Как готовить подберезовики - способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд. Сколько варят грибы подберезовики


Как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой, заморозкой и для других целей |

Опубликовал: admin в Нужности 08.05.2018 804 Просмотров

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики , чтобы они не чернели :

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики :

  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты : 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

  1. грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  2. чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

mari-a.ru

Подберезовик - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта подберезовик, сколько варить - грибы

Подберезовик (Leccinum scabrum)

Описание

Подберезовики – очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков - от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.

История и распространение

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.

Применение

Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.

Состав и свойства

Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас - B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это – отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Интересный факт

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Сколько варить подберезовики

Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность подберезовиков

Калорийность подберезовиков - 20 ккал.

Пищевая ценность подберезовиков: белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 1,2 г

lady.mail.ru

Надо ли варить подберезовики перед жаркой и сколько варить подберезовики?

Надо ли варить подберезовики перед жаркой и сколько варить подберезовики?

  • Как бы то ни было что вкус при варке несколько теряется но я считаю это не столь существенным. Я знаю много случаев отравления грибами достаточно благородными грибы способны вбирать в себя много разных и химических и других элементов которые могут отравить человека. А варка просто исключит такое отравление. Поэтому мой ответ такой лучше все грибочки варите и подберезовики тоже даже если они и чистые.

  • Нет грибы подберезовики варить не надо. Их просто надо помыть и ложить в сковородку на масло жарить. Но знаю что многие варят если делают какой нибудь салат. Знаю что их просто можно обдать кипятком и жарить. А при варке они просто теряют вкус и аромат.

  • Каждый решает для себя варить или нет грибы перед жаркой. Но я отношусь к тем людям, которые варят грибы перед жаркой. Если Вы сомневаетесь в грибах, если гриб рос не в лесу, то варить гриб подберезовик перед жаркой - обязательно. Варю подберезовик когда его тщательно помою в проточной воде, приблизительно 40 минут, не забывая снимать пенку.

  • Если вы уверенны, что грибы свежие варить не нужно, ведь они и так маслянистые и в них много жидкости. Если собрали рано утром, а до дома добрались поздно вечером можно для страховки довести до кипения, а уже потом жарить. Но вкус будет хуже. А вот когда варите грибной суп лучше не сливать воду, сразу варите грибной бульон вкус будет отменный.

  • Существует два способа приготовления подберезовиков (да и других грибов): отварить и пожарить или сразу жарить.

    Первый способ для меня более актуальный, так как я всегда сначала варю грибы (примерно минут 40-50 после закипания), чтобы с них вышла вся грязь, пропускаю через друшлаг и на сковородку.

    Второй способ - сразу на сковороду, но первые 30-40 минут без добавления масла, так как за это время будет выходить вода.

  • Подберзовики, впрочем как и подосиновики варить не нужно, эти грибы можно сразу жарить, предварительно тщательно промыв. После варки эти грибы потеряют свой вкус. Если вы разбираетесь в грибах и собирали их сами, то не стоит варить.

  • Вареные подосиновики и в жаренном виде немножко не такие, как если бы жарили сразу без предварительного отваривания. Можно варить и жарить, а можно сразу жарить. Мне больше нравится второй вариант. А если варить, тогда немного смахивает на тушение.

  • Нет. Варить подберзовики и подосиновики перед жаркой не надо, особенно, если сами собрали и привезли из леса. Их надо только промыть и почистить, а потом сразу на сковородку. При варке из грибов выделяются в бульон полезные вещества и аромат, поэтому жареными они становятся безвкусными. Мы ежегодно ездим за грибами и жарим их сразу после приезда из леса, так уже много лет.

  • Никогда не варю любые грибы, которые предназначены для жарки, потому что они существенно теряют аромат и вкус. Достаточно отсортированные, порезанные и хорошо промытые грибы ошпарить кипятком. Это касается и подберзовиков.

  • Я всегда варю любые грибы перед жаркой, потому что полностью грязь не отходит при чистке и мытье, а при варке вся грязь отпадет от грибов. Также там могут быть червячки, которых мы не видим и при варке они погибнут. Еще грибы при варке уменьшаются в размере, а если сразу жарить, тем более с картошкой уж много места они занимают. Варю минут 10 после закипания, этого будет вполне достаточно. Потом достаю шумовкой подберезовики, чтобы воды не было и выкладываю на разогретую сковородку с растительным маслом.

