Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете. Сахар из картофеля


Виноград и картофель

Вы, вероятно, будете удивлены, если я скажу, что виноградный сахар получают из… картофеля.

Виноград и картошка! Горделивый обитатель юга и скромная жительница наших центральных и северных мест. Сочные, сверкающие на солнце гроздья винограда и неказистые на вид, зарывшиеся в землю, картофельные клубни… Как не похожи они друг на друга! Впрочем, нам уже довелось сопоставлять картофель с тропической пальмой. Что же до винограда, то мы поставили их рядом также не без веских оснований. Ведь виноградный сахар, или, как его называют химики, глюкоза, делается в основном из картофеля, да еще из кукурузы.

Вспомните чудесное явление фотосинтеза. В зеленом листе растения крахмал образуется из глюкозы. И наоборот, при известных условиях крахмал снова превращается в нее же. Почему же нам при необходимости не добиться обратного превращения? К сожалению, управлять сложным процессом фотосинтеза мы пока не умеем. Не за горами то время, когда советская наука до конца раскроет это удивительное явление природы и человек полностью использует щедрые дары солнца.

Как получается виноградный сахар из картофеля?

История этого вопроса начинается издавна. В начале XIX века жил в Петербурге аптекарь Константин Кирхгоф. В свободное от изготовления лекарств время любил он заниматься химическими опытами. В то время в России очень ценилась камедь — густой слизистый сок, получавшийся от стволов аравийских акаций. Сок этот еще иначе называли «гумми»; его применяли в качестве клея, для выделки чернил и для других целей. Отсюда и распространенное название клея «гумми-арабик», то есть «аравийский гумми».

Кирхгоф решил получить искусственный «гумми» из крахмала. С этой целью он долго варил крахмал вместе с крепкой серной кислотой. При этом Кирхгоф обнаружил, что крахмал претерпевает очень глубокие изменения: белый нерастворимый в воде порошок исчезает, и вместо него появляется прозрачный раствор сладкого вкуса. Это было в 1811 году, и аптекарь Кирхгоф, сам того не подозревая, сделал замечательное, мирового значения открытие. За это научное открытие он был впоследствии избран в члены Российской Академии наук.

Что же произошло в опыте Константина Кирхгофа? В чем его значение? Теперь нам из химии известно, что при варке крахмала с крепкой кислотой происходит такое химическое превращение, которое сопровождается присоединением к крахмалу воды. Сама кислота непосредственно в этом превращении не участвует. Ее роль совсем другая: она только ускоряет процесс, или, как говорят химики, является катализатором. Именно так называют химики те вещества, которые во много раз ускоряют химические процессы. Кирхгофу, конечно, и в голову не приходило, какое широкое практическое применение в промышленности, на заводах и фабриках, получит его открытие. Уже через год после того, как Кирхгофом были опубликованы результаты его опытов, в Ярославской губернии появился первый паточный завод. А ведь изготовление патоки и основано на химическом превращении крахмала. Спустя четверть века в России был построен Волжский паточный завод, который долгое время был самым крупным заводом этого рода во всем мире. Виноградный сахар, с которого мы начали этот рассказ, патока, без которой не сварить карамели, да и декстриновый клей — все они получаются по старому способу петербургского академика.

Вот как делается картофельная патока, применяемая для приготовления карамели, конфет, варенья, пряников. Картофельный крахмал взбалтывается с водой — и получается крахмальное молочко. Кстати, это искусственное крахмальное молоко-содержит раз в десять больше углеводов, чем натуральное коровье молоко. Ведь оно почти наполовину состоит из крахмала. Затем в специальных аппаратах — они называются конверторами — крахмальное молоко варится с крепкой серной или соляной кислотой при повышенном давлении. Через некоторое время начинается химический распад крахмала. Он происходит не сразу, а протекает постепенно: сначала крахмал превращается в декстрины, затем декстрины переходят в крахмальный сахар — мальтозу, а далее мальтоза в свою очередь распадается на две частицы глюкозы, или виноградного сахара.

Чтобы убедиться в химическом изменении крахмала, можно сделать такой простой опыт. Если разрезать картофелину и капнуть на срез одной-другой каплей йодной настойки, то картошка сразу окрасится в темносиний цвет. Это знак присутствия в картофеле крахмала. То же самое произойдет, если ввести каплю йода в крахмальное молоко. При варке же крахмала с кислотой жидкость от йода постепенно меняет свою окраску. Сначала она делается фиолетовой, потом бурачково-красной. Это свидетельствует о переходе крахмала в декстрины. В случае полного разложения крахмала и превращения его в глюкозу раствор приобретает желтую окраску самого йода. Обычно, когда варят патоку, в растворе имеются все продукты разложения крахмала: декстрины, мальтоза и глюкоза. Другое дело, когда нужно получить только глюкозу: тогда кислоты берут в два-три раза больше, варку продолжают дольше и процесс ведут до полного конца. Вы запомнили, что кислота является только катализатором? Сама она непосредственного участия в процессе не принимает. Поэтому, сколько ее в котел налили, столько ее и осталось. Кто же будет употреблять патоку или глюкозу с серной или соляной кислотой? Возникает, стало быть, новая забота: надо избавиться от кислоты. Как это сделать, снова подсказывает химия. Известно, что если к кислоте добавить щелочь или какую-нибудь соль, — кислота исчезает. Происходит, как говорят химики, нейтрализация кислоты. Она превращается в другую соль. Когда, варка готова, к жидкому сиропу добавляют мел или соду, чтобы нейтрализовать кислоту. Серная кислота соединяется с мелом и образует гипс. Это вещество в воде нерастворимо и выпадает на дно. Если же варку ведут на соляной кислоте, добавляют не мел, а соду. В этом случае образуется небольшое количество обычной поваренной соли, которая нам нисколько не мешает и остается в сиропе. После нейтрализации сироп фильтруют. Но сироп этот еще полностью непрозрачен, да и, кроме этого, он имеет темную окраску. Поэтому его подвергают обесцвечиванию. Это делается с помощью костяного угля, или, как говорят на паточном заводе, крупки! Вам, вероятно, никогда не приходилось видеть ее. Это особая крупка: из нее каши не сваришь! Да и о костяном угле вы, наверное, тоже не слышали. Костяной уголь готовят путем, обжига костей животных без доступа воздуха. В результате получается уголь, обладающий очень большой поверхностью.

Когда сквозь толщу такого угля проходит паточный сироп, то все красящие вещества, содержащиеся в нем, частично и белки, оседают на поверхности угля, как бы застревают в нем. Сироп после этого выходит совершенно светлым и прозрачным. Дальше сироп надо еще уварить. В отличие от процесса химического распада крахмала, сгущение сиропа ведут не при повышенном и даже не при нормальном атмосферном давлении, а наоборот, в условиях разрежения. Сироп варят в специальных вакуум-аппаратах, из которых постоянно отсасывается воздух и пар. В аппаратах, таким образом, создается разрежение или частичная пустота. Само слово «вакуум» в переводе с латинского языка означает: «пустота». Дело в том, что чем меньше атмосферное давление, тем ниже температура кипения жидкости. А пищевые продукты не переносят жары. При высокой температуре разлагаются сахар, белки, разрушаются витамины. Вот разрежение и позволяет снизить температуру кипения сиропа, а это сказывается очень хорошо на качестве готовой патоки. Она получается светлая, прозрачная, золотистого цвета. Патока — очень ценный продукт. Без нее нельзя сделать никаких конфет, особенно карамели, леденцов. Карамель, леденцы Должны быть светлыми, совершенно прозрачными, такими, как лед, как стекло. В случае появления кристаллов сахара карамель мутнеет, перестает быть прозрачной. Само слово «леденец» тогда теряет свой смысл. Но дело не только в красоте и внешнем виде карамели. При появлении кристаллов сахара у конфет исчезает их нежный, тающий вкус; на языке появляется грубоватое ощущение, которое вызывают острые кристаллы. Поэтому при варке карамели к сахару обязательно добавляют часть патоки. Патока здесь как бы защищает сахар от кристаллизации. Так, крахмал и сделанная из него патока очень нужны при изготовлении конфет и всякого рода лакомств.

Не меньшее значение имеет глюкоза, или виноградный сахар. Для ее получения крахмал варят дольше, а сироп делают гуще. После очистки и охлаждения сиропа в нем вызывают образование кристаллов глюкозы. Для этого в раствор вносят готовые кристаллы или, как говорят, «затравку». Затем полученные кристаллы отделяют от раствора, просушивают и упаковывают. Кристаллическая глюкоза применяется как высокопитательное, укрепляющее средство в случае общего ослабления организма. Спортсмены — пловцы, бегуны — во время заплыва или пробега обычно подкрепляются в пути глюкозой, которая быстро восстанавливает их силы. Больным или совсем ослабевшим людям глюкозу вводят по назначению врача непосредственно в кровь при. помощи укола. Глюкоза легко усваивается кровью человека. Она улучшает питание сердца — этого неутомимого труженика в нашем организме.

Таков путь от клубня до глюкозы, от картофельного поля до врачебной амбулатории…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления

В России еще в 18 веке начали изготовлять самогон из картофеля, который стал серьезной альтернативой зерновому сырью. Многие умельцы сегодня из небольшого картофельного запаса получают дома довольно неплохой алкоголь. Качество подобного напитка может быть доведено до довольно высокого уровня.

Историческая справка

Имеется достоверное подтверждение того, что в период правления Ивана Грозного крепкие напитки получили широкое распространение. В открытых тогда первых кабаках спиртное могли употреблять только состоятельные люди. Таким правом пользовались царские опричники, которые этим очень гордились.

Если царский слуга отличался чем-то особенным, он становился обладателем особого именного ковша. Обладателю такой награды позволялось выпить самогона бесплатно, зачерпнув его этим ковшом, но сделать это можно было сделать не больше одного раза.

Постепенно самогоноварение становилось уделом боярского сословия. Лишь с 19 века крестьянам было дозволено заниматься изготовлением этого спиртосодержащего напитка. Из браги, для изготовления которой служил ржаной солод, зерно и дрожжи, умудрялись получать самогон, своей чистотой и качественным составом не уступающий лучшим сортам прославленного французского коньяка.

Чтобы эффективно удалять из получаемого напитка сивушные масла и другие токсины, производители применяли молоко и яичный белок. Вместе с применением большого количества зерна это значительно удорожало себестоимость самогона, поэтому далеко не каждый мог себе позволить его употреблять.

