9 коктейлей с необычной подачей в таллиннском баре Sigmund Freud. Подача коктейлей


Подача коктейлей

Какой бы вкусный и популярный коктейль Вы ни сделали. как бы красиво и гармонично, пусть даже и в соответствии с рекомендациями МБА эти напитки ни украсили, очень многое зависит и от способа подачи коктейля. И способ подачи того или иного коктейля можно считать частью его рецептуры или хотя бы ее продолжением. И такие, казалось бы, незначительные нюансы, как количество кусочков льда в бокале с алкогольным коктейлем, наличие или отсутствие каемочки из сахарного песка или другого ингредиента на краю сосуда, окажут внимание не только на внешний вид смешанного напитка, но и в какой-то мере его вкусовые качества.

Считается, что основных способов подачи коктейлей существует семь. Перечислим их и немного расшифруем прячущиеся за иногда мудреными словами понятия. Та каемочка из сахара, соли или сиропа, о которой только что упоминали, называется “крастаз”. Используется она довольно часто и делается несложно. Это первый способ подачи коктейля – с каемочкой.

Второй способ имеет не менее на первый взгляд запутанное название – “шейкерато”, но при ближайшем рассмотрении так же оказывается простым: алкогольные напитки в этом случае интенсивно встряхиваются вместе с большим количеством льда в шейкере, тем самым существенно охлаждаясь, после чего процеживаются в заранее охлажденный бокал.

Лед необходим и при третьем способе подачи коктейлей – “фроузен”. Только в этот раз нужна ледяная крошка, а не кусочки льда, и блендер, а не шейкер. Получается так называемый “алкогольный снег”. Если в состав алкогольного коктейля входят сливки, этот способ не годится.

Опять же с наличием льда связан и четвертый способ подачи напитка – “свизл”. Ту все вообще более чем просто: две трети сосуда, в который будет наливаться готовый коктейль. должно быть заполнено измельченным льдом. “Фраппе” (вариант номер пять) предполагает заполнение бокала льдом полностью плюс подачу к коктейлю двух соломинок.

Два следующих способа требуют использования бокалов типа “Old-Fashioned” (о посуде чуть позже) и носят названия “мист” и “на лед” (“on the rock’s”). В первом случае этот бокал наполняется мелким льдом наполовину и предполагает, что поверх налитого алкогольного напитка будет добавлена одна капля эфирного масла лимона; во втором случае в таком же бокале кусочков льда должно быть настолько много, чтобы создавалась иллюзия, словно коктейль омывает айсберги.

Ну вот, как видите, эти теоретические изыски во всех способах подачи коктейля – кроме первого – обыгрывают на самом деле разные варианты использования льда.

Другие способы подачи коктейлей

Если коктейль наливается в сосуд, в котором уже находятся свежие ягоды и измельченные фрукты, значит, используется способ под названием “милд”.

Слоистые коктейли, которые дополнительного украшательства не требуют, по способу подачи относятся к “раинбоу” (“rainbow”), по-русски “радуга”. Лед не применяется. Как правильно наливать алкогольные напитки, чтоб слои не смешивались, можно посмотреть здесь (теория) и здесь (практика).

А самая оригинальная подача коктейлей – с использованием огня, настоящий экстрим. Этот способ так и называется – “еxtreme”. Так, например, подается самбука.

Впрочем, часто вместо бокалов коктейль наливают в специально вырезанный плод ананаса или другого какого-либо экзотического фрукта, что тоже довольно необычно. Такая подача коктейлей может встретиться в барах курортных городов.

Несколько совершенно необычных, зрелищных и оригинальных способов мы рассмотрим в следующей статье, а пока нелишним будет ознакомиться и с основными правилами подачи напитков в барах.

Правила подачи коктейля для бармена

Конечно, профессионал действует, как говорится, “на автомате”, а вот простой посетитель бара может и не обратить внимания на несколько существенных правил подачи ему коктейля. Коротко упомянем их. Во-первых, наливая любой напиток, бармен должен так держать бутылку, чтоб клиент мог видеть, что именно для него смешивается. Во-вторых, бокал с напитком должен быть предложен на подставке, сделанной из плотной бумаги. Дотрагиваться до бокала руками считается негигиеничным.

po-nemnogy.ru

15 нестандартных подач для вашего коктейля

27.04.2017

Пока множество барменов сосредотачиваются на том, что находится внутри коктейля, вы можете выделиться из серой толпы, используя совершенно противоположную технику, а именно – красивую подачу. Предлагаем вам список самых необычных вариантов.