  • info-4all.ru

    Как готовить подберезовики - как чистить, варить, рецепты на зиму, сушеных и замороженных грибов и блюд на каждый день

    Начинающим грибникам будет особенно интересно узнать, как готовить подберезовики, а бывалые поклонники тихой охоты не откажутся пополнить копилку рецептов новыми идеями. Любое блюдо с подобными грибами получается ароматным, вкусным и питательным.

    Как чистить подберезовики?

    Приготовление подберезовиков для настоящего употребления или заготовка грибов на зиму не обходится без предварительной их чистки. Зная, как правильно выполнить данный этап, справиться с задачей удастся быстро и результативно.

    1. Первоначально грибную массу перебирают, отбирая червивые или некондиционные экземпляры.
    2. Срезают при наличии с ножек грибницу и очищают чешуйчатые ножки, поскоблив их ножом, щеткой или потерев чистой тканью.
    3. Шляпки чистки не требуют: любые загрязнения быстро и легко смываются под струей воды.
    4. Если подберезовики предназначены для сушки или заморозки, протирают тканью или бумажными полотенцами и ножки, и шляпки, избегая контакта грибов с водой.

    Как приготовить подберезовики?

    Если добыча тихой охоты – подберезовики, рецепты приготовления этих ценных грибов помогут результативно переработать их и накормить семейство вкуснейшими и без сомнений питательными кулинарными шедеврами.

    1. Любое горячее, сваренное с подберезовиками, порадует великолепным благоуханием и насыщенным грибным вкусом. Однако следует всегда помнить, что использовать для этого первый бульон можно только при уверенности в качестве базового продукта.
    2. Отменный результат дает жарка подберезовиков. При этом грибы зачастую дополняют луком, картофелем или другими овощами.
    3. Как и другие виды, подберезовики превосходно сочетаются со сметаной, в полной мере раскрывают при этом свой вкус и создают вкуснейшие по всем параметрам блюда.

    Как варить подберезовики?

    Изучая, как готовить подберезовики, прежде все нужно постичь технику их варки. Основная масса рецептов предполагает предварительное отваривание лесных обитателей, что позволяет не только довести продукт до готовности, но и свести на нет любые негативные последствия, связанные с употреблением грибов, которые как губка впитывают в себя различные и не всегда полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • подберезовики;
    • вода очищенная – 2 л;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Подготавливают, перебирают и очищают подберезовики.
    2. Тщательно промывают грибы и опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
    3. При нагреве и в процессе кипения обязательно снимают ложкой поднимающуюся пену.
    4. Сколько варить подберезовики будет зависеть от размера грибов, их зрелости и качества. Как правило, процесс варки занимает от 30 до 50 минут и считается завершенным, когда грибные экземпляры опустились на дно кастрюли.

    Суп из подберезовиков свежих

    Наваристый суп из подберезовиков потешит вкусовые рецепторы почитателей грибных творений и результативно утолит чувство голода. В качестве наполнителя для горячего в данном случае используется лапша, которую по желанию можно заменить рисом, пшеном, гречкой, другой крупой или овощным миксом.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 0,5 кг;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • лапша – 80 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода очищенная – 2 л;
    • масло сливочное и растительное – по 40 г;
    • лавровый лист, душистый и черный перец, зелень, сметана – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности нарезанные подберезовики, откидывают на сито, споласкивают.
    2. Подрумянивают грибную массу на сливочном масле.
    3. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, спассерованный на растительном масле лук с морковью, грибную поджарку.
    4. Варят горячее 15 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, бросают лапшу и готовят блюдо до готовности последней.
    5. Подают суп с зеленью, приправив по желанию сметаной.

    Как жарить подберезовики?

    Жареные подберезовики с достоинством можно подать к любому столу, но особенно вкусны такие грибы с отварным картофелем или картофельным пюре. Предпочтительно приступать к жарке в первые сутки после сбора даров леса, предварительно почистив их и обрезав у зрелых экземпляров нижнюю часть ножек. Их можно высушить, перемолоть и использовать как приправу.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 900 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • репчатый лук – 250-300 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. В раскаленном растительном и сливочном масле обжаривают до румянца раздавленные чесночные зубки, вынимают их, выбрасывают.
    2. Добавляют подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
    3. Закладывают нарезанный лук, обжаривают составляющие до мягкости последнего, приправив в процессе массу по вкусу.

