Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки. При щитовидке что есть


Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (46)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

что нельзя при заболеваниях щитовидки

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

Девушка на приеме у врача

Девушка на приеме у врача

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

Нет жирной и вредной пище

Нет жирной и вредной пище Исключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Ягоды

Ягоды Диета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

Нет сладкому

Нет сладкому Составлен небольшой список, что нельзя есть:
  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Йод — основной строительный элемент, который используется при синтезе гормонов. Если этого элемента недостаточно, то может образоваться узел на органе.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

Морепродукты Морепродукты Диета при узлах рекомендует питаться продуктами:

  1. Морепродуктами, а также морской рыбой.
  2. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
  3. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
  4. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
  5. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
  6. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

  1. Переедать.
  2. Голодать.
  3. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

schitovidka.com

Диета при щитовидной железе что можно есть, а что нельзя

При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.

Общая диета при заболевании

Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:

марганцем кобальтом селеном медью

Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.

Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.

Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.

Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.

Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.

Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.

Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Мясопродукты, копченые колбасы. Жиры животные и искусственные. Сахар и все содержащие его продукты. Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола. В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки». Жареное, консервированное. Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки. Молочные продукты, яйца. Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель. Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец.

При этом обязательно убрать

курение, алкоголь. Уменьшить физические нагрузки.

Разрешенные продукты

Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:

Мед.
Растительные масла.
Любые кашки, сваренные на воде, разрешается положить туда мед.Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью.
Картофель запеченный, лучше с кожурой.Свеклу тоже запекают, это полезно.
Компот из сухофруктов. Фрукты из компота используются для каш.
Часто кушать разрешается мюсли.Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед.Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен.

Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.

Все это можно потушить с приправами из зелени.

В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.

Диета при щитовидной железе

Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.

Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.

Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.

Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.

Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.

Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе

При гипотиреозе следует

увеличить продукты с содержанием органического йода.

На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.

В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.

На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.

Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.

Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.

Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.

Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.

Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.

При гипертиреозе –

ограничить поступление йода.

Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.

Выбранную диету требуется согласовать с лечащим врачом. Продукты способствуют облегчению течения болезни.Больше употреблять растительной пищи с минимальной калорийностью.

Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!

proshhitovidku.ru

Диета при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

ilive.com.ua

Полезные продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа – орган, осуществляющий синтез гормонов в нашем организме, поэтому за ней необходим хороший уход, включающий все аспекты здорового образа жизни, в том числе и правильное питание. Определенный список продуктов, полезных для щитовидки, поможет избежать многих проблем с данным органом, и как следствие, наладит здоровье в целом.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней стенке горла, это важная составляющая эндокринной системы. Железа состоит из двух типов клеток, одни вырабатывают йод и аминокислоту, другие – кальцитонин. Йод и кальций необходимы человеку для обеспечения правильного протекания всех процессов в организме. Щитовидная железа обеспечивает рост и развитие тканей и органов, активизирует психические процессы, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, влияет на репродуктивную функцию.

Нарушение работы щитовидки может привести к гипотиреозу (недостаток гормонов), гипертиреозу (гормонов вырабатывается слишком много) и другим заболеваниям, влекущим за собой неприятные и даже опасные последствия.

При гипотиреозе может наблюдаться резкая прибавка в весе, отеки век, заторможенность, проблемы с памятью. Человека может преследовать постоянное желание есть рыбу. При избытке гормонов нередко происходит потеря веса, ухудшение аппетита, дрожание рук, нервозность и повышенная возбудимость. И в том, и в другом случае наличие симптомов не означает наличие проблем именно с щитовидной железой, но при наблюдении подобных процессов здоровью этого органа уделяют особое внимание.

Продукты для щитовидки

Лечение щитовидки, конечно, не сводится исключительно к питанию определенными продуктами, но эффективность медикаментозного лечения без введения подходящего рациона будет довольно низкой. Необходимо также помнить, что список полезных продуктов при болезни щитовидной железы зависит от конкретного заболевания, от того, в каких именно веществах нуждается орган.

