Красноглазка в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Рыба красноглазка как приготовить


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Ингредиенты:
  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.

Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Способ приготовления:
  1. Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
  2. В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
  3. Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
  4. Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:
  1. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
  2. Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
  3. В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
  4. Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
  5. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
  6. На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
  2. Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
  3. Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
  4. Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Красноглазка (рыба) - рецепт :: SYL.ru

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

www.syl.ru

Рыба красноглазка | АМ-ням - кулинария

Рыбка из Новой Зеландии

Здравствуйте, дорогие наши кулинарочки и кулинары!  Решил Вас порадовать одним из полюбившихся мне рыбных рецептов. И расскажу Вам, как готовится, и какой замечательной получается рыба красноглазка, запечённая в духовке.

Раньше я как-то не обращал на неё особого внимания, — лежит себе в морозилке, ничем не приманивая, но вот со мной поделился впечатлением от приготовленной рыбы мой теперь уже новый коллега. Говорит, мол, «попробуй не пожалеешь!».

И вот в свой выходной день мы как-то бродили по магазину и тут попадается мне на глаза эта рыба красноглазка, думаю: «Возьму одну всё-таки на пробу, а там, глядишь, если понравится, то будем и в дальнейшем готовить». И скажу Вам сразу — получилась красноглазка великолепно! Немного, конечно, добавил от себя в рецепт, но главное — это результат.

Кстати, хочу сразу сказать, что эта рыба вполне подходит и детям, так как в ней мало костей и она довольно-таки мясистая, несмотря на свой вид. На вкус эта рыба напоминает чем-то скумбрию. Привозят на наш рынок красноглазку из Новой Зеландии и филе этой замечательной рыбы насыщено витаминами А, В2, В1 и РР. Ну, а теперь, наверное, пришло время рассказать насколько просто готовится эта рыбка. Итак, готовим рыбу красноглазку.

Приготовление

Ингредиенты:

  • Рыба красноглазка  
  • Прованские травы
  • Лимон
  • Соль
  • Растительное масло
  • Стручковая фасоль
  • 4-5 шт. средних картофелин
  • Соль, перец

Сразу хочу Вам сказать, что эту рыбу не нужно чистить от чешуи, — и в этом огромная прелесть её приготовления, потому что не нужно потом собирать чешую по всей кухне. Итак, рыбу очищаем от внутренностей, а также вынимаем жабры. Натираем её солью, обсыпаем прованскими травами

обсыпаем прованскими травами

и взбрызгиваем лимонным соком.

Отправляем вот такую рыбку в кулек на пол часика, чтоб немного промариновалась.

А тем временем очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в глубокую посуду и приправляем черным молотым перцем и солью, добавляем ложечку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Теперь подготавливаем противень под приготовление блюда.

Выстилаем противень фольгой и выкладываем на него красноглазку, а по бокам выстилаем картофелем. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем противень с рыбкой на 30 мин.

Тем временем стручковую фасоль выкладываем на сковороду и поджариваем в течении 10 мин. Фасоль не только украшает блюдо, но и отлично его дополняет своими вкусовыми качествами. Кстати, кто не любит жареную фасоль, можно её просто отварить, но варить недолго, чтобы оставалась упругой.

По истечению времени подушечкой на дно тарелки выкладываем стручковую фасоль, запеченный картофель и, конечно же, филе красноглазки. Блюдо получается изумительное, а ингредиенты дополняют своими вкусовыми качествами друг друга! Ну как Вам рецептик, понравился, нет? Не стесняйтесь, делитесь впечатлениями! Мы всегда рады общению с Вами, дорогие наши повара!

Приятного Вам аппетита! И до скорой встречи! 

Да, кстати, не забываем подписываться на обновления блога, чтобы получать новые рецеты и интересную информацию сразу же после выхода в свет. 

С уважением, Михаил

smachne.ru

Красноглазка запеченная в духовке рецепт с фото

Размораживаем тушку рыбки. Лучше всего не прибегать к ускоренным методам разморозки, так как это существенно влияет на гастрономические качества рыбы.

Затем чистим рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Промываем тушку и хорошо просушиваем салфеткой. Голову не убираем, но при желании, можете отрезать ее.

Смешиваем в небольшой ёмкости масло и лимонный сок, добавляем соль и специи. Я добавила еще столовую ложку соевого соуса, но это не обязательно.

Отдельно промываем и нарезаем мелко свежую петрушку. Чистим от шелухи и измельчаем зубчик чеснока, можно пропустить через пресс.

Смешиваем все продукты, маринад для красноглазки готов.

Подготовленную тушку щедро промазываем маринадом внутри и снаружи, внутрь кладём чеснок и зелень и заворачиваем рыбку в пергамент.

Рыба должна быть сверху тоже покрыта пергаментом. Если у вас нет пергаментной бумаги, то его можно заменить на фольгу.

Даём рыбе пропитаться ароматами специй в течение часа в прохладном месте, а затем разворачиваем и вместе с пергаментом укладываем её в ёмкость для запекания.

Готовим красноглазку в духовке при температуре 190-200°С примерно 30-35 минут, время от времени поливаем рыбу маринадом.

При подаче убираем из красноглазки зелень и чеснок, а тушку делим на две части, вынимая при этом хребет и крупные кости, добавляем гарнир и подаём на стол.

Запеченная рыбка получается нежная и сочная. Подавайте к ней салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

vkys.info

фото, где водится, описание, среда обитания

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка  жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

organikeda.com

Красноглазка рецепты - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить красноглазку.

Красноглазка – это не очень распространённая в России рыба. Она довольно жирная, по вкусу немного похожа на cкумбрию. Мясо у красноглазки плотное, а потому нет ничего лучше, как приготовить красноглазку в духовке, предварительно нафаршировав луком с морковью.

Рецепт красноглазки в духовке:

  • 2 кг. рыбы красноглазки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Обработаем красноглазку. С рыбы удалить чешую, срезать плавники и выпотрошить.

Красноглазку посолить снаружи и внутри, натереть приправой.

Пусть полежит. Лук и морковь почистить и помыть. Натереть морковь на крупной тёрке, лук мелко порезать.

Нальём в сковороду столовую ложку масла растительного и обжарим лук с морковкой.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь и кладем на неё рыбу. В брюшко рыбы помещаем обжаренные овощи.

оторвём фольгу сантиметров на 5 длиннее тушки и завернём.

Так проделываем с каждой рыбиной.

Завёрнутую рыбу укладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут.

За 10 минут до окончания запекания вытащим противень из духовки, развернём фольгу, смажем красноглазку сметаной.

И снова поставим в духовку, за 10 минут красноглазка подрумянится. Подавать красноглазку порционно с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Приятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт красноглазки в духовке:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Красноглазка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

4418 просмотровОпубликовано 30.05.2018 | от adkushat |

Невероятно вкусной получается запеченная красноглазка в духовке целиком. Эта морская рыбка содержит в своем составе очень много полезных химических и органических веществ, необходимых для здоровья человека. Мясо у нее диетическое, без лишнего жира, поэтому его можно употреблять и во время постов, в которых допускается употребление рыбы, и диеты.

Средняя калорийность красноглазки в духовке составляет около 100 ккал. на 100 гр. продукта. Мясо у красноглазки очень вкусное – нежной структуры, не жирное, как я уже сказала, имеет сладковатый привкус, и небольшое количество костей. Блюда из красноглазки разнообразны. ее можно потушить с овощами, пожарить, запечь в духовке по разным рецептам, сварить рыбный суп или уху.

Особенно вкусна красноглазка в запеченном виде. Причем, запечь ее в духовке можно по-разному. К примеру, с овощами, в частности с картофелем, в рукаве или же в фольге.

Сегодня я хочу показать вам, как запекаю эту рыбку я. Для запекания рыбы я использую вкусный маринад на основе специй и свежего лимонного сока. Рыба получается очень вкусной с пикантным вкусом и ароматом. Кстати, в этом маринаде вы можете запечь и любую рыбу, как речную, так и морскую. Вкусным получится хек, минтай, пеленгас. Рецепт запеченной красноглазки в духовке очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Красноглазка — 1 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Лимон или лайм — 1 ст. ложка, 
  • Специи — 1/3 ч. ложки, 
  • Соль — по вкусу 

 

Красноглазка в духовке – рецепт

Технология подготовки красноглазки в духовке к запеканию точно такая же, как и любой другой рыбы.

Соскоблите с нее чешую, через разрез на брюшке удалите внутренности.  Голову у рыбы можно как отрезать, так и оставить, смотря на то, как вам больше нравится. Лично мне кажется, что любая запеченная рыба с головой смотрится более аппетитно. Но не забудьте удалить жабры, которые являются главным фильтром рыбы. Рыбу тщательно промойте внутри под холодной проточной водой. Плавники и хвост не срезайте.

Приготовьте соус для смазывания рыбы. В миску налейте растительное масло. Я взяла подсолнечное, вы же можете взять оливковое или любое другое.

В мисочку с маслом выдавите примерно столовую ложку сока лимона или лайма.

Всыпьте специи и соль.

Перемешайте соус.

Противень для запекания красноглазки в духовке смажьте растительным маслом, таким образом рыбка не прилипнет к нему во время запекания. Саму же красноглазку смажьте соусом снаружи и внутри. Выложите ее на противень.

Духовку нагрейте до 180С. При данной температуре духовки запекайте ее 25-30 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то можете дополнительно его включить. К тому же хочется добавить, что духовки у всех разные, и время запекания рыбы будет варьироваться. Примерно через 15 минут после того как красноглазка была отправлена в духовку, с помощью кулинарной кисточки смажьте ее оставшимся маринадом.

В отличии от скумбрии или селедки запеченная шкурка красноглазки получается хрустящей и золотистой, но это не показатель готовности рыбы. Загляните обязательно в брюшную полость. Рыба внутри должна быть полностью пропеченной.

Запеченная красноглазка в духовке подается на блюде, сервированном зеленью. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной красноглазки в духовке вам понравился и пригодится.

Красноглазка в духовке. Фото

 

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (7 Рейтинг)

www.kushat.net