    Грибная икра из подберезовиков

    Следующий рецепт для тех, кто не знает, как готовить зрелые подберезовики, жестковатые обрезанные ножки или другую некондицию. Из подобного сырья можно сделать вкуснейшую грибную икру. Вкус закуски станет нежнее, если дополнить состав припущенной до готовности морковью, пикантнее с чесноком и оригинальнее с томатами.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 1 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
    2. Добавляют предварительно отваренные грибы, жарят до испарения влаги.
    3. Перекладывают немного остывшую массу в блендер и измельчают до желаемой текстуры.
    4. Приправляют икру по вкусу, дают настояться.

    Как жарить подберезовики с картошкой?

    Невероятно вкусны подберезовики, жареные с картошкой. В идеале использовать для приготовления блюда нужно молодые грибы или только шляпки зрелых, разрезав их на части. В конце жарки блюдо можно приправить сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а вместо лука добавить измельченный чеснок.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 750 г;
    • картофель – 1,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, молотый черный перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Подготовленные нарезанные грибы закладывают в сковороду, добавляют воду и тушат под крышкой 40 мин.
    2. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель, жарят компоненты, изредка перемешивая, до готовности овощных ломтиков.
    3. Приправляют блюдо, вмешивают нарезанный лук, прогревают содержимое сковороды еще 5 минут.

    Подберезовики со сметаной

    Приготовить подберезовики на сковороде можно с добавлением сметаны, вдоволь насладившись полученным результатом. Великолепные вкусовые и питательные характеристики блюда будут по достоинству оценены даже привередливыми едоками или придирчивыми гурманами. В конце готовки можно приправить яство чесноком или зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 900 г;
    • сметана – 200 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • мука – 20 г;
    • соль, молотый черный перец, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Подготовленные и нарезанные грибы обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
    2. Добавляют лук, жарят 10 минут, всыпают муку.
    3. Через минуту закладывают сметану, приправляют яство по вкусу, прогревают на тихом огне, помешивая, 5 минут.

    Жульен из подберезовиков

    Следующее блюдо из грибов – изобретение французских кулинаров. Приготовленный жульен из подберезовиков на сковороде с последующим запеканием в духовке давно покорил сердца потребителей во всем мире. Насыщенный гармоничный вкус полученного яства достигается путем выполнения несложной технологии.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 800 г;
    • сметана – 300 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • масло – 70 г;
    • сыр – 250 г;
    • соль, перец, приправы, зелень.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют мелко нарезанные подберезовики, жарят 10-15 минут.
    3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу, томят, помешивая, под крышкой 25 минут.
    4. Раскладывают массу по кокотницам или формочкам, посыпают перетертым на терке сыром, запекают при 190 градусах 10 минут.
    5. Перед подачей украшают блюдо зеленью.

    Подберезовики на зиму

    Если есть желание и возможность сохранить подберезовики на зиму, рецепты простых закусок и другие идеи переработки грибного изобилия помогут реализовать затею правильно и вкусно.

    1. Всегда актуальны версии заготовки маринованных грибов. Баночка вкуснейшей закуски сделает более аппетитной любую трапезу и позволит насладиться отменными характеристиками подберезовиков.
    2. При наличии свободного места в морозильной камере грибы можно заморозить.
    3. Не менее результативной заготовкой является сушка подберезовиков. По надобности нужно только замочить порцию сушеных грибов на пару часов, после чего применить их по назначению.
    4. Практичным способом переработки подосиновиков станет приготовленная на зиму грибная солянка. Из нее можно быстро сварить наваристый суп, рагу или другие блюда из подберезовиков.

    Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления

    Маринованные подберезовики являются лидерами по вкусовым и питательным свойствам среди подобного рода заготовок наряду с боровиками. Единственное отличие от последних – потемнение грибов в процессе термической обработки, что никак не сказывается на других их характеристиках. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов, адаптируя его под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 2 кг;
    • вода очищенная – 1 л;
    • соль и сахар – по 40 г;
    • уксус – 125 мл;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • душистый перец – 8-10 шт.

    Приготовление

    1. Подготовленные грибы заливают водой и отваривают до полной готовности и опускания на дно.
    2. Сливают грибную массу на сито, дают стечь.
    3. Готовят маринад для грибов подберезовиков, вскипятив литр воды с добавлением соли, сахара, пряностей и уксуса.
    4. Закладывают в кастрюлю грибную массу, проваривают 15 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и основательно укутывают до остывания.

    Как заморозить грибы на зиму подберезовики?

    Оптимальная заготовка подберезовиков на зиму при наличии свободного места в морозилке – замораживание. Обязательным условием для ее исполнения является – переработка продукта в течение первых четырех часов после сбора и соблюдение определенных правил.

    1. Отобранные качественные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся загрязнения нужно счистить щеткой или протереть чистой тканью.
    2. Грибную массу раскладывают на полках камеры сплошным слоем на несколько часов, после чего ссыпают в пакеты и хранят до следующего сезона, используя по надобности.

    Как сушить подберезовики в домашних условиях?

    Собранные грибы можно заготовить впрок, высушив их одним из проверенных временем способом. Подобная заготовка особенно результативно применяется для приготовления супов, добавления в другие аппетитные блюда.

    1. Грибную массу перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
    2. Запрещается грибы перед сушкой мыть: любые загрязнения стирают тканью или соскабливают ножом.
    3. При солнечной и теплой погоде подберезовики можно сушить целиком, нанизав на шпажки или нити и подвесив в проветриваемом месте.
    4. Максимально результативные способы сушки - в духовке или электросушилке. Для реализации идеи грибы разрезают на пластины, раскладывают одним слоем и подсушивают при 60 градусах.
    5. Хранят сушеные подберезовики в сухом месте в пакетах, тканевых мешочках или банках.

    Солянка из подберезовиков на зиму

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить подберезовики на зиму в виде солянки. Полученная закуска хороша для самостоятельной подачи или использования для приготовления супов и насыщенных вторых блюд. Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или соком из томатов.

    Ингредиенты:

    • подберезовики и помидоры – по 2 кг;
    • лук и капуста – по 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • масло растительное – 0,5 л;
    • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
    • уксус 9% – 70 мл;
    • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подберезовики подготавливают должным образом, промывают, нарезают, отваривают 20 минут, сливают, дают стечь.
    2. Смешивают грибы с нарезанными овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, тушат 1,5 часа.
    3. Вмешивают уксус, прогревают массу 5 минут.
    4. Горячая солянка с подберезовиками укупоривается в стерильные банки прокипяченными крышками, основательно укутывается до полного остывания.

     

    womanadvice.ru

    Кулинарные шедевры: как готовить грибы подберезовики?

    Подберёзовик – гриб особенный, царский. Такую репутацию этот обитатель леса заслужил благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Впрочем, по достоинству его оценили не только мы. Увы, но именно в этих грибах часто поселяются черви. Видать, и они неравнодушны к сладковатой мякоти деликатеса. Впрочем, не беда: такая «начинка» свидетельствует об экологической чистоте продукта. А как от «гостей» избавиться и что из «берёзовых соседей» приготовить этакого, вы сейчас узнаете.

    Подготовка к использованию

    Перед рецептурными справками несколько полезных советов о том, как готовить грибы (подберезовики). Во-первых, собирая их в лесу лично, не берите старые, переросшие экземпляры. Остановитесь лучше на молодых. Во-вторых, принеся домой, тщательно переберите, очистите от земли, травинок и прочего мусора. Промойте, затем тонко срежьте кожицу, основания ножек. Отделите трубчатый слой со спорами. Ещё раз промойте. Как готовить грибы подберезовики, если они червивые? Можете их замочить на полчаса в подсоленной воде. Затем жидкость слить, а сами грибы обдать крутым кипятком. После этого посторонних «ингредиентов» бояться вам нечего. Третья особенность того, как готовить грибы подберезовики – при варке дать им закипеть, а после этого вынуть шумовкой и переложить в другую кастрюлю со свежей водой. И в ней уже продолжать тепловую обработку до готовности. Все возможные вредные вещества вам теперь не страшны. И, наконец, сколько варить грибы подберезовики? Ответ прост и касается практически всех представителей этой лесной флоры. Как только вы заметили, что они уменьшились в размерах, уже не плавают на поверхности кастрюли, а дружно опустились на дно – значит, готовы! Но чтобы вам стало более ясно, подскажем: именно у подберёзовиков процесс занимает примерно минут 40. И накипь нужно снимать обязательно!

