Особенности развития и размещения сельского хозяйства рф. Особенности развития сельского хозяйства


1. Значение и особенности развития сельского хозяйства

Мочерний. Основы экономических знаний (2001)

Значение сельского хозяйства. Для обеспечения жизни населения планеты в целом и каждой страны сельское хозяйство остается важнейшей отраслью народного хозяйства. Продукция сельского хозяйства почти на 70% обеспечивает розничный товарооборот страны, в Украине ее доля составляет почти 40% объема валового внутреннего продукта. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промисловости.К тому же в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которой в значительной степени зависят здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние тощо.В сельском хозяйстве постоянно развиваются производительные силы и отношения собственности. Наиболее быстрыми темпами эти изменения происходят в последние два века. Так, в середине XVIII в. в сельском хозяйстве было занято до 80% совокупной рабочей силы на планете. На рубеже XIX-XX вв. в развитых странах мира в этой отрасли было занято почти 40% населения (в промышленности - 35%), в конце 90-х годов XX в. - Примерно 5% трудоспособного населения, а в США - только 2,5%. В Украине этот показатель составлял в конце 90-х годов XX в. 17%. Такое резкое уменьшение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли позволяет малом количестве работников прокормить основную массу населения. Например, в США один занятый в работник обеспечивает продуктами почти 139 жителей страны, а в Украине - лишь 12-13.Несмотря на такое значение сельского хозяйства, ни одна другая отрасль народного хозяйства не претерпела столько притеснений в этом веке. Так, сельскому хозяйству Украины был нанесен огромный ущерб во время насильственной коллективизации 1929-1932 pp., Искусственного голодомора, непродуманной аграрной политики во времена господства административно-командной системы, игнорирование проблем села в 90-х годах. Вследствие этого богатая черноземами страна мира, которая, по оценкам специалистов, может прокормить не менее 500 млн. человек, может пока обеспечить продовольствием собственное населення.Особенности развития отрасли. Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит в такой степени от природно-климатических условий, как сельское хозяйство. Это обусловлено прежде всего использованием земли как специфического, значноюстепени невоспроизводимые средства производства, ее плодородием, месторасположением. В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных и биологических законов. Так, сроки роста и созревания растений и животных очень мало поддаются регулированию. Частично на эти процессы влияет селекционная работа. Такие особенности выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливают и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности, которые перевозят и перерабатывают продукцию. Специфический характер земли как орудия труда заключается в том, что она одновременно является и предметом праци.Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной мобилизации сил тружеников села. Ведь посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые сроки. В этой области существует значительный разрыв между рабочим периодом и. Вследствие этого "работники села должны быть обеспечены сельскохозяйственная техника. Чтобы она не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы) с набором нескольких десятков. Значительная зависимость сельского хозяйства от природных условий требует создания страховых фондов от засухи, половодий града и. Большой разрыв между рабочим периодом и конечными результатами значительно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер таких доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.Выясним, соответствующие этим особенностям формы собственности на землю.

econbooks.ru

Особенности развития сельского хозяйства

Стр 1 из 23Следующая ⇒

Особенность социально-экономического развития Англии в конце средних веков и начале нового времени заключалась в том, что наиболее интенсивная капиталистическая перестройка средневекового способа производства началась в деревне раньше, чем в городе, и протекала радикальнее всего в земледелии. И именно здесь она достигла гигантского размаха.

Развитие товарного производства в Англии в предшествующие столетия увеличило специализацию сельского хозяйства. Вследствие роста неземледельческого, городского населения, что наблюдалось с особенной силой, начиная с XVI в., повысился спрос на продукцию сельского хозяйства, это ускорило переход к новым капиталистическим формам сельскохозяйственного производства. В XVII в., по сравнению с XVI в., возросло значение зернового хозяйства; кроме овцеводства, стало усиленно развиваться молочное скотоводство и разведение мясных пород скота. Возле крупных городов все большее развитие получало огородничество и садоводство как самостоятельные отрасли сельского хозяйства, более широко распространялись технические культуры и т. п.

Английского сельское хозяйство, издавна связанное с далекими рынками, намного раньше английской промышленности стало выгодным объектом приложения капитала, сферой крупного производства, рассчитанный на массовый сбыт. Процесс первоначального накопления капитала, основу которого составляли экспроприация сельскохозяйственного производства, обезземеливание кре стьянина, начался в Англии столь рано и именно здесь приобрел свою классическую форму. Именно тем обстоятельствам, что английская деревня рано стала рассадником крупного производства, рассчитанного на массовый сбыт, объясняется, почему вплоть до настоящего времени ни одна страна не достигла такой степени развития капитализма и концентрации производства в сельском хозяйстве, какая сейчас наблюдается в Англии [26, 137].

Англия является единственной в мире страной, где соответствующая мануфактуре стадия производства была достигнута в земледелии не только одновременно с промышленностью, но и в ряде случаев раньше ее, где буржуазный способ производства внедрялся наиболее решительно в деревни вопреки феодальным формам земледелия.

Тяга буржуазии к земле легко объяснялась: земля все еще оставалась основой социального престижа и вместе с тем экономически наиболее обеспеченным объектом приложения капитала, и он туда устремился из всех сфер накопления. В отличие от других стран Европы этот процесс в Англии в XVI - XVII вв. сопровождался не «феодализацией капитала», а коренной ломкой традиционных форм земледелия. Все больше земли на рынок выбрасывались разорившиеся аристократы. Из 2500 обследованных маноров, расположенных в 7 графствах, в период 1561 - 1600 гг. отчуждался каждый третий манор, в гораздо большей пропорции происходило это отчуждение в период 1601 - 1640 гг. Основой феодального строя в Англии оставалось феодальная собственность на землю. Несмотря на то, что значительная доля земельной площади страны в течении XVI и в начале XVII столетий оказалась в руках «новых лендлордов», приобретших ее за «чистое золото» и поэтому считавших ее своей «благоприобретенной» собственностью, абсолютное большинство владений манориальных лордов страны являлись с точки зрения господствовавшего в стране феодального права «рыцарским держанием», обязанным верховному лорду, в большинстве случаев - королю, рядом повинностей и весьма ограниченным в праве распоряжения.

«Рыцарский феод» в XVII в. переходил по наследству уже столь свободно, как и всякая другая фамильная собственность, тем менее здесь все еще действовал средневековый принцип единонаследия, согласно которому владение переходило лишь к одному из сыновей (старшему). Этот принцип вызывал естественное возмущение обделенных, и именно поэтому искавших удачи на пути капиталистического предпринимательства.

При наследовании рыцарского держания сюзерен мог потребовать рельеф (выкуп), который в случае наследования крупных владений нередко становился предметом фискальных вымогательств. Что же касается непосредственно держателей земли от короля, то, кроме рельефа, они должны были при вступлении в наследство внести особый платеж (primer seisin), который равнялся полному годичному доходу от унаследованной земли.

В то время как превращение земли в условие капиталистического производства настоятельно требовало освобождения ее от оков феодальной собственности, абсолютизм встал прямо на противоположный путь - восстановление всей обветшалой системы рыцарского землевладения, пытаясь утилизировать право верховной феодальной собственности в интересах утверждения неограниченной власти короля и избавления от финансовой независимости парламента. Тем более очевидным проявлением этой «феодальной реакции» было учреждение (еще при Тюдорах) Палаты по делам опеки и отчуждения, которой было поручено стоять на страже фискальных интересов короны, вытекавших из рыцарского держания. Стюарты не только продолжали держаться за право верховных сюзеренов земли, но и превосходили своих предшественников в фискальной утилизации этого права. Яков I требовал «субсидии» при посвящении в рыцари сына Генриха и при выдачи дочери замуж. Карл I собирал огромные штрафы за уклонения от принятия рыцарского звания и принесения феодальной присяги. Наиболее ярко сущность вопроса о «рыцарском держании» раскрывается в росте доходов Палаты по делам опеки в правление первых Стюартов. Если в 1603 г. они достигли 12 тыс. ф.ст. в год, то в правление Якова они увеличились на 24 тыс. ф.ст., достигнув 36 тыс. ф.ст. в 1625 г. За 12 лет правления Карла I (1625 - 1637) доходы этой палаты снова увеличились на 47 тыс. ф.ст., достигнув в 1637 г. огромной суммы в 83 тыс. ф.ст. [23, 87].

Еще одним ярким признаком наступления «железного века» капитала в английской деревне стало огораживание, который рассматривался как процесс насильственной экспроприации крестьянской общины и монополизации земельной собственности в руках крупных землевладельцев (лендлордов), систематическое повышение земельных рент и использование норм общего права с целью выжить обычных держателей с земли - вот что составляет сущность процесса насильственной ломки традиционных поземельных отношений, предпринятой с целью привести их в соответствии с требованиями капиталистического способа производства в сельском хозяйстве.

Однако огораживания в известной мере наталкивались на сопротивление абсолютистского режима, усматривавшего в них угрозу своему собственному могуществу. Хотя законы против огораживания оказались в общем бесплодными, тем менее их тормозящая роль не подлежит сомнению. Стоило Якову I отменить тюдоровское законодательство, как новая волна огораживаний в начале XVII в. поднялась столь высоко, что вызвала массовое восстание крестьян в центральных страны (1607). Восстание было подавлено силой оружия, но вместе с тем пришлось восстановить действие тюдоровских статутов.

Другим едва ли самым не более действенным в тех условиях методом борьбы лендлордов против крестьянского землевладения было повышение, или «улучшение», рент держателей. Манориальные описи делят крестьян - держателей в основном на две юридические категории: фригольдеров и копигольдеров. Фригольд был свободным держанием на общем праве, т.е. наиболее близкой к частной собственности формой английского землевладения; копигольд в отличие от него был несвободным держанием на обычном праве манора, наиболее полно отражавшем феодальную собственность на землю. Преобладающую часть копигольдерской земли в Англии занимали держания на срок одной или нескольких жизней (обычно трех).

Самым опасным оружием лордов в борьбе против крестьянского землевладения были допускные файны, взимавшиеся при переходе держания по копии в другие руки. Так как размер этих платежей, как правило, зависел от воли лорда, то при желании выжить копигольдера с земли, было достаточно затребовать у него непосильный файн за допуск. Вместе с тем изменялись и условия копигольдерского держания - повышались ежегодные рентные платежи. Поэтому многие копигольдеры были вынуждены «отказываться» от своих держаний и становиться арендаторами клочков земли «по воле лордов».

 

От копигольдеров требовалось и много других чисто феодальных повинностей в пользу лорда: гериот - после смерти держателя, панагий - за пользование пастбищем и лесом; их облагали тальей и всякого рода субсидиями в пользу лордов, принуждали молоть зерно на господской мельнице, пользоваться господской печью, т.е. платить за нее баналитеты.

В XVII в. повинности обычных держателей заключались не только в денежных платежах; во многих графствах в особенности на западе и севере страны, сохранялись натуральные оброки и приношения зерном, бобами, яйцами, курами и т.д. Более того, от копигольдеров, несмотря на то, что они уже давно были лично свободными людьми, нередко требовали отбывать барщинные повинности на пахоте, косьбе, извозе. К тому же копигольдеры были чрезвычайно стеснены в праве распоряжаться своим наделом, они не могли его ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду, ни обменять его без ведома лорда. Наконец, копигольдеры все еще были подвержены его полицейскому надзору.

Поэтому от судьбы копигольда, от того, будет ли он превращен во фриольд, т.е. в свободное держание, защищенное общим правом страны, зависела судьба крестьянского землевладения Англии в целом. В то время как единственным условием дальнейшего укрепления крестьянского землевладения была нерушимость традиций поземельных отношений, которые сложились в Англии гораздо менее благоприятно для крестьянства, чем это имело место хотя бы в той же Франции, эти отношения подверглись разрушительному воздействию капиталистического развития задолго до того, как крестьянское землевладение успело получить даже призрачный оплот в законах буржуазного государства. Таким образом, английское крестьянство до революции 1640 - 1660 гг. оказалось под двойным ударом: с одной стороны, этот класс усиленно разрушался под нажим дворянства в лице манориальных лордов, с другой стороны, его разрушали губительные для мелкой собственности вообще и на этой ступени ее развития в особенности капиталистические отношения.

В начале XVII в. происходит процесс, совершавшийся в условиях созревания капиталистического уклада, в период перерастания простого товарного производства в производство капиталистическое, когда дифференциация деревни означала ее размыв, процесс «раскрестьянивания», «коренное разрушение старого патриархального крестьянства» и создание новых типов сельского населения, замену старого крестьянства «совершенно новыми типами сельского населения, - типами, которые являются базисом общества с господствующим товарным хозяйством и капиталистическим производством» .Если в других странах Европы этот процесс приходиться главным образом на время буржуазных революций, то в Англии он предшествовал ей. В этом заключается одна из важнейших особенностей социальной эволюции в деревне.Процесс усиленного размыва английского крестьянства в XVI - XVII века наиболее ярко проявился в росте его безземельного слоя, так называемых коттеров. Его удельный вес в английской деревни первой половины XVII в. был поистине огромный. Коттер мог быть копигольдером или лизгольдеры, он мог быть даже фригольдером, это не меняло существа - отсутствия у него условий для введения самостоятельного крестьянского хозяйства. Коттер не мог прожить на доходы со своего хозяйства. Они были для этого слишком незначительными, поэтому он был вынужден либо искать заработок в качестве батрака - в чужом хозяйстве, либо заняться ремеслом. По мимо этого процесс первоначального накопления капитала в Англии создавал армию бедноты, искавшей работы и стремившейся осесть в маноре. Это были кадры растущего, формирующегося в условиях разложения феодального строя и складывания капиталистических отношений сельского полупролетариата и пролетариата. Консервативный уклад церковного землевладения, сказывавшийся и в общих условиях хозяйства и в некоторых его деталях, не мог служить прочной преградой вторжению в манор капиталистической аренды земли, появлению в нем лондонского капиталиста и людей, искавших работы по найму ради куска хлеба.

Таким образом, важнейшая особенность социально - экономического развития Англии конца XVI и начала XVIIв. заключается в том, что процесс складывания капиталистического способа производства именно в земледелии протекал наиболее бурно, наиболее революционно и с наиболее разрушительными последствиями для традиционных отношений

Читайте также:

lektsia.com

Особенности развития сельского хозяйства в России

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

«– Россия очень холодная страна с плохими почвами, поэтому здесь живут именно такие люди, а не иные. В Европе сельскохозяйственный период десять месяцев, а в России пять, – печально рассказывал Милов. – Разница – в два раза. В Европе не работают в поле только в декабре и январе. В ноябре, например, можно сеять озимую пшеницу, об этом знали английские агрономы еще в XVIII веке. В феврале проводить другие работы. Так вот, если просчитать, то получится, что русский крестьянин имеет на пашенные работы, кроме обмолота зерна, 100 дней. И 30 дней уходят на сенокос. Что получается? А то, что он жилы рвет и еле управляется. Глава семьи из четырех человек (однотягловый «крестьянин) успевает физически вспахать две с половиной десятины. А в Европе – в 2 раза больше.

О том, что в России беспашенный период длится 7 месяцев, писали в государственных документах еще в XVIII веке. Понимали проблему… Средний урожай при тех орудиях труда был сам-три. То есть из одного зернышка вырастало три. Из 12 пудов – 36. Минус одно зерно из трех на семена, получается 24 пуда – чистый сбор с десятины. С двух с половиной десятин – 60 пудов. Это на семью из 4 человек. А семья из 4 человек, учитывая, что женщины и дети едят меньше, равна 2,8 взрослого. При том, что годовая норма потребления – 24 пуда на человека. То есть нужно без малого 70 пудов. А есть только 60. Причем из них еще нужно вычесть часть для прокорма скота – овес лошади, подсыпка корове. И вместо 24 положенных по биологической норме, россиянин потреблял 12-15-16 пудов. 1500 ккал в сутки вместо потребных организму 3000.

Вот вам средняя Россия – страна, где хлеба всегда не хватало. Где жизнь была всегда на пределе возможности. Вечная борьба, вечный страх голода. И при этом страшная работа на износ с привлечением женщин, детей, стариков… А можно ли расширить пашню? Можно, если работать кое-как, на авось. «Так и работали. Если в Англии пашут 4–6 раз, доводя землю до «пуховости», то в России до сих пор скверная обработка земли. Хотя изменилась техника – в Европе трактора' и в России трактора', – но соотношение пахотного времени осталось прежним и результат тот же: в Европе вот такусенького» комочка на пашне не найдешь, а в России вот такие булыжники на поле валяются. Да, по сравнению с XVIII веком производительность труда на селе увеличилась в 40–50 раз. Но природа-то осталась неизменной! Поэтому себестоимость российской сельхозпродукции всегда будет дороже западной по тем же самым климатическим причинам.

