Польза шоколада: горького и темного. Сколько можно есть в день. Влияние на зубы. Сколько можно съедать шоколада в день


Чем полезен шоколад? Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Состав шоколада :: SYL.ru

В разные эпохи под словом «шоколад», пользу и вред которого мы обсудим, люди понимали совершенно разные продукты. Так, до 17 века употреблялся в пищу только горячий горький напиток из тертых какао-бобов. Позднее в него стали добавлять молоко, мед и различные пряности. Только в 19 веке появилась знакомая всем плитка шоколада.

История возникновения шоколада уходит в глубину веков. Слово «какао» появилось в 400-м году до нашей эры в языке племени инков. Слово «шоколад» тоже принадлежит этому таинственному народу, оно означает не предмет, а действие, означающее «пить вместе». Для древних майя, инков и ацтеков какао-бобы были необычайно высокой ценностью. Их стоимость приравнивалась к золоту. Поэтому какао использовалось в обиходе этих древних народов в качестве денег. За сто зерен какао можно было купить раба. Вождь племени ацтеков Монтесума владел несметным богатством, у него в закромах хранилось около сорока тысяч мешков какао-бобов. Соответственно, пить шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые аристократы того времени.

Напиток Богов

Шоколад – напиток Богов, так о нем рассказывал Христофор Колумб. Именно такое название имеет и ботаническое название этого растения.

В 1828 году голландский изобретатель запатентовал производство современного шоколада с помощью отжима какао-масла. Позднее в эту прекрасную ароматную смесь стали добавлять сухое молоко, благодаря чему и появился плиточный шоколад в современном виде.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, – это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина – гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом. Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение.

Шокоголизм

Шокоголизм – так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом – это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» - красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним – и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад – не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет.

Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве.

Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, – плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже – всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

И все же шоколад очень полезен!

Тем не менее, какао – это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов. В составе шоколада – растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья.

  1. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление.
  2. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени.
  3. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови. В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего».
  4. Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта – на двадцать девять.
  5. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее. Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад.
  6. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад (калорийность на 100 грамм - 546 кКал) в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто.
  7. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария.
  8. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита.
  9. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца. Те, кто съедает хотя бы по двадцать граммов шоколада в сутки, смогут под ультрафиолетовой лампой провести времени в два раза больше, чем обычно, прежде чем их кожа покраснеет.
  10. Еще чем полезен шоколад? Он является афродизиаком и повышает либидо, хотя научно это еще не доказано.

Какой шоколад наиболее полезен?

Чем полезен шоколад, мы выяснили. А какой лучше употреблять в пищу? Исследования показывают, что наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао девяносто девять процентов. Такие сорта шоколада и называют темными или горькими.

В день человек может съесть до двухсот граммов черного горького шоколада без ущерба для своего здоровья.

Производят и молочный шоколад с меньшим содержанием какао-порошка, он менее полезен, чем темный.

И, наконец, белый шоколад, который не содержит какао-порошка вообще, не обладает вовсе полезными свойствами шоколада.

Какой шоколад лучше не есть вообще?

В среднем, любители шоколада съедают по восемнадцать килограммов шоколада в год. Однако не всякая плитка шоколада может оказаться не только вкусной, но и полезной.

На самом деле, мировой рынок производства какао ежегодно сокращается. Цена на какао-бобы растет. А вот производство шоколада – увеличивается. Как такое может быть? А очень просто – в ход идут искусственные заменители натурального продукта, например, какао-масла. Вот его производство ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Поэтому, далеко не все, что можно увидеть на полках магазинов, можно назвать натуральным шоколадом.

Все положительные для здоровья свойства связаны именно с настоящим, натуральным горьким шоколадом высокого качества. Отрицательные же эффекты для человека дает современный шоколад, продукция «общего котла», созданная из дешевого сырья с искусственными заменителями.

Каковы отрицательные свойства современного шоколада?

Шоколад - продукт с высоким гликемическим индексом, который приводит к заболеванию кожи акне. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета. Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую – токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может , и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Некачественное молоко

Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.

Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.

Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Где найти хороший шоколад?

Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор – только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора – только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.

www.syl.ru

Сколько шоколада можно есть в день?

  • Столько, сколько хочешь!!! Как говорят, есть норма на все. Есть свои плюсы и минусы. Бывают моменты, когда твой организм quot;требуетquot; от тебя целой плитки шоколада! Он, твой организм, он знает, что и когда тебе нужно.

  • Да, как не считай, больше трети плитки нельзя. А если есть какие то проблемы с печенью или с желчным пузырм, то лучше и вообще воздержаться. Хотя я где то читал, что четыре раза в месяц человек может позволить себе вс.

  • Сколько можно съедать шоколада в день зависит от многих факторов, например, состояние вашего здоровья, состава этого самого шоколада и т. д.

    Горький шоколад(особенно без сахара) - это самый полезный шоколад. Взрослому человеку такого шоколада в сутки можно съедать до 70 граммов, другие же виды шоколада - в половину меньше, так как полезного в них мало.

  • Плитка шоколада весом в 100 граммов содержит около 600 каллорий. В день человеку желательно съедать шоколада столько, чтобы он содержал не более 200 калорий. Таким образом, получается, не более трети плитки.

    Если исходить от веса, то тут так же установлена дневная норма шоколада в день. Это 30 г. Таким образом, приходим к такому же результату - треть плитки!:)

    Ну а диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом, так и вовсе нужно воздержаться от этого лакомтсва.

  • Количество шоколада в рационе зависит от многих условий:

    1)Нет ли у вас диабета.

    2)Нет ли у вас лишнего веса.

    3)Нет ли проблем с печенью, сердцем, ни т.д.

    А вообще, сейчас и шоколада-то нормального не найдешь, одни растительные жиры везде.

  • Обычного дешвого шоколада типа несквик я могу съесть хоть 2 плитки. Однако попробовав натуральный шоколад, я поняла, что он вкусный, но его много не съешь. Теперь я занимаюсь изготовлением натурального шоколада, в состав которого входит натуральное какао-масло, какао-тертое, мед и при желании орешки. Шоколад просто объедение.

  • Зависит от состояния здоровья, сколько шоколада можно есть. Хотя я думаю, что даже здоровому человеку не стоит есть больше 100 грамм шоколада в день. Отдавать предпочтение лучше темному и горькому шоколаду.

    Иногда можно позволить себе quot;праздник животаquot; и кушать шоколад сколько хочется.

  • Сколько не ешь-все мало:)),да тут как бы все индивидуально,люди то разные,и количество тоже разное,кому то плитки достаточно,кому-килограмм:)),а кому и одну дольку в день для счастья и жизнь налаживается:))так что-а еще,шоколад улучшает память,так что,чтоб склероз ранний не начался-ешьте,ешьте:)))

  • Если ЗДОРОВЫЙ человек,не каждый день ест шоколад,а от случая к случаю,то можно и плитку съесть. Особого вреда это ему не принесет. Я не имею в виду людей,страдающих аллергией,диабетом,заболеваниями печени и желчного пузыря,которым, от шоколада лучше вообще воздержаться. А у здорового человека,от ста граммов шоколада,проблем со здоровьем,быть не должно. Естественно, я не имею в виду,что нужно обязательно есть его каждый день. Есть же и другие сладости. Почему бы не чередовать шоколад с ними? Рацион должен быть разнообразным.

  • Я запросто могу в один присест съесть плитку шоколада. Больше себе позволить не могу из-за высокой калорийности. Да и специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим лакомством и предпочтение отдать темному горькому шоколаду. Как-то в одной программе по ТВ говорили, что детям рекомендуемая норма употребления шоколада в день составляет 1-2 кубика от плитки шоколада. А вот взрослым рекомендуемая норма (то есть менее можно, а более не рекомендуют) составляет 1/4 плитки темного шоколада.

  • Натуральный шоколад содержит магний. Его недостаток вызывает быструю утомляемость организма, плохое настроение, депрессию.

    Есть в его составе хром, он понижает риск развития атеросклероза.

    Самый интересный и важный компонент, входящий в состав шоколада, так называемый гормон радости - серотонин.

    На первый взгляд пользы от употребления шоколада должно быть много. В принципе так оно и есть. Но если кушать его в разумных количествах.

    Не надо забывать о сахаре, который так же входит в его состав.

    Считается что 27-30 граммов этого продукта, съеденного в день, вполне достаточно. Особенно если у вас проблемы с лишним весом.

  • Еще важное значение имеет качество шоколада. Если шоколад натуральный черный высокого качества, то можно съедать до 200 грамм в день (это 2 шоколадки где-то, хотя думаю, трудно съесть целых 2 шоколадки настоящего темного шоколада). Если шоколад - не шоколад, а имитация, что в современном мире товаров встречается очень часто, то он может нанести вред организму, так как богат опасными сахарами, и диетологи не рекомендуют есть больше трети плитки в день.

  • info-4all.ru

    Сколько можно шоколада в день или как не навредить себе шоколадом

    Сколько можно съесть шоколада в день? Любой любитель сладкого ответит — сколько угодно, пока не затошнит.

    Еще недавно сладкое вообще и шоколад в частности считались не самыми полезными продуктами и рекомендовалось употреблять их как можно меньше, сейчас же шоколад полностью реабилитирован, связано это с тем, что пользы он для нашего организма приносит совсем не мало.

    Во-первых, всем известно свойство шоколада поднимать настроение, от небольшого количества лакомства увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость, повышается внимание и в целом самочувствие становится лучше.

    Во-вторых, шоколад полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, все дело в том, что какао богато флавоноидами, которые уменьшают в крови содержание «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», и в целом оказывает благотворное действие для кровообращения. Более того, шведские ученые в 2011 году провели исследование, в ходе которого было выявлено, что женщины, употребляющие в неделю более 45 граммов шоколада на 20% менее подвержены инсульту, чем те, кто употребляет менее 9 граммов в неделю.

    В-третьих, в Италии в 2005 году было проведено исследовании, результатом которого стало открытие, что шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, снижает риск развития сахарного диабета.

    В-четвертых, темный шоколад снижает тягу к сладкому, соленому и острому, а еще он содержит антиоксиданты, которые защищают кожу от солнца, а это значит, что шоколад заботится о нашей красоте наравне со здоровьем.

    Как известно, даже хорошего должно быть в меру, и даже настолько полезный продукт, как шоколад, нужно употреблять с умом. Учеными найдено оптимальное количество лакомства, которое можно употреблять в день, равно оно примерно 40 граммам в день. Катастрофичного, конечно же, ничего не произойдет, если не получится удержаться и вся плитка сладкого будет уничтожена, поскольку в стограммовой порции, например, горького шоколада содержится половина дневной нормы жиров, треть суточной потребности в магнии и железе и пятая часть нормы фосфора. Но нужно помнить, что калорийность шоколада очень высока и если вы позволяете себе съедать плитку шоколада в день, то, увы, употребление других калорийных продуктов придется сократить, именно поэтому учеными и предлагается дневная «доза» десерта в 40 граммов — все полезные вещества будут получены, вы сможете насладиться восхитительным вкусом, и при это не нанесете вреда фигуре.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    allchoco.com

    Сколько шоколада можно есть в день взрослому и ребенку

    Шоколад — соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

    От чего зависит суточная норма

    Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

    • сорта лакомства;
    • процентного содержания в нём какао-бобов;
    • состояния здоровья;
    • возраста.

    Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

    • улучшение метаболизма;
    • выведение токсинов;
    • профилактика инсультов;
    • снижение артериального давления.

    Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

    Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

    Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного — 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

    Сколько шоколада можно есть взрослому

    Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов — от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю — это 3 шоколадные дольки.

    Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки — 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

    Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности), в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал

    Любой шоколад не рекомендуется есть после 16 ч. Лучшее время для него — утро, когда жиры и углеводы усваиваются наиболее активно. Долька шоколада на завтрак поднимет настроение, придаст сил и энергии.

    Детская норма

    Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

    Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше — 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

    Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы — прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    allchoco.com

    Сколько шоколада можно есть в день?

    Десерты на основе какао-бобов любят и взрослые, и дети. По этой причине сладкоежек волнует вопрос, сколько шоколада можно есть в день без вреда для своего здоровья.

    Самый полезный вид шоколада

    Существует три разновидности шоколада

    • горький
    • черный
    • молочный

    Между собой они различаются процентным содержанием какао-бобов. В молочном их количество не превышает 50%, в черном – 70%, в горькой плитке этот показатель может доходить до 90%. Самыми полезными признаны черные плитки, компонентный состав которых способствует нормализации артериального давления и обменных процессов, активизации иммунных и антистрессовых реакций.

    Дозировка шоколада

    Суточная доза шоколада для каждого человека должна рассчитываться в индивидуальном порядке. В минимальном количестве (не более 5 грамм в день) это лакомство могут позволить себе люди, страдающие сахарным диабетом.

    В рационе детей до трех лет шоколад в любом виде присутствовать не должен. В трехгодичном возрасте норма может доходить до 20 грамм в неделю. Употреблять дети должны исключительно натуральный горький десерт. Молочную его разновидность желательно включать в рацион уже в школе.

    Норма здорового взрослого человека составляет 50 грамм в день. Такой вес имеет одна четвертая часть стандартной плитки шоколада. Эта дозировка допустима только в отношении черной разновидности продукта. Норма молочного продукта в два раза меньше.

    Шоколад – продукт с высоким содержанием калорий (в одной плитке содержится от 500 до 600 калорий). Норма в 50 грамм в день не может быть принята за правило людьми, имеющими избыточный вес. Для них доза лакомства должна быть определена диетологом, с учетом их физиологических особенностей.

    Молочный и белый шоколад – продукты, которые специалисты не относят к категории полезных. Их употребление рекомендуется свести до минимума. Они содержат в себе в больших концентрациях сухое молоко и сахарную пудру – ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Опасность белого лакомства в том, что оно вообще не содержит какао-бобы, а только их очень калорийное масло.

    Любой вид шоколада нужно правильно хранить. Холодильник для этих целей не подходит. Чтобы лакомство сохранило максимум полезных качеств, его нужно держать в темном, сухом месте. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 12 до 20 градусов.

    Специалисты подчеркивают, что идеальное время для употребления любого шоколада – первая половина дня. В этот период лакомство будет использоваться организмом как отличный источник работоспособности и не будет откладываться в виде лишних килограммов. Этого правила нужно придерживаться всем, оно не имеет исключений.

    kto-chto-gde.ru

    Сколько шоколада можно есть в день

    11 августа 2015

    Просмотров: 3364

    Сколько шоколада можно есть в день? Вопрос, который задают не только любители сладкого, но и те, кто заботится о своем здоровье. Известно, что это лакомство содержит какао-порошок, от количества которого зависит польза продукта. Шоколад с содержанием твердого какао-вещества более 70% считается темным (горьким) и признан полезным продуктом питания.

    Так, какао богато флавоноидами, которые позволяют повышать в крови уровень антиоксидантов и полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности). А процианидины, присутствующие в какао, запускают выделение оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровоток.

    Лакомство как лекарство

    Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще темный шоколад содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:

    1. Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
    2. Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
    3. Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
    4. Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.

    Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.

    Светлая сторона темного шоколада

    К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.

    У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.

    Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.

    Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.

    Темная сторона шоколада

    Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:

    1. Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
    2. Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
    3. Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
    4. Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.

    Норма шоколада в день

    Помимо сахара, который вызывает зависимость, аналогичную наркомании, лакомство содержит еще и теобромин — мощный стимулятор, который запускает выделение в головном мозге «гормона удовольствия» серотонина и приводит к психологическому привыканию.

    Несмотря на очевидную пользу шоколада, большинство специалистов по питанию учитывают и негативные последствия употребления этого продукта и советуют есть его не больше 30 грамм в день.

    Такое количество позволит насладиться вкусом шоколада и не навредить организму.

    Следует понимать, что рекомендации касаются только горького (темного) шоколада. Другие виды (молочный, белый) не считаются полезными для здоровья, как и все высококалорийные сладости с большим количеством сахара и насыщенных жиров и дефицитом витаминов и минеральных веществ.

    Стоит совсем отказаться от употребления шоколада тем, кто не может себя ограничивать нормой. Такое же количество полезных питательных веществ можно получить и из менее калорийных источников.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка...

    Похожие статьи

    vseoshokolade.ru

    горького и темного. Сколько можно есть в день. Влияние на зубы

    Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

    Самый полезный шоколад

    Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

    В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

    Полезный жир

    Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

    • регулирует густоту крови,
    • защищает суставы,
    • укрепляет волосы и ногти,
    • помогает коже оставаться упругой,
    • поддерживает остроту зрения,
    • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
    • усиливает регенеративные способности организма,
    • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
    • восстанавливает силы,
    • заботится о поддержании гормонального баланса,
    • стимулирует иммунную систему.

    Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

    В шоколаде присутствует витамин E, еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

    Филлохенон, или витамин K, придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

    Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

    Шоколад богат магнием. Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

    Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

    Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

    Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

    Шоколад против кариеса

    Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

    Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

    • укрепить их,
    • снизить чувствительность,
    • уменьшить кровоточивость,
    • убрать болезнетворные микроорганизмы
    • и избавить от несвежего дыхания.

    Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

    Сколько можно есть шоколада

    Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

    Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

    Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

    Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

    Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

    Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

    05 Апр 2018      OLga         501       Поделитесь записью

    blogkrasotka.ru