Шоты изо льда

Что может быть проще и эффективнее? Ледяные шоты – эффектны, просты в производстве (достаточно иметь силиконовую форму), а также отлично поддаются массовому производству. Неиспользованные заготовки можно хранить длительное время, однако, помните, что лед отлично вбирает запахи морозилки. Решение этой проблемы простое – запечатывание шотов в вакуумные упаковки.

Шоты из соли для текилы

Ваши гости предпочитают текилу? Удивите их солеными шотами. Достоверно известно, что их можно купить в интернете.

Деревянный поддон под бокал

Особо актуально для всего, что связано со строительством и грузоперевозками. Миниатюрные поддоны идеально вписываются под различные снифтеры и, в общем-то, под бокалы с широким донышком. Производство данных поддонов реализуемо благодаря прямым рукам, электролобзику и клею, хотя для пущей эффектности я бы советовал использовать маленькие гвозди для соединительных частей поддона.

Съедобный шот

Кто сказал, что посуда должна быть из стекла? Многие гости с радостью закусят этим стаканчиком после выпитого коктейльчика. Для выпекания таких шотов явно потребуется вмешательство любимой бабушки и ее духовки.

Клонирование

Нет, ну правда, вы думаете, не бывает простых методов удивить посетителя вашего бара? Скажем, несколько гостей заказали одинаковые коктейли. Приготовьте их так, чтобы различия между ними были минимальны. В этом вам помогут необычные фигурные бокалы и одинаковые украшения. Далее просто выставите их в ряд на одной линии (от-3х). Конечно, это работает только в том случае, если ваши гости готовы подойди к барной стойке или же находятся за ней.

Шоты из горлышка других бутылок

Продаются в интернете либо вы можете сделать свои уникальные горлышки. В этом случае приготовьтесь искать толкового стеклодувщика.

Замороженные опыты

Креативный способ, который определяет саму подачу коктейля. Например, вы можете заморозить алкоголь в кубики и подать в чистом виде или же заморозить сироп в кубики, а затем уже в бокалы долить алкоголь сверху. Вообще, тут есть над чем подумать и поэкспериментировать.

Молекулярные коктейли

Тут все сложно, если вы не планируете этим заниматься профессионально. Достаточно знать, что это красиво и иногда вкусно. Но путь тернист и требует много времени и экспериментов.

Используйте техники кондитеров

Банально можно нанести интересную структуру на стенки бокала, а затем налить ваш алкоголь. Различные техники доступны на сервисе Youtube. Ниже – простой пример того, о чем идет речь.

Удивляйте

Очевидный способ, но на практике сложно реализуемый. Все упирается в вашу креативность и подсмотренные идеи из сети. Помните: люди любят различные шоу и действия. Поэтому так популярен флейминг и флейринг в барах. Пойдите дальше и предоставьте вашим гостям, например, целую научную цепь, которая приведет к созданию коктейля для того самого счастливчика, который заплатил за это действие.

Сухой лед

Стандартно, но весьма эффектно. Сейчас сухой лед может купить практический каждый, что делает его просто «маст хэв» на баре.

Товар лицом

Больше относится к различным сокам и смузи, однако, стоит знать и об этом способе. На фото представлено две линии: первая – выжатый сок; вторая – колба с тем, из чего сделан этот сок.

Коктейли в шприцах

Старо как мир, однако, дешево, красиво, универсально. Главное: не забудьте спрятать иголки.

Коктейли в пробирках

Пожалуй, в каждом большом городе РФ есть бар, где подают коктейли в пробирках. Ну и что? Это же красиво. Используйте и совершенствуйте своими идеями этот способ.

Тематичная посуда

Как ни странно, но многие выездные бары забывают об этом простом способе (или, как обычно, просто не хотят заморачиваться), но это довольно таки мощный способ оставить хорошие воспоминания о своей работе и удивить гостей. Например, для презентации рисовой водки были использованы стаканы из стеблей бамбука. Эффектно, экологично, дешево, круто!

vzboltay.com

1.5 Оформление и подача коктейлей. Разработка рецептуры "Клубничный коктейль"

Похожие главы из других работ:

Ассортимент и приготовление банкетных холодных блюд

5. Последовательность, оформление и подача блюд.

Все блюда, как правило, оформляются высококвалифицированными поварами или официантами непосредственно перед подачей посетителям. Оформляют блюда с использованием овощей (зелени петрушки, укропа, листьев салата)...

Ассортимент и технология приготовления фирменных блюд в кафе "Фасоль"

4. Требования к качеству, сроки хранения и реализации, оформление и подача

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья...

Блюда из баранины

Глава 3. Оформление и подача блюд из баранины.

При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...

Блюда из морепродуктов

1.1. Оформление и подача блюд из морепродуктов.

Морепродукты прекрасно поддаются различным видам кулинарной обработки, их можно употреблять в холодном и горячем виде, хорошо сочетаются с различными гарнирами. К холодным блюдам и закускам относятся бутерброды, салаты...

Блюда из свинины

7. Последовательность, оформление и подача блюд.

Повар должен приготовлять пищу не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...

Меню и карта вин

2.2 Карта коктейлей ресторана

Карта коктейлей -- документ, содержащий перечень классических, популярных, фирменных, оригинальных коктейлей, записанных в определенном порядке с указанием их выхода и цены. Ассортимент предлагаемых в карте коктейлей не должен быть широким...

Меню и карта вин

2.3 Оформление меню, карт вин и коктейлей ресторана

Меню с эмблемой (фирменным знаком) предприятия составляется в ресторане на национальном и русском языках, а при обслуживании иностранных туристов -- на русском, английском, французском или немецком языках...

Организация процесса приготовления и приготовление сложных блюд из мяса старинной русской кухни

1.3 Оформление и подача блюд из мяса

При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...

Приготовление сложных горячих блюд из макаронных изделий

4.3 Оформление и подача блюд из макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий оформляют к подаче в горячем или холодном цехе. Оформляют блюда из макаронных изделий зеленью, соусами, овощами и некоторыми продуктами, входящими в состав блюда. Оформление производится поваром...

Разработка ассортимента и приготовление горячей сложной продукции из нерыбного водного сырья

4.1 Рецептуры на 5 фирменных блюд (технологические карты с описанием технологии приготовления, требований к качеству, оформление и подача)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Наименование блюда: «Салат из кальмаров с квашеной капустой» Наименование продукта Норма на порцию На расчетное количество порций сырье (кг) по массе нетто  Брутто, г Нетто...

Разработка рецептуры "Клубничный коктейль"

1. Характеристика коктейлей

...

Разработка рецептуры "Клубничный коктейль"

1.2 Ассортимент коктейлей

Коктейль - самый известный тип смешанных напитков, приготовленный разными способами, употребляемый обычно со льдом в любое время (до, во время и после еды)...

Разработка рецептуры "Клубничный коктейль"

1.3 Способы приготовления коктейлей

По способу приготовления коктейли можно разделить на четыре группы. Некоторые коктейли готовятся несколькими способами. Билд (build) - коктейли, приготавливаемые непосредственно бокале: микс-дринк (джин-тоник), лонг-дринк (бронкс), слоисты...

Русские пироги

3. Оформление и подача пирогов

При оформлении пирогов необходимо особое внимание уделять защипыванию краев. Плотное защипывание позволяет начинке оставаться внутри пирога и сохранять его целостность. Пироги со сложной начинкой называются кулебяками...

Технология приготовления блюд из бобовых "Суп-пюре гороховый"

2.3 Оформление и подача блюда

В кулинарном мастерстве большое значение имеет правильное оформление блюд. Кулинарные изделия должны быть оформлены так, чтобы они привлекали внимание человека к поданному блюду, вызывали аппетит...

cook.bobrodobro.ru

Подача коктейлей - бармен шоу

Основные способы подачи коктейлей  знать, конечно, не помешает, но, если честно, вряд ли так уж сильно они могут кого-то впечатлить. Да, правильность преподнесения алкогольного напитка, конечно же, важна, коль уж мы ведем речь о культуре пития, даже, можно сказать, об искусстве этого занятия, а не просто о банальном гастрономическом приеме спиртосодержащей жидкости. Но в наше динамичное время  все больше внимания придается зрелищности и оригинальности. И тут тривиальное перемешивание в шейкере со льдом или уже давно привычная на ободке бокала “каемочка” уступают место настоящим бармен шоу.

Причем, если речь идет о Вашей собственной домашней вечеринке, в роли исполнителя вовсе не обязательно должен быть работник бара. Овладеть нужными приемами вполне по силам и рядовому человеку – как и в других областях, успех зависит от предварительной упорной тренировки. И необязательно после своих занятий претендовать на участие в конкурсах барменов, можно разнообразить дружескую или корпоративную встречу. Что ж, посмотрим, какими оригинальными приемами подачи коктейлей можно впечатлить зрителей на таком бармен шоу.

Тут дело не столько в зрелищности и “вау!”, сколько в необычности и изменчивости вкуса напитка за счет способа его подачи. В рюмку наливается алкогольный напиток  — предлагают, как правило, ликер или ром, хотя можно, я думаю, поэкспериментировать и с другими. Потом эта рюмка накрывается пивным бокалом и все сооружение аккуратно переворачивается. Главное, чтобы налитый в рюмку алкогольный напиток в ней и остался тогда, когда она окажется перевернута вверх дном. Теперь бокал, на дне которого находится перевернутая рюмка, наполняется пивом. Никаких резких движений, иначе все испортите! Энергично чокаться бокалами, разумеется, тоже не рекомендуется. Фишка в том, что по мере потребления пива напиток из рюмки  постепенно поступает в пивной бокал, смешиваясь с этим самым пивом. В конце концентрация последнего, ясное дело, становится все меньше. Довольно интересно на вкус, надо сказать, хотя, признаюсь, не сдвинуть рюмку, выплеснув ее содержимое в бокал оптом, лично у меня получилось только при использовании длинной широкой соломинки.

Приходилось встречать относительно и этого способа подачи коктейля, и самой получаемой алкогольной смеси название “Подводная лодка”. Поскольку запатентованным оно не является, вполне можно придумать свои. Например, “Тайный агент” или, скажем, “Таинственная незнакомка”.

Титаник на бармен шоу

Несчастное судно, столь печально завершившее свою не успевшую начаться морскую карьеру, дало массу стимулов для кинематографистов, писателей и, как выяснилось, барменов. Для подачи коктейля этим способом важно подобрать напиток голубого цвета, который будет у нас символом коварного океана. Ну, например, тот же популярный коктейль “Голубая лагуна”. Теперь берем еще один сосуд – на этот раз маленькую рюмочку, в которой обычно предлагают делать какой-нибудь многослойный коктейль. Вот тут внимательно: не надо “какой-нибудь”! Надо не испортить вкус итогового смешанного напитка. Поэтому, если вопрос сочетаемости остается открытым, лучше просто налить в эту маленькую рюмочку один из ингредиентов нашего “океана”. А сама рюмочка пусть будет не прозрачной, а цветной. Возможно даже использование керамической стопочки. Переходим к последовательности действий на этом бармен шоу. Итак, есть бокал с океаном, есть наполненная тем, что Вы выбрали после продолжительных предварительных экспериментов, рюмочка. На бокал кладем плотную картонную подставочку, которые используются обычно под пивные бокалы, на подставочку водружаем готовый к катастрофе “корабль”. Ключевой момент – резким точным движением выдергиваем подставку и наш “Титаник” начинает погружаться в пучину, избавляясь по пути от своего содержимого. Минута молчания и можно приступать к дегустации поданного таким способом коктейля.

Спортивное бармен шоу

Экспериментов с таким способом подачи коктейля я не проводила и, заявляю сразу, не буду. Не нравится мне эта идея. Но я о ней расскажу – вдруг среди читателей найдутся поклонники баскетбола – именно так предлагают называть это бармен шоу.

Нужно взять бокал для коньяка и налить в него смесь апельсинового ликера и коньяка в произвольной пропорции. Затем эту смесь поджечь и быстро накрыть сверху рукой. Вступают в действие физические законы и рука как бы присасывается к краю бокала. Следующий шаг – представить себя баскетболистом, отбивающим мяч, и резко встряхнуть этой рукой, не забыв тут же подстраховать сосуд другой. Вот теперь можно поднять тост за всех спортсменов и барменов! Шоу, будем верить, удастся.

Бармен шоу “Поезд любви”

Это самое зрелищное бармен шоу из предлагаемых! Но, чтобы стать мастеров, нужна очень упорная, профессиональная подготовка. Сначала посмотрите, как это зрелище выглядит, а потом – немного пояснений.

 

Ну что? Круто, правда? Вот рисунок, который поможет уяснить, как устанавливаются бокалы:

Между бокалами нижнего ряда должно быть четко выверенное расстояние. Один из ингредиентов коктейля наливается в каждый бокал так, чтоб не сдвинуть его с места. Потом ставят рюмки верхнего ряда. В них наливается второй компонент. Если готовят многокомпонентный коктейль, в любом из рядов может быть нужная смесь, а в другом ряду – только один ингредиент напитка. Движение, которым бармен на этом шоу подталкивает первый сосуд верхнего ряда, запускает в действие реакцию, названную принципом домино. Точность и профессионализм не только в том, чтоб рюмочки опрокидывались последовательно, но и в том, чтобы их содержимое оказывалось там, где положено – в бокалах нижнего ряда, которые, разумеется, двигаться не должны.

За один прием опытный бармен может одним, казалось бы, движением приготовить сотню коктейлей. Но предварительная подготовка занимать может тоже немало – до нескольких часов.

А теперь возможные составы этих “поездов любви”.

Фактически, любой коктейль с водкой, когда она вливается в последнюю очередь. Текила и сок апельсина. Прекрасно смешиваются кубинский ром и кока-кола. Виски с любым соком, мартини со спрайтом, коктейли с джином – выбор неограничен. Ограничено количество тех, кто делает такое бармен шоу!

po-nemnogy.ru

Основные способы приготовления и подачи коктейлей

На нашем сайте вы можете найти много рецептов самых разнообразных коктейлей, и все они готовятся разными способами. В этой статье мы решили рассказать поподробнее про каждый, чтобы вы могли лучше ориентироваться в рекомендациях по приготовлению. Кое о чём мы уже упоминали в предыдущих статьях и поэтому здесь только напомним.Так, вы уже знаете, что коктейли бывают смешанные и слоистые. Для приготовления первых используются различные приспособления или электроприборы: барная ложечка, шейкер, миксер, блендер. Слоистые коктейли не нуждаются в перемешивании - для их приготовления необходима ловкость рук и лезвие ножа или барная ложка. Ниже мы назовём основные методы приготовления как раз смешанных коктейлей.

Как приготовить смешанный коктейль - способы

1. Билд.Способ билд подразумевает приготовление коктейлей прямо в питьевом бокале. Обычно так готовят напитки из небольшого количества ингредиентов и со льдом. Как правило, в коктейлях, приготовленных методом билд, нет тяжёлых по плотности составляющих. Сначала в бокал помещается лёд, а затем вливается алкоголь. Такие коктейли могут и не перемешиваться, а подаваться со специальной палочкой для размешивания - свизл-стиком.

Варианты:- Разновидностью билда является - лэйринг: именно этим способом готовят слоистые коктейли, следуя определённой последовательности вливания в бокал всех ингредиентов в зависимости от их плотности.- Ещё одним вариантом приготовления коктейля в бокале является мадлинг. Так делаются коктейли, содержащие в своём составе ягоды, фрукты или травы. Следуя этому методу необходимые ингредиенты нужно поместить в бокал и подавить с помощью "мадлера" - специального пестика. Таким образом отжимается сок и эфирные масла. Далее, коктейль готовиться следующим образом: в бокал всыпается лёд, вливаются жидкие ингредиенты и напиток перемешивается ложечкой. Самый известный коктейль, приготавливаемый мадлингом - это махито (давятся листочки мяты).

2. Стир.Методом стир готовят коктейли в смесительном стакане из компонентов, которые легко перемешиваются. Ингредиенты наливают в стакан со льдом и тщательно перемешивают барной ложечкой. Готовый коктейль процеживают в бокал, отфильтровывая кусочки льда, и получают идеально прозрачный напиток. Таким способом обычно готовят охлаждённые напитки, которые подаются без льда.

3. Шейк.Суть метода понятна из названия - для приготовления коктейля шейком, ингредиенты встряхивают в плотно закрытом шейкере. готовый напиток отфильтровывают в бокал.

4. Бленд.Этот метод тоже говорит сам за себя - коктейль готовится путём взбивания в блендере. Такой способ подходит для получения пышных, пенистых напитков или для тщательного смешивания густых, плотных ингредиентов. Чем больше скорость, тем пышнее будет пена. Если вы часто готовите коктейли, то обзаведитесь не погружным, а стационарным блендером. Впрочем, в домашних условиях иногда можно воспользоваться миксером.

Основные способы подачи коктейлей

В продолжение темы назовём основные способы подачи коктейлей.1. Крастаз - коктейль подаётся в бокале с "инеем" (сахарной или солёной каймкой).2. Шейкерато - напиток сильно охлаждается с помощью льда в шейкере и подаётся в холодном бокале.3. Фроузен - коктейль взбивается в блендере с большим количеством льда и подаётся без процеживания. Получается как бы алкогольная ледяная крошка. Для таких коктейлей противопоказаны сливки!

4. Свизл - коктейль подаётся в бокале, заполненном на 2/3 крошкой льда.5. Мист - половину бокала заполняют мелко колотым льдом, доливают крепким алкоголем и сбрызгивают эфирным маслом лимона (нажав на лимонную корочку).6. Фраппе - способ подачи коктейля в рюмке с горкой дроблёного льда и двумя соломинками.7. "На лёд" - так подают напиток с большим количеством кубиков льда.

8. Флэйминг (flaming) - это способ эффектной подачи горящих коктейлей.

Надеемся, мы немножко обогатили Ваш багаж знаний по данной тематике. Впрочем, если Вы всерьёз настроены основательно освоить барную науку, то лучше всего Вам отправиться на хорошие курсы барменов.

Похожие статьи:

younapitki.ru

11.9. Технология приготовления и подача оригинальных коктейлей

Выделение оригинальных коктейлей в специальную группу объясняется тем, что они отличаются от других коктейлей способом приготовления, оформлением, специфическим компонентом в рецептуре.

Оригинальные коктейли относятся к классу коротких напитков, закладка компонентов в коротких напитках не должна превышать 50 мл.

Коктейли крастаз выделились в отдельную группу в связи с особой формой подачи и оформлением смешанного напитка, отличительной чертой которого является сахарная полоска (краста) на торцевой части бокала сауэр. Так можно подать любой коктейль (кроме аперитивных), но традиционным является подача коктейлей сауэр.

Особенность приготовления в следующем: первоначально заготавливается лимонная или апельсиновая спираль. Сложив спираль по форме целого фрукта, ее опускают на дно бокала, края ко-

торого предварительно смачивают соком из кожуры цитрусовых (или различными сиропами и крем-ликерами) и погружают торец бокала в сахарный песок, чтобы в верхней части бокала образовалась краста (корочка). Эта полоска шириной 0,5 см напоминает иней и украшает напиток. Отдельно в шейкере со льдом приготавливают коктейль типа сауэр, обязательно используя ароматический модификатор. Приготовленный коктейль осторожно через фильтр шейкера выливают в оформленный бокал сауэр. Сервируются коктейли крастаз соломинками.

Коктейли флип сначала определялись как горячие напитки с подслащенным пивом, крепким спиртным основанием, яйцом и специями. Со временем рецептура флипов изменилась и сейчас коктейль состоит из подслащивающего компонента, в роли которого могут выступать алкогольные и безалкогольные сахаросодержащие компоненты (сиропы, ликеры, мед), базы (безалкогольные, среднеалкогольные и крепкоалкогольные натуральные напитки, а также их сочетания) и диетического яйца. В роли ароматического модификатора используют тертый мускатный орех для терпких флипов и тертый шоколад для десертных флипов. Иногда флип приготовляют с одним желтком.

Рецептура флипа:

(а +4 с) + L

гдея — сладкая часть; с — база; L — яйцо; LK — ароматический модификатор; 1 часть = 10 мл.

Технология приготовления: в стакан, наполненный до половины льдом, вливают базу, яйцо и сладкую часть; взбивают миксером в течение 30 секунд и выливают через фильтр в заранее охлажденный бокал для сау вместимостью до 250 мл; приготовленный напиток сверху посыпают тертым мускатным орехом или другим сухим модификатором.

Примеры рецептур:

малиновый си- 0 клубничный си- о лимонный сироп 10 мл, роп 10 мл, роп 10 мл,

сок апельсино- 0 портвейн 40 мл, 0 мускат 40 мл,

вый 40 мл, 0 1 яйцо, 0 1 яйцо,

1 яйцо, Отертый мускат- о тертый шоколад;

тертый шоколад; ный орех;

вишневый сироп 10мл,

сок грейпфрутовый 40 мл,

1 яйцо,

тертый мускатный орех.

Смаш — освежающие крепкоалкогольные смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольной базы, сока свежей курчавой мяты и подслащивающего компонента.

Технология приготовления: в фарфоровой ступке вместе с подслащивающим компонентом (сироп, ликер) разминают 2—3 веточки свежей мяты. При отсутствии свежей мяты можно использовать мятный ликер. Затем доливают крепкоалкогольную базу и снова растирают и размешивают. В охлажденный шейкер через фильтр вливают приготовленную смесь вместе со льдом, все интенсивно взбивают. Подают коктейль смаш в бокале сау, гарнируют всевозможными фруктами и ягодами. Оформляют этот смешанный напиток засахаренной веточкой свежей мяты (мята, смоченная сиропом, опускается в сахарную пудру). К коктейлю смаш всегда подаются ложечка и соломинка.

В зависимости от крепкоалкогольной базы можно приготовить бренди-смаш, виски-смаш, водку-смаш.

Рецептуры коктейлей смаш строятся по формуле:

(а + 4 с) + L2 +f где Ь2 — сок свежей мяты;/— фрукты; 1 часть = 10 мл.

В классическом смаш в роли подслащивающего компонента используется натуральный сироп и только одна крепкоалкогольная база.

Примеры рецептур:

натуральный сироп 10мл, о апельсиновый сироп 10 мл,

коньяк 40 мл, 0 водка 40 мл,

2—3 веточки курчавой мяты, о 2—3 веточки свежей мяты,

фрукты; 0 фрукты;

ликер «Кюрасао» 10 мл, 0 ликер «Мятный» 10 мл,

ром 40 мл, 0 водка 40 мл,

2—3 веточки свежей мяты, 0 2—3 веточки свежей мяты,

фрукты; 0 фрукты.

Коктейли зум — специфические крепкоалкогольные смешанные напитки, приготовленные из меда, свежих сливок с большим содержанием жира и базы. Мед перед употреблением подогревают на водяной бане до жидкой консистенции и охлаждают до комнатной температуры.

Технология приготовления: в заранее охлажденный, наполненный до половины льдом шейкер вливают компоненты — сначала мед и сливки, затем базу. Все это интенсивно взбивают и через фильтр выливают в заранее охлажденную коктейльную рюмку. Как ароматический модификатор используют тертый шоколад или всевозможные ароматные ликеры.

Рецептуры зума строятся по формуле сауэр:

(а + 1Ь + 7с): 2 + L, где а — подслащивающий компонент — мед; b — сливки; с — база; L — ароматический модификатор.

В коктейлях зум константой являются сливки и мед, изменяется только база. Рецептуры рассчитаны на 50 мл.

Типичным представителем группы зум является бренди-зум. Примеры рецептур:

мед 5 мл, 0 мед 5 мл,

сливки 10 мл, 0 сливки 10 мл,

коньяк 35 мл, о водка 20 мл,

тертый шоколад; 0 ликер «Куантро» 15 мл,

тертый шоколад;

мед 5 мл, о мед 5 мл;

сливки 10 мл, 0 сливки 10 мл,

шоколадный крем 35 мл, 0 джин 20 мл,

ликер «Гранд-Марнье» 15 мл, 0 тертый шоколад;

тертый шоколад;

мед 5 мл, о мед 5 мл,

сливки 10 мл, 0 сливки 10 мл,

ром кубинский 20 мл, 0 ликер кофейный 15 мл,

оликер «Кюрасао» 15 мл, 0 водка 20 мл,

тертый шоколад. 0 тертый шоколад.

tourism-book.com

9 коктейлей с необычной подачей в таллиннском баре Sigmund Freud

Месяц назад популярный таллиннский коктейль-бар Sigmund Freud одержал победу в открытом соревновании престижной барной премии Barproof Awards за лучшее коктейльное меню. Sigmund Freud открылся летом прошлого года и с бешеной скоростью обрел поклонников как среди местных, так и среди иностранцев. Виной тому изумительные коктейли и необычная концепция заведения. Бар назван в честь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда неслучайно — здесь самая длинная барная стойка в Таллинне, созданная для того, чтобы люди могли общаться с барменами, а они, в свою очередь, проводить своего рода психоанализ и подбирать клиенту именно тот коктейль, который ему обязательно понравится. 

О Зигмунде Фрейде здесь напоминает все: портреты психоаналитика, недвусмысленная картина с изображением мидий, а также названия коктейлей, который каждый интерпретирует в меру своей испорченности. GLOSS побывал в Sigmund Freud и выбрал несколько коктейлей с самой интересной подачей.

HONEYPOTTING

Начнем, пожалуй, с самого «инстаграмогеничного» коктейля в виде горшочка с цветами. Название напитка состоит из двух слов: honey («мед») и pot («горшок»). Невинное наименование, казалось бы. Однако на сленге глагол honeypotting также означает достижение цели посредством своей сексуальности. Что же в действительности имеет в виду Sigmund Freud, нарекая коктейль таким образом, остается загадкой.

Напиток очень «алкогольный»: водка с соленой карамелью, ликеры Frangelico, Kahlua и Bayley’s взбалтываются с сыром маскарпоне, засыпаются измельченным печеньем и подаются в виде горшка с цветами.

Цена: 8 евро

BOOZY SUZIE 

Название переводится как «пьяная Сьюзи» (один из ингредиентов коктейля — классический французский вермут Suze Saveur). Это девушка свободных нравов, ищущая приключений с моряками на пристани — об этом напоминает маленькая деревянная дока, на которой в простой «мужицкой» кружке и подается сам коктейль.

За основу напитка берется водка, которую смешивают с вермутами Suze Saveur и Bianco, биттером Peychaud’s, грейпфрутовым соком, сахарным сиропом и взбитым яичным белком. Коктейль украшается яичной скорлупой и оливками — классической закуской к вермуту.

Цена: 8 евро

BOOBS & CLOONEY 

Женщины любят Джорджа Клуни, а мужчины любят сиськи. Попкорн в качестве украшения символизирует культуру кино. Все мы любим смотреть фильмы, но иной раз на одном фильме дело не заканчивается, особенно, когда рядом симпатичная подружка или друг.

Boobs & Clooney — это твист на классический коктейль Виски Сауэр. Бурбон смешивается с Амаретто, лимонным сиропом и яичным белком. Напиток подается с попкорном и трубочкой в американском стиле.

Цена: 8 евро

THE SIN OF MISSIONARY

Название переводится как «грех миссионера». Чего скрывать? Блуд у миссионеров был в почете. Коктейль подается в замечательном стакане в виде Зигмунда Фрейда, который держит в руке сигару (хотя многие посетители в этом сомневаются).

В состав напитка входит ром, который Sigmund Freud настаивает сам, также выдержанный кубинский ром, абрикосовый бренди, лимонный сок, домашний медовый сироп, немножечко просекко и свежая мята. Нередко коктейль предлагают в качестве альтернативы «Мохито».

Цена: 9 евро

MEZCAL MARGARITA

Это твист на мескаль — крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции ферментированного сока агавы. Отличается от текилы тем, что последняя производится лишь из голубого сорта агавы с добавлением сахара, в то время как мескаль делают из чистого сока агавы пяти сортов. Имеет слегка копченый привкус — отсюда интересная подача с обжиганием щепок на специальной деревянной дощечке, которые накрываются кокосовой скорлупой, под ней все это дело дымится, а затем в скорлупу из маленькой бутылочки наливается коктейль.

В итоге напиток обретает разные вкусовые оттенки: нотки кокоса, легкий копченый привкус в сочетании с изначальной «дымчатостью» мескаля. Помимо мескаля, в коктейль входят натуральные грейпфрутовый и лаймовый соки, которые команда Sigmund Freud выжимает самостоятельно, а также сироп из цветков бузины.

Цена: 8 евро

BLOODY MELLY

Коктейль назван в честь сотрудницы бара Мэлли и является твистом на классическую «Кровавую Мэри». Напиток в стиле «закусить и выпить» — подается с оливками, беконом и тако-чипсами. Главный ингредиент — водка, настоянная Sigmund Freud на хрене. Вкус каждый раз получается разным в зависимости от того, кто мешает коктейль. Кто-то любит добавлять больше барбекью-соуса, кто-то — перца.

Помимо водки и соуса барбекью, в коктейль также входят лимонный сок, Вустерширский соус, табаско, томатный сок и специи.

Цена: 8 евро

MAMAN BRIGITTE

Маман Бриджит — супруга Барона Субботы, одного из основного пантеона Вуду. Она может воскрешать мертвых, отодвигать смерть, ле­чить от некоторых, казалось бы, неизлечимых болезней, вызванных сторонним воздействием. Также Маман Бриджит любит пить черный ром и предаваться разврату.

Напиток подается в черепушке и украшается вывернутым лаймом, в который кладут либо «дымящийся» сухой лед, либо наливают абсент, который также поджигается.

Коктейль смешивают из рома, настоянного на ананасе, персикового ликера, имбирного сиропа,  лаймового сока, сахарного сиропа, кокосового молока, а также добавляют лемонграсс. Нередко предлагается в качестве альтернативы «Пина Коладе».

Цена: 9 евро

PORNO STAR

Самый популярный коктейль среди посетителей бара. Всем известно, что у порно-звезд очень тяжелая работа, после которой они обычно отправляются снимать напряжение коктейлем, запивая его шампанским и «занюхивая» «ангельской пудрой».  Напиток подается вместе с игристым вином, чтобы, как и в сексе, попробовать несколько вариантов получения удовольствия: запить коктейль игристым или добавить шампанское в него.

В напиток входит ванильная водка, маракуевый ликер, пюре из маракуйи и сахарный сироп. Украшается маршмэллоу.

Цена: 8 евро

QUEEN OF HEARTS

Этот коктейль из разряда тех напитков, которым посетители Sigmund Freud дают название сами. Иногда, не зная оригинального наименования, клиенты заказывают то, что, как говорится, в народе повелось. Queen of Hearts часто именуют «Соси бусинку» благодаря кондитерскому украшению в виде серебряных шариков.

Напиток состоит из коньяка, портвейна, клюквенного сока, сиропа из белого шоколада и ванильной пены.

Цена: 8 евро

www.gloss.ee