Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички? Нужно ли грибы лисички перед жаркой отваривать


Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички? :: SYL.ru

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!

Лисички

Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Лисички жареные

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Сколько варить?

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  1. Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
  2. Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  3. Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  4. Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  5. После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.

Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

www.syl.ru

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой и как правильно это делать?

Любой человек, задавшийся вопросом о том, как приготовить грибы, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких грибов, как белые, шампиньоны, рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки – это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками, поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Сколько отваривать лисички перед жаркой?

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из грибов ядовитый) и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.

fb.ru

Надо ли отваривать лисички перед жаркой?

Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.

Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.

Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Жарим сырыми

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Подготовьте:

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

kto-chto-gde.ru

Нужно ли варить лисички перед жаркой? Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий В лесу многие люди наслаждаются силами природы, отдыхают от суетливой будничной жизни и собирают грибы. Грибная охота – азарт поиска и предвкушения аппетитного ужина. Нужно ли варить грибы перед жаркой? Многих представителей семейства стоит обязательно варить. Лисички обычно не подвергать кипячению, но лучше для своей безопасности отварить. Лисички – самые чистые, нежные грибы, не любят горячие водные процедуры и обилие соли. Им не свойственно впитывать из земли и воздуха вредоносные вещества. Если принято решение лисички не варить, стоит вспомнить, где они собраны. Если у обочины дороги, то делать водные процедуры обязательно, а если высоко в горах или в дремучем лесу, тогда стоит грибы просто перебрать, очистить от мусора и на сковородку с лучком и маслицем. Опытные кулинары советуют все же отваривать лесные дары. Лесники утверждают, что отваривая лисичек, теряется их особенный вкус и внешний вид. При аккуратном и непродолжительном кипячении грибы не изменят своей консистенции и вкусовых качеств. Нужно помнить несколько моментов для правильного отваривания лисичек: Варить нужно только свежие грибы. Грибы следует осмотреть на наличие повреждений, лесного мусора или порченых мест. Подрезать ножки, промыть в проточной прохладной воде. Если лисички горчат – стоит их замочить на полчаса водой или молоком (поджаренные будут иметь нежный, сливочный вкус). Залить горячей водой, после закипания варить не более 10 минут. Отваривать ли лисички перед жаркой? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это дело каждого кулинара.     Видео

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

В лесу многие люди наслаждаются силами природы, отдыхают от суетливой будничной жизни и собирают грибы. Грибная охота – азарт поиска и предвкушения аппетитного ужина.

Нужно ли варить грибы перед жаркой? Многих представителей семейства стоит обязательно варить. Лисички обычно не подвергать кипячению, но лучше для своей безопасности отварить.

Лисички – самые чистые, нежные грибы, не любят горячие водные процедуры и обилие соли. Им не свойственно впитывать из земли и воздуха вредоносные вещества.

Если принято решение лисички не варить, стоит вспомнить, где они собраны. Если у обочины дороги, то делать водные процедуры обязательно, а если высоко в горах или в дремучем лесу, тогда стоит грибы просто перебрать, очистить от мусора и на сковородку с лучком и маслицем.

Опытные кулинары советуют все же отваривать лесные дары. Лесники утверждают, что отваривая лисичек, теряется их особенный вкус и внешний вид. При аккуратном и непродолжительном кипячении грибы не изменят своей консистенции и вкусовых качеств.

Нужно помнить несколько моментов для правильного отваривания лисичек:

  1. Варить нужно только свежие грибы.
  2. Грибы следует осмотреть на наличие повреждений, лесного мусора или порченых мест.
  3. Подрезать ножки, промыть в проточной прохладной воде.
  4. Если лисички горчат – стоит их замочить на полчаса водой или молоком (поджаренные будут иметь нежный, сливочный вкус).
  5. Залить горячей водой, после закипания варить не более 10 минут.

Отваривать ли лисички перед жаркой? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это дело каждого кулинара.

 

 

Видео

mfina.ru

Сколько варить лисички перед жаркой?

Грибы лисички используют в разном виде – сушат, маринуют, готовят супы. Но проще и быстрее поджарить лисички. Процесс жарки можно выполнять двумя способами – подготовить грибы и сразу жарить или же предварительно отварить. Существует мнение, что если не отваривать лисички, при долгой жарке они могут сделаться сухими и невкусными.

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

Лисички (как и шампиньоны, белые, рыжики) относятся к тем грибам, для которых паровая обработка не обязательна. Если грибы собраны в экологически чистом месте, не имеют внешних повреждений, можно сразу приступать к жарке. В то же время, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ и компонентов, имеющихся в земле и воздухе, лучше все-таки предварительно проварить грибы.

Особенно опасны экземпляры, растущие возле дороги – они впитывают пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Если грибы уже не первой свежести, дополнительная термообработка точно не помешает.

Опытные повара утверждают, что в процессе варки лисички становятся склизкими, теряют свой цвет и вкус, отдавая полезные вещества воде, в которой варились. Поэтому следует выбирать – получить или более вкусное блюдо, или полностью безвредное.

Как подготовить грибы?

Лисички очищаем от травы, листьев, иголок и другого крупного мусора. Можно не опасаться по поводу червей – они в этих грибах не заводятся. Далее помещаем в холодную воду примерно на полчаса, чтобы отмокли мелкие частички песка и земли. Для придания более сливочного вкуса и удаления возможной горечи вместо воды при замачивании можно использовать молоко.

С помощью ножа удаляем оставшиеся загрязнения, срезаем кончики ножек. Перекладываем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на части.

Как и сколько варить лисички перед жаркой?

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем грибов. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Образующуюся на поверхности в процессе варки пенку снимаем шумовкой. Можно бросить в воду лавровый лист и целую луковицу.

По окончании варки сливаем воду и приступаем к жарке грибов. Воду можно процедить и использовать как бульон для грибного супа.

Как вкусно пожарить лисички?

Жарить грибы лучше на оливковом или сливочном масле. Чтобы сливочное масло не пригорало, на дно сковороды предварительно наливаем немного растительного. Сковороду хорошо разогреваем и помещаем грибы небольшими партиями, чтобы они быстро зарумянились. Если на сковороде будет слишком много грибов, они пускают сок и будут не жариться, а вариться. Крышкой накрывать не нужно, пока не выпарится вода.

Отдельно обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Складываем поджаренные грибы в одну сковороду, добавляем подготовленный лук, перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут, в конце перчим, солим по вкусу, добавляем сметану и держим на небольшом огне еще 5 минут. При подаче грибочки посыпаем мелко рубленной зеленью.

Если вместо подсолнечного масла использовать сливочное, вкус жареных лисичек будет более мягким и сладковатым. Лук для жарки лучше нарезать полукольцами или тонкими кольцами. Пикантность блюду придает щепотка майорана, базилика или орегано.

Как пожарить лисички без предварительного отваривания?

Для тех, кто не хочет отваривать лисички, чтобы не терялись их полезные свойства, можно предложить компромиссный вариант. Очищенные и промытые грибы помещаем в глубокий сотейник, на дно наливаем немного воды – примерно треть от количества лисичек.

Без крышки грибы быстро дадут сок. Когда вся вода из сотейника испарится, добавляем оливковое и сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук и пассеруем вместе минут 25-30. За пять минут до готовности солим, добавляем сметану, накрываем крышкой и томим на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Жареные лисички хорошо сочетаются с картофелем, макаронами, рисом. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, отличающееся неповторимым вкусом.

Вам также придутся по вкусу Жареные лисички со сметаной.

zhenskievoprosy.ru

Kwoman.ru: Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!

Лисички

Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Лисички жареные

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Сколько варить?

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  • Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
  • Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  • Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  • Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  • После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.
  • Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

    Источник

    kwoman.ru

    Сколько варить лисички перед жаркой

    Жареные грибы – потрясающее блюдо, вкус которого хорошо знаком многим еще с детства. Особенно часто готовят его те, кто живет вблизи леса или имеет возможность отправиться на «тихую охоту».

    Если поблизости есть лес, вам нравиться находить дары природы, да к тому же, вы разбираетесь в грибах – лучшего времяпровождения для взрослого человека или всей семьи просто не найти. Активный отдых, возможность вдыхать чистый лесной воздух – что может быть полезнее для здоровья. Не менее полезны и блюда из грибов, но, чтобы в процессе термической обработки их полезные компоненты сохранились в полном составе, нужно знать, как правильно их приготовить.

    К примеру – нужно ли варить грибочки, и если да, то сколько варить лисички перед жаркой?

    Немного о лисичках

    Наверняка, первое, о чем вы подумаете, обнаружив среди листвы лисичку, это то, что грибочек действительно похож на хвостик рыжей проказницы. Они действительно очаровательны, эти желтенькие грибочки.

