Влияние органа осязания на жизнь человека. Осязание чувство и орган


зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

www.what-this.ru

строение и функции :: SYL.ru

Человеку природой дано пять органов чувств, которые помогают ему получать информацию об окружающем мире. За слух, зрение, обоняние и вкус отвечают отдельные органы. Именно поэтому, закрыв глаза, мы можем чувствовать запах и слышать посторонние звуки. Орган осязания у человека является самым большим и целостным – это кожа, которая защищает тело от различного вида раздражителей.

Что такое осязание человека: строение органа

Кожа пронизана множеством нервных окончаний, благодаря которым люди способны отличать твердые предметы от мягких, холодное от теплого, гладкое от шершавого, влажное от сухого. Весь кожный покров задействован в процессе осязания, но степень чувствительности у различных его участков отличается. Так, кончики пальцев являются более чувствительными, чем, например, поясница. Главный человеческий орган осязания – это рука. Сенсорика, включающая кожные тактильные, температурные и двигательные анализаторы, обеспечивает формирование осязательного образа. Ощупывание предмета руками позволяет воссоздать контур объекта. Орган осязания у человека незаменим при контроле и корректировке рабочих движений рук.

Различают такие виды осязания:

  1. Активное. Процесс, при котором образ предмета формируется путем его ощупывания.
  2. Пассивное. Образ контура предмета складывается при его постепенном перемещении относительно неподвижной руки.
  3. Мономанульное осязание осуществляется одной рукой.
  4. Бинуальное – задействует две руки. Преимущество заключается в большем объеме осязательного поля и скорости ощупывания.
  5. Инструментальное осязание основывается на использовании какого-либо орудия для воссоздания образа предмета.

Кожная чувствительность: рецепторы

Орган осязания формирует ощущения и реакции на них с помощью рецепторов. Раздражения этих клеток передаются посредством нервных окончаний в головной мозг, который, обработав информацию, посылает импульсы к мышцам, сокращая их. Учитывая функциональную направленность, различают следующие виды чувствительности:

- температурная;

- тактильная;

- болевая;

- вибрационная;

- проприоцептивная.

Температурные рецепторы

Кожные терморецепторы делятся на два вида: холодовые и тепловые. Орган осязания с тепловыми рецепторами, расположенными неравномерно по всей поверхности, можно представить в виде мозаики с холодными и теплыми пятнами размером не более 2 мм. Температурный анализатор важен, так как помогает организму адекватно реагировать на смену температуры окружающей среды и осуществлять процесс терморегуляции. Тепловые рецепторы называются тельцами Руффи, холодовые – колбами Краузе. Количество холодовых точек на коже значительно превышает количество тепловых.

Тактильные рецепторы

Тактильные рецепторы представлены:

- тельцами Пачини, реагирующими на силу давления. Они отвечают за грубую чувствительность и располагаются в подкожной жировой клетчатке;

- тельцами Мейснера, расположенными в коже. Представляют тонкую чувствительность и являются быстро адаптирующимися;

- дисками Меркеля, регистрирующими продолжительность давления;

- волосяными фолликулами, реагирующими на отклонение волосков;

- окончаниями Руффи, ответственными за растяжение.

Болевые рецепторы

Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.

Мышечная рецепция

Орган чувств, представленный проприорецепторами, имеет сложное строение. Такие анализаторы ответственны за чувство положения тела. Это способствует поддержанию равновесия, управлению движением и оценке контура предмета. Различают несколько типов проприорецепторов:

- мышечные веретена воспринимают степень растяжения мышц;

- сухожильные рецепторы Гольджи отслеживают степень мышечного напряжения;

- суставные рецепторы изучены мало.

В процессе изучения внешнего мира весомую роль играет кожа как самый обширный и целостный орган чувств. Осязание с ее помощью способно определить размер, форму и ряд других характеристик предметов. Повышенная чувствительность кожи говорит о проблемах в функционировании внутренних органов. Но и решать их можно посредством воздействия на сам орган осязания путем массажа или с помощью процедуры иглоукалывания.

www.syl.ru

что это такое, функции, назначение

Органы осязания – это те функциональные отделы тела человека, которые дают возможность ощущать и воспринимать окружающий мир с помощью прикосновений. Чувствительные рецепторы находятся не только в коже, но также в мышцах, суставах и сухожилиях. Чувство осязания способны испытывать и слизистые оболочки тела, например, язык, губы и половые органы.

Нервные волокна, расположенные на каждом миллиметре кожи, посылают сигналы в головной мозг о прикосновениях, повышении или понижении температуры, а также позволяют определить степень боли. При этом кожа может установить как механические раздражения, так и электрические, химические и температурные.

Нервные окончания в теле человека

Кожа нашего тела включает в себе свободные и несвободные нервные окончания. Именно свободные чувствительные нервные рецепторы на 90% отвечают за тактильное чувство. Главный осязательный орган по всей площади «снабжен» нервными клетками. В некоторых местах их концентрация наиболее высока. Неудивительно, что такие участки тела, как слизистая оболочка губ, соски, половые органы, мочка уха являются наиболее чувствительными зонами у человека. В то время как кожа на спине не так восприимчива к раздражителям различного рода.

С помощью органов чувств человек может спокойно ориентироваться в современном мире. Если мы можем увидеть объект, потрогать его, понюхать и услышать его шум, то головной мозг получает соответствующий сигнал и выдает его нам в виде информации о полной безопасности. Орган осязания у человека представлен в виде языка. Именно он наиболее связан с головным мозгом по количеству сигналов о надвигающейся опасности.

Не последнюю роль здесь играет и орган обоняния. Для создания полной картины восприятия человек должен не только почувствовать объект, но и услышать его запах. Вещества без явных ароматических веществ мозг человека идентифицирует как потенциально опасные.

Но, несмотря на высокую чувствительность языка, наиболее важным органом осязания считается верхняя конечность, а именно рука. Вид информации, поступающий от сенсорной системы, может быть тактильным, температурным, двигательным. Осязание дает возможность головному мозгу полностью сформировать представление о форме предмета, его контуре.

С помощью чувствительных рецепторов человек может снять слепок со всех объектов, окружающих его. Именно это и формирует чувство безопасности. Помимо всего прочего, осязание принимает активное участие в психологической регуляции движения человека.

Классификация чувствительной способности человека

Осязание человека классифицируют в зависимости от чувств, вида информации, которые поступают в головной мозг. Итак, выделяют:
  • Пассивное и активное осязание;
  • Бимануальное и мономануальное;
  • Инструментальное и непосредственное.

Тактильный вид информации кожа человека получает посредством активного осязания, главным инструментом которого являются руки. В данном случае чувство обоняния и осязания дают возможность правильно воспринять элементы в окружающем нас пространстве. Чтобы человек мог использовать активное осязание в полной мере необходимо следить за физиологическим состоянием не только рук, но и пальцев, а также ладоней.

Ряд клинических экспериментов показал, что пациенты, кожа которых была повреждена химическим или же термическим ожогом, на 40% теряют способность ориентироваться в пространстве. У них повышается чувство страха, и возникает приступ панической атаки.

Пассивное осязание подразумевает получение информации от объектов, которые перемещаются вокруг руки человека. Образ при этом формируется не полностью и требует корректировки с помощью органов зрения, слуха и обоняния.

Тактильные различия

Мономануальное осязание позволяет получать информацию из окружающей среды посредством тактильных ощущений одной руки. Но, как показывает медицинская практика, образ и вид объекта в таком случае формируется в головном мозгу неточно. Людям, которым по состоянию здоровья, была показана резекция одной из верхних конечностей, потребовалось несколько лет для того, чтобы вернуться к прежней жизни и устранить чувство опасности.

Бимануальное осязание — привычное состояние для любого нормального человека. Оно позволяет охватить намного больший объем информации и расширить общее представление об окружающих предметах. Причем многие не замечают, но осязание в этом случае выполняется посредством только одной руки, а вторая нужна лишь для опоры.

Кожа может получать информацию об объекте, если он скрыт из поля зрения. Но, для этого человеку необходимо хоть единожды пощупать предмет. Таким образом, мы можем найти мобильный телефон в темноте или же включить свет ночью в помещении.

Вид информации у слепых людей в основном идентичен той, что получает зрячий человек. В некоторых случаях люди посредством длительных тренировок своей чувствительности, могут определить предмет только по легкому прикосновению. Например, обычный здоровый человек, закрыв глаза, не сможет с первого тактильного ощущения понять, кто именно предстал перед ним.

Здесь подразумевается идентифицирование личности человека исходя из родственных связей. У незрячих же в этом случае начинает на все 100% работать орган обоняния и слуха. Они сначала слышат запах человека, находящегося рядом с ними, а затем закрепляют картинку, которую «нарисовал» мозг с помощью осязания.

Функции кожи человека

Так как главный инструмент осязания – это кожа человека, то необходимо знать и о тех жизненно важных функциях, которые она выполняет. Этот орган способен защитить нас, отрегулировать температуру тела в зависимости от окружающих условий, очистить от токсинов и грязи, которые накапливаются внутри и т.д.

Итак, прежде всего кожа выполняет защитную функцию. Если бы кожный покров не выполнял основное свое предназначение и не защищал нервные клетки и кровеносные сосуды от повреждений, то человек мог бы умереть даже от незначительного пореза пальца. Помимо этого, верхний слой кожи содержит клетки иммунитета, благодаря которым организм человека может противостоять воздействию различного рода инфекций и бактерий.

Это удивительно и уникально по своей сути, но кожа дышит намного чаще, нежели легкие.

За сутки кожа может выделить около одного литра воды, 2% вредного углекислого газа и поглотить в ответ 10% кислорода. Эти цифры как минимум в два раза превышают показатели работы легких.

В течение 21 дня верхний слой кожи, посредством которого мы может осязать окружающий мир, полностью регенерируется и обновляется. Поэтому так важно помогать коже избавляться от ороговевших частичек посредством различных гигиенических процедур.

Осязание человека способно воспринимать и контролировать с помощью кожи такой вид окружающей информации, как температура. Кожа способна ощутить и отреагировать на перепад температуры даже в 0, 5 градуса. Этому органу мы обязаны тем, что даже в лютый мороз или в невыносимую жару, наше тело находится в одном температурном режиме.

Кожный покров не только превосходит орган обоняния, зрения, слуха, но и является наиболее чувствительным органом человека. Именно кожный покров напрямую связан с головным и спинным мозгом. Помимо этого, врачи называют эпителий настоящей химической лабораторией, которая производит, синтезирует и поглощает витамины, минералы и гормоны. Неудивительно, что ученые всего мира называют человеческий организм самой умной и одновременно сложной машиной в мире.

humansenses.ru

Пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

  • Здоровье
    • Здоровье

      Отзывы покупателей и косметологов о косметике Либридерм

      24.10.2018

      Здоровье

      Если проглотить иголку, что будет? Как оказать помощь,…

      24.10.2018

      Здоровье

      Как сделать помпон на шапку из меха, пряжи…

      24.10.2018

      Здоровье

      Самый быстрый способ завязывания шнурков

      23.10.2018

      Здоровье

      Вирус на пороге

      23.10.2018

      Здоровье

      Как часто нужно подстригать кончики волос: видео-инструкции по…

      23.10.2018

  • Интернет
    • Интернет

      БУГУРТ-ТРЕД

      24.10.2018

      Интернет

      Голосовой поиск Яндекс и Google: как включить и…

      24.10.2018

      Интернет

      Запуск этого устройства невозможен код 10 в windows…

      24.10.2018

      Интернет

      Как создать электронную почту на телефоне. Как сделать…

      24.10.2018

      Интернет

      Как узнать, сколько я ВКонтакте?

      24.10.2018

      Интернет

      Как добавить символ рубля на сайт

      23.10.2018

  • Культура
    • Культура

      Disney ведёт переговоры по перезапуску «Пиратов Карибского моря»

      24.10.2018

      Культура

      Татьяна Столярова — биография, информация, личная жизнь, фото,…

      24.10.2018

      Культура

      Татьяна Чердынцева – биография актрисы, фото, рост и…

      24.10.2018

      Культура

      Певица Лобода экстренно госпитализирована в Москве

      24.10.2018

      Культура

      Как нарисовать танк поэтапно

      24.10.2018

      Культура

      Сериал «Черные кошки»: актеры. «Черные кошки»: актеры и…

      24.10.2018

  • Наука
    • Наука

      Переход на «зимнее» / «летнее» время — РИА…

      24.10.2018

      Наука

      Симбиоз — это… Что такое Симбиоз?

      24.10.2018

      Наука

      Расположение планет Солнечной системы :: SYL.ru

      24.10.2018

      Наука

      Сколько ватт в киловатте — как перевести Вт…

      23.10.2018

      Наука

znaivse.biz

Органы чувств человека и их функции

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

- орган зрения – глаза;

- орган слуха – уши;

- обоняния – нос;

- осязания – кожа;

- вкуса – язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Зрение

Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

- склера, называемая роговицей;

- сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Глазное яблоко внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик – прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие световые потоки в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Слух

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов – внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее – это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

fb.ru

Органы чувств осязания

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Сколько органов чувств у человека

Среди специалистов идут споры по поводу того, сколько органов чувств у человека. Так, общепринято разделение органов чувств на 5 категорий, которые выделил еще Аристотель. Но некоторые исследователи предлагают включить в этот список шестой пункт.

Органы чувств по Аристотелю

Органы чувств позволяют каждому человеку получать первичную информацию об окружающей обстановке. Благодаря этим образам головной мозг может обработать и предоставить человеку информацию о том, где он находится, что его окружает и т. д.

Итак, выделяют 5 основных органов чувств у людей. К ним относятся слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Их принято разделять на 2 категории:

  1. Дистанционные. К ним относят обоняние, зрение и слух. При их задействовании говорят о восприятии. При этом, чтобы мозг создавал аналитическую цепочку, достаточно контакта с объектом на расстоянии.
  2. Тактильные. К ним относятся вкус и осязание. При этом, чтобы мозг выстроил аналитическую цепочку, необходим непосредственный контакт с объектом, например с пищей. Мозг может обрабатывать информацию только в момент этого контакта.

Органы чувств играют важнейшую роль в жизни каждого человека, а нарушение хотя бы одного из них приводит не только к ухудшению качества жизни, но и к сложностям в оценке и восприятии окружающего мира.

Особенности дистанционных органов чувств

Сенсорное чувство, которое развивается в первую очередь, — это слух, за который отвечает слуховой аппарат человека.. Причем развивается он еще в перинатальный период. Нерожденный человек в утробе матери слышит вибрации голосов будущих родственников, музыкальные произведения, шумы и пр. При этом, когда человек рождается, он узнает эти звуки, появляется ощущение, что они родные и знакомые.

Благодаря слуху человек не только, собственно, слышит звуки и обрабатывает информацию, но и создает ассоциативную цепочку. Так, попадая через органы слуха, звук воспринимается барабанными перепонками как колебания. Колебания провоцируют вибрацию перепонки, что, в свою очередь, приводит к активации маленьких косточек. Именно система косточек и передает колебания во внутреннее ухо. После этого слуховой нерв получает информацию и передает ее в мозг. Но и это еще не все. Мозг, в свою очередь, выстраивает ассоциативную цепочку, которая воспроизводится в памяти.

Следующим в списке идет зрение. За него отвечает зрительный аппарат. Зрение тоже развивается еще до рождения ребенка. Но поскольку в утробе матери отсутствуют какие-либо зрительные ассоциации, то зрение остается не до конца развитым даже после рождения младенца. Это объясняется тем, что малыш не может сопоставить информацию и увиденные образы.

Роль зрения в жизни человека трудно переоценить, ведь 90% информации человек получает именно при помощи органов зрения. Вместе с тем именно зрение отличается самой сложной системой, по сравнению с другими органами чувств. Это обусловлено поэтапностью самого процесса. Сначала при помощи зрительного органа человек не только воспроизводит увиденный объект, но и получает информацию о его цвете, размере и прочие данные.

А затем эта информация передается в мозг. Поскольку полученные данные могут быть ошибочными и иметь искажения, головной мозг дополняет их, исправляет ошибки и корректирует искажения в соответствии с информацией, полученной об увиденном объекте ранее.

Особенности обоняния

Обоняние, за которое отвечает нос, — это способность человека чувствовать и различать запахи. Этот орган чувств тоже развивается еще в плодный период. Как и зрение, обоняние также не до конца развито у новорожденного ребенка. Это объясняется тем, что околоплодные воды, в которых находится плод, не пропускают запахи извне. Поэтому у новорожденного ребенка отсутствуют какие-либо ассоциации. Но обоняние быстро развивается: буквально через 10 дней новорожденный малыш по запаху определяет свою маму.

Обоняние не относится к жизненно важным органам чувств, но мозг может сформировать ассоциации между запахом и конкретным событием в жизни человека.

Тактильные органы чувств

Вкус развивается у человека еще в утробе матери. В этих условиях он различает вкус околоплодных вод и той еды, которую употребляет мать. После рождения ребенок уже будет узнавать по вкусу ту еду, которой мать отдавала предпочтение во время беременности.

Механизм работы органа вкуса таков: человек воспринимает вкус через вкусовые сосочки, которые расположены на языке, заднюю стенку глотки, неба и надгортанника. Сосочки передают информацию о вкусе через языкоглоточный и лицевой нервы в мозг. А уже мозг, в свою очередь, выстраивает ассоциативную цепочку между полученной информацией и опытом, который уже имелся ранее.

Осязание — это способность человека к тактильному ощущению и восприятию. Развивается оно тоже еще до рождения человека. В утробе ребенок прикасается к себе или животу матери. Это позволяет ему получать информацию о том, что его окружает. Когда ребенок рождается, подключаются и другие органы чувств, поэтому восприятие мира становится более полным, разнообразным и целостным.

Человек осязает, благодаря нервным окончаниям, которые расположены в мышцах и под кожей. При этом выделяют разные способы получения информации об объекте: давление, вибрация, ощущение текстуры предмета. Эти данные потом передаются в мозг, который воспроизводит ассоциативную цепочку. Но осязание не самодостаточно. Чтобы получить полную информацию об объекте, к осязанию необходимо подключить и способности видеть, слышать, воспринимать запахи и вкус.

Кроме того, некоторые ученые предлагают включать в этот список и шестую позицию, а именно вестибулярный аппарат.

В данном случае он отвечает за чувство равновесия, или эквибриоцепцию, а также осознание собственного тела относительно пространства.

poznala.ru