Как хранить хреновину. Почему портится хреновина


Как правильно сделать хреновину на зиму

Хреновина: рецепт приготовления на зиму с фото. Простой рецепт хреновины на зиму с перцем чили, хреном и чесноком.

Время приготовления — 20-30 минут.

Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Под таким не очень благовидным названием скрывается невероятно вкусный острый соус из перца, чеснока, помидоров и корня хрена. Именно благодаря хрену этот соус и получил свое название. Нужно сказать, что все компоненты блюда не только придают ему остроту, но и делают его очень полезным (edimihudeem.info). Помидоры снабжают необходимыми микроэлементами и витаминами, хрен повышает аппетит, улучшает деятельность пищеварительного тракта, а жгучий перец и чеснок действуют как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Регулярное употребление такого блюда поможет вам не подхватить вирус во время эпидемии, повысить сопротивляемость организма к инфекциям, укрепить здоровье. Его достоинство также в том, что хранить такой соус можно хоть всю зиму на полке холодильника, при этом он не теряет своих полезных свойств. И что не менее важно, в процессе хранения хреновина с острым перцем и помидорами становится еще лучше, она приобретает более насыщенный вкус и аромат. Приготовить такое блюдо может каждая хозяйка. Его приготовление не требует варки, что существенно упрощает весь процесс.Для приготовления возьмите:

  • 2,5 кг помидор.
  • 250 г чеснока.
  • 250 г острого перца.
  • 250 г хрена.
  • Стакан уксуса.
  • Полстакана сахара.
  • 2 столовые ложки (без горки) соли.

 

Почистите чеснок, хрен и перец. Рекомендованный объем этих продуктов должен рассчитываться в уже почищенном виде. Однако вы можете варьировать их количество на свой вкус. Если хотите сделать блюдо менее острым, положите всего поменьше или просто увеличьте количество помидоров (едим и худеем инфо). Однако не переусердствуйте, иначе соус не сохранится до зимы, а испортится гораздо раньше. Ведь перец, хрен и чеснок выступают в блюде также и в качестве консервантов. Приготовление строго по рецепту гарантирует, что блюдо не испортится раньше срока.

Помидоры разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Вы можете использовать любой сорт помидоров, подойдут даже сливки, которые обычно поспевают к концу лета.

 

 

 

 

Помидоры перекрутите на мясорубке. Если вы используете сорт «Сливка», то томатное пюре у вас получится гуще, чем из других сортов помидоров. В этом рецепте это даже лучше. Очень часто хозяйки задаются вопросом, почему хреновина получается жидкая. Скорее всего, в этом случае используются сорта помидор, которые дают много сока. Лучше использовать более «мясистые» сорта, чтобы пюре из них получилось более густым.

 

 

Перекрутите также перец, хрен и чеснок. Все смешайте, добавьте соль, сахар и уксус. Все. Острая хреновина на зиму готова. Вам осталось лишь попробовать на вкус и отрегулировать количество сахара и соли. Если же вас все устраивает, то можете раскладывать соус по банкам, накрывать капроновыми крышками и прятать в холодильник.

 

 

 

Кушать соус можно сразу, однако если вы подождете 1-2 дня, то он станет гораздо вкуснее. Подайте с таким соусом пикантные отбивные из свинины без кляра.

 

 

 

 

 

 

edimihudeem.info

Как хранить хреновину

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе.

Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика, горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к разным несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то – наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100 грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет – добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами: когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.

Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как хранить хреновину. Обычно после приготовления ее раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать, она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень. Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в банку растительного масла (примерно чайную ложку).

А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину в течение всей зимы: просто закатать ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться. Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя, чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.

На этом вопрос, как хранить хреновину, можно закрыть. Но примите во внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.

womensnote.ru

Почему закисает хреновина (хренодер)?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей

woprosi.ru

Хреновина портится? - Все о еде

ХреновинаЛюбому человеку знакомо такое странное слово «Хреновина» , ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине. Различных вариаций рецептов хреновины множество, ведь кому-то нравится очень «ядреный» вкус, а кто-то любит вкус понежне. Само приготовление хреновины не занимает много времени, трудность лишь в том, как защитить глаза и нос от невероятно разъедающего запаха хрена. Современные приборы упрощают эту задачу, ведь измельчить составляющие можно в закрытом комбайне, но если для приготовления используется обычная мясорубка, то и тут есть маленькая хитрость. На мясорубку нужно одеть большой плотный пакет и обвязать его бечевкой вокруг отверстий, из которых выходит готовая хреновина.

ХреновинаКатегория: приправа.

Ингредиенты:1-1, 5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем остре получится закуска100 г чеснока100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня2 ст. л. сахара-песка1-1, 5 ст. л. соли.

Рецепт приготовления хреновиныПеред началом работы с продуктами необходимо подготовить банки. Лучше использовать баночки небольшого объема. Банки вымыть, простерилизовать – сделать термическую обработку любым способом, хорошо просушить. Помидоры вымыть и дать стечь лишней воде или протереть полотенцем, обрезать место, где находилась плодоножка, нарезать кусочками средней величины. Чеснок и корень хрена очистить. При помощи мясорубки или комбайна измельчить хрен, помидоры и чеснок. Добавить к овощной массе соль и сахар, хорошо перемешать. Разложить готовую хреновину по банкам и закатать или закрыть плотно железными крышками с резьбой, важно использовать только новые крышки. Хранить хреновину можно не в холодильнике, а просто в темном и прохладном месте. Храниться закуска будет 6-9 месяцев, редко, когда хреновина портится, она лишь может немного изменить свои вкусовые качества. На заметку:Некоторые хозяйки дополняют данный рецепт сладким или острым перцем или добавляют растительное масло, но это уже дело вкуса. Даже при использовании просто разных сортов помидоров вкус заготовок будет достаточно сильно отличаться.

www.behage.ru