Окорок свиной в духовке (пошаговый рецепт с фото). Окорок свиной рецепты в духовке


Рецепт свиного окорока в духовке

По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.

Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Основные компоненты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.

Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.

Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.

Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.

В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Основные ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2 шт.

Для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.

Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.

На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.

Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Основные ингредиенты:

  • окорок — 2 кг;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • в качестве специй лавровый лист и гвоздика.

Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.

Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.

Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность. В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.

Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Свиной окорок в духовке

Свиной окорок в духовке – это поистине праздничное блюдо, украшение любого стола. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Давайте же, мы с вами рассмотрим несколько рецептов запекания свиного окорока.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления свиного окорока в духовке очень прост. Покупаем свиной окорок, хорошенько соскабливаем ножом верхнюю кожу и тщательно промываем водой. Затем выдавливаем через чесночницу чеснок, хорошенько солим и перчим его. Делаем несколько глубоких надрезов на мясе, вкладываем в них чесночную смесь, ей же и специями. Сшиваем края свиной кожи ниткой и откладываем в сторону приблизительно на час, чтобы мясо хорошенько замариновалось. Затем кладем окорок в рукав для запекания и завязываем его туго с обеих сторон. Выпекаем окорок в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С.

Когда свиной окорок, запеченный в духовке, будет готов, аккуратно разрежьте пакет и обжарьте мясо еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем нарезаем окорок ломтиками и подаем к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель или тушеная капуста.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 500 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • перец, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами еще один интересный рецепт запеченного свиного окорока – в тесте. Смешиваем соль, перец, гвоздику и лавровый лист в одной тарелке и хорошенько измельчаем. Натираем готовой смесью окорок со всех сторон, там, где кость, делаем ножом надрезы, засыпаем смесь и туда. Кладем натертое мясо в глубокий таз, накрываем дощечкой и ставим на нее груз. Держим мясо в таком состоянии около 3 дней при комнатной температуре.

Затем вынимаем окорок из таза, хорошенько промываем от соли и обсушиваем. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой, до получения однородного теста. Половину полученного теста раскладываем на дно большой формы для выпечки, на него кладем завернутый в пергамент окорок и накрываем второй частью теста. Соединяем хорошенько края мокрыми руками и замазываем мясо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто тестом. Ставим окорок в заранее прогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 3 часов. Готовый свиной окорок остужаем, снимаем верхний слой теста, разворачиваем бумагу, перекладываем на красивое блюдо и поливаем соусом из хрена и сметаны.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Головку чеснока чистим, разделяем на зубчики и нарезаем каждый тонкими пластинами. Добавляем к нему черный молотый перец, соль и половину растительного масла. Свиной окорок моем и делаем ножом небольшие разрезы. Шпигуем мясо чесноком и натираем нашей смесью.

Теперь займемся маринадом. Смешиваем горчицу с растопленным медом, солим по вкусу и добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.

Полученным маринадом обмазываем хорошенько мясо и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Убираем окорок в холодильник мариноваться на всю ночь. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем на нее немного лука, потом окорок и снова накрываем луковой шапкой. Хорошенько заворачиваем свинину фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Примерно минут за 30 до готовности, достаем мясо, разворачиваем фольгу и снова отправляем мясо в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось.

 

womanadvice.ru

Окорок свиной в духовке – как приготовить просто и вкусно?

Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.

Советы и хитрости

Окороком называют тазобедренную или плечевую мясистую часть тушки. Два эти вида различаются своими вкусовыми свойствами. Мясо с лопаток жилистое, менее жирное, поэтому подходит больше для жарки, приготовления диетических блюд, мясных рулетов. Тазобедренная же часть более жирная, в ней имеются прослойки сала. Вот как раз такой окорок лучше всего подойдет для запекания в целом виде, ведь он не получится сухим.

Перед готовкой окорок нужно обязательно хорошенько помыть. Затем обычно он замачивается в маринаде, чтобы пропитаться соками, быть еще сочнее и быстрее запечься в духовом шкафу.