Для удешевления спиртосодержащего продукта в середине 19 века начали изготовлять самогон из картофеля. Такое сырье значительно удешевляло и упрощало производственный процесс в сравнении с зерновым материалом, особенно высоко ценившимся ячменем.

Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт

В настоящее время в каждой семье для питания используется картошка. Многие запасают этот продукт на весь зимний период. Собственную картошку выращивают почти все дачники.

С учетом общедоступности и дешевизны этого "земляного яблока", как называли клубни этого овоща при Петре Первом, немало людей, производящих алкоголь в домашних условиях, обратило пристальное внимание на картофель как на оптимальный вид сырья для самогоноварения.

Наверняка лучше использовать излишки запасов этого продукта для приготовления домашнего алкоголя, чем с наступлением весеннего периода мешками выбрасывать сгнившую картошку.

Существует несколько проверенных рецептов, рассказывающих, как сделать самогон из картофеля. К примеру, на 25 литров воды берется 20 килограммов картофеля, один килограмм муки из пшеницы и полкило дрожжей.

Картофель тщательно моется, натирается на крупной терке и заливается пятнадцатью литрами немного подогретой воды. Полученную смесь надо хорошо перемешать и добавить туда муку. После повторного перемешивания нужно дать ей отстояться, чтобы образовался осадок.

Затем жидкую часть сливают в другую емкость. В образовавшийся осадок добавляют оставшуюся воду в объеме до десяти литров. Добавляют слитую ранее жидкую часть и высыпают туда дрожжи.

Полученная по такому рецепту брага из картофеля для самогона настаивается около двух недель. После того как она перебродила, ее перегоняют с помощью самогонного аппарата. Далее следует обязательный этап очистки полученной спиртосодержащей жидкости от токсинов и различных примесей.

Способы очистки

Самогон из картофеля в домашних условиях можно очищать марганцовкой, активированным углем или молоком.

Марганцовка просто засыпается в полученную после перегонки жидкость, при этом сразу происходит выпадение в осадок вредных веществ.

Порошок из активированного угля также засыпают в жидкость. Очистка получится тем качественней, чем большее количество угля будет использовано.

Адсорбент должен постоять в самогоне в течение суток, далее напиток следует слить.Неплохо очищает спиртосодержащую жидкость молоко, которого требуется один стакан на десятилитровый объем самогона.

Другие рецепты картофельного самогона

Качественный самогон из картофеля получается с добавлением овса. Для этого берут следующие ингредиенты: картофель - 10 кг, овес - 6 кг, дрожжи - 1,5 кг, вода - 35 литров.

Способ приготовления следующий: перемолотое зерно заливается пятью литрами кипятка, затем туда добавляется картофель, который предварительно перетирают.

Настаивание продолжается в течение трех часов, затем после остывания смеси, добавляются дрожжи и заливается оставшаяся вода. Брагу настаивают около пяти дней, затем можно перегонять.

Рецепт с использованием проросшего зерна

Некоторые знатоки хвалят самогон из вареного картофеля и проросшего зерна.

Для этого берется любое проросшее зерно в объеме 4 кг. Оно измельчается, затем перемешивается с предварительно отваренным и перетертым картофелем, которого берется 8 килограммов. После 12-часовой выдержки смесь заливают 25 литрами теплой воды и добавляют 100 граммов дрожжей.

Для брожения браги по такому рецепту достаточно примерно одной недели.

Брага из мороженой картошки

Для приготовления браги можно применять и мороженый картофель. Всем известно, что у такой картошки во вкусе чувствуется сладость. Это, пожалуй, оптимальное применение для испорченного морозом корнеплода.

Рецептура изготовления браги та же, что и с обычным картофелем, а стоимость напитка уменьшится. Конечно, в этом случае вкус самогона несколько изменится, поэтому все надо пробовать. Некоторые знатоки специально морозят картофель в морозильной камере холодильника, прежде чем поставить его на брожение.

Используется следующий рецепт производства самогона из подмороженной картошки: берут 20 кг мороженой картошки, 25 литров очищенной воды, один килограмм муки и полкило дрожжей.

Хорошо промытую картошку перетирают на терке и заливают кипяченой водой, остуженной до 50 градусов Цельсия. Затем потихоньку вводится мука, при этом надо все постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Раствор должен немного постоять, затем жидкость сливается с осадка и в нее добавляется оставшаяся вода.

Когда брага постоит ее нужно профильтровать. К полученному суслу добавляются дрожжи, после чего емкость следует поставить в теплом темном месте. Срок брожения - около двух недель.

Способы ускорения процесса

Некоторых производителей домашнего зелья не устраивают длительные сроки сбраживания сырья, поэтому умельцы совершенствуют рецептуру в этом направлении.

Например, процесс ускоряется за счет добавления в самогон из картофеля сахара. Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения браги до готовности. Для этого берется на 25 литров теплой воды 4 кг картофеля, 10 килограммов сахара, 8 буханок хлеба и 500 грамм дрожжей.

Картошка предварительно варится и толчется с помощью деревянного пестика. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем вводятся дрожжи. Весь хлеб крошится и также добавляется к общей массе. Затем все заливается немного остывшей кипяченой водой.

Через сутки такую брагу уже можно перегонять. Данный способ применяют, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья довольно много.

Бездрожжевой рецепт приготовления самогона

Некоторые пользователи интернета делятся собственным опытом о том, как они изготовляют самогон из картофеля без дрожжей.

Известно, что процесс превращения картофельного крахмала в моносахара активно происходит в кислых средах. Это позволяет использовать для приготовления браги, к примеру, кислые яблоки.

После сбора урожая картофеля на дачном участке всегда остается много мелочи и порезанных корнеплодов, закладывать на хранение которые не имеет смысла.Эту некондиционную картошку нужно промыть и растолочь или измельчить, к примеру на мясорубке.

Нужно также взять, например, жмых от яблок, который остается от выжимки сока. Жмыха желательно иметь столько же, сколько получилось картофельного пюре. Все это перемешать вместе и поместить в одну или несколько емкостей. Дрожжи класть не надо.

Емкости заполнять следует не более чем на две трети, так как через пару суток начнется процесс интенсивного брожения, и объем пюре значительно увеличится.

Бродить все это будет около трех недель. Как только сусло резко осядет, это послужит сигналом о том, что процесс брожения закончился. Жидкость нужно сразу слить с осадка, чтобы она не успела перекиснуть.

Получается серая жижа, которую сначала лучше отфильтровать, а затем перегонять через самогонный аппарат.

Полученную жидкость нужно обязательно очищать с помощью марганца, затем использовать активированный уголь и молоко. После этого спиртосодержащий продукт перегоняется второй раз и в него добавляется какая-либо отдушка (ванильный сахар и т. п.).

Отзывы о самогоне из картофеля

Изучая имеющиеся на сайтах интернета отзывы о картофельном самогоне, можно сделать следующие выводы.

Несомненно, у картофеля при использовании его для изготовления браги кроме некоторых положительных моментов (общедоступность, дешевизна), имеется и ряд существенных недостатков. По сравнению с классическим методом приготовления домашнего алкоголя, самогон из картофеля дает более низкий выход готового продукта. В нем зачастую в больших количествах присутствуют синильная кислота и сивушные масла.

При его изготовлении необходимо тщательнейшим образом следить, чтобы "голова" обязательно отделялась от "хвоста".

Немало времени следует уделять очистке на этапе, когда уже произведена первая перегонка и планируется вторая. Приходится прилагать определенные усилия, чтобы побороть сильный запах, исходящий от готового продукта.

Тем не менее после приложения определенных усилий из этого материала можно получить довольно качественный продукт.

fb.ru

Картофель для диабетиков: картошка при диабете

Содержание статьи:

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жаренном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

diabethelp.org

Самогон из картофеля в домашних условиях простой рецепт

Сегодня существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем настолько же вариативно и разнообразно сырье, из которого самогон изготавливается. Так, к примеру, вкусовой основой может служить обыкновенный картофель. Растительное сырье обладает высоким содержанием углеводов, а потому в некотором смысле несет даже практическую пользу.

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, — это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Методы приготовления

Самый популярный рецепт, который предлагает использование картофеля в качестве основы алкогольного напитка – это «Бабка». Для производства этого самогона в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода кипяченая – 25 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Дрожжи – 500 г.

Помимо муки данный рецепт допускает также использование солода – ячменного, ржаного или пшеничного. В данном случае солод нужен для расщепления молекул крахмала в картофеле, из которых получается сахар, который в свою очередь впоследствии дрожжи переработают на спирт. Что же касается способа приготовления самогона из картофеля с использованием муки, то рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно очистить клубни от кожуры и вымыть его.
  2. На средней терке натереть картофель.
  3. Залить получившееся картофельное пюре 15 литрами воды, которая должна быть предварительно вскипяченной и достигающей температуры не ниже 60 градусов.
  4. Добавить один килограмм муки.
  5. Тщательно все хорошо перемешать.
  6. После того, как на смеси выпадет осадок, необходимо слить содержимое в другую тару.
  7. Далее налить еще 10 литров воды и перемешать.
  8. В течение двух часов дать настояться, а при появлении осадка вылить жидкость в ту тару, из которой первоначально сливалась смесь. Таким образом, получается картофельная брага.
  9. В емкость добавить разведенные дрожжи, при этом температура воды, в которой разводились дрожжи, должна быть не более 28 градусов.
  10. После этого настаивать в темном месте брагу в течение 5-12 дней.
  11. По истечению этого времени брага будет готова. Понять, что она готова, можно по таким признакам: горьковатый вкус, светлый оттенок, выпавший на дне осадок.
  12. После этого перегнать на самогонном аппарате брагу.

Помимо самого распространенного рецепта, существуют и другие. Так, к примеру, самый быстрый по времени приготовления и несложный – рецепт с использованием сахара и хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 булки;
  • Сахар – 5 кг;
  • Молоко – 750 мл;
  • Дрожжи – 5 кг;
  • Вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить картофель.
  2. Натолочь или натереть на терке.
  3. Добавить сахар, молоко и дрожжи.
  4. Мелко накрошить хлеб, после чего добавить его в общую массу.
  5. Залить кипяченой водой (не горячей, а теплой).
  6. Оставить получившуюся брагу на сутки.
  7. Процедить и перегнать ее на самогонном аппарате.
  8. Напиток готов.

Существует также рецепт, в котором не предусмотрено использование сахара. Готовый самогон получится «на любителя» – из-за отсутствия сладковатого привкуса. Для самогона из картофеля и овса потребуется:

  • Картофель – 10 кг;
  • Овес – 6 кг;
  • Дрожжи – 1,5 кг;
  • Вода – 35 литров.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, натереть.
  2. Измельчить овес и залить его 5 литрами кипятка, перемешать.
  3. В емкость с овсом постепенно добавить тертый картофель.
  4. Оставить получившуюся смесь на 3 часа.
  5. После этого вылить 30 литров воды и добавить дрожжи.
  6. Поставить тару для брожения в темное место на пять дней.
  7. По истечении этого времени перегнать брагу.

Еще один рецепт, на который следует обратить внимание знатокам виноделия – это самогон из картошки и проросшего зерна. Для приготовления такого напитка необходимы такие ингредиенты как:

  • Картофель – 8 кг;
  • Проросшее зерно – 4 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи – 100 гр.

Зерно может быть как пшеничным, так ячменным или овсяным. Что касается воды, то она должна быть бутилированной или кипяченой.

Приготовление самогона:

  1. Очистить картофель. Тщательно осмотреть его на предмет порезов, гнили и потемнений. Не следует брать картофель, имеющий зеленый или коричневый цвет – все это скажется на вкусовых особенностях браги и значительно испортит ее.
  2. Сварить очищенный картофель. Не сливая воду из кастрюли, растолочь картофель, чтобы он представлял собой пюре.
  3. Измельчить (можно воспользоваться деревянной толкушкой или лучше кофемолкой) пророщенное зерно.
  4. Половину молотого зерна смешать с горячим пюре, оставшуюся часть высыпать сверху и оставить в таком состоянии.
  5. Дать настояться в течение 12 часов.
  6. После все тщательно перемешать, добавить воду и дрожжи и снова хорошо перемешать.
  7. Не менее 6-7 дней дать настояться браге, поставив ее темное место, без колебаний температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  8. По истечению недельного срока сделать двойной прогон самогона.

Этот рецепт, равно как и предыдущий, не является лучшим методом приготовления. И ждать от него отличных вкусовых показателей не стоит. Это связано с тем, что низкое содержание сахара в самой картошке (а рецепты не предполагают его добавления) влияет на результат получившегося напитка, который будет ниже в сравнении со способом приготовления традиционного самогона, содержащего сахар. Кроме того, качество также не будет отличаться высокими характеристиками, поскольку в составе готового напитка будет большое содержание сивушных масел и синильной кислоты и сивушных масел. К слову, в ряде европейских государств именно по этой причине напиток запрещен в свободной продаже, поскольку несет вред здоровью человека. Именно поэтому многие самогонщики прибегают к его изготовлению сугубо в домашних условиях.

Несмотря на такие вредные качества, если будут соблюдены все рекомендации относительно дозировки ингредиентов и выбранный рецепт будет внимательно прочитан, то в результате получится весьма неплохой самогон. В свою очередь, бывалые самогонщики рекомендуют в целях повышения качества, улучшения вкуса и запаха, использовать двойной прогон, тщательно отнестись к чистке, как самого картофеля, так и самогонного аппарата. Для тех же, кто привык к алкогольным напиткам, обладающим сладковатым вкусом, стоит выбрать рецепты самогона из картофеля с содержанием в основных компонентах сахара.

Загрузка...

Советуем прочитать:

Имя Бывалый - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

Бывалый опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

Получение спирта из картофеля - Справочник химика 21

    Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться от 10 до 30 мас.%. Сахара картофеля представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Кислотность клеточного сока картофеля pH = 5,7 — 6,6. Замерзший картофель ничего не теряет с точки зрения применения его для получения спирта, если до использования он не оттаял. Если перед замерзанием картофель длительное время находился при температуре, близкой к нулю, то до 20% его крахмала может перейти в сахар, что также не скажется отрицательно на получении спирта. [c.40]     Получение спирта из картофеля [c.148]

    Отходы производства крахмала из картофеля — грязевой крахмал и картофельная мезга — могут быть использованы для получения спирта. [c.29]

    Аналогичный процесс брожения происходит при получении спирта из картофеля или хлебных злаков. Метанол в настоящее время получают, как правило, синтетическим путем, пропуская смесь водорода и оксида углерода при высокой температуре и большом давлении над катализатором (оксидами цинка или хрома)  [c.260]

    Сбраживание растительного сырья, содержащего крахмал. Сбраживание картофеля, риса, хлебных злаков и т. д. — один из промышленных способов получения этилового спирта. Однако разработаны различные способы получения спирта и из непищевого сырья. Так, например, этиловый спирт получают сбраживанием углеводов, образующихся при гидролизе целлюлозы, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Этот так называемый гидролизный спирт (он содержит также до 0,5% метилового спирта) применяют в производстве синтетического каучука. [c.282]

    При винокурении, т. е. получении спирта, основным сырьем служит крахмал картофеля или хлебных злаков. Сначала производится осахаривание крахмала ферментом амилазой, затем сбраживание сахарного раствора спиртовыми дрожжами и, наконец, отгонка (ректификация) спирта. Для получения этилового спирта широко используется непищевое сырье — кислотные гидролизаты клетчатки (гидролизно-спиртовое производство), сульфитные щелока. В этих случаях к углеводной среде прибавляют необходимый для роста дрожжей источник азота. [c.138]

    Необходимые для получения этилового спирта картофель или различные виды зерна являются ценными пищевыми продуктами. Поэтому для народного хозяйства важное значение имеет проблема получения спирта из непищевого сырья. [c.116]

    Для размножения дрожжей может пспользоваться сусло, приготовленное из различных зерновых культур, однако предпочтительнее применять сусло, полученное из картофеля или ржи. Поэтому, перерабатывая на спирт разные виды сырья, следует обязательно иметь в запасе определенное количество картофеля или ржи, предназначенное для приготовления дрожжей. [c.101]

    Биохимические методы. К ним прежде всего относится получение спиртов брожением сахаристых веществ. Этот способ заключается в том, что растительное сырье (картофель, хлебные злаки — рожь, пшеница, кукуруза), содержащее крахмал (сложно построенное [c.99]

    В Украине основными видами сырья для получения пищевого спирта в условиях промышленного производства являются сахарсодержащего — меласса крахмалсодержащего — картофель и зерно хлебных злаков. Наряду с ними, в бытовых условиях для получения спирта можно использовать бобы чечевицы, гороха корнеплоды моркови, сахарной и столовой свеклы стебли недозревшей кукурузы и сахарного сорго фрукты, ягоды, дыни и арбузы, клубни топинамбура и корни цикория продукты злаковых — мука, хлебобулочные изделия и сухари сахар и крахмал в чистом виде корневища пырея некондиционные [c.33]

    При получении этилового спирта этим способом расходуется большое количество ценного пищевого сырья. Так, например, для изготовления 1 m этилового спирта требуется 9—9,5 т картофеля, или 3—в,5 т ржи или риса, или 18—19 т сахарной свеклы. Отсюда ясно, какое большое значение имеет развитие способов получения спирта из непищевого сырья. [c.181]

    Крахмалсодержащим сырьем для получения спирта на предприятиях отечественной промышленности являются картофель и [c.38]

    Исходным продуктом для получения спирта может слулполисахарид крахмал (стр. 478), содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод — проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз (сложная смесь ферментов), действующая на процесс осахаривания крахмала каталитически. По окончании осахаривания к полученной жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых (зимазы) образуется спирт. Его отгоняют и затем очищают повторной перегонкой. [c.466]

    Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала плн сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этнм условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятлнковых (злаков) и меласса. [c.10]

    Энергию можно получать из растений, богатых углеводами, превращая их в спирт (этанол). К ним относятся меласса, картофель, маниок, стебли кукурузы, злаки, топинамбур (земляная груша). Большое количество этанола получают из гидролизатов древесины лиственных пород или из сульфитных щелоков — отходов бумажных фабрик. Полученный спирт можно смешивать с бензином в соотношении 1 9 (или даже 1 4) и заправлять им машины. [c.24]

    При получении этилового спирта этим способом расходуется большое количество ценного пищевого сырья (9—9,5 т картофеля, или 3—3,5 т ржи, или 18—19 т сахарной свеклы на 1 т этилового спирта). В связи с этим важное значение приобрели способы получения спирта из непищевого сырья. [c.206]

    Примечательно, что еще в 1921 г. В. И. Ленин решительно возражал против траты картофеля на получение спирта и предлагал поставить опыты по производству спирта из торфа . [c.178]

    В технике большое количество этилового спирта получают из растительного сырья, содержащего крахмал картофеля, риса, хлебных злаков и т. д. Однако в последнее время разработаны различные способы получения спирта из непищевого сырья. Так, например, этиловый спирт готовят сбраживанием смеси углеводов (глюкозы), получаемой при кислотном гидролизе клетчатки, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Это так называемый гидролизный спирт (он содержит также некоторое количество метилового спирта) его применяют для получения синтетического каучука. Предложены способы получения спиртов сбраживанием продуктов гидролиза молодого торфа и сульфитных щелоков — отходов бумажно-целлюлозного производства. [c.137]

    Развитие производства синтетических материалов позволяет не только удовлетворить потребность населения в предметах повседневного обихода, но и высвободить огромное количество пищевых продуктов, ранее нерационально использовавшихся в качестве сырья для производства продукции, расходуемой на те.хнические нужды. Например, сырьем для производства мыла служили пищевые жиры, а теперь мыло широко заменяется синтетическими моющими средствами для получения спирта, предназначенного для производства синтетического каучука, расходовали громадное количество пшеницы, картофеля, а теперь такой спирт получают из древесины, газов переработки нефти казеин, вырабатываемый из молока, расходовали на клей и галантерейные изделия, а сейчас его успешно заменяют синтетические клеи и пластмассы. [c.6]

    Сырьем для получения спирта методом брожения могут служить любые продукты, содержащие крахмал или сахар зерно злаков, мучнистые плоды и стебли других растений, корнеплоды, картофель, отходы свеклосахарного производства, сульфитные щелока (стр. 52). [c.148]

    Ход работы I. Получение крахмала. Картофель освободить, от кожицы, измельчить на терке и отделить крахмал отмучива-нием. Отмученный крахмал отфильтровать и высушить. Рас--смотреть под микроскопом форму зерен и сравнить с формой зерен пшеничного крахмала. Окрасить зерна крахмала под микроскопом, добавляя каплк) раствора I в К1. Исследовать растворимость полученного крахмала в холодной и горячей воде и спирте. [c.95]

    Для получения спирта (этанола) путем брожения используют отходы производства сахара (мелассу) или картофель. Большие количества дешевого спирта получают также из гидролизатов древесины лиственных пород или из сульфитных щелоков-отходов бумажных фабрик. В гидролизатах древесины сбраживаются до этанола только гексозы. Остающиеся после этого пентозы используют для выращивания кормовых дрожжей Endomy es la tis и видов Torula), для которых они служат источником углерода эти дрожжи, богатые белками, добавляют в корм скоту. [c.271]

    Значительно увеличится мощность заводов, производящих синтетический этиловый спирт. К концу семилетия полностью прекратится расходование пищевого сырья (зерно, картофель) на получение спирта для технических целей, в частности для производства синтетического каучука. [c.15]

    Замена применяемого в производстве некоторых технических продуктов пищевого сырья непищевым связана с необходимостью увеличения пищевых ресурсов для народного потребления и снижения себестоимости продуктов. Огромные количества зерна, картофеля, жиров, молока расходовались для получения спирта, мыла, глицерина, масляных красок и казеинового клея. Достижения химии и химической технологии обеспечили возможность получения важных технических и бытовых продуктов из непищевого сырья — минерального и синтетического. [c.29]

    Из указанных выше 51,7 кг бутилена-1, если речь идет о преимущественном содержании бутилена-1, практически получают около 47 кг смазочного масла и несколько килограммов высыхающего масла из шлама хлористого алюминия, так что из 100 кг этилового спирта, полученного из картофеля или злаков, можно получить 45 кг смазочного масла достаточно хоропюго качества. [c.594]

    В промышленности для получения спирта пользуются не природным виноградным сахаром, а крахмалом картофеля, хлебных злаков, отходами сахарных заводов. Крахмал предварительно осахаривают под действием особого энзима — диастаза, находящегося в солоде (проросших зернах ячменя или ржи). Осахаривание идет с присоединением воды к крахмалу при этом образуется дисахарид— мальтоза С12Н22ОЦ  [c.8]

    Исходным ирод ктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал (разд. 29.15), содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод [c.572]

    Низшие спирты получают также путем сбраживания сахаристых веществ. Исходным сырьем служит крахмал, содержащийся в картофеле, ржи, пшенице. В настоящее время используется метод получения спирта из древесины. Клетчатку древесины, представляющую собой полисахарид (СбН,о05) , гидролизуют разбавленной серной кислотой при повышенной температуре и давлении. При этом получается раствор глюкозы, который сбраживается до этилового спирта (гидролизный спирт). В результате разложения белковых веществ дрожжевых грибков образуются побочные продукты — спирты от С3Н7ОН до СйНцОН, которые составляют так называемое сивушное масло (его отделяют при очистке спирта перегонкой — ректификацией). [c.280]

    Восьмой вариант (Сусло из муки проросшего зерна (солода)). В процессе развития производства спиртсодержащих жидкостей роль солода менялась и первоначально было время, когда он являлся основным сырьем для получения спирта. В дальнейшем, в связи с его относительной дороговизной, усовершенствованием процессов измельчения зерна, массовым применением картофеля и мелассы, а с конца прошлого века и с переходом на новые технологии переработки крахмалсодержащего сырья при повышенных температурах и давлениях, солод в промышленном производстве спирта стал использоваться только для осахаривания крахмалсодержащего сырья и выращивания дрожжей. Тем не менее э мелком производстве солод как основное сырье в виде сухой муки или свежевыращенный и измельченный на вальцах широко использовался для получения спирта еще в конце прошлого и начале нынешнего века. [c.67]

    Биохимические методы. К ним прежде всего относится получение спиртов брожением сахаристых веществ. Этот способ заключается в том, что растительное сырье (картофель, хлебные злаки—рожь, пшеница, кукуруза), содержащее крахмал (сложно построенное органическое вещество, относящееся к классу полисахаридов, стр. 231), измельчают и обрабатывают перегретым паром при температуре 140—150° С. К полученной густой массе — клейстеру прибавляют солод (проросшие, высушенные и измельченные зерна ячменя). Солод содержит фермент диастаз. Под влиянием диастаза крахмал при температуре 62° С превращается в солодовый сахар мальтозу) С12Н220и. К осахаренному раствору при 33° С прибавляют дрожжи, в которых содержится фермент мальтаза. Под действием мальтазы солодовый сахар (мальтоза) присоединяет воду и распадается на две молекулы виноградного сахара глюкозы) СбН120б. Глюкоза в процессе брожения распадается на этиловый спирт и двуокись углерода  [c.103]

    Уже с 1750 г. агрономы, химики и различные государственные деятели в Германии прилагали много усилий для повышения плодородия почвы. Страна быстро развивалась, и поэтому проблема рационального использования сельскохозяйственных угодий приобрела важное значение. Иоганн Христиан Шу-барт, который путем разведения клевера, марены и табака успешно вводил в практику сельского хозяйства принцип севооборота, был даже провозглашен дворянином клеверного поля . Разведение картофеля способствовало улучшению питания населения кроме того, в XIX в. картофель стал важнейшим сырьем для получения спирта. В конце XVIII в. Аль- [c.194]

    Энзимы применяются для многих целей в промышленности и медицине, а именно 1) В текстильной промышленности диастати-ческие энзимы применяются для превращения крахмала в декстрин при проклейке основы перед тканьем, для удаления клея с проклеенных тканей и т. д. Пектиновые энзимы применяются для удаления пектинов, белков и крахмала с льняных и хлопчатобумажных тканей. Протеолитические энзимы употребляются для удаления клея с шелковых тканей. 2) Энзимы, особенно протеазы и липазы, применяются при дублении кож, для удаления волос и тканей. 3) Протеолитические энзимы иногда применяются для снятия желатинового слоя с фотографических пластинок и пленок, чтобы регенерировать серебряные соли 4) Липаза применяется в производстве глицерина и жирных кислот. 5) Многие энзимы применяются для изготовления напитков например, диастаз, мальтаза и зимаза используются для ферментации крахмалистых веществ и получения спирта, пива и виски инвертаза и зимаза применяются для ферментации патоки (мелассы). 6) С помощью протеолити-ческих энзимов часто осветляют фруктовые соки и сиропы, 7) Диастазы и протеолитические энзимы играют важную роль в хлебопечении. 8) Реннин и протеолитические энзимы применяются в сыроварении. Существуют также многие другие промышленные применения энзимов, в том числе изготовление птичьего корма, ферментация табака и какао, инвертирование тростникового сахара, приготовление сиропа из картофеля и т. д. [c.333]

chem21.info

Урок 2. Получение глюкозы из картофеля

Глюкоза - самый распространенный и жизненно-важный моносахарид

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она находится почти во всех органах растений, но больше всего в плодах. Глюкозу широко используют в медицине при разных заболеваниях, особенно при общем истощении организма. Глюкозу используют при изготовлении мармеладов, пряников; в производстве серебряных зеркал и елочных шаров; в текстильной промышленности при крашении тканей.

По химическому строению глюкоза - альдегидоспирт. Она вступает в реакцию с гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра.

Научимся проводить качественные реакции на глюкозу.

Качественные реакции на глюкозу

Оборудование:

чистые пробирки. 

Реактивы:

раствор глюкозы (1 таблетку на 50 мл воды),

раствор сульфата меди (II),

раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра (готовится из ляписного карандаша и раствора нашатырного спирта).

Порядок работы:

Восстановление гидроксида меди (II)

1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл раствора гидроксида натрия.

2. Прилейте по каплям раствор сульфата меди (II). Образуется ярко-синий раствор глюконата меди.

3. Подогрейте раствор на кипящей водяной бане (в стакане с кипятком). Выпадает красный осадок оксида меди (I).

Восстановление оксида серебра - реакция "серебряного зеркала"

1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл аммиачного раствора оксида серебра.

2. Подогрейте раствор в стакане с горячей водой. Наблюдайте образование на стенках пробирки "серебряного зеркала".

Получение глюкозы из картофеля

Оборудование:

эмалированный ковшик с крышкой,

терка, воронка, марля,

стаканы, пробирка.

Реактивы:

картофель, йодная настойка,

лимонная кислота,

гидрокарбонат натрия (питьевая сода),

раствор сульфата меди (II),

раствор гидроксида натрия.

Порядок работы:

Оформите опыт в лабораторном журнале.

 

 Если вы не устали! 

Проведите анализ пищевых продуктов на содержание глюкозы. Вместо сока можно использовать кусочек яблока, огурца и т.д. Результаты занесите в таблицу.

 

 

Изменение цвета при реакции с гидроксидом меди (II)

 

Анализируемый пищевой продукт

Реакция с Cu(OH)2 при нагревании

Вывод о содержании глюкозы

Виноградный сок

 

 

Изюм

 

 

Яблочный сок

 

 

Инжир

 

 

Морковный сок

 

 

Огуречный сок

 

 

Мед

 

 

Варенье

 

 

Сок клевера

 

 

 

maleevavera2012.narod.ru

Рецепт браги из картофеля и сахара

Картофельный самогон «Бабка» своими руками

18 октября 2013

Если запасы картошки значительно превышают потребности вашей семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод её переработки, Рецепт браги из картофеля и сахара, а именно: приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу.

Существует множество рецептов картофельной самогонки, но для большинства из них требуются сложные ингредиенты, например хмель, овес, и даже пивные дрожжи. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

картофель – 20 кг;

солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;

кипяченая вода – 30 литров;

прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который дрожжи переработают на спирт. Если есть возможность, то перед тем как сделать брагу клубни можно немного подморозить, подержав их на холоде 2-3 дня. Они становятся сладковатыми, что способствует брожению.

Технология приготовления картофельного самогона

1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.

2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C и хорошо перемешать.

3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой и нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут. Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему.

4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.

5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать и дать настояться.

6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть наша картофельная брага.

7. Добавить разведенные дрожжи в брагу (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова. Она станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

Немного иная технология приготовления картофельного самогона показана на видео. Вместо обычного солода там используется зеленый.

samogon-recepty.ru