Как спасти пересоленный куриный и гороховый супы, а также что делать с бульоном для холодца и борщом. Пересолила суп как исправить гороховый


советы поваров, как исправить ситуацию. Что сделать, чтобы снизить содержание соли в бульоне?

Краткое содержание статьи:

 

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

 

 

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.

 

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

Например:

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

 

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

 

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

 

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

 

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:

1-vopros.ru

Простые способы спасти пересоленный суп (+отзывы)

Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо. А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние. Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон — спокойствие и только спокойствие!

Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость — этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.

Первый способ

Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.

Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.

А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.

Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.

Второй способ

Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.

Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.

Третий способ

Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать — из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.

Четвертый способ

К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты — яблочного уксуса или лимонного сока.

Начать нужно с малого количества — с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.

Как правильно солить бульон

Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.

  • Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
  • После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
  • Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
  • Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Что делать, если пересолила суп? 16 кулинарных советов, как спасти пересоленный суп

Содержание материала:

Не всегда первое блюдо выходит идеальным. Бывает и так, что дрогнувшая над супом рука с солонкой портит весь кулинарный шедевр. Что делать, если пересолила суп, и есть ли способы спасти уже почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, с помощью которых исправить ошибку не составит труда.

Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп

Самый эффективный, быстрый и простой метод – это добавление в кипящий суп рисовой крупы. Рис вытягивает лишнюю соль, а заодно и сделает ваш бульон наваристее. Даже если он очень сильно пересолен, рис поможет решить эту проблему.

Но что сделать, если уже добавлена другая крупа, например, гречка?  Можно просто опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Проще всего использовать рисовую крупу, которая уже продается в маленьких пакетиках.

Если же вы не хотите делать рисовый бульон, то в этом случае можно бросить в него немного сырой картошки.

  1. Еще соль хорошо перебивается сахаром. Если бульон вышел уж очень соленым, то на среднюю по объему кастрюлю можно добавить суповую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус будет особенно хорош для горохового супа или же в щах.
  2. Если ваш суп слишком сильно пересолен, то попробуйте в кипящий бульон опустить на пару минут тканевый мешочек с пшеничной мукой. В густую похлебку можно даже просто добавить немного муки, которая очень хорошо вбирает соль.
  3. Если опустить на сите прямо в кастрюлю с кипящим супом ржаные сухарики, то лишняя соль уйдет. Когда хлеб размокнет его вынимают, заменяют на черствый. И опять опускают в суп, пока тот не станет в меру подсоленным.

Что делать, если блюдо уже готово

Если добавлять картофель или проваривать рис уже поздно, так как суп практически готов, можно подкислить его.

Профессиональные повара знают один секрет – в слишком пересоленное первое нужно добавить кислоты.

Подойдет натуральный уксус или даже лимонный сок. Начинают подкислять суп маленьким количеством кислоты – вполне хватит ½ чайной ложки. Далее блюдо хорошо размешивают и обязательно пробуют, чтобы не вышло вместо соленого кислым. Так, легко можно спасти чересчур пересоленное первое.

Что делать, если пересолила готовый суп? Здесь тоже помогут хитрости опытных поваров.

  • Перебить слишком сильный соленый вкус можно добавлением большого количества зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп хорошо вбирают лишнюю соль.
  • Многие повара пережаривают отдельно овощи, а затем добавляют их в уже готовое первое.
  • Спасет и добавление небольшого кусочка коровьего масла или разбавление блюда водой.

Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона

Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.

  • В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
  • В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
  • Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
  • Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
  • Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.

Можно использовать одновременно несколько способов. Например, вбить яйцо, добавить коровье масло и подсыпать горсть вермишели.

Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.

Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.

Рассчитываем нужно количество соли при готовке

Но проще не исправлять испорченный солью суп, а правильно его посолить еще при готовке. Чтобы потом не думать, как убрать соль из супа, нужно грамотно рассчитать количество соли. Как же правильно солить первые блюда?

Чаще всего пересол – это невнимательность хозяйки. Солить нужно по чуть-чуть, все время пробуя блюдо. Иногда даже из-за невнимательности суп оказывается посолен пару раз. Визуально определить, правильно ли посолен суп невозможно, поэтому бульон нужно только пробовать. Начните с ½ чайной ложки соли, а затем по необходимости досолите еще.

Когда подсоленный бульон покипит минуту, его обязательно пробуют. Однако соль должна разойтись, а потому сразу же пробовать, правильно ли посолен суп, нет смысла.

Брать пробу бульона на соль нужно не сверху, а с середины. Обычно сверху собирается жир, а ведь он практически не впитывает соль.

Учтите, что, когда суп остынет, он станет немного соленее. Лучшее чуть недосолить первое, и тогда остывший суп будет в меру подсолен.

Не стоит расстраиваться, если первое пересолено! Применив простые советы, можно легко спасти обед.

attuale.ru

Что делать, если пересолила гороховый и куриный супы, борщ или бульон для холодца

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад. Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера. Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

Ингредиент Как реанимировать суп
Картофель, вермишель, крупа Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой. Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупу
Кипяченая вода Можно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой. Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества. Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половины
Сок лимона, томатная паста Не сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона. Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкус
Сметана Во время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснее
Зелень В готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус

Все эти способы проверены годами, поэтому их можно смело применять на кухне в непредвиденной ситуации. Главное постепенно добавлять продукты, и пробовать бульон на вкус.

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Важно! Пересоленный борщ легко и быстро реанимируется доступными способами.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

  1. Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду. После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне.
  2. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ. Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду.
  3. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща. Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново. Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Обратите внимание! Если холодец застыл, и при дегустации обнаружилось много соли в блюде, необходимо аккуратно его растопить и добавить марлевый мешочек с рисом.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Полезное видео

ladykisa.com

как исправить ситуацию + фото и видео

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

  • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
  • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
  • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
  • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
  • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
  • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
  • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

  1. Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
  2. Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  3. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Что делать, если пересолила суп. Как исправить, убрать лишнюю соль, что добавить разные виды первых блюд для удаления лишней соли

Что делать с пересоленным супом, знает не каждая хозяйка. Но не стоит паниковать, выбрасывать блюдо. Даже очень соленый суп можно спасти несколькими способами.

Содержание статьи:

Что делать с супом, который пересолен не сильно

Блюдо, в котором немного больше соли, чем нужно, можно спасти следующими способами:

  1. Добавить жидкость. Можно долить необходимое количество воды или не соленого бульона. Но нельзя заменять больше, чем половину жидкости. Иначе суп получится не наваристым. Пересол исправляют с помощью зелени, сливочного масла, приправ.
  2. Добавить новые ингредиенты. Некоторые продукты вытягивают большое количество соли. К ним можно отнести рис, муку, картофель.
  3. Добавить нейтрализующие продукты. Например, можно добавить сметану или сливки. После приготовления они не будут чувствоваться, но блюдо станет менее соленым. Эти ингредиенты можно добавлять в блюдо уже после приготовления, перед подачей к столу. Для этого метода прекрасно подходит борщ, а сметана только улучшит его вкус.

Применение риса

Пересоленный суп можно спасти, немного изменив рецепт. В кастрюлю добавляют горсть риса. Это сделает суп менее соленным и более густым. Если изменение рецепта недопустимо, то крупу заворачивают в марлю или любую другую ткань, опускают в блюдо.

Что делать если пересолили суп а рис добавлять не хочется. В таком случае, можно завернуть рис в марлю и проварить его 5-10 минут в супе. После таких процедур вкус соли пропадет

Такой мешочек вытягивают, когда количество соли в блюде уменьшится до необходимого. Другой вариант – оставить рис до полного приготовления. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, что позволит сэкономить время приготовления обеда.

Картофель

Очищенный картофель прекрасно впитает соль за 5-10 мин. Не обязательно варить овощ до готовности. Этот метод особенно хорошо подходит, если блюдо приготовилось, и хозяйка не хочет, чтобы ингредиенты разварились. Если картофель сварился полностью, то его можно порезать и отправить снова в кастрюлю или приготовить с него салат, сделать гарнир.

Простой проверенный способ – вода

Первая мысль, которая приходит в голову, если суп пересолен – добавить воды. Она обязательно должна быть кипяченой. Если в кастрюле и так много жидкости, то часть бульона заменяют водой. С таким способом необходимо быть аккуратным, иначе вкус супа будет не насыщенным. Кулинары рекомендуют добавить немного специй, зелени, чтобы спасти блюдо.

Кроме воды можно доливать бульон, если таковой имеется. Но при этом в нем не должно быть соли. Этот способ немного лучше, так как вкусовые качества блюда не пострадают.

Лимон

Небольшая кислинка может спасти блюдо, если оно несильно соленое.

В емкость добавляют 1 ч. л. лимонного сока на 2 л воды. Если дома нет лимона, то его заменяют уксусом.

Сахар

Сахар является «контр оружием» против соли. Небольшое количество рафинада кладут в половник, помещают в кастрюлю. Когда сахар немного растает, его вынимают, и пробуют на вкус блюдо. Повторяют, пока суп перестанет быть соленым. Необходимо очень аккуратно использовать данный метод, если положить слишком много сахара, то суп будет испорчен окончательно.

Мука

Муку можно считать одним из последних способов, которые можно использовать. Она хорошо справляется с солью, но после бульон становится мутным. Это портит эстетический вид супа. Но это не является недостатком, если для приготовления блюда используют не чистый бульон.

Чтобы спасти пересоленный суп, необходимо в кусок ткани насыпать небольшое количество муки и поместить сверток в емкость с блюдом. Через пару минут его можно доставать.

Сметана и зелень

В блюдо можно добавить небольшое количество сметаны или зелени.

Они оттягивают на себя лишнее количество соли. Добавление таких продуктов способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Этот способ идеально подходит для спасения уже готовых блюд.

Сырое яйцо

Белок из одного или нескольких яиц добавляют в практически готовое блюдо. После хорошо перемешивают, чтобы образовались своеобразные хлопья. Некоторые хозяйки для этих целей используют и желток.

После яйцо можно оставить, оно прекрасно дополнит некоторые виды супов. Например – уху. В остальных случаях лучше выловить его ситом. А можно упростить процедуру: в кастрюлю ставят сито и выливают яйцо в него, через пару минут достают.

Ржаной хлеб

Пересолила суп: что делать хозяйке, если дома вовсе нет вышеперечисленных продуктов, а лишь лежит черствый хлеб, указано ниже:

  1. Мякоть отделяют, так как она быстро раскисает, и в суп попадут крошки.
  2. В кастрюлю кладут горбушку, и ждут, пока она раскиснет.
  3. Размягченный хлеб вылавливают и выбрасывают.

Важно уловить момент пока она окончательно не раскиснет, иначе в блюде останутся крошки.

Макароны

Немного пересоленное блюдо спасают с помощью любых макаронных изделий. Принцип такой же, как и в случае с рисом.

Важно учесть, что макароны вытаскивают соль на порядок ниже, чем крупа.

Поэтому, для очень пересоленного супа необходимо использовать большое количество макарон. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, часть макарон используют как дополнительный ингредиент, а вторую часть заворачивают в марлю.

Добавленные овощи

Кроме картофеля в суп можно положить массу других овощей. Таких, как морковь, лук, перец, помидоры и все что попадется под руку и станет хорошим дополнением к блюду. Важно не переусердствовать. Овощи впитают в себя лишнее количество соли, и придадут особый пряный вкус.

Сливки

Сливки работают, так же как и сметана. Если добавить небольшое количество во время приготовления, то вкус сливок практически не почувствуется.

Перед подачей их можно добавлять в пересоленный борщ или щи. Они только улучшат вкус.

Молоко

Если пересолен суп на молоке, то вместо воды необходимо добавить небольшое количество молока. Перед этим его кипятят, добавляют небольшими порциями.

Луковица

Если рецепт блюда не включает лук, то можно очистить одну большую луковицу, положить ее в кастрюлю, не разрезая. Через несколько минут овощ достают и выбрасывают. Такой метод позволит убрать лишнюю соль и сделать суп более вкусным.

Сухарики

Разнообразить суп и убрать лишнюю соль можно с помощью гренок. Их добавляют в конце приготовления, если хотят получить очень мягкие сухари. Или кладут в миску перед подачей. Такой способ прекрасно подходит для горохового супа.

Томатная паста

Паста придает супу особую кислинку, которая маскирует лишнее количество соли. Такой способ подходит далеко не для всех рецептов супа. Его можно использовать для борща, щей.

Чтоб спасти пересоленный суп, необходимо добавить пару ложек томатной пасты. Это делают в конце приготовления блюда. После дают супу еще раз закипеть и выключают. Стоит учесть, что небольшое количество пасты особо не окрасит бульон.

Сливочное масло

Небольшой кусочек сливочного масла, растворенный в теплой воде, компенсирует излишек соли в супе. Вместе с ним можно добавить немного зелени. Так блюдо получится более ароматным.

Крупы

Пересоленный суп можно спасти не только рисом, а и любой другой кашей. Для этих целей прекрасно подойдет гречка, перловка. Если рецепт блюда не подразумевает добавление каши, то в него бросают горсть крупы. Но если в кастрюле есть подобный ингредиент, то его заворачивают в марлю и опускают на 10-15 мин. Лучше всего использовать один и тот же вид крупы.

Замена части ингредиентов

Сильно пересоленный суп можно спасти, заменив часть ингредиентов на новые. Например, можно вынуть овощи и положить новые, заменить часть жидкости.

Фасоль

Пересоленный бульон, на основе которого планируется приготовление супа, можно спасти фасолью. Для этого с блюда вынимают все ингредиенты, даже мясо, и засыпают фасоль.

Для этого лучше всего использовать красные бобы. Так как они лучше всего вытягивают соль.

Количество бобов должно быть не менее половины объема бульона. Во время приготовления бульон пробуют на соль, когда блюдо станет нормального посола, бобы вытягивают. В кастрюлю снова кладут мясо и продолжают варить суп.

Мясо

С помощью фарша можно спасти практически каждый суп.

Для этих целей лучше всего использовать фрикадельки. Можно добавлять мясо, порезанное на маленькие кусочки. В конце приготовления в суп добавляют не соленые фрикадельки и продолжают приготовление. Мясо очень быстро впитает лишнюю соль, даст очень вкусный навар.

Сырой лук

Если в блюде уже есть пережаренный лук и морковь, то для спасения супа можно использовать мелко порезанный лук. В результате родные не почувствуют лишнюю соль и не обжаренный лук. Данный способ можно использовать на любом этапе приготовления.

Клецки

Реанимировать пересоленный суп можно с помощью небольшого количества клецок.

Их добавляют за 5 мин до конца приготовления.

Галушки

Галушки прекрасно дополнять мясной или овощной суп. С их помощью можно ликвидировать даже очень сильный пересол. Кроме того, для приготовления галушек необходимо небольшое количество времени, а это означает, что даже практически сваренный суп можно спасти мучными изделиями.

Что делать, если суп уже готов

Пересолила суп: что делать с продуктом, если он уже готов, а выбрасывать не хочется, указано ниже:

  1. Добавить новые продукты или заменить их. Например, добавить макароны и оставить постоять 10 мин. За это время макаронные изделия приготовятся в горячем бульоне, дополнительное томление на огне не требуется.
  2. Добавить компоненты, которые нейтрализуют соль. Например, сметана, зелень, сок лимона.
  3. Большую часть бульона сливают в кастрюлю и проваривают в нем любые корнеплоды. Они вытянут лишнюю соль. Полученную жидкость возвращают в суп, кипятят. Из корнеплодов можно приготовить гарнир или салат.
  4. Можно приготовить новую пережарку с небольшим количеством воды. Просто получится немного больше супа. Иногда в нее добавляют немного манки, из-за нее суп становиться более густым. Не рекомендуют использовать муку.

Спасение супа от пересола в зависимости от рецепта

Пересолила суп: что делать с разными видами блюда, приведено в таблице:

Вид супаЧем можно спасти
Борщ, щиСметана, зелень, вода, лимонный сок, томатная паста, уксус, гренки.
КуринныйВода, корнеплоды, мясо, крупа, галушки, макароны.
ФасолевыйВода, мясо, сметана или сливки.
ГороховыйГренки, вода, зелень, сметана.
С фрикаделькамиВода, крупа, макароны, зелень, овощи.
РыбныйВода, новые ингредиенты или их замена, яйцо, гренки.
ГрибнойВода, зелень, сметана, сливки, корнеплоды.
ВермишелевыйВода, макароны, мука, сметана или сливки.
Суп-пюреМолоко, корнеплоды, сливки.
С крупойКрупа, новые ингредиенты или их замена.

Как правильно солить бульон

Солить бульон можно несколькими способами, которые фактически противоречат друг другу:

  1. Вначале – благодаря соли блюдо становится особо ароматным. Но бульон в процессе готовки уварится и станет слишком соленным.
  2. В конце – этот способ подходит, если необходимо получить отварное мясо. Но в таком случае блюдо просолится не полностью. Внутри мясо может быть не соленным.
  3. Существует универсальный вариант – немного соли положить вначале и при необходимости добавить в конце. Если бульон необходим для соуса, то нужно быть особо осторожным с количеством соли. Скорее всего, окажется, что в конце ее добавлять не нужно.

Что еще необходимо учесть при приготовлении бульона:

  1. Перед началом необходимо рассчитать правильное количество соли. По мнению специалистов на один литр воды необходимо 10 г соли.
  2. После того как мясо закипит, убирают пену. Только после этого необходимо положить первую порцию соли. Благодаря этому у мяса будет глубокий вкус.
  3. За 15 мин до окончания приготовления блюда, при необходимости добавляют соль. Блюдо необходимо проварить несколько минут, и после этого его снова пробуют на соль.
  4. Сверху бульона всегда плавает жир. Поэтому пробовать его необходимо с середины кастрюли.
  5. Иногда пересол может произойти из-за невнимательности и забывчивости. Поэтому блюдо всегда необходимо пробовать перед добавлением соли.

Такая неприятность, как пересоленный суп, может произойти с любой хозяйкой. Но вышеописанные способы и советы помогут сделать блюдо менее соленным. Чтобы в дальнейшем не попадать в такую же ситуацию, опытные кулинары рекомендуют солить в конце приготовления. Этот совет особенно важный, если бульон будет увариваться или будут добавляться консервированные ингредиенты.

Автор: Ещенко Анастасия

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: что делать с пересоленным супом

Несколько способов борьбы с пересоленным супом:

ideales.ru

Что делать, если пересолен суп?

Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее, если пересолили суп. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп. Что делать — подскажет шпаргалочка!

Как исправить вкус очень соленого первого блюда

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце — пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить В соли мало пользы.

Похожие статьи:

mamotvet.ru