Спирт ректификат и дистиллят: разница. Спирт ректификованный этиловый это


Спирт этиловый ректификованный - что значит эта фраза на этикетке водки?

Спирт этиловый ректификованный - что значит эта фраза на этикетке водки?

  • Такая надпись говорит о технологии, по которой выработан спирт для приготовления напитка. Ректификация спирта для пищевого производства в промышленных объемах производится на брагоректификационных установках.

    Техпроцесс на таких установках подразумевает следующие операции

    1. Перегонка бражки в бражной колонне и получение спирта-сырца (аналог первой перегонки в самогоноварении)
    2. Эпюрация спирта-сырца в эпюрационной колонне, концентрирование и выделение из головных примесей (что в первом приближении можно сравнить со второй перегонкой)
    3. Укрепление и пастеризация спирта в ректификационной колонне, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования (то есть разделение смеси по фракциям и отбор продукта из различных зон)
    4. Повторная очистка ректификованного спирта в колонне окончательной очистки.

    Для пищевой промышленности и изготовления напитков в настоящее время такой спирт изготавливается согласно ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья).

    По степени очистки к изготовлению напитков допускается спирт ректификат высшей очистки, quot;Базисquot;, quot;Экстраquot;, quot;Люксquot; и quot;Альфаquot;.

    Вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья и первого сорта по степени очистки в изготовлении напитков не применяются.

    Посему, при наличии на этикетке такой надписи вкупе с маркой спирта по степени очистки (в идеале и указанием ГОСТа), можно судить о безопасности использования напитка на основе такого спирта.

  • Спирт этиловый означает, что его можно пить. В отличии от метилового, который опасен для жизни.quot;Ректификованныйquot; означает, что спирт прошл ректификацию,т.е.глубокую очистку от сивушных масел. Однако, следует заметить,что спирт( даже медицинский )- яд для мозга!

  • Спирт этиловый ректификованный - это основное сырье водочных изделий. Так что этот продукт высоко значимый в данной сфере. Сам спирт - это жидкость без цвета и запаха. Перед производителями стоит задача получить чистый этиловый спирт, чтобы химическая реакция у него была нейтральная, а не слабокислая. Ректификат - это пищевой спирт и получают его на специальном оборудовании (ректификационная колонна). Спирт этот очищен и годен к употреблению. Вырабатывают его из крахмалосодержащего или сахарного пищевого сырья. Есть еще технический этиловый спирт, он не пригоден для употребления.

  • Прежде всего вынужден привести определение понятия ректификация.

    Да именно для этого на заводах и применяются ректификационные колонны. И сам процесс напоминает перегонку нефти. И конкретно получение бензина. Так что в процессе ректификации выделяется этиловый спирт, а другие спирты отделяются и собираются отдельно. Но получить полностью лишенный примесей этиловый спирт просто невозможно.

  • Под таким выражением на этикетке водки как quot;спирт этиловый ректификованныйquot; подразумевается то, что в составе имеется спирт, прощедший очишение от разнообразных примесей. То есть можно сказать, что такой спирт при умеренном употреблении будет безопасен для человеческого организма.

  • quot;Спирт этиловый ректификованныйquot; - надпись на этикетке водки означает, что этиловый спирт, из которого изготовлена водка, пошл очистку с помощью ректификации - специальной очистки в ректификационных колоннах. В отличии от неочищенного этилового спирта, который пить ни в коем случае нельзя.

  • Многие ввиду наличия множества случаев отравления некачественным алкоголем могут заподозрить неладное.

    Однако, переживать не стоит: ректифецированный спирт - это не что иное, как спирт, очищенный от всяких ненужных человеку примесей.

    Ректификация осуществляется на специальном оборудовании - ректификационном аппарате. Он разделяет водно-спиртовую смесь под действием теплообменных процессов на отдельные составляющие - азеотропные фракции (среди них и будет будущий пищевой спирт - спирт-ректификат). Они отличаются друг от друга температурами кипения: так, пищевой спирт имеет низкую температуру кипения.

  • Спирт этиловый ректификованный - что значит что спирт очищенный от различных примесей он безопасен для здоровья человека и потому пригоден для употребления в пищу, но надо понимать что ректификованный спирт, или нет он все равно может повредить организму если его употреблять в больших количествах.

  • Это значит что основой водки является спиртовое сырье полученное путем ректификации - технологической очистки спирта от сивушных масел, в ректификационных колоннах.

    Для пищевой промышленность ректификованный спирт выпускается в нескольких сортах, от поверхностной до глубокой очистки.

  • info-4all.ru

    РЕКТИФИКОВАННЫЙ - это... Что такое РЕКТИФИКОВАННЫЙ?

     РЕКТИФИКОВАННЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ РЕКТИФИКО́ВАННЫЙ, ректификованная, ректификованное; ректификован, ректификована, ректификовано (спец.). прич. страд. прош. вр. от ректификовать.

    Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

    .

    Синонимы:
    • РЕКТИФИКАЦИЯ
    • РЕКТИФИКОВАТЬ

    Смотреть что такое "РЕКТИФИКОВАННЫЙ" в других словарях:

    • ректификованный — прил., кол во синонимов: 3 • очищенный (88) • разделенный (76) • ректифицированный …   Словарь синонимов

    • ректификованный — ректифик ованный; кратк. форма ан, ана …   Русский орфографический словарь

    • ректификованный — рект/ифик/ова/нн/ый …   Морфемно-орфографический словарь

    • ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья — Ндп. спирт ректификат Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта сырца. [ГОСТ Р 52190, статья 3] [ГОСТ Р 52673 2006] Недопустимые, нерекомендуемые спирт ректификат Тематики спирт, водка,… …   Справочник технического переводчика

    • ректификованный виноградный спирт — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта сырца. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая …   Справочник технического переводчика

    • ректификованный плодовый спирт — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта сырца. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая …   Справочник технического переводчика

    • ректификованный этиловый спирт "Экстра" — ректификованный этиловый спирт "Экстра" Водно спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья не менее 96,3 %. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер …   Справочник технического переводчика

    • ректификованный этиловый спирт высшей очистки — Водно спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья не менее 96,2 %. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер …   Справочник технического переводчика

    • ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья — Ндп. спирт ректификат Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта сырца. [ГОСТ Р 52190 2003] Недопустимые, нерекомендуемые спирт ректификат Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье,… …   Справочник технического переводчика

    • Виноградный спирт ректификованный — Ректификованный виноградный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта сырца... Источник: ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р… …   Официальная терминология

    dic.academic.ru

    Спирт ректификат и дистиллят: разница

    Спиртосодержащие продукты довольно часто используются в нашей современной жизни. А иной раз без них бывает просто не обойтись (причем имеется в виду отнюдь не алкоголь). Обычно дистиллят (основа для многих напитков и лекарств) получают путем брожения и последующей перегонки сырья. Но довольно часто думают, что ректификация – это повторная перегонка. А это мнение ошибочно. Только многократное преобразование жидкостей, содержащих этанол, в специальных колоннах может дать результат выправления (именно так дословно переводится данный термин), очищения спиртов от примесей.

    В промышленности и домашнем винокурении применяются и ректификат, и дистиллят. Разница между ними достаточно существенна. Но что лучше использовать? Данный вопрос волнует многих. Но для того, чтобы как следует оценить преимущества или недостатки технологий, нужно в первую очередь определить, какого результата мы желаем добиться: получить напиток чище слезы или, напротив, насладиться его ароматом и вкусом? Хотелось бы разложить по полочкам, что такое ректификат и дистиллят. Разница между ними имеется или же она - «придумка мастеров», которая представляет собой узкопрофессиональную направленность и не играет большой роли для среднестатистического потребителя? Давайте разбираться!

    Виды дистиллятов

    Это жидкости, получившиеся в результате одноименного процесса – дистилляции, то есть перегонки практически любой спиртосодержащей смеси, дальнейшего ее охлаждения и конденсации паров. Согласно классификации, можно выделить несколько разновидностей перегонки:

    • простую,
    • фракционную,
    • собственно ректификацию.

    Расскажем о каждой поподробнее, чтобы установить, чем отличаются ректификат и дистиллят. Разница между ними все же существует!

    Простая дистилляция

    Эта технология, по утверждениям историков, была известна с третьего века до нашей эры – данный способ использовали египтяне для того, чтобы сделать краску из порченых виноградных ягод. По крайней мере, это самый старый задокументированный момент. А возможно, что дистилляция знакома людям и с более древних времен. Для данного процесса применялись медные кубы, состоящие из перегонной емкости, конденсатора, отводной трубы для паров.

    Сперва с помощью таких устройств делали краску и эссенции, духи. А уже позже, в связи со сложностью транспортировки вин по морю (напитки портились из-за палящего солнца), применили процесс к производству крепкого алкоголя.

    Краткое описание процесса

    Так процесс дистилляции получил известность по всей Европе, а сырье для приготовления алкогольных напитков использовали разное: виноград и зерно, кукурузу и сахар, свеклу и сахарный тростник, а в американских колониях – даже растения, к примеру кактусы.

    Вкратце сам процесс выглядит примерно таким образом:

    1. Из сырья сначала изготавливают брагу – содержание алкоголя в ней, как правило, небольшое. Причем способы ее изготовления могут отличаться.
    2. Самый простой: растворяем в теплой тридцатиградусной воде дрожжи, смешивая их с сиропом из сахара и воды. Затем герметично закрываем емкость крышкой (или надеваем, к примеру, резиновую перчатку на трехлитровую банку, чтобы газу было куда выходить), ставим в тепло на неделю.
    3. Более сложный способ исключает использование сахара. Картошку или зерновые измельчаем, заливаем водой и нагреваем. За это время крахмалы, содержащиеся в сырье, должны преобразоваться в сахара. Далее смесь ферментируем дрожжами и оставляем настаиваться в тепле.
    4. Когда процесс брожения близок к завершению, брагу процеживаем и заливаем в прибор для дистилляции.
    5. Он нагревается с помощью источника тепла, а брага начинает испаряться.
    6. Полученный пар попадает по отводящей трубке в холодильник, где и конденсируется, превращаясь в дистиллят.

    Следует отметить, что технологии простой дистилляции не предполагают полного удаления примесей из получаемого на выходе напитка. И если подобный процесс повторить неоднократно, то это все равно не приведет к его полному очищению. Поэтому у дистиллята наблюдается легкий вкус и аромат тех продуктов, которые использовались для браги. Впоследствии для придания аутентичного вкуса и запаха продукт ароматизируют (помещая в дубовые бочки для приготовления рома или коньяка, добавляя кориандр, хвойную эссенцию и миндаль в случае джина).

    Иногда, чтоб избавиться от неприятных запахов и ароматов, осуществляют очистку при помощи химикатов, что весьма негативно может сказаться на здоровье конечного потребителя продукта.

    Фракционная

    Казалось бы, какая разница: дистиллят и ректификат – это все равно спирты. Но нюансы все же есть. Не секрет, что разные жидкости имеют и различную температуру кипения: вода – 100 градусов по Цельсию, спирту для этого потребуется только 78. На основе данного свойства возникла следующая разновидность дистилляции – по фракциям. Ее механизм довольно прост: различные фракции получаемой жидкости распределяются при перегонке в разные емкости.

    Краткое описание процесса

    Отбор этих фракций производят в соответствии с концентрацией этанола, температурой паров, объемом сырья. При этом так называемый «первач», или «голова» (первая фракция напитка), не используется, потому что имеет не слишком приятный запах (а также довольно вреден для организма человека). Её отсекают, согласно температуре и проценту этила, по каплям.

    А вот уже средняя фракция (или, как ее называют в народе, «тело самогона») обычно не имеет цвета и обладает нейтральным запахом. Ее отбор происходит при температуре от 90 до 95 градусов по Цельсию и крепости в 35-45 %, пока жидкость горит.

    Хвосты

    «Хвост» (последняя фракция) имеет характерный резкий запах и аромат, так как в нем содержится большое количество сивушных масел. И следует внимательным образом следить, чтоб они не попадали в основное «тело». Затем, для получения качественного напитка, его рекомендуют дополнительно очищать углем (а также, если есть такая возможность, дистиллировать еще разок, при этом сделать это следует медленнее, чем ранее, и четким образом разделить по фракциям).