    Суп грибной с курицей

    Ну а теперь несколько рецептов. Как готовить грибы (подберезовики), чтоб было ну очень вкусно?! Первый из них – это суп с курицей. Для него требуется: мяса – полкилограмма, воды – 1,5-2 литра, зелёного лука – небольшой пучок, 1-2 яйца, 300 грамм свежих грибов, несколько долек чеснока, соевый соус (для остроты и насыщенности вкуса), примерно ложечка чайная соли (на ваше усмотрение) и щепотка горького перца. Сначала полностью следует сварить мясо. Накипь не забывайте снимать. Воду можете посолить сразу. Если клали лавровый лист, его выньте вместе с готовой курятиной, которую нарежьте мелкими кусочками. А в сам бульон добавьте 4 ложки соуса. Пока мясо варилось, вкрутую следовало отварить и яйца, почистить и мелко посечь. Теперь грибы подберезовики - как готовить их. Нашинкуйте и выложите в сковородку, в которой предварительно разогрели подсолнечное масло. Поджарьте их, а в конце добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, остатки соуса. Доведите до готовности (подержите на огне ещё минуты 2-3). Соединяем кушанье: в суповую миску переложите мясо, грибы, влейте кипящий бульон, поперчите и подавайте к столу. Замечательно подходят к блюду сухарики или гренки из белого хлеба.

    Суп грибной со свининой

    Еще один вкусный рецепт первого блюда, думается, приглянется многим хозяйкам. Для супа потребуется 400 г не слишком жирной свинины, 2 литра воды, 4-5 ложек масла (сливочного), 300-350 г подберёзовиков, морковка, 100 г щавеля или шпината, 2-3 яйца, сметана для заправки, соль и молотый острый перец. Прелесть данного блюда не только в аппетитности, но и в лёгкости приготовления. Мясо нарезается кусочками и обжаривается на жире. Следом к нему отправляются подготовленные нашинкованные грибы и натёртая морковка. Всё нужно немного прожарить. На следующем этапе добавляются горячая вода, соль, и суп варится 20-25 минут. В конце выложите в кастрюлю нарезанный шпинат и доварите кушанье до конца. Поперчите. Отдельно вкрутую сварите яйца, нарежьте дольками. Положите по кусочку в тарелки при раздаче, заправьте сметаной.

    Вкусных вам блюд!

    fb.ru

    Как правильно готовить грибы подберезовики. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

    Приготовление блюд из грибов. Сколько варить подберезовики?

    December 26, 2013

    Подберезовик – замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.

    Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос "Сколько варить подберезовики?" ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой разновидности грибы вам попались. Всего их четыре – розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает обыкновенный подберезовик. Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.

    Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика – белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить подберезовики белые? Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика – розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.

    Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка - это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.

    У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.

    Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя царства живой природы.

    Надо ли варить подберезовики перед жаркой и сколько варить подберезовики?

    Нет. Варить подберёзовики и подосиновики перед жаркой не надо, особенно, если сами собрали и привезли из леса. Их надо только промыть и почистить, а потом сразу на сковородку. При варке из грибов выделяются в бульон полезные вещества и аромат, поэтому жареными они становятся безвкусными. Мы ежегодно ездим за грибами и жарим их сразу после приезда из леса, так уже много лет.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Я всегда варю любые грибы перед жаркой, потому что полностью грязь не отходит при чистке и мытье, а при варке вся грязь отпадет от грибов. Также там могут быть червячки, которых мы не видим и при варке они погибнут. Еще грибы при варке уменьшаются в размере, а если сразу жарить, тем более с картошкой уж много места они занимают. Варю минут 10 после закипания, этого будет вполне достаточно. Потом достаю шумовкой подберезовики, чтобы воды не было и выкладываю на разогретую сковородку с растительным маслом.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Существует два способа приготовления подберезовиков (да и других грибов): отварить и пожарить или сразу жарить.

    Первый способ для меня более актуальный, так как я всегда сначала варю грибы (примерно минут 40-50 послезакипания ), чтобы с них вышла вся грязь, пропускаю через друшлаг и на сковородку.

    Второй способ - сразу на сковороду, но первые 30-40 минут без добавления масла, так как за это время будет выходить вода.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Как бы то ни было что вкус при варке несколько теряется но я считаю это не столь существенным. Я знаю много случаев отравления грибами достаточно благородными грибы способны вбирать в себя много разных и химических и других элементов которые могут отравить человека. А варка просто исключит такое отравление. Поэтому мой ответ такой лучше все грибочки варите и подберезовики тоже даже если они и чистые.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Как варить подберезовики

    Свежие подберёзовики необходимо очистить от грязи и тёмных пятен. Промойте их холодной водой. Затем, обработанные грибы перекладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

    Помните, что грибы как губки - они активнее впитывают в себя соль и другие специи, чем картофель и т.п.

