Как приготовить подливу — 3 рецепта. Подлив как готовится


Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Рецепты подлив

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл куриного бульона, 60 г сливочного масла, 45 г муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты: 2 стак. овощного отвара, ½-¾ стак. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты: 700 г сливочного масла, 8 варёных яиц, 30-50 г зелени петрушки, лимонная кислота – на кончике ножа, соль – по вкусу.

Приготовление: В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты: 400 г свинины, 200 г сметаны, 2 стак. воды, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление: Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты: 70 г томатной пасты, 2 ст.л. муки, 300 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 2 лавровых листа, сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты: 200 мл мясного бульона, 2 ч.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты: 400 г свежих или консервированных помидоров, ½ чашки жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, щепотка сахара, соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление: Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты: 50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом), 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 600 г воды, 1 бульонный кубик, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, 1 луковица, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты: 500 г печени, 1 стак. воды, 1 ст.л. муки, 2 морковки, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты: 150 г сметаны, 50 мл мясного бульона, 2 желтка, 100 г хрена, 40 г сливочного масла, 50 г муки.

Приготовление: Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты: 250 мл мясного сока (после жарки мяса), ½ стак. красного вина, 100 мл говяжьего бульона, 1 ч.л. муки.

Приготовление: Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.

Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты: 200 г молока, 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 10 г сала.

Приготовление: В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты: 120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 100 мл бульона из свинины, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 50 г сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты: 1 рюмка вина, 1 рюмка лимонного сока, ½ стак. изюма, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты: 400 г клюквы, 1 стак. гранатового сока, 1 стак. апельсинового сока, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соли с перцем, 2 ч.л. корицы.

Приготовление: Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты: 600 мл куриного бульона, 150 мл портвейна, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. брусничного варенья, 2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты: 250 мл сливок, по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, 2 ст.л. зелёного лука, 1 ст.л. сока лимона, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте. Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты: 1 ст.л. сока лимона. 1 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. тёртого корня имбиря, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты: ⅓ стак. оливкового масла, ¼ стак. апельсинового сока, 1 пучок зелени петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты: 250 мл йогурта, 75 г твёрдого сыра, 2 мелко нарезанных корнишона, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 ст.л. рубленой мяты, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить подливу - пошаговый рецепт

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

bambinostory.com

Как приготовить подливу быстро и вкусно

Природой в человеке заложено желание вкусно и аппетитно покушать. Варианта два: либо мы за вкусненьким идем в магазин, либо пытаемся приготовить нечто своими силами. Думаю, не стоит говорить о том, что блюд сегодня превеликое множество, и что перепробовать их удастся далеко не за один день. А знаете ли вы, как приготовить подливу? Если нет, тогда обязательно воспользуйтесь моими простыми советами.

Что такое подлива и с чем ее едят

Подливка представляет собой один из видов соуса, хотя мне такое определение не совсем нравится. Все-таки, подлива – это нечто большее, чем соус. Чаще всего готовят ее из сока, которые остается после жарки или тушения мяса. Сок сливают, добавляют в него кусочки мяса и немного муки для загустения. Но я хочу рассказать о том, как приготовить вкусную подливу с нуля, т.е. без использования мясного сока. Собственно, смотрите сами.

Как приготовить подливу на скорую руку

В моей семье подливу любят. Обычно я подаю ее с макаронами, но это уже как кому нравится. Знаю тех, кто обожает подливу с картофельным пюре, гречневой кашей, блинами. Итак, готовим подливу так.

Возьмите свинину или говядину, нарежьте ее на кусочки и положите на сковороду для обжаривания. Я беру мясо всегда на глаз, рассчитывая на то, что подливка получится мясистой. Пока мясо обжаривается, нарезаю полукольцами лук, тру на терке морковку. Сначала добавляю к мясу морковь, немного пожарив, туда же отправляю лук. Продолжаю жарить, пока не станут мягкими овощи. Затем перекладываю массу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю на медленном огне, добавив по вкусу соль, приправы. Как только мясо будет готово, начинаю добавлять следующую массу. В тарелке смешиваю небольшое количество сметаны, кетчупа (томатного соуса) и муки. Добавляю немного воды, чтобы мука хорошо размешалась без образования комочков. Постепенно ввожу массу в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжаю варить и слежу за тем, чтобы подливка загустела. Если этого не произошло, значит, вы мало добавили муки. Насыпьте в тарелку еще немного муки, разведите водой и влейте в подливу. Теперь все должно получиться. И последнее: я всегда добавляю в это блюдо зубчик чеснока, предварительно измельченный. Он придает подливе особый аромат.

Как приготовить подливу из грибов

Нам понадобится грамм тридцать сушеных грибов, по две-три ложки столовых муки и растительного масла, а также по вкусу соль, лук и перец.

Итак, как вкусно приготовить подливу из грибов. Очень просто. Сушеные грибы хорошенько промойте и залейте водой на часов пять, чтобы они хорошенько размокли. Если времени у вас в обрез, тогда можно поступить по хитрому: замочить грибы в кипяченой воде. Хотя, это крайне нежелательно. Обратите внимание, что грибы после замачивания следует переложить в другую тарелку, а затем залить их настоем, которые следует в целях избавления от песка процедить через несколько слоев марли. Ставим настой с грибами на огонь и начинаем варить (огонь сделайте небольшой).

Отваренные грибы промойте теплой водой, а затем мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде лук. Приготовьте заправку из муки. Для этого смешайте ее растительным маслом в количестве, указанном чуть выше. Заправку нужно охладить, затем влить в нее грибной отвар и развести. Варить, периодически снимая пену. Добавьте в соус измельченные грибы и лук, добавьте по вкусу соль, черный перец и еще поварите минут десять. Такая подлива будет еще более вкусной, если добавить в нее немного сметаны.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить подливу, поэтому в любой момент сможете подать ее к семейному столу. Не забывайте, что если после жарки или тушения мяса у вас остался сок, не спешите его выливать. Лучше немного поколдуйте и приготовьте подливу, которая также не пропадет даром.

fb.ru

рецепты с фото на Повар.ру (141 рецепт подливы)

Подлива из говядины 4.3

Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.03.2016

Подлив из свинины 4.5

Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. ...далее

Добавил: Jess 25.12.2012

Мясная подливка к пюре 4.6

Я часто поливаю этой мясной подливкой гарнир (пюре, рис, макароны) при подаче на общий стол на большом блюде. И смотрится красиво, и гарнир дольше остается горячим и нежным. ...далее

Добавил: Itsme 02.09.2013

Подливка из куриных сердечек 4.3

Пожалуй, сердечки - самый популярный вид куриных потрошков. Я хочу рассказать вам, как приготовить подливку из куриных сердечек по рецепту моей семьи. ...далее

Добавил: Kurzyupa 07.01.2014

Овощная подливка к макаронам 4.3

Овощная подливка к макаронам - это гораздо лучше, чем кетчуп. Готовится она очень просто, но вкус... рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Antares 31.12.2013

Подливка из курицы в мультиварке 3.9

Подливка из курицы в мультиварке - вкусное и полезное блюдо, которое готовить очень легко и приятно. Да и по стоимости подходящее практически каждому. Делюсь хорошим рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.11.2013

Подлива к котлетам 4.5

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела. ...далее

Добавил: Dashuta 20.08.2014

Подлива из говядины в мультиварке 4.5

Не важно, какой гарнир вы любите больше всего, ведь и с макаронами, и с рисом, гречкой или картофелем, эта подлива будет идеально сочетаться – с ней вы легко приготовите отличный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Dashuta 10.11.2014

Подлива из грудки 4.9

Легкая подлива из курицы разнообразит ваш ужин из макарон или картошки, подходит практически ко всему, готовится просто и недолго! Рекомендую рецепт приготовления подливы из грудки всем на заметку. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.03.2016

Грибная подлива к гречке 4.7

Грибочки разнообразят любое блюдо: от картошки и мяса, до овощей и круп! Рекомендую простой рецепт, как приготовить ароматную и вкусную грибную подливу к гречке, запишите его — и не пожалеете. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.08.2016

Быстрая подлива к макаронам 3.8

Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно - что еще надо:) ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.03.2016

Подлива из куриной грудки 4.6

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.03.2016

Вкусная говяжья подлива 4.5

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.02.2018

Подливка из грибов со сметаной 4.6

Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной - надеюсь, вам он понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.11.2013

Подливка из свинины со сметаной 4.1

Нежное свиное мясо в бархатной подливке из сметаны - услада вашему желудку. Делюсь своим фирменным рецептом подливки из свинины со сметаной! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.11.2013

Подлива из фарша 4.4

Подлива из фарша - довольно популярное блюдо, ведь готовится оно быстро и легко. Насыщенный вкус и аромат подливы прекрасно подходят к любому гарниру - к макаронам, рису и отварному картофелю. ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.03.2016

Подливка из сосисок 4.0

Подливка из сосисок - это быстро, вкусно, дешево и без особых хлопот. Отличное блюдо для студентов, холостяков и тех, кто вечно спешит. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.11.2013

Подлива из сосисок 4.0

Подлива из сосисок - это то, что быстро поможет накормить всю семью чем-то мясным. Готовится просто. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.05.2015

Подлива для риса

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить подливу к рису без особого труда. Такая подливка поможет разнообразить обычный рис и накормить даже ребенка. Вкусно и непременно сытно. То, что надо. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 05.08.2017

Грибная подливка 4.3

Грибная подливка - это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой :) ...далее

Добавил: Roksolana 28.04.2014

Рассыпчатый рис с подливой 3.8

Рассыпчатый рис с подливой - простое, будничное и всем знакомое блюдо, вкусно приготовить которое - это настоящая наука. Делюсь некоторыми главными секретами. ...далее

Добавил: Павел 30.11.2012

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке 3.7

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке - простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. На праздник блюдо такое не приготовишь, а как будничный обед или ужин - самое то. ...далее

Добавил: Виталия 20.12.2012

Подлив в мультиварке 3.7

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда - кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! ;) ...далее

Добавил: Gertruda 28.03.2013

Подлив из лисичек 4.5

Нежный и сливочный подлив из лисичек вкуса придаст любому, даже самому простому блюду, изысканный вкус. Готовится подлив из лисичек очень просто, главное - иметь в наличии хорошие лисички. ...далее

Добавил: Galate 05.08.2013

Подливка к рису 3.8

Из риса и разных подливок к нему можно приготовить множество вкусных блюд. Подливка к рису может быть мясной, грибной, овощной... Рис отвариваем или готовый рис обжариваем, заправляем подливкой и все! ...далее

Добавил: Julechka 10.08.2013

Подливка с мукой 4.9

Подливка с мукой - соус, который добавляю к мясу, птице, рыбе и пасте. Готовится она очень просто и, в зависимости от предпочтений, может быть желаемой густоты. В нее можно добавить зелень и овощи. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013

Подливка, как в столовой 3.4

Со школьных времен мне нравится подливка к горячим блюдам, как в столовой. Мне кажется, она исправляла все погрешности школьных поваров. Сейчас и сам ее часто готовлю. Получается также вкусно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013

Подливка из печени 5.0

Подливка из печени отлично подходит к картофельному пюре или вареной картошке. Добавляю к этому еще маринованные огурцы и наслаждаюсь! Можно, конечно, подливку из печение добавлять и к мясным блюдам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013

Подливка для картофельного пюре 4.5

Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013

Подливка для котлет 3.8

Классическая подливка для котлет, которая прекрасно сочетается с любым гарниром и готовится достаточно быстро. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013

Подливка для тефтелей 5.0

Предлагаю вашему вниманию оригинальный кисло-сладкий соус, с которым обычные тефтели станут праздничным блюдом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2014

Подливка из говядины 3.3

Для вкусного и сытного обеда можно приготовить подливку из говядины. Если замариновать мясо заранее, то через 30-40 минут блюдо уже можно будет подавать к столу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013

Подливка из куриной грудки 4.6

Такая подливка из куриной грудки замечательно сочетается со всеми этими гарнирами, она очень сытная и вкусная. По времени приготовление такой подливки займет не более 20-30 минут. ...далее

Добавил: Itsme 02.09.2013

Подливка из желудков 4.3

Если вам нравятся блюда из птичьих потрохов, то вы непременно оцените этот рецепт приготовления подливки из желудков! Пошаговые фото помогут вам соорудить это блюдо быстро и с удовольствием;). ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.01.2014

Подливка из индейки 4.4

Думаю, всем мясоедам должен понравиться рецепт приготовления подливки из индейки - она вкусна, хороша с любым гарниром и способна украсить повседневный стол каждой семьи. Делюсь!:) ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Подливка из колбасы 4.2

Незамысловатое, но вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецепт приготовления подливки из колбасы - для поклонников простой и сытной домашней кухни! ...далее

Добавил: Kurzyupa 11.01.2014

Подливка из курицы 4.9

Вкусная, ароматная, густая подливка, которая прекрасно подойдет к любому гарниру. Простой рецепт подливки из курицы - для душевного обеда или ужина в кругу семьи! ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.10.2013

Подливка из курицы со сметаной 4.3

Нежное и сочное мясо курицы и вкусная подливка со сметаной сочетаются с любым гарниром. Готовится легко и под силу каждой хозяйке. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.11.2013

Подливка из томатной пасты 4.5

Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус - пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты! ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.11.2013

Со временем стали добавлять различные травы, грибы, специи. Теперь вопрос, как приготовить подливу, решается очень просто, ведь существуют десятки вариантов её создания. Ее готовят на мясной основе, и тогда она получается не только вкусной, но и питательной. Есть варианты, в которых используется овощной или мясной бульон и подлива тушится отдельно от мяса. Приготовление вкусной подливы — дело времени. Ведь сначала надо подготовить все ингредиенты. В случае, если подлива постная, то в нее входят бобовые, овощи или грибы. Она прекрасно дополняет спагетти, рис, гречку, картофельное пюре и другие гарниры. Консистенцию подливы можно регулировать с помощью муки или крахмала. Все зависит от ваших предпочтений. Несмотря на различные изменения и дополнения, классический рецепт подливы остается самым востребованным.

povar.ru

простые и вкусные рецепты с фото

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях:— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;— из овощей;— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;— с добавлением плавленых сыров — сырные;— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

Полезно

В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление:Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Видео-рецепт: Подлива из говядины

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов:Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление:Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление:Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Подлива из печени для риса

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

vkusnorecepti.ru

Как варить подливу. Как приготовить подливку. Сколько варить подливу. Рецепты мясных подливок и подлив без мяса. Как варить подливу к овощам и крупам. Как сделать вкусную подливу.

Как приготовить мясную подливу

Как приготовить мясную подливу

Продукты для мясной подливыГовядина или телятина - 300 граммРепчатый лук - 1 головаМорковь - 1 штукаМука - 1 столовая ложкаРастительное масло - 3 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить мясную подливуМясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут. Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки, риса, макарон, вермишели.

Как варить подливу из фарша

Продукты для подливыФарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкилоРепчатый лук - 1 головаЧеснок - 2 зубцаТоматная паста - 1 столовая ложкаВода - 2 стаканаСоль и перец - по вкусуЛаврушка - 2 листочкаРастительное масло - 3 столовые ложкиМука - 2 столовые ложки

Как приготовить подливу из фаршаРепчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой. Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.Подлива из фарша подходит к спагетти, рису.

Как приготовить подливу из печени

Говяжья или свиная печенка - полкилоМорковь - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаСметана 10% жирности (или майонез) - 300 граммМука - 2 столовые ложкиПетрушка - 1 небольшой пучокРастительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить печеночную подливуЛук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

Печёночная подлива отлично подходит к пасте, рису, цветной капусте, картошке.

Как варить подливы без мяса

Как варить подливу из грибов

ПродуктыСвежие лесные грибы - полкилоСметана - 300 граммРепчатый лук - 2 больших головыЧеснок - 3 зубцаВода (по вкусу, заменить молоком) - 1 стаканМука - 1 столовая ложкаТоматная паста - 1 столовая ложкаРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как варить грибную подливкуГрибы почистить, помыть, сварить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс (или мелко нарезать ножом). Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок и через пару минут - репчатый лук. Жарить лук 5 минут, затем добавить грибы и жарить 10 минут без крышки. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. В воде растворить муку, влить мучную смесь в кастрюльку, быстро перемешать и варить на тихом огне под крышкой 10 минут. Подлива отлично подходит к рису, макаронам, цветной капусте.

Как варить овощную подливу

Продукты для подливы из овощейПомидоры - 3 штукиСладкий перец - 2 штукиБаклажан - 1 небольшойКабачок - 1 небольшойРепчатый лук - 2 головыМорковь - 1 штукаБазилик - 1 столовая ложкаЧеснок - 2 зубцаРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусу

Рецепт подливы из овощейПомидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, мелко порезать. Баклажан и кабачок помыть и почистить, мелко нарезать. Лук почистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и мелко порезать.В кастрюльке разогреть 2 ложки растительного масла, выложить лук, через 5 минут - морковь, затем помидоры, перец, баклажан, кабачок. Варить подливу 30 минут на тихом огне под крышкой, помешивая. Добавить соль, перец и базилик. Овощная подлива отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, капусте брокколи.

Как варить ореховую подливу

Продукты для приготовления подливыКешью - 100 граммОвощной или мясной бульон - 2 стаканаГорчица - 2 столовые ложкиМука - 1 столовая ложкаСоль и перец - по вкусу

Как варить ореховую подливуСковородку поставить на сильный огонь, разогреть в течение 1 минуты, всыпать орехи и жарить их 5 минут, помешивая, до бежевого цвета. Измельчить обжаренные кешью, добавить бульон, горчицу, муку, и хорошо перемешать. Орехово-мучную смесь влить в кастрюлю и варить на тихом огне под крышкой в течение 10 минут до загустения.Ореховая подливка отлично подходит к гарнирам из грибов, блюдам из мяса и птицы.

www.timeboil.ru

Как приготовить подливку к макаронам, каше, вторым блюдам

Сегодня нас интересует вопрос: как приготовить подливку к котлетам, макаронам, кашам или картошке. В стране кризис, семейный бюджет трещит по швам, и тут самое время задуматься об экономии. И самая затратная графа в бюджете – это питание. Да, на «унитаз», как говоря, уходит большая половина зарплаты. А питаться нужно полезно, потому как это наше здоровье, которое и так нашей экологией подпорчено. Потому придумываем самые разные варианты, как экономно готовить, но при этом сытно, вкусно и полезно.

Здорово сэкономить семейный бюджет могут всевозможные подливки, которые могут улучшить вкус простых вторых блюд и стать хорошей заправкой к первым блюдам. Подливки могут быть мясными (даже с мясных обрезков, что сильно удешевляет блюда), грибные, овощные (самые экономные). Давайте поближе рассмотрим, как сделать свой стол вкусным, сытным и полезным при помощи различных заправок.

Подлива к макаронам и каше овощная

Это отличный вариант для постных блюд, да и для обычного дня, если нет денег на мясо. Также ее можно использовать для первых блюд. Обычно я делаю кастрюльку такой заправки на 1 л, и мне на несколько дней хватает и к супам, и ко вторым блюдам. Готовится просто, с того, что есть в холодильнике или в подвале из консервации.

  1. Тыква (морковка) – 200-300 г;
  2. Лук – 1-2 шт;
  3. Томат – 1-2 ложки;
  4. Зелень (свежая или сушеная), у меня сушеный укроп, хмели-сунели, перец, кориандр и имбирь в порошке;
  5. Баклажаны (свежие или консервированные), у меня два вида: с морковкой и аджикой.

Приготовление:

Сразу же режем в кубик лучок и отправляем на сковороду (в пост – на растительном масле, в обычные дни можно на сале или свином жире).

Пока лучок обжаривается, подготавливаем остальные продукты. Натираем на терку тыкву или морковку, нарезаем баклажаны или достаем из баночки. Чуток лук обжарится, отправляйте к нему тыкву (морковку), через минут 10 — томат и баклажаны. Если баклажаны у вас свежие, их лучше немного на другой сковородке протушить с водичкой, чтобы мягче были, или даже обжарить. Вкуснее будет.

Затем специи, соль, водичку. Если хотите, можете добавить пару ложек сметаны, если есть свежая зелень — мелко нарубите и туда же, к остальным продуктам. Все, пару минут покипит подливка и выключайте, у вас уже есть запас для готовки. Можно кашу сварить гречневую, или картошку пюре отварить, подливкой полили, салат сделали, и уже сытно пообедали. Если супчик захотите сварить — подлива заправкой вам послужит, вместо зажарки, за полчаса супчик будет готов. Можно картошку кусочками отварить в казанке, затем добавить заправку и специи, вкусно и сытно будет.

Как приготовить мясную подливу к макаронам и каше

Каши, как известно, полезны, особенно рекомендую не пренебрегать гречкой, так как она весьма полезна и самая чистая из всех круп, потому как не требует никаких пестицидов и прочей гадости при выращивании. Также применяйте каши из пшена (вспомните, чем маленьких цыплят кормят?), вкусна с подливкой пшеничная кашка «Артек», сытным будет блюдо из круглого риса.К таким кашкам отлично подойдет мясная подливка и мы ее будем готовить супер-экономно.

  1. Мясные обрезки (покупаем на рынке) – 0,5 кг;
  2. 2 луковицы крупненьких;
  3. 2 морковки крупных;
  4. 2 ложки томата-пасты;
  5. Зелень, приправы, какие любите.

Приготовление:

На рынке, где люди продают мясо (особенно те, что свое, домашнее реализуют), хозяева обычно обрезают крупные куски мяса, такие как вырезку, биточное мясо, ошеек, от крайних не приглядных кусочков. и продают их по дешевой цене. Они то нам и нужны! Цена бросовая, мясо свежее, на подливку или фарш для тефтелек — в самый раз.

Все, купили обрезь, и несем домой. Дома обнаруживаем у себя в запасах лук и морковку (если нет, тут же на рынке покупаем). Можно купить в магазине самую не дорогую сметану, процентов 15 жирности (обезжиренный продукт лучше не брать, это уже не нормально очищенный от всего полезного), пригодится нам для подливки. Если это лето, можно взять помидоры, болгарский перец — все пойдет в подливку. Из этих же обрезок, куска сала и овощей можно приготовить котлетки, добавив туда немного отваренного риса, сырую картошку, и получатся отличные диетические сытные котлетки к пюре или макаронам.Но мы сегодня будет готовить подливку. Потому приступаем.

Обрезки помыли, убрали всякие жилы и косточки, остальное нарезали мелко.Лук порезать кубиком, морковку можно мелко нарезать тонкими брусочками, можно на терочке измельчить. На огонь поставить сковороду, на маслице растительном (берите только рафинированное, чтобы блюдо не испортить), обжариваем лук, затем туда же морковку (можно и все вместе туда плюхнуть).

На второй сковороде тем временем обжариваем тоже на маслице наши мясные обрезки. Затем, когда лук с морковкой дойдут до кондиции, отправляем туда мяско, еще вместе обжариваем немного. Затем вливаем водички 1 стакан или больше, если хотите пожиже сделать подлив. Как закипит, огонь уменьшите, крышкой накройте, и пусть себе там тушится. Когда будет мяско уже почти готово, добавьте к нему пару ложек сметаны, томата, специи и соль, по вашему усмотрению, зелень измельченную свежую или сушеную и пусть еще минут 15 потушится.

За это время мясо пропитается соками из овощей, сметанкой и всеми остальными продуктами, приобретет нужный вкус и консистенцию. К этому времени вы уже отварите макароны, гречку или картофельное пюре, забацаете салатик из овощей или достанете с подвала помидорки консервированные, и все, вкусный, экономные и полезный обед готов!

Кстати, эту же подливу вы запросто можете использовать для приготовления супа, вот вам уже и первое блюдо готово.

Грибная подливка

Собственно, сам процесс мало будет отличаться от первого варианта, с той разницей, что вместо мясных обрезкой будем брать грибочки. Хотя, по нынешним ценам, честно говоря, первый вариант даже более бюджетный, так как даже вешенки и шампиньоны в цене взлетели немало. Но — выбор за вами, для разнообразия можно.

  • Грибы – 300 г;
  • Лука 2 штуки;
  • Морковка или тыква – 200 г;
  • Мука – 1 полная ложка;
  • Сметана — пару ложек;
  • Зелень, соль, специи.
  • Опять таки, летом, в сезон — берем кабачки, синие, помидоры, все пойдет в ход для такой подливки, обогатит ее вкусом полезностями.

.Приготовление:

Грибочки моем, нарезаем пластинками, лук — полукольцами, все остальные овощи — брусочками.

На сковороде сначала лучок обжарить, затем к нему все овощи отправить, пару минут помешать. Затем добавить муку (она и сытность, и полноту вкуса даст), опять слегка обжарим. Если есть помидоры — тогда томат не нужен, добавим только сметанку, специи, соль, воды стакан, чуток покипятим, и оставим немного настояться. Все, чудесная грибная подлива готова, можно с любой кашей, макаронами и картошкой употреблять. С остатков варим супчик.

Кстати, еще много интересных вторых блюд найдете на сайте http://kakmozhno.ru/ — готовьте с удовольствием, кормите вкусно своих домочадцев!

prostye-retsepty.com