Вы видели фильм «Председатель»? Помните там душераздирающую сцену, когда бабы поднимают корову на веревках, чтобы она, обессилев, не упала? Это типичная для России картина. К весне коровы и лошади еле стояли. Казалось бы – огромные просторы, поля, перелески, луга. А у крестьянина дефицит сена. Почему? Потому что когда трава полна витаминов, ее только заготавливать и заготавливать, – у крестьянина нет времени на это. Сенокос по старому стилю начинался с 29 июня – с Петра и Павла – и длился до конца июля. А с августа (а иногда и с 20 июля!) уже надо было торопиться жать поспевшую рожь.

Поэтому, несмотря на то, что в период сенокоса вся деревня от мала до велика выезжала на косьбу и крестьяне просто жили в полях табором, при тогдашней технике косьбы крестьянин за 30 дней все равно накашивал сена недостаточно. А стойловый период в России от 180 до 212 суток – 7 месяцев. Крестьянский однотягловый двор (4 души) «имел две коровы, одну-две лошади для пахоты, две овцы, одну свинью и 5–8 кур. Козы редко встречались. От уезда к уезду количество могло меняться, например, в Ржевском уезде Тверской губернии у крестьянина было 3 овцы, а в «соседнем Краснохолмском 3–4 свиньи. Но, в общем, в условном расчете это эквивалентно шести головам крупного рогатого скота. Для них нужно было заготовить сена по нормам XVIII века примерно 620 пудов. А крестьянин вместе с семьей в лучшем случае мог накосить 300. И так было всегда.

Какой же выход? Скоту давали солому, которая малокалорийна и напрочь лишена витаминов. Но и соломы не хватало! Свиней и коров кормили лошадиным навозом, осыпая его отрубями. Вечной головной болью председателей колхозов и русских помещиков была хроническая бескормица крестьянского скота. Скотина к весне буквально падала, ее подвешивали. И навозу от такой скотины было мало, уж не говоря о молоке; в некоторых губерниях коров держали не для молока, которого они практически и не давали, а исключительно из-за навоза. Которого тоже было мало по понятным причинам. Навоз накапливали годами!

Русский скот был чрезвычайно низкого качества. А все попытки помещиков и просвещенных людей из правительства ввезти в Россию хорошие породы из Европы заканчивались одинаково – западные породы быстро вырождались и становились практически неотличимыми от худой русской скотины.

По всем законам при трехпольном севообороте земля каждые три года должна удобряться. А в реальной практике крестьяне удобряли землю примерно раз в 9 лет. Даже поговорка такая была: «добрая земля «навоз 9 лет помнит». А были места в России – даже в начале XX века, – где удобряли землю раз» 12, 15,18 лет. А в Вятской губернии, например, – раз в 20 лет! О какой урожайности может идти речь?…

Но если вы вдруг подумали: «Зато наши крестьяне 7 месяцев в году отдыхали! На печи зимой лежали», то глубоко ошиблись. Зимой работы было тоже невпроворот. Вот пример. Из-за перманентной нищеты русский крестьянин, в отличие от европейского, в сапогах не ходил. Для того чтобы обуть всю семью – 4 человека – в сапоги, крестьянин должен был продать три четверти своего зерна. Это нереально. Сапоги были просто недоступны. Россия ходила в лаптях. В год крестьянин вынашивал от 50 до 60 пар лаптей. Умножим на всю семью. Делали лапти, естественно, зимой, летом некогда было. Дальше… Купить ткань на рынке крестьянин не мог. Точнее, мог, но в качестве какого-то редкого роскошного подарка – и то только жене, дочке никогда не покупал. А одеваться надо. Поэтому женщины зимой пряли и ткали. Плюс приготовление ремней, сбруи, седелок… Заготовка леса на дрова… Между прочим, до конца XVIII века в России не было даже пил, и лес валили топорами. Причем поскольку печи были несовершенные, а потолков в избах не было вовсе (потолки как дополнительные теплоизоляторы начали появляться только во второй половине XVIII века), дров требовалась просто уйма – примерно 20 кубометров.

...Прервем Милова и бросим вдобавок, что XVII–XVIII века – самое холодное время так называемого Малого ледникового периода. Холоднее даже жуткого XV века, наверняка запавшего в голову читателя…

– Летом русский крестьянин вставал в третьем-четвертом часу ночи и шел на скотный двор – задавать корм, убирать навоз, – а потом до обеда работал в поле. После обеда был часовой-полуторачасовой сон. Спать мужики ложились в одиннадцатом часу. Женщины немного позже, поскольку сидели за рукоделием. Зимой режим был практически тот же, с тем только исключением, что ложились спать на час раньше – в десять.

…Ну, скажите, можно так жить?…

Жизнь русского крестьянина не сильно отличалась от жизни первобытного неолитического дикаря. Разве что в худшую сторону… Что представляла собой русская изба, например? Низкое однокомнатное сооружение, крытое соломой. Про отсутствие потолка уже сказали. Пол зачастую был земляным. Входная дверь – редко выше метра, а иногда встречались двери и по полметра! Типичная русская изба до XIX века топилась по-черному. Окон в этом странном сооружении не было. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером в полбревна. О постельном белье и даже матрацах и перинах крестьяне долгое время вообще представления не имели, спали на дерюге и соломе. В одной «комнате» вповалку спали на лавках и полатях 8-10 человек. Здесь же находилась скотина – куры, свиньи, телята… Воображение зарубежных путешественников поражали свисающие с полатей головы, ноги, руки. «Мне ежеминутно казалось, что они свалятся на пол », – писал исследователь русского быта Кокс.

Крестьяне топили печь с утра. К трем-четырем часам дня она сильно нагревалась, и весь вечер стояла дикая жара. Порой среди ночи, спасаясь от невыносимой духоты, мужики выскакивали на мороз с грудью нараспашку потные и распаренные – охолонуть. Отсюда, кстати, многочисленные болезни, простуды со смертельным исходом. Зато под утро изба выстывала настолько, что у спящих примерзали бороды к полатям. А поскольку изба топилась no-черному, везде висела длинная черная бахрома из сажи.

А запах! В непроветриваемом помещении (берегли тепло) расцветали такие миазмы, что у неподготовленных людей кружилась голова. Помните, у Хармса Пушкин зажимает нос, когда мимо проходят русские мужики? «Это ишшо ничаво, барин…»

По сути, страна разделилась на два человеческих «подвида» – культурную, европейски образованную аристократию, кушающую с фарфора и обсуждающую стихи Овидия, и абсолютно серую, забитую, полуживотную, суеверную массу, по-скотски живущую на пределе возможностей и далеко-далеко за пределами нищеты. Ясно, что эти «подвиды» не только не понимали, но и не могли понять друг друга: между ними – пропасть. Порой они даже говорили на разных языках – одни на русском, другие на французском. Две страны в одной… Элои и морлоки.

Когда Петр I начинал свои реформы, в России было 6 % некрестьянского населения. Только шесть! Потому что живущее впроголодь крестьянство большее количество иждивенцев прокормить при здешнем климате просто не могло. И из этих шести процентов формировалось монашество, дворянство, армия, чиновничество, наука… Удивительно неэффективная страна!

Уровень жизни элиты не просто разительно, а катастрофически отличался от уровня жизни 94 % населения. В то время как черные крестьяне ели жмых и лебеду, по весне собирали сныть – первую проклюнувшуюся травку с мелкими такими цветочками… в это же самое время русская знать круглый год кушала арбузы, сливы, лимоны, апельсины и даже ананасы. Для выращивания тропических фруктов в стеклянных оранжереях были придуманы сложные системы подземного обогрева почвы. При этом стекло для теплиц стоило дорого, а нужно его было на оранжереи – немерено.

С точки зрения простого россиянина, чиновничество и городское начальство не только малочисленно и недосягаемо. Оно непонятно, словно живет на другой планете. Начальство – они как бы и не люди, они небожители. Их можно ругать – так же, как можно иногда побогохульствовать, но если небожитель вдруг снисходит до тебя лично… Батюшка!

У меня из памяти не выходит один эпизод, снятый скрытой камерой еще в эпоху Ельцина. Импозантный человек с сотовым телефоном в руке подходит на улице к простому бесхитростному русичу. И говорит, что он – представитель президента, и спрашивает: как вы, простой русич, относитесь к нашему всенародно избранному? Русич, естественно, начинает брызгать слюной, размахивать руками, ругается очень. Плохо ему живется! Кажется, увидит сейчас президента – порвет. Внимательно выслушав прохожего, человек набирает номер на сотовом и передает ему трубку:

– Сейчас вы будете говорить с Борисом Николаевичем Ельциным. Передайте ему свои чаяния.

– Алло, россиянин, – неподражаемым президентским голосом отзывается трубка в ухо простого бесхитростного «гражданина.

И случается чудо. На вопрос президента, как он живет, россиянин вдруг отвечает:

– Да нормально, Борис Николаевич!

Далее он горячо желает президенту здоровья и, передав трубку хозяину, идет дальше по улице. На лице его – просветление.

Отупляющий ежедневный труд, не приносящий однако сколько-нибудь значимых плодов и не сулящий перспектив; черный беспросветный быт; жизнь на грани постоянного голода; абсолютная зависимость от погодных условий не могли не сказаться на формировании русского психотипа.

Сколько бы ты ни работал, все равно все в руках Божьих, захочет – даст, не захочет – сдохнешь. Работай, не работай – от тебя почти ничего не зависит. Отсюда в русских эта вечная зависимость от «решений свыше». Отсюда доходящая до мракобесия суеверность и вечный расчет на авось. И по сию пору основными богами после Христа для россиянина остаются Великий Господь Авось и брат его Небось.

Все жизненное время русского человека, кроме сна, с самого детства уходило на простое физическое выживание. Беременные бабы горбатятся в поле до последнего и там же рожают. Не зря в русском языке слова «страда» и «страдания» имеют один корень… Живущий в вечном экстремуме человек, у которого вымирает до половины родившихся детей, перестает ценить и чужую, и собственную жизнь. Которой все равно не он, а Бог распоряжается.

Отсюда и отношение к детям совершенно потребительское. Дети – вещь для подмоги по хозяйству. Отсюда и обращение к любимым чадам: «Убить тебя мало!»

Прилетевший из Чикаго мой приятель Леша Торгашев, который прожил в Америке три года и маленько отвык, с непривычки был шокирован, когда услышал в нашем аэропорту, как русская мамаша кричит своей трехлетней дочке, перепачкавшей платье: «Я тебя зарежу!» Поразила его не только сама ситуация, но и проработанная в воображении мамы детализация лишения ребенка жизни – «зарежу».

Детей у нас заводят не ради самих детей, а «чтобы было кому стакан воды в старости подать». «Дети – наше богатство», – самый ужасный, самый потребительский лозунг, придуманный советской властью, словно вытащен из крестьянской России XVIII века. Тогда дети действительно считались богатством, потому что их с 7 лет можно было впрячь в работу. До 15 лет мальчик нес полтягла, а с 16 лет – уже полное тягло, то есть работал как мужик. Подростки – богатство. Малые дети – обуза, лишние рты. Они мерли как мухи, и никто их особо не жалел – бабы еще нарожают! От вечной бескормицы и поговорка: «Дай бог скотину с приплодцем, а детей – с приморцем».

Боялась Европа русского штыкового удара. Потому что не ценил русский солдат-крестьянин свою жизнь. Его жизнь была воплощенным адом, по сравнению с которым смерть – не худший вариант. "«На миру и смерть красна», – еще одна русская поговорка.

«Миром» на Руси называли крестьянскую общину.

Есть мнение, что только потому и прижились сталинские колхозы, что были они абсолютно в духе народном. И в русле прежней жизни. Да-да, я про общинность эту гребаную. Вся русская крестьянская психология – это психология коллективизма. С одной стороны, это хорошо: все должны помогать друг другу. Но другой стороной общинности является нетерпимость к «выскочкам» – людям чем-то выделяющимся (умом, богатством, внешностью)…

Без этой коллективистской психологии, тормозящей развитие капиталистических отношений (суть которых и состоит в большей атомизации, индивидуализации общества), российскому крестьянству было просто не выжить. Ну не мог существовать фермер-одиночка в условиях пахотного цейтнота, когда «день год кормит». Десять-двадцать дней проболел, не вспахал – и твоя семья обречена на голодную смерть. Сгорел дом, лошадь сдохла… Кто поможет? Община. А когда земля окончательно оскудевала и переставала плодоносить, крестьяне всем миром делали «росчисти» – сводили лес под пашню, а потом делили наделы по числу работников. Так что без общинной «помочи» крестьянство как класс в России существовать просто не могло.

Община – ужасное, травмирующее национальный менталитет образование. Которое в людских головах преодолело аграрную эпоху и закатилось в промышленную. Может, кто помнит, при большевиках даже стихи такие детские были: «Папа мой принес с работы настоящую пилу!…» Почему с работы, а не из магазина? Почему «принес», а не «украл»? Да все потому же. Все вокруг народное, все вокруг мое! Никакого уважения к частной собственности. Общинно-социалистический «концлагерь…

Инструкции середины XVIII века по управлению помещичьим хозяйством отмечали: «Леность, обман, ложь и воровство будто наследственно в них (крестьянах. – А. Н.) положено. Господина своего обманывают притворными болезнями, старостию, скудостию, ложным воздыханием, в работе – леностию. Приготовленное общими трудами – крадут, отданного для сбережения прибрать, вычистить, вымазать, вымыть, высушить, починить – не хотят… Определенные в начальство, в расходах денег и хлеба – меры не знают. Остатков к предбудущему времени весьма не любят и, будто как нарочно, стараются в разорение приводить. И над теми, кто к чему приставлен, чтоб верно и в свое время исправлялось, – не смотрят. В плутовстве – за дружбу и почести – молчат и покрывают. А на простосердечных и добрых людей нападают, теснят и гонят. Милости, показанной к ним в награждении хлебом, деньгами, одеждою, скотом, свободою, не помнят и вместо благодарности и заслуг в грубость, злобу и хитрость входят».

Неприхотливость и долготерпение, минимизация уровня потребностей («лишь бы не было войны»), пренебрежение к окружающим и вместе с тем крайняя от них зависимость, готовность помочь и черная зависть, эмоциональная открытость и радушие, которые мгновенно могут смениться ненавистью – вот лишь неполный перечень качеств русского человека, доставшихся нам от наших несчастных предков. И в постиндустриальный XXI век, в информационную цивилизацию Россия с довольно значительной частью своих сограждан входит даже не с индустриальным, а порой с чисто крестьянским, патриархальным сознанием. И если мы хотим выжить в новом мире, нам нужно со всей тщательностью, буквально по капле выдавливать из себя русских. И становиться просто людьми.»

 

Отрывок из книги: Александр Петрович Никонов. «История отмороженных в контексте глобального потепления.» НЦ ЭНАС, 2006. iBooks.

Этот материал может быть защищен авторским правом.

 

 

 

 

 

mykonspekts.ru

Особенности развития и размещения сельского хозяйства рф

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на начало 2000-х годов составляла 190 млн. га (11% территории страны). В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня - 60%, на долю пастбищ приходится 29%, сенокосов - 11%. Размещение сельскохозяйственных угодий носит зональный характер: в общей площади сельхозугодий наибольшая доля пашни наблюдается в лесостепной зоне, пастбищ - в степной зоне, сенокосных угодий - лесной (Нечерноземной) зоне.

Сельское хозяйство включает две группы отраслей - растениеводство и животноводство с подотраслями. Растениеводство дает немногим более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является основой сельского хозяйства, так как от ее развития зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами в стране занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой в стране является пшеница. Озимая пшеница возделывается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье, посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье. Рожь возделывается в районах Нечерноземной зоны России. Ячмень выращивается почти повсеместно, а овес в лесной зоне. Кукуруза - теплолюбивая культура, поэтому на зерно возделывается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районах.

Основные крупяные культуры - просо, гречиха, рис. Просо в основном выращивают в степной зоне, гречиху как влаголюбивую культуру - в основном в районах Нечерноземья, рис - на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и в Приморском крае (Дальний Восток).

Основной масличной культурой в стране является подсолнечник. Его выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе, конопля разводится на Северном Кавказе и в Нечерноземье. Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец, который произрастает в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах. Основные районы посевов сахарной свеклы - Северо- Кавказский и Центрально-Черноземный. Картофель в стране выращивают практически повсеместно, но товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах страны выращиваются плоды и ягоды.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо- Кавказский экономические районы. Молочное и молочно- мясное скотоводство развито в Нечерноземье, Среднем Поволжье и на Среднем Урале, в Сибири. Мясо-молочное скотоводство преимущественно развито в засушливых степных районах нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и юга Сибири. Овцеводство зависит от кормовой базы, к основным районам относятся 1) тонкорунное (степные районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), 2) полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), 3) шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства - Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, а также в пригородных зонах, где широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. Птицеводство представлено повсеместно, но в наибольшей степени в южных районах зернового хозяйства. В северных районах (зона тундры и северной тайги) получило развитие оленеводство, в горных районах - мараловодство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито более слабо, чем в промышленности. Экономические районы также имеют специализацию на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Уральский район поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть; Центральный район - лен и картофель; Волго- Вятский район - лен, картофель, молоко; Северо-Западный и Северный - лен; Восточно-Сибирский - мясо, шерсть, пушнину; Дальний Восток - сою, рис, пушнину.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие виды транспорта выделяют в РФ?

2. Как дифференцируется густота транспортной сети по территории РФ?

3. Расскажите о структуре АПК.

4. Назовите факторы, влияющие на специализацию сельского хозяйства.

5. Каковы особенности развития и размещения сельского хозяйства РФ?

Ответы:

1. Какие виды транспорта выделяют в РФ? см.стр.95-96.

2. Как дифференцируется густота транспортной сети по территории РФ? см.стр.94.

3. Расскажите о структуре АПК. см.стр.97.

4. Назовите факторы, влияющие на специализацию сельского хозяйства. см.стр.98.

5. Каковы особенности развития и размещения сельского хозяйства РФ? см.стр.100.

studfiles.net

Сельское хозяйство Беларуси: особенности развития

Сельское хозяйство Беларуси играет важную роль в экономике страны. Эта отрасль с каждым годом расширяется и набирает обороты производства. В сельском хозяйстве задействовано около 10 % всего населения страны.

Особенности структуризации отрасли

В Беларуси в частной собственности земель нет. Все сельское хозяйство основано на работе совхозов и колхозов. Такая система длится еще со времен существования СССР. Несмотря на достаточный возраст структуры, она приносит хорошие плоды. Страна практически не закупает основные овощи и зерновые в других странах.

Жители Беларуси полностью обеспечены собственным мясом и молоком. Практически вся продукция остается в стране, и лишь небольшая часть идет на импорт. В сельское хозяйство правительство вкладывает немалые деньги. Это делается для его развития и процветания. Финансы тратятся на покупку новой техники и оборудования.

В 2005 году вступила в действие программа по развитию села и его возрождению. Государством выделяются дотации, которые должны идти на обустройство территорий и привлечение в них молодежи. В населенных пунктах отстраиваются детские сады, улучшается учебная база в школах, открываются новые рабочие места. Таким образом в села привлекаются новые молодые кадры и отрасль развивается.

Умеренный климат дает возможность выращивать растения и разводить животных на всей территории страны. В южных частях преобладает разведение ягод и фруктов.

Растениеводство

Сельское хозяйство Республики Беларусь направлено на выращивание культур, которые специфичны для широт страны. Территория под пахоту занимает больше 8,5 млн га. Преимущество отдается выращиванию зерновых культур и овощей.

В последние годы правительство страны активно популяризирует разведение масленичных и бобовых видов растений. Сельское хозяйство Беларуси славится в Европе выращиванием льна. В стране сосредоточено около 20 % от мировых посевов этой культуры.

Все же наиболее популярным остается разведение зерновых:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овес.

В стране активно выращивается новый сорт тритикале. Эта культура соединяет в себе рожь и пшеницу. Тритикале больше используется в качестве фуража. Сельское хозяйство Беларуси занимает в мире второе место по выращиванию этого сорта зерновых.

Большое внимание уделяет страна развитию овощеводства. Жители Беларуси полностью обеспечены своим картофелем. Урожай ежегодно по стране увеличивается. Картофель часто идет на импорт.

Производство мяса

Выращивание крупного рогатого скота остается в приоритете экономики страны. В отличие от других государств постсоветского пространства, в Беларуси увеличивается поголовье скота с каждым годом на 5-10 %. Таким образом, жители страны полностью обеспечены мясной продукцией хорошего качества.

Большинство мясных изделий на полках магазина произведены из натурального сырья собственного производства. Этот тип промышленности обеспечивается на 100 % собственной продукцией.

В стране отдается приоритет торговле товара своего производства, и это контролируется на государственном уровне. Лишь незначительная часть мясных изделий завозится из других стран. В основном это специфические виды мяса, свойственные странам, где оно производится.

Молочное производство и пчеловодство

Министерство сельского хозяйства Беларуси делает особый упор на выращивании крупного рогатого скота для получения молока. Страна обеспечена этим продуктом на 100 % из собственного производства.

Также в стране налажен выкуп молока у частного населения. Таким образом, государство поддерживает разведение коров населением в селах. Заводы по переработке молока используют сухой ингредиент только в исключительных случаях.

Пчеловодством в основном занимаются частные лица. В связи с программой в стране по развитию сел этой отраслью сельского хозяйства занимается много мелких фермеров. Произведенный в Беларуси мед пользуется большим спросом и в других странах.

Проблемы развития сельского хозяйства Беларуси

Несмотря на быстрые темпы улучшения производительности, в этой отрасли экономики имеются проблемы, которые тормозят этот процесс. Прежде всего это недостаток в материальной базе хозяйств. Власти производят существенные вливания средств в развитие сельского хозяйства, но с учетом того, что вся техника устарела, этих денег не хватает.

Некоторые аграрии утверждают, что значительной помехой в быстром экономическом росте отрасли является отсутствие земель в частной собственности. Отдельные фермеры, по их мнению, смогли бы быстрее развивать свои хозяйства и технику приобретали за свой счет.

С 2013 года стремительно снижается уровень развития колхозов. Государство для поддержки и развития отрасли выделило в 2011 году около 40 млрд долларов. Эта сумма значительно облегчила жизнь хозяйствам, но полностью не смогла компенсировать убытки. В 2017 году на развитие отрасли выделена минимальная сумма.

fb.ru

Глава б особенности развития мирового сельского хозяйства

6.1. Типологии сельского хозяйства и его роль в развитии мировой экономики

География сельского хозяйства — отрасль экономической гео­графии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей раз­мещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально-экономических условий и специ-фик его развития в отдельных странах и районах. Рассматривает сель­скохозяйственное производство во взаимосвязи с другими отрасля­ми агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. В сельском хозяйстве мира занято около 41% эконо­мически активного населения (ЭАН). По доле занятых в этой отрас­ли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны (табл. 6.1). На основании этих показателей выделяют страны аграрные, индустри­альные, индустриально-аграрные и постиндустриальные. По указан­ным показателям между развитыми и развивающимися странами су­ществуют большие различия.

Таблица 6.1

Показатели сельского хозяйства некоторых стран мира по состоянию на 2005 г., %

Страна

Количество занятых в сельском хозяйстве, % от ЭАН

Удельный вес стоимости сельхозпродукции в ВВП, %

США

4

1

Канада

3

2,2

Франция

4

2,5

Италия

6

2,1

Япония

2

1,3

Австралия

5

4

Россия

14

5

Польша

18

2,8

Бразилия

24

10

Египет

41

15

Индонезия

56

15,1

Все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две боль­шие группы:

1) товарное сельское хозяйство, которое включает как интен­сивное земледелие с плодосеменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищ­ное животноводство;

2) потребительское сельское хозяйство, включающее более от­сталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

Структурно АПК подразделяется на три основных сферы (груп­пы) отраслей.

Первая, базовая сфера, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.

Вторая сфера — перерабатывающая (пищевая) промышлен­ность.

Третья сфера включает отрасли, производящие средства произ­водства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, маши­ностроение для животноводства, пищевой промышленности, произ­водство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельско­хозяйственной продукции.

Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около 1/3продукции АПК, сосредоточивающее2/3его основных про­изводственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономи­ки, поскольку основным средством производства здесь является зем­ля. В отличие от других средств производства она не является продуктом труда человека. При рациональном использовании в сель­ском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улуч­шает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими. Земля в дан­ном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда. Важной особенностью сельскохозяйственного производства яв­ляется егосезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в тече­ние года. Другая особенность сельского хозяйства заключается в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств произ­водства здесь выступают растения и животные. Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на разме­щение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими. Влияние природных факторов прояв­ляется прежде всего в том, что для своего возделывания сельскохо­зяйственные культуры нуждаются в определенных природных усло­виях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у этих культур неодинаковы, поэтому различны и границы их распространения. Природные факторы воз­действуют на размещение животноводства через кормовую базу. Большое значение для экономической географии имеет типо­логия стран мира потипу развития сельского хозяйства (табл. 6.2), в соответствии с этим выделяют три группы стран: 1) с социально ориентированным сельским хозяйством; 2) экономически ориентированным сельским хозяйством; 3) экологически сельским хозяй­ством.

Таблица 6.2

Сравнительная характеристика групп стран по типу развития сельского хозяйства

Признак

Тип сельского хозяйства

Первый (социально ориентированное)

Второй (экономически ориентированное)

Третий (экологически ориентированное)

Наиболее актуальный аспект устойчивости

Социальный: голод и недоеда­ние значительной, более 8%, части населения

Экономический: низкий уровень благосостояния занятых в сель­ском хозяйстве и их семей

Экологический: ущерб окружа­ющей среде в результате аграрной деятельности

Группы стран, входящие в тип

Беднейшие из развивающихся стран. Развивающиеся страны с дефицитом земельных ресурсов

Развивающиеся страны (за исключением беднейших). Среднеразвитые страны

Развитые страны. Некоторые из стран со средним уровнем развития

Преобладающие уклады

Натуральный, мелкотоварный

Полутоварный

Капиталистический

Экологические проблемы, свя­занные с аграрной деятельностью

Обезлесивание, опустынивание, дегумификация почв, засоление почв

Водная и ветровая эрозия, обезлесивание

Загрязнение почв, загрязнение поверхностных и подземных вод, водная и ветровая эрозия

Методы повышения устойчи­вости сельского хозяйства

1. Социально-экономические: развитие товарных отношений

в аграрном секторе, вертикальная и горизонтальная интеграция

в рамках АПК, развитие производственной инфраструктуры на селе.

2. Производственно-технические: механизация и внедрение более производительных орудий труда; химизация; мелиорация; электрификация; внедрение более продуктивных сортов растений и пород животных; повышение уровня образования занятых в сельском хозяйстве

Бепахотное земледелие, консер­вация; смешанное сельское хозяйство; интегрированный контроль за вредителями и сорняками; замена минераль­ных удобрений органическими; низкозатратное земледелие

Экологически ориентированные агротехнологии, применение которых затруднено

Агротехнологии, ведущие к уменьшению урожайности или сокращению поголовья скота: консервация земель, беспахотное земледелие

Агротехнологии, ведущие к повышению рентабельности производства: смешанное, органическое сельское хозяй­ство, интегрированный контроль за вредителями

Нет

Спрос на «органические» продукты питания

Отсутствует или незначителен

Незначителен (закупает менее 1% населения)

Значителен (закупает более 1 % населения)

studfiles.net