Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления. Рисовая каша рецепты


Рисовая каша - 8 вкусных рецептов как сварить

Содержание материала:

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Это интересно: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

Классическая рисовая каша на молоке

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

 

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.
Для получения каши с яблочным вкусом:
  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:
  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:
  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:
  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

attuale.ru

Рисовая каша - рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов каши из риса)

Каша с тыквой для малыша 5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща - тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Партизанская каша 5.0

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 22.06.2018

Каша с тыквой 5.0

Вкусная молочная каша с тыквой понравится и взрослым, и детям. Если вы хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой так, чтобы она стала любимым блюдом в семье, следуйте инструкциям и верьте в себя! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Рис отварной рассыпчатый 4.2

Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах... Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.05.2017

Рисовая каша с изюмом 4.5

Рисовую кашу с изюмом готовят все у кого есть дети. Она должна получиться не хуже любого десерта! Для рисовой каши с изюмом лучше брать круглый рис. Каша варится вязкой и сладкой! Отличный завтрак. ...далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Рисовая каша "Размазня" на молоке 3.9

Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Масала бхат (пряный рис) 5.0

Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Рисовая каша-размазня на молоке 4.0

Вкусную рисовую кашу-размазню на молоке можно готовить различными способами. В этом рецепте вы узнаете, как максимально удобно приготовить полезную рисовую кашу на молоке для ваших домочадцев. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 09.08.2016

Яглы шуле 4.1

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рисовая каша с сухофруктами 3.0

Каша с фруктами — идеальный завтрак для здорового рациона. Сегодня я расскажу, как приготовить рисовую каша с сухофруктами. Это блюдо готовится крайне просто и несет огромную пользу нашему здоровью. ...далее

Добавил: Маргарита 30.04.2016

Рисовая каша молочная 5.0

Не знаете, что сделать на завтрак, чтобы было сытно и вкусно? Предлагаю несложный вариант, как приготовить рисовую кашу молочную. Это отличная идея не только для малышей, но и для взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2017

Рисовая каша со свининой 5.0

Очень люблю рис, тем более, что он очень полезен. А чтобы было более сытно, готовлю его с мясом. Расскажу, как приготовить рисовую кашу со свининой. Рецепт особенный тем, что свинину измельчаю в фарш. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.01.2017

Рис в духовке 4.5

Рис в духовке — это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Если вам надоел обычный и привычный для всех отварной рис, то просто воспользуйтесь этим рецептом и разнообразьте свое меню. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.10.2016

Рисовая молочная каша

Если вы думаете, что молочные каши только для детей, то вы никогда не ели правильно приготовленную рисовую молочную кашу! Рекомендую попробовать это вкусное блюдо для взрослых и маленьких. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.04.2017

Детские каши в мультиварке 5.0

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Каша из риса и пшена 5.0

Некоторые блюда из детства мы делаем часто, а другие совсем забываем. Но когда находишь их на просторах сети, то сразу накатывает ностальгия и хочется скорее приготовить их на своей кухне! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2016

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Рисовая каша в скороварке 4.0

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. ...далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Царская тыквенная каша 2.7

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха — и вкуснейшая полезная каша у вас на столе! ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Каша для мужиков 5.0

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Молочная каша из риса и пшена 5.0

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017

Рис с индейкой

Не знаете, что приготовить на обед? Предлагаю вам попробовать рис с индейкой — легкое, но сытное блюдо, которое можно кушать и во время диеты. Индюшачий фарш, круглый рис и немного фасоли — вкусно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.10.2016

Рисовая каша "Непригорайка"

Чтобы рисовая каша не пригорала, попробуйте приготовить ее не на обычном, а на кокосовом молоке. Такое необычное решение станет изюминкой блюда. Дополнят вкус ароматные бананы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Рис со шпинатом 4.4

Просто отварной рис не очень аппетитный. Шпинат — это король овощей и метла для желудка, по словам французов :) Рис в сочетании со шпинатом — это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017

Каша рисовая 4.7

Рецепт приготовления каши из риса. ...далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Рис к рыбе 3.0

Отварной коричневый рис — идеальный гарнир к вареной, жареной или тушеной рыбе. Он очень нежный на вкус, поэтому не перебивает не менее нежный вкус рыбки. Попробуйте такой гарнир! ...далее

Добавил: Бойко Алина 13.06.2017

Рисовая каша в тыкве в духовке 4.4

Вкусная и нежная каша для взрослых и маленьких понравится всем! Рекомендую простой рецепт приготовления рисовой каши в тыкве в духовке всем любителям оригинальных, но простых блюд. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Тыквенная каша с рисом 5.0

Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную кашу с рисом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.06.2017

Рис с молоком 5.0

На завтрак или полдник, для детей и взрослых хочу предложить простой и удобный вариант, как приготовить рис с молоком. Аппетитная, вкусная кашка с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.10.2017

Рисовая каша с тыквой на воде 5.0

Ароматная, яркая и вкусная тыковка - чудесный ингредиент, с которым очень классно работать. В данном случае предлагаю вам простой вариант каши, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Каша рисовая рассыпчатая 5.0

Вкусный и полезный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Если вам не нравится молочная каша "размазня", вы можете сварить вкусную рассыпчатую кашу по этому простому рецепту. Это несложно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.02.2017

Рисовая молочная каша в мультиварке 4.3

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Glasha 02.04.2013

Рисовая каша ребенку

Побаловать малышей на завтрак можно не только вкусной, но и полезной едой. Предлагаю вашему вниманию хороший вариант, как приготовить рисовую кашу ребенку с яблоком и корицей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2015

Каша рисовая с говядиной 5.0

Каша рисовая с говядиной - очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. ...далее

Добавил: TomaB 13.11.2014

Рисовая каша в микроволновке 4.5

Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки - такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления - попробуйте приготовить и вы, вам понравится! ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.05.2013

Молочная каша 5.0

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Рисовая каша с яблоками 4.2

Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо - идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Кабачковая каша с рисом 4.5

Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.03.2015

Каша рисовая в духовке 4.5

В духовке можно приготовить самую замечательную рисовую кашу в мире! Сладкие яблоки, айва и абрикосы прекрасно дополняют кашу, делая ее вкус очень нежным и потрясающе вкусным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

povar.ru

Как варить рисовую кашу: рецепты, приготовление, калорийность

Рис - культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всего мира. Достоинства риса - неприхотливость в готовке, приятные вкусовые качества и большое количество полезных элементов. К тому же различные сорта и подвиды риса (белый, серый, дикий, круглый, длиннозерный, шлифованный и др.) дают волю фантазии и расширяют гастрономические горизонты, позволяя готовить всевозможнейшие блюда.

Все плюсы и минусы рисовой каши

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Полезные советы по приготовлению

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка. Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода. Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время. Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление. Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы. Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка. Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко. Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам. Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.

Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.
Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства. Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.

uplady.ru

Как приготовить рисовую кашу: рецепты с фото

Злаковые культуры, в том числе и рис, являются источником клетчатки, витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма как взрослых, так и детей. В отличие от большинства каш в рисовой не содержится глютен, поэтому она хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Это блюдо, сваренное на воде без соли и сахара, идеально подходит для первого прикорма малышам. О том, как приготовить рисовую кашу, расскажем в нашей статье. На выбор хозяек предложим целый ряд отличных рецептов блюд, а также представим ряд рекомендаций от опытных кулинаров.

Как приготовить на воде рисовую кашу?

Это блюдо, в отличие от традиционного гарнира из риса, отличается более вязкой консистенцией. Каша не должна быть рассыпчатой. А чтобы добиться этого, следует увеличить количество воды, необходимой для варки риса. Сахар в кашу добавляется не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей. Впрочем, его можно заменить медом, сиропом, сгущенкой или вареньем. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить рисовую кашу, можно узнать из представленной ниже подробной инструкции:

  1. Подготовить крупу для варки. Для этого 150 г риса насыпать в миску, залить его водой и хорошо вымыть. Если используется злак круглого сорта с высоким содержанием крахмала, то его следует мыть более тщательно, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Подготовленный рис выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавить щепотку соли.
  3. Залить рис кипятком (400 мл). Перемешивать его не нужно. В противном случае каша обязательно пригорит ко дну кастрюли.
  4. Варить рис на маленьком огне 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, накрыть посуду крышкой и оставить кашу в таком виде на 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа распарилась и дошла до готовности.

Рецепт молочной рисовой каши

Следующее блюдо – отличный вариант вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. В рисовой каше содержится большое число витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. Для этого блюда рекомендуется использовать рис круглых сортов, который лучше разваривается, приобретая вязкую консистенцию.

Изложенная ниже инструкция подскажет, как приготовить рисовую кашу по рецепту с молоком:

  1. Стакан риса промывается в прохладной воде и откидывается на сито.
  2. В кастрюле на среднем огне до кипения доводится 2 стакана воды. После этого в нее высыпается промытый рис. Дальше каша варится без крышки до тех пор, пока вода полностью не впитается в крупу.
  3. Огонь уменьшается до минимального значения. В кашу добавляется немного соли и 50 г сахара.
  4. Постепенно, буквально по 100 мл каждые 5 минут, в рис вливается молоко (2 ст.).
  5. Не накрывая кастрюлю крышкой, каша доводится до нужной консистенции.
  6. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и приправляется кусочком сливочного масла.

Как приготовить в мультиварке рисовую кашу?

Количество ингредиентов, используемых для этого блюда, может варьироваться в зависимости от желаемой густоты. Чтобы каша получилась в меру вязкой, на 1 литр молока рекомендуется брать 100 г риса. А вот сахар и сливочное масло уже добавляются по своему вкусу.

Итак, в мультиварке можно приготовить вкусную рисовую кашу, как на плите, но с меньшим количеством хлопот. Для этого следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Примерно 100 г риса нужно тщательно промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Подготовленный злак высыпать в чашу мультиварки. Сразу же добавить сахар (100 г), соль (½ ч. л.) и 30 г сливочного масла. Этим же кусочком рекомендуется сделать ободок в верхней части чаши. Благодаря этому каша не убежит через крышку мультиварки.
  3. Влить 1 литр холодного молока. Перемешать ингредиенты специальной ложкой или деревянной лопаткой.
  4. Выбрать программу приготовления "Каша" и установить время на 35 минут, если мультиварка не сделает этого автоматически. Если каша получится жидкой, можно дополнительно подержать ее на режиме "Подогрев", пока она не загустеет.

Вкусная рисовая каша с яблоками

От такого вкусного завтрака не откажутся даже маленькие дети. А уж о взрослых и говорить не приходится. Причем приготовить рисовую кашу как с яблоками, так и с кусочками других фруктов, будет совсем несложно.

Рецептура блюда предполагает пошаговое выполнение следующих шагов:

  1. Рис любого сорта (150 г) промывается в большом количестве воды и перекладывается в кастрюлю. Можно использовать посуду из нержавейки или с антипригарным покрытием, но только не эмалированную.
  2. Рис заливается водой (100 мл) и молоком (250 мл), после чего на небольшом огне варится около 10 минут.
  3. Добавляется две щепотки соли и сахар (1 ст. л.).
  4. В это время яблоки очищаются от семян и кожуры, нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю.
  5. Каша готовится еще несколько минут, пока вода с молоком не впитаются в рис. Затем кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и отставляется в сторону на 5-10 минут. По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу.

Молочная каша с рисом и тыквой

Приготовление следующего блюда происходит в такой последовательности:

  1. Тыква (400 г) нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю и заливается 200 мл воды. Через 15 минут жидкость нужно слить, а тыкву превратить в пюре любым удобным способом.
  2. Дальше необходимо приготовить молочную рисовую кашу. Как и в предыдущих рецептах, для этого лучше использовать круглый рис (1 ст.). Его следует промыть и залить 200 мл горячей воды.
  3. Варить рис ровно 10 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  4. В другой кастрюле довести до кипения молоко (400 мл). Высыпать в него наполовину сваренный рис.
  5. Варить кашу 15 минут, после чего добавить в нее тыквенное пюре.
  6. На медленном огне под крышкой готовить блюдо еще 5 минут. Дальше следует добавить сахар по вкусу и сливочное масло. Кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется укутать полотенцем на 15 минут.

Рисовая каша с изюмом

Следующее блюдо можно приготовить и с другими сухофруктами, а также с цукатами. Вкусной каша получается и с курагой, и с черносливом. Как приготовить кашу (рисовую, молочную), описано в следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды. Сразу же насыпать сахар и соль.
  2. Добавить хорошо промытый рис (100 г). Варить около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается в крупу.
  3. Влить в кастрюлю молоко. Когда каша будет практически готова, добавить в нее изюм. Завернуть кастрюлю в одеяло и подождать еще несколько минут, пока рис не распарится достаточно хорошо.

Творожная запеканка из рисовой каши

У многих людей это блюдо ассоциируется с детским садом. А между тем, такая творожная запеканка может стать отличным вариантом для семейного завтрака или ужина. К тому же благодаря этому рецепту можно при необходимости утилизировать оставшуюся со вчерашнего дня рисовую кашу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Для начала нужно сварить кашу. Для этого 150 г промытого риса положить в кастрюлю и залить водой (200 мл). Добавить щепотку соли.
  2. Как только вода впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко (200 мл).
  3. Варить кашу 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить блюдо доходить до готовности в течение 15 минут.
  4. Тем временем нужно смешать творог (400 г) с сахаром (2 ст. л.), изюмом (3 ст. л.) и яйцами (2 шт.).
  5. Остывшую рисовую кашу соединить с творожной массой, выложить в форму для запекания и отправить в духовку.
  6. Готовить запеканку при 180° 30 минут. Подавать после остывания, полив вареньем или сгущенкой.

Если вы все еще думаете, что можно приготовить из рисовой каши, сделайте творожную запеканку. Так вы одновременно приготовите вкусное блюдо и утилизируете вчерашний завтрак или ужин.

Рисовая каша с мясом

Это блюдо готовится гораздо проще, чем плов, но получается не менее вкусным. Представленный ниже порядок действий подскажет, как приготовить кашу рисовую с мясом:

  1. Крупу (200 г) залить на 10 минут холодной водой.
  2. Свинину (300 г) или любое другое мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороду налить 70 мл растительного масла, хорошо разогреть.
  4. На сильном огне обжарить кусочки свинины до румяной корочки.
  5. К мясу добавить измельченные кубиками лук и морковь. Жарить все вместе еще несколько минут.
  6. На сковороду выложить замоченный рис, равномерно распределить его по поверхности мяса и овощей, залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Отмерять следует той же чашкой, что и рис. Посолить.
  7. Готовить рисовую кашу под крышкой 20 минут.
  8. По желанию в рис можно положить неочищенный зубчик чеснока и зелень.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты опытных кулинаров помогут правильно сварить вкусную рисовую кашу, которая придется по душе всем без исключения домочадцам:

  1. Если для приготовления плова или гарнира лучше отдать предпочтение длинному рису, то для каши рекомендуется выбирать круглый сорт. Он считается более крахмалистым. Это значит, что каша в кастрюле быстрее разварится и станет вязкой.
  2. Чтобы в процессе приготовления молочной каши в мультиварке она не «убежала», рекомендуется внутреннюю сторону чаши, выше уровня заложенных в нее ингредиентов, смазать кусочком сливочного масла.
  3. Если в качестве подсластителя для каши вместо сахара используется мед, то добавлять его следует непосредственно к себе в тарелку, чтобы в нем сохранилось больше витаминов и минеральных веществ.

fb.ru

Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Каша — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой пищеварения. Содержание:

Немного о рисе

Рис — самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис — не  рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

Рецепты приготовления

Сварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. Молоко следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую — не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, сухофрукты, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

Рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 — воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим «молочная каша». Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 — молока, 2 — воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим «молочная каша» на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Рисовая каша. Лучшие рецепты

Новости по теме:

«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак.

Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма.

Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша - подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша - лучшие рецепты

Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. 

Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить рис семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.   Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Рисовая каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы.

Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен.

А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

Источник: журнал Женское мнение

www.novostioede.ru

Рисовая каша на молоке – рецепты приготовления, советы, секреты | Кулинария

Мы расскажем, как приготовить очень вкусную и полезную рисовую кашу на молоке , поделимся самыми лучшими рецептами, а также, секретами и советами опытных хозяек, которые много лет варили кашу из риса и знают все тонкости процесса.

Блюда, приготовленные из круп, всегда считались полезными. Поэтому наши предки всегда кушали каши, потому что знали, что такое здоровая еда! Конечно, если кушать просто кашу на молоке , может показаться что это слишком простая и легкая пища, но дело в том, что благодаря именно данной пищи Вы на целый день получите огромный заряд энергии и сил. Поэтому лучше всего каши готовить к завтраку. К примеру, возьмем рисовую крупу. Дело в том, что рисовая  каша на молоке содержит немного витамин таких как В, РР и Е, но при этом в рисе содержатся белки, которые по своему составу очень похожи на животные, также в рисовой крупе содержатся углеводы, калий, железо, фосфор, натрий и магний, которые необходимы для каждого человеческого организма.  Каша из рисовой крупы считается незаменимым продуктом для тех людей, которые придерживаются диетического питания, также прекрасно подойдет рис для вегетарианских блюд и еще данный продукт полезно употреблять тем людям, которые по некоторым причинам не кушают мясные продукты.

Как подготовить продукты для рисовой каши на молоке 

С огромным сожалением можно сказать, что сейчас в магазинах продаются полуфабрикаты, чипсы, сухарики в которых содержится немалое количество пищевых концентратов. И очень часто все вышеперечисленные продукты кушают на завтрак не только взрослые, но и дети по дороге в школу, а вот что касается натуральных продуктов, так они отошли на второй план. А ведь это не правильно! Потому что любая каша и конечно же рисовая, очень вкусная, но самое главное каши являются полезной пищей для нашего организма, просто нужно уметь правильно готовить блюда из круп. К примеру, рисовая крупа варится не только на воде, на бульонах из овощей и мяса либо с помощью молока. В сладкую рисовую кашу можно добавить немного изюма, яблочек, орешков, тыкву, а вот что касается соленых блюд из риса, то в них добавляются овощи и мясо. А самым главным ингредиентом в рисовой каше является хороший кусочек сливочного масла, наверняка каждый из нас помнит свое детство и молочную кашку с масло, причем данный продукт никогда не испортит вкус блюда.

И еще мы откроем один секрет, о котором, наверное, знает не каждый человек. Дело в том, что рис – это еще и прекрасный абсорбент, который втягивает в себя любое вредное вещество, поэтому благодаря рисовой крупе Вы сможете очистить свою кровь от токсинов. Также рисовую кашу нужно кушать, когда у Вас похмельный синдром и если Вы хотите вывести лишние соли. В данном случае нужно сварить пресную жидкую рисовую кашу, в которую не добавляется масло и соль, а перед приготовлением зерно обязательно вымачивается в воде.

А знаете ли Вы, что есть ни один вид сорта рисовой крупы? Да, это действительно так, дело в том, что есть несколько видов риса, они имеют отличия во вкусе, внешнем виде и имеют разное назначение. К примеру, из одного сорта можно готовить суши, а из второго плов. Для того чтобы приготовить кашу нужно использовать «круглый рис», потому что из такой рисовой крупы получается вязкая и клейкая каша. Данный вид риса нужно промыть несколько раз под проточной водой, отправить в кипящую воду и проварить пару минут. Потом жидкость сливается, а в рисовую крупу добавляется молоко и потом уже каша варится до полной готовности.

Если Вы решите рисовую кашу сварить только на молоке, тогда готовьтесь к тому, что готовиться она будет долгое время, поэтому молоко может просто выкипеть, а рисовая крупа потеряет практически все полезные вещества.

Советы по приготовлению рисовой каши для каждой хозяюшки

Если Вы желаете побаловать свою семью вкусной рисовой кашей, тогда Вы должны знать об одном небольшом секрете и мы сейчас откроем его для Вас:

1.Первое о чем Вы должны помнить, так это то, что перед приготовлением рисовая крупа обязательно перебирается, чтобы не оставался мусор и подпорченные зернышки;

2. Далее не менее важный секрет заключается в правильном промывании риса. Для того чтобы с каждого рисового зернышка убрать крахмал необходимо изначально промывать крупу в теплой воде, а потом зернышки промываются исключительно горячей водой. Таким образом, хорошо растворится жир, который появляется на рисе во время хранения.

Ну и далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейшей рисовой каши:

Рецепт  рисовой каши на молоке 

Первое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Рисовая каша на  молоке»

Для того чтобы приготовить рисовую кашу на молоке  по данному рецепту необходимо приложить минимум своих усилий, потому что каша готовится очень просто и можно сказать что этот рецепт считается одним из самых легких. В результате Вы получите удивительно нежное, легкое, воздушное рисовое блюдо. К завтраку прекрасно подойдет рис, приготовленный с молоком, который понравится не только взрослым, но и детишкам. А сам процесс приготовления продлится всего полчаса!

И так для приготовления данного рисового блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – четыре стакана;

рис – один стакан;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам нужно поставить кастрюльку с водой на огонь и довести воду до кипения. Затем тщательно помойте рисовую крупу под проточной водой, а затем обдайте зернышки горячей водой. Когда жидкость закипит отправить в емкость помытый рис и варите на протяжении восьми минут. По истечении данного времени слейте воду, используйте для этого дуршлаг, чтобы весь рис не уплыл вместе с водой, потом снова промойте рис в дуршлаге под проточной водой.

Потом возьмите еще одну емкость, влейте в нее молоко и поставьте на огонь, молоко немного посолите, добавьте сахар и доведите до кипения. В кипящее молоко отправьте рис и варите до тех пор, пока каша не станет густой.

Вот и все, вкуснейшая рисовая каша на молоке готова! Когда будете рассыпать вкусняшку по тарелкам, не забудьте положить немного сливочного масла. Данное кушанье можно готовить и для малышей!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Далее мы приготовим блюдо под названием:    

«Рисовая каша на молоке с тыквой»

Рисовая каша с тыквой да и еще на молоке , приготовленная по данному рецепту, считается любимым блюдом среди многих гурманов. Рисовое блюдо получается очень вкусное, сладкое и солнечное! А еще кашу из риса с добавлением тыквы нужно кушать в зимний период времени, потому что продукты, входящие в состав приготовления данного блюда сдержат витамины и полезные вещества, ну и помимо этого Вы постоянно будете находиться в прекрасном настроении. Наверняка Вы понимаете что ярко – оранжевый оттенок тыквы всем напомнит о красочном летнем времени!

А вот что касается выбора такого продукта как тыква, так Вы должны знать, что для приготовления рисовой каши необходимо использовать тыкву мускатного сорта» который имеет яркую мякоть. Но если Вы к сожалению не найдете такой продукт, тогда можете воспользоваться и бледненькой тыквой, потому что вкус и польза от этого не изменится, единственное на что повлияет такой сорт тыквы так это на цвет, каша не будет выглядеть ярко и насыщенно.

Для приготовления рисовой каши с тыквой  на молоке  не нужно строго соблюдать описанное ниже количество ингредиентов, можете просто класть продукты на глаз либо по своему усмотрению. Дело в том, что кто-то предпочитает более густую или жидкую кашу, а кому-то нравится рис с большим количеством тыквы. И так приступим к приготовлению:

Для того чтобы приготовить рисовую крупу с добавлением тыквы Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – триста грамм;

тыква  - триста грамм;

молоко – полтора литра;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – сто грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, для начала хорошенько промойте рисовую крупу. Потом поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее предварительно помытый рис и проварите его на протяжении восьми минут. Потом слейте воду, а рис оставьте в дуршлаге.

Теперь Вам нужно заняться тыквой. Почистите ее, порежьте средними кусочками и залейте молоком. Только лейте столько молока, чтобы тыква была полностью им покрыта и добавьте немного соли. Потом емкость с молоком и тыквой поставьте на огонь, пусть все закипит, варите тыкву на протяжении семи минут. По истечении этого времени, в емкость добавьте рис, сахар и варите до полной готовности, то есть пока рисовая крупа не станет густеть. Если во время приготовления рисовая крупа сильно стала густой, тогда можете разбавить ее небольшим количеством горячего молока. Под конец готовки в кашу добавьте немного ванильного сахара, масла и корицы. Если у Вас не приветствуют данные пряности, тогда не стоит их добавлять, а посыпьте их отдельно в каждую тарелку, ну конечно тому, кто пожелает.

Вот и все, каша рисовая на молоке с тыквой  с насыщенным цветом и ароматом готова, можете приглашать всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с сухофруктами

И дальше мы приготовим:

«Рисовую кашу с сухофруктами»

А знаете, кто не сможет отказаться от каши, приготовленной по данному рецепту? Конечно сладкоежки! И больше всего любят сладкое сильный пол, то есть мужчины и детишки. Рисовое блюдо получается очень вкусное и питательное. Если Вы пожелаете, сухофрукты замените, например, можете использовать финики либо инжир. Сухофрукты вообще очень сладкие, поэтому в кашу сахар добавлять не стоит. Что касается орехов, так их Вы тоже можете выбирать по своему вкусу, к примеру, можете использовать грецкий вид орехов либо лещину. Самое главное не забудьте очистить кожуру и измельчить их, для этого можете использовать можете острый нож либо блендер.

И так для того чтобы приготовить рисовую кашку с сухофруктами Вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

изюм – пятьдесят грамм;

чернослив – пятьдесят грамм;

курага – в таком же количестве;

сливочное масло – сто грамм;

орешки – третья часть стакана;

мед  - в количестве одной столовой ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Промойте тщательно рисовую крупу, поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее помытый рис и варите на протяжении десяти минут. Потом накройте кастрюлю с рисом крышкой, отставьте с огня и оставьте постоять еще десять минут. Это нужно сделать для того, чтобы рис хорошенько набух, но при этом рисовая каша должна получиться рассыпчатой. В то время как будете варить рис, можете добавить сливочное масло в воду в количестве двух столовых ложек, это поможет рисовым зернышкам отделяться друг от друга.

Потом займитесь сухофруктами. Тщательно помойте их под проточной водой, потом просушите и если есть ягоды крупные по размеру, тогда порежьте их средними кусочками. Потом возьмите кастрюльку и растопите в ней сливочное масло, а потом в растопленное масло добавьте сухофрукты. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь и подержите до тех пор, пока сухофрукты станут мягкими. Потом добавьте сюда же немного ароматного меда, влейте несколько стаканов воды и доведите до кипения, пусть проварятся ингредиенты десять минут.

Затем возьмите тарелочки, разложите в них готовый рис, а сверху залейте его приготовленной сладенькой глазурью из сухофруктов.

Если желаете, можете поступить немного другим способом. Когда поварите сухофрукты, можете к ним всыпать рис и прокипятить все вместе еще пару минуток.

Вот и все, можете угощать свою семью удивительно вкусным сладким рисовым блюдом с ароматом сухофруктов. Сверху каши в каждую тарелочку потрусите измельченные орешки.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт рисовой каши с овощами

И последнее блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Рисовая каша с овощами»

Рисовая каша, приготовленная по данному рецепту, прекрасно подойдет для тех людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и кушают исключительно здоровую пищу. Также по данному рецепту рис могут приготовить вегетарианцы и люди, которые соблюдают церковные посты. Ну не смотря на это, даже самый простой человек, который просто хочет разнообразить свой рацион питания и сделать его полезным может попробовать данную рисовую кашу с добавлением овощей, поверьте, Вы будете просто в восторге от этого рисового блюда.

На белоснежном рисе будет красоваться яркая морковь и зеленый горошек. Если, к примеру, Вы готовите кашу с овощами не в сезон, тогда, вместо свежего зеленого горошка, можете использовать замороженный.

И так, для того чтобы приготовить данное рисовое блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

рисовая крупа – один стакан;

зеленый горошек – один стакан;

лук – две головки;

морковь – одна штука;

растительное масло тридцать грамм;

соль – по своему вкусу;

специи – по своему желанию.

Рецепт приготовления:

Хорошенько помойте рисовую крупу и запарьте ее, то есть возьмите емкость и залейте рис горячей водой, затем накройте емкость и дайте настояться рису, около пятнадцати минут.

А Вы этим временем займитесь овощами. Возьмите морковь, почистите ее помойте и измельчите, тоже самое проделайте с луком. Потом все измельченные овощи вместе с горошком отправьте на предварительно разогретую сковороду, добавьте немного растительного масла, воды и накройте крышкой. Пусть овощи немного потомятся на медленном огне. Не переживайте, если тепловая обработка будет происходить под накрытой крышкой, овощи не потеряют свои полезные вещества.

Потом возьмите кастрюльку, только чтобы дно было толстое и положите в нее измельченные овощи, потушенные на сковородке, сюда же положите рис и залейте все кипящей водой. Затем по своему желанию можете добавить специи и соль. Поставьте все на медленный огонь и пусть продукты томятся, пока рис не впитает всю жидкость.

Когда рисовое блюдо будет готово, разложите рис в тарелочки, а сверху украсьте целеньким горошком. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают Ваш новый кулинарный рисовый шедевр!

Приятного Вам аппетита!

jenskie-shtu4ki.ru