Особенности процесса варки красной фасоли. Сколько варят фасоль


Сколько и как варить белую фасоль до готовности

Фасоль – представитель семейства бобовых. Она употребляется в пищу с древнейших времён. Люди не случайно так любят этот продукт, ведь фасоль является источником белка, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцы ценят блюда из бобовых, так как эти растения являются для них заменителями мяса. Портал «ЛегкоПолезно» расскажет, как варить фасоль и какие блюда из нее можно приготовить.

Белую фасоль уважают за содержание магния и кальция, полезных для костей, зубов и нервной системы. Используются варёные плоды и в качестве маски для кожи лица – перемалываются в пюре, смешиваются с оливковым маслом и наносятся на несколько минут. Бобовые обладают омолаживающими свойствами.

Подготовка фасоли к варке

Для начала зёрнышки нужно перебрать и выбросить все сомнительные плоды. Затем промойте бобы в прохладной воде.

В фасоли содержатся сахара, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, вызывают повышенное газообразование. Чтобы этого избежать, готовить бобовые нужно правильно. Плоды перед варкой необходимо замочить на 6 часов. В процессе замачивания с зёрнышек сходит тонкая плёнка, которая содержит вредные для кишечника сахара и придает плодам горький привкус.

Возьмите большую ёмкость, так как фасоль разбухает при замачивании в два-три раза. Залейте бобы холодной водой. Чтобы плоды были мягче и вкуснее, воду нужно менять каждые три часа. После замачивания еще раз хорошенько промойте фасоль. Подготовьте кастрюлю или специальную чашку (если будете варить в мультиварке).

Особенности приготовления

Варить бобовые можно как в кастрюле, так и в мультиварке или микроволновке. Слейте жидкость, оставшуюся после замачивания. Залейте белую фасоль холодной водой из расчёта 3 стакана воды на стакан бобов. На медленном огне доведите всё до кипения, слейте оставшуюся жидкость, снова наполните кастрюлю. Поставьте на тихий огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте в кастрюлю растительное масло (пару столовых ложек). Варить около 40 минут.

Прокипятив белую фасоль полчаса, начинайте ее пробовать, чтобы случайно не переварить. Незадолго до конца приготовления посолите воду по вкусу. Не все конфорки нагревают кастрюли равномерно, поэтому в процессе несколько раз помешайте зёрнышки, чтобы не получилось так, что часть бобов сварилась, а часть – ещё твёрдая.

Белые сорта можно сварить и без замачивания. В этом случае готовить придется долго – около двух часов. Через час после начала варки поменяйте воду.

Варим белую фасоль в мультиварке

Для начала замочите плоды так же, как при обычной варке. Чтобы правильно сварить белую фасоль в мультиварке, положите её в чашу, налейте туда же холодную воду из расчета стакан воды на три стакана бобов. Добавьте соль по вкусу.

Для приготовления в мультиварке выберите функцию «тушение» или «варка», время приготовления 40 минут. После отключения прибора попробуйте блюдо. При необходимости установите таймер еще на 10 минут.

Приготовление в микроволновке

  • Замочите столько плодов белой фасоли, сколько вам надо.
  • Загрузите в стеклянную чашу для микроволновки с крышкой, залейте водой в пропорции стакан бобов на 3 стакана воды.
  • 7 минут нужно варить на полной мощности микроволновки.
  • Посолите по вкусу.
  • Установите переключатель на среднюю мощность и варите еще 15 минут.

Как определить готовность продукта

Когда время, отведённое на варку белой фасоли, заканчивается, выловите из кастрюли несколько бобов и попробуйте. Они должны быть мягкими. Если чуть жестковаты, то нужно их доварить.

Ещё один способ – достаньте фасолину из кастрюли или чаши, если готовите в мультиварке, положите на тарелку и слегка подуйте на неё. Если кожица потрескалась, то блюдо готово.

Важные рекомендации

  • Фасоль противопоказана людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Не стоит давать её и детям в возрасте до полутора лет.
  • При замачивании не ленитесь менять воду каждые три часа. При варке меняйте воду каждый час. Использованную жидкость нужно сливать, готовить в ней нельзя.
  • При варке фасоли наблюдайте за уровнем воды. При необходимости вскипятите чайник и долейте кипяток в кастрюлю, иначе плоды подгорят.
  • При появлении пены снимайте её ложкой столько раз, сколько потребуется.
  • Солят белую фасоль строго в конце варки.
  • Готовая фасоль хранится в холодильнике до трёх суток, так что можно отварить бобы, а блюдо из них приготовить на следующий день.

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

legkopolezno.ru

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. Залить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили - в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить фасоль правильно. Сколько времени варится белая, красная фасоь

Фасоль относится к тем «долгоиграющим» овощным растениям, варку которых нужно проводить только после предварительной подготовки – замачивания зерен. Тогда фасоль раскроет все свои вкусовые качества, а бобы сохранят форму.

Подготовка фасоли к варке

  • Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
  • Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  • Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6—8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
  • Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
  • После замачивания бобы тщательно промывают.

Как варить фасоль в кастрюле

  • Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
  • Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
  • Время варки колеблется от одного до двух часов.
  • Солят бобы за 10—15 минут до конца варки.
  • Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
  • Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.

Как варить фасоль в мультиварке

  • Бобы промывают и замачивают на 5—6 часов в холодной воде.
  • Затем фасоль снова промывают.
  • Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
  • Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Варку продолжают 1,5—2 часа, до мягкости бобов.

Как варить фасоль в микроволновке

  • Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8—9 часов.
  • Перед варкой снова промывают.
  • Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
  • Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13—15 минут.
  • Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
  • Солят в самом конце варки.

Полезные советы

  • Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
  • Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
  • Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
  • Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
  • А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
  • По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
  • Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
  • Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
  • Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
  • Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
  • Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.

Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как варить фасоль красную с замачиванием

Содержание материала:

Бобовые – это источник ценного растительного белка, необходимого даже тем, у кого в рационе постоянно присутствует белок животного происхождения. Зачастую хозяйки не включают в ежедневный рацион фасоль, потому что процесс ее приготовления кажется сложным. Но если правильно ее приготовить, то меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. О том, как варить фасоль красную с замачиванием пойдёт речь в этой статье.

Как варить красную фасоль с замачиванием в кастрюле

Замачивание фасоли требуется не только для скорейшего её приготовления. После такой предподготовки углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются в организме гораздо лучше, что исключает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для замачивания требуется соотношение фасоли и воды в пропорции 1:2.

  1. Прежде чем замачивать фасоль, требуется хорошо промыть её под тёплой водой.
  2. Так как бобы увеличиваются в размере после того, как размокнут, ёмкость лучше сразу брать вдвое большую, чем объём фасоли.
  3. Замачивать бобовые следует на 6 – 8 часов, но не нужно оставлять их в одной и той же воде более, чем на 10 часов, иначе в них могут начаться процессы брожения. Совет! В летнее время фасоль на время замачивания лучше помещать в холодильник.
  4. После набухания бобовых воду требуется слить и промыть их ещё раз.

Важно помнить, что добавление в воду сторонних ингредиентов, которые помогают бобам быстрее размягчиться, ведет к разрушению в них важных и полезных микроэлементов.

Также в приготовлении блюд из фасоли следует учитывать следующие нюансы:
  • если фасоль посолить в начале процесса варки, то структура её сохранится;
  • добавление соли в конце приготовления способствует развариванию бобовых;
  • сваренные под крышкой фасолины в конце варки станут бурыми.

Пропорции воды и фасоли

Промытую фасоль следует поместить в кастрюлю и налить свежей воды. В начале варки она должна покрывать бобовые примерно на 1 – 2 см. В процессе приготовления вода добавляется постепенно, по мере необходимости. Длительность варки зависит от того, насколько долго хранилась фасоль, — старые бобы будут готовиться гораздо дольше.

Важно помнить, что фасоль нужно варить на слабом огне и не плотно закрывать крышку.

Сколько по времени варить

Сколько варить фасоль? Всё зависит от того, для какого блюда потребуются бобовые.

  1. Для салатов, кишей, вегетарианских заливных и фасоли под соусом требуется примерно полтора часа варки, потому что в этом случае фасоль будет иметь целостную структуру.
  2. Для паштетов, супов, выпечки фасоль можно поварить подольше, чтобы потом, при взбивании её в блендере, не оставалось крупинок. Для этих блюд фасоль нужно варить около двух часов.

Готовность фасоли можно определить примитивным народным способом. Из кастрюли нужно выловить несколько штук бобовых и попробовать их. Если все они окажутся готовы, то кастрюлю можно снимать с огня.

Как правильно варить красную фасоль с замачиванием в мультиварке

Для того чтобы отварить фасоль в мультиварке, необходимо сразу определиться с конечным блюдом, от этого будет зависеть выбор программы.

  1. Фасоль замачивается по вышеприведённой схеме, промывается и выкладывается в чашу.
  2. Вода должна покрывать бобы примерно на 3 см, но в процессе всё равно придётся её добавлять.
  3. Если требуется сохранить продукт в целости, то нужно готовить, включив программу «Варка».
  4. Для более разваренного варианта лучше использовать программу «Тушение».

Совет домохозяйкам! Если фасоль варится для паштета или крем-супа, то за 40 минут до окончания готовки можно добавить овощи и сухие травы и потом всё вместе взбить в блендере. Такие добавки значительно обогатят вкус готового блюда.

Технология приготовления в пароварке

Сложная задача приготовить фасоль на пару, тем более, что в обычной пароварке без специальной чаши для бобовых и макаронных изделий приготовить её невозможно. Если такой девайс есть, то фасоль замачивается по обычному рецепту.

  1. Затем она высыпается в специальную чашу и заливается водой.
  2. Температура для приготовления фасоли выставляется 85ºС. Подаваемый пар прогревает воду, поэтому процесс приготовления займёт около 2,5 часов.

Совет домохозяйкам! В пароварке лучше всего готовить зелёную стручковую фасоль.

Варка бобовых с замачиванием в микроволновке

Если готовить фасоль в микроволновой печи, то она будет готова примерно через 45 минут, в зависимости от мощности.

  1. Подготовленную фасоль нужно засыпать в ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи, и залить водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5 см.
  2. Вначале выставляется самый мощный режим или тот, что специально предназначен для фасоли. Время приготовления 10 минут.
  3. После этого фасоль вынимается и перемешивается. К ней добавляется вода.
  4. Далее выставляется средняя мощность и время около 20 минут.
  5. Затем фасоль снова вынимается (на этом этапе её можно посолить), добавляется вода.
  6. На том же режиме бобы готовятся ещё четверть часа.

Блюда из фасоли отличаются ярким вкусом, могут сочетаться с любыми продуктами и значительно расширяют границы гастрономических пристрастий!

attuale.ru

Сколько и как варить фасоль красную правильно

Фасоль была знакома даже древним римлянам. Сама царица Клеопатра делала себе маски из этого растения и считала его универсальным средством красоты. Но помимо косметических эффектов этот продукт обладает массой других полезных свойств. Чтобы получить от продукта пользу, не нужно наносить его на лицо или тело. Красная, белая или стручковая фасоль – это бобы, которые способны заменить мясо. Прежде чем употреблять в пищу подобные продукты, необходимо их хорошо приготовить.

Как правильно приготовить фасоль в кастрюле?

Варить, тушить или запекать фасоль нужно при определённой температуре. Времени на это уйдёт много, но затраченные усилия будут ненапрасными. Процесс приготовления в кастрюле имеет определённую последовательность. Если соблюдать все правила, то можно получить хорошее блюдо в конце. Итак, начнём:

  • фасоль заливаем холодной водой и промываем её;
  • затем выливаем воду и наливаем новую;
  • потом, не добавляя соли, ставим кастрюлю на огонь.

Варка может занять час или два, при этом готовить нужно на высокой температуре. Сыроватые продукты есть нельзя. Кроме того, надо хорошо приготовить блюдо, иначе в нём останутся вредные токсины, которые могут нанести человеку вред.

Сухие бобы придется варить ещё дольше, времени на это уйдёт масса. В связи с этим перед приготовлением желательно замочить фасоль на 8-10 часов. Нужно немного подсолить воду, а потом непосредственно перед процессом термообработки слить её и налить новую.

Сколько именно придётся варить бобы, сложно сказать. Если прошёл уже час, нужно обязательно попробовать красную фасоль. Если она ещё не готова, то необходимо продолжить варить её в течение 15-30 минут.

Нужно соблюдать все правила приготовления, и тогда красную фасоль можно есть без опасений. Она принесёт организму пользу, а не вред. Излишнее газообразование в желудке появляется только тогда, когда человек тратит на приготовление блюда недостаточное количество времени.

Надо следить за процессом, пока фасоль варится, периодически помешивать еду ложкой.

Приготовление в мультиварке

Правильно готовить красную фасоль и блюда с её участием можно и в мультиварке. Но предварительно продукт нужно замочить. Это значительно сократит время приготовления. Если в мультиварке имеется пятилитровая чаша, то в ней можно правильно сварить за один раз не более 500 граммов бобов. Времени на это уйдёт много, но учитывая пользу от получившегося блюда, можно и подождать.

  • Первым делом нужно промыть бобы, а потом уже готовить их в мультиварке;
  • Затем необходимо выбрать режим «тушение» и обрабатывать блюдо в течение 2 часов.

Если варка происходит без предварительного замачивания, то тогда готовить продукт придётся на протяжении 3–4 часов минимум. Сколько точно займёт процесс тушения, ответить сложно. Важно правильно выбрать программу в мультиварке и установить время. Если нет функции «тушение», то можно использовать режим «суп».

Если посолить воду перед приготовлением, пока она ещё холодная, то блюдо может получиться жёстким.

Прежде чем начать готовить суп в мультиварке, необходимо немного потушить фасоль отдельно. Варка сделает бобы мягкими и поможет получить действительно вкусное блюдо.

Если до готовки бобов в мультиварке или кастрюле залить их водой и дать разбухнуть, как следует, то можно избавить блюдо от сахаров и других компонентов, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом человека. Сколько именно можно вымачивать бобы, зависит от того, как проводится эта процедура. В холодильнике они могут стоять до трёх суток, не теряя полезных свойств. Но нужно периодически сливать воду, иначе продукт просто испортится.

Как готовить бобы в микроволновке?

Если тушить фасоль в мультиварке или кастрюле можно в сухом виде, то при приготовлении этого блюда в микроволновке зёрна нужно вымачивать в обязательном порядке. Необходимо залить бобы водой перед приготовлением и дать им немного настояться. Нужно подождать часов 8, а потом уже приступать к приготовлению еды.

Варка бобов в микроволновке занимает меньше всего времени. Сколько точно займёт весь процесс, зависит от качества зёрен.

Первым делом необходимо выбрать стеклянную чашу и поместить туда фасоль, затем выставить в панели управления печи максимальную мощность и время не больше 10–15 минут. Затем ещё 20–30 минут нужно будет доводить блюдо до готовности, постепенно помешивая его деревянной лопаткой.

Варить бобы в сухом виде в микроволновке нельзя, такой продукт не получится вкусным. Скорее всего, он даже потеряет свои полезные свойства, но так и не дойдёт до готовности.

Несколько полезных советов

  • Некоторые хозяйки советуют доливать воду в процессе варки. Это касается приготовления блюда в кастрюле. По их мнению, так еда быстрее сварится, а блюдо получится очень вкусным.
  • Если заморозить фасоль в холодильной камере, то срок её годности увеличится в разы. В таком состоянии продукт может храниться до 6 месяцев. К тому же размороженную фасоль варить проще.
  • Если хотите приготовить запечённые бобы, то необходимо их предварительно отварить, а потом положить на раскаленную сковородку. Когда продукт покроется хрустящей корочкой, его нужно довести до готовности в духовке.
  • Диетологи рекомендуют кушать фасоль два раза в неделю и сочетать её с зелёным луком, помидорами и другими овощами.
  • Консервированные бобы не нуждаются в термической обработке, их можно немного разогреть в мультиварке или микроволновке и подавать к столу (однако это наименее полезный вариант, как и любые другие консервы).
  • Фасоль тяжело переваривается, и поэтому её необходимо тщательно варить, не сочетать с чесноком и луком во избежание расстройства. Особенно это касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кормить бобами детей в возрасте до 3 лет, их желудок не способен переваривать столь сложные продукты.

Приготовление красной, белой или стручковой фасоли занимает большое количество времени, но эти продукты очень полезны. Спортсмены любят есть бобы по причине того, что в них содержится больше количество белка и аминокислот. Кроме того, они богаты витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему и улучшают работу головного мозга. Поэтому не забывайте регулярно варить фасоль, кушайте бобы и наслаждайтесь их прекрасным вкусом и полезными свойствами!

legkopolezno.ru

Как нужно варить фасоль. Правила и нюансы приготовления

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

ovosheved.ru

Как варить фасоль и сколько это делать?

  Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким. Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких. А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост. Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева. Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

Как варить фасоль? Делаем это правильно

  Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает. Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле. Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

 Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

Как подготовить фасоль?

 Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

Как замочить?

 Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий. Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше. Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

 Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде. Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения. Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

 Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

Варим фасоль. Как это правильно делать?

 Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки. Это относится и к фасоли.  Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой. Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.

 При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется. Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит. Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

 Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

 Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте. Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

 Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются. Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько. Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

 Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

 Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

 Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

 Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.

 Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

А сколько же варить фасоль?

  Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить. Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее. А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

  Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут. Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10. Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

 Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7. Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано. Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

Белая фасоль. Как варить и сколько?

 Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать. Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль. Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

Варим красную фасоль. Как и сколько?

 Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

  Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды. Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем. Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

 Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

  Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок. Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно.  Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную. Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

Когда фасоль уже готова? Как это определить?

  Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба». Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось. Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

  Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

  А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru