Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства. Растение фенхель


Фенхель – это удивительное растение

Фенхель - это дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок – сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод – двусемянка со сладким вкусом. Корень – мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

Обыкновенный фенхель - это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует увеличению лактации у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как ветрогонное средство при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления осенне-зимней депрессии, связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.

Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

fb.ru

Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение 

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Применение в народной медицине

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

nmedic.info

описание свойств растения и его противопоказаний; особенности выращивания

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными  его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

 

Окультуренный фенхель имеет два вида:

 

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

 

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

 

Выращивание

 

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

 

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

 

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

 

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

 

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

 

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

 

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой".

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

 

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

 

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

 

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

 

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

 

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

 

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

 

Польза фенхеля и лечение

 

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

 

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

 

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

 

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

 

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

 

Вред фенхеля и противопоказания

 

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

xcook.info

виды, выращивание, уход и полезные свойства. Рецепты с фенхелем

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии. 

Молодые душистые листья фенхеля очень похожи на укроп

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.

Лечебный масличный фенхель 

Цветение фенхеля обыкновенного в июле

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.

Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странах

Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.

Овощные кочанчики фенхеля 

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.

В Европе особенно популярны сор­та овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.

Так фенхель выглядит поздней осенью

Российские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.

Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматны

В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.

Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

«Укропная вода» из фенхеля 

Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

Фенхелевый чай 

Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.

Салат из фенхеля с яблоками 

Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.

Овощной салат с фенхелем 

Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. 

Тушеный фенхель

Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. 

Творожная запеканка с фенхелем

Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.

7dach.ru

выращивание из семян в открытом грунте, фото, полезные свойства

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

Посадка и уход за фенхелем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт.

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат, шпинат, фасоль, перец, тмин и бобы, поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты, поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте.

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля.

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля.

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля.

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля.

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля.

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • – Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • – Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля.

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • – как антибактериальное средство;
  • – как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • – в целях профилактики рака;
  • – для снятия воспалительных процессов;
  • – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • – для нормализации обменных процессов;
  • – для стимулирования лактации;
  • – для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания.

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

floristics.info

выращивание, полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Как правильно выращивать и ухаживать за фенхелем читайте далее.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Лучшие статьи по мнению читателей:

  • Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

    Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

    Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

    Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

    Как выращивать фенхель

    Выращивание фенхеля из семян

    Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Дата в лунном посевном календаре тут.

    Растение цветет на втором году жизни.

    Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.

    Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м^2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м^2 суперфосфата и 10–12 г/м^2 калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

    Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

    Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

    Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.

    Применение фенхеля в кулинарии

    Пищевая ценность фенхеля

    В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

    Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

    Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

    Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

    Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

    Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

    Фенхель – ценный диетический продукт.

    Применение фенхеля в медицине

    Применение фенхеля в медицине

    Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

    Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство.

    Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

    Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

    Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

    Противопоказания по применению фенхеля

    Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

    Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

    С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

    Полезные свойства фенхеля

    Препараты на основе фенхеля обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

    Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.

    Фенхель используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

    Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

    Фенхель добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

    agrohimiya.info

    Полезные и опасные свойства фенхеля

    Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

    Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

    Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

    Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

    Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

    Полезные свойства фенхеля

    В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

    Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

    Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

    Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

    Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

    Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

    Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

    Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

    В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

    Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

    Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

    Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

    Опасные свойства фенхеля

    Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

    Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

    Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

    Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

    Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

    В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    edaplus.info