Как выбрать спелый арбуз – важные тонкости и секретные особенности. Спелый арбуз выбрать


Как выбрать спелый арбуз - секретные особенности и важные тонкости

В этой статье вы найдете информацию о том, как  выбрать спелый арбуз, на какие тонкости и нюансы,  нужно обратить внимание при выборе полосатого фрукта, когда лучше покупать арбузы, как определить нитратный арбуз и многое другое.

 

Как выбрать спелый арбуз – важные моменты

Практически не найдешь человека, который бы не любил арбуз.

Поэтому вопрос выбора сочной ягоды всегда актуален.

В статье поговорим подробнее как выбрать правильно сладкий спелый арбуз и не совершить ошибку.

Что такое арбуз?

Арбуз является однолетним растением, которому свойственен стелющийся 5-гранный стебель. Растение входит в семейство тыквенные.

Стебель может вырастать до 3 метров, ветвится. Лист в виде сердца, шероховатый, очередной. Возможно, увидеть необычные усики, которые расположены рядом с листвой.

Цветы имеют жёлтый цвет, являются большими и однополыми. 

Плоды созревают в конце летнего периода, начале осеннего.

Шаровидная ягода, имеет гладкую поверхность, может достигать веса до 30-ти килограмм. Имеет сочную ароматную мякоть ярко-красного или нежно-розового цвета.

Встречается сорт плодов, который имеют белую или жёлтую мякоть.

Выращивают арбуз почти везде, дикое растение растет в южных африканских территориях.

В какое время вызревает арбуз?

Период вызревания ягоды находится в зависимости от его особенностей.

Специалисты могут увидеть созревший плод без ошибок.

Внимание они обращают на:

  1. Хвостик.
  2. Уровень высыхания усика.
  3. Ложечку.
  4. Окрас корки.
  5. Глухой звук при простукивании.
  6. Налёт, который покрывает корку и др.

Часто, в стандартных условиях произрастания, плоды вызревают во 2-3 декаде июля.

Но, этот период может наступить и раньше, или напротив позже. Зависит это от района роста, климата, в котором арбуз произрастает, сорта и состояния грунта.

Зреет арбуз 65-97 суток с момента, как прорастут семена.

Самые сладкие плоды произрастают на песчаных почвах на юге.

Совсем бесполезно стараться растить эту ягоду на суглинке, на болоте и в холодных грунтах.

Плоды, растущие на таком грунте, не только вызревают долго, но и не будут сладкими, произрастать будут с неправильной формой.

Вызревание ягод затягивается, если лето с частыми дождями. Обычно, в этом случае над плодами делают каркас, который укрывают ПЭ.

Как выбрать спелый арбуз – обратите внимание!

 Итак,  как выбрать спелый арбуз, специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сезонность. Первые сочные арбузы можно встретить на полках торговых центров еще в середине лета, хотя сезон начинается лишь поле 15 августа, в начале сентября. Ранними ягодами сложно не сманиться, но чтобы получить от плода максимальное количество полезных веществ, правильно выждать до конца летнего периода, когда шанс купить полосатый продукт без нитратов в разы повышается.
  2. Верное место. Покупать сочные полосатые ягоды и дыни нужно исключительно в местах, которые предназначаются для торговли бахчевыми: в крупных торговых центрах и специально оборудованных местах. Такие места обязательно должны иметь навес, а арбузы должны быть выложены на настилах, не ниже 150 мм над уровнем грунта, чтобы на плоды не попадали загрязнения и опасные организмы, для которых ароматная мякоть ягод будет безукоризненным местом для того, чтобы начать размножаться. Попасть внутрь плода загрязнения и микробы могут через микроскопические растрескивания, которые не всегда возможно разглядеть. Не следует покупать продукт, в близком расстоянии от дороги. Продажа в таких местах не разрешена. Это объясняется особенностью культуры стремительно всасывать грязь, пыль из воздуха и даже при наличии разрешительных документов в результате можно купить опасный для организма продукт. Так, чтобы плод впитал в себя тяжёлые металлы, которые содержаться в автовыхлопах, нужно всего 2-3 часа. Пропитанные опасными газами арбузы, могут стать причиной сильнейших отравлений.
  3. Наличие документов. Каждый вид продукции должен быть сертифицирован. Документация должна быть и у реализуемых с прилавков арбузов. Так как в данном случае мы говорим о здоровье человека, смущаться не следует. Человек вправе попросить у продавца документ, а он должен его предоставить по первому требованию. Документ поможет выяснить историю происхождения плодов, расскажет о присутствии в продукте тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, включении минералов и других показателях, которые влияют на качество продукта.
  4. Отсутствие повреждений. Подбирая ягоду, надо тщательно осмотреть товар, чтобы убедиться, что арбуз целый. Он должен быть без микротрещин, вмятин и прочих дефектов и уж тем более не гнилым. Через повреждения и даже микроскопические трещины в плод проникают микробактерии и опасные организмы, которые стремительно развиваются в сочной мякоти и могут стать причиной сильнейших отравлений и проблем в функционировании ЖКТ.

Размер ягоды также важен. Крупный фрукт, на который заглядываются многие потребители, вовсе не означает, что перед ними супер вкуса и качества продукт. Да, чем больше и легче арбуз, тем он более зрелый, но вкусный ли? И небольшой экземпляр может быть ароматным и сочным.

Однако специалисты рекомендуют подбирать плод среднего размера.

Белый бок на арбузе не говорит о спелости, это место где плод соприкасался с землей.

Также надо сказать, что спелый продукт при надавливании трещит, а при простукивании издает глухой звук.

Как определить нитратный плод ?

Увы, но по внешности отличить содержащий нитраты продукт,  порой не могут даже профессионалы

Зачастую граждане считают, что чем увесистей плод, тем сильнее он «накачан» – это не так.

Выявить нитраты можно при помощи специального прибора – нитратомера.

Можно внимательным образом рассмотреть арбуз на предмет гнилых пятен. Если такое пятно присутствует – ягоде делали уколы, о чём это пятно и сообщает потребителю.

Можно провести несложный тест. Для этого, нужно опустить небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с обычной водой. Если ягода проходила процесс удобрения химикатами или в арбуз добавляли красители, то вода станет мутной и покраснеет.Если же продукт нормальный, то жидкость сохранит свои первоначальные нормальные характеристики.

Кому противопоказано есть арбузы?

От потребления ягоды надо отказаться, если:

  1. Есть проблемы с почками.
  2. Есть проблемы с отходом мочи.
  3. При мочекаменной болезни.
  4. При диарее и колите.

Людям с патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто мучается от хронических отеков, следует убрать арбуз из рациона или кушать его аккуратно.

Так или иначе, при всей пользе плода, кушать его следует умеренно, и руководствоваться правилами выбора.

Теперь вы знаете,  как выбрать спелый арбуз, Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Как выбрать арбуз спелый, вкусный и по каким признакам, видео

Содержание статьи:

Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.

Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами винограда.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только  незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

Но как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или, наоборот, почти белый? И в этом случае, и при покупке плода полосатой окраски, перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают. Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. Неудивительно, если при разрезании такого арбуза внутри обнаружится забродившая, ставшая жидкой или заплесневевшая мякоть.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:

  • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
  • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
  • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

Как выбрать хороший арбуз по весу?

А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

  • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
  • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

Как выбрать арбуз должного качества?

Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза — видео

glav-dacha.ru

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?

От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.

Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

А вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться им? Если у вас есть свои секреты, которые не были рассмотрены в этой статье, обязательно делитесь в комментариях полезным опытом. До новых встреч!

Читайте также:

vdekrete.info

Как правильно выбрать спелый, сладкий, хороший арбуз по внешнему виду

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию фолиевой кислоты он помогает улучшить состав крови.

Благодаря клетчатке, в нем содержащейся, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и перистальтика кишечника. Давно подметив способность арбуза естественным образом выводить ненужные накопившиеся вещества, многие врачи даже рекомендуют употреблять его после курса антибиотиков, в качестве естественного сорбента.

Калорийность арбуза

Вот уж кому нужно быть благодарным за то, что на свете существует арбуз, так это людям, следящим за своим весом. Несмотря на то, что в нем много глюкозы и сахарозы, калорийность арбуза совсем небольшая – всего 27ккал на 100 грамм. Он прекрасно утоляет чувство голода, а благодаря сладкому вкусу это – превосходный летний десерт.

Правила выбора идеального арбуза

Много достоинств у этого летнего лакомства, но все они могут быть перечеркнуты неправильным выбором. Итак, как же правильно выбрать хороший арбуз по внешнему виду, чтобы получить не только удовольствие от его сахарного вкуса, но и пользу? Нужно всего лишь следовать несложным правилам, о которых и пойдет ниже речь.

Стоя перед зелено-полосатой грудой, многие задаются вопросом «как выбрать самый спелый, сладкий, хороший арбуз»? Ведь, очевидно, что каким именно он будет, узнаешь, только разрезав его. А вот и нет. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Где покупать

В идеале, безусловно, арбузы стоит покупать рядом с тем местом, где они растут – очень часто при бахче существуют целые ярмарки. Но мало кто из нас живет в бахчевых районах.

Внимательными следует быть при покупке сладкого лакомства в магазинах – крупные торговые сети закупают арбузы огромными партиями, иногда недозрелыми, чтобы снизить потери при транспортировке. Как вариант, чтобы выбрать спелый арбуз, можно отправиться на рынок или покупать в овощных, специально оборудованных ларьках.

Важно! Где ни в коем случае не стоит покупать бахчевые культуры, так это обочины дорог и оживленных трасс. Ведь арбузы способны как губки впитывать через кожуру выхлопные газы и тяжелые металлы, которые выделяют проезжающие мимо автомобили.

Когда покупать

Тем, что купить арбуз в супермаркете можно практически в любое время года, уже никого не удивишь. Но по-настоящему его вкус, а уж тем более пользу, можно ощутить только в конце лета — начале осени.

Самые распространенные сорта арбузов созревают за 60 дней, поэтому начиная с первой декады августа, у нас есть все шансы купить спелый, сладкий и сочный арбуз. Именно тогда в природе естественным путем созревают бахчевые культуры.

Знатоки не советуют соблазняться июньскими арбузами – скорее всего, они были выращены в теплицах и велика вероятность, что поскорее дозреть им помогли с помощью нитратов и удобрений. Что, как вы понимаете, отнюдь не способствует их пользе.

Дальше мы с вами поговорим о внешних признаках, по которым нам будет легче ориентироваться при выборе спелого и сладкого арбуза.

Какой выбрать размер

Существует великое множество сортов арбуза, отличающихся по форме и размеру. Бывают и гиганты, и совсем малыши. Главное, следовать правилу: сравнивать размеры плода нужно среди одного и того же сорта.

Многие люди уверены, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. Это далеко не так. Как мы помним, добиться величины, можно и с помощью нитратов. Поэтому знатоки советуют выбирать арбуз крупный, но не самый огромный. Маленькие рискуют оказаться незрелыми, а слишком большие могут содержать повышенные дозы удобрений. Лучше выбирать арбуз среднего размера, не больше 12 кг.

Как должна выглядеть арбузная корка

Кожура у выбранного вами плода должна быть абсолютно целой, твердой и блестящей. На ней не должно быть глубоких царапин, трещин и любых других повреждений. Если вы увидели хотя бы маленький след порчи и гниения, этот арбуз покупать ни в коем случае нельзя.

Чем ярче и контрастнее будут полоски на арбузной корке, тем лучше. Попробуйте слегка ковырнуть кожуру ногтем. У спелого созревшего плода сделать это очень сложно. Если же корка на ощупь влажная и коричневатого цвета – это говорит о том, что арбуз уже перезрел.

Важно! Иногда продавцы заранее вырезают из плода ломтик, чтобы продемонстрировать, что арбуз спелый и красный. Продавцы закрывают половинки пленкой, говорят нам, что все прекрасно. Но такие разрезанные арбузы ни в коем случае покупать нельзя! Ведь в арбузной сочной мякоти бактерии в летнюю жару размножаются молниеносно. Купив разрезанный плод, вы очень рискуете подхватить после такого «лакомства» кишечную инфекцию.

О чем расскажет сетка и полосы на арбузе

Пустая бурая сетка на полевом пятне арбуза расскажет нам о том, что на этапе созревания арбуз интенсивно опылялся пчелами. А значит, окажется ароматным, вкусным и полезным! Полосы на арбузе быть контрастными и четко выраженными.

Каким должен быть хвостик арбуза

Многие из нас при покупке арбуза разглядывают плод на предмет сухого хвостика. Верно то, что полностью созревший арбуз перестает впитывать влагу и сам отрывается от куста под тяжестью собственного веса. Но чаще всего, арбуз отделяют немного раньше. И плодоножка сам высыхает буквально за 2-3 дня. Поэтому вероятность наткнуться на незрелый плод с сухим хвостиком достаточно велика.

Важно! Смотреть нужно не столько на сам хвостик, сколько на место его прикрепления к арбузу. Края «пуговки», из которой растет хвостик, должны быть сухими. Если же хвостик зеленый и мокрый – такой плод покупать не стоит вовсе – до зрелости ему еще далеко. О зрелости арбуза говорит сухая, но не пересушенная плодоножка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Должно ли быть пятно

Еще одним критерием того, как выбрать вкусный арбуз, является желтое пятно на его кожуре, его «щёчка». Это как раз то самое место, на котором лежал плод во время созревания. Его наличие говорит о том, что арбуз успел созреть до того, как был сорван. Его называют еще полевым пятном.

Обратите внимание на цвет пятна. Оно должно быть либо желтого, либо оранжевого цвета. А вот белые «щёчки» свидетельствуют о том, что в этом месте арбузу не хватало солнца.

Размер пятен тоже имеет значение. Оно не должно быть слишком большим, это однозначно отразится на вкусовых качествах арбуза. Чем меньше размер пятна, тем лучше! Чем оно больше, тем больше и дольше плод контактировал с землей, а значит, скорее всего, арбуз окажется водянистым, пресным или кисловатым.

Из двух плодов выбирайте тот, у которого оно ярче.

Мальчик или девочка?

Арбузы имеют тоже свой пол, мужской и женский.. Есть мнение, что арбузы -«девочки» содержат гораздо меньше косточек и больше сахара, они слаще и сочнее, не такие костлявые. Но не все эксперты с этим согласны. Некоторые говорят о том, что принципиального отличия по вкусу и аромату между ними нет.

Как же выбрать арбуз «девочку»?

Узнать ее довольно просто. Обратите внимание на низ выбранного вами плода. Если он плоский, а кружок на нем довольно широкий – перед вами «дама», а если низ выпуклый, а кружок маленький и аккуратный – это «кавалер». Но чтобы найти арбуз «девочку» вам придется потрудиться. Ведь на 20 «мужских» арбузов приходится всего один «женский». Вот такая дискриминация.

Постучим?

Один из самых известных ответов на вопрос о том, как правильно выбрать спелый арбуз, является простукивание. Если вы обладаете чутким слухом, то этот способ вам подойдет, ведь он один из самых надежных.

У зрелого и сочного плода мякоть пористая, а значит звук, при постукивании по нему будет звонким и гулким. У неспелого арбуза звук будет глухим. Таким же глухим будет звучание и перезревшего плода. Выберите несколько приглянувшихся вам арбузов и сравните издаваемые ими звуки.

Все еще сомневаетесь? Попробуйте слегка сдавить арбуз руками. Спелый, готовый к употреблению плод будет слегка потрескивать. Главное, не перестараться со сжатием.

Как выбирать арбуз в магазине? Обращайте внимание на все признаки спелого и сочного арбуза, которые указаны в статье. Также в магазине можно спросить сертификат. Поддоны для хранения должны быть расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений.

Есть ли нитраты в арбузе

А знаете ли вы, как проверить купленный вами арбуз на содержание нитратов? Мякоть его нужно слегка измельчить и поместить в прозрачную емкость с водой. Вода лишь слегка помутнела? Прекрасно! Такой арбуз смело можно есть. А вот если вода окрасилась в красный цвет – это говорит о том, что такой плод для здоровья опасен, и употреблять его не следует.

А что внутри?

И вот мы купили арбуз. О чем нам может сказать его внутренний вид?

  1. Прежде всего, мякоть должна быть достаточно насыщенного красного цвета. Если она розовая – скорее всего, плод дозреть еще не успел. Обратите внимание на консистенцию мякоти. Блестящие сахарные крупинки арбузной мякоти свидетельствуют о его зрелости и сочности. У не успевшего созреть плода они гладкие и как будто матовые.
  2. Семечки арбуза, который порадует нас своей сладостью, черные или темно-коричневые. Белые семечки – признак незрелости. От такой покупки стоит воздержаться.
  3. И, наконец, волокна мякоти должны быть белого или молочного цвета.

Важно! Если у разрезанного вами арбуза мякоть имеет фиолетовый оттенок, прожилки в ней желтые, а консистенция гладкая и не видно рассыпчатых крупинок – это говорит о повышенном содержании нитратов. Вряд ли стоит употреблять этот арбуз в пищу.

Как выбрать желтый арбуз

Все чаще и чаще встречаются на прилавках магазинов, да и на рынке арбузы необычного желтого цвета. Вернее, снаружи-то он привычно полосатый, а вот внутри – ярко-желтый. Родом такой экзотичный плод вовсе не из-за границы. Выведен он в Астрахани, и сорт этот имеет красивое название «Лунный». В отличие от своих иностранных родственников он очень сладкий и имеет необычный привкус лимона и манго.

Как выбрать желтый арбуз? Следуя тем же правилам, что и для его красных собратьев. Обращаем внимание на кожуру, сухой хвостик, наличие «щечёк». В общем, особых хлопот выбор необычного арбуза вам не доставит, а внешним видом удивит и экзотическим вкусом побалует.

Противопоказания

Ограничений к употреблению сладкого лакомства немного, но они есть. Не стоит злоупотреблять арбузом людям с сахарным диабетом, при обострении пиелонефрита, некоторых тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помните о том, что не принесет пользы сочетание арбуза и соленой пищи: соль способна задерживать в организме человека воду, а это чревато отеками.

Предлагаю посмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается о том, как правильно выбрать спелый арбуз.

Прошу к столу

Бесспорно, арбуз – одно из самых любимых всеми летних лакомств. Треск разрезаемой кожуры, аромат и вкус спелого сахарного арбуза словно возвращает нас в детство. А с помощью наших советов вы легко сможете выбрать самый вкусный и сладкий плод.

Не забудьте только тщательно вымыть арбуз перед подачей на стол. И еще один маленький секрет, который подчеркнет бесподобную арбузную сладость: нарезанный плод поместите на пару минут в морозилку. Тогда вкус вашего десерта будет идеально завершенным. Приятного аппетита!

На блоге вы найдете множество полезных статей про арбуз и рецептов блюд с ним:Разгрузочный день на арбузеЛедяное чудо СицилииГаспачо с арбузом и куминомСмузи из арбузаМаски из арбуза – сезонное СПА для нашей кожи

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

irinazaytseva.ru

признаки, что он без нитратов

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Польза арбуза для организма человека

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз: 

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2. Обратите внимание на дату. При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3. Ориентируйтесь по размеру. Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном, оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5. Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6. При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости. Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Читайте также:

Совет №7. Покупайте ягоды в правильных местах. Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8. Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию. Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9. Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода. Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10. Определить спелый арбуз поможет звук. При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонкий звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости 

Кстати! А о том, как выбрать вкусную и спелую дыню, вы можете прочесть в этом материале

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы? 

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

Как выбрать арбуз?

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Как распознать нитраты в арбузе

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа — натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом — ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду — для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды — мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

www.vokrugsada.ru

Как выбрать арбуз? Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз. Выбирай правильно.

Арбуз

Продукты | Арбуз 

Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе – он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.

Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?

1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз – однолетнее травянистое растение (трава) с плодом – тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее – ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты – это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз – трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз – фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники – тыквина, в кулинарии – овощ (бахчевая группа), в быту, иногда – фрукт, по строению – почти ягода.

Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.

2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?

Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.

2.1. Когда начинается сезон арбузов?

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше – получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже – найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период – от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.

2.2. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.

2.3. Арбуз и трещины.

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.

2.4. Оптимальные размеры овоща.

Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.

2.5. Полоски арбуза.

Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.

Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

2.6. Бочок ложной ягоды.

После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

2.7. Сухой хвостик у арбуза.

Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?

Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие – звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).

2.9. Арбуз девочка или мальчик? Как отличить и что выбрать?

Некоторые, если не многие, «специалисты» (именно в кавычках) делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Заверяя, что «девочки» слаще. Люди, откройте школьный учебник биологии и перечитайте его. Да что там читать, просто подумайте, разве могут «мальчики» рожать детей, даже если они цветки арбузов? Конечно, нет! Так что делений таких нет, цветки могут отличаться, но не сами плоды. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, иногда именно «попкой». Но вот выбрать на основе ее, что лучше, точно не получится. И это самый главный миф о арбузах, распространяющийся по рынкам и магазинам. Ложная ягода пола не имеет!

2.10. Проверка на хруст!

Помните, как в мультфильме «Ну, погоди» определяли зрелость арбузов? Правильно, сильно стиснув его и оценив характерный хруст. В принципе, это неплохой способ. Ведь спелый арбуз имеет тоньше кожуру и вероятность его стиснуть выше. А неспелые не оттого не хрустят, что не дозрели, просто сил на этого надо больше.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз.

Все, больше способов оценки арбуза нет. Но есть способы понять, на сколько удачную вы совершили покупку.

3. Правильно выбранный арбуз.

С оценкой спелости и вкуса каждый справится самостоятельно, достаточно разрезать и попробовать приобретенный товар. Но на сколько он полезный?

3.1. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специальный прибор – нитрат-тестер. Цена его от 100 долларов, так что не так это много, чтобы всегда иметь возможность оценивать купленные продукты. (Для арбузов допустимая норма нитратов не более ***.) Но если такого устройства нет, а узнать степень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.

Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно отрезать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистиллированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов – вода окрасится в красный цвет.

Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд характерных признаков. Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, иногда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (исключение очень редкие сорта). Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые. В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома уже явно выраженная перенасыщенность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподозрить что-либо просто невозможно. Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.

4. Часто задаваемые вопросы по поводу арбузов.

Многие покупатели интересуются калорийностью арбузов, рецептами и многим другим. Но так как вопросов много и это тема отдельной статьи, постараемся ответить на два самых популярных, которые чаще всего спрашивают в Интернете.

4.1. Какая калорийность арбуза?

Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания. И так как этот продукт малокалорийный, всем точно интересно на сколько. Так какая калорийность арбуза на 100 грамм? Всего 25 г. Учитывая, что наестся им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.

4.2. Можно ли арбуз кормящей маме?

В период скармливания все мамы должны тщательно следить за своей диетой. Это очень важно, ведь любые неправильные продукты могут вызывать неприятные последствия. Одновременно, кормящей маме в этот период нужно как можно больше витаминов и макроэлементов, которые лучше всего брать в овощах и фруктах. Арбуз не исключение, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Только в этом случае выбирать арбуз надо еще тщательнее, ведь именно нитраты могут навредить здоровью и мамы, и малыша. А для подстраховки непредвиденных реакций, достаточно просто съесть несколько маленьких кусочков и подождать. Если за несколько часов вы не ощутили дискомфорта в желудке, можно смело умеренно кушать этот вкусный и полезный продукт.

5. Арбуз и противопоказания.

Говорить о пользе можно долго, но важнее понимать противопоказания на эту сладкую «ягодку». Итак, умеренность важна всегда. Особенно, когда человек болеет сахарным диабетом, имеет почечнокаменную болезнь, пиелонефрит, тяжелые патологии поджелудочной и предстательной желез. В этих случаях нужна и мера, и обязательная консультация со своих лечащим врачом. Но в целом, арбуз совсем безобидный овощ.

Арбуз – полезный, вкусный и правильный продукт.

Подытожить можно только кратчайшими наставлениями по выбору правильного, сладкого и спелого арбуза. Итак, главное, начать выбор в пик сезона на вкусные «ягоды» и покупать их только в надежных местах продаж. Дальше, подобрать красивый, блестящий экземпляр с контрастными полосками и немаленьким желтым "бочком". При этом вес выбранного овоща должен варьировать в пределах 7-10 кг. Это самые главные методы определения спелого и сладкого арбуза, которые легко выучить. Но если запомните все нюансы, вас точно никто не проведет. Удачи в выборе.

kak-vybrat.com