Как узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы. Сколько грамм весит одно яйцо куриное


Сколько весит куриное яйцо, без скорлупы, сырое и вареное

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

Содержание статьи

Вес куриного яйца

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.
Существует несколько категорий куриных яиц.

Каждая категория имеет свой вес в граммах и маркировку:

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.

Средний вес одного куриного яйца

Разделяя яйца на категории, становится заметно их различие: вес, цена.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Сколько грамм останется без скорлупы

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж — это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.
Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Как изменяется масса вареного яйца

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.

Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.

Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Вес импортных яиц по маркировке

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.

Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Размеры импортных куриных яиц из Европы

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.

Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.
Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Несколько интересных фактов

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах
Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.

ferma-nasele.ru

сколько грамм весит одно вареное и сырое куриное яйцо (1 шт)

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима. Вес 1 яйца может достигать 70-ти грамм: отнимите долю желтка и скорлупы, и представьте, сколько чистого белка вы можете получить, съев всего лишь одно яйцо. Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

Какие яйца можно употреблять в пищу

Яйца разных птиц

Сделаем небольшой обзор современного «яичного» рынка. Начать можно с гусиных яиц: считается, что гусей человек приручил около 10 000 лет назад, и научился получать от них не только мясо и пух – их яйца очень калорийны и питательны. Одно яйцо весит около 200 г – это почти полный обед для взрослого человека, но сырым его есть нельзя, а варить нужно долго – не менее 15 минут. Гуси откладывают мало яиц, и купить их в обычном магазине нельзя, но можно найти производителя, и брать яйца у него. Перед приготовлением яйца гусей моют очень тщательно – желательно теплой проточной водой с мылом.

Яйца уток мельче гусиных, но крупнее куриных – около 90-100 г, и их тоже едят только после тщательного мытья и термообработки – варят не меньше 13 минут. Утиные яйца вкусны, и прекрасно насыщают; они украшают салаты и придают цвет выпечке – их желтки очень яркие. Несутся утки чаще, чем гуси, но реже, чем куры, и купить их яйца тоже нелегко.

Яйца индеек считаются более вкусными и полезными, чем куриные, но они встречаются еще реже – ведь индюшек выращивают, как «мясную» птицу.

А вот яйца страусов раньше были в России экзотикой, а сейчас стали встречаться, хотя этих птиц выращивают для получения мяса: страусиных ферм у нас становится все больше – страусы отлично живут в холодном климате. Одного яйца страуса хватит на обед десяти людям: эти яйца весят около 2 кг, их диаметр может достигать 20 см, а вариться им нужно около 45 минут, поэтому их принято жарить – так проще.

Вес куриного яйца

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Каждая категория имеет свой вес в граммах и маркировку:

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Яйцо куриное состоит из белка и желтка

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов.

Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Средний вес одного куриного яйца

Разделяя яйца на категории, становится заметно их различие: вес, цена.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Сколько грамм останется без скорлупы

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж — это белок и желток, высушенные по специальной технологии. Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Вес импортных яиц по маркировке

Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой.

Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина.

Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

  • яйцо всмятку – 2-3 минуты;
  • яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;
  • яйцо вкрутую – 8-9 минут.

Как варить яйца желтком наружу

Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.  Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.

Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину. Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться. Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.

Повторить процедуру 2-3 раза. Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным. Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.  Ваши яйца желтком наружу сварены!

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Факты о яйцах

  • Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
  • Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
  • Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю.

    Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.

  • Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
  • Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
  • Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
  • Если времени для охлажденияварёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Яйцо куриное: интересные факты

И еще несколько полезных фактов

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.

Источники:

  • http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1
  • https://www.timeboil.ru/eggs/hens_eggs/
  • http://ferma-nasele.ru/skolko-vesit-kurinoe-yajco.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/boiled-egg.html

dietmap.ru

среднее значение и показатели у разных пород

Данная продукция является самой востребованной у потребителей. Яйца обладают положительными качествами и используются не только в пищу, но и в косметических целях. И, наверное, многим будет интересно узнать, сколько весит одно яйцо, об этом и пойдет речь в статье.

Какой вес у яйца

Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.

Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.

Вес яиц

Что касается сортов, то они следующие:

  • высший;
  • отборный;
  • первая категория;
  • вторая категория;
  • третья категория.

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Если говорить о средней массе, то она равняется 40–60 г. Именно их чаще всего можно приобрести в магазине, и именно они лучше всего подходят для кулинарии.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой. При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше.

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный - у скорлупы.

Вес яйца без скорлупы

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой - 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное). Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя.

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Похожие статьи:

fermers.ru

Сколько весит яйцо куриное и как это определить

В каждом домашнем холодильнике обязательно найдутся куриные яйца. Это наиболее распространенный компонент, входящий в состав многих блюд. Употреблен продукт может быть и отдельно.

Все мы прекрасно знаем, что перед поступлением в продажу на скорлупу каждого яйца ставится штамп. Маркируется продукт, произведенный на птицефабрике. Что же означают цифры на скорлупе? Первая цифра указывает на срок хранения. Другими словами, она означает возраст помеченного яйца. Вторая указывает на его категорию, которая зависит от размера. Перед началом шифра проставляется буква «С» или «Д». Они, соответственно, означают принадлежность яйца к столовой или диетической группе.

Яйцо, относимое к диетическим, не хранят при отрицательной температуре. Срок его реализации не должен превысить семи суток. Диетическое яйцо – это очень свежий продукт, а не особый его сорт. Белок у него плотный, а желток неподвижный. Пространство, занятое воздухом внутри скорлупы, не превышает четырех миллиметров. По истечении определенного времени внутреннее содержимое яйца немного съеживается. Желток приобретает некоторую подвижность, а размер воздушного пространства возрастает до семи-девяти миллиметров. В связи с этим диетический вид яйца становится столовым. Этот продукт вполне съедобен, но не настолько свеж. Хранится он при комнатной температуре не боле двадцати пяти суток, а в условиях холодильника – до девяноста дней.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько весит яйцо куриное, необходимо знать его категорию. Это вторая часть маркировки, нанесенной на скорлупу. Она и говорит о массе.

Сколько весит 1 яйцо куриное, отнесенное к третьей категории? Его масса находится в пределах от тридцати пяти до сорока четырех целых и девяти десятых грамма. Немного крупнее яйца второй категории. Их масса находится в диапазоне от 45 до 54,9 г.

Сколько весит яйцо куриное первой категории? Масса такого продукта - от 55 до 64,9 г. Существует и отборная категория. Сколько весит яйцо куриное, отнесенное к ней? Масса его достигает 74,9 г. При этом на скорлупе можно увидеть маркировку «О».

Очень редко, но попадаются такие экземпляры, которым присуждают великанскую высшую категорию. Сколько весит яйцо куриное в таком случае? Масса такого продукта превышает семьдесят пять грамм. На скорлупе таких экземпляров проставляют букву «В».

Весовые категории импортных яиц маркируются при помощи других обозначений. Буква «S» на скорлупе такого продукта означает, что его масса не превышает пятидесяти трех грамм. Если при покупке яиц вы видите на них маркировку в виде буквы «М», то знайте, что их вес находится в пределах 53-63 г. Есть продукт категории «L». Его вес составляет от шестидесяти трех до семидесяти трех грамм. Самые большие яйца обозначены маркировкой «XL». Их масса – более семидесяти трех грамм. Первая из цифр на скорлупе привезенных из-за границы яиц обозначает ту страну ЕС, из которой продукт был завезен. Бельгия нумеруется единицей, Германия – двойкой, Франция – тройкой, Голландия – шестеркой.

В кулинарных рецептах различных блюд, как правило, вес одного яйца принимается равным сорока граммам. То есть имеется в виду третья категория продукта. Сколько весит вареное куриное яйцо, также необходимо знать при приготовлении различных блюд. Стоит иметь в виду, что оно несколько тяжелее сырого. А вот более конкретная его масса находится в зависимости от той категории, к которой продукт принадлежит.

fb.ru

А знаете ли вы, сколько весит яйцо куриное? Сколько весит вареное куриное яйцо? :: SYL.ru

Яйца часто применяются как самостоятельный продукт (в вареном виде, в виде яичницы), но также они нередко являются компонентами многих кулинарных блюд. Немногие представляют, сколько весит яйцо куриное.

Знание ответа на данный вопрос важно, потому что часто появляется необходимость соблюдать количество тех или иных ингредиентов в приготовлении блюд, чтобы не испортить их, а также точнее рассчитать количество калорий при ведении диетического питания. О весе разных видов яиц можно узнать чуть ниже. Но сначала немного о самом яйце.

Яйцо: пищевая ценность

Любое яйцо состоит из двух частей, находящихся в скорлупе: белка и желтка. Сам желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Белок на 90% в своем составе содержит воду, оставшиеся 10% — белки. Соотношение масс трех составных частей яйца (скорлупа, белок и желток) составляет соответственно около 12:56:32. Выходит, что масса белка — самая большая. Сколько весит 1 яйцо куриное в целом, узнаем позже.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

Все яйца содержат белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий.

Это интересно

Крупнейшее яйцо в мире было зафиксировано в республике Куба. Масса его составляла 148 граммов. А вес самого крошечного яйца, снесенного курицей в Папуа Новая Гвинея, составлял всего лишь 9,7 граммов.

Сколько весит яйцо куриное?

Вес яиц, согласно российскому законодательству, делится на группы. Потому что этот вопрос важен и при производстве продаж данного продукта на рынках и в магазинах.

Вес зависит от установленных категорий яиц:

3-я категория присваивается яйцам с массой от 35 до 44, 9 гр.;Яйца категории 2-ой имеют массу 45-54,9 гр.;Категория 1-ая — 55-64,9 гр.;Яйца отборные (маркировка «О») имеют массу от 65 до 74,9 гр.;Категория высшая (маркировка «В») — 75 и более гр.;

Средние показатели яиц, собираемых в собственном хозяйстве, составляют примерно 40-65 гр.

Каков итог? Сколько весит яйцо куриное? Чаще всего средняя масса яйца принимается за 60 граммов. Такой вес представляет собой массу стандартного куриного яйца.

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий. Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов.

Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Высшая категория без скорлупы имеет массу 68 гр. без скорлупки (41 гр. белка и 26 гр. желтка).

Без скорлупы яйцо отборное весит 59-68 граммов (36-41 гр. белка, 23-26 гр. желтка).

Первая категория — 50-59 граммов (белок — 30-36 гр., желток — 19-23 гр.).

Категория 2-ая — 40-50 гр. (25-30 гр. белка,16-19 гр. желтка).

3-я категория весит 32-40 гр. (белок 19-25 гр., желток 12-16 гр.).

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное). Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках. Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы.

Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

www.syl.ru

Сколько весит куриное яйцо без скорлупы: описание

0

2270

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.

Сколько весит куриное яйцо без скорлупы

Значение маркировки

Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй — категорию и примерный вес.

  1. С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
  2. Д — «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».

Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:

Категория Средний вес в одном курином яйце Минимальный — максимальный вес в одном курином яйце
3 40 г 35 – 45 г
2 50 г 45 – 55 г
1 60 г 55 – 65 г
О 70 г 65 – 75 г
В 80 г от 75 г

Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).

Вес без скорлупы

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

Категория Вес без скорлупы Скорлупа в г
3 От 32 до 40, в среднем — 35 5
2 От 40 до 50 6
1 От 50 до 59 7
О От 59 до 68 8
В От 68 до 70 10

Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

Сколько весит желток, а сколько белок?

вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка — 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:

Категория Масса желтка вес белка
3 12 г 23 г
2 16 г 29 г
1 19 г 34 г
О 22 г 40 г
В 25 г 46 г

Сколько весит куриное яйцо

КАТЕГОРИИ ЯИЦ и их СЕКРЕТЫ \ Часть 3 \ Что нужно знать о куриных яйцах

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Куры начали нести крупные яйца.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь черная курица может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

fermoved.ru

куриное, перепелиное, страусиное. Вес яиц по категории

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Сколько весит одно яйцо?

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Это интересно: наибольшее в мире куриное яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, имело вес 136 грамм. Масса самого маленького яйца составляет всего 9,734 грамма, а его «родиной» является Папуа – Новая Гвинея.

 

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

calcsoft.ru