Лук репчатый сушеный. Сухой лук


Сушеный лук



Свойства сушеного лука

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеный лук ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

91 р.

 

Репчатый лук занимает достойное место среди древних и самых распространенных на земле продуктов питания. Этот овощ заслужил всемирный почет и уважение. Теперь редкое блюдо обходится без такого обязательно ингредиента как лук.

Репчатый лук стали выращивать еще в Древнем Египте. Из кухни фараонов лук перешел в блюда на греческих и римских пирах. После краха Римской Империи лук перекочевал в кухню варваров. В Европе лук используют не только, как приправу к блюду.

Главным компонентом  лукового супа, который любят во Франции, является репчатый лук. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук. Известно около 300 видов лука, сорта которого отличаются по цвету, форме и размеру. Белый лук - жгучий на вкус, а когда его чистишь на глазах выступают слезы. Есть цветной лук, который часто добавляют в салаты - красный, желтый, сине-фиолетовый.

Обычно в кулинарии лук используют в сыром виде, однако в приправы входит сушеный лук. В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а так же каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки. Сушеный лук можно изготовить самостоятельно, причем засушить можно как луковую головку, так и перья.

Существует два основных сорта сушенного лука - высший сорт и первый сорт. Сорта отличаются по цвету сушенного лука. Промышленным способом высушенные луковицы могут быть нарезаны соломкой или квадратиками. Такой сушеный лук хорошо смешивать с другими приправами и пряностями, добавлять в супы и вторые блюда.

Домашний сушеный лук обычно нарезают тонкими кольцами, а луковые перья мелко режут. Для того чтобы приготовить сушеный лук нужно для начала отобрать спелые луковицы. Если вы засушите не дозревший лук, то конечный продукт будет обладать не теми вкусовыми качествами.

Лук очищают от луковой шелухи и тщательно моют в воде. Далее лук нарезают кольцами и сушат в электросушилке при температуре в 70 C. Можно ускорить процесс сушки бланшированием лука в кипящей воде. Из 1 кг свежего лука получают примерно 100-120 грамм сушеного лука.

Домашний сушеный лук можно добавлять практически в любые блюда, в рецептуре которых значится лук свежий. Точное исключение из этого правила - это салаты, в них не стоит добавлять сушеный лук, там он неуместен. Зато вы всегда можете поджарить луковые кольца и подать их вместе с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Калорийность сушеного лука 218.5 кКал

Энергетическая ценность сушеного лука (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 8.4 г. (~34 кКал)Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)Углеводы: 42.6 г. (~170 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|12%|78%

Рецепты с сушеным луком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 2.5 граммав 1 столовой ложке 10 граммовв 1 упаковке 50 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сушеный лук отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5523

findfood.ru

Лук репчатый сушеный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

219

Углеводы, г: 

42.6

Лук репчатый, севок - наиболее распространённый из всех видов лука. Родиной считается Средняя Азия. Культивируется повсеместно.

Лук - самый популярный и очень древний овощ. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур (калоризатор). Луковицы и листья(«лук на перо») используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т.д. Распространенной приправой считается сушеный репчатый лук.

Калорийность лука репчатого сушеного

Калорийность лука репчатого сушеного составляет 219 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука репчатого сушеного

Лук репчатый сушеный сохраняет витаминно-минеральный состав свежего репчатого лука. В его состав входит эфирное масло, содержащее серу; сахара такие как: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), инулин, фитин, кроме того, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С (10 мг %), B1 (60 мг %), провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг %), В2 (50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

Польза и вред лука репчатого сушеного

В сушеном виде лук репчатый сохраняет большинство своих полезных свойств.

Лук репчатый сушеный повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука. Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах не дизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.

Противопоказаний к луковому лечению тоже немало. Вреден лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Речь идёт не о луковице или сушеном луке в виде приправы в супе, а о лечебном применении лука (calorizator). Противопоказан сырой лук при тяжёлых заболеваниях почек, печени. Необходимо ограничить его употребление при сердечно сосудистых заболеваниях, декомпенсированном пороке сердца. Противопоказано лечение луком (приём внутрь) при гломерулонефрите. Нельзя пользоваться им при бронхоспазмах.

Лук репчатый сушеный в кулинарии

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Сушеный же репчатый лук заготавливают впрок для дальнейшего применения, как сухой приправы, иногда мешая с морковью и другими добавками.

www.calorizator.ru

Сушеный репчатый лук / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями, придает блюдам более насыщенный вкусный аромат и содержит больше полезных компонентов! Ведь в луке, помимо глюкозы, эфирного масла и йода, есть еще и витамины группы С, В1 и А. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года. Поэтому, пользуемся моментом, и начинаем заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления сушеного репчатого лука

  1. Лук репчатый 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 50 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лук

  • Порционность

    1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Противень, Разделочная доска, Нож, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля, Полулитровая стеклянная банка или плотный полиэтиленовый или бумажный пакет, Крышка для банки, Глубокая миска, Кофемолка или блендер или ступка, Кухонные полиэтиленовые перчатки, Кухонные бумажные полотенца или тканевое полотенце, Дуршлаг

Приготовление сушеного репчатого лука:

Шаг 1: подготовка лука.
Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм, но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале - выкладываем его в кухонную раковину. Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров, в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку. Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут. Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.
Шаг 2: сушим репчатый лук.
Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов. Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.
Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.
Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

www.tvcook.ru

Сушеный лук

Репчатый лук неспроста считается самым древним и распространенным на земле пищевым продуктом. За многие десятки сот лет этот овощ сыскал себе уважение и всемирную славу. Сегодня вряд ли можно отыскать блюдо, за исключением сладких, в состав которого не входил бы лук.

Первыми растить лук для употребления его в пищу начали еще народности Древней египетской цивилизации. Позднее лук неизменно добавляли в блюда жители Рима и Греции. Даже крах Римской Империи не стал препятствием для распространения этой культуры – кухня варваров особенно славилась пикантностью и остротой благодаря наличию в ней лука. В Европейских странах этот овощ и сегодня используется как непременный ингредиент разнообразных блюд и как самостоятельный продукт питания.

К примеру, во Франции существует особенно популярный луковый суп, который готовится исключительно на луке. В Великобритании традиционно подают к столу фаршированный различными начинками репчатый лук. И это неудивительно, ведь одних только разновидностей овоща насчитывается около 300 наименований. Сорта отличаются друг от друга формой, размером, цветом и даже несколько иным вкусом. Белый лук считается наиболее жгучим и острым, даже одна его чистка вызывает поток слез. Существуют сорта цветного лука, используемые преимущественно в салатах – сине-фиолетовый, желтый и красный.

Традиционно для приготовления блюд используют лук в сыром виде, а вот в состав различных приправ этот овощ входит в сушеном состоянии. Луковицы репчатого лука отличаются сбалансированным химическим составом, в который входят сахароза, глюкоза, каротин, яблочная и лимонная кислота. Зеленые перья лука известны как отличный источник витамина С и эфирных масел. Помимо этого с состав репчатого лука входит еще большой перечень полезных для живого организма растительных и биологически активных веществ.

Именно этот фактор привел к тому, что человечество отыскало способы сохранения репчатого лука и его полезных свойств. Одним из самых популярных считается сушка овоща. Хранится такой продукт более продолжительный период времени, к тому же основная часть полезных соединений сохраняется в сушеном луке в неизменном виде. Сушеный продукт довольно легко приготовить в домашних условиях, причем сушить можно как перья, так и целые луковицы.

Сушеный лук обычно бывает двух сортов: первого и высшего. Основное отличие заключается в цвете готового продукта. Лук, высушенный заводским путем, обычно реализуется нарезанным кубиками либо тонкой соломкой. Его можно смешивать с прочими пряностями, использовать как вкусовую добавку для первых и вторых блюд.

Приступая к домашней заготовке сушеного лука необходимо отобрать целые, не подпорченные луковицы и зелень и правильно их порезать. При этом перья обычно нарезаются мелкими кусочками, а сами луковые головки колечками. Луковицы рекомендуется использовать в полной зрелости, сушеный продукт, приготовленный из недоспевшего овоща, будет отличаться худшими вкусовыми характеристиками.

Итак, головки необходимо очистить от шелухи и верхней кожицы, вымыть обязательно в холодной воде и просушить. Затем нарезать колечками и отправить в электрическую сушилку, где сушить при температуре 70°С. Процесс сушки можно несколько ускорить, пробланшировав кусочки лука в кипящей воде. Из 1 кг сырого сырья в среднем получается около 100-120 г сушеного продукта.

Добавляют сушеный лук домашнего изготовления в любые по желанию блюда. Он отлично сочетается в жареном виде с рыбой и овощными кушаньями. Этот продукт является превосходной альтернативой свежему овощу, однако в салаты добавлять его категорически не рекомендуется. В подобных блюдах уместен только свежий репчатый лук.

vkusnoblog.net

Сушеный лук в домашних условиях

 

Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Как и когда убирать лук с грядок

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

На воздухе

Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях

Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть

Источник: suseky.com

 

Как засушить лук на зиму — технология приготовления с фото

Как засушить лук на зиму — полный рецепт приготовления

Обычно овощи сушат или замораживают, чтобы в дальнейшем можно было быстро приготовить сложные блюда, избежав утомительных подготовительных этапов.

Но сушеный лук ожидает иная судьба: его не добавляют в супы и соусы.

Ломкие и ароматные луковые кольца кладут в дрожжевое тесто, тогда домашний хлеб становится чрезвычайно вкусным.

