Особенности при приготовлении идеальной щукив закладки 29. Специи для щуки


Как щуку приготовить вкусно, рецепты блюд из щуки

Как правильно приготовить щуку, чтобы при этом она была вкусной, сочной мягкой и питательной? Об этом мы сегодня поговорим в этой статье. Этот продукт по праву пользуется очень большой популярностью среди других рыб. При её приготовлении необходимо принять во внимания определённые нюансы.

По своим вкусовым качествам эта рыба превосходит очень многие виды морских и речных обитателей, но добиться правильного вкуса возможно только при соблюдении технологии приготовления блюд.

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.

При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу порошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Вкус

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Выбор рыбы для конкретного блюда

  • При покупке щуки первым делом её необходимо понюхать. Если рыба свежая, то она будет иметь запах речной воды и водорослей, у неё будут выпуклые чёрные глаза. Жабры должны иметь ярко — красный цвет. На ощупь свежая щука всегда плотная, чешуя должна быть блестящая и ровная. На тушке не должны присутствовать тёмные пятна. Свежая щука всегда покрыта тонким слоем прозрачной слизи, хвост не должен закругляться вверх.
  • При надавливании на тушку рыбы ямки должны сразу исчезать. Если ямка остаётся длительное время, то это значит, что продукт подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию.
  • Щука не любит глубокой заморозки. При такой обработке она теряет часть своих вкусовых качеств.

Рецепты из щуки

Существует много различных способов приготовлению блюд их щуки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные

Уха

Ухой в старину назывались очень многие блюда, которые делались на бульоне.

Настоящая русская уха из щуки – это прозрачный бульон с овощами и специальными приправами, которые придаю неповторимые ароматы.

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыба, выпотрошенная без головы и хвоста — 1шт.
  2. Луковица среднего размера – 2шт.
  3. Яйцо куриное – 3шт.
  4. 1 корень петрушки.
  5. Масло сливочное 70 гр.
  6. Лук зелёный 2 пучка.
  7. Специи и приправы по вкусу.

В кастрюлю кладут корень петрушки и две луковицы, разрезанные пополам, заливают водой и доводят до кипения и кладут щуку. Когда вода закипела выжидаем 10 минут и кидаем порезанный картофель. Далее варим на медленном огне 30-40 минут.

Перед самым снятие с плиты добавляем яйца, порезанные на кусочки, зелень и специи. Уха перед употреблением должна настояться примерно 10-15 минут.

Котлеты

Для приготовления вкусных щучьих котлет со свиным салом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе свежее – 2кг.
  • Сало селёное — 300 гр.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные 12 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 150 гр.

Для приготовления берут филе свежей рыбы и прокручивают через мясорубку. Далее отдельно прокручивают свиное сало предварительно срезав с него шкуру. В фарш из сала добавляют лук, картофель, взбивают туда яйцо, высыпают соль и специи по вкусу.

Далее оба фарша смешивают. В результате получается вязкая однородная масса. Из неё лепят котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают с двух сторон до готовности.

Запекание

Для запекания щуки в духовку целиком понадобятся:

  1. Рыба – 2кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Тыква — 200гр.
  5. Чеснок 5-6 шт.
  6. Черри 6-8 шт.
  7. Горчица 4 столовых ложки.
  8. Майонез 5 столовых ложек.
  9. Специи по вкусу.
  10. Масло растительное 2 столовые ложки.

Рыбу следует очистить и выпотрошить. Далее отрезают хвост и плавники, тщательно промывают тушку внутри и снаружи. Солят рыбу со всех сторон.

После этого нарезают имеющиеся овощи на кусочки, перемешивают их и фаршируют ими рыбу. Сверху рыбы обмазывают майонезом. Укладывают на противень фольгу и аккуратно кладут туда щуку. Противень ставят в разогретую духовку и готовят блюдо до готовности.

Жареная щука

Существует два распространённых способа приготовления продукта таки способом:

  • Жарение щуки в сметане. Данный метод обычно применяют для сухого мяса. Тушку чистят, потрошат, нарезают на кусочки и выкладывают их на сковородке. Лук нарезают колечками и сверху высыпают на рыбу. Далее следует посолить и поперчить. Сверху блюдо заливается растительным маслом. Далее немного сметаны разводят в стакане воды и заливают этой смесью сковородку. После этого всё накрывают крышкой и медленно разогревают на плите. Блюдо готовиться примерно 30-40 минут.
  • Жарение щуки в майонезе. Для данного метода необходимы свежая зелень, луковицы и лимон. Один килограмм рыбы потрошат, очищают и нарезают на кусочки. Далее всё поливают соком лимона, солят и добавляют чёрный молотый перец. Всё содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 -30 минут. Далее следует подготовить сухари для панировки. Рыбные куски обваливают в панировке и укладывают на раскалённую сковороду. После этого блюдо обжаривается до готовности. Лу нарезают колечками и покрывают блюдо слоем лука и майонеза. Сверху плотно закрывают крышкой и газ на плите ставят на минимальный режим. Через 10 минут в сковороду наливают немного воды и тушат до готовности.

Щука является очень вкусным и полезным продуктом. Существует множество способов её приготовления. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

bagorik.ru

Жареная щука со специями

loading...

Когда в холодильнике лежит свежая щука, и вам не хочется отнимать много времени на ее приготовление, просто пожарьте рыбу кусочками.Жареная щука — довольно простой рецепт и может быть использован, как в повседневной жизни, так и в качестве праздничного блюда.Жареная щука готовится быстро и съедается «на ура».

Как пожарить щуку?

  • Щука
  • Мука – 100 г
  • Растительное масло для жарки (желательно использовать подсолнечное)
  • Смесь перцев (красный, черный и т.д.)
  • Морская соль

Способ приготовления жареной щуки

Первым дело необходимо почистить рыбину. После, хорошо промыть под холодной водой. Разрезать на филе. Не снимать шкурку!Голова и хребет не понадобится, из них может получиться, например, замечательная наваристая уха.

Выложить филе на разделочную доску. Посолить с обеих сторон (получится более вкусно, если использовать крупную морскую соль, взамен обыкновенной)Посыпать рыбу свежемолотой смесью перцев ( например, черный, красный и т.д.)  Хорошо натереть и оставить ненадолго филе промариноваться в специях (10-20 минут).

Нарезать рыбу небольшими кусочками. Установить сковородку на плиту. Налить растительное масло, так, чтобы оно покрывало дно примерно на 3 мм.Хорошо обвалять филе в муке.

loading...

Когда масло хорошо разогрелось, ( можно проверить, капнув немного воды: если вскипело – можно начинать жарку рыбы) выложить обваленные в муке кусочки рыбы и обжаривать с одной стороны примерно 4-5 минут, до появления аппетитной, румяной корочки. Перевернуть кусочки и проделать то же самое с другой стороны.

Жареная щука готова. Время приготовления около 30 минут, а какая вкуснятина!

 

mne-30.ru

Как приготовить щуку своими руками

Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.

.

Как приготовить щуку  своими руками?

Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.

Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.

Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.

 Как выбрать и подготовить щуку?

Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.

Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.

Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:

  1. Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, слегка навеивать речной оттенок. Если ощущается запах масла, значит, тушку натирали, чтобы лежала дольше. Присутствует запах хлорки или аммиака – товар брать нельзя.
  2. Внешний вид. Мякоть должна быть сочной, а не суховатой. Шкура без пятен, однотонная, красивая. Цвет светлый.
  3. Жабры должны быть яркими, красными. Тёмные жабры — признак испорченной продукции.
  4. Глаза. У хорошего продукта они прозрачные и не впалые, без пятен.

Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.

Подготовка проходит просто.

Как разделывать щуку правильно ?

Идет очистка от луски.

Свежая продукция всегда покрыта слизью и достаточно скользкая.Это сделает процесс очищения сложным. Чтобы проще держать тушку, тело надо натереть крупной морской солью.Слизь уйдет, и очистка пройдет без проблем.

Далее надо потрошить через вспоротый живот.

Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.

Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.

После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.

Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.

После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.

Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.

*****************

Жареная щука на сковороде

Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.

Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.

Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.

Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.

*****************

Жареная щука в сметане

Ингредиенты для сметанного рецепта:

  1. Рыбная тушка – 2 кг.
  2. Лук-репка – 2 шт.
  3. Сметана 15% – 500 мл.
  4. Твердый сыр – 0,3 кг.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
  2. Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
  3. Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
  4. Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
  5. В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
  6. Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
  7. Будет очень вкусным и сочным.

*****************

 Щука с картошкой — домашний рецепт

Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.

Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.

Потребуется:

  1. Щучье филе – 0,8 кг.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Уксус яблочный — 3 ложки.
  5. Сметана — 3 ложки.
  6. Майонез — 3 ложки.
  7. Лимон — половинка.
  8. Специи для рыбных блюд.

Готовить просто:

  1. Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
  2. Далее заготовку поперчить и посолить.
  3. Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
  4. Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
  5. Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
  6. Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.

*****************

Щука в духовке целиком

Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.

Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.

Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.

Ингредиенты:

  1. Рыба — 1,7 кг.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Сало – 0,2 кг.
  4. Сухари панировочные — 3 ложки.
  5. Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
  6. Соль — 0,5 ложечки.
  7. Лук-репка — 1 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Подсолнечное масло — 1 ложка.

Приготовление:

  1. Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
  2. Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
  3. Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
  4. Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
  5. Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
  6. Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
  7. Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
  8. Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
  9. Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
  10. Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
  11. Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.

*****************

Щука в духовке кусочками

Рыбу надо хорошо помыть и почистить.

Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.

Дальше надо:

  1. Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
  2. Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.

Приготовление:

  1. В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
  2. Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
  3. В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
  4. Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
  5. Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.

*****************

Щука в мультиварке

Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.

Осторожно надо убрать кожу с мякоти.

Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.

Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.

Для приготовления, необходимо подготовить:

  1. Рыбная тушка — 1 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Свиное сало — 70 г.
  6. Грибы — 80 г.
  7. Пшеничный хлеб — 2 куска.
  8. Лимон — половинка.
  9. Сливочное масло — 30 г.
  10. Петрушка.
  11. Чеснок — 4 зубка.
  12. Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
  2. Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
  3. С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
  4. Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
  5. В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
  6. Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
  7. Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.

*****************

Фаршированная щука по-царски

Готовить просто.

Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.

Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)

Потребуется:

  1. Щука — 3 кг.
  2. Половина буханки белого хлеба.
  3. Молоко — 250 мл.
  4. Масло сливочное.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Лук-репка — 1 шт.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Специи — по вкусу
  9. Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.

Приготовление:

  1. Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
  2. В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
  3. Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
  4. Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
  5. Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
  6. Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
  7. Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
  8. После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.

*****************

 Щука Хе по-корейски

Щуку (около 3 кг) надо:

  • промыть;
  • очистить;
  • выпотрошить;
  • срезать плавники;
  • разделать на филе

Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.

Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.

Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.

Далее:

  • Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
  • Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
  • Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
  • Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.

*****************

 Щука под маринадом

Для готовки потребуется:

  • щучье филе (1 кг),
  • лук-репка (2 шт),
  • морковка (2 шт),
  • помидорная паста (1 ложка),
  • растительное масло (4 ложки),
  • масло сливочное (2 ложки),
  • специи по вкусу.

Для маринада:

  1. Сахарный песок – 1 ложка.
  2. Уксус 6% — 2 ложки.
  3. Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.

Готовится рыба несложно и быстро:

  1. Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
  2. Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
  3. Тушить следует 10 мин.
  4. Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
  5. Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
  6. Теперь стало понятно, как приготовить щуку.

Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.

Обратите внимание на эти пошаговые рецепты блюд из щуки:

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Особенности при приготовлении идеальной щуки

Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии. Стремительная и беспощадная, настоящая гроза пресноводных вод, она практически всегда находится в движении в поисках своей очередной добычи.

Что интересно, у щуки практически нет реальных врагов, исключение составляет человек, который по достоинству оценил все вкусовые качества этой хищной злодейки. Еще со времен Руси такой рыбой нельзя было удивить хозяйку, блюда из щуки присутствовали практически на каждом русском застолье, при чем, неважно, бедном или даже царском.

Правда некоторые хозяйки уверенно утверждают, что не любят щуку, мол, всегда со специфическим запахом, жестким мясом и внушительным числом костей ее сложно назвать действительно вкусной. А все потому, что такую рыбу нужно уметь правильно готовить, она более деликатная и сложная в обработке, но, поверьте, результат стоит того!

В силу своей активности и подвижности, ее мясо действительно практически лишено жиров, но, если все сделать правильно, то в результате получается очень сочное, нежное и ароматное блюдо. О том, как приготовить вкусную щуку мы и поговорим сегодня.

Секреты приготовления блюд

  • Сегодня редко, когда удается побаловать себя свежевыловленной щукой, чаще мы приобретает ее в свежемороженом виде в магазинах. Обязательно обратите внимание ее запах – он должен быть довольно приятным с легким оттенком тины, а также внешний вид жабр и мяса. Лучше не покупать тушки, которые весят более 4-х кг, как правило, это уже старые особи, с которых действительно сложно будет приготовить что-то вкусное.
  • Самыми идеальными по вкусовым качествам считаются особи, выловленные в конце осени – за этот период она успевает набрать свой максимум жира, в результате чего блюдо получается более сочным.
  • Щука – это такая уникальная рыбка, из которой можно приготовить невероятное разнообразие блюд. Рецептов на этот счет существует множество, нужно лишь выбрать то, что больше по вкусу. Пожалуй, самый популярный и известный вариант – это нежнейшая фаршированная щука, которую, конечно, не назовешь повседневным блюдом, это, скорее, вариант праздничный и банкетный. Запекают такую рыбку и в духовке – целиком или кусочками в фольге, обжаривают, делают котлетки, заливное, зразы или тушат под различными соусами.
  • Лучшими сопутствующими ингредиентами для такого продукта являются: морковь, петрушка, лук, базилик, сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и специи.
  • Чтобы избавить пресноводную охотницу от специфического запаха водоема, ее нужно предварительно вымочить в молоке (30-180 минут). Другой вариант – в разделанную тушку на пару часов поместить дольки лимона или же выдержать ее в пряном рассоле.
  • Популярный рецепт фаршировки рыбы сильно пугает неопытных хозяек тем, что по правилам с мяса тушки нужно снять шкурку таким образом, чтобы не повредить ее. На первый взгляд это кажется нереальным, но не все так сложно, как кажется: для этого отделяется аккуратно голова и плавники, брюшко, при этом, не вспарывается, плавники не удаляются, а делается лишь несколько небольших разрезов по краю. Затем шкурку нужно аккуратно потянуть и снять, как чулок. Затем по рецепту из мяса и других ингредиентов готовится фарш, которыми начиняется шкурка.

Рецепт щуки в духовке с грибами и луком

Для приготовления нам понадобится:

  • щука – 1 средняя тушка;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, специи.

Рыбку нужно предварительно подготовить, для этого отрезаем голову, жабры и плавники, аккуратно отделяем шкуру. Тушку промываем, а затем разделяем острым ножом на порционные кусочки, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и натираем солью, перцем, специями, хорошенько взбрызгиваем соком лимона, а несколько долек вкладываем внутрь.

Оставляем щуку постоять, а в это время очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, грибы очищаем от кожицы и нарезаем не сильно крупными кусочками. Лук и грибочки обжариваем на хорошо разогретом сливочном масле.

Теперь готовим противень любым удобным способом: мы просто смажем его растопленным сливочным маслом, а сверху выложим кусочки рыбы. Сверху снова взбрызгиваем лимонным соком, а затем укрываем щуку слоем обжаренных грибочков. Сверху снова присыпаем солью и перцем, заливаем сметаной и отправляем выпекаться в духовку, температура нагрева — 200°. Блюдо должно взяться корочкой, время готовки – около 30-ти минут.

Рецепт фаршированной щуки

Давайте приготовим настоящее царское кушанье! Использовать будем целую тушку (2 кг) – вместе с головой и хвостом. Кроме рыбы нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

Предварительно щуку нужно выпотрошить, аккуратно вырезать жабры, промыть и очистить, голову, плавники и хвост оставляем на месте. Если боитесь речного запаха, то положите на часик рыбку в молоко. Займемся начинкой: для этого рис нужно замочить, чернослив мелко нарезать, а яйца отварить и остудить.

После этого смешиваем нарезанный чернослив, яйца, разбухший рис и немного размягченного сливочного масла (достаточно столовой ложки), туда же добавляем по вкусу соль и перец. Достаем щуку, обтираем ее бумажными салфеткам и не сильно туго набиваем ее брюшко готовым фаршем.

Когда все будет готово, его нужно будет зашить обычной ниткой и отправить выпекать в духовке приблизительно на 90 минут, предварительно обмазав рыбину сливочным маслом и присыпав специями.

 

Фев 8, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Как приготовить щуку - рецепты

По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.

При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.

В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.

Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.

Оглавление

В духовкеВ фольгеКотлетыФаршированнуюВ сметанеВ мультиваркеУхуПеченьС овощамиВ кляреНа мангале

В духовке

Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.

Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.

Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.

Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.

Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.

В фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

ЩукаЛимонЛуковица2-3 помидораЗеленьРастительное маслоМайонезСоль и специи

Приготовление:

Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Котлеты

Простые колеты из щуки.

Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с салом.

Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.

Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.

Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса — 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.

Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.

Рыбные котлеты из щуки с творогом.

Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.

Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.

Фаршированную

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты:

щука – 1-1,5 кг;яйцо – 1 шт.;масло растительное;соль, перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

шампиньоны – 300 г;лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;батон – 150 г;молоко – 1 ст.;соль, перец – по вкусу;свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.

Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

В сметане

Щука в сметане целая

Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

Щука целым, большим куском 1 шт.;

Сметана 750 – 820 грамм;

Масло сливочное;

Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;

Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;

Мускатный орех – молотый.

Приготовление щуки под сметаной

Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

В мультиварке

Щука с картошкой

Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.Ингредиенты

Филе щуки — 800 грЛук репчатый — 2 штКартофель — 3 штЯблочный уксус — 3 ст ложкиСметана — 3 ст ложкиМайонез — 3 ст ложкиПоловинка лимонаСпеции для рыбы

Приготовление

Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.

Щука в мультиварке с картошкой готова.

Уху

Ингредиенты

1 кг мелких щучек или головы крупных щук

400-500 г филе щуки

4-5 картофелин

2 небольшие луковицы

1 небольшая морковь

2 ст. ложки растительного масла

1-2 ст. ложки панировочных сухарей

по небольшому пучку зеленого лука и петрушки

лимонный сок или уксус

имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.

Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.

Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.

Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.

Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.

К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

Печень

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.Ингредиенты

200 г печень щучья200 г лук репчатый60 г бекон сырокопченыймасло растительноемукасольперец черный молотый.

Рецепт приготовления

1. Мелко шинкуем бекон и лук.

2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.

3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.

4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.

5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.

С овощами

В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.

Щука – 1 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Морковь.

Помидоры – 2 шт.

Имбирь – тонкий кусочек.

Подсолнечное масло для жарки.

Лавровый лист.

Соль, перец.

Рецепт приготовления щуки

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.

Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подготавливаем овощи

Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.

Тушим щуку

В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.

Далее снова выкладываем в той же последовательности. Наливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист, и плотно закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минимум 2 часа, если рыба крупная 3 часа.

Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.

Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.

Подаем рыбу

Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.

На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.

В кляре

Щука в сырном кляре

Продукты для приготовления двух порций:

400 грамм щучьего филе;две ст. ложки майонеза;соль;сто грамм сыра;перец;яйцо;три ст. ложки масла растительного;две ст. ложки муки.

Как готовить?

Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.

Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.

На мангале

Вам понадобится

— щука;— растительное масло;— томатная паста или кетчуп;— лимон;— пряности, соль и перец;— зелень петрушки;— фольга.

Инструкция

1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.

2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.

4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.

ribalka-up.ru

Как приготовить щуку: 10 самых популярных рецептов

Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.

Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.

Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.

Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.

Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.

Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.

Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.

Более подробно можно прочитать здесь.

Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.

Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.

Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.

Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.

Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.

О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.

Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.

Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.

Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.

Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!

Более подробное описание приготовления здесь.

Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.

Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?

Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.

Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.

Рецепт пирога из щуки тут.

Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.

Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.

Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.

Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.

Более подробное описание рецепта здесь.

Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.

Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.

Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.

Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.

Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.

Рецепт приготовления тут.

Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.

Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.

Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.

Рецепт здесь.

Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.

Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.

В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.

Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.

Рецепт приготовления ухи на костре тут.

Рецепт № 9 Уха из голов щуки.

Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.

Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.

Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.

Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.

Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.

Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.

Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.

Натирают крупной солью и оставляют:

  • крупную рыбу – на ночь;
  • мелкую – на пару часов.

Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.

Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.

Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!

blogribaka.ru

Специи для рыбы | Мир без Вреда

Выбираем специи для приготовления рыбы

В кулинарии рыба занимает почётное место, и это отчасти связано с тем, что существует огромное количество рецептов приготовления блюд из рыбы (кстати, она ещё и очень полезная — читайте о пользе и вреде рыбы тут). Да, и самих видов рыбы есть много. Как же не запутаться в гастрономической азбуке и какие специи добавлять к разным видам рыбы – об этом мы расскажем в нашей новой публикации. Для кого-то она станет открытием, а кто-то просто повторит хорошо знакомые прописные истины…

Популярные виды рыбы

Для разных видов рыбы — разные специи

Прежде всего, рыба бывает морской и речной. Из последней наибольшей гастрономической любовью пользуется сом (в нём почти нет чешуи и костей), окунь (у него вкусное мясо), щука (у неё вкусное белое мясо), карп (несколько костляв), форель, стерлядь (настоящий королевский деликатес, но только в умелых руках), сазан…

Что же касается морских видов рыбы на нашем столе, то это, конечно же, сельдь, скумбрия, лососевые, камбала, треска, минтай, осетровые…

Однако, какую бы рыбу вы не решили готовить, очень важно грамотно и правильно сочетать её с приправами и специями, которые могут либо подчеркнуть вкус вашего блюда, либо окончательно его испортить.вернуться к содержанию ↑

Специи для речной рыбы

Сама по себе рыба не имеет яркого мясного вкуса, именно от этого вы должны отталкиваться, выбирая смеси прав и специй для её приготовления — они должны быть душистыми, в меру острыми, и иметь выраженный аромат.вернуться к содержанию ↑

Специи для жареной рыбы

Для жареной рыбы хорошо подходит соль, острые виды перца, при этом, попробуйте добавить соль непосредственно в масло для жарки. Вы можете также добавить немного чеснока – он улучшит рыбный вкус, мускатного ореха, тимьяна, кориандра – для усиления вкуса, куркуму – для придания золотистого цвета и сладковатого привкуса, базилик, укроп, петрушку, чабреца или мелиссы – их можно добавить в конце приготовления, чтобы освежить вкус блюда, ну и, конечно же, нужен лимонный сок – он поможет вам избавиться от специфического речного запаха рыбы, который многим неприятен. Однако,

составляя смесь из специй – старайтесь не использовать более 2-х видов приправы одновременно, чтобы не переборщить с усилением аромата и вкуса.

вернуться к содержанию ↑

Специи для тушеной рыбы

Для тушения рыбы можно использовать перец и горчицу – они подойдут любителям острого, мяту, базилик, розмарин и мелиссу – они придадут свежесть, лук и укроп – для усиления вкуса. Однако, от таких ярких пряностей, как кориандр, карри, куркума, корица лучше отказаться.вернуться к содержанию ↑

Специи для отварной рыбы

При варке рыбы вы можете добавить в неё лавровый лист и лук – они нейтрализуют запах речной рыбы, перец – для остроты, петрушку и сельдерей – сделают рыбный вкус насыщеннее, розмарин, мускат, шалфей, шафран – улучшат вкус блюда. Однако, не стоит к отварной рыбе добавлять паприку, корицу, куркуму, тмин, и кориандр – они просто «потеряются» во вкусе и запахе рыбного бульона.вернуться к содержанию ↑

Специи для запекания рыбы

Для запекания рыбы вы можете использовать пряные травы – анис, майоран, душицу – для усиления вкуса рыбы, сельдерей, петрушку, лук – для нейтрализации речного запаха, мелиссу, мяту, лавровый лист – для того, чтобы немного подсластить вкус готового блюда, куркуму, тимьян и кориандр – для аромата. Не стоит к рыбе, которую вы хотите запечь на гриле, в духовке, или в фольге добавлять мускат, паприку или корицу.вернуться к содержанию ↑

Специи для копчения рыбы

Для копчения рыбы вы можете использовать сельдерей – для приятного аромата, паприку, горчицу, эстрагон или шафран – однако, не переборщите с их использованием, чтобы не испортить рыбный вкус и аромат.вернуться к содержанию ↑

Специи для приготовления морской рыбы

вернуться к содержанию ↑

Специи для жарки рыбы

Научитесь правильно сочетать рыбу со специями

Для жарки морской рыбы к ней можно добавлять перец, мускатный орех, имбирь тертый, душицу, чабрец, мелиссу. Кстати, мясо палтуса, скумбрии, осетриных, жирную сельдь — его можно обжаривать без добавления масла, поскольку оно само по себе жирное. А, вот добавлять к жареной рыбе тмин, кориандр, кардамон не стоит – он сделает рыбные блюда приторно пряными.вернуться к содержанию ↑

Специи для тушения рыбы

Для тушения морской рыбы используйте лавровый лист, душистый перец, горчицу, мускат или имбирь, чеснок. А, от мяты, фенхеля, шалфея, куркумы, карри, кориандра и тмина лучше откажитесь.вернуться к содержанию ↑

Специи для отварной рыбы

Для варки морской рыбы лучше использовать для бульона петрушку и лук, молотый перец и лавровый лист, гвоздику. Однако, сами по себе эти специи не слишком будут уместными, напротив, вы можете ими перенасытить бульон и помешать рыбе пропитаться ароматом, так что будьте осторожны с их добавлением.вернуться к содержанию ↑

Специи для запекания рыбы

Для запекания морской рыбы используйте свежие и легкие добавки, забыв о насыщенных и крепких приправах. Возьмите лимонный сок, соль и лук, розмарин, чабрец, фенхель и базилик, паприку, куркуму, душистый перец, молотый сельдерей. А, вот добавлять тмин, кориандр в рыбу, которую вы собираетесь запекать – не стоит. Ими вы испортите вкус и запах блюда.вернуться к содержанию ↑

Специи для копчения рыбы

Для копчения морской рыбы, как правило, не добавляют никаких специй, но для того, чтобы добавить в дым для копчения нотку гастрономически изысканного аромата, вы можете использовать лавровый лист, перец горошком, гвоздику.вернуться к содержанию ↑

Какие виды специй не подходят для рыбных блюд

Несмотря на то, что в зависимости от вида рыбного блюда, которое вы собираетесь готовить, зависит рекомендуемый набор специй, есть всё-таки общие правила относительно специй, которые категорически не рекомендуют добавлять к рыбным блюдам. Это укроп, перец чили, розмарин и шалфей. Они способны испортить вкус рыбного деликатеса, перебить его запах, и свести на нет все ваши усилия удивить своих домочадцев вкусным рыбным кушаньем.

Видео о специях для рыбы

Сегодня мы с вами говорили о том, какие виды специй подходят для рыбных блюд, в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления. Надеемся, что нашим советам и рекомендациям вы найдёте полезное применение, и ваше следующее рыбное блюдо будет совершенным в плане подбора соответствующих специй к нему. Приятного аппетита.

А, какие специи вы чаще всего добавляете к рыбным блюдам? Поделитесь с нами своим опытом, рецептами и, конечно же, фотографиями рыбных блюд, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как приготовить глинтвейн.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com