Самые полезные продукты для щитовидки при часто должны содержать йод. Ведь это главное вещество, нужное для правильной работы железы. Чаще всего именно дефицит йода приводит к проблемам с данным органом. Многие люди несерьезно относятся к употреблению йода, при том, что недостаток вещества в организме может привести к серьезным расстройствам здоровья.

Какие продукты для щитовидной железы полезны в этом случае? Конечно те, которые содержат необходимое количество йода. Небольшой список этих продуктов мы сейчас приведем.

Красная икра содержит не просто йод, но большое его количество в легкоусваиваемой форме. Данный продукт невероятно полезен для здоровья щитовидки и здоровья человека в целом: она улучшает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет костные ткани, регулирует уровень гемоглобина, очищает и укрепляет сосуды, борется с густотой крови, укрепляет память.

Много йода содержит гречневая крупа. Она способна выводить токсины из организма, укрепляет сосуды, предотвращает скачки глюкозы, благодаря чему полезна при диабете.

Многие, кто думает о продуктах, полезных для щитовидной железы, вспоминают морскую капусту. И не зря, ведь в ней содержится необходимое количество йода. Этот продукт улучшает умственную деятельность, регулирует обмен веществ, положительно сказывается на работе щитовидной железы, регулирует уровень гемоглобина и давления.

Хурма действует как профилактика болезней щитовидки, хорошо влияет на центральную нервную систему человека, нормализует давление, укрепляет сосуды, тонизирует организм.

Капуста брокколи и белокочанная регулируют уровень гормонов в организме человека, борются с инфекциями, выводят излишки жидкости.

Бразильские орехи улучшат работу кишечника, улучшают иммунитет, а ягоды годжи замедляют старение организма, помогают снизить вес, улучшает состояние нервной системы. Читайте о том, какие витамины нужны для здоровой щитовидки.

Полезные продукты при гипертиреозе

При данном заболевании нельзя регулярно употреблять продукты с высоким содержанием йода. В этом случае полезными для щитовидки будет такие продукты, как: молоко, творог, кефир, нежирная рыба и мясо. При этом капусту из рациона нужно исключить.

Необходимые продукты при гипотиреозе

Нежирные сорта мяса положительно сказываются на работе центральной нервной системы, регулируют содержание сахара. Мясные бульоны регулируют функции щитовидки.

Фрукты, содержащие много калия, например, груши и бананы, также благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы.

Морские продукты, которые содержат много йода, являются одними из самых полезных продуктов для здоровья щитовидной железы при гипотиреозе.

Кофе содержит витамины B и магний, необходимые для эффективной работы щитовидки. Но не следует пить много кофе: чашка в день способна оказать положительное действие.

Продукты без йода

Не стоит ограничивать свой рацион лишь продуктами, полезными для щитовидной железы, которые содержат йод. Список продуктов, не содержащих это вещество, но не меньше полезных для здоровья щитовидки, тоже внушительный. Фрукты, такие как бананы, клюква, мандарины, апельсины, различные орехи, растительные масла, мед, белок яичный, нежирные сорта мяса, крупы должны входить в рацион.

Если щитовидная железа увеличена

В этом случае тоже необходимо пересмотреть свое питание. Рацион должен состоять из морепродуктов (мидии, креветки, рыба), овощей (сельдерей, чеснок, тыква, капуста, свекла), ягод (малина, черника, крыжовник). Полезно употреблять мед, чай из различных трав, особенно из полыни, хмели, тысячелистника. Из ягод и сухофруктов можно варить компот. Придется исключить из рациона колбасные изделия, кофе, сладкие газированные напитки, хлебо-булочные изделия, алкоголя. Сильно снизить употребление мясных продуктов. Конечно, на еду из фастфуда тоже нужно наложить запрет.

В любом случае, проблемы с щитовидкой не устранятся лишь с помощью правильного питания, необходимо и профессиональное лечение. Прежде чем составлять свою диету, нужно установить, все ли в порядке с железой, даже если ее состояние у вас не вызывает беспокойство, а вы хотите употреблять полезные продукты для «профилактики». Как и медикаментозное лечение, без изменения системы питания, не даст исключительного эффекта.

Заботясь о здоровье щитовидной железы, важно не забывать и об активности. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, умеренно занимайтесь различными физическими упражнениями.

www.sportobzor.ru

Продукты, полезные для щитовидной железы

морепродукты

Щитовидная железа через выработку гормонов призвана налаживать в организме метаболизм или обмен веществ.

Она также ответственна за многие физиологические процессы, без которых невозможна жизнь, – энергетику, температуру, сердечные сокращения, дыхание, сон, движение, пищеварение и контроль веса, репродукцию, лактацию, умственное развитие, иммунитет и т.д.

При сбоях в работе этого небольшого органа, возникают серьезные проблемы во всем организме. Поэтому в этих случаях важно наряду с медикаментозным лечением соблюдать правильный режим питания, знать продукты, полезные для щитовидной железы и те, что могут усугубить проблему. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты, полезные при заболеваниях щитовидки

Что полезно для щитовидной железы?

В зависимости от степени активности эндокринного органа различают 2 вида заболеваний: гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Первый термин означает снижение выработки гормонов и проявляется в замедлении всех процессов организма.

Во втором случае гормоны вырабатываются с избытком, вследствие этого организм постоянно находится в состоянии повышенной активности. Для регуляции работы щитовидной железы (ЩЖ) при каждой из этих проблем нужна своя диета.

Гипотиреоз

Питание при этом заболевании должно включать такие продукты:

хурма

  1. Мед, лимон и орехи. Они активизирую работу щитовидки. Измельченные грецкие орехи с медом можно есть натощак, а мед с цедрой лимона употребляют в течение дня между трапезами.
  2. Морская капуста восполняет дефицит йода, она богата витаминами и микроэлементами, увеличивающими иммунитет.
  3. Хурма. Другим источником йода является хурма, в ней много витаминов и микроэлементов (железо, магний, натрий). В хурме железа гораздо больше, чем в яблоках.
  4. Лук – источник фитонцидов, поднимающих иммунитет и помогающих бороться с инфекциями.
  5. Яблоки обеспечивают организм витаминами, минералами, полезны при воспалительных процессах и даже раке. Их семечки содержат йод и жирные масла.
  6. Морепродукты и рыба насыщают организм жирными кислотами Омега-3, которые важны при постоянно грозящих этим больным проблемах с сердцем и сосудами. Также они хорошо восстанавливают силы, помогают бороться с воспалениями, поднимают иммунитет.
  7. Свежие овощи и фрукты (черника, вишня, перец, сладкий картофель и другие) – особые продукты для щитовидки. Во-первых, они богаты антиоксидантами, предотвращающими сердечно-сосудистые проблемы, поднимающими иммунитет. Во-вторых, это низкокалорийная пища, помогающая решить актуальную при этом заболевании проблему лишнего веса.
  8. Молочные продукты. Болезнь Хасимото связана с недостатком витамина D, который можно восполнить, регулярно употребляя молоко. А йогурт помогает бороться с часто сопутствующими ей изжогой и кишечными инфекциями.
  9. Бобовые – недорогой источник белка, энергии и клетчатки.

отсутствие щитовидкиПосле тиреоидэктомии у человека начинается жизнь без щитовидной железы. Если соблюдать советы врача, человек сможет вести вполне нормальный образ жизни без особых ограничений.

Что такое эутиреоз щитовидной железы и в чем его опасность, вы узнаете тут.

Аутоиммунный тиреоидит — это воспалительный процесс в щитовидной железе. Болезнь полностью не лечится, но соблюдение диеты и правильного образа жизни значительно улучшит состояние больного. Подробнее об этом — в следующем материале.

Гипертиреоз

отварная брокколиВсе продукты, рекомендуемые при пониженной функции ЩЖ можно успешно употреблять и в этом случае.

Исключение составляют те, которые богаты йодом или помогают его усвоению – морские водоросли, морская капуста и клубника.

Этим больным нужно есть много белковой пищи (мясо, сыр, творог), молочных продуктов, богатых кальцием.

Овощи лучше употреблять в сыром виде без жирных и острых соусов. Кроме того, полезны сельдерей, брокколи и запрещенная при гипотиреозе капуста любого вида.

Рекомендована также натуральная клетчатка, которую обычно включают в рацион диабетиков. Она хорошо утоляет голод, что очень важно в этом случае. Также этот продукт чистит кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает его микрофлору и хорошо выводится из организма.

Для правильного питания важно определить тип заболевания, от которого и зависят рекомендации. Так, при гипотиреозе важны продукты с высоким содержанием йода, а при его противоположности – они приносят вред.

Что не стоит употреблять

кофеПри проблемах со щитовидкой нужно внести в черный список продукты, нарушающие ее деятельность:

  • алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • красители и консерванты, которыми напичканы содовые напитки, колбасу, чипсы, сухарики и т.п.;
  • уменьшить потребление соли, могущей спровоцировать кровотечения и способствующей повышению давления.

При болезни Хасимото нельзя также есть репу, капусту, редис, редьку, шпинат, арахис, кукурузу и сою. Они благоприятствуют образованию зоба. Решить проблему лишнего веса они не помогут, т.к. плохо усваиваются организмом при этом состоянии.

Иногда трудно обойтись без йодсодержащей пищи, да и не всегда можно точно знать ее состав.

Однако продукты, которые больным тиреотоксикозом в свежем виде вредны, теряют свою опасность при термообработке.

Полезные вещества

При проблемах ЩЖ важно, чтобы в организм поступали такие вещества:

  • Калий, помогающий избавиться от гормона стресса и нормализующий работу органа.
  • Белки и аминокислоты, селен (их много в костном бульоне, отварном и тушеном мясе, в частности в индейке).
  • Жирные кислоты, улучшающие метаболизм (они есть в кокосовом масле).
  • Йод, который способствует выработке тироксина при болезни Хасимото (красная свекла, яйца).
  • Антиоксиданты, помогающие снять воспаление ЩЖ (ягоды годжи).
  • Клейковина, помогающая нормализовать работу ЩЖ при ее недостаточной функции.
  • Мак, регулирующий уровень тироксина.

Дефицит йода в организме помогут восполнить биодобавки, но при их применении лучше посоветоваться с врачом.

Болезнь ЩЖ отражается на работе всего организма, т.к. все органы эндокринной системы, регулирующие его работу, взаимосвязаны. И сбой в одном из них влечет дисбаланс других.

А при неблагоприятной экологии и повышенном радиационном уровне щитовидка всегда принимает на себя первый удар.

свеклаВовремя назначенное медикаментозное лечение эффективно борется с возникшими проблемами.

На помощь приходят и народные методы в виде настоев ромашки, боярышника, ягод рябины, отвара овса и других.

Правильное питание и отказ от продуктов, способствующих разрушению ЩЖ, играет не последнюю роль при сбое работы важного органа.

Все эти методы способствуют выздоровлению.

Видео на тему

gormonexpert.ru

Что нельзя есть при увеличенной щитовидной железе |

Автор КакПросто!

Щитовидная железа играет ключевую роль в здоровье человека, являясь одним из главных регуляторов процессов метаболизма в организме. При наличии каких-либо проблем, очень важно знать какие продукты питания могут способствовать работе щитовидки, а какие, наоборот, усугубят положение.

Этот орган располагается в передней части шеи и вырабатывает гормон щитовидной железы, необходимый для обмена веществ, роста и развития организма. Даже самые незначительные изменения в структуре или функционировании щитовидки способны привести к сбоям в работе других органов и систем организма человека.

Недостаток количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой также опасен, как и их избыточное количество. Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо питание, обеспечивающее ее всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Существуют продукты питания, которые содержат вещества, не дающие

щитовидке

использовать йод для выработки гормонов. К таким продуктам относят большое количество овощей (репа, капуста, в особенности цветная, морковь и редис), фрукты (персики и манго), а также: брюкву, шпинат, арахис, кукурузу, кедровые орехи и бобовые. Ограничивать употребление в пищу этих продуктов необходимо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном недостаточным количеством йода в организме.

Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), то есть выработка гормонов щитовидной железы намного больше нормы, необходимо употреблять в пищу как можно больше капусты, чечевицы, горошка, фасоли, которые наряду с приемом лекарственных средств помогают снизить количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов. При гипертиреозе очень важно получать вместе с пищей белок в виде мяса, сыра и творога, потому что при его нехватке организм начинает расходовать белок, содержащийся в мышцах. Необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты, содержащих значительные количества кальция, снижающего активность гормонов щитовидной железы.

Существуют продукты питания, от которых необходимо отказаться при любых заболеваниях щитовидной железы. К ним относятся: соль (повышающая кровяное давление, что значительно увеличивает риск появления кровотечения в щитовидной железе), кофе (вызывающее нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), алкоголь (способствующий спазму сосудов железы, вследствие чего она не получает нормального питания) и различные продукты, содержащие в своем составе большие количества консервантов и красителей, нарушающих функционирование щитовидной железы и вызывающих ее деструкцию (напитки, колбасы, выпечка, сухарики).

Распечатать

Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай; Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком; Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот; Перекус – овсяный крекер, травяной чай; Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба; На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника; Перекус – молочный суп с крупой; Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель; Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай; Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба; На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара; Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина; Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот; Перекус – творожный пудинг, чай; Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот; На ночь – кефир.

Второй вариант:

Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай; Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой; Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов; Перекус – яблоко или банан; Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот; На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

  К заболеваниям, при которых происходит диффузное увеличение ткани щитовидной железы, относится диффузный токсический зоб, или базедова болезнь. В связи с избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при диффузном токсическом зобе наблюдается ускорение процессов обмена веществ и повышение энергозатрат.

  Всё это способствует увеличению скорости распада жиров, белков, гликогена, потерям микро- и макроэлементов, в частности калия, витаминов.

  В связи со значительным повышением основного обмена, которое обычно наблюдается при увеличении размеров щитовидной железы, пациенту должно быть обеспечено высококалорийное питание, способствующее восстановлению чрезмерного расхода энергии. Такое питание должно быть организовано до достижения больным нормальной массы тела (при дефиците веса). Во время составления диетических рекомендаций необходимо учитывать, что резкое сокращение белковой пищи в рационе питания больных не оправдано. При пониженном поступлении белковой пищи организм начинает использовать белок собственных тканей, что способствует значительному ослаблению мышечной ткани и развитию тиреогенной миопатии, нарушению процессов обмена веществ (особенно белкового обмена) и усугублению дефицита массы тела. Питание при увеличении щитовидной железы должно обеспечивать поступление около 1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании жиров и углеводов. Употребляемая пища должна содержать повышенный уровень минеральных солей, витаминов, поскольку потребность в этих веществах у таких больных значительно повышена. Важно ограничить приём пряной и острой пищи, кофе, крепкого чая, шоколада, какао.

  Важно увеличить энергетическую ценность рациона питания в среднем на 25-30% по сравнению с физиологической нормой в каждом конкретном случае исключительно за счёт всех нутриентов. В связи с тем, что при увеличении щитовидной железы наблюдается потеря мышечной массы и усиленный распад белков, особое внимание в составлении меню для больных нужно уделять белковой квоте. Рекомендуемое суточное количество белков составляет 1,5 г/кг массы тела, из них 55% объёма должны составлять белки животного происхождения.

  Кулинарную обработку пищи для больных с увеличенными размерами щитовидной железы нужно выполнять как обычно, однако рыбу и мясо рекомендуется изначально бланшировать (или отварить) для того, чтобы удалить из их состава экстрактивные вещества, а затем жарить или тушить. При присоединении диареи кулинарная обработка пищи должна соответствовать термически, химически и механически щадящей диете.

  Приблизительный химический состав рациона питания пациентов мужского пола: 110 г жиров (из них 25% растительного происхождения), 100 г белков, 450 г углеводов. При этом энергетическая ценность рациона должна составлять 3100-3200 ккал. Для пациентов женского пола вышеуказанные величины необходимо сократить на 10-15%.

  Режим питания больных с увеличенной щитовидной железой должен быть дробным (более 4-5 раз в сутки) в связи с повышенным чувством голода у них. При отсутствии противопоказаний, ограничений в количестве употребляемой ежедневно жидкости нет. При этом особенно полезны напитки, способствующие быстрому утолению чувства жажды (температура не выше 150С, содержание сахара не более 2%). Это отвары шиповника, сухофруктов, зелёный чай, морсы, обезжиренные молочнокислые напитки. Употреблять жидкости рекомендуется по 2-3 глотка с интервалом в 10-15 минут.

  Питание при увеличении щитовидной железы должно быть сбалансированным, полноценным. Рацион питания больных должен содержать морепродукты, рыбу. Объясняется это тем фактом, что избыток йода подавляет синтез гормонов щитовидной железы. В качестве источника алиментарного калия рекомендуют фрукты и овощи, кальция – молочные продукты.

  Бессонница, повышенная возбудимость нервной системы диктуют необходимость ограничения блюд и продуктов питания, способствующих возбуждению центральной нервной системы: кофе и крепкого чая, наваристых рыбных и мясных бульонов, алкоголя и др.

  Ниже приводим несколько рецептов приготовления блюд для пациентов с увеличенными размерами щитовидной железы.

  Рецепт для восполнения недостатка йода при увеличении размеров щитовидной железы: на тёрке натереть фейхоа и лимон с кожурой (из расчёта 1:1). В образовавшуюся смесь по вкусу можно добавить сахар. Принимать данное полезное и, в то же время вкусное, снадобье рекомендуется 3 раза в день по одной столовой ложке за 0,5 часа до еды.

  В некоторых случаях увеличение размеров щитовидной железы можно наблюдать при угнетении её функционирования. В этих случаях рекомендуется принимать по 20-30 капель настойки женьшеня (продаётся в аптеках) 3 раза в сутки. Продолжительность одного курса терапии составляет 30 дней. Спустя 15 дней назначается повторный курс лечения.

  Можно также приготовить такой состав: сварить на пару 120 г чеснока, после тщательно растереть его в кашицу. Далее следует добавить к чесноку 300 г очищенного и измельчённого грецкого ореха, 50 г сухой водоросли ламинарии или фикус, 50 г измельчённых плодов аниса, добавить мёд. Указанную смесь необходимо тщательно перемешать деревянной ложкой. Употреблять при гипотиреозе по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

  Ещё один рецепт, применяемый при увеличении размеров щитовидной железы: взять 1 часть корней солодки голой, 2 части корня мыльнянка лекарственного, 2 части корня марена красильного. Необходимо рассчитать сбор так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Далее нужно всыпать полученный сбор в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить отстаиваться на всю ночь. Пить такое снадобье нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Один курс лечения рассчитан на 1,5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на две недели.

  До того, как приступать к приготовлению и применению  указанных рецептов, рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Теги: щитовидная железа

net-prostuda.ru