Трепанг с мёдом — 100% органика и масса полезных веществ! Рецепт приготовления трепанг


Тысяча Советов » Трепанги

КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ

В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Это удивительное животное. Впервые мы о них узнали и увидели несколько лет назад, когда нам, наконец, то удалось слетать на Камчатку к сводной сестре мужа. Камчатка это конечно отдельный разговор. Трепанга мы увидели впервые.

И были не очень впечатлены его видом. Но узнав о  его биологической и питательной ценности, решились даже отведать блюдо из него. Очень, своеобразный, специфический вкус. С непривычки пришлось кушать трепанга как «лекарство», и только потому, что нам посоветовали его как укрепляющий здоровье продукт.  Трепанга употребляют в пищу т. к. он  превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, до центральных районов России этот полезный продукт не доходит. И многие знают о трепанге  только понаслышке. О пользе трепангов слышали многие, а отведать этот чудо продукт доводилось не многим. За трепангами на Востоке целая охота. Говорят, что он настолько полезен, что  чуть ли ни вторую жизнь дает человеку. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов для рыбы и морепродуктов. В нашей стране трепанги поступают в торговую сеть в солено – сушеном виде. Имеют неприглядный вид и черный цвет. При сушке трепангов используется толченый древесный уголь. Даже если вы приобрели трепангов, вряд ли кто знает, что с ними делать, как готовить трепанга. Примите полезный совет, как сварить трепангов. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки  трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить  2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления. Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и  употребляется в  основном с применением острых соусов, например итальянского  соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.

Рецепт приготовления трепанга:

Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).

Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой  для салатов.

Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты  готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Как приготовить трепанг на меду, его польза и противопоказания

Содержание

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Необходимые предосторожности при использовании
  • 3. Использование и возможность приготовления

Привычный нашему вкусу мед, объединился с уникальным азиатским пришельцем – трепангом, а народная медицина переняла из традиций Китая целебное снадобье – трепанг на меду. По своим лечебным свойствам оно вполне может конкурировать с женьшенем. Его так и называют – «морской корень». Благодаря пользе и действенности он прочно обосновался среди мощнейших иммуномодуляторов.

Полезные свойства

Экзотический трепанг представляет собой разновидность морских моллюсков, чье тело богато на такие полезные для человеческого организма активные вещества:

  • минеральные соединения, в частности: йод, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря твердым наростам в нем много кальция, магния и других макро и микроэлементов;
  • витамины, преимущественно представленные группой витаминов В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминосоединения.

Трепанг на меду известен в традиционной китайской медицине несколько сотен лет. Его использовали для омоложения организма и, конечно же, для оздоровления. Такой состав ценных для человека минеральных соединений и витаминов оказывает огромный эффект в укреплении здоровья.

Китайская медицина применяет трепанг на меду не только в качестве антиоксидантного и иммуномодулирующего средства.

Его лечебные свойства делают это средство:

  • ранозаживляющим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • антигрибковым;
  • обезболивающим.

Считается, что применять целебное лекарство очень эффективно перед сезоном простуд и распространения вирусных инфекций. Кроме того он оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику. Участвует в процессах кроветворения и имеет положительное влияние не только на нервную, но и сосудистую систему.

Трепанг на меду в последнее время все чаще рекомендуют принимать при риске возникновения и росте новообразований.

Он отлично восстанавливает защитные функции организма и позволяет ускорить обменные процессы. Это свойство способствует очищению всех систем от токсинов, шлаков, продуктов распада, радионуклидов. Ускорение обменных процессов приносит пользу в мобилизации всех сил организма на борьбу с нетипичными клетками.

Использование в гинекологии и андрологии позволяет восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза и, таким образом, активно воздействовать на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Такое сочетание применяется не только в виде активной добавки к рациону, но и для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Маски, компрессы из смеси трепанга и меда проявляют лечебные свойства при регулярном наружном использовании.

Экзотический состав можно встретить в современных косметологических салонах. Его позиционируют как чудодейственное средство от выпадения волос, себореи, псориаза, угревой сыпи, витилиго, фурункулезе, наличии рубцов и растяжек.

Питательные, антиоксидантные и регенерирующие свойства меда с трепангом используют при антиэйдж терапии.

Однако применять трепанг на меду необходимо с осторожностью. Как и все средства народной медицины, и мед, и трепанг имеют противопоказания. Помимо этого необходимо учитывать возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при их совместном использовании.

Трепанг на меду

Необходимые предосторожности при использовании

Безусловно, народная медицина преподносит трепанг на меду едва ли не панацеей. Однако любой эксперимент со здоровьем должен быть хорошо продуман и тщательно подготовлен. Для начала неплохо было бы пройти полную диагностику и проконсультироваться с профильными медиками.

Самолечение часто становится причиной еще больших проблем со здоровьем: с наблюдающим врачом необходимо согласовывать любое дополнение к основной терапии, тем более, если это касается продуктов пчеловодства.

Мед имеет целый ряд противопоказаний:

  1. Аллергия.
  2. Сахарный диабет.
  3. Низкоуглеводная диета.

Наличие аллергии ставит категорический запрет на использование меда, а при сахарном диабете или специфических диетах его использование в обязательном порядке нуждается в согласовании эндокринолога или диетолога, соответственно.

Трепанг имеет не менее впечатляющий список противопоказаний. Ведь случаи пищевой аллергии на морепродукты – явление достаточно частое. Кроме этого считается, что настойка трепанга на меду может спровоцировать:

  • обострение всех проблем щитовидной железы;
  • снижение давления. При гипотонии его принимать нельзя.

Вообще такое сочетание противопоказано использовать беременным и кормящим женщинам и детям.

Трепанг на меду

Использование и возможность приготовления

Несмотря на то, что трепанг на меду звучит достаточно экзотично, такое целебное средство можно купить уже приготовленное и расфасованное в заводских условиях.

Обычно рецепт для этого используется самый простой: основные компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Хранить его можно до 8 месяцев в холодильнике.Настои представляют собой медовую эмульсию, в которой присутствуют частички трепанга в достаточном виде. При производстве в рецептах используют немного больше молюсков. Их соотношение к меду составляет 5,5:4,5.

Принимать и ту, и другую форму целебного средства рекомендуют одинаково: натощак утром по столовой ложке состава. При этом длительность приема не должна превышать 1 месяц. Затем, при необходимости, можно повторить, но только после перерыва.

В домашних условиях рецепты приготовления более разнообразные. Правда, главное при этом – раздобыть свежих трепангов и натуральный не пастеризованный мед.

Рецепт №1. Предполагает приготовление всех целебных ингредиентов на спирту. Такой рецепт имеет преимущество перед другими – спиртовую настойку можно хранить около года, при этом нужно обеспечить отсутствие прямого света и температуру в пределах 5С.

Чтобы приготовить настойку необходимо взять водку, очищенного и перемолотого трепанга и настоящий мед (желательно липовый, но можно любой, распущенный на водяной бане) в пропорции 2:1:1.

Трепанг заливают водкой и настаивают три недели. При этом важно обеспечить герметичность и отсутствие света. Все это время настойку нужно регулярно интенсивно встряхивать. А по прошествии срока добавить мед. Состав не обязательно процеживать.

Пить рекомендуется по столовой ложке в день. При этом лучше добавить настойку в стакан воды или чая. В таком виде принимать 30 дней, утром натощак.

Пить спиртовую настойку удобно, но часто при наружном использовании она не совсем удобна: ее необходимо разводить водой 1:10 и с таким раствором делать компрессы, полоскания, или аппликации, в то время как трепанг с медом можно просто втереть в пораженные участки кожи.

Рецепт №2. Удобный для наружного применения, но это не исключает возможность его пить по утрам, так же как и спиртовую вытяжку, растворенным в стакане воды по 1 ч. ложке.

Чтобы приготовить целебный состав необходимо взять жидкий мед (или севший, но распущенный на водяной бане) и свежий, очищенный и перемолотый трепанг. Пропорции такие же, как и при заводском изготовлении – 1:1, их тщательно перемешивают и оставляют в темном месте, в герметичной посуде на три недели. После этого Чудодейственный препарат готов. Приготовить его в домашних условиях не трудно, пусть и долго, зато будет точная уверенность в качестве использованных продуктов.

Прием некоторых средств народной медицины как минимум вызывает скепсис. Важно детально изучить их состав, свойства, противопоказания и побочные эффекты, проконсультироваться с врачом и только после этого применять.

mirpchel.com

что это такое, фото, от чего лечит, как принимать. Отзывы, цена

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

[contents]

Содержание статьи:

Дальневосточный трепанг: что это такое

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное, относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном — анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга — это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается. Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.

Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

[box type=»note» ]Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.[/box]

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

[box type=»shadow» ] Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео. [/box]Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.
Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью, благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.

Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

[box type=»success» ]Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.[/box]

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).
При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга — это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг — 0,4 кг;
  • рис бурый — 0,15 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус— 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги — 0,3 кг;
  • горох очищенный — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

[box type=»info» ]Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.[/box]

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;
Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.

Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед, который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.

В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Специалисты рекомендуют проходить по 2 курса в осенний и весенний период, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных питательных веществах.

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

[box type=»shadow» ] Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей [/box]

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг. Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.

Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению

Существует готовый лекарственный препарат «Экстракта Трепанга», рекомендуемый врачами при различных системных, инфекционных, гормональных и паразитарных заболеваниях.

Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов — при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов — для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов — при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов — при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов — при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов — при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов — при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов — при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов — при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа — для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов — при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа — при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг — это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний, занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

[box type=»shadow» ] Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла. [/box]

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

ideales.ru

Настойка трепанга на меду: рецепт и лечебные свойства

Описание трепанга

Трепанг – это беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Желтом и Южно-китайском море и напоминающее по внешнему виду приплюснутую толстую гусеницу. Исходит из рода Иглокожих, класса Голотурий и может достигать до 50 см в длину и до 1, 5 кг весом.

Тело у него вытянутое и покрытое толстой кожей с мягкими наростами, называемые спикулами, которые защищают животное в случае атаки хищников морских глубин. Размножаются трепанги на второй год после рождения.

Уже издавна мясо беспозвоночного используется в промысловых целях в качестве источника питания и лечения в народной медицине.

Трепанг или по-другому голотурия, или «морской огурец» ведет спокойный образ жизни и все свободное время передвигается по морскому дну. Одно из удивительных свойств трепанга – это способность к регенерации самого себя.

Если голотурию разрезать на несколько частей, то уже через несколько месяцев без всякого принятия пищи каждая часть станет отдельным животным. Помимо внешнего облика, он также ценен на внутренние резервы. В нем содержится достаточно витаминов и минеральных веществ для оказания организму человека целебных свойств.

Следует заметить, что содержание целебных веществ превосходит даже морскую рыбу, поэтому употребление в пищу благотворно сказывается на поддержании здоровья.

Многие жители России не только никогда не употребляли в пищу трепанга, но и даже не знакомы с этим словом.

Хорошо знакомо это животное только жителям Дальнего Востока и если случится встретить его в магазине или в меню ресторана, нужно незамедлительно отведать этот деликатес, т. к. он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Полезные свойства трепанга и при каких заболеваниях применяется

Полезные свойства трепанга обусловлены содержанием в нем магния, фосфора, йода, меди, марганца, белков, витамина В1, В12, В2 и т. д.

Для организма человека оказание такой бесценной поддержки сказывается на быстрой регенерации клеток и тканей, профилактике онкологических заболеваний, очищении крови от вредных примесей, нормализации уровня глюкозы и давления.

К тому же употребление мяса животного замедляет естественные процессы старения и способствует омоложению. Благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости. Помогает в предотвращении воспаления женских половых органов, восстанавливает зрение и облегчает протекание туберкулеза.

Из-за высокого витаминно-минерального комплекса уместно применение морского животного при авитаминозах и сниженном иммунитете. Он повышает сопротивляемость организма к вредным бактериям и улучшает деятельность внутренних органов. Можно много перечислять достоинства трепанга, ведь по силе лечебного воздействия он сравним с женьшенем.

При перечислении заболеваний можно выделить такие патологические нарушения при которых употребление мяса животного будет нести целительное действие:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация перистальтики желудка и кишечника;
  • спаечные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гнойные раны и фурункулы;
  • ожоги и обморожения;
  • трофические язвы;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение зрения;
  • воспалительные заболевания женских и мужских органов;
  • колит;
  • авитаминоз;
  • бронхит
  • ревматоидный артрит;
  • хронические запоры;
  • гастрит;
  • рассеянный склероз;
  • панкреатит;
  • импотенция;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • трихомоноз и т. д.

Настойки на меду из трепанга

Настойка трепанга на меду – это удивительное сочетание продуктов. Мед, по своим целебным свойствам очень полезный и натуральный продукт, а в рецепте с трепангом делает целебное воздействие на организм еще гармоничнее и полезнее.

Конечно, можно воспользоваться уже готовой настойкой, которые популярны в Китае или Японии. Но в данном случае лучше запастись терпением и приготовить целебное средство по народным рецептам в домашних условиях. Два варианта приготовления такой настойки:

  • Из свежих морских животных.Для приготовления нужно запастись свежим мясом трепанга. Сколько его приобрести зависит лишь от материальной возможности покупателя, ведь удовольствие это не дешевое, но того оно стоит. Далее нужно взять и разрезать рыбу на колечки около 1 см шириной и уложить их в керамическую или стеклянную посуду с возможностью плотно закрыть ее крышкой. Далее трепанги заливаются водкой в пропорции 1:2, где 1 – это трепанги, а 2 – это водка. После этих действий морское животное плотно закрывается крышкой и настаивается в темном защищенном от света месте на протяжении 3 недель. При этом необходимо каждый день встряхивать настой. По истечении этого времени в настойку добавляется мед в соотношении 1:1 и хорошо все перемешивается. Лечебный курс рассчитан на один месяц с перерывом на 10 дней, после чего повторяется снова. Принимать лечебную настойку нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке до обеда.
  • Еще один рецепт приготовления трепангов подразумевает использование свежей продукции. Для этого голотурии нужно уложить в стеклянную емкость и залить их натуральным медом. Далее закрыть плотно крышкой и настаивать 2 месяца в темном прохладном месте, после чего тщательно процедить и профильтровать. Готовая настойка разливается по маленьким баночкам или бутылочкам и принимается, как в предыдущем рецепте.

Настойка на меду из трепанга – это удивительный продукт, требующий не так много времени для приготовления, но, несомненно, обладающий целительными качествами.

Рекомендации по применению трепанга

Как правило, в России голотурия встречается в замороженном или консервированном виде. Также трепанг может поступать в продажу в сушеном виде, покрытый предварительно пылью. Перед употреблением его предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, далее вычищают и удаляют все внутренности брюшка.

При готовке его можно тушить, варить или обжаривать. Готовое вареное мясо животного можно добавлять в супы или другие блюда. Из свежего трепанга готовится специальная вытяжка, которой лечатся многие заболевания.

Пьют ее за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день. К тому же вытяжкой из трепанга можно обрабатывать кожные высыпания, фурункулезы, раны, т. к. он обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным воздействием.

Экстракт из морского животного очень полезен и при заболеваниях носоглотки. Для применения нужно всего лишь закапывать в нос вытяжку. После стоматологических вмешательств, при развитии пародонтоза или для профилактики развития нарушений возможно применение этой вытяжки. Регулярное употребление ее омолаживает организм и заряжает энергией на весь день.

Настойка на меду из трепанга готовится из продукта двух видов – высушенного и свежего. Количество лечебного курса может быть не ограничено.

Для женщин лечение настойкой из трепанга может быть не только в пероральном применении, но и в качестве нанесения на ватный тампон лечебного продукта и смазывания им слизистых стенок влагалища. Такую настойку можно предварительно смешать с облепиховым маслом, народное лечение в таком случае будет считаться, как комплексное.

Противопоказания по использованию настоек из трепанга

В первую очередь нужно учитывать, что трепанг является высокоаллергенным продуктом, поэтому употребление его ограничено людям с индивидуальной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Также с особой осторожностью нужно относиться беременным женщинам и в период кормлению. В группу риска входят дети до 15 лет, лица, страдающие гиперфункцией щитовидной железы и гипотонией.

В любом случае, перед тем как начать использовать трепанг в качестве лечения и употребления по народным рецептам нужно проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вреда здоровью.

semtrav.ru

🍴 Скоблянка из трепанга рецепт с фото. Как приготовить Скоблянка из трепанга

11-06-2015 Просто Рецепт

Приготовление:

PT 1 HPT 1 HPT 1 H

1 часов

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Скоблянка из трепанга с фото

Это блюдо относится к русской кухне Дальнего Востока, состоит из рыбы с мясом и овощей. Так же можно добавить по желанию картофель или грибы. Если у вас будет возможность купить этот продукт, то не поленитесь приготовить его.

Ингридиенты

  • трепанг
  • свинина
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лук
  • зелень
  • специи

Пошаговый способ приготовления

  1. Для начала нам необходимо отварить трепанг, варить нужно около трех часов, не забывая периодически менять воду в кастрюле.
  2. Лучше готовить трепанга в сковороде, это гораздо быстрее, примерно 20 минут, при этом размер трепанга останется тот же, так же, как и полезные минеральные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве.
  3. Если вы варили его, то после того как он немного остынет, нарежьте тоненькими полосками (до 1 см).
  4. Теперь обжарим свинину и нарежем ее такими же слайсами тонкими, смешаем с трепангом, помидорками, болгарским перцем (в небольшом количестве), зелень и специи по вкус 16a0 у. Не переборщите с приправами, чтобы не заглушить ароматный оригинальный вкус блюда. Все ингредиенты тушим до полной готовности, на медленном огне, немного добавив воды.

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Скоблянка из трепанга" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Трепанг. Морской деликатес на вашем столе.

Дальневосточный трепанг или, как его называют с древних времен, морской огурец является экзотическим морским моллюском в кулинарии. Несмотря на высокую популярность мяса трепангов в восточной кухне, на наших столах, даже в ресторанах морепродуктов, количество блюд с экзотическим морским моллюском весьма ограничено. Сложность в предварительной обработке моллюска не способствует его широкому распространению, а зря.

Популярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов. Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма. В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо моллюска имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов.Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное).

И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления.

Обработка мороженого трепанга

Размороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут. Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде.

Обработка сухого трепанга

Сухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту.

Консервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов.

Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина.

Сен 12, 2012Marina

www.morenori.ru

ее применение и отзывы, фото и видео

Эффективная настойка трепанг на меду поможет значительно подправить здоровье, она прекрасно улучшает иммунитет и полезна для мужчин и женщин. Готовиться настой недолго и удобно хранится в холодильнике. Общую информацию о настое из морского организма, а также рецепт его приготовления предлагаем прочитать далее в нашей статье.

Особенности

Трепанг — это житель Жёлтого моря и восточного побережья Японии, который богат на жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Они обогащают организм и оказывают омолаживающее действие. Именно поэтому жидкая вытяжка-настой из трепанга («морского огурца») помогает клеткам и тканям быстрее обновляться.

Трепанг с медом рекомендуется принимать тем, кто страдает от бессонницы или депрессий. Это медицинское лекарство помогает тромбам рассасываться и отлично справляется с простудой. Весь секрет во вкусном и полезном составе: 50% вытяжки морского организма и 50% цветочного мёда.

Обратите внимание на цвет такого покупного угощения из морского организма, как трепанг с медом. Он должен быть насыщенного чёрного цвета. Если в вашей банке содержится что-то коричневое, это значит, что в настое есть примесь из кукумарии.

Рецепт приготовления

Настойку «Трепанг с медом» можно приобрести в магазине, но сэкономить немного денег и приготовить её в домашних условиях также несложно. Существует рецепт из свежего морского организма и рецепт из высушенного трепанга.

Если вы только выловили основу для препарата из моря и в ваши планы входит настойка, то нужно позаботиться о наличии водки и пчелиного продукта. Количество всех ингредиентов берётся пропорционально друг к другу.

Ингредиенты:

  • 1-5 свежих «морских огурцов»;
  • водка;
  • пчелиный продукт.

Приготовление

  1. Нарежьте морских организмов кольцами по 1 см.
  2. Уложите заготовку для будущей настойки в керамическую ёмкость, которая плотно закрывается.
  3. Залейте массу водкой в пропорции 1:2 (1 часть заготовки и 2 части алкоголя).
  4. Закройте ведёрко крышкой и настаивайте примерно 21 день в сухом месте.
  5. Чтобы рецепт был сделан правильно, каждый день встряхивайте настой.
  6. Добавьте в ёмкость липового медка в пропорции 1:1.
  7. Перемешайте трепанг с медом до полного растворения.

Настойка из сухого деликатеса имеет такой же рецепт, только перед настаиванием раствора следует замочить тушку на 2-3 часа.

Полезные свойства

Трепанг с медом – очень полезный настой, который активизирует иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам. Несколько ложек этого экзотического лекарства и можно забыть об интоксикации. Правильный рецепт медовой вытяжки с деликатесом помогает стимулировать регенерацию клеток и заботится о нормализации артериального давления.

Если регулярно принимать настойку трепанг с медом, то он улучшит и такие процессы, как:

  • кровообращение глазного дна;
  • зрение;
  • мозговую активность;
  • секреция желудка;
  • работа поджелудочной железы.

Весьма полезным считается трепанг на меду для женщин, которые страдают от женских заболеваний (к примеру, от эрозии). Этот продукт из морского организма в сочетании со сладким медком не позволяет им развиваться и снижает её воспаление.

Применение

Такое чудодейственное средство, как трепанг с медом, рекомендуется употреблять дважды в день. Наиболее оптимальное время, чтобы лакомиться настойкой – утро и полдень. Рецепт прост: взрослые могут разбавить 1 столовую ложку натурального настоя в 100 мл охлаждённой кипячёной воды за 15 минут до еды.

Трепанг с медом нужно пить не меньше месяца, чтобы испытать на себе, как работает настойка. После этого курса нужно сделать перерыв и принимать в следующий раз трепанг на меду через 20 дней.

Возможные противопоказания

Вытяжку из «морского огурца» не рекомендуется пить тем, кто не достиг 15 лет. Этот настой также может быть опасным для беременных и женщин в период лактации. У вас гипотония? Тоже откажитесь от полезной настойки на меду, потому что трепанг способен снизить давление.

Доктора не считают целесообразным использовать трепанг с медом тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы. У вас когда-нибудь была аллергия на морепродукты и вы не знаете, как организм отреагирует на трепанг с медом? Лучше приготовить этот рецепт после того, как вы узнайте влияние настойки на ваш организм.

Отзывы

Отзывы о применении настоя «Трепанг с медом» свидетельствуют о его положительном действии на организм в целом и отдельные органы. В частности, после удаления жёлчного пузыря многие женщины с удовольствием начали принимать препарат и отметили своё прекрасное самочувствие.

Единственный недостаток морского деликатеса с медком, это его непродолжительный срок хранения. Некоторые хозяйки умудряются сохранить рецепт подольше при помощи добавления большего количества природного пчелиного консерванта. Конечно же, настойка должна жить только в холодильнике.

В отзывах хозяек, успешно готовящих трепанг на меду, значится: покупать свежих морских существ нужно у проверенных поставщиков. У них всегда свежие морепродукты, которые пригодятся для приготовления медового настоя. Большинству нравится это полезное лакомство за сладкий вкус.

Видео «Обзор морского деликатеса с медком»

В ролике можно увидеть иллюстрации про трепанг с медом и узнать о его полезных свойствах и особенностях.

kakmed.ru