За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков. С чаем горячим


Горячий чай – Рецепты чая. Как заваривать чай. Вкусный горячий чай

Ничто так не согревает зимой, как горячий чай с вкусными и ароматными добавками. Зимой горячий чай со специями, цитрусовыми или травами способен не только согреть, но и уберечь от простуды, восполнив запас витаминов. Какой приготовить чай, зависит только от вас: чёрный или зелёный, с корицей, кардамоном или имбирём, которые, ускоряя кровообращение, как нельзя лучше согреют вас после прогулки по щиплющему нос и щёки морозцу. А может, вы хотите ненадолго вернуться в лето? Тогда заварите себе липовый или малиновый чай или приготовьте горячий чай с травами, один глоток которого сразу унесёт ваше воображение в звенящее от ароматов и разнотравья лето и как рукой снимет усталость.

Травяные чаи или «чаи без чая» могут содержать в составе своих ингредиентов листья и стебли трав, нарезанные небольшими кусочками плоды и веточки растений, лепестки цветов, цедру и мякоть цитрусовых, замороженные, вяленые или сушёные ягоды. При желании в такой чай можно добавить по вкусу немного сахара или мёда. Доставить непередаваемое удовольствие и согреть в зимний холод способен также горячий чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, яблоками, апельсином и лимоном, шиповником, облепихой, чай с добавлением коньяка или хереса…

Горячий чай, созданный вами по собственному рецепту или заимствованному у нас, подарит только самые приятные ощущения и оставит после себя лёгкое послевкусие, дающее силы для покорения новых кулинарных вершин.

Чай с ромашкой, лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 ч. л. аптечной ромашки, 2 дольки лимона, ¼ яблока, 1 ч. л. мёда.

Приготовление: В большую чашку положите цветки ромашки, очищенное и нарезанное дольками яблоко, лимон и залейте всё кипящей водой. Чашку накройте и настаивайте чай в течение 10 минут. После чего процедите его и подсластите мёдом.

Чай цитрусовый с коньяком

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 ч. л. чёрного чая, 2 дольки апельсина, 1 долька лимона, 1 ч. л. коньяка, 1 ст. л. ванильного сиропа.

Приготовление: Всыпьте в чашку чай, положите цитрусовые дольки, залейте горячей водой и настаивайте 6 минут. В самом конце влейте коньяк и сироп.

Чай с мятой, имбирём и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 ч. л. зелёного чая, 2 см имбиря, 1 веточка мяты, мёд – по вкусу.

Приготовление: Насыпьте в чашку чай. Корень имбиря очистите, мелко нарежьте и отправьте в чашку. Туда же добавьте мяту, залейте всё горячей водой и настаивайте в течение 10 минут. Мёд добавьте по вкусу.

Горячий имбирный чай с лимоном

Ингредиенты: 1 л воды, 3 ст. л. натёртого или нарезанного имбиря, 3 ст. л. мёда, 1 щепотка чёрного молотого перца, 1 лимон или апельсин, рубленые листья мяты.

Приготовление: Бросьте в закипевшую воду натёртый имбирь. После того, как он пару минут покипит, процедите отвар, добавьте перец, лимон или апельсин, мёд и мяту. Дайте немного настояться и подавайте горячим.

Чай имбирный с фиником, гвоздикой и мёдом

Ингредиенты: 1 л воды, 10 г очищенного и измельчённого имбиря, 1 финик, 1 гвоздика, 1 кружок лимона, 100 г мёда.

Приготовление: Положите все ингредиенты в воду и кипятите всё на сильном огне в течение 15 минут. После чего настаивайте всё ещё 2 часа. К столу чай подавайте, снова дав ему закипеть.

Чай с брусникой и гвоздикой

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 ч. л. чёрного чая, 1-2 ч. л. замороженной брусники, 25 мл креплёного хереса, 1 гвоздика, сахар – по вкусу.

Приготовление: Положите в чашку чёрный чай, размороженную бруснику и гвоздику, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут. При подаче гвоздику выньте, влейте в чай херес, добавьте сахар по вкусу.

Чай с цитрусовыми, травами и клюквой

Ингредиенты (на 1 чашку): 500 мл горячей воды, цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма, 1 ст. л. клюквы, по 1 веточке мяты, шалфея и тимьяна.

Приготовление: Очистите лайм и апельсин от кожицы и сложите цедру в заварочный чайник. Добавьте туда же ягоды клюквы, веточки мяты, шалфея и тимьяна. Залейте горячей водой и дайте настояться.

Чай «Зимняя сказка»

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л воды, 3 ст. л. любого чая, 30 г имбиря, 1 апельсин, 1 лимон, ½ ч. л. молотой корицы, 4 ч. л. мёда.

Приготовление: Тонко нарежьте имбирь или натрите его на тёрке. Нагрейте в чайнике воду и, не доводя её до кипения, сразу же добавьте в неё тёртый имбирь. Нарежьте кружочками апельсин и лимон и добавьте их в напиток. Всыпьте чай, добавьте корицу, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Затем разлейте напиток по чашкам, добавив в каждую чашку по ложечке мёда.

Чай «Облепиховая нежность»

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л воды, 3 ст. л. любого чая, 4 ст. л. замороженной облепихи, 3 палочки корицы или 2 стручка ванили, 4 ч. л. мёда.

Приготовление: Нагрейте в чайнике воду. Не доводя её до кипения, добавьте в неё чай, облепиху, мяту, корицу или ваниль. Дайте напитку настояться в течение 5 минут, а затем подавайте чай к столу, разлив по чашкам и добавив в него мёд.

Апельсиновый чай со специями

Ингредиенты (на 4 чашки): 2 апельсина, 1 ч. л. зелёного чая, 1 ч. л. молотого имбиря, 2-3 гвоздики, ⅓ ч. л. молотой корицы, 2 звёздочки кардамона.

Приготовление: Вымойте апельсины и нарежьте их кружочками. Сложите в большой заварочный чайник, туда же добавьте имбирь, специи, зелёный чай, залейте кипятком и оставьте завариваться на 40 минут. Подогрейте чай до горячего состояния, но не кипятите, разлейте по чашкам, добавив по желанию в каждую ложечку мёда.

Мандариновый чай с кардамоном

Ингредиенты: 800 мл воды, 5 г чёрного чая, 1 мандарин, 3 шт. кардамона.

Приготовление: Сделав на мандарине с помощью острого ножа надрезы и аккуратно, «лепестками», сняв кожуру, предварительно подсушите её, пока шкурка не станет хрупкой. Широкой частью ножа раздавите коробочки кардамона. Обдайте заварочный чайник кипятком, поместите внутрь его шкурки мандарина, кардамон и зелёный чай и залейте всё кипятком. Накройте чайник крышечкой, оберните его полотенцем и дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.

Вишнёвый чай с изюмом, корицей и мускатным орехом

Ингредиенты (на 4 чашки): 4 стак. воды, 1,5 стак. замороженных ягод вишни, 1 апельсин или лимон, 1 ст. л. изюма, ½ ч. л. молотой корицы, 3-4 гвоздики, ⅓ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. молотого имбиря, мёд – по вкусу.

Приготовление: Смешайте все специи в небольшой кастрюльке, залейте водой, дайте закипеть, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут, чтобы специи смогли раскрыть свой аромат. Затем процедите отвар, добавьте в него нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни и промытый изюм. Отвар подогрейте, но не кипятите, налейте в чашки и добавьте по вкусу мёд.

Чай лимонный с мятой

Ингредиенты (на 4 чашки): 1 лимон, 1 ч. л. зелёного чая, 2-3 ст. л. сухой мяты, ⅓ ч. л. молотой корицы, 3 гвоздики, 1 щепотка ванилина, мёд – по вкусу.

Приготовление: В заварочный чайник положите специи, зелёный чай, нарезанный кружочками лимон. Залейте всё чуть остывшим кипятком и настаивайте 1 час под крышкой. После чего в настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте, но не кипятите его и, разлив в чашки, добавьте по вкусу мёд.

Горячий чай «Ароматы Нового года»

Ингредиенты (на 2 чашки): 200 мл кипятка, 1 полная ч. л. чёрного чая, 3-4 коробочки кардамона, 1 щепотка молотой корицы, 100 мл свежевыжатого мандаринового сока, мёд – по вкусу.

Приготовление: В предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник всыпьте чёрный чай. Добавьте кардамон, корицу, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тем временем выжмите из мандаринов сок, доведите его почти до кипения и через сито перелейте в чайник с чаем. Затем добавьте по вкусу мёд, перемешайте и разлейте по чашкам.

Пряный клюквенный чай

Ингредиенты: 1,5 л кипятка, 3 ч. л. чёрного чая, 1 небольшой корешок имбиря, ½ стак. клюквы, 1 палочка корицы, мёд – по вкусу.

Приготовление: Слегка раздавите клюкву ложкой, чтобы большинство ягодок лопнуло. Несколько раз ополосните кипятком заварочный чайник, насыпьте в него чай, добавьте корицу и имбирь и залейте кипятком. Буквально через минуту добавьте клюкву. Дайте 3-4 минуты настояться и наслаждайтесь ароматным чаем, добавив в него по вкусу мёд.

Розмариновый чай

Ингредиенты: 400 мл кипятка, 2 ч. л. зелёного чая, 1 веточка розмарина, 4 дольки лимона, 40 г свежего имбиря.

Приготовление: Положите в ошпаренный кипятком заварочный чайник розмарин, лимонные дольки и нарезанный пластинками имбирь (главное соблюсти пропорции: чуть больше розмарина – чай получится горьковатым, больше имбиря – острым), затем положите зелёный чай. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

Чай из шиповника с мёдом

Ингредиенты: 200 мл воды, 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Приготовление: Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите в течение 10 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке. Дайте 10 минут настояться, затем процедите отвар и добавьте в него мёд и лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: 1,5 стак. воды, 1 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. цветов ромашки, 1 ч. л. мяты, мёд – по вкусу.

Приготовление: Залейте кипятком ромашку, чёрный чай и мяту и оставьте на 10 минут настаиваться, накрыв крышкой. После чего процедите настой и, разлив по чашкам, добавьте по вкусу мёд.

Чай из брусничных листьев

Ингредиенты (на 200 мл напитка): 200 мл воды, 12 г сушёных листьев брусники, 15 г сахара.

Приготовление: Обдайте фарфоровый чайник кипятком, насыпьте в него листья брусники, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут, чтобы чай настоялся. После чего добавьте сахар и разливайте в чашки.

Липовый чай

Ингредиенты (на 200 мл напитка): 200 мл воды, 5 г сушёных цветков липы, 15 г мёда.

Приготовление: Залейте цветки липы кипящей водой, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Чай из листьев земляники со зверобоем и мятой

Ингредиенты (на 200 мл напитка): 200 мл воды, 10 г сушёных листьев земляники, 2 г сушёной травы зверобоя, 2 г сушёных листьев мяты.

Приготовление: Залейте смесь листьев земляники, зверобоя и мяты кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Чай из сушёных плодов шиповника и рябины с душицей

Ингредиенты (на 200 мл напитка): 200 мл воды, 2 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёной травы душицы.

Приготовление: Залейте плоды шиповника и рябины водой и варите 5 минут, затем добавьте к ним траву душицы и настаивайте 10 минут.

Чай каркаде с пряностями и лимоном «Уютный вечер»

Ингредиенты: 1,5 л воды, 4 г чая каркаде, 2 палочки корицы, 5 гвоздик, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 5 горошин душистого перца, ½ лимона, 2 ст. л. сахара.

Приготовление: Всыпьте в воду каркаде и все пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. После чего снимите кастрюлю с плиты, плотно накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, процедите напиток, подсластите его по вкусу, разлейте по чашкам, в каждую чашку положите по ломтику лимона и сразу же подавайте к столу.

Марокканский мятный чай с корицей

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 ч. л. чёрного листового чая, 1-2 палочки корицы, 4 гвоздички, цедра апельсина, цедра лимона или лайма, 1 лайм, 3 ломтика сушёного имбиря, 1 небольшой пучок мяты, 1-2 кусочка коричневого сахара.

Приготовление: Срежьте цедру с апельсина и лимона, нарежьте её соломкой, мяту помните рукой или ступкой прямо в чайнике. Также положите в чайник корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, нарезанный дольками лайм, имбирь, чай и сахар, залейте всё кипятком и дайте немного настояться.

Чай «Солнце Италии»

Ингредиенты: 2 ч. л. чёрного чая, 2 лайма, 1 пучок мяты, 1 щепотка корицы, 2 ст. л. мёда, ½ ч. л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление: Заварите чёрный чай, оставьте его настояться на 5-7 минут, затем процедите. Из одного лайма выжмите сок, натрите на тёрке цедру и добавьте в чай, второй лайм нарежьте дольками и оставьте для украшения. Поставьте напиток на огонь, добавьте в него мёд, подождите пока мёд растворится, но не доводите напиток до кипения. Разлив готовый чай по чашкам, добавьте в каждую корицу, мускатный орех, украсьте дольками лайма и подавайте к столу.

Популярный индийский масала-чай

Ингредиенты: 150 мл молока, 250 мл воды, 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая, 4 ч. л. сахара, 1 щепотка соли, 2 гвоздики, 5 горошин чёрного перца, 1 см имбиря, 1 палочка корицы, 3 зернышка кардамона, ⅛ мускатного ореха.

Приготовление: Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте чай. Все специи измельчите в ступке или раздавите ножом и, дождавшись, пока жидкость снова закипит, добавьте в неё специи. Дайте напитку покипеть ещё 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте на 15 минут настаиваться. Чай не должен совсем остыть, но и слишком горячим пить его не принято.

И напоследок, чтобы получить настоящее наслаждение от чашечки горячего чая, всегда допивайте его до конца, иначе, оставшись в чашке, он, как говорила моя бабушка, «почувствует себя ненужным и озябнет».

Приятного чаепития!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

преимущества и недостатки горячего напитка

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Чем опасен горячий чай

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Какой чай пьют только горячим

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Пить или не пить горячий чай

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Все "за" и "против"

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом - отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название - оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, - можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и "интересного" внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед - очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Какой мед лучше пить с чаем?

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант - это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу "клин клином вышибают". Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!

fb.ru

10 рецептов горячих напитков, рецепт приготовления

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:

200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу) 400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о чае все!

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

domashniy.ru

Польза и вред горячего чая

Чай это древний напиток, пьют его люди по всему миру. За долгие годы сложились разные традиции и привычки в заваривании и употреблении чая. Всякий чай может быть полезным, а может быть вредным для здоровья, приносить как пользу, так и вред. Пьют холодный чай, горячий, свежий и вчерашний, крепкий и слабый. Стоит ли пить горячий чай или нет? Какой чай лучше пить, а какой лучше не пить рассмотрим в этой статье.

Польза горячего чая

Пить горячий чай в жару как-то не очень приятно, а вот в холодное время года, горячий чай, попадая внутрь организма, хорошо согревает, а чашечку горячего чая приятно держать в руках. Обычно горячий чай бывает всегда свежий, если старый чай, конечно, не был повторно нагрет. Старый чай лучше всего не пить, намного полезнее всегда заваривать свежий чай. Когда человек болеет, горячий чай полезен в некоторой степени. При употреблении горячего чая человек начинает сильно потеть, что положительно сказывается на процессе выздоровления, ведь с потом быстрее выходит болезнь. В таком случае горячий чай полезен безусловно.

Вред горячего чая

Но от горячего чая бывает и много вреда. Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы. Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой. А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай. На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить. От тёплого чая будет польза для здоровья.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном

Думаю, вы не раз замечали, что в теплом чае сахар тает быстро, в прохладном – медленно. Все из-за такого явления как диффузия.Это процесс, во время которого одни молекулы и атомы проникают в другие. Известно, что при нагревании процесс ускоряется. Молекулы при повышении температуры передвигаются быстрее. Чем выше температура чая, тем быстрее двигаются молекулы и соединяются между собой, проникают друг в друга. То есть, сахар тает и растворяется в чае.

Получается, что если насыпать сахар в очень горячий чай, то его даже можно не размешивать, он сам раствориться. Если же сахар попадает в холодный чай, то его надо тщательно и долго мешать, таким образом заставляя молекулы двигаться, создавая диффузию.

o-tea.ru

состав, польза и вред, с чаем

Содержание:

«Даже мёд, если принимать его как лекарство, горек» — так говорят в народе. Можно ли считать мёд лекарством, а чай с мёдом — целебным? И когда мёд из полезной сладости превращается в яд?

О том, что такое мёд, какие бывают его разновидности, можно ли пить горячий чай с медом, и как правильно греть мед, расскажем в этой статье.

 

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый.В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром. Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

 

Сорта мёда и их польза

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Почки, анемию, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата нужно лечить мёдом лесным. Нектар, собранный пчёлами с цветов рябины, калины, ивы, липы, черноклёна и боярышника, содержит кератин, витамины группы B, витамин С, а также Е, К и РР.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

 

Когда мёд перестаёт помогать и начинает вредить

Мёд – это сладость. В нём содержится много углеводов, а значит, и калорийность мёда высокая. В зависимости от сорта она колеблется от 300 до 450 килокалорий на сто граммов продукта. Диабетикам и людям, которые склонны к полноте, мёд есть не рекомендуется. Нет, побаловать себя, конечно, можно, но не более того.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Также полезные свойства мёда начинают улетучиваться и после года хранения. И это при том, что сам мёд может не портиться долгие годы. Самое лучше время для использования мёда в лечебных или профилактических целях — сразу после сбора и в течение 12 месяцев.

 

Мед в горячий чай: польза и вред

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Вывод: горячий мед вреден для здоровья, поэтому горячий чай и мед – несовместимы.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

 

Как правильно греть мёд

Если же мёд нужен именно нагретый, то придётся придерживаться некоторых правил.

Правило ПЕРВОЕ. Никогда не используйте для нагревания мёда микроволновку. При таком способе нагрева мёд за минуту теряет все свои полезные свойства.

Правило ВТОРОЕ. Используйте водяную баню. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются. После того, как вода в бане закипит, газ нужно убавить до минимума. Самое главное в этом способе нагрева – контроль температуры воды, если этого не делать, эффект будет, как в микроволновке.

Как контролировать температуру меда: вода доводится до кипения, потом газ убавляется, а вода потихоньку продолжает кипеть. Сверху на кастрюльку с водой ставится ёмкость с мёдом, но мёд в ёмкости сразу не разогреется до 100 градусов. Температура будет расти постепенно, а следить за ней придется с градусником в руках (стоишь и контролируешь, чтобы температура меда не превысила 40 градусов).

Можно ли класть такой мед в горячий чай или горячее молоко? Да, если не будет нарушена технология контроля температуры. Мед несет вред для здоровья, только если нагреть его выше 60 градусов, но если температура меда не превысит 40 – он сохранит все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Горячий чай польза и вред

Чай это древний напиток, пьют его люди по всему миру. За долгие годы сложились разные традиции и привычки в заваривании и употреблении чая. Всякий чай может быть полезным, а может быть вредным для здоровья, приносить как пользу, так и вред. Пьют холодный чай, горячий, свежий и вчерашний, крепкий и слабый. Стоит ли пить горячий чай или нет? Какой чай лучше пить, а какой лучше не пить рассмотрим в этой статье.

Фото горячего чая

Польза горячего чая

Пить горячий чай в жару как-то не очень приятно, а вот в холодное время года, горячий чай, попадая внутрь организма, хорошо согревает, а чашечку горячего чая приятно держать в руках. Обычно горячий чай бывает всегда свежий, если старый чай, конечно, не был повторно нагрет. Старый чай лучше всего не пить, намного полезнее всегда заваривать свежий чай. Когда человек болеет, горячий чай полезен в некоторой степени. При употреблении горячего чая человек начинает сильно потеть, что положительно сказывается на процессе выздоровления, ведь с потом быстрее выходит болезнь. В таком случае горячий чай полезен безусловно.

Вред горячего чая

Но от горячего чая бывает и много вреда. Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы. Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой. А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай. На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить. От тёплого чая будет польза для здоровья.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном

Думаю, вы не раз замечали, что в теплом чае сахар тает быстро, в прохладном – медленно. Все из-за такого явления как диффузия. Это процесс, во время которого одни молекулы и атомы проникают в другие. Известно, что при нагревании процесс ускоряется. Молекулы при повышении температуры передвигаются быстрее. Чем выше температура чая, тем быстрее двигаются молекулы и соединяются между собой, проникают друг в друга. То есть, сахар тает и растворяется в чае. Получается, что если насыпать сахар в очень горячий чай, то его даже можно не размешивать, он сам раствориться. Если же сахар попадает в холодный чай, то его надо тщательно и долго мешать, таким образом заставляя молекулы двигаться, создавая диффузию.

Источник http://o-tea.ru/goryachiy-chay-polza-i-vred/

Чай недаром называют «Королем напитков». Продукт наполняет организм бодростью, избавляет от сонливости, согревает в холодную погоду и дарит наслаждение целой гаммой вкусовых ощущений. Польза напитка доказана сотни лет назад и не подлежит оспариванию.

При всей пользе чая большая часть любителей ароматного напитка не предполагают, что в некоторых случаях питье может нанести огромный вред организму.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека при чаепитии, признана температура употребления напитка. На вопросы: «Почему нельзя пить горячий чай?» и «Какая температура напитка безопасна для человека?» ответы дала группа ученых после тщательного изучения всех фактов и наблюдения за двумя тестовыми группами.

Исследование причин возникновения заболевания «рак пищевода» у восточных народов

Научные исследования проводились профессором Реза Малекзаде из Тегеранского Университета. Ученых заинтересовал факт возникновения в восточных странах среди населения карциномы пищевода в больших количествах.

Основные причины развития заболевания (курение и злоупотребление алкоголем), характерные для возникновения заболевания в Америке и Европе, не могли служить причиной возникновения болезни в восточных странах, так как указанные вредные привычки практически не встречаются среди местного населения.

Ученые предположили, что виновником возникновения рака пищевода может быть употребления слишком горячего чая.

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую – шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры. Итогом стали выводы:

  1. Употребление чая с температурой от 65 0 С до 70 0 С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  2. Питье напитка температурой 70 0 С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  3. Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания – четыре минуты).
  4. Оптимальная температура для питья составляет 56 0 С.
  5. Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100 0 С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

Источник http://pochemy-nelzya.info/pit-goryachij-chaj/

Зеленый чай один из самых полезных напитков, который помогает не только утолить жажду, но и является прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний.

Наиболее популярен этот напиток в странах Азии, где можно найти в продаже множество его сортов, отличающихся ароматом и разным процентным содержанием ферментов и минеральных веществ.

Польза напитка

В состав зеленого чая входят многие очень важные элементы, необходимые для организма человека, например:

  • Алкалоиды. К ним относится кофеин, благодаря которому мы испытываем прилив энергии и сил. Также, к этой группе относятся теобромин и теофиллин, которые активизируют работу мозга и повышает работоспособность.
  • Минералы. В основной состав чая входит более 500 элементов таких, как кальций, цинк, фтор, фосфор и пр. Если у человека ломаются ногти или выпадают волосы, то благодаря высокому содержанию цинка, зеленый чай поможет решить эту проблему при регулярном употреблении.
  • Полифенолы. Оказывающих профилактическое действие на развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В состав зеленого чая входить более 450 видов органических соединений: белки, жиры, различные кислоты и почти все группы витаминов.

Польза зеленого чая проявляется еще и в том, что он укрепляет иммунитет, а также помогает бороться с вирусами и бактериями, которые уже попали в организм.

Чай благоприятно действует на нервную систему и тонизирует ее.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, зеленый чай способен предотвратить старение кожи, эффективно восстанавливая выработку коллагена и эластина и снижая скорость окисления органических соединений в тканях эпителия.

Учеными выявлена способность зеленого чая нормализовать систолическое и диастолическое кровяное давление.

Рекомендовано употреблять напиток после пищевых отравлений, а также всем, кто страдает от дисбактериоза и колита для нормализации деятельности кишечника.

Напиток будет полезен и для людей с сахарным диабетом, так как чай понижает уровень сахара в крови и является отличным средством для профилактики образования тромбов.

Для того чтобы организм быстро восстановился, следует пить зеленый напиток после простудных заболеваний. Также, регулярное потребление чая, улучшает состояние кожи и снимает симптомы многих кожных заболеваний.

  1. Это великолепный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость.
  2. Напиток способствует сжиганию жировых клеток, помогая сбросить лишний вес.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, позволяет дольше тренироваться тем, кто посещает фитнес-клуб.
  4. Увеличивает мозговую активность и уменьшает стресс.
  5. Снижает кровяное давление.
  6. Благоприятно влияет на печень.
  7. Предотвращает заболевания зубов и ротовой полости.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Укрепляет нервную и эндокринную систему.
  10. Зеленый чай – одной из лучших средств, при депрессии и апатии.
  11. Очищает организм от токсинов.
  12. Является природным биостимулятором.
  13. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Ускоряет заживление ожогов и ран.
  16. Оказывает благоприятное влияние на органы репродуктивной системы.
  17. Восстанавливает водный баланс в организме.

Противопоказания к зеленому чаю

Но кроме пользы, зеленый чай имеет и некоторые противопоказания.

  • При неустойчивой нервной системе и при обострении сердечнососудистых заболеваний.
  • При беременности, так как чай способствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Также, зеленый чай вреден и на поздних сроках беременности, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Во время кормления грудью, так как это может негативно отразиться на сне ребенка, повысить его возбудимость.
  • Если у человека температура, то напиток также не рекомендуется. Зеленый чай может еще больше повысить ее.
  • При заболеваниях печени. Чай может создавать дополнительную нагрузку на этот важный орган, что неблагоприятно повлияет на его состояние. Но это лишь при условии, что вы пьете очень много чая.
  • Теин, который содержится в зеленом чае, способен вымывать минералы из организма, поэтому следует воздерживаться от употребления напитка в чрезмерных количествах.
  • Не стоит его употреблять и людям страдающим бессонницей. Тонизирующий эффект создаст дополнительные проблемы со сном.
  • Заменять зеленым чаем воду также категорически не стоит, это может вызвать патологические изменения в почках или печени.
  • Не стоит пить крепкий чай при атеросклерозе, подагре и гипертонии.
  • При язве желудка чай способен вызвать обострение.

Так как в чае содержится кофеин, при потреблении напитка в больших количествах может наблюдаться повышение давления, появление головной боли и головокружения.

Натощак не стоит пить зеленый чай, так как он раздражает слизистую, что в дальнейшем может способствовать развитию язвы.

Не следует смешивать чай с алкоголем, это способствует образованию токсинов, что приведет к отравлению и может вызвать нарушения в работе почек.

Не стоит запивать таблетки зеленым чаем, так как этот напиток способен выводить из организма многие химические вещества, снижая тем самым действие лекарств.

Пить чай рекомендовано в течение дня, но не вечером. Благодаря тонизирующему эффекту, он может привести к нарушениям сна.

  • Листья должны быть светлого цвета.
  • Если листочки поломаны и отличаются тусклым цветом – это говорит, что чай уже не слишком свежий.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой и негазированной.
  • Нельзя допускать попадание некипяченой воды в чай после заваривания.
  • Не рекомендуется употреблять слишком крепкий чай. Особенно натощак или перед сном.
  • Нежелательно использовать несвежую заварку. Чай нужно пить сразу после заварки.
  • Чай должен быть приемлемо температуры — не слишком горячий и не слишком холодный.
  • Хранить листья зеленого чая нужно в стеклянной банке или в деревянной коробке с плотной крышкой.

Зеленый чай — довольно специфический напиток, поэтому к его употреблению стоит относиться достаточно серьезно. Между пользой и вредом от употребления напитка стоит весьма тонкая грань, с одной стороны он позволяет улучшить общее состояние организма и самочувствие, а с другой может нанести вред печени и почкам или привести к проблемам со сном.

Источник http://site-dlya-zhenschin.ru/korrekciya-figury/zdorovoe-pitanie/767-polza-i-vred-zelyenogo-chaya.html

Дата публикации 30 мая 2009 . Опубликовано в 10 причин

В интернете и журналах так много информации о пользе и вреде чая, одни исследования опровергают другие. Мы предлагаем вам 10 пунктов в пользу чая и в противовес им — 10 пунктов о вреде чая. А решение мы оставляем за вами. 🙂

Польза

Вред

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы.

Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны.

Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием

Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые

При заваривании чая не всегда используется чистая вода. Часто в чайник заливается вода из под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой.

В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.

Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы.

Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).

Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока

Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием.

Чай можно использовать для профилактики катаракты.

Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, еще больше повышает температуру тела.

Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С , что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая

Источник http://www.vitamarg.com/article/causes/621-10-prichin-chai

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru