Как и сколько варить морковь? Сколько варить морковь до готовности в кастрюле


Как и сколько времени варить морковь?

Морковь повсеместно используется во многих блюдах, начиная от супов, заканчивая различными салатами и даже сладостями, поэтому в этом обзоре рассмотрим, как правильно и сколько времени варить морковь в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Сколько по времени варить морковь?

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Как варить морковь в кастрюле?

Традиционным способом варки морковки в мундире (не очищенной целиком) является её варка в кастрюле на плите. Рассмотрим пошагово, как сварить морковь в кастрюле:

  • Тщательно промываем подготовленную для варки морковь под проточной водой, счищая всю грязь и пыль.
  • Помытую морковь выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров была выше корнеплода и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипи, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим морковь под крышкой в среднем 20 минут.
  • Проверяем морковку на готовность, проткнув её вилкой (ножом, зубочисткой), если она мягкая и легко протыкается, значит она готова.
  • Сливаем кипяток с кастрюли и оставляем морковь остывать при комнатной температуре. Вареная морковь готова!

На заметку: морковь всегда лучше варить для салата в мундире, так как в таком виде она сохраняет больше полезных свойств и имеет более лучший вкус.

Как сварить морковь в мультиварке?

В мультиварке морковь можно сварить двумя способами: в воде и на пару, поэтому рассмотрим их вместе:

  • Моем морковь под проточной холодной водой.
  • Выкладываем вымытую морковь в мультиварку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала морковь, или заливаем воду в мультиварку и кладем морковь на специальную решетку для варки на пару.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» («Варка») и варим морковку в течении 20 минут до готовности, или варим её 30 минут в режим «Варка на пару».
  • После окончания приготовления достаем морковь на тарелку, проверяем её готовность (проткнув вилкой) и ожидаем пока она остынет, если она готова (если не готова, варим еще 5 минут в том же режиме).

Как быстро сварить морковь в микроволновке?

Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:

  • Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
  • Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
  • После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.

На заметку: указанный выше способ – пожалуй, самый быстрый способ сварить морковь в мундире для салата, который каждый может использовать в будущем.

Предлагаем также посмотреть видео, как быстро сварить морковь в микроволновой печи:

Ответы на популярные вопросы о варке морковки

  • Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
  • Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
  • Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
  • Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.

Вам также могут быть полезны статьи, сколько по времени и как правильно варить картофель в мундире, яйца вкрутую и свеклу. А также, как хранить морковь в квартире.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как долго варить морковь и как это правильно делать, Вы с легкостью сможете быстро сварить вкусную морковку для любимых салатов в кратчайшие сроки. Свои полезные советы и отзывы, как и сколько минут варить морковь до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить морковь. Сколько времени варить морковку до готовности в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке

Морковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.

Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год.

Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.

Выбираем правильную морковку

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как варить морковь правильно

Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.Процесс варки моркови совсем несложен:

  • Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
  • Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
  • Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
  • По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.

Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке.

Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ.

Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.

Полезные советы

  • Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
  • Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
  • Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
  • Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
  • Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
  • Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как и сколько варить морковь?

Варка овощей Комментария: 0

Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

Варить морковь можно в:

  • обычной кастрюле;
  • скороварке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • пароварке.

Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

Сколько варить морковь

В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

foodinformer.ru

Как правильно варить морковь, сколько времени готовить морковь в мультиварке, скороварке

Морковь – один из самых распространенных овощей, используемых в кулинарии. И это не удивительно, так как кроме ее сладковатого вкуса она обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление моркови способствует очищению организма, освобождению его от холестерина, шлаков. В свою очередь это ведет к профилактике раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это отличный антиоксидант и источник важных для человека витаминов А, С и многих других.

Известно множество сортов моркови, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и окраской корнеплодов. Помимо традиционного, привычного всем оранжевого оттенка, она может быть и красного, желтого и даже белого цвета. Но независимо от сорта моркови варится она следующим образом.

Как правильно варить морковь

Перед варкой корнеплоды следует тщательно промыть под проточной водой, а если они сильно загрязнены, даже почистить щеткой. Затем при помощи ножа для овощей почистить ее. Для варки подойдет кастрюля средних размеров. Положите в нее очищенную морковь и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду можно немного присолить. После закипания морковь нужно варить примерно 20-30 минут. При этом овощи надо аккуратно помешивать во время варки, чтобы они не пристали к стенкам и дну кастрюльки.

Проверить готовность корнеплодов очень просто. Для этого достаточно проткнуть морковь ножом. Если он свободно входит в корнеплоды, то значит они готовы. Если вход ножа в морковь затруднен, то следует поварить еще немного.

Как только морковь сварится, нужно аккуратно слить воду и дать овощам остыть. Теперь можно использовать ее для приготовления самых разных блюд.

Время приготовления моркови

Сколько времени надо варить морковь? Как говорилось выше, обычным способом в кастрюле на плите морковь сварится за 20-30 минут. Время варки зависит в основном от размера корнеплодов.

В скороварке процесс может занять намного меньше времени. В ней она будет готова уже через 6 минут. Ну а если вы воспользовались мультиваркой, то в зависимости от выбранной программы и температурного режима, вы сможете получить вареную морковку через 30-40 минут.

www.poedim.ru

Как варить морковь. Сколько варить морковь. Как правильно приготовить морковь на салат и в суп.

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варкиИдеальная морковь - покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой - такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковьБолее полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь - гораздо быстрее.

Как подать морковьВариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы - сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варкеСолят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза морковиОсновной полезный элемент - витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Как варить морковное пюре для ребенка

ПродуктыМорковь - 150 граммРастительное масло - 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной - 3 сантиметра, либо крупно натереть.5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

31 августа 2009 г. Последнее обновление 23 января 2018 г.

www.timeboil.ru

Сколько варить морковь для винегрета или оливье

Отварить морковь для винегрета, оливье или другого салата – что может быть проще? Но, для многих начинающих домохозяек вопрос варки этого яркого корнеплода не так однозначен. Возникает много вопросов: сколько времени варить нужно и как правильно и быстро справиться с задачей. Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото, надеюсь, поможет разобраться со всеми тонкостями этого процесса. Вы убедитесь, что варить морковь в кастрюле довольно просто, главное помнить некоторые очень простые правила.

Как варить морковь для салата

Отмеряем нужное количество корнеплодов. Главное здесь — подобрать морковку, примерно, одинакового размера по длине и толщине. Полной идентичности добиваться не стоит. 🙂

Отобранные плоды промываем от грязи. Если морковь хранилась не промытой, ее нужно слегка прошкурить щеткой, не сдирая кожуры. Чтобы морковку сварить вкусно — осматриваем ее на наличие гнили и повреждений. Так получилось, что у меня два корнеплода слегка подгнили с одного конца. Мы эти места безжалостно вырезаем! Также, у каждой морковки удаляем зеленую «попку».

Если морковь очень крупная, то ее необходимо разрезать на половины. Однако, я рекомендую подбирать корнеплоды небольшого размера, входящие целиком в кастрюлю.  От этого зависит количество витаминов, оставшихся в овощах после варки.

Закладываем морковь в кастрюлю, подходящего размера.

Заливаем овощи холодной водой так, чтобы жидкости над поверхностью корнеплодов было больше на 1,5-2 сантиметра. Некоторые хозяйки рекомендуют заливать морковь кипятком для более быстрого приготовления. Однако, этот способ грозит неравномерной проваркой, так как корнеплоды прогреваются в кипятке не равномерно.

Сколько варить морковь для салата в кастрюле

Варка, с момента закипания воды до готовности продукта, 20-25 минут. Мощность конфорки должна быть установлена таким образом, чтобы вода в кастрюле спокойно бурлила при полностью закрытой крышке.

Проверку на готовность нужно начинать проводить на минимальном значении времени, прокалывая овощи ножом. Если лезвие свободно проходит до середины моркови, значит, пора выключать газ.

Горячую жидкость сливаем, оставляя корнеплоды остывать в кастрюле при открытой крышке.

Вареную морковь перед использованием в салате следует очистить. Делать это удобнее всего с помощь острого маленького ножика.

Зная как сварить морковь правильно, вкусно приготовить корнеплод для винегрета, оливье или других салатов, вовсе не сложно. Главное, подобрать правильно ее по размеру и соблюдать время варки.

eda-offline.com

Как и сколько варить морковь правильно до готовности на Webspoon.ru

Сколько варить морковку по времени

Морковь — частый компонент многих блюд. Она доступна по цене, полезна, неприхотлива в хранении. Поэтому хозяйки часто используют её в своих блюдах. Морковь содержит в себе сахара, каротин, витамины А, С, Е, провитамины группы В. Именно из-за того, что каротина в моркови почти 80%, она имеет такой яркий цвет.

Важной особенностью каротина является то, что при тепловой обработке он не разрушается, главное — потреблять морковь надо с жирами.

Выбирая морковь в магазине, отдайте предпочтение той, которая имеет яркий цвет — в ней больше витаминов и каротина. При варке моркови помните некоторые моменты:

— солите морковь только после варки, при приготовлении самого блюда.

— варите морковь в кожице. Так сохраняется больше витаминов.

— для варки выбирайте морковь одинакового размера. Тогда вся морковь приготовится одновременно.

Шаг 1

Для работы нам понадобится морковь, вода, посуда для микроволновки с крышкой.

Шаг 2

Морковь помыть и выложить в посуду вместе с водой.

Шаг 3

Закрыть сверху крышкой.

Шаг 4

Готовить при максимальной мощности на протяжении 10 минут. Это время приготовления для 2 штук моркови среднего размера.

Шаг 5

Проверить готовность моркови с помощью вилки — она должна легко протыкать морковь. Морковь готова.

webspoon.ru