Фрикадельки из фарша — 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего. Рецепт приготовления фрикаделек


Как приготовить самые вкусные фрикадельки?

Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!

А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй – это, скорее всего, котлеты или тефтели.

Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?

Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.

Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.

Фрикадельки – это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.

Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.

Секреты и хитрости приготовления

Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.

Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.

Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.

Рецепт приготовления классических фрикаделек

  1. На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян – по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока – измельчить ножом (впрочем,  можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
  2. Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную  сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.

Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них – это суп с вермишелью.

Как приготовить суп с вермишелью и фрикадельками

  1. Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
  2. Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень – по вкусу, вермишель – 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов. 
  3. Помимо вермишели, можно использовать рис, гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!

Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки

  1. Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще - просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
  2. В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.

Вкусные жареные фрикадельки

  1. Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные – 4-5 минут) и подать с гарниром.
  2. Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.

Вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
  2. Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно  добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.

Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.

Домашние фрикадельки - варианты

ona-znaet.ru

Фрикадельки из фарша - 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего. Вкусно и просто!

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

sovet-ok.ru

Фрикадельки, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты фрикаделек

Всем нам хочется готовить просто и быстро и так, чтобы блюда получались вкусными! Мясные и куриные фрикадельки - одно из самых быстрых в приготовлении блюд. Мы предлагаем вам такие рецепты фрикаделек, на исполнение которых уйдет 10-15 минут. Так мало хлопот, а сколько комплиментов и восторженных окликов вы услышите, стоит вашим домашним попробовать это угощение. Мясные фрикадельки отлично подходят для будничного меню. а подавать их можно с различными соусами к самым простым гарнирам! 

 

Пикантные фрикадельки из говядины

Потребуется:

  • 6 полос бекона
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 450 гр говяжьего фарша
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • 1 большое яйцо
  • молотый красный перец 1 чайная ложка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чашка соуса для барбекю
  • 1/2 стакана воды
  • 3 столовые ложки бурбона

Способ приготовления:

  1. Поместите бекон в кухонный комбайн и измельчите в течение примерно 1 минуты. Добавьте мелко нарезанный лук и снова перемешайте. 
  2. В большую миску выложите говяжий фарш, панировочные сухари, петрушку, яйцо, бекон с луком, молотый красный перец и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Из смеси фарша скатайте шарики. Фрикадельки должны быть небольшими.
  4. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Поместите фрикадельки в кастрюлю и готовьте, поворачивая каждые пару минут, чтобы все стороны золотились равномерно. Потребуется около 8-10 минут для полной готовности.
  5. Выньте фрикадельки и отложите в сторону. Снимите кастрюлю с огня и вылить лишнюю жидкость.
  6. Добавьте соус барбекю, воду и бурбон в кастрюлю и прогрейте. В процессе приготовления помешивайте. 
  7.  Добавьте в фрикадельки и дайте им покипеть в соусе в течение 10 минут.

houseofyumm.com

Рецепт греческих фрикаделек

Потребуется:

  • 450 гр говяжьего фарша
  • 1/4 чашки сухарей панировочных
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
  • 3 столовые ложки измельченного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 60 гр феты
  • Соус
  • 1/2 стакана тертого огурца
  • 1 чашка простого обезжиренного греческого йогурта
  • сок половины лимона
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего укропа 
  • 1/4 чайной ложки тертого чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку. Противень застелить фольгой, спрыснуть оливковым маслом.
  2. В большой миске венчиком соединить сухари, петрушку, тертый лук, чеснок, лимонную цедру и сок, яйца, специи, соль и перец.
  3. Добавьте мясной фарш в смесь, перемешайте и руками сформируйте из массы несколько фрикаделек.
  4. Во время формирования небольшой кубик феты вложить в центр каждого фрикадельки. Убедитесь, что он полностью покрыт.
  5. Поместите фрикадельки на подготовленный противень и выпекайте в течение примерно 12-15 минут.
  6. Выньте фрикадельки из духовки и подавайте с соусом.

reciperunner.com

Простые фрикадельки из индейки

Вам потребуется:

  • 450 гр филе индейки
  • 1 яйцо
  • 1/4 чашки сухарей панировочных
  • 1 ч.л вустерского соуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 ч.л  сушеного базилика
  • 3/4 ч.л сушеного орегано
  • 1/2 ч.л кошерной соли
  • 1/4 ч.л черного перца
  • 12щ гр сыра моцарелла, нарезать кубиками
  • 1/2 чашки сыра моцарелла, измельченного
  • 3 чашки соуса маринара

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте измельченную в фарш индейку, яйцо, сухари, вустерский соус, чеснок, базилик, орегано, соль и перец сначала ложкой, а затем руками. 
  2. Зачерпывайте смесь фарша ложкой.
  3. Возьмите 1 ст.л фарша положите на ладонь, затем положите кубик сыра, и закройте фаршем с краев. 
  4. Сформируйте таким образом все фрикадельки.
  5. Поместите фрикадельки в разогретую с парой капель оливкового масла сковороду и позолотите по 2-3 минуты со всех сторон на сильном огне.
  6. Залить соусом Маринара и готовить на среднем огне еще пару минут. 
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 10 минут.
  8. Фрикадельки посыпьте измельченной моцареллой и подавать. 

reciperunner.com

Рецепты вкусных куриных фрикаделек 

Понадобится:

  • 450 гр куриного фарша
  • 2 маленькие луковицы (измельчить)
  • 1/4 чашки панировочных сухарей
  • 3/4 ч.л  лукового порошка
  • 1/2 ч.л чесночного порошка
  • 1/4 ч.л кошерной соли
  • 1/8 ч.л кайенского перца
  • 1 яйцо
  • 3/4 чашки соуса буффало 
  • 120 гр голубого сыра или горгонзолы (нарезать кубиком)
  • 1/2 чашки греческого йогурта
  • 1 ч.л майонеза
  • 1 ч.л лимонного сока
  • 1/4 ч.л луковый порошок
  • 1/4 ч.л чесночного порошка
  • 1/4 ч.л соли
  • 2 ч.л  измельченного голубого сыра или горгонзолы

Для того, чтобы сделать фрикадельки:

  1. Разогреть духовку. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. В большой миске взбейте вместе панировочные сухари, специи, зеленый лук и яйцо.
  3. Добавьте измельченную в фарш курицу. Все смешайте. 
  4. Разместите кусочек голубого сыра в центре каждой фрикадельки.
  5. Поместите фрикадельки на противень и выпекайте в течение 10 минут, пока они не подрумянятся.
  6. Выньте фрикадельки, переложите в другую форму, залейте соусом буффало и потомите несколько минут. 
  7. Для того, чтобы приготовить соус:
  8. В блендере добавить все ингредиенты.
  9. Смешать до получения однородной массы.
  10. Налить в пиалу и подавать с фрикадельками. 

reciperunner.com

Автор: Егорова Дарья

www.koolinar.ru

Фрикадельки с подливкой - как приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке по рецептам с фото

Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.

Фрикадельки в мультиварке с подливкой

Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.

Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово

Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.

Фрикадельки в томатном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • карри – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
  2. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
  4. Гарнируйте картофельным пюре.

Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
  2. Обжарьте на сковороде без крышки.
  3. Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
  4. Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
  5. Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
  6. Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • белый хлеб – кусок;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 7 г;
  • чеснок – зубчик;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • консервированные томаты – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
  2. К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
  3. Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
  4. Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
  5. Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
  6. На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.

Узнайте больше рецептов, как приготовить куриные фрикадельки.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий базилик – пучок;
  • душистый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
  2. Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
  4. Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • мясной фарш – 800 г;
  • рис – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
  2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
  3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
  4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
  5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
  6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Видео: вкусные фрикадельки с подливкой

Эксперт в областях

sovets.net

рецепты с фото на Повар.ру (143 рецепта фрикаделек) / страница 2

Фрикадельки с луком и имбирным соусом 4.0

Рецепт приготовления фрикаделек из фарша индейки с зеленым луком и соусом из коричневого сахара, соевого соуса, рисового вина, имбиря и кориандра. ...далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Мясные фрикадельки с моцареллой 3.8

Мясные фрикадельки с моцареллой - это очень сытное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Рассказываю рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Павел 20.07.2012

Фрикадельки по-китайски 3.8

Фрикадельки по-китайски - очень вкусные фрикадельки, которые особенно понравятся любителям острого и пикантного. Приготовление мало чем отличается от классического - попробуйте! :) ...далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Фрикадельки из фарша 3.6

Кто из нас не помнит домашние супы из фрикаделек наших мам и бабушек? Сие блюдо наверняка оставило след в вашей памяти. Освежим воспоминания и приготовим фрикадельки из фарша самостоятельно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.05.2013

Мясные фрикадельки 4.3

Очень люблю мясо, без него жить не могу, поэтому стараюсь готовить его часто и по разному. Сегодня решила приготовить мясные фрикадельки - блюдо максимально простое, быстрое, но вкусное. Пробуем? ...далее

Добавил: Alisa911 02.10.2013

Говяжьи фрикадельки 4.0

Мясные фрикадельки - одно из самых любимых первых блюд как у взрослых, так и у детей. Важно лишь соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы получились нежные душистые шарики. ...далее

Добавил: Itsme 30.09.2013

Фрикадельки по-итальянски 4.5

Фрикадельки по-итальянски - изысканное блюдо для любителей европейской, а именно, итальянской кухни. Подаются они с любым гарниром, но, придерживаясь традициям, я подаю с макаронами. ...далее

Добавил: Kovaliova 02.10.2013

Фрикадельки в медовом соусе 4.8

Фрикадельки в медовом соусе - это самые нежные фрикадельки, которые мне только приходилось пробовать! Предлагаю простой способ, как разнообразить такое привычное блюдо, как фрикадельки. ...далее

Добавил: Itsme 03.10.2013

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе 3.0

Любимое детское блюдо - говяжьи фрикадельки в томатном соусе - легко приготовить дома. Мой простой рецепт обогащен сыром и соусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. ...далее

Добавил: Galate 04.11.2013

Фрикадельки с картошкой в горшочках 4.1

Если вы не хотите долго стоять у плиты, а приготовить что-нибудь вкусненькое все-таки надо, то предлагаю вам отличный рецепт - фрикадельки с картошкой в горшочках. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.11.2013

Жареные фрикадельки 4.5

Готовить фрикадельки можно по-разному. Мой любимый способ - жарить. Правильно жареные фрикадельки - это очень сочный и нежный фарш в легкой хрустящей корочке. Звучит аппетитно, не так ли? :) ...далее

Добавил: Denys 11.02.2014

Фрикадельки в томатном соусе 4.0

Нет ничего лучше, чем приготовленные в домашних условиях фрикадельки в томатном соусе. С рисом, макаронами или другим гарниром, это горячее блюдо - просто идеальный обед или ужин. ...далее

Добавил: Giggs 27.02.2014

Мясные шарики в духовке 3.7

Одно из самых любимых блюд моих детей - мясные шарики в духовке. Готовятся они удивительно быстро и просто, однако их вкус - это что-то божественное! ...далее

Добавил: Nufica 11.04.2014

Фрикадельки в сливочном соусе 5.0

Эти изумительные мясные шарики покорят всех любителей вкусно покушать. А сырно-сливочный соус отлично подчеркнет вкус мяса. К тому же, приготовление этого блюда не отнимет у вас слишком много времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Английские фрикадельки 3.9

Английские фрикадельки для меня полное откровение. Никогда раньше я не делали фрикадельки по такому рецепту. Много соусов добавляется к мясу и это, конечно, делает вкус насыщенным и восхитительным. ...далее

Добавил: Galate 05.08.2014

Фрикадельки грибные 5.0

Все знают мясные фрикадельки, а грибные кто знает? Мало кто знает, но это совершенно не означает, что эти фрикадельки уступают "старшему брату", наоборот, здесь своя изюминка, попробуйте и оцените! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014

Суп грибной с фрикадельками 3.3

Жить нужно с разнообразием, в том числе и готовить на кухне! Предлагаю отличный вариант грибного супа с фрикадельками из говяжьего фарша. И ваш обед запомнится всем надолго! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Куриные фрикадельки для супа 4.4

Если вы хотите сдобрить суп мяском, предлагаю вам простой рецепт куриных фрикаделек. Они такие вкусные и красивые, что даже детки, которые обычно супы не жалуют, будут уплетать за обе щеки. ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Кнели из говядины 1.9

Кнели из говядины - очень легкие и вкусные мясные котлетки, напоминающие внешним видом фрикадельки. Готовятся кнели из перекрученного мяса с добавлением зелени, яйца и специй. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.12.2014

Фрикадельки из говядины 2.0

Фрикадельки из говядины подходят практически к любому гарниру и готовятся очень просто. Мясо получается сочным и мягким и буквально тает во рту! Попробуйте приготовить, близкие обязательно оценят! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Рыбные фрикадельки 3.4

Рыбные фрикадельки - это сочные, легкие фрикадельки для супа или второго блюда. Хочу поделиться простым рецептом рыбных фрикаделек на все случаи жизни. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Фрикадельки в мультиварке 4.4

Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке - теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Куриные фрикадельки-гриль 1.5

Нежные, но очень вкусные куриные фрикадельки придутся по душе любителям легких мясных блюд. Посмотрите рецепт куриных фрикаделек-гриль и принимайтесь за готовку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015

Фрикадельки с сыром 5.0

Делюсь с вами довольно простым, но очень оригинальным рецептом приготовления фрикаделек с сыром! Получается вкусный и ароматный ужин, который никого не оставит равнодушным! Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.12.2014

Фрикадельки на пару 4.1

Любите фрикадельки? А я вам расскажу, как сделать фрикадельки на пару, да еще и полезнее своих жареных аналогов! Такие вкусные и полезные фрикадельки даже деткам можно давать! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.01.2015

Фрикадельки в грибном соусе 4.2

Хочу поделиться с вами чудным рецептом приготовления фрикаделек в грибном соусе. Получается очень ароматное, сытное и вкусное дополнение к вашему обеду или ужину. Любой гарнир украсит, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Фрикадельки из свинины 3.8

Хочу вам рассказать, как приготовить фрикадельки из свинины, да не простые, а очень даже праздничные! Тут весь секрет - в особом восточном соусе, который, впрочем, очень легко готовится. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.01.2015

Фрикадельки с гречкой 4.7

Такие фрикадельки с гречкой в домашних условиях готовятся довольно просто и, что мне нравится, их получается много! А такой вкуснятины, знаете ли, не грех и добавки попросить! Уж очень аппетитно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки в молочном соусе 4.3

Расскажу вам, как сделать фрикадельки в молочном соусе. Вот уж не знаю, в чем секрет молока, но оно любое блюдо превращает в неземное блаженство! Такие фрикадельки просто тают во рту! Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки по-испански 3.4

Хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления фрикаделек по-испански! Казалось бы, странное сочетание мяса, мяты, фасоли и помидоров, но вы просто попробуйте, очень вкусно получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки из кролика для детей 4.0

Кролик, как и индейка, - нежирные и гипоаллергенные продукты, так что можете запросто приготовить фрикадельки из кролика для детей в домашних условиях! И вкусно, и просто, и детям нравится! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки с грибами 4.0

Очень нежное, вкусное и сытное блюдо. А уж аромат какой! Любой гарнир к нему, даже самый банальный, запросто превратится в праздничное блюдо. А как приготовить фрикадельки с грибами сейчас расскажу. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки с овощным рагу 3.3

Такие фрикадельки с овощным рагу в домашних условиях готовятся просто и быстро, а блюдо получается "два в одном". Ведь тут, с одной стороны, мясное блюдо, а с другой - овощной вкусный гарнир. Пробуем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2015

Фрикадельки по-чешски 4.7

Очень оригинальное сочетание сладковатого клюквенного соуса и мясные шарики, - ну кто же устоит? Такие фрикадельки по-чешски в домашних условиях я обычно готовлю на Рождество. Попробуйте, вкуснятина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2014

Фрикадельки в микроволновке 2.5

Рецепт приготовления фрикаделек в микроволновке, конечно, может быть и попроще, но зато я их делаю сразу с гарниром! Очень вкусно получается, да и время экономит, - попробуйте и убедитесь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе 4.3

Такие рыбные фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях готовятся просто и довольно быстро, да еще и вкусными такими получаются, что просто пальчики оближешь! К ним подойдет любой гарнир. ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Фрикадельки из говядины для ребенка 4.7

Уверена, с этим простым рецептом фрикаделек из говядины для ребенка справятся даже начинающие хозяюшки. Блюдо получается очень вкусное и сытное - и взрослым, и маленьким гурманам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2014

Фрикадельки с рисом в мультиварке 5.0

Теперь и в мультиварке вы сможете готовить вкусные фрикадельки с подливкой - идеальный ужин вам обеспечен! Смотрим рецепт и готовим ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014

Фрикадельки из фарша с рисом 3.8

Нет лучше фрикаделек, чем из вкусного мясного фарша с ароматным соусом. Готовим сочные и нежные фрикадельки из фарша с рисом по нашему рецепту. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015

Фрикадельки с овощами 4.5

Желаете разнообразить мясное блюдо? Тогда добавьте больше овощей, они прекрасно сочетаются с мясом. В подтверждение смотрим и готовим по рецепту фрикаделек с овощами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.12.2014

povar.ru

Как готовить фрикадельки|Приготовление фрикаделек

Здравствуйте, уважаемые читатели «Кулинария. Рецепты приготовления»!

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек. Наверно, немного найдется хозяек, не знающих, как готовить фрикадельки – уж суп то с фрикадельками варили все!

А вот мясные фрикадельки в томатном соусе – простые в приготовлении и, при этом, очень вкусные, возможно, Вас заинтересуют.

Если помидоры не с грядки, а «тепличные» (трава травой!), то желательно иметь томатную пасту, 1 ст. ложку. Ну все, продукты приготовлены, можно начинать.В качестве альтернативы предлагаю видео со схожим рецептом: тефтели в томатном соусе. Рецепт, достойный внимания! Всего Вам доброго и до новых встреч!В сковороду с нагретым маслом высыпаем лук, слегка присаливаем и пассеруем до мягкости, это займет примерно 5 – 7 минут.

Ингредиенты

  • - мясной фарш, говяжий, свиной или смешанный, 500-600 г
  • - помидоры, 1 кг
  • - куриное яйцо, 2 шт.
  • - мякоть белого хлеба, 150-200 г
  • - молоко, 100 мл
  • - лук репчатый, 1 средняя головка
  • - чеснок, 3 – 4 зубчика
  • - сыр, 100 г
  • зелень петрушки, 3 – 4 веточки
  • - растительное масло, лучше, оливковое, 3 – 4 ст. ложки

Фотографии и описание

ШАГ 1 Хлебную мякоть заливаем молоком в достаточно глубокой тарелке и пока отставим.

ШАГ 2 А сами займемся подготовкой компонентов для фарша. Для этого выполняем несколько нехитрых операций: сыр пропускаем через терку, измельчаем чеснок и зелень петрушки

ШАГ 3 Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, теперь достаточно смешать имеющийся мясной фарш с чесноком и зеленью, разбить сюда же 2 яйца, добавить отжатую от молока мякоть хлеба и сыр.

ШАГ 4 Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и все тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша смоченными в воде руками «катаем» фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

ШАГ 5 Приступаем к следующему этапу приготовления фрикаделек – томатный соус. Здесь тоже все очень просто. Натираем помидоры на крупной терке.

ШАГ 6 К этому времени уже пора поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и после ее нагрева налить растительное масло.

ШАГ 7 Измельчаем лук

ШАГ 8 В сковороду с нагретым маслом высыпаем лук, слегка присаливаем и пассеруем до мягкости, это займет примерно 5 – 7 минут.

ШАГ 9 Далее, добавляем к луку пропущенные через терку помидоры, полстакана воды, по желанию - томатную пасту, солим по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения.

ШАГ 10 Как только соус закипит, перекладываем сюда фрикадельки, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 – 45 минут.

ШАГ 11 Время от времени фрикадельки в соусе следует перемешивать (вдруг подгорят?), а чтобы соус был погуще, в последние 15 минут крышку можно снять, чтобы выпарилась лишняя влага. А еще добавить измельченной зелени петрушки.

ШАГ 12 Можно считать, что приготовление фрикаделек закончено. Осталось только набраться терпения и дождаться полной готовности.

ШАГ 13 Подавать можно с гарниром или без. Если с гарниром, то мясные фрикадельки в соусе неплохо сочетаются с макаронными изделиями. Впрочем, это уже дело вкуса. Самое главное, знать, как готовить фрикадельки – чтобы вкусно и просто!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Хрустящие картофельные шарикиДагестанские курзе с творогомКуриная голень с овощами (в фольге)Картофель фри в домашних условияхХолодная овсяная каша с сухофруктами и бананом

www.gurman2463.ru