Мясо можно запекать различными способами: в форме, в фольге, в пакете для запекания. Это зависит от ваших собственных предпочтений и от возможностей вашей духовки. Например, если вы не уверены, что духовка сможет пропечь мясо равномерно, то лучше использовать жаровню с крышкой или фольгу. Итак, мы не будем конкретизировать способ запекания, а предложим разные варианты маринадов и дополнительных ингредиентов. А как запекать – решайте сами!

Запеченный окорок

Хорошее мясо само по себе имеет невероятные вкусовые свойства, поэтому его можно «просто запечь». Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:

  • Жирный окорок – 2 кг;
  • Соль – 1,5 кг.

Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается на солевой «подушке». Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.

При желании в раствор можно добавить различные специи.

Оставшуюся соль насыпаем на противень и кладем прямо на нее мясо. Ставим в духовой шкаф примерно на 3 часа при температуре не более 160 градусов. Если вдруг мясо начнет подгорать, накройте его фольгой. Окорок, запеченный в духовке готов!

Свинина с апельсинами

Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – запечь с апельсинами. Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:

  • Жирный окорок – 1,5-2 кг;
  • Апельсины – 5 шт;
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • Листья салата – для подачи.

Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.

Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.

Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.

Окорок в тесте

Этот рецепт достаточно древний, но не теряет своей актуальности, ведь мясо, запеченное в тесте, это просто пища богов! Итак, нам нужно:

  • Окорок – 1,5,-2 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Майонез – 4-5 столовых ложек;
  • Мука – полстакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем мясо, удаляем с него жир, сало, шкуру. Затем варим примерно полтора часа. Не забываем добавить в воду соль и специи! Пока оно готовится, займемся тестом.

Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку и натертый крупно сыр. Затем тщательно перемешиваем, солим и добавляем приправы. Замешиваем тесто.

Если добавить в тесто ложечку горчицы, то получится более пряный аромат и яркий вкус.

Сваренный и уже остывший окорок тщательно обмазываем тестом и помещаем в форму, смазанную маслом. Затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Готовность проверяется готовностью теста, ведь свинина уже сварена. Как только тесто зарумянится – достаем. Подаем на стол горячим, разрезая непосредственно перед подачей. В качестве соуса подойдет горчица. Гарнир к любой запеченной свинине лучше выбирать легкий, например, овощи.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Окорок свиной: что приготовить вкусненького?

Наверное, нет в России более любимых блюд, чем блюда из мяса. Особенно их обожают мужчины, так как получают от поедания мяса в любом виде не только чувство сытости, но и много пользы, в том числе энергию, так необходимую для работы. Поэтому очень часто перед нашими хозяйками на кухонном столе появляется окорок свиной. «Что приготовить?» - сразу возникает вопрос. Ответов много, но мы постараемся в них сейчас немного разобраться. Сегодня займемся приготовлением больших кусков окорока.

Общая информация

Когда речь заходит о большом куске свиного мяса, то сразу же приходит в голову один из вариантов его приготовления – сделать буженину. Это и есть самый скорый и простой способ запечь окорок свиной. Что приготовить из такого большого куска мяса еще? Варианты, конечно, имеются – закоптить, засолить, превратить в ветчину. Но проще всего – наш. И не будет стыдно подать на праздничный стол, да и так, на каждый день, пригодится. Условие одно – не пересушить мясо, то есть нужно за ним следить и не допустить испарения бесценного сока. Если недожарить – также ничего хорошего, поэтому многие хозяйки проверяют степень готовности длинной толстой иглой для прокалывания мяса или специальным термометром. Есть и второй вариант приготовить буженину – сварить. В этом случае окорок варят в кастрюле с кореньями и пряностями, обвязав веревкой.

Как правильно приготовить буженину

Если на вопрос о том, что приготовить из свиного окорока, выбран ответ – буженину, то предлагаем это сделать по нашему рецепту. Один совет: готовить начинайте часов за пять до подачи на стол.

Итак, нам понадобятся: кусок окорока вместе с кожей – 2,5-3 кг, чеснок – одна большая головка, семена тмина, лист лавровый – один, перец черный горошком, соль крупная.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорок скоблим, если есть такая необходимость, то хорошо моем и обсушиваем. Тонким, острым ножом срезаем часть подкожного жира и кожу, подмораживаем немного и длинными брусочками нарезаем.
  2. Очищаем чеснок. Можно его порезать брусочками или пополам вдоль – в том случае, если зубчики крупные.
  3. Делаем в мясе глубиной два-три сантиметра проколы. Поворачиваем, не вынимая, нож на 90 градусов и в отверстие вкладываем зубчик чеснока и кусочек жира.
  4. В ступе в порошок превращаем лист лавровый, перец, соль и семена тмина, после чего натираем этим составом со всех сторон мясо.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в нее противень с нашей бужениной. Каждые 15-20 минут поливаем ее жиром, который вытапливается. В случае подгорания мяса сверху прикройте его фольгой.
  6. Если вы проткнули блюдо иглой и выделилась полностью прозрачная жидкость, а не розовая, - буженина готова. Пусть перед подачей минут 20 постоит под фольгой.

Это был самый простой рецепт приготовления свиного окорока.

Домашний окорок свиной в духовке. Рецепт приготовления

Приготовление данного блюда обязательно у большинства людей будет ассоциироваться с наступлением домашнего праздника. Все знают такой рецепт, но у каждой хозяйки всегда есть несколько собственных секретов, наработанных временем. Сейчас расскажем, как запечь окорок в рукаве.

Для этого нам понадобятся следующие продукты: полуторакилограммовый кусок окорока, головка чеснока, лист лавровый, по вкусу – перец, специи и соль.

Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке по этому рецепту, с него в первую очередь нужно полностью с помощью ножа удалить кожицу. Теперь будем мясо мариновать, обмазывая перцем, солью и выдавленным чесноком. Для смеси чеснока и специй делаем надрезы, затем зашиваем их нитками и оставляем примерно на 60 минут. После завершения маринования мясо размещаем в специальном рукаве, предназначенном для запекания. Отправляем в духовку и держим там полтора часа. Рукав разрезаем и окорок 10 минут обжариваем на сковородке. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово. Можно подавать на стол, предварительно нарезав. Подойдет гарнир из тушеной капусты или картофеля.

Запекаем окорок в тесте

Перед нами еще один окорок свиной. Что приготовить из него?

Запечем в тесте, для чего нам будут нужны: трехкилограммовый окорок, 100 грамм соли, одна головка чеснока, половина килограмма муки, столько же – ржаного хлеба, лист лавровый, гвоздика, перец.

Любым способом измельчаем и смешиваем гвоздику, соль и перец, натираем этой смесью окорок. Делаем ножом надрезы и в них также заливаем смесь. Ставим груз на мясо и часа три маринуем. Затем обмываем и ждем, пока обсохнет. Тем временем перемешиваем муку с вымоченным в воде хлебом, делаем это весьма тщательно, пока не получится однородная масса. Окорок заворачиваем в пергамент. Выкладываем на дно посуды часть теста, на него помещаем мясо, сверху закрываем оставшимся тестом так, чтобы окорок не был виден. Ставим посуду с блюдом в заранее до 200 градусов разогретую духовку и запекаем его там три часа. Снимаем верхний слой теста, убираем бумагу пергаментную - и можно подавать на стол. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена и сметаны.

Рецепт варено-копченого окорока

Когда перед хозяйкой ставится задача, что приготовить из свиного окорока, не обязательно рассматривать только варианты его запекания. Тем более что и продается он в разном виде – может быть как сырой, так и соленый. Их перед готовкой еще нужно вымочить. Ладно, расскажем подробно, как приготовить сырой окорок. В большую кастрюлю кладем мясо, оно должно свободно поместиться, наливаем доверху холодной воды и прижимаем грузом. Пускай часов восемь так постоит, воду раза два желательно поменять. Затем перекладываем окорок в другую кастрюлю, хотя можно оставить и в этой же, снова заливаем холодной водой, добавляем перец, лист лавровый, лук, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и на небольшом огне варим. Расчет времени варки – на 450 грамм – 25 минут. Периодически проверяем уровень воды. Для остывания доставать мясо не нужно, оставляем в кастрюле. А затем перекладываем в форму. Включаем духовку, пускай разогревается до 200 градусов. Тем временем срезаем шкуру с окорока и обрезаем жир, аккуратно, чтобы осталось около пяти миллиметров. Делаем на жире решетчатые надрезы и вставляем гвоздики. Затем обмазываем мясо горчицей и присыпаем сахаром коричневым. Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 30 минут.

Готовим окорок в мультиварке, ингредиенты

Мы уже достаточно изучили, как его готовить в духовке. Так что, допустим, перед вами очередной окорок свиной. Что приготовить из него? А мы его запечем в мультиварке. Такой способ значительно облегчит весь процесс, а мясо будет нежным и сочным.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кусок окорока весом с один килограмм, одна луковица, 40 мл лимонного сока, одна морковка, два зубчика чеснока, лист лавровый, по вкусу – соль и специи. Пару слов о готовке в мультиварке. Она особо подходит начинающим хозяйкам, так как все упрощает. Участие человека в процессе получается минимальным, так что сложно испортить блюдо. Достоинство такого прибора и в том, что из него выходит здоровая пища, мясо – не жареное на растительном масле, и поэтому максимально полезное.

Свиной окорок в мультиварке готовится следующим способом. Хорошо промываем и высушиваем свинину. Смешиваем выдавленный чеснок и сок лимона, после чего натираем окорок специями и полученным маринадом. Морковь натираем на самой крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем лист лавровый и раскладываем все это на мясе. Скручиваем окорок в рулет и перематываем ниткой, стараемся сделать это поплотнее. Отправляем в мультиварку и тушим два часа, после чего еще на 20 минут выставляем режим выпечки. Подавать на стол такое мясо рекомендуется в охлажденном виде.

Свиной окорок: маринование и запекание в духовке

В завершение этой статьи представим на ваше рассмотрение еще один способ, как запекается окорок свиной в духовке. Рецепт выполняется с маринованием, так как некоторые повара считают его залогом того, что получится отличное блюдо.

Для приготовления мяса нам понадобятся: один килограмм окорока, одна отварная морковь, черный молотый перец, соль, масло растительное, десять зубчиков чеснока. Для приготовления маринада: столовая ложка меда, две ложки масла растительного, две ложки европейской горчицы, три луковицы и соль.

Промытое мясо шинкуем морковью и чесноком, как в предыдущих рецептах, и надрезаем по всей площади. Затем обязательно маринуем, для чего смешиваем необходимые ингредиенты и натираем мясо со всех сторон. В миску кольцами нарезаем лук, сверху кладем окорок, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов в прохладном месте.

Запекание и подача на стол свиного окорока

После маринования выкладываем на фольгу часть лука, потом мясо, а затем уже полностью обкладываем луком. Плотно заворачиваем в фольгу, можно даже несколькими слоями, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем полтора часа. За 15 минут до окончания процесса мясо достаем из фольги - пускай появится корочка. Можно просто ее разрезать и развернуть. Блюда из свиного окорока очень вкусные, поэтому угощать ими гостей – одно удовольствие. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном, в качестве нарезки или целиком, с красным вином или с более крепким напитком. Приятного аппетита!

fb.ru

Свиной окорок запеченный в духовке

В данном посте я предлагаю Вам приготовить свиной окорок запеченный в духовке. Такой окорок я готовил на ужин, однако как оказалось в холодном виде, если положить его на белый хлеб с маслом, получится отличный бутерброд. Очень сытный, вкусный, а самое главное из натурального мяса, а не то что мы обычно едим в виде колбасы. Да… ужин, кстати, тоже удался, мясо получилось сочным и приятным на вкус (маринад получился что надо).

Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 1 час 30 минут 1 час 50 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Свиной окорок запеченный в духовке»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Чистим чеснок и режем его на кусочки. Смешиваем растительное масло, черный молотый перец и чеснок.
  • Теперь подготовим маринад для мяса. Для этого смешаем горчицу с медом, добавим туда же соль по вкусу и растительное масло. Репчатый лук пока не трогаем.
  • В мясе делаем поперечные надрезы и нашпиговываем смесью, которую мы приготовили в первом шаге. Далее обмазываем окорок маринадом и кладем его в подходящую емкость мариноваться, сверху еще надо положить порезанный кольцами репчатый лук. Мариновать можно как 30 минут, так и 10 часов, все равно получится очень вкусно.
  • Ну вот теперь можно приступить к запеканию. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее окорок и сверху репчатый лук. Заматываем мясо фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190°C на 1 час 30 минут.
  • За 10 минут до конца выпекания размотать фольгу и убрать обратно в духовку, чтобы мясо подрумянилось и приобрело красивый оттенок.
  • Вот и все, свиной окорок запеченный в духовке готов

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

recepttut.ru

Окорок свиной в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Окорок свиной в духовке - это праздничное блюдо. Каждая хозяйка имеет свои хитрости в рецептуре его приготовления. Я люблю экспериментировать, поэтому сегодня решила заранее замариновать окорок в специальном соусе с репчатым лучком. Получилось ароматнейшее сочное мяско, которое в фольге запекалось в собственном соку и маринаде. А на гарнир к такому блюду лучше всего подавать картошечку.

1) Семь зубчиков чеснока нарезаем вдоль крупными пластинками, добавляем по вкусу черный молотый перец, солим и заливаем растительным маслом.

2) Свиной окорок моем, промокаем бумажным полотенцем, делаем ножом надрезы. Шпигуем мясо чесноком, натираем оставшейся смесью.

3) Отдельно готовим маринад для окорока. Горчичный порошок смешиваем с растопленным медом, солим и добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

4) Обмазываем полученным маринадом свиной окорок.

5) Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Накрываем окорок с луком крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на десять часов или на ночь.

6) Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее половину замаринованного с мясом лука.

7) Сверху кладем сам свиной окорок и накрываем его оставшимся луком.

8) Заворачиваем свинину фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку запекаться на полтора часа при температуре 190 градусов. Примерно через час с момента начала запекания разворачиваем фольгу, чтобы мяско слегка подрумянилось.

Окорок свиной - 1 кг,чеснок - 7 зубков,растительное масло - 4 ст. ложки (2 ст. ложки в маринад, 2 ст. ложки - для чеснока),репчатый лук - 2 шт.,черный молотый перец - по вкусу,соль - по вкусу,горчица - 2 ст. ложки,мед - 1 ст. ложка.

pechenuka.com

Как готовить свиной окорок в духовке: рецепты

Когда на горизонте маячит какой-нибудь значимый праздник, хозяйка начинает составлять торжественное меню. И мясная его часть является чуть ли не самой главной. Отбивные и разные версии мяса по-французски многим из нас уже не кажутся чем-то особенным. А вот приготовленный в духовке свиной окорок придает праздничному столу шарма, дразнит гостей видом и ароматом и разжигает просто зверский аппетит. Готовить его можно тысячью разных способов; мы же из всего разнообразия выбрали самые заманчивые рецепты.

Простой рецепт с фото свиного окорока

В духовке мясо зачастую получается суховатым, и многие хозяйки отказываются готовить таким образом блюда к праздничному столу. А зря! Нужно всего лишь разузнать, в чем тут секрет. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, большой ассортимент сопутствующих продуктов вовсе не обязателен. Можно обойтись минимумом и получить замечательный результат. Добрый кусок свинины моем и обсушиваем полотенцами, делаем в нем достаточно глубокие прорези, в которые втираем соль, смешанную с аджикой. Можно вложить в «кармашки» пластинки чеснока и морковки. Для обмазки смешиваем в миске сметану с майонезом в равных долях, а горчицу и пряные травы добавляем по своему усмотрению. Смесь наносим со всех боков окорока, укутываем его пленкой и маринуем три часа прямо на кухне и два – в холодильнике.

Затем заворачиваем свиной окорок в фольгу. В духовке он проведет 50 минут при 220 по Цельсию и еще 40 – при 180. Затем укрытие разворачиваем, макушку мяса смазываем медом с горчицей и ждем, пока образуется корочка.

Свинина на луковой подушке

Мяса понадобится примерно полтора килограмма. Если в наличии меньше или больше – пересчитываем количество ингредиентов.

Чистим и режем брусками чеснок. В произвольных местах окорока делаем мелкие надрезы и шпигуем его полученными сегментами. Режем полукольцами лук – штук пять крупных головок – и раскладываем его по противню. В неполном стакане воды разводим по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Этот раствор выливаем на «подушку». Поверх лука раскладываем порубленное на мелкие кусочки масло, 80 граммов, водружаем свинину, натертую солью, перцем и итальянскими травами. Укрываем фольгой и ставим окорок свиной в духовку на полтора часа. После снятия фольги держим блюдо в печи еще 15 минут.

Может, немножко дольше, если корочка вам покажется недостаточно яркой. Окорок свиной, запеченный в духовке по этому рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.

«Гармошка»

При создании этого кулинарного шедевра начинаем с приготовления маринада. Для него измельчаем три чесночных зубчика и смешиваем их тремя ложками соевого соуса, постным маслом (подойдет и подсолнечное) и зерновой горчицей – этих ингредиентов берем по две ложки. Отожмем в маринад половинку лимона и опустим в него окорок, испещренный параллельными глубокими надрезами (не дорезаем до конца всего 5 мм). Выдерживаем свинину около часа, в течение которого режем пластинками 100 граммов сыра, пару помидор и пять крупных шампиньонов.

В разрезы промаринованного мяса вкладываем ломтики овощей с сырной пластинкой, плотно заворачиваем его в фольгу и ставим свиной окорок в духовку на час. Перед нарезанием мясо должно «подышать» минут 10-15.

Маленькое уточнение

Некоторые хозяйки предпочитают грибы перед вкладыванием в окорок поджарить на сковородке. Другие заменяют их баклажанами – в этом случае овощ заранее подсаливают и сцеживают выступившую жидкость, чтоб не горчило. Можно и вовсе обойтись только помидорами с сыром, тоже будет очень вкусно.

Мясо в тесте

Предлагаемый рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, довольно хлопотен. Зато результат хлопот имеет просто потрясающий вкус и является воистину праздничным блюдом.

Мариновать мясо будем просто в специях: смешаем гвоздику, накрошенный лавровый лист, соль и молотый перец, хорошо натрем окорок, поместим его под груз и оставим на три часа. Затем обмываем, обсушиваем и заворачиваем в пергамент. Размачиваем в воде полкило ржаного хлеба, смешиваем его с мукой, взятой в таком количестве, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Половину его распределяем по противню и кладем сверток с окороком, второй половиной укутываем его поверх.

В духовке окорок свиной держим три часа. Из-за столь хитрого приготовления он получается на удивление нежным. Наиболее вкусной свинина будет со сметанным соусом с хреном.

Глазированный свиной окорок в духовке: рецепт с фото

Очень вкусно, очень изысканно, очень аппетитно. Единственное условие: свинина покупается в подкопченном виде. Для глазури смешиваем полстакана апельсинового мармелада (обязательно горького), четверть чашки меда, ложку дижонской горчицы и три ложки коньяка либо темного рома. Окорок для красоты неглубоко надрезаем ромбиками, кладем на решетку, а в противень под ней наливаем пару стаканов воды. Свинину смазываем глазурью и ставим запекаться. Каждые 20 минут поливаем окорок соками. Готовиться он будет от полутора до двух часов. Перед нарезанием даем блюду минут десять отдохнуть.

Буженина по-домашнему

Среди рецептов свиного окорока в духовке этот пользуется особой популярностью. И вполне заслуженно, поскольку мясо получается очень вкусным. Ломоть шпигуем половинками чеснока, смазываем маринадом из горчицы с растительным маслом (в соотношении 3 к 4), паприкой, солью, перцем, другими специями и убираем на два часа в холод. Запекаем свиной окорок в духовке, в фольге, примерно полтора часа. Для получения румянца за 15 минут до изъятия буженины из печи раскрываем упаковку. Как будет готово, остужаем и убираем до завтра в холодильник: это блюдо принято есть холодным.

Прекрасный ужин

А теперь дополним картошкой окорок свиной, запеченный в духовке. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует всех, кого вы пожелаете угостить этим яством. В качестве приправ рекомендуется использовать лавр, базилик, смесь разных перцев, мяту, кориандр, майоран, тимьян, чабрец, орегано – выбирайте те, какие вам больше нравятся.

На этот раз мясо разделываем порционными некрупными кусочками и раскладываем по противню, простеленному фольгой. Картошку чистим и режем, но не мелкой соломкой, а ломтиками. Добавляем к заготовке чесночные пластинки и луковые полукольца, присыпаем все приправами, заворачиваем в фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В зависимости от количества ингредиентов ужин будет готов через час, максимум полтора.

Рулет

Еще один из любимейших в народе рецептов. Свиной окорок в духовке в виде рулета покоряет и детей, и взрослых, и прекрасных дам, и представителей сильной половины человечества. Для наших целей понадобится довольно тонкий кусок. Если отруб толст, его придется резать на пластины.

Свинину отбиваем старательно, но без энтузиазма, чтобы не продырявить. Соединяем соевый и вустерский соусы с растительным маслом и давленым чесноком, промазываем смесью внутреннюю сторону пласта и туго его скручиваем, параллельно покрывая обмазкой вторую сторону. Рулет крепко перевязываем кулинарной нитью, плотно оборачиваем фольгой (лучше в два слоя), в паре мест протыкаем зубочисткой и запекаем в течение полутора часов. Доставать прямо сразу не следует: свиной «окорок», запеченный в духовке, должен остывать прямо в ней. Рулет подается обычно в виде нарезки; лучшими «компаньонами» для него являются овощи – свежие, в виде салата, тушеные или жареные, соленья в аналогичной нарезке.

Окорок и ананасы

Напоследок – воистину аристократический рецепт свиного окорока в духовке в фольге. И сначала делаем маринад, для чего в трех литрах свежей чистой воды растворяем шесть ложек крупной соли и две – тростникового коричневого сахара. Закладываем ложку душистого перца-горошка, веточку шалфея, две ложки сушеного розмарина и кипятим от 3 до 5 минут. Когда рассол остынет, кладем в него двухкилограммовый отруб и ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Затем шпигуем окорок чесночными дольками, сверху прочерчиваем сеточку (для пущей аппетитности), в пересечения вставляем бутоны гвоздики и перетягиваем окорок шпагатом.

Противень простилаем двойным слоем фольги, на ней размещаем свинину и обкладываем ее кольцами консервированного ананаса. Сверху поливаем двумя ложками соевого соуса, фольгу плотно заворачиваем и запекаем треть часа при 180 градусах. Потом температуру снижаем до 160 и готовим еще час и 40 минут. Соки с окорока сливаем в сотейник, добавляем в них полстакана красного сухого вина и шалфейные листочки. Этот соус подаем вместе с мясом.

Хитрости бывалых кулинаров

По какому бы рецепту вы ни запекали окорок свиной в духовке, хоть немного помариновать его перед процессом стоит. Не желаете получить слишком пряное мясо, замочите его в молоке. Правда, выдерживать в нем свинину придется довольно долго, минимум ночь. Зато, говорят, она даже становится менее жирной, и окороком может в праздник полакомиться даже сидящий на диете гость.

Быстрее маринуется свинина в горчице. А чтобы оставить вкус мягким, купите ее сладкую разновидность.

Напоследок напоминаем: если мясо у вас в замороженном виде, размораживать его следует исключительно естественным образом. То есть внизу холодильника, а после - при комнатной температуре. Торопливость в этом вопросе испортит даже самое элегантное блюдо.

И не сомневайтесь в правильности выбора парадного блюда. Посмотрите на размещенные в статье фото свиного окорока. В духовке приготовить такую красоту и вкуснятину не так уж сложно. Да, придется потратить некоторое время, зато сомневаться в том, что он вполне достоин украсить даже самый торжественный стол, явно не приходится.

fb.ru