Лучшие марки сухого красного вина. Сорта вина красного сухого вина


Лучшие сорта красного вина

Красное вино, обладая первичными пряными ароматами, производится из красных (чёрных) сортов винограда по специальной технологии, которая позволяет переходить антоцианам из кожицы фруктов в сусло, поэтому напиток и имеет такой насыщенный цвет. Основным источником сока при этом является мякоть винограда. В ней содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты, минералы, пектин, а также различные азотистые соединения. Из кожицы же в алкоголь поступают танины и полифенолы, а из зёрен – дубильные вещества. Если рассматривать сорта красного вина, то нужно отметить, что во всём мире их насчитывается около четырёх с половиной тысяч, в зависимости от винодельческого региона. Самые известные из них мы и рассмотрим сегодня.

Характеристика красных вин

Практически все благородные сорта красного вина богаты дубильными веществами, поэтому их отличает полнота и выдержанный характер. После выдержки алкоголь приобретает такие тона, которые нередко сопровождаются цветочными запахами (например, фиалки) или ароматами ванили. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон имеет густой рубиновый цвет. В зависимости от выдержки, вино может приобретать как смесь ароматов вишни, сливы, клюквы и чёрной смородины (три – семь лет), так и аромат дуба с примесью кожи, табака и кофе (десять-пятнадцать лет).

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Cabernet Sauvignon, считаются достаточно крепкими, поэтому подают их к лёгким блюдам. К такому алкогольному напитку хорошо подходят мясные блюда из свинины, телятины, птицы, а также лёгкие сыры, паста, десерты из тёмного шоколада.

Merlot

Мерло является близким родственником Cabernet Sauvignon, но аромат его немного мягче, а вкус кислее и терпче, кроме того, в нём присутствует оттенок сухофруктов, поэтому его называют «женским». Этот сорт красного виноградного вина имеет оттенки ванили, солодки, а также чёрного или зелёного перца и оливок.

К чему подают

К такому вину хорошо подходят блюда из баранины, птицы и телятины, а также овощные блюда, бобовые, полутвёрдые сыры, итальянские колбасы. Рыба плохо сочетается с данным напитком, поэтому их не совмещают.

Pinot Noir

Пино нуар обладает кирпичным цветом, изысканным ароматом с оттенками дыма и древесины, элегантным тёрпким вкусом с нотками шиповника, пряностей и кофе. Нужно сказать, что данный сорт красного вина - непредсказуемый и капризный, поэтому требует определенного опыта от дегустатора.

К чему подают

Pinot Noir обычно подают к белому мясу под соусом, блюдам из баранины или птицы, а также к лососю.

Syrah

Сира (Шираз) обладает крепком тёрпким полноценным вкусом с выраженным ароматом ореха и вишни. Нужно отметить, что Шираз в каждой стране отличается характером и стилем. Например, во Франции такое вино имеет оттенок перца и дыма, а в Калифорнии – фруктов и пробкового дерева.

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Syrah, подают в основном к дичи, мясу и жирным сырам, поскольку это вино способно максимально оттенить вкус данных блюд. Плохо сочетаются с этим напитком пряные блюда, апельсины, горький шоколад, а также десерты с мятой и жирная рыба, так как они не позволяют полностью раскрыться винному аромату и вкусу.

fb.ru

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина. Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.

Как пить красное сухое вино правильно?

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ссылке;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день. В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

vinohobby.ru

Красное вино. Сорта красных вин.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)Сира / Шираз (Syrah, Shiraz)Мерло (Merlot)Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet)Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot)Танна (Tannat)Негретт (Negrette)Гаме (Gamay)Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)Мурведр (Mourvedre, Mataro)Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)Монастрель (Monastrell)Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)Барбера (Barbera)Дольчето (Dolceto)Санджовезе (Sangiovese)Монтепульчано (Montepulciano)Ламбруско (Lambrusco)Корвина (Corvina)Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)Негроамаро (Negroamaro)Альянико (Aglianico)Сагрантино (Sagrantino)Гальоппо (Gaglioppo)Пинотаж (Pinotage)Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo)Мелник (Melnik)Мавруд (Mavrud)Ксиномавро (Xynomavro)Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)

Танна (Tannat)Сорт винограда, составляющий от 40 до 60 процентов ассамб-ляжа вин в Мадиране, на юго-западе Франции. Чтобы смягчить терпкость, к нему добавляют Каберне Фран и Мерло. Высокие танины – его главная характерная черта. Букет отличает выраженный землистый тон. Лучшие из вин – темные, хорошо структурированные, минеральные и элегантные (Chateau Bouscasse и Chateau Montus от A. Brumont, а также вина La Chapelle, Lenclos).Танна – сорт популярный в Уругвае, где из него делают вина с выразительным сортовым характером (Vinos Carrau, Toscanini, Juanico).

Негретт (Negrette)В Кот-дю-Фронтонне (Франция) Негретт смешивают с бордоскими сортами и Сира. Эти вина – противоположность каорам и мадиранам. Свежие, с мягким ароматом, сочные, среднего тела, с капелькой перца и нежным тоном черной смородины. Пьются с большим удовольствием(Chateau Belle-vue La Foret, Chateau Le Roc).

Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)Кариньян чаще используют в ассамбляжах, особенно в Лан-гедоке-Русильоне (Франция), Пенедесе и Приорате (Испания). Раньше он был основой вин в Корбьере и Минервуа (Франция), где качество сейчас повышают за счет увеличения доли Сира и Мурведра. Низкоурожайные старые лозы рождают особые пина (Gauby, Vacquer в Русильоне), но они очень дороги.

Монастрель (Monastrell)В Испании больше всего Монастреля в районах Аликанте, Ек-ла, Хумилия, почти не затронутых филлоксерой. Здесь виноград часто растет на собственных корнях. Урожаи бывают высокими, и возможности сорта лучше раскрываются в немногих полусладких, крепких (16% алкоголя), сильных красных винах (Olivares). Постепенно становится больше мощных сухих, выдерживаемых в бочке из дуба вин (Senorio del Condestable, Gandia).

Дольчето (Dolceto)Еще один важный для Пьемонта сорт. Он отличается от Бар-беры тем, что содержит не так много кислот, но много пигментов и танинов. Мацерацию обычно проводят недолго, чтобы не допустить излишней экстракции танинов. Вина свежие, фруктовые и очень сухие; лучшие из них – мягкие, сочные, нервные, с ароматом черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьют молодыми; самые серьезные вина, прошедшие выдержку в бочке из дуба, становятся лучше, после гола-двух выдержки в бутылке. Среди лучших дольчето вина хозяйств Ribote, Vajra, Volpi, Icardi.

Ламбруско (Lambrusco)Сорт из Эмилии-Романьи (Италия), дающий популярные игристые вина. Предпочтительней те, что укупорены корковой пробкой. Это ароматное, шипучее вино со вкусом красной вишни, способно победить любую предубежденность. В Италии предпочитают вино из этого сорта, маркируемое как Secco, что значит сухое (Cavicchioli, Casali).

Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)Это основной красный сорт Сицилии. На пего местные виноделы возлагают большие надежды. Как и многие итальянские красные сорта, его отличает высокая кислотность. Зрея в самом теплом и солнечном регионе Италии, он набирает много танинов, пигментов и сахара. Аешевые вина из Неро дАвола – фруктовые и свежие. Лучшие образцы характеризуют сильные ароматы зрелой черной вишни и слив, тона специй, грибов и личи; это могучие, обильные, крепкие вина. Среди лучших производителей – Duca di Salaparuta,Regaleali, Donnafugata, Firriato, Fasio, Morgante.

Негроамаро (Negroamaro)Местный сорт, выращиваемый на холмах Апулии (Италия) и дающий яркие, сочные красные и розовые вина, описываемые как теплые, мягкие, чуть пряные со сладкой горчинкой. Собственно горчинку обещает название сорта, поскольку ама-ро переводится как горький. Встречаются вина в стиле амароне, или гратиккайя (Leone De Castris, Conti Zecca, Cantine due Palme).

Альянико (Aglianico)Южно-итальянский превосходный сорт, из которого в Базили-кате делают альянико дель вультуре (Canline del Notaio, Basilissco, Paternoster, DAngelo, Martino), а в Кампании – великое таурази (Mastroberardino, Feudi di San Gregono, DOrta e De Consiliis). Поздносозрева-ющий виноград накапливает много танинов, сохраняет высочайшую кислотность и дает сложные, элегантные вина цвета красного дерева с большим потенциалом.

