Вес куриного яйца: на заметку хозяйкам и заводчикам кур. Сколько грамм весит одно яйцо


Сколько весит одно яйцо в сыром и вареном виде, и как это можно узнать?

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Содержание материала:

Каков вес 1 яйца куриного?

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  • Третья категория — по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  • Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  • весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  • также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм — обозначаются как С0;
  • Ну и самая крупная категория — это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур. То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Также рекомендуем прочитать:

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Обзор, сколько весит 1 куриное яйцо в разном соотношении, категории яиц

Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Средний вес 1 куриного яйца

Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.

Что же это значит, мы расскажем далее:

  • С — это означает, что продукты, которые вы покупаете, относятся к категории столовых. Нужно отметить, что срок хранения такой продукции не должен превышать 7 суток, иначе она начинает портиться.
  • Д — это означает, что яичко свежее, относится к категории диетических. Как правило, ему должно быть не больше недели с того момента, как его снесла курица. В том случае, если за этот срок оно не будет продано, его сорт изменяется на С.

 

Также вы могли бы заметить, что к одной из этих букв добавляется еще и цифра. Эта цифра, собственно, и определяет категорию, а также по ней можно расшифровать вес. Это могут быть комбинации С2, Д1, С0 и так далее. Ниже представлена таблица, которая поможет вам расшифровать массу по таким символам.

ЦифраМинимальный вес продукта в граммахМаксимальный вес в граммахСредний вес в граммах
335 гр.45 гр.40 гр.
245 гр.55 гр.50 гр.
155 гр.65 гр.60 гр.
0 (отборное)65 гр.75 гр.70 гр.

Проанализировав приведенные выше данные, можно понять, что в среднем масса одного яичка составляет около 60 грамм. Если вы часто готовите и вам важно знать, сколько весит яйцо, то имейте в виду, что в рецептах в основном имеется в виду третий сорт, в данном случае вес составляет около 40 грамм. Соответственно, десяток яиц будет весить около 400-600 грамм.

Помимо этого стоит учесть, что в продаже можно найти и продукцию высшего сорта — такие яички в среднем весят не менее 75 грамм, соответственно, их стоимость также будет на порядок выше. Кроме того, иногда можно встретить и двухжелтковые яички. В данном случае минимальный вес будет составлять не менее 80 грамм.

Без скорлупы

А сколько же весит яичко без скорлупы? Вес 1 шт яичка в таком случае больше интересует потребителей, чем производителей. Следует сразу же отметить, что масса скорлупы составляет около 10% от общего веса яичка.

Поэтому благодаря нехитрым расчетам можно вычислить массу продукции без нее по категориям, которые приведены в таблице:

КатегорияМасса скорлупы в граммахМасса без скорлупы в граммах
3535
2644
1753
0862
Высшая1070

Что касается скорлупы, то она часто используется фермерами в качестве корма для цыплят, как отличный источник кальция.

Масса белка и желтка

С тем, сколько весит яйцо без скорлупы, разобрались, теперь перейдем к весу желтка и белка. Как вы понимаете, масса этих составляющих в 1 шт продукции будет варьироваться в зависимости от сорта. В среднем, согласно официальным данным, около 35% общего веса приходится на желток, а вес белка составляет около 55% от общей мессы. Ни для кого не секрет, что в желтке, в отличие от белка, содержится большое количество холестирина — около 70%, особенно, если яичко вареное. Тем, кто следит за своей фигурой, мы порекомендуем отделять желток от белка.

В сыром и вареном виде

Собственно, этот вопрос также будет не менее актуальным для тех, кто следит за своим весом. Сколько весит одно вареное куриное яйцо и есть ли разница с сырыми яичками?

Нужно отметить, что в процессе варения в курином яйце не происходит:

  • процесса выпаривания влажности;
  • пропитки вареного белка или желтка;
  • прочих процессов вываривания.

Соответственно, одно вареное яйцо весит столько же, сколько и 1 шт сырого. Единственный момент, который стоит учесть, это очистка скорлупы. В таких случаях масса снижается только за счет этого.

Интересные факты

Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.

Ниже приведены наиболее интересные факты:

  1. Цветов у скорлупы бывает несколько, но согласно результатам научных исследований, вкус и состав содержимого ни коим образом не зависит от цвета. Просто продукция в белой скорлупе сносится более плодовитыми курами.
  2. О двух желтках также известно давно. Но как вам такое — в Великобритании курица снесла яичко, в котором было целых пять желтков!
  3. Самое большое яйцо также было снесено в Великобритании. Курица средних размеров, чья масса составляла около 500 грамм, снесла одно яичко, диаметр которого составил целых 23 сантиметра! При этом его длина составляла около 32 см.
  4. Что касается наиболее маленьких размеров, то такой рекорд был поставлен в Малайзии. Масса одной единицы снесенного продукта составляла около 10 грамм, при этом оно было в пять раз меньше по размером, чем среднестатистическое.
  5. Американские фермеры вывели разновидность птиц с желтым, голубым и даже зеленым цветом скорлупы. При этом состав продукта был обычным.
  6. Рекорд, установленный по поеданию продукции, был установлен в 1910 году американцем, чье имя, к сожалению, не сохранилось до сегодняшних дней. Так вот, мужчина съел за один раз целых 144 шт.
  7. Самая большая яичница весила около 300 килограмм, на ее приготовление ушло 5 тысяч шт! Это блюдо было приготовлено за два часа.
  8. В начале 1800-х годов в Великобритании произошел забавный инцидент. На продуктах несушки появилась надпись что-то типа «The God is coming», что в переводе означает, что грядет пришествие Христа. Увидев это, британцы падали на колени и просили у яиц прощение за все свои грехи. Как выяснилось позже, такую фразу написала на скорлупе хозяйка курицы, которая потом, внимание, засовывала их обратно в несушку!
  9. Иногда куры несут яйца с двойным типом скорлупы. Самый большой рекорд был поставлен в США — размер составлял около 450 граммов, при этом внутри было две скорлупы и два желтка.
  10. Вы удивитесь, но чего только не придумают китайцы! И теперь то, что выходит из курицы, в Китае научились делать вручную! Скорлупа производится из углекислого кальция, а белок и желток — из пищевых красителей, а также желатина. К слову, в России продажу такой продукции приравняли к контрабанде.
 Загрузка ...

Видео «Интересные факты»

Интересные факты о куриной продукции представлены в видео.

klyv.ru

Сколько грамм весит куриное яйцо?

Точные параметры куриного яйца нигде не уточняется. Мы разберемся сколько весит одно яйцо и какие весовые критерии у каждой категории.

Многие прочитывают калорийность продуктов, а вот о параметрах не задумываются. Мы же рассчитаем точный вес данного продукта согласно категориям, а также укажем сколько содержится грамм белка и желтка. Такая информация может быть полезна кулинарам или людям, ведущим здоровый образ жизни, которые подсчитывают количество съеденных калорий и вес потребляемой пищи.

Маркировка

По закону Российской Федерации все яйца должны быть маркированы согласно категории. Зачисление в одну из групп происходит при сортировке прямо на птицефабрике — там их осматривают, взвешивают и упаковывают.

Всего существует пять категорий:

  • третья;
  • вторая;
  • первая;
  • отборные;
  • высшая.

Также при нумерации используются буквы «С» и «Д». Первая обозначение подразумевает столовое яйцо — такой продукт может оставаться свежим дольше остальных, буква «Д» наносится на диетические, их необходимо употребить в первую неделю после снесения. Иначе такое яичко станет обычным столовым, потеряв все диетические свойства желтка и белка.

Имеется маркировка с сочетание букв и цифр, например, с1 или с0. Это означает присужденную категорию и принадлежность к столовым или диетическим видам.

Вес

Третья категория имеет допустимый диапазон в 35-45 граммов, они являются самыми маленькими. Без скорлупы они и вовсе весят не больше 40 граммов. Белок составляет 20-25 граммов, желтка — 12-17.

Вторая в скорлупе — от 45 до 55 г, без скорлупы не более 36 граммов, желток — от 14 до 16, белок — 25-30.

В первой вес куриного яйца колеблется от 55 до 65 граммов, а без защитной оболочки — от 50 до 58 г. Желток имеет вес 18-24, белок — 30-33.

Пищевой продукт из категории отборных имеет 65-75 граммов, без скорлупки приравнивается к 58-69 граммам. В одном яичке желток составляет 22-25, а белок — 36-42 г.

В высшей весит куриное яйцо от 75 г и больше. Такие яички считаются самыми крупными. Вес яйца высшей категории без скорлупы — 67 граммов, из них 26-28 желтка и 39-42 — белка.

В среднем вес одного обычного яичка приравнивается к 40-50 граммам — их приписывают к третьей или второй категории.

Такие яички пользуются большим спросом у покупателей, поэтому в основном в супермаркетах представлены именно они. Также третья категория наиболее распространена в кулинарном деле — ее используют для выпечки, салатов, коктейлей, как ингредиент горячих и холодных блюд, как ингредиент для самостоятельного блюда (яичница).

Вес упаковки

В основном производители делают упаковки по 10 или 15 штук, изредка встречаются расширенные версии с 25 или 40 единицами товара. Поэтому средний вес упаковки составляет 350-450 г, если рассматривать третью категорию и минимальное количество яиц в упаковке. Для второй категории нормальным считается от 450 до 550 г, для первой — 550-670, для отборной и высшей — не менее 650.

Однако вес упаковки может варьироваться, исходя из срока годности, поэтому если вам в гипермаркете попался десяток яичек, который весит менее 350 граммов, то, скорее всего, они находятся на прилавке более одной недели. Брать такой продукт не рекомендуется, он может оказаться небезопасен для здоровья.

При выборе товара также посмотрите на внешний вид продукта: если в упаковке они лежат разного размера, то возможно смешение нескольких категорий в одну. Таким образом птицефабрики пытаются продать продукт из третьей категории под видом высшей или отборной.

Еще параметры этого продукта зависят и от самой несушки — ее условий проживания, корма, здоровья птицы. Некоторые птицы несут яйца значительно больше остальных: например, вес самого крупного яйца превышает 140 граммов. А есть и пернатые, которые производят небольшие яички: так, вес самого маленького приравнивается к 10 г.

list-name.ru

Сколько грамм в яйце? Сколько весит куриное яйцо?

Сколько грамм в яйце? Сколько весит куриное яйцо?

  • Вообще если брать среднее значение, то куриное яйцо может иметь вес от тридцати до восьмидесяти грамм (такая существенная разбежка).

    Хотя я слышал, что были яйца весом около сто грамм и более, но это, конечно же, редкость!

  • Как говориться, quot;Яйцо яйцу - розньquot;. Яйца бывают разного размера и соответственно - веса, и в зависимости от веса, яйца, в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003, делятся на категории: высшая, отборное, первая, вторая и третья.

  • Если говорить вообще о весе яйца различных птиц, то приблизительно весовая гамма распределяется вот так:

    Если говорить о самом ходовом в кулинарии яйце курином, то его вес зависит от категории яйца, т.е. напрямую от его размера, тогда вес распределяется примерно так, в соответствии с ГОСТами:

    3 самая низшая третья категория имеет вес от 35 до 44,9 грамм;

    2 вторая категория имеет вес от 45 до 54,9 грамм;

    1 первая категория имеет вес от 55 до 64,9 грамм;

    О яйцо отборное имеет вес от 65 до 74,9 грамм;

    В яйцо высшей категории имеет вес от 75 грамм и более

    Из этих значений видно, что только по ГОСТам яйца отличаются между низшей и высшей категории по весу в 2 раза.

  • Вес куриного яйца в среднем 60 грамм.

    Если мы яйца которые продают на рынке мысленно поделим на малые, средние и большие. Тогда малое яйцо будет весить 45 грамм. Среднее будет весить 60 грамм. Крупное яйцо будет весить 75 грамм.

  • Все зависит от категории яйца.

    Если это первая категория, примерно 60 грамм (берем округленные значения).

    Если это вторая категория - примерно 50 грамм

    Если это третья категория - примерно 40 грамм с учетом погршностей и колебаний.

  • В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 яйца в зависимости от размера, веса делятся на несколько категорий.

    Вот требования для данных категорий:

    Считается, что мелкие яйца даже полезнее - их несут молодые куры-несушки, более здоровые и крепкие.

  • Вес куриного яйца зависит от категории яйца. Существуют следующие категории куриных яиц:

    Яйцо третьей категории от 35 до 45 грамм;

    Яйцо второй категории от 45 до 55 грамм;

    Яйцо первой категории от 55 до 65 грамм;

    Отборное яйцо от 65 до 75 грамм;

    Яйцо высшей категории от 75 грамм и больше.

    В среднем, одно куриное яйцо весит от 40 до 70 грамм.

  • В общем-то яйца куриные бывают различных размеров, поэтому вес их тоже будет разным. Но, в общем плюс-минус два-три грамма. Думаю, что это не так уж важно.

    Вот, нашла такие данные, что яйцо куриное столовое первого сорта весит 49 граммов.

    Яйцо куриное отборное диетическое весит 58 граммов.

    А обычное куриное яйцо диетическое имеет вес всего 50 грамм.

  • От веса куриного яйца зависит его категория:

    Третья категория (цифра 3 на яйце) от 35 до 44,9 г.

    Вторая категория (цифра 2) от 45 до 54,9 г.

    Первая категория (цифра 1) от 55 до 64,9 г.

    Отборное яйцо (буква О) от 65 до 74,9 г.

    Высшая категория (буква В) 75 г и более.

  • info-4all.ru

    Сколько грамм в яйце? Сколько весит куриное яйцо?

    Сколько грамм в яйце? Сколько весит куриное яйцо?

  • Вообще если брать среднее значение, то куриное яйцо может иметь вес от тридцати до восьмидесяти грамм (такая существенная разбежка).

    Хотя я слышал, что были яйца весом около сто грамм и более, но это, конечно же, редкость!

  • Как говориться, quot;Яйцо яйцу - розньquot;. Яйца бывают разного размера и соответственно - веса, и в зависимости от веса, яйца, в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003, делятся на категории: высшая, отборное, первая, вторая и третья.

  • Если говорить вообще о весе яйца различных птиц, то приблизительно весовая гамма распределяется вот так:

    Если говорить о самом ходовом в кулинарии яйце курином, то его вес зависит от категории яйца, т.е. напрямую от его размера, тогда вес распределяется примерно так, в соответствии с ГОСТами:

    3 самая низшая третья категория имеет вес от 35 до 44,9 грамм;

    2 вторая категория имеет вес от 45 до 54,9 грамм;

    1 первая категория имеет вес от 55 до 64,9 грамм;

    О яйцо отборное имеет вес от 65 до 74,9 грамм;

    В яйцо высшей категории имеет вес от 75 грамм и более

    Из этих значений видно, что только по ГОСТам яйца отличаются между низшей и высшей категории по весу в 2 раза.

  • Вес куриного яйца в среднем 60 грамм.

    Если мы яйца которые продают на рынке мысленно поделим на малые, средние и большие. Тогда малое яйцо будет весить 45 грамм. Среднее будет весить 60 грамм. Крупное яйцо будет весить 75 грамм.

  • Все зависит от категории яйца.

    Если это первая категория, примерно 60 грамм (берем округленные значения).

    Если это вторая категория - примерно 50 грамм

    Если это третья категория - примерно 40 грамм с учетом погршностей и колебаний.

  • В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 яйца в зависимости от размера, веса делятся на несколько категорий.

    Вот требования для данных категорий:

    Считается, что мелкие яйца даже полезнее - их несут молодые куры-несушки, более здоровые и крепкие.

  • Вес куриного яйца зависит от категории яйца. Существуют следующие категории куриных яиц:

    Яйцо третьей категории от 35 до 45 грамм;

    Яйцо второй категории от 45 до 55 грамм;

    Яйцо первой категории от 55 до 65 грамм;

    Отборное яйцо от 65 до 75 грамм;

    Яйцо высшей категории от 75 грамм и больше.

    В среднем, одно куриное яйцо весит от 40 до 70 грамм.

  • В общем-то яйца куриные бывают различных размеров, поэтому вес их тоже будет разным. Но, в общем плюс-минус два-три грамма. Думаю, что это не так уж важно.

    Вот, нашла такие данные, что яйцо куриное столовое первого сорта весит 49 граммов.

    Яйцо куриное отборное диетическое весит 58 граммов.

    А обычное куриное яйцо диетическое имеет вес всего 50 грамм.

  • От веса куриного яйца зависит его категория:

    Третья категория (цифра 3 на яйце) от 35 до 44,9 г.

    Вторая категория (цифра 2) от 45 до 54,9 г.

    Первая категория (цифра 1) от 55 до 64,9 г.

    Отборное яйцо (буква О) от 65 до 74,9 г.

    Высшая категория (буква В) 75 г и более.

  • vodnoklassniki.ru

    категории, маркировка, соотношение компонентов в яйце

    Есть большое количество птичьих яиц, которые может потреблять в качестве пищи человек: от малюсеньких перепелиных до огромных страусиных. Но самым распространённым видом по-прежнему остаются куриные. Продаются куриные яйца в магазинах не на вес, а поштучно, но их стоимость зависит от категории. А заводчиков кур, несомненно, волнует и вопрос, сколько весят выпускаемые им продукты. Ведь категория зависит от веса куриного яйца напрямую, а следовательно, зависит и стоимость, которую может получить заводчик за свой товар.

    Содержание материала

    Маркировка куриных яиц

    Сорт определяется по массе, он отмечается на каждой штуке в упаковке. Чаще всего встречаются маркировки «С» и «Д». Они означают:

    1. С — столовое, срок более семи суток.
    2. Д — диетическое, свежее, ему не более семи дней с момента снесения. Если оно не будет продано за этот срок, то маркировку поменяют на «С».

    Дальше к букве добавляют цифру, она и определяет категорию, показывая средний вес одной штуки продукта.

    Введены следующие разделения по сортам:

    • 3 категория — масса от 35 до 45 грамм;
    • 2 категория — масса от 45 до 55 грамм;
    • 1 категория — масса от 55 до 65 грамм;
    • 0 категория (отборное) — масса от 65 до 75 грамм;
    • высшая категория — от 75 грамм;
    • двухжелтковые — от 80 грамм.

    Самой распространённой является первая категория. Говоря о том, сколько весит одно яйцо, обычно называют 60 грамм. При этом в кулинарных рецептах чаще указывается третий сорт со средним весом 40. При среднем весе от 40 до 65, десяток будет весить 400–650 грамм. В килограмме будет от 15 до 25, в зависимости от их сорта. Надо понимать, что все массы здесь указываются для сырого товара.

    Масса компонентов

    Производителей товара интересует общий вес, за который они получают прибыль. А покупателей зачастую интересует вес без скорлупы. Сколько весит 1 яйцо куриное, с которого сняли скорлупу можно вычислить, зная, что средний вес оболочки из скорлупы составляет примерно 10% от общей массы. Следовательно для каждого сорта рассчитывается и потом отнимается вес скорлупки.

    Вес без скорлупы:

    • 3 категория — 35 грамм;
    • 2 категория — 44 грамма;
    • 1 категория — 53 грамма;
    • 0 категория — 62 грамма;
    • высшая — 70 грамм.

    Также интересующий многих вопрос — это масса белка и желтка. Они тоже отличаются в зависимости от сорта. В среднем белок занимает примерно 55% от общей массы, а желток 35%. Например, такая информация важна для тех, кто следит за диетическим питанием. Желток — источник повышенного холестерина, оценив его массу, можно рассчитать и объёмы содержащегося холестерина.

    Также рекомендуем прочитать:

    Известно, что в 100 г сваренного вкрутую яйца — 70% холестерина.

    Масса белка и желтка в граммах

    • 3 категория — желток — 12, белок — 23;
    • 2 категория — желток — 16, белок — 29;
    • 1 категория — желток — 19, белок — 34;
    • 0 категория — желток — 22, белок — 40;
    • Высшая — желток — 25, белок — 46.

    Отличие веса в сыром и варёном виде

    При продаже продукты взвешиваются в сыром виде, но многих беспокоит вопрос о том, насколько отличается масса варёного продукта от сырого, и сколько весит варёное яйцо. Ответ очень прост: во время варки не возникает никаких существенных изменений. Здесь отсутствуют процессы выпаривания или вываривания, а также пропитки продукта чем-либо, которые сильно меняют массу продукта. Соответственно, и масса варёного яйца почти не отличается от сырого. Варёное отличается от сырого только на вес, снятой перед едой скорлупы. Таблицы для расчёта веса без скорлупы были указаны выше.

    Занимательные факты

    Люди ещё в древние времена научились использовать курицу как домашнее животное для разведения и получения кладки. С тех пор о них набралось немало любопытной информации и наблюдений.

    Вес 1 яйца, которое снесла мясная порода кур варьируется от 50 до 65 грамм.

    Декоративные породы кур делают кладку среднего или совсем небольшого размера. Самые миниатюрные кладки принадлежат Малазийской Сераме. Вес одного яйца такой курицы около 10 грамм, по размеру оно в пять раз меньше, чем у обычной курицы.

    А самое крупное в истории снесла кубинская курица, оно почти достигло размеров страусиного. Его вес был 148 грамм, то есть почти полтора килограмма.

    Самое маленькое пока что принадлежало курице из Новой Гвинее, оно весило 9,743 грамма.

    Также своими размерами в плане огромной кладки отличились куры английских заводчиков — одно такое куриное яйцо весило 450 грамм, а по размеру было 23 на 32 сантиметра.

    В той же Англии зафиксировали наличие наибольшего количества желтков под одной скорлупой — их там было целых пять.

    То, что вкус яиц зависит от окраса скорлупы — это миф. Их окрас зависит исключительно от породы кур, но не от её питания и содержания. Самыми плодовитыми считаются несушки, у яиц которых белая скорлупа и потому они чаще встречаются в продаже.

    В Америке вывели породу кур, которые откладывают яйца с голубой, зелёной или жёлтой по цвету скорлупой, при этом их состав, то сколько весят белки и желтки, а также вкусовые качества не отличаются от обычных среднестатистических.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    pro-selhoz.ru

    Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы

    Яйцо — это вкусный и полезный продукт птицеводства, любимый многими. Они пригодны в пищу в сыром и термически обработанном виде, используются в качестве ингредиентов в косметологии и нетрадиционной медицине.

    Во многих кулинарных рецептах требуется положить в блюдо определенное количество грамм куриного яйца или меланжа, поэтому знание того, сколько весит куриное яйцо является полезным как для профессионального повара, так и для обычной домохозяйки.

    Есть мнение, что чем яички меньше по размеру, тем они вкуснее и полезнее, при условии диетической свежести, конечно. Так считается потому, что небольшие яички дают, как правило, молодые курицы, тогда как, крупные яйца, скорее всего, будут произведены курицами взрослыми и будут весить заметно больше. Доказанный факт, что продукт, произведенный молодыми животными, качественней того, что дают животные пожилые.

    Категории

    Весу одного куриного яйца в России соответствуют категории

    • Третья категория — вес от 35, до 45 гр.
    • Вторая категория — вес от 45 до 55 гр.
    • Первая категория — вес от 55 до 65 гр.
    • Отборная категория — вес от 65 до 75 гр.
    • Высшая категория — вес свыше 75 гр.

    Продаются яички чаще всего в упаковке от десяти до тридцати штук. Тара для яиц может быть как пластиковая, так и изготовленная из картона. Десять штук в картонной таре весит больше, чем десяток той же категории в упаковке из пластика.

    маркировка

    На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

    Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

    • В — высшая категория,
    • О — отборная категория,
    • 1 — первая категория,
    • 2 — вторая категория,
    • 3 — третья категория.

    Сколько весят компоненты

    Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

    Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

    Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

    Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

    Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

    Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка. Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

    • Высшая - 72 грамма и больше,
    • Отборная - 63 грамма,
    • Первая - 54 грамма,
    • Вторая - 45 грамм,
    • Третья - 36 грамм.

    С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

    Вес яиц различных пород кур

    В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

    Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.

    Вес яиц после термической обработки

    Общеизвестно, что из яиц можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. И это, не считая тех блюд, в которые яйца входят в качестве ингридиента. Яички сами по себе сбалансированная и самодостаточная пища. Их варят, жарят, запекают в скорлупе или без нее. Кроме того, яичные белки и желтки едят сырыми, в натуральном виде или приготовляя из них различные, чаще всего десертные, блюда. Такие как гоголь-моголь или белковый крем.

    В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

    Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

    Самые тяжелые куриные яйца в истории

    Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

    Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял сто шестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

    zveri.guru