Из сушеного лука получится оригинальная начинка для булочек-бриошей, в этом случае лук смешивают с кубиками ветчины или со свежей зеленью.

Фокачча — это знаменитая итальянская пористая лепешка, очень часто в ее состав входит сушеный лук.

Этим луком можно посыпать при подаче разные блюда: жареное мясо, запеченную рыбу. Сушеный лук используют, когда«сооружают» сэндвичи и открытые бутерброды.

  • Из двух килограмм репчатого лука получится полулитровая банка сушеных луковых колечек.
  • Лук чистят и моют. Луковички должны быть мелкими или средними, чтобы готовая луковая сушка выглядела презентабельно.
  • Лук нарезают кольцами, придерживаясь пятимиллиметровой толщины.

  • Раскладывают лук на трех лотках электросушилки, соль и приправы не используют.
  • Сушат лук в течение 18-20 часов. Получится красивая тонкая луковая стружка.

Вкус лука изменится: острота уйдет, появится какой-то невероятный пикантный привкус, который встречается только у луковых крекеров и чипсов.

Как хранить сушеный лук?

Сушеный лук перекладывают в сухую чистую банку. Если закрыть банку обычной металлической или пластиковой крышкой, исчезнут хрустящие свойства лука. Кольца станут мягкими.

Следует использовать перфорированную пластмассовую крышку, чтобы заготовка «вентилировалась».

Можно накрыть горлышко банки листом обычной белой бумагии зафиксировать импровизированную бумажную крышку цветной декоративной лентой.

Сушеный лук можно хранить в кухонном шкафу в течение полугода. Главное условие хранения — помещение должно быть теплым и сухим.

Как засушить лук на зиму - полная технология приготовления с фото

В этой статье вы найдете все про то, как засушить лук на зиму – полный пошаговый рецепт приготовления от А до Я с фото и видео.

Источник: vseprynosti.ru

 

Лук зеленый, репчатый, порей: как сушить большую тройку на зиму в электросушилке и духовке?

С наступлением осени начинается горячая пора для огородников. В это время года важно не столько собрать урожай, сколько правильно уметь его сохранить для того, чтобы потом зимой получать все необходимые организму витамины из заготовленных заранее фруктов и овощей.

Одним из самых полезных овощей считается лук. Лук помогает при профилактике простудных заболеваний и защите от вредных микроорганизмов.

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и заморозка. По мнению экспертов сушка считается самым полезным, ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму, выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Подробнее о подходящих сортах для длительного хранения читайте в статье «Хранение репчатого лука на зиму».

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

Как сохранить лук после сушки?

Уже высохший лук необходимо еще раз тщательно перебрать, а затем сложить в корзинки или ящики с отверстиями для прохода воздуха. По возможности лучше сложить лук в несколько небольших емкостей, чем в один общий ящик – так лук лучше сохранится.

Высушенный лук нужно хранить в подвале или погребе. Если у вас нет погреба, лучше выбрать для хранения темные и прохладные места. О том, как хранить лук в домашних условиях, читайте на нашем сайте.

Лук за время хранения необходимо несколько раза перебрать, проверить на наличие испорченных луковиц.

Это поможет уберечь от гниения оставшийся лук.

Как снизить влажность в подвале?

Если в вашем подвале повышенная влажность, вы можете уменьшить ее следующим образом: для этого нужно насыпать золу, известь или стружки в баночки и расставить их в помещении.

Они будут впитывать в себя влагу из воздуха, и лук от нее не пострадает.

Описанный выше способ заготовки лука подходит не всем. Если у вас нет специального помещения для сушки лука или он кажется вам трудоемким, у вас есть выход. Существует несколько альтернативных способов сушки лука в домашних условиях на зиму, о них мы расскажем вам более подробно.

Как сушить лук в духовке? Согласитесь, такой метод под силу всем, ведь для этого нужны только лук и духовка, которая есть у каждого.

Для сушки лук, предварительно немного просушенный на солнце необходимо почистить, помыть и порезать. Затем нарезанный лук выложить на противень и поставить в духовой шкаф.

После сушеному луку надо дать остыть, а затем собрать его в пакет и пользоваться на здоровье всю зиму. А для того, чтобы лук дольше сохранился, его нужно время от времени просматривать на пример испорченности.

Как сушить лук в электросушилке? Электросушилка, конечно, есть не у всех, но это очень полезный аппарат для заготовки овощей и фруктов на зиму. Если вы постоянно занимаетесь заготовкой, вам стоит задуматься о ее приобретении.

Высушить лук с помощью электросушилки довольно просто. Здесь можно высушить как зеленый лук, так и лук порей. Если вы сушите зеленый лук, то его необходимо просто порезать на мелкие кусочки, поместить в электросушилку и сушить до готовности.

В случае с луком пореем, его отбеленную часть нужно помыть и порезать небольшими кусочками.

Затем нарезанный лук нужно ненадолго опустить в кипящую воду для бланшировки.

Перед тем, как начать сушить лук, его необходимо остудить в холодной воде. Далее лук нужно выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Только после высыхания можно положить лук в электросушилку с температурой 65-70°С.

Как высушить лук в микроволновке? Лук можно также посушить в микроволновке. Для этого его нужно нарезать, выложить небольшое количество нарезанного лука на салфетку и поместить в микроволновую печь. Сверху накрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

О том, как сушить такими методами на зиму другие овощи, например: чеснок, острый чили, сладкий болгарский перец, морковь и свеклу, вы можете узнать из наших статей.

Особенности

Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.

Лук порей: секреты сушки

Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.

Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Как приготовить сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму, используя духовку и электросушилку?

В нашей статье вы узнаете, как лучше заготовить лук на зиму, какие сорта лучше сохраняются. Также статья содержит советы по приготовлению в домашних условиях сушеного лука репчатого, порея и зеленого с помощью электросушилки, духовки и микроволновки.

Источник: rusfermer.net

 

Лучшие способы сушить лук на зиму

Для каждого садовода задачей является не только вырастить урожай, но и сохранить его потом до следующего сбора. Это в большей степени относится к луку. Этот овощ все садоводы сажают в большом количестве, так как он используется для приготовления практически всех блюд

и расходуется много и быстро. В связи с этим очень востребованной становится информация как сушить лук. Несмотря на то что репчатый лучок довольно хорошо храниться, похвастаться этим свойством может не каждый сорт овоща. А если подойти к вопросу заготовки неверно и высушить продукт плохо, то можно испортить весь урожай.

Сушим цельные луковицы

Для того чтобы правильно высушить лук на зиму в первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Созревший лук имеет пожелтевшую упавшую на землю ботву и налитые сочные луковицы. Извлекать овощ нужно из сырой земли, чтобы не повредить корневую систему, это может навредить хранению. Если выдалась засушливая осень, то перед сбором урожая грядку стоить пролить водой.

На первом этапе важно сушить лук вместе с корнями и ботвой, для этого урожай следует убрать с солнца и перенести в затемнённое хорошо проветриваемое помещение. После того как луковицы подсохли их нужно перебрать и удалить все повреждённые овощи, они не подойдут для сушки и предназначены для употребления в пищу в первую очередь.

Лук-репка, отобранный для дальнейшей обработки, раскладывается и сушится ещё некоторое время в тени. Важно определиться как будет храниться высушенный лучок. Если способом хранения выбрана коса, то при подготовке к сушке овощей нужно оставлять длинные хвосты ботвы для плетения. Если же планируется сушка и хранение в сетках, то её можно отрезать. Также нужно ещё раз просмотреть все луковицы и убрать портящиеся. Правильно сушить лук в косах, такой способ позволяет просушить каждую луковицу.

Совет! Чтобы правильно сплести косу, которая не порвётся и выдержит нагрузку, для начала важно не нагружать её и вплетать умеренное количество луковиц. А также следует укрепить основание плетения и всю его продолжительность прочной верёвкой.

Если сплести косу не удаётся можно сушить головки лука бабушкиным методом в чулках, так овощи будут проветриваться и к ним будет обеспечен приток воздуха.

Сушим зелёный лук

Часто хозяйки пытаются засолить или заморозить зелёный лучок для того, чтобы сохранить его весь зимний период. Но лучшим способом хранения продукта, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых особенностей является его сушка. Как сушить зелёный лук? Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Зелень промывают, обсушивают. Отрезают пожелтевшие и испорченные кончики, а также следует убрать толстые стебли, они не подходят для заготовки. Затем зелень нужно порезать и разложить на противень. Сушить зелёный лук в домашних условиях можно просто оставив его разложенным на противнях в тёмном месте. Периодически следует перемешивать и переворачивать заготавливаемую зелень. После того как ботва полностью высохнет, её нужно собрать в ёмкость для хранения и поместить в тёмное место.
  2. Ещё один способ сушить лук в духовке. Для этого противень с нарезанной зеленью помещают в духовку, разогретую до 50 градусов. В ней ботва высохнет достаточно быстро, иногда достаточно получаса. Важно следить за тем чтобы продукт просох равномерно и полностью, для этого его нужно периодически перемешивать. В высушенном виде его следует вынуть из духовки и дать остыть, после чего сложить в ёмкость для хранения. Сушёный продукт важно сохранять в проветриваемом тёмном месте.
  3. Для тех, у кого в хозяйстве имеется электросушилка, вообще не должна вызывать затруднение заготовка продукта. Как сушить лук в сушилке? Очень просто, устанавливаем температурный режим на 70 градусов и сушим ботву уложив её на решётки в течение получаса. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата.

Важным свойством сушёного продукта является то, что он действительно сохраняет всю пользу при таком способе заготовки.

Что ещё высушить?

Отлично подходит для сушки лук-порей. Его чаще всего сушат в электросушилке или духовки. Для этого зелёную часть просто нарезают на кусочки, а белую часть порея нужно нарезать продольными пластинками. После этого лук следует немного бланшировать в кипятке. Для этого достаточно опустить лук в воду на пару минут. После этого кусочки порея следует обсушить разложив на бумажной салфетке. Завершив подготовку нужно поместить продукт в заранее разогретую духовку. По мере засыхания порея его нужно перемешивать, чтобы он просох равномерно. Продолжительность сушки составит 30-60 минут. В электросушилке продукт высохнет за 30 минут, при температуре 70 градусов.

Сушить нарезанным можно и репчатый лук. Для этого мало подойдёт первый описанный способ, а вот два последующих отлично помогут высушить и сохранить продукт надолго. При этом сухой продукт можно смешать между собой или хранить раздельно по желанию. Сушенному лучку не страшны никакие невзгоды кроме влажности. Поэтому важно следить чтобы место хранение было сухим и хорошо проветриваемым.

Репку тоже нужно держать в ящиках, имеющих отверстия для доступа воздуха. Лучше всего разместить его на зиму в подвальных помещениях, а чтобы избежать сырости разместить рядом ёмкость с негашёной известью или деревянными опилками.

Как сушить лук и эффективно хранить его в домашних условиях

Как правильно сушить лук, чтобы сохранять продукт всю зиму. Способы хранения репчатого лука, а также альтернативные способы заготовки и сушка пера на зимний

Источник: vdomeeda.ru

 

Сообщество дачников и садоводов

Как высушить зеленый лук

  • Огород
  • 26 июня 2015, 23:30

Сохранить на зиму собственный урожай можно различными способами. Один из самых старых и проверенных – это сушка. Высушенные пряные и лекарственные травы стали уже классикой в заготовке на зиму, сухофрукты также пользуются большим спросом зимой и нравятся большинству людей. Таким же способом можно сохранить на зиму вкусную и полезную зелень, без которой трудно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. Речь идет о зеленом луке. Конечно же, сейчас даже в самые лютые зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но разве можно сравнить эти хилые бледные перышки с ядреным и острым домашним растением? Мы подскажем вам, как высушить зеленый лук в домашних условиях различными способами.

Методы сушки зеленого лука

· Сушка естественным способом на воздухе.

· Сушка в духовке.

· Сушка в специальном устройстве.

Самый древний и простой способ – это сушка на воздухе. Это отличный метод, который пояснит вам, как высушить зеленый лук без особых затрат и усилий.

Сушка зеленого лука естественным способом

Для этого вам понадобится: свежая зелень лука, острый нож и чистая бумага или полотняная ткань. Заготовленный лук без луковицы и белой части («ножки») тщательно очищается от сухих пленок и кончиков, убираются все поврежденные и несвежие части. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Затем лук промывается в большом количестве проточной чистой воды, стряхивается или оставляется на сите для стекания. Сырье для сушки необходимо не только хорошо очистить и вымыть, но и просушить. Иначе во время процесса слишком влажный лук может подгнить или даже заплесневеть.

Полученную чистую заготовку нарезают равномерными кусочками не более половины сантиметра и пересыпают в большую емкость, таз или широкую кастрюлю. Если обрабатывается большое количество лука, его нежелательно насыпать толстым слоем – зелень даст сок, а такой продукт потеряет в качестве и вкусе. При значительном количестве лука для сушки его можно раскладывать порциями или держать в нескольких емкостях.

Когда весь предназначенный для заготовки лук обработан, в сухом, чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте раскладывается чистая бумага или ткань, а на нее рассыпается тонким слоем лук. Старайтесь не мять зелень и не уплотняйте ее. В процессе сушки на лук не должен попадать прямой солнечный свет – он «убьет» витамины и сделает лук некрасивым, желтоватым и блеклым. В процессе зелень нужно будет переворачивать. Удобнее и гигиеничнее всего делать это длинной деревянной лопаточкой. Такие обычно продаются вместе со сковородками с тефлоновым напылением и встречаются на каждой кухне.

Хорошо просушенный лук хрупкий, легко ломается и крошится. Для зимнего хранения его очень аккуратно пересыпают в емкости с хорошо закрывающимися крышками, не уплотняя и не утаптывая зелень. Такая заготовка немного теряет аромат и остроту, но сохраняет почти все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается разрушающему тепловому воздействию. Это самый простой и экологичный способ, как высушить зеленый лук дома с минимальными затратами.

Сушка зеленого лука теплом

Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки. Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком. Важное условие – дверца духовки должна быть приоткрыта. Так лучше и быстрее испаряется влага, сушка идет равномерно. Одинаково плохо устанавливать слишком высокую и излишне низкую температуру. В первом случае лук пересохнет и будет очень ломким и крошащимся, а часть витаминов, чувствительных к нагреву, погибнет. Во втором варианте лук будет сохнуть долго, часть его может сохранить влагу и впоследствии испортиться при хранении.

Высохший лук оставляют в выключенной и открытой духовке остывать. В емкости перекладывают только холодный продукт, чтобы на стенках не образовался конденсат, и не испортилась вся заготовка. Готовый продукт хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Использование духовки – это быстрый и надежный способ, как высушить зеленый лук на зиму в больших количествах.

Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве

Сушилка для овощей и фруктов работает от электросети и способна сразу обрабатывать несколько видов продукции. У нее есть множество преимуществ перед остальными методами сушки.

Большинство сушилок имеют 5 ярусов и позволяют одновременно обрабатывать различные продукты.

Несколько режимов дают возможность выбрать оптимальные параметры сушки.

Машина не требует постоянного присутствия человека, зелень, овощи и фрукты не нужно переворачивать или перемешивать.

Для тех, кто любит заготовки на зиму или имеет свой сад и огород, это устройство просто находка. Оно в десятки раз ускоряет работы по сушке.

Как быстро высушить зеленый лук в специальном агрегате? Практически так же, как и в духовке, за исключением того, что электросушилки прозрачные, имеют температурный контроль и всю работу выполняют без вмешательства человека, под руководством электронной программы.

Тщательно обработанный, вымытый и высушенный лук-перо нарезают обычным способом, помещают в контейнеры для сушки и устанавливают их в агрегат. Выбирают программу сушки и включают машину. На этом роль человека заканчивается. Все остальное аккуратно и тщательно сделает устройство. По окончании работы вам останется лишь вынуть сушильные лотки и аккуратно ссыпать получившийся сушеный лук в заранее подготовленную сухую и чистую тару.

Каким бы образом ни заготавливался зеленый лук, зимой он принесет всем домашним несомненную пользу. Вкусные борщи и супы, сытные вторые блюда и даже салаты, посыпанные сушеным луком, помогут сохранить в организме запас витаминов и скрасят серые зимние будни, напомнив о ярком и солнечном лете. Так как при сушке зеленый лук в какой-то степени утрачивает свой резкий вкус и аромат, класть его в блюда можно в несколько большем количестве, чем обычно. В любом случае, пропорции пряностей и зелени – это дело вкуса каждого, а зеленый лук лишь способен подчеркнуть специфику блюда.

Как высушить зеленый лук

Как высушить зеленый лук. Если у вас есть дача или приусадебный участок, то какое-то количество выращенного урожая обязательно хочется сохранить на зиму. В холода

Источник: www.moidachi.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Лук репчатый – Чем полезен лук – Сушеный лук

Наш опыт сушки репчатого лука в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Лук помыли, очистили.

Из 8 кг получилось: 7.6 кг (95 %) –  очищенного продукта 0.4 кг (5%) – отходов.

При помощи овощерезки нарезали лук на мелкие кусочки. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них лук. 7.6 кг разместили на 20 лотках по 380 грамм на каждый лоток. Лук сушился 30 часов при температурном режиме +60 °C и температуре в помещении + 5 °C.

Из 7.6 кг очищенного лука получилось 590 грамм сушеного. Усыхание в 13 раз.

Сушить лук следует в хорошо проветренном помещении. Во время сушки желательно чтобы в помещении длительно не находились люди, так как воздух насыщается испарениями сока лука и могут слезиться глаза.  

Сушеный лук добавляют в супы, бульоны, запеканки, пиццу, соусы – практически в любые блюда. Сушеный лук является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей.

 

*****************************************************************

 

Современную кухню практически невозможно представить без репчатого лука. Он присутствует в рецептах практически всех стран мира и может добавляться в блюда в сыром, сушеном или обжаренном виде. Но используется он не только в кулинарии, многим он известен и как лечебное средство и панацея от многих болезней.

Когда человечество впервые оценило вкусовые и лечебные свойства репчатого лука, сказать сложно. Одно несомненно: это было много веков назад. Есть сведения, что он широко использовался еще в Древнем Египте, затем распространился по всей Европе, а сейчас его знают во всем мире. Вместе с тем достоверно неизвестно, где же его начали культивировать изначально.

 

Выбор лука для сушки

По причине его популярности многие хозяйки стараются запасти лук на зиму, чтобы можно было использовать его круглый год. Сушеные овощи в целом и сушеный лук в частности – это идеальное решение для тех, кто хочет сохранить продукты. В принципе, если лук правильно выращен, вовремя и грамотно собран, в определенных условиях он может храниться и без дополнительной обработки, и все же намного проще хранить и использовать сушеный лук. Производство такого лука порой занимает немало времени и требует наличия отдельного помещения, ведь в процессе сушки он выделяет неприятный запах.

Другое дело – сушилка Ezidri. Она даёт возможность высушить лук быстро и без негативных последствий, соблюдая идеальный температурный режим.

При выборе лука для сушки нужно отдавать предпочтение твердым луковицам удлиненной формы острых сортов. Они должны быть дозревшими, вымытыми и хорошо просушенными. Обычно отдается предпочтение таким сортам как Краснодарский или Стригуновский, хотя можно использовать и другие.

Польза высушенного лука

 Польза репчатого лука широко известна каждому. Обычная сырая луковица богата на полезные ингредиенты. В ее состав входят эфирные масла, различные виды сахара (фруктоза, сахароза и др.), витамины С и В1, каротин, азотистые вещества, йод в небольших количествах, железо, магний, кальций, фтор, калий, фосфор и сера, придающая ей специфический запах. Немало полезных веществ и в листьях луковицы – «перьях», которые также используются в качестве приправ и вкусовых добавок в салатах, соусах, горячих блюдах. В них есть витамины С и В2, яблочная и лимонная кислота, каротин.

Лук выделяет фитонциды, которые способствуют борьбе с различными бактериями, именно поэтому он является одним из самых известных народных средств при простуде и гриппе. К тому же его часто используют и для профилактики заболеваний, и для укрепления иммунитета. Все свои лечебные и вкусовые качества лук (как сама луковица, так и «перья») сохраняет и после сушки, так что в сушеном виде его польза не уменьшается.

Кому рекомендуется употреблять лук?

Как было сказано выше, лук во все времена считался универсальным лекарством. Большинству из нас он знаком с детства, когда родители пытались укрепить наш неокрепший иммунитет с его помощью. При первых симптомах простуды – кашле, насморке, боли в горле – помогает луковый сироп, приготовленный из мелко нарезанного лука и меда. В качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний можно просто употреблять луковицы, добавляя их в еду.

Лук помогает при укусах насекомых, ожогах и других травмах, нормализует давление, используется в качестве глистогонного средства, является профилактикой цинги, лечит атеросклероз, противодействует повышению сахара в крови.

Вместе с тем есть и ограничения его использования. Его не рекомендуют употреблять людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проблемами с почками и печенью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не значит, что им нельзя лук вообще, но лечится с его помощью им противопоказано.

Блюда из лука

Лук репчатый сушеный используется в кулинарии наравне с сырым и практически всегда может его заменить без ущерба вкусу. Единственное блюдо, где он будет неуместен – это салаты, где требуется наличие именно сырой сочной луковицы, в остальных случаях сушеный аналог всегда будет уместен.

Популярность лука в традиционных кухнях разных стран трудно переоценить. Его используют для приготовления супов, закусок, бутербродов, начинок для пирогов, салатов, гарниров, вторых блюд, фарша, маринада, консервации и даже десертов. Обычно он используется в качестве приправы, но в некоторых случаях он может стать и основой блюда.

Примером служит хорошо известный французский луковый суп, но это далеко не единственный пример.  Сушеный репчатый лук можно жарить, мариновать, запекать и тушить с овощами, грибами, мясом, рыбой.

Добавляться в блюда сушеный лук может в сыром или обжаренном виде. Первый вариант подходит для салатов, закусок, различных видов фарша, второй – для горячих блюд и супов. Обжаривают лук до золотистого цвета, часто при этом добавляют еще и морковь, а также соль и приправы. 

Для тех, кому неприятен запах специфический запах свежего лука, можно посоветовать сбрызгивать блюдо лимонным соком. Это поможет убрать его запах, но при этом сохранить вкус и полезные качества.

Репчатый лук давно вошел в нашу традиционную кухню, дополнив ее пикантностью и остротой. Трудно представить себе хозяйку, которая бы обошлась без этого овоща при приготовлении еды. Он всегда должен быть под рукой, а сушилка для овощей и фруктов Изидри поможет сохранить его на долгое время.  

ezidri-master.com

Сушеный лук: space_of_spice

Спору нет, свежий лук, доступный круглогодично в нашу эпоху глобализации, дает 100 очков вперед своей обезвоженной сущности. Однако, сушеный лук, в гораздо меньшей степени, чем чеснок, но также пробивает себе дорогу на полки магазинов.

Эфирное масло лука содержится в сочных чешуях луковицы, ближе к «хвосту и голове», чем в средней части и в сухих чешуях, и состоит главным образом из сераорганических соединений, обладающих стойким неприятным запахом. Трансформации лукового запаха начинаются при разрушении клеток – начинается высвобождение эфирного масла. И в присутствии воды – так запускаются в действие ферменты, способствующие биохимическим реакциям. Реакции, к тому же, происходят в довольно широком температурном диапазоне – в сыром, вареном и жареном луке.Богатое тиосоединениями эфирное масло оказывает не только слезоточивое и раздражающее действие на кожу и слизистые, но в отдельных случаях может повышать фоточувствительность и вызывать аллергические реакции. И в этом случае качественный сублимированный лук - вполне адекватная замена свежему раздражителю. И, что важно, такой лук не оставляет послевкусия.

Куда же девается вся едкость и резкость лука при «обезвоживании»? Во-первых, часть эфирного масла улетучивается сразу же, еще при измельчении. Дальнейшие потери зависят от способа сушки.

Простейший способ - сушильный барабан, в который загружают измельченный лук и пропускают струю горячего воздуха - еще часть эфирного масла уносится с воздушным потоком и часть соединений окисляется. Более дорогой способ – распыление порошка в струе воздуха вообще мало что оставляет от эфирного масла лука, этот способ применяется в основном для производства чесночных порошков.

Если воздух слишком горячий, происходит температурное разложение некоторых компонентов, образование других соединений. Цвет продукта на выходе может стать золотистым, из-за частичной карамелизации сахара.

Самый совершенный на сегодняшний день для сохранения эфирного масла и всех полезных веществ – сублимационная сушка или лиофилизация, при котором продукт сначала замораживают, а затем вакуумируют, таким образом, что лед, в который превратилась вода, переходит в газообразную фазу, минуя жидкость. В результате продукт сохраняет почти все свойства свежего, за исключением летучих соединений, содержащих молекулы воды – спирты, альдегиды и т.п.

При замачивании сублимированного лука или добавлении его в блюда, сохраняется характер сырого лука: цвет и горький вкус, лишь аромат становится слабее. Жареный сублимированный лук также сохраняет все свои плюшки – сладкий вкус, и приятный жареный аромат.

Понятно, что те миллионы тонн обезвоженного лука производятся вовсе не для решения чьих-то индивидуальных проблем, но в основном для нужд пищевой промышленности – концентратов и пищевых добавок: супов, бульонов, всевозможных заправок и т.п. Пожалуй, только в США сушеный лук находит применение в качестве составной части популярных приправ - chili powder, fajitas mix и т.д. Тем не менее, появившийся в продаже сушеный продукт требует осмысления – какой лучше покупать и для чего применять.

КАЧЕСТВО1. Исходя из свойств пряностей вообще, лучше покупать крупноизмельчнный сушеный продукт.

2. Не следует покупать сушеный лук и приправы с ним «на развес» на рынках или «в самообслуживании» в крупных сетях. И там и там открытое хранение – наиболее простой и легкий путь к быстрой порче и всевозможным загрязнениям.

3. Лучше, если в пакете будет окошко, чтобы оценить внешний вид. Не должно быть горелых частей, если это жареный лук, мелких частиц и пыли, посторонних предметов, как можно меньше шелухи (попадается) и как можно меньше донцевых частей с корешками (можно увидеть на фото свежесушеного лука).

4. Открытый пакетик сушеного лука хранится около года в плотно закрытом контейнере. Жареный сушеный лук лучше хранить в холодильнике и не более полугода.

5. Субъективно – чем меньше лук внешне напоминает жареный, тем лучше. Сравните два фото. Очевидно, что для производства применялись разные жиры. Какой выглядит аппетитнее и лучше хранится?

ПРИМЕНЕНИЕ1. Смеси овощные для бульонов Поскольку разные виды лука имеют различный состав эфирного масла, при переработке различия в них сохраняются. Так, у сушеного лука порея, отчасти шалота, запах «мясного бульона», становится более выраженным и концентрированным. А значит – сушеный порей пригодится для разного рода соусов и бульонов. В качестве натурального источника солей глутаминовой кислоты. В комплекте – разнообразные сушеные овощи от моркови , лаврового листа и сельдерея, до классических пряностей – перца, гвоздики, душистого перца. Смесь целиком удобнее поместить в контейнер и добавить за 15-20 минут до окончания варки бульона или на 15-20 минут для получения отвара.

2. Смеси для выпечки хлеба и лепешекСвежий жареный лук не очень удобно добавлять в тесто для хлеба. Кроме всего прочего, он может тормозить развитие дрожжей. Поэтому – лучший выход добавить сушеный.В этом случае лук сочетается с сушеными томатами, пряными травами и зонтичными – кориандром, тмином, кумином и т.д.

3. Смесь «Бородинская» Пропорции, например, такие: 1 объемная часть крошек бородинского хлеба, 1 часть сушеного жареного лука, 1/5 часть соли. Также можно добавить травы или другие пряности.Например, можно посыпать такой смесью обыкновенную глазунью или запечь под корочкой баклажаны.

Как-то так.

space-of-spice.livejournal.com