    Какая разница между ректификатом и дистиллятом и соответствующими одноименными процессами? Следует помнить, что произвести спирт высокой очистки путем дистилляции, пусть даже неоднократной и фракционной, практически невозможно: у полученного напитка обязательно присутствует специфический аромат и вкус. Поэтому для изготовления спирта в промышленных (да и в домашних) условиях применяется ректификация.

    Ректификация чистого спирта

    Итак, мы уже знаем, что собой представляют ректификат и дистиллят. Разница между ними существует, и большая! Ректификация – метод разделения смесей на основе принципа теплообмена между паром и жидкостью. Как результат, получаем абсолютно чистую жидкость. И не следует путать ректификацию с повторной перегонкой. Данный процесс отличается от вышеописанных.

    Краткое описание процесса

    Вначале емкости с самогоном нагреваются до состояния кипения. В это время пары, что образуются при закипании, поднимаются по ректификационным колоннам кверху, попадая в специальный аппарат для конденсации пара, называемый дефлегматором. Тот, в свою очередь, подвергается охлаждению водой.

    На охлажденных поверхностях дефлегматора пары начинают конденсироваться, образуя при этом флегму, что стекает по колоннам вниз в специальную емкость. Пар, поднимающийся вверх, и флегма, стекающая вниз, взаимодействуют между собой. При этом происходят процессы теплообмена. Как результат, в верхней части находятся компоненты, более легко закипающие, которые превращаются в конденсат, собираясь в емкость.

    При ректификации чистота каждого участвующего ингредиента – не меньше 90 %. При помощи данного способа, к примеру, из нефти может быть выделен бензин, а в виноделии из браги получают ректифицированный спирт (содержание этанола - 95 %).

    Какая разница: дистиллят и ректификат. Что предпочесть?

    Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: "Спирт ректификат и дистиллят – в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?" - нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:

    1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
    2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.

    При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!

    Дистиллят и ректификат - продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта - 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.

    Вместо послесловия

    Итак, закрепим материал: чем же отличаются спирт ректификат и дистиллят? Разница между ними существенна. Полученный при дистилляции продукт сможет «работать» на винокура и далее. При помещении в дубовые бочки оставшиеся компоненты могут окисляться, и напитки становятся ароматными. Ректифицированный не имеет данных свойств, его нужно только разводить. В этом разница. Дистиллят и ректификат служат различным целям при производстве спиртных напитков.

    fb.ru

    Этиловый спирт этанол ректификат - Справочник химика 21

        При сгорании спиртов развивается меньшая температура, что облегчает создание надежно работающего двигателя. Кроме того, спирты имеют более высокую теплоемкость и скрытую теплоту испарения, чем нефтепродукты. Это обстоятельство, а также высокое относительное содержание спиртов в готовых топливных смесях (до 40—50%) дает возможность с успехом использовать спирты для охлаждения стенок камеры сгорания. Этиловый спирт (этанол) СгН ,ОН имеет температуру кипения 78° С и очень низкую температуру замерзания —П4. Обычно применяют спирт ректификат, содержащий около 6% воды по весу плотностью около 0,814 или же водные растворы спирта еще меньшей концентрации. При смешении этилового спирта с водой из-за гидратации (образования групп молекул С2Н5ОН-л НгО) происходит уменьшение объема и плотность оказывается повышенной. Добавление воды в спирт, при определенных условиях может играть положительную роль, так как она понижает температуру сгорания и одновременно увеличивает газообразование и массу отбрасываемого вещества. [c.122]     Этиловый спирт, пропиленгликоль, глицерин, сорбит используются как вещества, понижающие температуру замерзания изделий, препятствующие высыханию изделий, как растворители ряда полезных добавок, ароматизирующих веществ и др. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ЭТАНОЛ (ректификат) С2Н5ОН. [c.150]

        Этиловый спирт. (Темп. кип. 78,33° С Этиловый спирт широко используется в виде ректификата, который представляет собой азеотропную смесь, содержащую 95,6% этанола и 4,4% воды. Температура кипения этой смеси 78,17° С. [c.56]

        Этиловый спирт (т. кип. 78,33 С рГ 0,789 п о 1,3616). Широко используется в виде ректификата, который представляет собой азеотропную смесь с температурой кипения 78,17 С, содержащую 95,6% этанола и 4,4% воды (ТУ 19П-39—69). Содержание воды в спирте определяют по плотности, пользуясь соответствующими таблицами. Ректификат применяется в качестве растворителя при проведении целого ряда синтезов и для кристаллизации органических соединений. [c.70]

        Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветная жидкость. Горит слабосветящимся пламенем. С водой смешивается во всех отношениях. Спирт с содержанием воды 4—4,5%. называется ректификатом, а спирт, содержащий только доли процента воды, называется абсолютным спиртом. Такой спирт получают химической обработкой Б присутствии водоотнимающих средств (СаО, безводного купороса USO4 и др.). [c.111]

        Этиловый спирт — бесцветная, подвижная жидкость с характ терным запахом. Пл. 0,789 т. кип. 78,3° С. Гигроскопичен. С водой образует постоянно кипящую смесь, содержащую 95,57% этанола и кипящую при 78,10° С. Приблизительно такая же концентрация имеющегося в продаже спирта — ректификат . Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром и многими другими органическими растворителями. Растворяет некоторые неорганические вещества и многие органические соединения. Легко воспламеняется. С воздухом образует взрывоопасные смеси (нижний предел — 3,28%, верхний предел — 19,0%). [c.118]

        Спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65). Получают гидратацией этилена. Технический спирт содержит не менее 92% об. этанола. Допускается присутствие изопропилового спирта до 0,21% об., сернистых соединений — до 2 мг/л, органических кислот (в пересчете на уксусную) — до 15 мг/л, сложных эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый) — до 1%) об., сухого остатка — до 10 мг/л, диэтилового эфира — до 1% об., нерастворимых в воде веществ — до 0,15%. В качестве источника углерода в микробиологической промышленности используют также гидролизный и пищевой этиловые спирты, в том числе этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131—67), спирт-ректификат (ГОСТ 5962—67) и спирт этиловый ректификованный технический (ГОСТ 18300—72). [c.78]

        Этиловый спирт-ректификат содержит 4—5% воды. Безводный этанол имеет темп. кип. 78,3° С, =0,7936. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82,4°) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь (12,1% воды), кипящую при почти той же температуре (80,4° С), что и безводный изопропиловый спирт. Различать водный и безводный изопропиловый спирт проще всего по плотности (плотность безводного спирта 1 = =0,789, плотность водного "=0,821). [c.56]

        Определение этанола. Молекулярный вес 46,058. В зависимости от способов получения различают спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65), получаемый гидратацией этилена, спирт технический ГОСТ 8314—57 (гидролизный), образующийся в результате спиртового брожения сахаров, и спирт-ректификат, получаемый спиртовым брожением веществ, содержащих углеводы (ГОСТ 5962—67). Товарный продукт содержит 88—96,2 об. % этилового спирта, воду и различные органические примеси. В товарном продукте определяют содержание этанола, альдегидов и воды. [c.237]

        Крезоло-формальдегидная смола К-212-01 представляет собой раствор в этиловом спирте (ректификате или этаноле) продукта поликонденсации трикрезола и формальдегида в присутствии аммиака (катализатор) имеет темно-красную окраску хорошо растворяется в спиртах, серном эфире и ацетатах. [c.294]

        Для получения товарного продукта этанол-сырец подается на ректификацию. Для получения чистого спирта-ректификата используется двухколонная ректификация в аппаратах 11 и 12. В ректификационной колонне 11 отгоняются легколетучие примеси (диэтиловый эфир, ацетальдегид), а сверху колонны 12 получают очищенный этиловый спирт в виде азеотропа с водой. [c.43]

        Этиловый спирт (этанол, или винный спирт) С2Н5ОН. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом (табл. 11). Смешивается в любых отношениях с водой от основной массы воды может быть отделен дробной перегонкой (ректификацией), но при этом образуется нераздельнокипящая смесь (темп. кип. 78,13° С), в которой содержится около 4% воды. Содержание (крепость) спирта выражают в объемных процентах. Крепость обычного чистого спирта — ректификата — равна 96%. Для получения совершенно безводного абсолютного) спирта ректификат обрабатывают веществами, химически связывающими воду (негашеная известь, безводный сульфат меди, металлический кальций). [c.114]

        Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН является жидкостью, кипящей при 78,3 °С с воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах концентраций 3—20% (об.). С водой дает азеотропную смесь, содержащую 95,6% спирта и кипящую при 78,1 °С. В виде такого ректификата этанол обычно и употребляют в технике. [c.187]

        Абсолютный этиловый спирт. Продажный спирт—ректификат представляет собой констаптнокипяигую смесь, содержащую обычно 95,6% этанола и 4,4% воды (по весу). Для многих целей необходим этиловый спирт 99,5%-ной чистоты такой, так называемый, абсолютный спирт производится в промышленности перегонкой спирта—ректификата с бензолам (см. стр. 105), а в лаборатории— [c.52]

        Этиловый спирт — бесцветная, подвижная жидкость с ха-)актерным запахом р = 0,789 кип = 78,3°С пл = —111,8 °С. игроскопичен с водой образует азеотропную смесь, содержащую 95,57 % этанола и кипящую при 78,1 °С. Приблизительно такая же концентрация этанола в имеющемся в продаже спирте-ректификате. Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром и многими другими органическими растворителями. Растворяет некоторые неорганические вещества и многие органические соединения. Легко воспламеняется, пары его с воздухом образуют взрывоопасные смеси, нижний предел 3,28 %, верхний 19,0 % С бензином смешивается в равных объемах. Абсолютный этанол прижигает слизистые оболочки и действует на организм как яд. [c.255]

        Этиловый спирт (этанол) oHgOH — бесцветная жидкость (плотность 0,789 г/сж т. кип. 78,4 °С т. затв. —112 °С). Во всех соотношениях смешивается с водой смесь 95,5% спирта и 4,5% воды (спирт-ректификат) имеет постоянную температуру кипения 78,15 °С. [c.11]

        Этиловый спирт (этанол) называют иначе винным спиртом, или просто спиртом. Ои представляет собой бесцветную жидкость, имеющую удельный вес 0,8, кипяшую при температуре 78,3°, со своеобразным запахом. С водой смешивается в любой пропорции. Хорошо растворяет многие неорганические и органические вещества. Продажный спирт-ректификат содержит 96% спирта и 4% воды. [c.314]

        При фракционной перегонке (ректификации) жидкости сбраживания ( бражки ) получают смесь этилового спирта с водой, так называемый спирт-ректификат с т. кип. 78,15 °С, который содержит около 95,5% этанола и 4,5% воды. Получить безводный этанол можно химическим способом при связывании воды СаО, Na или азеот-ропным методом. Так называемый абсолютный спирт имеет т. кип. 78,4 С. [c.295]

        Этанол (этиловый спирт) С,Н ОН — бесцветная жидкость со слабым запахом, легко воспламеняется. Смешивается с водой во всех соотношениях. Прчем внутрь даже небольших количеств этанола понижает восприимчивость органов чувств, вызывает сильное поражение центральной нервной системы. Широко используется в промышленном органическом синтезе. В фармации применяется для приготовления настоек и экстрактов в медицинской практике — как наружное антисептическое средство для дезинфекции рук и хирургических инструментов. Безводный (абсолютный) спирт кипит при 78,37 С. Получаемый в промышленности спирт-ректификат представляет собой смесь 95,6% этанола и 4,4% воды, которая кипит при постоянной температуре — 78,15 °С (смеси определенного состава, кипящие при постоянной температуре, называют азеотропными смесями). Основной промышленный способ получения этанола — гидратация этилена под давлением. [c.177]

        Этанол (этиловый спирт, винный спирт, метилкарбинол) СН3СН2ОН молекулярный вес 46,0696. Токсичен Выпускается промышленностью в виде синтетического продукта либо так называемого спирта-ректификата. Технические требования к синтетическому продукту концентрация (крепость ) 92—95% содержание изопропилового спирта не более 0,20—0,05 вес. % сернистых соедине- [c.239]

        Этиловый спирт (винный спирт, этанол) СгНбОН (мол. вес46)— бесцветная жидкость с уд. весом 0,789, замерзающая при —112° и кипящая при 78,4°. Этиловый спирт во всех соотношениях смешивается с водой смесь 95,5% спирта и 4,5% воды имеет постоянную точку кипения 78,15°. Чистый спирт-ректификат представляет собой смесь указанного состава. [c.70]

    chem21.info

    Этиловый спирт-ректификат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

    Этиловый спирт-ректификат

    Cтраница 1

    Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. В последнее время в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения ( 82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь ( 12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре ( 80 4), что и безводный изопропиловый спирт.  [1]

    Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения ( 82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь ( 12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре ( 80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  [2]

    Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения ( 82 4 С) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азео-тропную смесь ( 12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре ( 80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  [3]

    Этиловый спирт-ректификат применяется в основном в качестве рабочей жидкости для антиобледенительных устройств окон кабины и карбюраторов двигателей и обеспечивает относительно эффективную защиту их от обледенения.  [4]

    В лабораторию обычный этиловый спирт-ректификат поступает в виде 96 % раствора. Если требуется приготовить 100 % раствор ( абсолютный) этилового спирта, то его приходится обрабатывать безводным сульфатом меди CuSO4, легко присоединяющим кристаллизационную воду, отнимая ее у спирта.  [5]

    В качестве антиобледенительной жидкости применяют этиловый спирт-ректификат. Его получают фракционированной перегонкой ( ректификацией) этилового спирта-сырца для отделения от него вредных примесей.  [6]

    Для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь в виде исключения.  [7]

    В качестве ракетного горючего применяют как чистый этиловый спирт-ректификат крепостью 92 - 94 % вес, так и его водные растворы. Добавление воды к спирту, как отмечалось выше, снижает температуру горения и одновременно улучшает охлаждающие свойства горючего. Водные растворы этилового спира отличаются повышенной коррозионной активностью по отношению к метал-малоуглеродистым сталям.  [9]

    В начале 50 - х годов Н. А. Рагозин [119] предлагал добавлять этиловый спирт-ректификат в количестве до 0 5 % в авиационный бензин. На самолетах ПО-2 были проведены эксплуатационные испытания, которые подтвердили, что введение 0 5 % этилового спирта-ректификата в бензин вызывает выделение из него спирто-водной смеси, которая после 24 ч стояния самолета накапливается на дне бака. В связи с этим дальнейшие работы с этиловым спиртом-ректификатом были прекращены.  [10]

    В середине 30 - х годов П. С. Панютин [118] исследовал в качестве таких присадок этиловый спирт-ректификат, а также другие спирты.  [11]

    Указанные свойства изопропилового спирта обеспечивают защиту от обледенения воздушного винта с эффективностью, равноценной спирто-глицериновой жидкости и превосходящей этиловый спирт-ректификат.  [12]

    Ректификацию осуществляют в одной колонне. При этом получают этиловый спирт-ректификат с содержанием ацетальде-гида не выше 2 % и до 1 % диэтилового эфира. Если спирт идет на получение бутадиена, ацетальдегид не мешает процессу. Такой спирт пригоден для получения и ацетальдегида, и уксусной кислоты.  [13]

    После установления заданных условий анализа микрошприцем вводят в испаритель точное количество ( 1 мкл) калибровочной смеси. В качестве калибровочной смеси используют этиловый спирт-ректификат, содержащий от 0 1 до 6 % воды.  [14]

    Недостаточная вязкость этилового спирта снижает эффект защиты от обледенения воздушного винта; спирт не обеспечивает равномерного обтекания поверхности лопастей воздушного винта и легко с него сдувается встречными потоками воздуха. Кроме того, вследствие большой летучести этиловый спирт быстро испаряется при нанесении на лопасти воздушного винта. Поэтому для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь как исключение.  [15]

    Страницы:      1    2

    www.ngpedia.ru

    Этиловый спирт

    С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

    Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

    ♦   зернового сырья и картофеля;

    ♦   сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

    ♦   плодов.

    В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

    Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

    Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

    В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

    Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

    Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

    Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

    гексозы—фосфорные эфиры—гексоз-фосфотриозы—

    фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

    уксусный альдегид—этиловый спирт.

    В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

    Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н1206-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

    Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

    Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

    Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

    ♦  подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

    ♦  тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

    ♦  охлаждения разваренной массы;

    ♦   осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

    ♦   сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

    ♦   выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

    ♦  повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

    Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

    Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

    Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

    Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

    В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

    В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

    Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

    ♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

    ♦   из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

    ♦  из мелассы.

    Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм3. В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм3. Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм3), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм3), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм3). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

    Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

     

    Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

    Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

    По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

     

    Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

    Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

    Производство спирта состоит из следующих этапов:

    подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

    основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

    завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

    В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

    высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

    Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

    Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

    Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

    Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания-----117 °С.

    Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»

    вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

    Этанол

    Консервант.

    В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

    Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

    Похожие статьи

    znaytovar.ru

    Качество спирта ректификованного

    Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»

    Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом – ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».

    Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового - сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.

    Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.

    Основное вещество спирта этилового ректификованного - этанол, формула – С2Н5ОН.

    В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».

    По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1 - Органолептические показатели спирта.

    Наименование показателя

    Характеристика

    Метод контроля

    Внешний вид

    Цвет

    Вкус и запах

    Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

    Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

    Согласно ДСТУ 4181

    Согласно ДСТУ4181

    Согласно ДСТУ 4181

    По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2 - Физико-химические показатели спирта.

    Название показателя

    «Пшеничная слеза»

    «Люкс»

    «Екстра»

    «Высшей очистки очистки»

    Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше

    96,3

    96,3

    96,3

    96,0

    Согласно ДСТУ4181

    Проба на чистоту с серной кислотой

    выдерживает

    Согласно ДСТУ4181

    Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше

    23

    22

    20

    15

    Согласно ДСТУ4181

    Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более

    2,0

    2,0

    2,0

    4,0

    Согласно ДСТУ4181

    и ДСТУ4222

    Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

    3,0

    4,0

    7,0

    10,0

    Согласно ДСТУ4181

    и ДСТУ4222

    Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

    2,0

    2,0

    3,0

    4,0

    Согласно ДСТУ4181

    и ДСТУ4222

    Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше

    1,5

    2,0

    3,0

    5,0

    Согласно ДСТУ4181

    и ДСТУ4222

    Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %,

    0,005

    0,01

    0,02

    0,03

    Согласно ДСТУ4181

    Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более 

    8,0

    8,0

    12,0

    15,0

    Согласно ДСТУ4181

    Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более

    12,0

    18,0

    25,0

    30,0

    Согласно ДСТУ4181

    Проба на фурфурол

    выдерживает

    Согласно ДСТУ4181

     

    Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше

    5,0

    5,0

    5,0

    10,0

    Согласно ДСТУ4181

     

    Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

    Таблица 3 - Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте

    Название показателя

    Допустимые уровни, мг/кг, не больше

    Метод контроля

    Содержание тяжелых металлов:

     

    Согласно ГОСТ 30178

    свинец

    0,300

    Согласно ГОСТ 26932

    кадмий

    0,030

    Согласно ГОСТ 26933

    ртуть

    0,005

    Согласно ГОСТ 26927

    цинк

    4,000

    Согласно ГОСТ 26934

    Содержание мышьяка

    0,200

    Согласно ГОСТ 26930

    Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.

    Требования к сырью и материалам.

    Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:

    •  пшеницу по ГОСТ 3768;
    •  рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
    •  ячмень по ГОСТ 3769;
    •  овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
    •  картофель по ГОСТ 7176;
    •  свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
    •  мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
    •  кукурузу по ГОСТ 13634;
    •  сахар-песок по ГОСТ 2316;
    •  сахар жидкий по ГОСТ 3357;
    •  фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
    •  спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.

    Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.

    Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.

    Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).

    Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:

    - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

    - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;

    - из патоки;

    - из головной фракции этилового спирта.

    Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.

    В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.

    Задания по выполнению работы:

    Задание № 1.

    Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?

    Задание № 2.

    Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?

     

    Добавить комментарий

    vinograd-vino.ru