Подготовка винограда к зиме и особенности хранения урожая. Подготовить к зиме виноград


Подготовка винограда к зиме все работы в календарном порядке

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Как укрыть виноград лапником

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Укрыть виноград лапником

Как укрыть виноград соломой

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Укрыть виноград соломой

Как укрыть виноград землей

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Как укрыть виноград землей

Важно! Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Как укрыть виноград снегом

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Укрыть виноград снегом

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

iz53.ru

подготовка к зиме: обрезка и укрытие лозы

Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика. Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».

 

Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)

Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой. Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

 

Как обрезать виноград на зиму

Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.

Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:

Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.

На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.

 

Как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.

Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.

 

Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.

ekosad-vsem.ru

чем укрывать, как поливать, обрезка, уход, обработка от болезней и вредителей, подкормка, хранение черенков, ягод и листьев

Содержание материала

При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.

Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать

Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.

Лучшие укрывные материалы

На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.

Способ укрытияТехнология выполненияОсобенности применения
окучиваниеСоздание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 смПодходит для защиты саженцев винограда первого года жизни
полуукрытиеСоздание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокнаЗащита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы
полное укрытие кустовЛозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителемВ теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек

Правила подзимней обрезки

Обрезка винограда является обязательным этапом проведения садовых работ. Подзимняя обрезка рекомендована в регионах укрывного виноградарства и способствует более эффективному укрытию растения перед наступлением зимних холодов:

  • на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
  • на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
  • срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
  • рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
  • сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
  • срезанный участок желательно обрабатывать.

При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.

Подкормка, полив и другой уход осенью

Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.

После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:

Также рекомендуем прочитать:

  • в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
  • для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
  • хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
  • при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
  • в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.

Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.

Защита лозы от болезней и вредителей

Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:

  • провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
  • при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
  • для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
  • если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
  • при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
  • аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
  • гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат « Ровикурт»;
  • с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».

Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

Осеннюю посадку винограда можно выполнять с первой декады октября и вплоть до стабильного замерзания грунта.

Технология посадки:

  • участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
  • нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
  • качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
  • на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
  • побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
  • корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
  • посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
  • рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
  • яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.

После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.

Выбор сорта

В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.

СортКатегорияОсобенностиМорозоустойчивость
«Рислинг»Технический (винный) сортНепритязательность к условиям выращиваниядо -26°С.
«Августин»Гибридная формаПовышенная устойчивость к различным болезнямдо -26°С.
«Альфа»Сложная гибридная формаСтойкость к поражению серой гнилью и виноградной мольюдо -29°С
«Изабелла»Гибридный столово-технический сортХарактеризуется сильной и рослой лозойдо -32°С
«Мариновского»Гибридный видНизкий процент сахаристости спелой ягодыдо -29°С
«Амурский»Сорт европейско-амурского происхождения.Нуждается в сезонном нормировании урожайностидо -29°С

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.

Как сохранить виноград подольше свежим

При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.

Хранение ягоды

Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:

  • в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
  • в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
  • в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.

Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.

Хранение листьев

Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:

  • заморозка листьев;
  • консервирование маринованием;
  • сухое консервирование;
  • засолка и сухой посол.

Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.

Как обрезать виноград перед тем как оставить зимовать (видео)

В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

подготовка к зиме, первый год

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника. Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

 

womanadvice.ru

Как правильно подготовить виноград к зиме

В довольно суровом российском климате подготовка винограда к зиме становится весьма непростым делом.

Чтобы собрать хороший урожай «заводчик» винограда должен заблаговременно обозначить для себя список необходимых процедур, корректно их выполнить, подобрав при этом максимально подходящее для них время. Ошибка в сроках грозит выпреванием или вымерзанием виноградных кустов, а значит и их гибелью.

Содержание статьи

Особенности подготовки виноградника к зимовке

Подготовка винограда к зимней стуже важный и серьезный процесс. То, насколько легко виноградные кусты перенесут зиму, зависит от ухода за ними в течение всего сезона. Слабый болезненный виноград с плохо вызревшей древесиной не сможет пережить зиму. Поэтому, начиная с ранней весны, ему требуется постоянный уход и внимание.

  1. Тщательно подбирайте сорта, подходящие для вашего региона;
  2. Кусты должны быть абсолютно здоровыми;
  3. Регулярно прореживайте виноградник, удаляя поврежденные и лишние ветви;
  4. Помните, что чем больше урожая дает куст, тем дольше будет вызревать его древесина, поэтому регулируйте количество гроздей;
  5. Периодически подкармливайте виноград золой и калием – это ускоряет вызревание древесины;
  6. С середины лета исключите удобрения азотом, в противном случае энергия растения направляется на формирование ненужной сейчас зеленой массы;
  7. Не пренебрегайте осенней чеканкой.

Как правильно подготовить виноградник

Здоровье лозы

Крепкий и здоровый виноградник перенесет зимние морозы гораздо безболезненнее. Это связано с тем, что лоза не будет ослаблена различными патогенными организмами, находящимися на ней либо в почве в месте укрытия.

Поэтому перед зимовкой виноградник необходимо хорошенько осмотреть и удалить все побеги, пораженные вредными насекомыми и болезнями.

После лозу тщательно обработайте специальными фунгицидами, они не только легко справляются с патогенной микрофлорой, но и на определенное время предотвращают их повторное появление. Хорошие результаты дает опрыскивание ее 3-5% раствором железного либо медного купороса.

Старайтесь проводить обработку сразу после обрезки таким образом, чтобы целебная жидкость попала на каждый участок лозы.

Непосредственно перед зимовкой обработайте виноградник этим же раствором.

Сильный виноградник

Мощные, хорошо подготовленные кусты легче переносит понижение температуры, поэтому вам стоит позаботиться о ее жизненной силе. Не секрет, что для поддержания любого жизненного процесса лоза тратит некоторое количество питательных запасов, накопленных до зимовки.

Львиная доля их растрачивается за зимний период, когда растение находится в укрытии. При этом весной в период развития оно также нуждается в энергии, так как рост новых побегов происходит благодаря именно этим запасам.

Это означает, что для благополучной зимовки и благополучного весеннего пробуждения, виноградник должен быть очень сильным. Поэтому весь сезон он нуждается в регулярных подкормках, как органических, так и минеральных.

Вызревшая лоза

К зиме на каждом виноградном кусте должна присутствовать только хорошо вызревшая лоза. Ее можно отличить по характерному коричневому цвету, достаточной толщине и коре, она должна оставаться достаточно теплой даже при наступлении первых холодов.

Хорошо вызревают и переживают зимнюю стужу здоровые лозы, толщина которых 6-13 мм, с сердцевиной занимающей меньше 1/3 диаметра стебля. Именно они содержат достаточное количество питательных элементов.

Свежую, еще не набравшуюся сил древесину необходимо полностью удалить. Зимой она в любом случае погибнет, но до этого момента она будет расходовать питательные вещества, и забирать их у куста. В итоге весной куст может пострадать от дефицита питания.

Более того, слабые побеги могут спровоцировать появление под укрытием всевозможных заболеваний. В итоге все растение целиком может пострадать.

На процесс вызревания оказывают влияние многие факторы. Это и нагрузка на древесину, и интенсивность ее питания, и корректность санитарных обработок.

Значительно ускорить вызревание лозы можно применением калийных подкормок. Отлично подходит древесная зола и сернокислый калий, не содержащий хлора, эффективным будет и обычный полив, и внекорневое опрыскивание.

На один взрослый куст нужно 30 грамм калия, растворенного в ведре воды, либо 1 литр золы, настоянный несколько дней также в ведре обычной воды.

При этом со второй половины лета полностью отмените азотные удобрения, провоцирующие активный рост растения и негативно отражающиеся на созревании гроздей и насыщении его жизненной энергией.

Чеканка

Хорошую помощь можно оказать кустам и таким способом, как осенняя чеканка. Она подразумевает обрезку большей части верхушки побега, на кусте остается только 15 нижних листов, все остальное просто срезается. Эта процедура прекращает рост и направляет полезные вещества в ягодные грозди, откуда они потом расходуются на процесс вызревания лозы.

Особое внимание нужно обратить на сроки проведения чеканки. Обрезка делается в момент, когда рост побегов сходит на нет, если удалить их ранее, даже на несколько дней, может начаться обратный процесс – активизируется рост пасынков. Определить оптимальное время для чеканки довольно просто.

Как известно свежие ветви растут изогнутыми, затем их рост замедляется и они выпрямляются. Присмотритесь к кусту, если половина его побегов изогнута, а половина выпрямлена, то разрешено приступать к обрезке.

Чеканка – это не обязательный прием, особенно, если ваши лозы успевают вызреть без его применения. В некоторых регионах невозможно точно определить момент прекращения роста виноградника, а это чревато ошибками.

Осенняя обрезка лозы

На самом деле вопрос обрезки довольно неоднозначен – он зависит от региона выращивания и погодных условий, сорта, сроках вызревания и сбора урожая. Но в целом есть общие рекомендации:

  • Осеннюю обрезку не стоит проводить сразу после сбора урожая — это может серьезно ослабить кусты, а значит оставить его на зимнее время без внушительного запаса питательных элементов. Это можно объяснить тем, что виноград тратит слишком много сил для созревания ягод, и если срезать всю продуктивную часть тут же после снятия урожая, то у него не останется возможности запастись питанием. Если вы дадите винограднику время на восстановление сил и только потом удалите лишние побеги, то он отправится на зимовку подготовленным и крепким.
  • Лучше всего делать обрезку сразу после опадения листвы либо когда придут первые заморозки. Именно тогда у кустарников питательные вещества переходят в вызревшую древесину и корни.

Укрытие виноградных кустов

Самым последним, но не от этого менее значимым шагом в подготовке винограда к зиме является сооружение правильного укрытия.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда укрывать виноградник. Совершенно точно делать это нужно не раньше, чем наступят заморозки (5-6 градусов ниже нуля). Желательно держать кусты винограда под укрытием как можно меньше, слишком длительное пребывание в убежище не пойдет растению на пользу.

Успех зимовки винограда зависит чаще всего от качества его закалки, чем от укрытия.

На самом деле внутри растения происходят стандартные процессы – благодаря понижению температуры лоза закаляется, жидкость внутри нее сосредоточивается в межклеточном пространстве, крахмал превращается в сахар, соответственно внутренняя жидкость становится сиропом.

Именно этот сироп не позволяет сокам внутри клеток замерзать, а соответственно, и повреждать корневую систему и лозу. Вывод напрашивается сам собой – закаливание является важнейшим этапов в подготовке винограда к зиме.

Слишком раннее укрытие виноградника грозит повышением температуры в его «зимнем доме», а значит выпреванием глазков и развитием грибковых болезней.

Оптимальным временем для начала сооружения укрытия считается момент, когда верхний слой почвы чуть промерзнет. Лозу заранее, лучше через два-три после обрезки, связывают и пришпиливают к земле. Удобно, если укрывной материал будет где-то поблизости, чтобы в случае необходимости быстро накрыть виноградник.

Под виноградные кусты подстелите сухой органический материал, например лапник, солому или листву. Над лозами установите щитки из дерева так, чтобы вокруг них оставалось чуть свободного места.

Сверху щиты укройте полиэтиленом, рубероидом, брезентом или любой непромокаемым материалом. Укрытие должно быть воздухопроницаемым, легким, теплым. Поверх утеплите все ветошью или тонким слоем земли.

Желательно до наступления устойчивых холодов оставить приоткрытым край укрытия с южной стороны. Так виноград будет проветриваться и не выпреет. Весной, как только температура воздуха поднимется выше нуля, укрывной материал снимают, а лозы подвязывают к шпалере.

Виноград должен отправляться на зимовку закаленным, очищенным, продезинфицированным, обрезанным, хорошо «накормленным» и надежно укрытым. Только в этом случае ваш виноград не только успешно перезимует, но и порадует вас отменным урожаем.

sornyakov.net

Подготовка винограда к зиме. Обрезка

Обрезка винограда – главное условие для получения отменного урожая. Для чего еще надо обрезать виноград? Чтобы ягоды были крупными, быстрее созревали, чтобы обеспечить здоровье растению. После обрезки виноград стойко выдерживает все неприятности, связанные с зимней погодой, например, морозы.

Как правильно обрезать виноград?

Начать с рабочего инструмента. Секатор обязательно должен быть с острыми концами, чтобы срез получался с одного нажатия. Тогда и рана не будет столь болезненной для растения. Процесс заживления пройдет быстрее.

Чтобы правильно произвести обрезку, необходимо знать строение самого куста винограда. Прежде чем начинать обрезать, решить для себя, какую лозу оставить, а какая не нужна. Виноград имеет ствол и «рукава», на которых ветвится однолетняя лоза, приносящая плоды, и замещающие сучки с побегами. Так вот, ствол оставить примерно около метра. Сам «рукав» обрезаем, но только до той лозы, которая может его заменить. Она должна быть толстая и крепкая, отличающаяся здоровьем. На новом «рукаве» останутся почки, которые на следующий год станут новой лозой. При подрезании необходимо оставлять на лозе 5-7 глазков (почек), так как у многих встречающихся сортов винограда первые две почки могут оказаться пустоцветом.Важно!  Срез должен быть перпендикулярным и не оставлять пеньки.

Как обрезать виноград на зиму?

Обрезать виноград надо осенью, когда уже собрали урожай. Для новичков, которые только начинают знакомство с выращиванием винограда, важно отметить, что плодоносит только прошлогодняя лоза. Если растение еще не приносило плоды и не пережило первую зиму, не стоит его обрезать. Этот труд напрасный. А вот многолетние ветви обрезать надо без сожаления, так как они бесполезны. Виноград с них не соберешь. Многолетней лозой принято считать уже ту, которая перезимовала больше двух раз. Если ее оставить, она будет забирать силу у молодых побегов.

Если правильно обрезать виноград, соблюдая все моменты, можно рассчитывать на большой урожай с крупными и сладкими ягодами. Из винограда можно сделать не только вино. Он также служит беседкой, в которой прячутся от летнего зноя. Обрезанный куст смотрится ухоженным и становится гордостью для хозяина. Ведь, обрезая, можно сформировать растение по своему предпочтению.

 

 

sovetisosveta.ru

уход, укрытие, обрезка с фото и видео

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Совет! Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

openfile.ru