    Сколько варить грибы подберезовики

    Длительность варки подберёзовиков – от 45 до 50 минут. В процессе варки нужно постоянно снимать образовывающуюся пену. Подберезовики в мультиварке варить в течение 30 минут. Для этого выставьте в меню гаджета режим «выпечка».

    Гриб подберезовик относится к семейству болетовых. Собирать подберезовики рекомендуется с начала летнего сезона до октября месяца. Различают 12 видов данных грибов. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, а позже становится подушкообразной серого, оливкового, темно-бурого цвета. Подберёзовик растет очень быстро и активно, за сутки набирает вес в 10 грамм. Искать подберезовики следует в любых светлых местах лиственных лесах вблизи берез, на опушках и полянах вдоль различных дорог. Эти грибы любят свет.

    Энергетическая ценность такого гриба на 100 грамм составляет 20 ккал.

    Если в лесу вы нашли такие грибы и не знаете, что делать с подберезовиками, то этот рецепт для вас. Грибы можно отварить, засолить, замариновать, а можно и пожарить. В таком случае подберезовики получаются очень аппетитными и вкусными, а минимальный набор ингредиентов делает это блюдо очень простым в приготовлении. Ингредиенты для жарки:

    1. Подберёзовики грибы

    4. Соль, перец - по вкусу

    Как жарить подберезовики

    Жарка подберезовиков происходит в несколько этапов:

    1. Очистить грибы от различного мусора, промыть под водой и ножом отрезать нижнюю часть ножки грибов. На досточке нарежьте подберёзовики кусочками.

    2. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываем на сковороду предварительно очищенный и раздавленный чеснок на 20 с, когда чеснок приобретет корку золотистого цвета - выньте его со сковороды.

    3. Обсушенные грибы выкладываем на сковороду и жарим до того момента, когда вся жидкость со сковородки выкипит.

    4. Добавляем кольца лука и перемешиваем всю смесь ложкой. Когда лук приготовиться - добавляем специи. Теперь можно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Через некоторое время можно кушать. Приятного аппетита!

    Источники: http://fb.ru/article/121584/prigotovlenie-blyud-iz-gribov-skolko-varit-podberezoviki, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/502064-nado-li-varit-podberezoviki-pered-zharkoj-i-skolko-varit-podberezoviki.html, http://how-tocook.ru/kak_varit_podberezoviki.htm

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    Сколько варить подберёзовики?

    Сколько варить подберёзовики?

    Я СКАЖУ, 05 Сен 2016

    Грибы подберёзовики являются одними из самых распространённых грибов в средней полосе России. Каждый их знает, каждый их видел, каждый их собирал. Но, набрав полную корзину подберёзовиков и принеся их домой, не каждый грибник знает, как и сколько времени нужно их варить. А ведь правильное приготовление грибов обеспечит вам сытное, здоровое и вкусное блюдо на обед или ужин. Итак, давайте разберёмся, сколько варить подберёзовики и как вообще правильно их приготовить.

    Подберёзовики — это грибы, которые обладают не яркой, с коричневым оттенком шляпкой, на срезе мякоть гриба чаще всего не окрашивается. В отличии от подосиновиков, подберёзовики имеют тоньше ножку и не такую плотную мякоть шляпки. Сейчас мы хотим вам рассказать о том, сколько времени варить грибы подберёзовики.

    Приготовление и варение подберёзовиков

    Во-первых, грибы следует избавить от налипшего на них мусора и травы. Для этого их нужно помыть, почистить, отрезать основание ножки и срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры. Затем снова помойте подберёзовики под напором проточной воды.

    Возьмите ёмкость с водой, положите в неё грибы подберёзовики и доведите до кипения на слабом огне. Теперь следует слить воду из кастрюли, налить новую и поставить заново вариться на огонь. Теперь уже подсолите воду и варите на медленном огне около 50 минут. В процессе варки может появиться пена, которую будет нужно обязательно снимать.

    В то время когда подберёзовики опустятся на дно кастрюли, снимите её с плиты. Вытащите грибы с из кастрюли, охладите их и используйте дальше по назначению или подавайте в варёном виде.

       Tweet

    www.yaskagu.ru