Сагрантино (Sagrantino)Темный, богатый сахаром сорт из Умбрии дает монтефалькосагрантино – впечатляющее красное сухое вино с хорошим потенциалом. Версия пассито (passito) — вина, похожие на амароне (Antonelli, Adant, Colpetrone).

Гальоппо (Gaglioppo)Сорт, из которого делают чиро (Калабрия, Италия) – сильное, сухое вино со смолистым тоном и сладким ароматом, обладающее ярким характером и своеобразием (Librandi, Fattoria San Francesco).

Пинотаж (Pinotage)Южно-африканский гибрид Пино Нуар и Сенсо. Последний в Капской провинции называли «Эрмитаж» – отсюда имя гибрида. Стили варьируются от сливового, сочного, не выдержанного в бочке из дуба (CAvenir, Neellingshof), часто слегка ацетонового в аромате вина до сильного, бархатистого, с ароматом и привкусом дуба (вина хозяйства Beyerskloof и Cathedral Sellar от KWV).

Мелник (Melnik)Выращивают вокруг города Мелник в Болгарии, недалеко от границы с Грецией. «Деревенские», мощные вина, сухие, с перечным букетом, более тонкие, чем из Мавруда.

Мавруд (Mavrud)Балканский сорт, который выращивают возле Асеновграда в Болгарии. Танинные, мускулистые вина, пригодные к выдержке; перезрелые ягоды дают грубое «деревенское» вино.

Ксиномавро (Xynomavro)Широко распространенный в Греции сорт. Название означает кислый и черный. Некоторые вина очень темные, танинные и дегтярные, большинство – мягче и дружелюбней, чем обещает имя. Темные по цвету, довольно полные, с высокой кислотностью, но не сильными танинами. Букет имеет характер красной вишни. Лучшие вина хорошо стареют, развивая букет с тонами подлеска и дичи (Grand Reserve от Boutari).

Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)Это второй по распространенности красный сорт Греции. Вина из него делают в Немее близ Коринфа, на востоке Пелопоннеса. Стиль вина зависит от высоты, на которой расположен виноградник. Те, что расположены на уровне 450-650 метров над уровнем моря, дают самые сбалансированные вина: не слишком крепкие и со свежей кислотностью, мягкой текстурой и сливовым букетом, иногда с тоном перца и ароматом сладкой вишни (Lazaridi, Boutari, Achaia Cleuss, Tsandalis).

www.cocktail-book.ru

Характерные черты самых распространенных вин

Виды винограда.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.Стиль: полнотелое красное виноОписание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табакСтиль: полнотелое красное виноОписание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
 

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.Стиль: красное вино средней степени насыщенности.Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
 

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы. Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травыОписание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персикОписание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, медОписание:  Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

А здесь похожие статьи:

100wines.net

Виды вин – самая подробная классификация

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

alcofan.com

Виды и сорта красных вин

Сегодня на прилавках магазинов огромное количество вин, преимущественно красных. В мире существует около 4,5 тысяч сортов красного вина, которые производят исключительно из черного винограда. В процессе может быть использован как один, так и несколько сортов ягод. Красный напиток, в отличии от легкого белого, обычно более насыщен в своем вкусе, имеет яркий букет.

Столовые, десертные, аперитивы – такая классификация вин известна большинству любителей вина. Она разделяет их по содержанию спирта и сахара.

Однако существуют и другие классификации. Например: вина бывают сортовыми, сепажными и купажными. Сортовые изготовляются из одного сырья – одного сорта винограда. Сепажные – из нескольких. При изготовлении купажных смешиваются уже выдержанные виноматериалы (если угодно – готовое вино) разных сортов.

На цену и вкус и даже цвет напитка несомненно влияет и его выдержка. Ординарные виды красных вин мы чаще всего употребляем – они составляют наибольший сегмент бюджетных напитков и производятся массово. Выдержанным вино называют, если оно употребляется не меньше чем через полгода после изготовления. Занимателен и тот факт, что конкретная дата производства при этом не учитывается – 6 месяцев должно пройти с 1 января следующего года.

