить в домашних условиях. Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться.Горячим льдом это называется потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а получившееся вещество выглядит как лед. На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.

Как сделать горячий лед и дальнейшие опыты с ним, смотрите на видео

Еще немножко инфы, для тех, кто хочет сам такое сделать: Если вы все сделали правильно, поставили раствор в холодильник, через 2 часа достаете, и видите, что все превратилось в белую хрень? — Добавьте больше уксуса и прокипятите заново.

Частая ошибка в том, что когда смешивается сода с уксусом, добавляется слишком много соды, ее не видно в растворе.Следует делать так: Смешать сначала исходные количества, подождать пока все прореагирует,а потом добавить чутка уксуса и глянуть, не выделится ли газ. Если газ выделяется, значит в растворе соды больше, чем надо. Следует добавлять уксус, пока реакция не прекратится. Если в процессе кипячение будет вонять уксусом, ничего страшного. И нельзя варить раствор слишком долго, а то можно все испортить, варите до момента, как на видео.

Чтобы горячий лед получился, нужно перед тем, как оставить раствор охлаждаться, проверить, нет ли в нем не растворившихся кристаллов, даже самых маленьких. Если они есть, добавьте аккуратно по каплям воду, пока кристаллы не исчезнут. Но если вы все-таки убедились, что раствор идеально прозрачный, все нормально, поставили его охлаждаться, возвращаетесь через час, а в растворе образовались белые кристаллы, и попытки начать кристаллизацию ни к чему не приводят? — Следует все, что у вас получилось вылить в кастрюльку, вместе с кристаллами, добавить чутка воды. Потом добавьте уксуса где-то 2 столовых ложки, если начнет выделяться газ, то добавляйте до тех пор пока реакция не прекратится. Варите до момента, как на видео, и следуйте дальнейшим указаниям, которые описаны выше.

Советую все проверять перед тем, как ставить в холодильник, эксперимент очень сложный, у меня тоже не получилось с первого раза сделать горячий лёд.

all-he.ru

Горячий лед - простой химический опыт в домашних условиях

С детства всем известно, что лед холодный, а горячий лед — нонсенс. Однако, температура льда запросто может быть выше привычного 0 оС. Опыты английского учёного Перси Уильямс Бриджмена показали, что при давлении выше 20 тысяч атмосфер температура воды в твердом состоянии составила +76 оС. Для примера, температура горячей воды в кране по нормативу должна составлять +60 оС. Т.е. полученный лед был горячее горячей воды!

Конечно, подобные химические опыты провести в домашних условиях не получится, но горячий лед мы все-таки получим!

Проведение химического опыта «Горячий лед»

Реакция получения ацетата натрия называется «горячий лед». Несмотря на непонятные слова получить ацетат натрия легко и дома, ведь это не что иное, как результат реакции обычной пищевой соды и уксусной кислоты.Для проведения опыта нам понадобятся:

  • Сода (200 гр),
  • Соль,
  • 70% уксусная кислота (200 мл),
  • Горячая кипяченая вода,
  • Кастрюля и банка.

Выливаем в кастрюлю уксус и, помешивая, постепенно добавляем соду. Пойдет реакция с выделением пузырьков газа. После прекращения выделения пузырьков, ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу до тех пор пока на стенках кастрюли не станут появляться белые кристаллы. Таким образом мы получили перенасыщенный раствор ацетата натрия. Даем раствору остыть. Сигналом, что мы делаем все правильно, служит образование на поверхности раствора корки. Если она не появляется, придется еще продолжить выпаривание. После образования корки начинаем очень небольшими порциями подливать горячую воду, до тех пор пока раствор не станет однородным, а корка не исчезнет.

Переливаем раствор в банку и кладем на некоторое время в холодильник и охлаждаем до комнатной температуры. Затем достаем банку и добавляем щепотку соли. Раствор начинает мгновенно кристаллизоваться и становится очень похожим на лед, который совершенно нехолодный.

 

 

www.alto-lab.ru

Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Профи рекомендуют

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

fb.ru

Как сделать идеальный лед? 7 хитростей

Чтобы кубики льда, которые вы заморозили для любимого напитка, получились прозрачными и ровными, стоит учитывать некоторые немаловажные моменты. А именно:

  1. Прежде чем браться за приготовление кубиков льда, позаботьтесь об абсолютной чистоте морозилки. Вы же не хотите, чтобы в аромате вашого лимонада вдруг проявились нотки рыбы или мяса, когда-то хранившихся в морозильной камере? У льда есть пренеприятнейшее свойство вбирать посторонние запахи.
  2. Если хотите получить кристальной чистоты кубики льда, заполните формы горячей фильтрованной водой. Тогда лед будет образовываться медленно и равномерно, без крошечных пузырьков воздуха. Почему лучше брать горячую воду? Одно из самых забавных явлений под названием эффект Мемба доказывает, что горячая вода застывает быстрее холодной. Ученые никак не могут толком объяснить причину этого явления. Существует мнение, что горячее, помещенное в холодную среду, начинает испаряться, а оставшаяся вода замерзает быстрее.
  3. Еще одна хитрость, которая позволяет превратиться воде в идеальный кубик льда без пузырьков. В основе - принцип замерзания сосулек: все происходит постепенно, вода наслаивается на уже замерзшую часть и замерзает. Для начала налейте в формы очищенную воду так, чтобы она едва покрывала дно форм. Дайте ей застыть, долейте воду до половины формы, оставьте в морозилке, затем долейте до верха.
  4. Ледовую крошку, которая отлично подходит для коктейлей «Дайкири» или «Маргарита», не стоит готовить в блендере, перебивая кубики. Идеальный вариант – взять большой кусок льда, обернуть его в неворсистое полотенце и разбить с помощью кухонного топорика.
  5. Время замораживания зависит от количества льда и температуры в морозильной камере. Если по центру кубика виден большой воздушный пузырь, значит лед пока не замерз полностью.
  6. Не забывайте мыть лотки для приготовления льда теплой водой с мылом или в посудомоечной машине как минимум раз в год.
  7. Интересная идея для подачи напитков на вечеринке. Заранее приготовьте лед из лимонада, апельсинового, яблочного сока, которыми хотите угощать друзей. Добавляйте лимонадные кубики льда и кубики из соков в стаканы и доливайте соответствующим напитком. Так получится отличный холодный дринк, а не просто нечто, разбавленное ледяной водой.

Анна Биль

eda.2k.ua

Как сделать горячий лёд — Напишите пожалуйста подробный список, как приготовить в домашних условиях ГОРЯЧИЙ ЛЕД?? — 22 ответа



Белый горячий лед

В разделе Советы, Идеи на вопрос Напишите пожалуйста подробный список, как приготовить в домашних условиях ГОРЯЧИЙ ЛЕД?? заданный автором Nicko лучший ответ это <имг срц="хттп: //img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/500/21500566_hotice.jpg" алигн="лефт" видтх="430" хеигхт="112" алт=" (430х112, 15Кб) ">Ниже очень любопытный видеоролик с опытами по кристаллизации. Жидкость, налитая в емкость от прикосновения человека почти мгновенно превращается в кусок льда при комнатной температуре, словно в фантастическом романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» . Затем загадочную жидкость льют в миску и капли становятся сосульками, образуя причудливые сталактиты. Ацетат натрия, показанный в эксперименте, легко получить в домашних условиях из уксуса и соды.Видео и описание эксперимента ниже.Жидкость — ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий. Чтобы получить в домашних условиях понадобится питьевая сода и уксус, а еще лучше — уксусная эссенция. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока жидкость не перестанет шипеть. Затем выпарить на огне в кастрюльке, как показано на видео. Остудить жижкость можно поставив в холодильник.Получится монолитный кусок. Если сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его следует слить. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Его осталось только расплавить. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры.Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива) , как жидкость затвердеет на глазах! Состав можно использовать многократно!Научный взгляд:Как сделать горячий лёдРазместил 06/03/2008 от админНиже очень любопытный видеоролик с опытами по кристаллизации. Жидкость, налитая в емкость от прикосновения человека почти мгновенно превращается в кусок льда при комнатной температуре, словно в фантастическом романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» . Затем загадочную жидкость льют в миску и капли становятся сосульками, образуя причудливые сталактиты. Ацетат натрия, показанный в эксперименте, легко получить в домашних условиях из уксуса и соды.Видео и описание эксперимента ниже.Жидкость — ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий. Чтобы получить в домашних условиях понадобится питьевая сода и уксус, а еще лучше — уксусная эссенция. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока жидкость не перестанет шипеть. Затем выпарить на огне в кастрюльке, как показано на видео. Остудить жижкость можно поставив в холодильник.Получится монолитный кусок. Если сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его следует слить. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Его осталось только расплавить. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры.Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива) , как жидкость затвердеет на глазах! Состав можно использовать многократно!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Напишите пожалуйста подробный список, как приготовить в домашних условиях ГОРЯЧИЙ ЛЕД??

Ответ от Проступить[эксперт]это реально видео смотрел только непомню как сделать

Ответ от Peva[гуру]

Ответ от Невроз[гуру]видеоурок на ящик кидаю лови <a href="/" rel="nofollow" title="9430579:##:material.php?id=968" target="_blank" >

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru