Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5. Самый большой бурый медведь в мире


Топ-5 самых крупных медведей в мире за всю историю

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Сегодня вы узнаете, о самых крупных медведях в мире: их повадках и месте обитания, какие экземпляры очень опасны, а какие довольно безобидны. Но, в любом случае, встречаться с ними нежелательно, вряд ли исход этой встречи будет в вашу пользу.

Из русских сказок мы знаем о мишках, как о неповоротливых и глупых животных. Из-за своего веса они действительно кажутся медлительными, но это не так, они могут развивать такую скорость, что и на велосипеде от них трудно спастись. Следует познакомиться с ними поближе, чтобы знать, чего от них ожидать, при случайной встрече в путешествиях по миру, а также: как выглядят, сколько весят, где обитают и т.д.

И наш рейтинг открывает «Чёрный медведь» или Барибал

Его чёрная шерсть блестит под лучами солнца США и Канады. Реже встречается в северной Мексике. Именно в этих странах обитает это животное и весит от 300 до 360 кг.

Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком. Звери довольно безобидные. Они не нападают на людей и домашних животных и живут тихо и мирно, употребляя растительную пищу, рыбу.

Очень редко, когда не хватает еды, Барибал может утащить домашний скот. При росте до двух метров, детёныши Барибалов рождаются настолько маленькие, что вес их колеблется от 200 до 400 гр.

В неволе: в зоопарках и цирках они могут прожить до 30 лет, а вот в природе только 10. Сейчас насчитывается около 600000 особей.

На 4 месте – американский Гризли

Среди бурых медведей он самый сильный, но не такой большой. Гризли очень вынослив и если предстоит схватка с другим крупным животным, зверь обладает мгновенной хваткой, что приводит к победе. Он считается дружелюбным, но если не хватает пищи или чувствует агрессию, добрый характер исчезает. Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Питается растительной пищей, обожает рыбу, ну и как всякий хищник не отказывается от животной пищи.

Обитает на Аляске и западе Канады и достигает 450 кг.

Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлён. Вот в таких редких случаях о Гризли говорили, что он людоед. В остальное богатое добычей время он не опасный.

Бурый Сибирский медведь занимает третье место

Размеры русского сибиряка достигают: в весе до 800 кг, а высотой до 2,5 метров. Это большой любитель рыбы, обитающий у рек Анадырь, Колыма и Енисея. Иногда встречается в Китайских провинциях.

Хоть в этих местах тёплое время года короткое, но растительной и животной пищи достаточно много и позволяет набрать большой вес.

Сибирские являются одиночками и на зиму впадают в спячку. Очень интересно они ловят рыбу: когда лососи выпрыгивают из воды, мишки стараются поймать их в воздухе.

2 место – один из бурых особей – Кадьяк

Они обитают на берегах Аляски на острове Кадьяк. От этого острова и получил своё название бурый зверь. Самый крупный медведь в мире среди видов бурых особей. Мускулистое животное с длинными лапами, Кадьяк легко добывает многочисленную пищу.

Вырастают длиной 2,6 метров и набирают до 1000 кг. Рост взрослого хищника может быть и до 2,8 метров.

Было время, когда животные могли совсем исчезнуть, и поэтому их запрещали отстреливать. Теперь их количество увеличивается, но пока всего 3000.

На людей они не нападают, и поэтому для туристов не представляют опасности. Но для самих зверей эти встречи довольно неприятны. Животные испугавшись незнакомцев, перестают нормально питаться и набирают слишком мало жира перед спячкой. А пойманный, ради содержания в зоопарке зверь, может просто не выжить в неволе.

И, наконец, первое место – Белый медведь

Википедия считает, что белый — самый большой в мире медведь, живущий в Арктике и достигающий массы 1 тонны и даже больше. Это хищное животное достигает 3 метров в длину – какой огромный!

Это настоящий рекорд в весе среди всех видов. Представляете такой огромный зверь, как белый пароход медленно передвигается среди снегов. На лапах тоже есть шерсть, поэтому они легко двигаются по льду и не замерзают в самые страшные морозы.

На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Длинная шея с плоской головой позволяет вытягиваться и далеко видеть.

Понятно, что проживая среди снегов на дрейфующих льдах, он питается животной пищей: морским зайцем, рыбой, моржами, песцами. Тоже, как и бурые они живут поодиночке и примерно до 30 лет. В спячку впадают только самки будучи беременными, чтобы набраться сил для воспитания будущего поколения.

Во всём мире особей белых медведей 28000 и только в России около 6000. И хотя охота на них строго запрещена, каждый год браконьеры уничтожают до 200 медведей.

На фото вы увидели самых больших медведей на земле. Они все занесены в Красную книгу, но браконьеры об этом не думают, уничтожая зверей ради красивой шкуры. За всю историю человечества, этих животных было уничтожено столько, что многие популяции трудно снова увеличить.

Мы прощаемся с вами до следующих встреч на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь её с друзьями, им тоже она будет интересна.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru

Самый большой медведь в мире

Самым большим медведем в мире является Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) — подвид бурого медведя. Такое имя эти гиганты получили от единственного места, где их можно встретить — архипелаг Кадьяк у южного побережья Аляски. Эволюционно они отделились от других видов медведей, таких как медведь гризли, около 10-12 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. С наступлением глобального потепления и повышением уровня моря, медведи-кадьяки оказались изолированными и обитают только на островах Кадьякского архипелага.Именно эти медведи смогли стать гораздо больше по размеру, в связи с тем, что они не имеют никаких естественных врагов и конкурентов в пределах своего обитания, и беспрепятственный доступ к пищевым ресурсам позволил им процветать. Однако из-за холодного климата Аляски зимняя спячка стала необходимой частью их выживания. Также ограниченный ареал их распространения повлиял на большую подверженность этих медведей различным заболевания и проблемам с паразитами, нежели какого-либо другого вида бурых медведей.

Размеры кадьяка

Кадьяк это не только самый большой медведь, но и один из самых крупных наземных хищников в мире. Безусловно, неожиданная встреча с ним в дикой природе это не то, к чему готовы большинство людей.
  • Самцы могут вырастать до 3 метров в длину и весить от 200 до 800 кг.
  • Стоящий на четырех лапах средний медведь достигает 1,8-2 м в холке!
  • Средний вес кадьяка составляет около 400-500 кг.
  • Самки меньше примерно на 20%, но все-таки тоже очень большого размера в целом, средним весом в 250-300 кг.

Внешний вид кадьяка

Окраска меха кадьяков преимущественно коричневого цвета. Тем не менее, она может иметь любой оттенок коричневого, поэтому некоторые из них светло-коричневые и даже бежевые, другие могут быть темно-коричневые. Общая окраска на морде будет всегда светлее, чем та, что приходится на остальные части тела. Этой особенностью кадьяки отличаются от медведей Гризли.

Огромная голова кадьяка особенно обращает на себя внимание. Весьма впечатляют его мощные зубы и челюсти, способные быстро разорвать любую добычу. Когти кадьяка очень острые и длинные, выдвижные. Эти медведи имеют не очень хорошее зрение, но с лихвой восполняют это отличным слухом и обонянием.

Кадьяки, как и другие бурые медведи, всеядны. Обилие пищи и её легкодоступность на архипелаге и обеспечили этому великану такой размер.

Рацион самого большого медведя состоит в основном из рыбы (с мая по сентябрь), главным образом это лосось. Поэтому в течение этих месяцев они регулярно находятся в районах вокруг рек.

В остальное время кадьяк также с успехом определяет места своего пребывания в зависимости от сезона для получения достаточного количества пищи. Это позволяет ему воспользоваться преимуществами различных источников пищевых продуктов, которые могут быть доступны только в течение ограниченного периода времени.

Он питается ягодами, водорослями, другой растительностью, беспозвоночными, может есть падаль, иногда убивает других животных. Кадьяк чаще будет проводить время в поисках растительной пищи, чем охотиться на живую добычу. В общем, кадьяки являются одиночными существами, хотя они часто питаются в больших группах, когда пища имеется в изобилии.

Брачный сезон у этих медведей идет в течение мая и июня. Это время года, когда еда для них имеется в наиболее большом количестве. В отличие от большинства других видов медведей, самцы находят только одну самку для спаривания. В результате чего у них низкая конкуренция среди самцов.

После ухаживаний сложившаяся пара может оставаться вместе в течение нескольких недель. Половой зрелости самцы достигают в 5 лет, но большинство самок имеют возможность воспроизводить потомство только примерно с 9 лет.

Частью репродуктивного процесса кадьяков является задержка оплодотворения, оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре, с тем чтобы рождение детенышей приходилось на январь-февраль следующего года, когда самка будет зимовать в логове. Самка может принести до 2 или 3 детенышей. Иногда видят самку кадьяка с пятью или шестью детенышами, но, вероятно, это в связи с принятием детенышей из других пометов.Смертность медвежат кадьяка выше, чем у любых других видов медведей. Те, кто выживают могут оставаться со своими матерями в течение 3 лет, затем они начинают собственную жизнь. Именно в этот момент самка будет готова спариваться снова. Медленная скорость размножения в сочетании со смертностью препятствует увеличению численности медведей.

Самая большая угроза для медвежат, когда они выходят из логова со своей матерью, исходит от взрослых самцов. Самцы хотят снова спариваться самками, но самки, имеющие детенышей, готовы делать это лишь каждые 4 или 5 лет. Самки могут яростно защищать медвежат, но часто они просто не соответствуют по размеру и силе самцам.

Статус в настоящее время.На данный момент популяция кадьяков составляет около 3500 особей, которые обитают на архипелаге Кадьяк. Их численность медленно возрастала в последние годы. Кадьяки находятся под защитой государства с 1941 года. Охота на них разрешена, но строго регулируется. Каждый год охотникам выделяется лишь 160 лицензий на отстрел этих медведей. Несмотря на то, что лицензия стоит дорого, лимит на добычу медведя Кадьяк всегда востребуется полностью.

Охота на медведя Кадьяк (видео)

huntmen.ru

Самые большие медведи по размеру и весу

Фото - самый большой медведь

Медведи являются самыми крупными среди хищных животных. К примеру, взрослый лев может весить около 230 килограмм, тигр – 270 килограмм, а вот вес крупного белого медведя и медведя гризли достигает 450 килограмм. И все же самым большим медведем в мире по праву называют бурого аляскинского медведя. Вес некоторых самцов этого вида был больше 680 килограмм при высоте около трех метров. Не хотелось бы встретиться с таким гигантом где-нибудь на тропе. Но это среднестатистические показатели, а вот в реальной жизни встречаются экземпляры медведей, параметры которых намного выше вышеуказанных. В народе до сих пор идет спор о том, какие медведи самые большие, это выражается в охотничьих рассказах и легендах.

Книга рекордов Гиннеса называет самым крупным медведем на планете белого полярного медведя. Средний вес этих хищников находится в диапазоне 400-600 кг, длина – 240-260 см, высота 1,6 м. Самый большой белый медведь, которого измерили, весил по одной версии 1002 кг, по другой – 900 кг. Длина этого белого медведя составляла 3,5 м. В меню белого медведя – в основном моржи и тюлени. Полную физическую форму самец белого медведя набирает в возрасте 9-10 лет.

Среди бурых аляскинских медведей есть интереснейший подвид, который ученые называют кадьяк. Так, вот среди этих кадьяков самым тяжелым измеренным медведем был великан, вес которого был равен 1134 кг. Если бы он стоял на задних лапах, то его высота равнялась бы 4 м. Кадьяки отличаются длинными сильными конечностями, мускулистым туловищем и массивной головой. Проживают эти медведи в одиночку, зимой, как и бурые медведи спят. В рационе кадьяков рыба и разнообразная растительная еда в виде орехов, корней, ягод и травы. Охоту на другие виды животных, кадьяки проводят очень редко. Кадьяк не боится воды, поэтому селится обычно вдоль берега реки. Живут такие медведи на южном побережье Аляски. Здесь даже остров есть Кадьяк.

Ближайшими родственниками медведей-кадьяков являются медведи гризли, которые тоже достигают огромных размеров. В настоящее время популяция кадьяков постоянно увеличивается. Большинство из них живет в Кадьякском Национальном заповеднике, который находится под охраной закона.

Среди ископаемых животных медведи тоже был крупными хищниками. За сведениями ученых самым крупным из них называют доисторического южноамериканского коротконосого медведя. Его рост составлял 3,4 м, вес – 1,6 т. Кости этого гиганта были найдены в 1935 году в Аргентине на стройке Ла-Плата. По мнению ученых, этот медведь был самым крупным хищником на планете где-то 2 млн. лет тому назад. Вес отдельных представителей этого вида, по мнению ученых, мог достигать до 2 тонн.

Недавно на Аляске американским сотрудником Лесной службы был застрелен гигантский медведь-людоед. Специальная комиссия после измерений параметров убитого медведя, установила, что добыча оказалась самым большим медведем гризли в мире. Такой медведь, мог бы стоя на задних лапах заглянуть у окна второго этажа. Его вес равнялся 726 кг, а рост на задних лапах – 4,3 м.

Вот такие они самые большие медведи в мире, милые и грозные, симпатичные и страшные, одним словом яркие представители животного мира.

megatopof.ru

Самый крупный медведь в мире

Различных видов медведей можно встретить не только в лесах России, но других частях мира. Большая часть видов ведет оседлый образ жизни. Встреча с ним один на один в лесу несет огромную угрозу жизни человеку, но встречаются и довольно миролюбивые экземпляры. Медведи являются самыми крупными хищниками в мире, а какие самые большие медведи в мире узнаем из этой статьи.

Содержание статьи:

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

samie-samie.ru

самый большой в мире медведь :: SYL.ru

Это семейство не отличается большим разнообразием видов. Ученые выделяют всего восемь. Зато количество делает их очень распространенными. Все они вправе претендовать на то, чтобы их включили в список под названием «Самый большой в мире медведь». Это объясняется тем, что они отличаются невероятно большим весом и ростом. И все же среди гигантов тоже можно выделить самого-самого. У медведей это кадьяк.

Бурый великан

Это по праву самые большие медведи по размеру и весу. Кадьяки — подвид бурых. Среди всех хищников нашей планеты они самые крупные. Эти медведи вырастают до четырех метров в длину. Их высота в холке может достигать полутора метров. Кадьяк — действительно самый большой в мире медведь.

Если говорить о весе гигантов, то его средние значения такие: для самок — два с половиной центнера, а для самцов — около пяти. Эти цифры — не максимальные. Зафиксированы данные о том, что вес некоторых особей достигает одной тонны. После этих цифр не остается сомнений в том, какой медведь — самый крупный в мире.

Название этого подвида медведей соответствует месту обитания. Ареал их распространения — Кадьякский архипелаг, расположенный вблизи южного побережья Аляски. Климат в этой местности характеризуется короткими и мягкими зимами. И естественных врагов у медведей нет. Этим и объясняется их огромный размер.

Рацион хищников состоит не только из мяса животных. Он включает еще ягоды и травы, корешки и рыбу. Известно, что они даже не брезгуют падалью.

Несмотря на то что врагов у этих медведей нет, их популяция небольшая. На сегодня в мире насчитывается около трех тысяч кадьяков. Поэтому они находятся под защитой.

Северный гигант — белый медведь

Чаще всего на вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, получают следующий ответ: «Белый». Его еще называют полярным, северным, морским, ошкуем. Его предком, как и у кадьяка, является бурый медведь. Максимальные размеры этого животного достигают таких значений: длина — три метра, вес — до восьми центнеров. Однако чаще всего встречаются особи помельче. Их длина — меньше на метр, а вес — около пяти центнеров. Самки обычно еще мельче.

От бурых этих медведей отличает строение головы. Она у них плоская на вытянутой шее. И уши на голове существенно меньше. У белых медведей кожа имеет черный оттенок. Это незаметно из-за невероятно густого меха. Кстати, он может быть и желтым. Только чаще всего шерсть выгорает под лучами палящего солнца.

Свое полярное название он получил из-за ограниченного ареала. Этот медведь редко посещает материк. Он почти всю свою жизнь проводит в Арктике.

Рацион этого великана ограничен тем, что можно встретить во льдах. А это в основном морские животные, такие, как морж и нерпа. Его стиль охоты заключается в том, чтобы подстеречь добычу в укрытии и ударить ее по голове. От этой мощной затрещины животное не в состоянии быстро прийти в себя. В условиях постоянной зимы белому медведю нужно много пищи. Поэтому способы охоты могут видоизменяться. Главное — добыть мясо или рыбу, ведь за один раз ему требуется до 20 кг еды. Хотя чаще всего порция составляет около 7 кг. Особенно выбирать не приходится. Может подобрать падаль или съесть птенцов.

Из-за медленного воспроизведения потомства (по одному медвежонку появляется раз в три года) и большой смертности молодых особей северный медведь занесен в Красную книгу. Сегодня его популяция в дикой природе насчитывает около семи тысяч.

Несколько интересных фактов о жизни белого медведя

Он не только самый большой медведь в мире, но и самый ловкий, потому что быстро бегает, превосходно плавает и замечательно ныряет. Северный медведь может перемещаться в воде на расстояния до 80 км.

Животное отличается очень густым мехом, который состоит из двух слоев. Нижний, очень короткий и невероятно густой, предназначен для защиты от холода. Верхний, длинный и ненамокаемый, позволяет плавать и выходить из воды сухим.

Подошвы лап полярного медведя покрыты шерстяным ворсом. Его предназначение — в защите от мороза. А еще он позволяет ходить по льду и не скользить. Животное характеризуется полным отсутствием боязни человека.

Этот вид медведя способен создавать пару с бурым.

Коричневый "американец" — гризли

Если он и не самый большой в мире медведь, то на американском континенте - точно. Именно там распространяется ареал существования гризли. Чаще всего его можно встретить в Канаде и на Аляске. Хотя известны случаи его обнаружения на территории Мексики.

Гризли тоже является подвидом бурого медведя. Но его отличают очень длинные когти, которые могут достигать 15 см. С такими не удастся полазить по деревьям. Это доступно только малышам, пока их коготки не отросли. Названием эти медведи обязаны своему серому оттенку, делающему животное немного седым. В переводе с английского на русский слово «гризли» и означает «серый».

Размеры этих гигантов схожи с уже перечисленными ранее. Они могут вырастать до 4 метров в длину и весить около тонны.

Малыши-гризли питаются в основном растительной пищей, в то время как взрослой особи нужно много мяса. В период нереста животные не против половить рыбку, этот навык они осваивают еще в детстве.

Из-за больших размеров и огромной силы этот медведь опасен для человека, потому что один удар его лапой может оказаться смертельным.

Территории национальных парков США населены гризли, которые находятся под защитой. Как и другие виды, их практически не разрешается отстреливать.

Немного о других видах медведей

Бурый

Поскольку все вышеперечисленные виды являются его подвидами, то можно сказать, что он — самый большой медведь в мире. Длина тела животного составляет около 2,5-3 метров, а весит оно порядка 7 центнеров. Но такие показатели свойственны, скорее, обитателям Дальнего Востока и Камчатки. Медведи Европейской части России чаще всего не вырастают большими. Их вес колеблется в пределах двух центнеров. Интересна изменчивость окраса шерсти этих животных. Она может быть от светло-палевого до почти черного.

Гималайский

Это не самый большой в мире медведь, но точно самый стройный. Его отличие в том, что он имеет почти черный окрас с белой галочкой на груди. Из-за этой особенности его еще иногда называют белогрудым.

Барибал

Он выделяется более острой мордой и длинными задними лапами. Его шерсть существенно короче, чем у других представителей вида медвежьих.

Очковый

Этот медведь — единственный из своих сородичей, облюбовавший просторы Южной Америки, причем там он предпочитает горы.

www.syl.ru

Самые большие медведи в мире

В каждом лесу области или региона не только России, но и мира, водится какой-нибудь вид медведя. Встреча с ним лицом к лицу не обещает ничего хорошего. Лишь единицы могут похвастаться успешным исходом противостояния с медведем. Но не все эти животные опасны для человека. Есть и довольно безобидные экземпляры. Но, в любом случае, лучше держаться от них подальше. А от больших особей особенно. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают самые большие медведи в мире.

10

ГубачВес 54 — 140 кг

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Губач, открывающий рейтинг самых больших медведей в мире, имеет длину тела, равную 180 см, и вес от 54 до 140 кг. Питается муравьями и термитами. С помощью своих больших и мощных когтей, лазает по деревьям.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

9

Гималайский медведьВес 120 — 140 кг

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V» на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

8

Очковый медведьВес 70 — 140 кг

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Он охотится по ночам или в сумеречное время. В своей травоядности уступает только Большой панде. Питается корнями, травами, плодами. Очень редко нападает на оленей. Медведь-одиночка. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7

Большая пандаВес до 160 кг

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

6

КермодВес до 300 кг

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

5

БарибалВес 330 — 360 кг

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь в основном пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми, рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет около 10 лет в природных условиях и 30 — в неволе. Количество особей барибала в настоящее время достигает 600 000.

4

ГризлиВес до 450 кг

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

3

Сибирский бурый медведьВес 750 — 800 кг

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире, питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: Cибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

2

КадьякВес 800 — 1000 кг

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

1

Белый медведьВес до 1 тонны

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28 000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

top10a.ru

Самые большие медведи в мире

Среди наиболее крупных медведей можно выделить бурого медведя кадьяка, гризли, белого медведя. Всё это животные огромного веса и длины. Есть рекордсмен и среди плюшевых игрушечных медведей.

Самый большой плюшевый медведь

Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта. За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.

Большие белые медведи

У белых медведей есть несколько других названий – это полярный медведь, морской, северный и ошкуй. Белый медведь произошёл от бурого. Наиболее крупные экземпляры вырастают до трёх и более метров и могут весить около восьмисот килограмм, однако, это большая редкость. Обычно самец находится в пределах длины двух – двух с половиной метров, его вес не превышает половины тонны.

Внешне ошкуй и бурый медведь имеют заметные различия. Голова белого медведя плоская на вытянутой шее, уши маленькие. Шерсть бывает не только белой, но и желтоватой. Удивительно, что у всех полярных медведей чёрная кожа. Это невозможно заметить из-за плотной шерсти.

Ошкуй обитает в северном полушарии и питается моржами, нерпой, морскими зайцами и другими морскими животными. Чтобы их поймать, медведь прячется в укрытии, а потом оглушает ударом по голове.

Полярные медведи уже давно занесены в Красную Книгу. Причина в том, что они медленно размножаются, а их детёныши нередко становятся добычей других хищников. На этих медведей охотятся браконьеры. Ежегодно ими уничтожается не менее двухсот особей.

Огромные медведи кадьяки

Один из подвидов бурых медведей – кадьяк. Среди хищников планеты он самый большой. Это подтверждают его размеры. Высота в холке особи этого подвида достигает полутора метров, а длина - около четырёх метров. Поражает и вес медведя-гиганта. Так, самка весит четверть тонны, а взрослый самец почти четыреста пятьдесят килограмм. Эти параметры являются средними, при этом бывают экземпляры, достигающие веса в одну тонну. Место обитания этого подвида - остров Кадьяк и острова Кадьякского архипелага, то есть там, где зима длится недолго и всегда много разной пищи. Как и другие медведи, в зимнее время кадьяки впадают в спячку. Их питание – не только животные, эти медведи не отказываются от падали, едят корешки, ягоды и травы. В период нереста лосося, кадьяки с удовольствием лакомятся им.

Животные спариваются летом, осенью начинается развитие оплодотворённой клетки. Не более трёх детёнышей рождаются в январе либо феврале, когда самка находится в состоянии зимней спячки. Дети остаются с матерью первые три года жизни.

Кадьяки – вымирающий подвид бурых медведей. Их осталось менее трёх тысяч особей. Однако, согласно официальному разрешению, производится отстрел ста шестидесяти особей ежегодно.

Самые большие гризли

Ещё один крупный подвид бурого медведя, считающийся вторым по габаритам после кадьяка, называется гризли. Его территория обитания – Аляска и Канада. Ещё недавно гризли можно было встретить и в Мексике. Внешне он особенно ничем не отличается от других бурых медведей. Единственным отличием является длина его когтей, которые могут достигать пятнадцати сантиметров. Именно по этой причине гризли никогда не лазят по деревьям. Некоторые особи весят около тонны при длине порядка четырёх метров. Издали гризли кажется слегка седоватыми, причина в том, что, будучи бурым, кое-где он покрыт серым мехом. Пока медведи маленькие, их когти ещё совсем небольшие, что позволяет гризли лазить по деревьям, разорять ульи и питаться растительной пищей. Основное питание взрослой особи – животная пища. Гризли – прекрасно ловит рыбу. Человеку очень опасно встречаться с этим хищником. Он одним ударом лапы может нанести смертельный удар. Известно, что этот подвид бурого медведя и белый медведь могут скрещиваться.

Самый большой медведь в мире

Крупнейшим медведем в истории считается гигантский короткомордый пещерный медведь, живший некогда в Южной Америке. Он известен, как Arctodus. По мнению учёных, такие медведи жили примерно от двух миллионов лет назад до пятисот тысяч лет назад. Масса гигантского хищника доходила до двух тонн, а рост был не менее трёх с половиной метров. Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. Он обладал огромной силой укуса.

В Аргентине в 1935-ом году был найден скелет короткомордого пещерного медведя. Согласно заявлению National Geographic, в мире нет ничего даже немного похожего на такого мощного хищника.

В 2006-ом году на Аляске был убит огромный гризли-людоед. Если бы он мог встать на задние лапы, то был бы высотой около четырёх метров тридцати сантиметров. Вес медведя оказался семьсот двадцать шесть килограмм.

А вот самый маленький медведь Бируанг, по данным uznayvse.ru, весит всего 25 кг во взрослом возрасте. На сайте есть подробная статья о самых маленьких медведях. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru