Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты). Помидоры огурцы засолка


Как засолить огурцы и помидоры вместе?

Что вам нравится больше – помидоры или огурцы? Большинство наших читательниц с уверенностью скажут, что и то, и другое. Желая сократить ваше время на приготовление пикантных солений, мы расскажем, как мариновать и солить огурцы и помидоры вместе.

Текст: Ирина Евдокимова

08.07.2013

T

Пикантные ассорти из помидоров и огурцов 

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопот засолить огурцы и помидоры вместе. Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что малосольное ассорти будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы,
  • ">помидоры">,
  • ">зелень">,
  • листья хрена, смородины и вишни,
  • чеснок.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 2 ст. л. без горки,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте добавить в огурцы хрен. Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар,  соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариновать помидоры и огурцы в одной банке.

 Вам потребуется:

  • небольшие огурцы,
  • спелые помидоры,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • чеснок,
  • лук,
  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.
Для маринада (на 1 литр воды):
  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени, простерилизуйте их в пароварке.

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – помидоры в желе. Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

womanonly.ru

Как солить огурцы с помидорами на зиму?Как солить огурцы и помидоры вместе?

Как солить огурцы с помидорами на зиму?Как солить огурцы и помидоры вместе?

  • Соление огурцов вместе с помидорами происходит по тому же рецепту, что и обычная засолка огурцов.

    • берем помидоры и огурцы, свежие, вымытые, огурцы предварительно лучше замочить на пару часов в воде.
    • укладываем помидоры с огурцами в банки и пересыпаем их специями: чеснок, перец горошком, горький перец, укроп, листья дуба, вишни и черной смородины, хрен, сельдерей.
    • заливаем вс это горячим рассолом, на 10 литров воды нужно 800 гр. соли и отставляем для брожения.
    • огурцы будут готовы через 3 - 5 дней, помидорам может понадобится чуть больше времени, если есть погреб, то дальше ваши соления просто спустите в погреб. Если погреба нет, то слейте рассол, закипятите его, залейте банки и закатайте.
  • Мы в этом году посадили помидоры quot;красная вишняquot; и quot;желтая вишняquot;, они мелкие и вкусные. При засолке огурцов в трехлитровых банках добавляли примерно горсть помидор, свекровь уже пробовала так солить и говорит что огурцы так получаются гораздо вкуснее.

    Маринад стандартный - на трехлитровую баночку по три столовые ложки соли и сахара, уксус ( 1 ч.л. 70%), перец (горошек), листья черной смородины, укроп.

  • Соление огурцов и помидоров было распространено на Руси с давних времен. Технология соления, используемая в наши дни, практически не изменилась. Самое главное, что отличает соления от других видов консервации, - наличие процесса молочно-кислого брожения, благодаря чему получается живой продукт - такой же полезный, как, например, йогурт, кефир или настоящий квас.

    Для наглядности разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

    1. Огурцы, помидоры моем, сортируем. Огурцы выбираем только крепкие, небольших размеров. Помидоры подойдут красные, бурые, молочные. Но обязательно без повреждений.
    2. Приправы: укроп, горький перец, листья дуба, вишни, черной смородины, чеснок, хрен, при желании можно добавить базилик, майоран, сельдерей, петрушка готовим непосредственно перед засолкой, иначе они потеряют свои полезные свойства.
    3. На дно банки/кастрюли/бочки кладем 13 пряностей, далее - огурцы вперемежку с помидорами (примерно треть), периодически встряхиваем, пряности. Опять - слой огурцов с помидорами плюс оставшиеся пряности.
    4. Сверху заливаем остывшим рассолом (на 10 литров воды 700-900 гр соли). Рассол лучше готовить накануне.
    5. Убираем под гнет и оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически снимаем образовавшуюся пленку. Потом убираем в прохладное место для длительного хранения. Оптимальная температура - около 0 градусов.

    Совет: на солениях не будет образовываться плесень, если сверху насыпать тонким слоем сухую горчицу.

  • Предлагаю рецепт под названием: Пикантные ассорти из помидоров и огурцов.

    Вам понадобятся:

    помидоры и огурцы,

    зелень, чеснок,

    листья смородины, вишни и хрена

    Для рассола берем:

    одну столовую ложку соли,

    две столовых ложки сахара,

    одну столовую ложку лимонного сока,

    один литр воды.

    Сначала хорошо промываем овощи. Лучше брать небольшого размера.Огурцу нужно обрезать по краям, на помидорах делаем надрез. Внутрь помидоров кладем мелконарубленный чеснок с зеленью.

    Огурцы и помидоры укладываем в банки рядами, между рядов кладем листья, зелень и чеснок.

    Для приготовления рассола нужно налить воды, добавить туда соль и сахар и довести до кипения. после нужно добавить лимонный сок.

    Этим рассолом заливаем овощи.

    Банки закатываем и через сутки овощное ассорти будет готово.

  • Я делаю в 3-л банках. В банку кладу огурцы, помидоры, зелень, чеснок. Могу еще положить патиссоны, например. Заливаю кипятком, сливаю, кипячу и заливаю второй раз. Сливаю и делаю рассол. В него добавляю 10 чайных ложек сахара (без горки) и 5 чайных ложек соли (с горкой), а также 100 грамм уксуса. Заливаю, закатываю, укутываю. На следующий день опускаю в погреб. Все хранится и очень вкусно. Ни одной банки не остается не съеденной. В принципе, просто огурцы и просто помидоры я готовлю в основном аналогично. Если банка меньшего объема - рассчитываю, сколько туда нужно соли, сахара и уксуса. Из приправ могу добавить лавровый лист, зонтики укропа. В основном люблю добавлять чеснок.

  • Для приготовления таких домашних консервов я беру не очень крупные огурчики, замачиваю их, обрезаю с двух концов. Помидоры надо взять не очень крупные с толстой стенкой, например сорт де-борао, челнок, дамские пальчики, петруша-огородник. Наколоть помидоры зубочисткой. На дно банки положить чеснок, листья смородины, укропные зонтики, листья и корень хрена. Залить кипятком, который надо слить через несколько минут, и затем рассолом, на полтора литра воды две столовые ложки соли и четыре столовые ложки сахара, горошины черного перца и три небольших чайных ложки 70% уксусной кислоты. В банки с такими заготовками я иногда кладу несколько головок чеснока, которые очищены от покровных чешуй, чеснок тоже получается очень вкусным.

  • Я всегда стараюсь замариновать огурцы с добавлением небольшого количества помидоров.Дело в том,что с помидорами,огурцы получаются намного нежнее на вкус и лучше.А вот помидоры ,от такого соседства,на вкус,не очень.Поэтому,много не кладу,пару штук на 3-литровую банку огурцов,будет достаточно.

    Маринад готовлю очень простой,на 3 -литровую банку овощей ,кладу 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,1 чайную ложку без верха,лимонной кислоты,все кипятим и заливаем овощи.Предварительно,минут на 10 ,запариваю все кипятком.

  • Огурцы солить вместе с помидорами является классическим видом заготовки на зиму и является очень популярной.Потому что это удобно,к примеру застолье или ужин,открываешь баночку,а там два сорта овощей.

    Для рассола на одну трехлитровую банку нужно делать закладку из:двух столовых ложек соли,шесть столовых ложек сахара,и одну столовую ложку 70% уксуса.

    Изначально свежие огурцы нужно замочить на три часа,а помидоры помыть и наколоть каждый.

    В стерилизованные банки укладываются:укроп зонтиками,листики смородины и вишни,лавровый лист

    и по паре долек чеснока,перец горошек и душистый по восемь штучек.И потом нужно:

  • Огурцы при консервировании иногда quot;капризничаютquot; - мутнеют, взрываются и причин для этого мнжество. Но вот заметила, что огурцы с помидорами ведут себя отлично и практически никогда не бывает проблем, все банки красиво выглядят и хорошо хранятся. Правда, в такой комбинации огурцы получаются вкуснее, чем помидоры, но тут, как говорится на вкус и цвет... А может быть, это вс только лишь мои личные выводы и наблюдения.

    Рецепт приготовления прост и аналогичен консервированию помидоров и огурцов по отдельности.

    Главное соблюсти необходимую в этом деле стерильность, взять необходимые пряности по вкусу, опять же таки,овощи красиво уложить в банку, залить несколько раз рассолом (3 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на 1 литр воды), добавить уксус и при помощи закаточной машинки закатать. Дать остыть при комнатой температуре и затем отправить в холодное место, например, в погреб.

    Вот такой к примеру рецепт:

  • У меня мама тоже консервирует огурцы вместе с помидорами. Я обычно из банки съедаю первыми огурцы (они вкуснее), а только потом помидоры. Она пользуется следующим рецептом засолки без стерилизации банок:

    Банки нужно промыть хорошо, лучше с хозяйственным мылом с двух сторон.

    Приготовление несложное и не отнимет много времени:

    За счет большого количества сахара в маринаде рассол получается очень насыщенный. Такие закатки можно хранить в квартире, в тепле. Если Вы планируете поставить их в подвал, в холодное место, то можно класть меньше сахара и соли меньше 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

    Такое красочное овощное ассорти очень понравиться вам и вашим родным.

  • info-4all.ru

    Секреты соления огурцов и помидор на зиму

    Существует очень много рецептов по засолке огурцов. В некоторых из них овощи рекомендуют держать в русских деревянных бочках-кадушках. Но у этого приспособления довольно большая горловина, поэтому размеры огурца не имеют значения. Современные хозяйки осуществляют соление огурцов на зиму в основном в стандартных трехлитровых банках, поэтому этими рецептами придется пренебречь.

    Какие сорта огурцов подойдут для засолки?

    Следует знать, что для засолки нужно использовать специальные сорта с тонкой кожицей, которая хорошо впитывает в себя жидкость. Для консервации подойдут такие сорта, как Харьковский, Фаворит, Урожайный 86, Родничок, Пальчик, Нежинский местный, Надежный, Муромский 36, Кустовой, Миг, Конкурент, Вязниковский 37, Засолочный, Каскад, Дальневосточный 27, Водолей, Воронежский, Верные друзья, Взгляд, Бригантина, Великолепный, Астерикс, Бизнес, Авангард, Алтай.

    В крайнем случае можно засолить такие: Эпилог, Эскадрон, Фотон, Хабар, Соловей, Уссурийский 3, Стрелец, Фермер, Северский, Серпантин, Пасамонте, Регия, Маринда, Моравский корнишон, Левина, Либелле, Кит, Круиз, Единство, Журавленок, Дружина, Дуэт, Голубчик, Дачный, Благодатный, Восток, Аист, Береговой. Ни в коем случае не используйте салатные сорта, которые непригодны для засолки: Синтез, Феникс, Ржавский местный, Салтан, Изящный, Адам,Парад, Резастр, Мовир 1, Владивостокский 155, Неросимый 40, Алтайский ранний 166.

    Советы по засолке огурцов

    В процессе засолке нужно обязательно использовать соль и молочную кислоту. Вкус будет зависеть от самих овощей, качества воды и используемых специй. Для того чтобы консервированные огурцы можно было хранить в течении длительного времени, в рассоле должно быть 0,7% молочной кислоты, поэтому следует отбирать овощи, которые содержат в себе 1,8 % сахара. В процесса засолки сахар переходит в рассол, и его количество в огурцах уменьшается. Поэтому для удержания сахара нужно при консервировании укладывать овощи как можно плотнее.

    Рекомендуется начинать засаливать овощи нужно в день их покупки или снятия с грядки. Плоды одного размера и сорта, с не грубой, чуть бугорчатой и ребристой кожицей солятся быстрее и равномернее. Лучше всего брать огурцы небольшого размера с темной кожурой. В результате вы получите вкусные соленые огурчики с кожицей оливкового цвета с зеленоватым оттенком. Переросшие плоды или те, у которых крупные семена, брать для консервирования не стоит. Они получаются водянистыми и сморщенными.

    Бытует мнение, что плоды с черными шипами консервируются быстрее и лучше, чем с белыми. Это заблуждение, потому что качество не зависит от шипов. Черные шипы говорят всего лишь о том, что овощ созрел. Чуть позже они пожелтеют. Многие утверждают, что тепличные огурцы не подходят для засаливания, но это неправда, потому что в процессе консервирования главное – это не место их произрастания, а содержание в овощах сахара. Успех засолки зависит от умения осуществлять этот процесс и, конечно же, от выбранного рецепта.

    Количество соли бывает разным и зависит от температуры, при которой будет храниться консервированный продукт. Если в помещении будет +4 градуса, то на литр нужно положить от 60 до 80 гр поваренной соли, если +10 и выше, то на 10 гр больше. Огурчики будут хрустящими, если использовать чистую воду из родника или колодца. Если вода жесткая, то овощи получатся с чуть уловимым привкусом железа, если же мягкой – то плоды будут клёклые.

    У каждой хозяйки свои секреты, но стандартными специями являются:

    • укроп ветками;
    • чеснок;
    • корень хрена.

    Кто-то добавляет листья вишни и смородины при консервировании, а кому-то нравятся огурцы из дубовых бочек. Многие используют мелиссу и эстрагон. После завершения процесса засолки нужно поставить банки в теплое место (от +20 до +25 градусов), а через несколько дней их можно убрать их в холодильник.

    Засолка помидор

    Для засолки помидор рекомендуется отбирать плоды одинакового размера и степени спелости. Лучше всего использовать слегка недозревшие, грунтовые сорта помидор с прочной, но тонкой кожурой. Внутри плод должен быть однородно-красным и без белого стержня.

    Помидоры приготовленные для засолки

    Соление помидор на зиму осуществляется холодным и горячем засолом. При холодном способе используют кадки, ведра, бочки, плоды заливают холодным рассолом, а поверх посуды размещают гнет или деревянный кружок. Такие помидоры нужно хранить в погребе или любом другом прохладном месте.

    При засолке горячим способом, подготовленные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают горячим рассолом и закатывают. После того как банки остынут, их можно убирать на хранение. Существует еще и сухой способ, при котором не используется рассол. Помидоры укладывают в посуду, обильно посыпают крупной солью, затем сверху кладут гнет. Чаще всего таким способом засаливают плоды в кадках.

    Плоды с разной степенью зрелости нужно засаливать по отдельности. Красные солят в день сбора, а недозревшие или зеленые нужно оставить полежать в затемненном и прохладном месте два-три дня. Неспелые помидоры засаливают в 100-150 литровых бочках, а спелые – в небольших кадках литров на 25-30. Считается, что лучше всего солить томаты в стеклянных банках емкостью от трех до десяти литров.

    Подготовленные банки следует обязательно вымыть горячей водой или простерилизовать. Каждый рецепт требует определенную зелень и травы. Но обычно используется лавровый лист, гвоздика, семена кориандра, горчичные зерна, стручковый, душистый и горький острый перец, чеснок, листья черной смородины, вишневые листья, петушку, сельдерей, зелень укропа, корни и листья хрена. Зелень следует уложить на дно, сверху и в середину банки.

    Помидоры нужно укладывать, а не утрамбовывать. Сверху рекомендуется положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть. Некоторые используют для этого чайную ложку растительного масла, которое преграждает доступ воздуха к плодам. Банки с помидорами нужно поставить в теплое место на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Как только рассол начнет мутнеть и будут заметны пузырьки газа, банки нужно закупорить капроновыми крышками и оставить в подвале, погребе или холодильнике.

    Рекомендуем видео: Закваска идеальная для квашеных помидор и огурцов

    tytotvet.ru

    Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

    Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

    Ассорти овощное «Лето в банках»

    Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

    • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
    • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
    • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
    • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
    • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
    • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

    Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

    Засолка огурцов с помидорами на зиму

    Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

    • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
    • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
    • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
    • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
    • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
    • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
    • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

    Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

    Солим огурцы и помидоры вместе

    Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

    • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
    • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
    • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

    Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

    Засолка на зиму

    В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

    • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
    • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
    • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
    • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
    • Цветную капусту разберите на соцветия.
    • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
    • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
    • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
    • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
    • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
    • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
    • Вскипятите рассол и залейте им банки.

    Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

    Полезные советы

    • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
    • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
    • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

    загрузка...

    worldfb.ru

    Как солить огурцы с помидорами на зиму?

    Кто не любит холодной зимой открыть баночку с вкусными солеными помидорами или огурчиками? Как отлично они сочетаются с жареной картошечкой! А бывает, что одновременно хочется и соленых огурчиков и соленых помидорчиков, но открывать сразу две баночки с соленьями особого желания нет. Что же делать? Оказывается, есть один замечательный выход! Можно просто в одной баночке одновременно засолить и огурцы, и помидоры! О том, как это сделать, мы сейчас и поговорим.

    Прежде всего, нам необходимо старательно помыть огурчики (10-12 небольших по размеру шт.), срезать с них кончики и на 5-7 часов замочить в прохладной воде, каждые 1,5 часа меняя воду на новую. Это мы проделываем для того, чтобы избавиться от находящегося внутри огурчиков потенциального газа, снижая тем самым вероятность «взрыва» банок с соленьем. К тому же именно благодаря столь длительному вымачиванию огурчики получаются хрустящими. По прошествии обозначенного периода времени необходимо полностью слить с огурчиков воду и дать им хорошо обсохнуть.

    Также нам потребуются помидоры (10-12 средних по размеру шт.). Важно, чтобы томаты были плотными, непримятыми и неповрежденными. Помидоры помыть под водой и слегка обсушить.

    Подготовить банки. Для этого их хорошенько вымыть, стерилизовать (подержать над паром 5 минут) и высушить. Крышки следует на 3-5 минут опустить в кипящую воду.

    Что касается используемых для засолки пряностей, то их вид и количество зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки. Итак, на дно подготовленных емкостей нужно выложить предварительно промытые смородиновые и вишневые листья (по 4 шт.), пару зонтиков укропа, головку чеснока, разделенную на зубчики, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 четвертинки от маленького по размеру болгарского перца. Теперь максимально плотно укладываем в банку огурчики, а сверху них – томаты. Емкости с овощами залить до горлышка кипящей водой и минут на 10 оставляем для стерилизации, в ходе которой огурчики и помидоры, нагреваясь, избавляются от различных микробов и имеющихся внутри них остатков газиков. По прошествии времени эту воду нужно слить.

    Теперь в каждую банку кладется по 3 ст. л. поваренной соли, после чего емкости вновь заливаются кипящей водой. Добавить 9%-ный уксус (3 ч. л.) и закупорить банки металлическими крышками, используя для этого специальное закаточное приспособление. Часов 8 дать постоять емкостям при комнатной температуре, чтобы они могли остыть, а после отправить в подвал или погреб.

    ladym.ru

    Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

    Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

    Ассорти овощное «Лето в банках»

    Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

    • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
    • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
    • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
    • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
    • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
    • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

    Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

    Засолка огурцов с помидорами на зиму

    Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

    • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
    • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
    • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
    • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
    • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
    • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
    • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

    Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

    Солим огурцы и помидоры вместе

    Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

    • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
    • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
    • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

    Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

    Засолка на зиму

    В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

    • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
    • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
    • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
    • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
    • Цветную капусту разберите на соцветия.
    • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
    • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
    • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
    • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
    • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
    • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
    • Вскипятите рассол и залейте им банки.

    Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

    Полезные советы

    • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
    • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
    • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

    загрузка...

    utyugok.ru

    Как солить огурцы и помидоры

    Соление огурцов

    В очень давнее время в отдельных помещичьих усадьбах огурцы пробовали засаливать в посудной и твердокорой тыкве, предварительно очищенной от мякоти и семян. Однако такой прием засолки (для малосольных огурцов) не получил распространения и главным образом потому, что такую «тару» практически невозможно стерилизовать и соленые огурцы в тыкве начинают быстро разлагаться. Лучшей тарой для засолки в домашних условиях являются стеклянные банки.

    Не все сорта огурцов пригодны для засолки. Плоды бело-шипых салатных сортов имеют кожицу, малопроницаемую для раствора поваренной соли. В плодах обычно образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения. Огурцы для засолки должны быть не переросшие, зеленые, с одинаковым размером, свежие и упругие (для этого их собирают утром), с неповрежденной кожицей. Различают по размеру пикули — плоды длиной 3—5 см, корнишоны — 5—7. и 7—9 см и, наконец, зеленцы — длиной не более 12 см. Более крупные, уродливые и большие с пятнами плоды выбраковывают.

    Огурцы предпочтительнее солить в дубовых бочках, но нередко для засолки используют также буковые и липовые бочки. Приготавливают тару так же, как и при квашении капусты. Огурцы перед засолкой тщательно моют. Вначале их замачивают в течение 2—3 часов в холодной воде, периодически помешивая, чтобы удалить с плодов присохшую грязь, а затем промывают, меняя несколько раз воду. К моменту засолки должны быть подготовлены не только тара, огурцы, но и специи, которые необходимо также промыть и порезать на куски.

    Компоненты

    Для получения 100 кг соленых огурцов, кг

    При солении в стеклянной таре, г

    3 л

    10 л

    Огурцы

    106

    1650

    5600

    Укроп

    0,3 - 0,4

    50

    160

    Чеснок

    0,3

    5

    10

    Хрен:

     

     

     

    корни хрена

    0,5

    8

    30

    листья хрена

    0,4

     

     

    Перец острый:

     

     

     

    свежие плоды

    0,1

    1,5

    5

    сухие плоды

    0,024

    0,6

    2

    Эстрагон

    0,6

    8

    30

    Листья петрушки и сельдерея

    0,5

    7

    25

    Листья черной смородины и вишни

    1,0

    8

    30

    Таблица 1

    Вначале на дно бочки укладывают слой специй, затем рядами укладывают огурцы, потом снова специи, далее на них кладут огурцы и поверх их равномерно распределяют последнюю часть специй. При укладке огурцов и пряных приправ бочку встряхивают, чтобы было более плотное заполнение посуды (табл. 1).

    Свежие крупные огурцы заливают 8—9 %-ным рассолом, средние — 7—8 %-ным, а мелкие (корнишоны) — 6 — 7 %-ным. Для соления в стеклотаре отбирают мелкие огурцы. Банки тщательно моют каустической содой и хорошо прополаскивают горячей, а затем несколько раз холодной водой. На дно чисто вымытых банок кладут слой специй, затем укладывают огурцы и сверху снова слой пряных приправ.

    При солении огурцов и помидоров в качестве специй часто используют майоран, базилик, кориандр, чабер, чабрец, гвоздику и другие пряности из расчета 1—2 г на 3-литровую банку. После заливки 6—7 %-ным раствором банки прикрывают лакированными крышками и выдерживают при комнатной температуре 8—12 дней. По истечении этого срока молочнокислое брожение почти полностью завершается. Банки доливают рассолом и закрывают крышками.

    Рецептов соления огурцов много. Так, для получения огурцов пряных со сладким перцем на 88 кг свежих огурцов добавляют 22—23 кг сладкого перца и на 50 % увеличивают долю чеснока (до 600 г), но совсем не применяют в качестве специи хрен. Наоборот, для получения 100 кг чесноковых огурцов количество чеснока повышают до 800 г, корней хрена до 700 г, эстрагона до 800 г и укропа до 4 кг, но концентрацию рассола снижают до 6 %.

    Иногда при засолке кладут в качестве специи много чеснока, полагая, что «чесноком огурцы не испортишь», но это далеко не так. При избыточно высоких дозах чеснока (свыше 0,8—1 кг на 100 кг огурцов) огурцы приобретают неприятный привкус, и чем дольше хранятся огурцы, тем сильнее ощущается неприятный привкус.

    Компоненты

    Для получения 50 кг помидоров при солении в бочке, кг

    При солении в стеклотаре, г

     

    3 л

    10 л

    Помидоры

    53

    1500

    5000

    Укроп

    0,75—1

    50

    160

    Чеснок зубками

    0,10—0,15

    5

    10

    Перец острый, свежие плоды

    0,05

    1,5

    8

    Листья петрушки, сельдерея

    0,2

    15

    40

    Листья черной смородины

    500

    12

    50

    Таблица 2

    Помидоры солят так же, как и огурцы, но пряностей применяют почти в два раза меньше. Зеленые, мелкие, бурые и розовые помидоры заливают 6 %-ным раствором, красные и крупные бурые — 7 %-ным. При хранении помидоров на льду крепость рассола уменьшают до 4—5 %. После заливки рассолом помидоры в банках выдерживают при комнатной температуре 1—2 дня, затем доливают рассолом и сразу же укупоривают с помощью закаточной машинки (табл. 2).

    Кроме огурцов и помидоров засаливают и другие овощи: морковь с применением 6 %-ного рассола, лук-репку (10 %-ный рассол), цветную капусту, которую предварительно бланшируют и затем заливают 8 %-ным рассолом. При засолке баклажанов плоды их предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде (20—25 г соли на 1 л воды) в течение 8—10 минут и затем солят так же, как и огурцы. Сладкий перец солят по такой же рецептуре, но без применения бланшировки.

    Зелень укропа, петрушки, пастернака, сельдерея, эстрагона и других пряновкусовых растений часто заготавливают впрок путем сухого засола, без рассола. Укроп, эстрагон и другие пряно вкусовые растения для засолки убирают, пока они не выбросили цветоносных стеблей.

    У петрушки и черешкового сельдерея для засолки используют корнеплоды и листья, у пастернака — только корнеплоды. Листья режут ножом на кусочки 1 —1,5 см, корнеплоды — на терке. Разрезанные растения равномерно перемешивают с поваренной солью и укладывают в стеклянные банки. Уложенную в банки зелень посыпают сверху солью и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте при температуре от 0° до 10—12°.

    www.radota-motoblok.ru