    Это самые чистые в экологическом плане грибы, но речь не идет о лисичках, растущих вблизи автострад и промышленных предприятий. Они не накапливают в себе тяжелые металлы и почти все элементы таблицы Менделеева, как, к примеру, вешенки, а если к этому добавить отличные вкусовые качества и потрясающий аромат, то становиться понятно, почему эти грибы настолько популярны.

    Их готовить не сложно, опытные домохозяйки полагают, что это самые легкие в приготовлении грибы.

    Надо ли варить лисички перед жаркой

    Опытные кулинары рекомендуют почти все грибы перед жаркой подвергать небольшой термической обработке. Некоторым грибам даже не лишним будет несколько раз сменить воду. Почему бы и нет, ведь каждый старается себя обезопасить, а гриб – штука сложная, таящая в себе много загадок. Как мы уже сказали, грибы считаются природными накопителями, поэтому их нужно собирать только в экологически чистой местности. Если нет в этом уверенности, то к вопросу приготовления грибов нужно отнестись с особой серьезностью.

    Обязательно ли варить лисички? Трудно однозначно дать ответ на этот вопрос. Скорее всего — да, хотя для шампиньонов, рыжиков, белых грибов и лисичек эта процедура обязательной не является.

    Если грибы перед жаркой сварены, вам будет гораздо спокойнее. Но если готовить их именно так, аромат будет немного слабее, а вкус почти не изменится. Да и выглядят вареные лисички менее привлекательно, чем те, которые сразу же обжарили. Поэтому, чтобы не испортить будущее блюдо, варить грибочки нужно правильно.

    Сколько варятся лисички

    Многих интересует вопрос – а как быть, если вы хотите приготовить сушеные или замороженные лисички? Скажем сразу – варить замороженные или сушеные лисички ненужно, это касается только тех грибов, которые вы принесли из леса.

    Итак, перед вами корзинка с грибами, с чего начать?

    • Грибы нужно перебрать, тщательно осматривая каждый из них. Удалить мусор, и те, которые вызывают у вас сомнение. С лисичек счищают листья, иголки хвойных деревьев, гниль, и другие повреждения срезают ножом.
    • Грибы промывают проточной водой, переворачивая каждый вниз шляпкой, так как именно под ней могут скапливаться грязь, бактерии и микроорганизмы.
    • Опытные хозяйки, если грибы грязные, советуют заливать их в тазу водой комнатной температуры. За несколько часов вся грязь и мусор отстанут и всплывут на поверхность, после чего грибы промывают под небольшой струйкой теплой воды. Если вы не планируете их варить – отправляйте сразу на сковородку, а мы с вами пойдем дальше.
    • Грибы нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на два пальца. Положить туда очищенную луковицу, лавровый лист и поставить кастрюлю с грибами на огонь. После того, как на поверхности появиться пена, ее нужно удалить шумовкой и убавить огонь. На среднем огне грибы варят не больше 15-20 минут, но некоторые варят их час, и напрасно, грибочки нежные, и такая термическая обработка разрушает их структуру, да и к тому же, зачем такие старания, ведь вы собираетесь отправить их на сковородку.
    • Лисички отправляют на дуршлаг и ставят под небольшую струю теплой воды, промыв, отставляют, чтобы вода стекла. Под большим напором хрупкие грибочки могут развалиться, и их вид будет неприглядным.

    После этого лисички готовы к жарке, кстати, после такой процедуры, их можно не только жарить, а и мариновать. Но если вы собираетесь варить лисички для консервации, 15 минут будет мало, проварите их хотя бы минут 30. Если вы планируете заморозить грибочки – не забудьте их слегка подсолить.

    Их можно порезать, не опасаясь за то, что они потеряют свои полезные свойства, а можно обжаривать целиком.

    Мы рассказали вам о том, как правильно варить перед жаркой лисички. Вам решать – делать это или нет. Остается добавить, что и у первого и у второго способа приготовления есть свои сторонники и противники.

    Информация для начинающих грибников

    • Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно обработать в течение суток, дольше их хранить не рекомендуется.
    • Не покупайте грибы на стихийных рынках, как говориться, «с рук».

    Готовьте вкусные и полезные блюда из лисичек, жарьте их с картошкой, курицей, спагетти или яйцами, добавляйте в пиццу, пироги и запеканки, приятного аппетита!

    gribportal.ru