Некоторые производители поставляют целые коллекции молодых вин, они тоже пользуются большой популярностью. Марочные должны провести не менее 1,5 – 2 года в бочках. Это вина для ценителей и почитателей вкуса. Они имеют шанс стать коллекционными, если после закупоривания проведут не менее 3 лет в определенных условиях. Часто нужная температура и влажность поддерживается не только в винодельческих хозяйствах, но и в подвалах частных коллекций.

Не секрет, что качество и стоимость коллекционных вин зависит от их возраста.Нам известны многие сорта красных вин. Одним из самых популярных можно назвать Каберне Совиньон. Одноименный сорт винограда, полученный еще в 17 веке сегодня используют для изготовления многих красных вин. Свойством насыщенного напитка из этого сорта есть отличная сочетаемость с жирной пищей. Лучший производитель из этого сорта винограда – Франция.

Более невесомый и легкий последователь Каберне Совиньон – красное вино сорта Мерло. Его производят не только в классической Франции, но и в Италии, Чили, США. Это вино не так хорошо играет с острой и жирной пищей — его вкус не такой терпкий и насыщенный.Одним из лучших спутников мясных блюд и изысканных сыров по праву можно назвать Карменер, уже успевший полюбится и в наших краях. Этот напиток лучше пить молодым. Самый популярный ныне производитель из этого сорта – Чили.

При покупке вина стоит руководиться собственным вкусом, ведь для многих вкус простого недорогого вина часто приятнее вкуса марочного. Естественно, на букет влияет много факторов, таких как год сбора и производитель. Сорта красных вин бывают разные, но из тысяч вариантов каждый способен выбрать тот, который будет приносить удовольствие и пользу именно ему.

Катерина Романенчук

winery.com.ua

Красное сухое вино | Winery

Красное сухое вино сложно назвать напитком, услаждающим вкусовые рецепторы, зато усладой души его считают во всем мире. Именно сухое вино, шедевр виноделов, удостоено наибольшего количества наград. Оно же – самое полезное из всех существующих видов этого напитка.

Технология изготовления красного вина тоже особенная. Насыщенный цвет и терпкость напиток обретает от виноградной кожуры и косточек, так как сам сок винограда прозрачен. Содержащийся в вине спирт – результат брожения сахара. Норма остаточного содержания сахара в сухом красном вине – 1%.

Вы не найдете ни одного производителя, который не занимается изготовлением сухих красных вин. Точно так же невозможно отыскать ни одного искушенного потребителя, который бы не признал первенство сухого напитка на винодельческом рынке. Самое известное красное сухое вино производят во французской провинции Бордо, хотя многолетний опыт и современные технологии позволяют и другим производителям гордится своими сухими винами. Например, итальянские сорта Барбера, Небиоло, Санджовезе по праву можно назвать одними из лучших для производства благородного напитка.

Кстати, у производителей Бордо существуют не только свои класификации вин – многолетним трудом был создан пьедестал лучших производителей региона. В эту пятерку вошли Шато Марго (Chateau Margaux), Шато Латур (Chateau Latour), Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild), Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild), Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion). Самый популярный здесь сорт вина – Каберне Совиньон. Бархатный вкус с ягодными нотками – особенность многих французских сухих вин.

Все сорта красных сухих вин трудно было бы перечислить. Но почитателям благородного напитка стоит обратить внимание на Сицилийские вина Нерелло, Перриконе, Фраппато. Изготовленные из местных сортов, они открывают нечто новое в классическом красном вине. У испанских и чилийских вин чуть ярче выражены кислые ноты.

Многим отечественным потребителям не по душе терпкость кровавого напитка. Женщины ищут легких сладких нот, отдавая предпочтение фруктовым винам. Многих мужчин, к огромному сожалению, все еще интересует лишь эффект содержащегося в благородном напитке алкоголя.

Хотя есть отличная причина брать с прилавка сухое вино. Дело в том, что технология его изготовления сложна и подделывать его не так выгодно, как другие вина. В то же время, известные повара и гурманы знают, что красное сухое вино оттеняет вкус блюд и возбуждает аппетит. Сухое красное вино – напиток для ищущих эстетического удовольствия.

Катерина Романенчук

winery.com.ua