Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница? Норма выработки это


Норма выработки

 

Показателями труда служат следующие: норма выработки и времени, обслуживания и численности. Они устанавливаются для рационального использования рабочей силы. Норма выработки, как и все остальные показатели труда, устанавливается в зависимости от существующих производственных факторов. К ним относятся:

- уровень технического перевооружения;

- организация процесса выпуска товаров;

- уровень производственных отношений.

В условиях существования коллективной формы оплаты и организации труда, возможно использование комплексных, а также укрупненных ставок.

Норма выработки, а также остальные показатели профессионального вклада в деятельность организации, в обязательном порядке подлежат пересмотру:

- по итогам проведенной рационализации и аттестации рабочих мест;

- по мере внедрения новых технологий;

- после установки нового оборудования;

- по мере проведения организационных мероприятий, способствующих росту производительности труда.

Если у отдельного работника или звена (бригады) за счет проявленной инициативы и внедрения новых приемов труда степень выработки готовой продукции достигла высоких значений, то это не является основанием для общего пересмотра существующих показателей.

Тот объем (количество продукции), который сотрудником или группой, имеющей соответствующий квалификационный уровень, должен быть выполнен за единицу времени при определенной организации и наличии технического оснащения, показывает норма выработки. Формула для определения данного показателя применяется с использованием деления. Для установления этой суммы находится частное величины рабочего времени за период, являющийся отчетным (месяц или смена, день или час), и установленной временной величины

Норма выработки может быть установлена только в том случае, когда существует возможность учета и контроля выпускаемых товаров в количественном выражении. Также ее определение вероятно при периодическом осуществлении одного и того же трудового процесса на протяжении смены.

Нормирование вклада сотрудников в деятельность предприятия является одним из важнейших факторов организации производственных отношений. В условиях рыночной экономики высокая степень управленческих решений в сфере труда и установления его рациональных показателей является предпосылкой получения субъектом хозяйствования максимально возможной прибыли. Это, в свою очередь, позволяет предприятию обладать конкурентоспособностью на рынке сбыта.

Отдельными министерствами и ведомствами устанавливаются единые нормы выработки, которые заносятся в специальные сборники. Эти показатели применяются всеми подразделениями, входящими структуру данного сектора экономики. Для разработки данных документов используются:

- наблюдения фотохронометража;

- технические характеристики применяемого оборудования;

- результаты, полученные при анализе организации производственных отношений, а также мероприятий, направленных на их усовершенствование;

- данные, полученные в результате технических расчетов.

Единицей разрабатываемых норм служит машино-смена и человеко-смена. При проведении предварительного анализа учитывается проведение подготовительных, а также заключительных работ. Если предприятие применяет более совершенные формы организации трудового процесса, производства, а также более современные технические средства по сравнению с разработанным сборником, то возникает необходимость для разработки и внедрения более высоких норм выработки продукции. Нормативные документы позволяют снижать установленные показатели труда в размере до пятнадцати процентов, в случае наличия определенных негативных факторов. Конкретный объем нормирования определяется на определенном рабочем месте и оформляется актом.

fb.ru

Норма выработки - это... Что такое Норма выработки?

 Норма выработки

(англ. norm of production) - в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников соответствующей квалификации. Н.в. устанавливаются для отдельных отраслей, а также видов работ с большой повторяемостью в течение смены на рабочем месте (напр., Единые нормы выработки на открытые горные работы для предприятий горнодобывающей промышленности, Межотраслевые нормы выработки на роботы по подготовке торфяных месторождений к эксплуатации, Единые нормы выработки на механизированную добычу кускового торфа, Единые нормы выработки (времени) на геодезические и топографические работы, Общемашиностроительные нормативы режимов резания для нормирования работ, выполняемых на шлифовальных и доводочных станках с ручным управлением и полуавтоматах и др.). Перечень нормальных условий работы для выполнения работниками Н.в., которые администрация предприятия обязана обеспечивать, установлен в ст. 108 КЗоТ*. Для рабочих моложе 18 лет Н.в. устанавливаются исходя из Н.в. для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет (ст. 179 КЗоТ).

Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.

  • Номофилаки
  • Норма права

Смотреть что такое "Норма выработки" в других словарях:

  • Норма выработки — (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… …   Энциклопедия права

  • Норма выработки — определенное количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в условиях нормальной работы за конкретно определенное время... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат… …   Официальная терминология

  • Норма выработки — – количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии и квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Норма Выработки — количество продукции или операций, которое должен произвести работник в течение единицы времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • НОРМА ВЫРАБОТКИ — определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно технических… …   Большой Энциклопедический словарь

  • норма выработки — Регламентированный объем работы, которая должна быть выполнена в единицу времени в определенных организационно технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические… …   Справочник технического переводчика

  • Норма выработки —         количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации …   Большая советская энциклопедия

  • норма выработки — определяет количество продукции в натуральном выражении (т, кг, м, штуки), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определённых организационно технических… …   Энциклопедический словарь

  • Норма выработки — 88. Норма выработки D. Shücknorm E. Standard production rate Источник: ГОСТ 3.1109 82: Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • НОРМА ВЫРАБОТКИ — кол во продукции, которое должен произвести рабочий в ед. времени. Н. в. является показателем производительности труда и принимается за основу при определении размеров сдельной оплаты труда рабочего. Н. в. зависит от уровня технич. оснащённости,… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

jurisprudence.academic.ru

Норма времени и норма выработки 2018

Кто их создает

Нормы труда принимаются отраслевыми приказами. Всего сейчас 18 действующих документов Нвыр для таких отраслей, как, например:

  • геодезические и топографические работы;
  • механизированные полевые работы в сельском хозяйстве;
  • процессы полиграфического производства.

Нвр значительно больше (от переработки шишек до программирования на ЭВМ или посещения врачом пациента). Большинство документов датируется 1980–2000 годами, наиболее свежие выпущены Минздравом (2016 год) и ОАО «РЖД» (2014 год).

Единые нормы выработки

Даже те Нвыр, которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их могут (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. В них обязательно детализируются и классифицируются производимые операции, уточняется уровень сложности и дается число производимых операций (объем работ в единицу времени). Могут быть: часовые, дневные, месячные, годовые, а также рассчитываться как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).

Выглядит это так:

Нвр = объем работ /единица времени (напр., штуки / минуты).

Например:

Набор текста на строкоотливной машине вручную I категории сложности (минимум иностранных слов, шрифтового выделения текстов и цифр): от 1610 до 2070 знаков в час (вилка зависит от количества коротких строк: чем их больше, тем выше Нвыр; единица изменения — 1000 знаков, то есть Нвыр — от 1,61 до 2,07).

Норма выработки: формула

Если известна Нвр, то можно легко рассчитать Нвыр: надо единицу времени разделить на Нвр.

Для расчета Нвыр часовой нужно 60 минут разделить на Нвр (за сколько времени может быть изготовлена 1 штука продукции или выполнена 1 операция).

Например:

Возвращаясь к примеру с наборщиком: Нвр для набора 1000 знаков — от 37,3 до 29 минут. Разделим 60 минут на 37, 3 — получим 1, 608, на 29 — 2,068. При округлении получим те числа, что были выше — значения Нвыр.

Коэффициенты выполнения норм выработки

В расчетах используются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения Нвыр показывает, выполняет ли работник заданные нормы (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или недовыполняет (коэф. < 1). Эти данные получают путем наблюдения в течение определенного времени за производительностью труда и учитывают при дальнейших расчетах, например, численности необходимого персонала.

Существуют коэффициенты, учитывающие условия работы, которые усложняют выполнение операции. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (что, естественно, затрудняет производство ремонта) для Нвыр документом установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий, 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени можно выполнить меньший объем работ (Нвыр * 0,83), а для выполнения единицы работы нужно потратить больше времени (Нвр * 1,2).

Посчитаем

Поправочные коэффициенты к Нвр, учитывающие сложность работы, для уже упоминавшейся выше операции по набору текста, но в данном случае — с рукописи, составляет 1,1, набора на иностранных языках — 1,3.

Например:

Если мы знаем, что Нвр для набора 1000 знаков — 29 минут, но наборщику приходится работать с рукописным текстом, то нужно использовать повышающий поправочный коэф. 1,1. Следовательно, Нвр = 29 * 1,1 = 32 минуты.

Применить коэффициент можно и к Нвыр — тогда он будет в знаменателе.

Например:

Нвыр наборщика в час — 1610 знаков, в случае набора с рукописи Нвыр нужно разделить на поправочный коэф 1,1. Тогда Нвыр = 1610 / 1,1 = 1464 знака.

Если же в тексте встречаются иностранные слова, то Нвыр = 1610 / 1,3 = 1238.

clubtk.ru

Характеристика и расчет норм труда

Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.

 

Нормы труда подразделяются на:

  1. нормы времени,
  2. нормы выработки,
  3. нормы обслуживания,
  4. нормы численности,
  5. нормы управляемости.

1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.

Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:

Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:

Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.

Тогда норму времени можно рассчитать по формуле

Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.

Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:

Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.

Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.

 

Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.

 

Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:

Нормы управляемости — это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:

 

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

ta-aspect.by

Норма Выработки - это... Что такое Норма Выработки?

 Норма Выработки количество продукции или операций, которое должен произвести работник в течение единицы времени.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.

  • Норма Бланкетная
  • Норма Диспозитивная

Смотреть что такое "Норма Выработки" в других словарях:

  • Норма выработки — (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… …   Энциклопедия права

  • Норма выработки — определенное количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в условиях нормальной работы за конкретно определенное время... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат… …   Официальная терминология

  • Норма выработки — – количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии и квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • НОРМА ВЫРАБОТКИ — определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно технических… …   Большой Энциклопедический словарь

  • норма выработки — Регламентированный объем работы, которая должна быть выполнена в единицу времени в определенных организационно технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические… …   Справочник технического переводчика

  • Норма выработки —         количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации …   Большая советская энциклопедия

  • норма выработки — определяет количество продукции в натуральном выражении (т, кг, м, штуки), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определённых организационно технических… …   Энциклопедический словарь

  • Норма выработки — 88. Норма выработки D. Shücknorm E. Standard production rate Источник: ГОСТ 3.1109 82: Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Норма выработки — (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… …   Большой юридический словарь

  • НОРМА ВЫРАБОТКИ — кол во продукции, которое должен произвести рабочий в ед. времени. Н. в. является показателем производительности труда и принимается за основу при определении размеров сдельной оплаты труда рабочего. Н. в. зависит от уровня технич. оснащённости,… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

dic.academic.ru

14. Норма затрат труда, норма выработки, норма обслуживания.

Нормирование труда - одно из важнейших направлений организации труда, заключающееся в установлении меры затрат труда на изготовление единицы продукции.

Норма выработки – это количество продукции в натуральном выражении, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени.

Норма обслуживания – количество обслуживаемых объектов (оборудование, производственные площади), подлежащих обслуживанию одним работником.

15. Нормирование оборотных фондов.

К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершённое производство, готовая продукция, расходы будущих периодов, денежные средства в кассе.

Нормирование охватывает все виды прямых затрат. В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы

Под нормированием расхода материальных ресурсов понимают определение их количества, необходимого для выпуска продукции. Под нормой расхода – максимально допустимую величину затрат определенной номенклатуры материала на производство единицы продукции при конкретных организационно-технических условиях производства с учетом использования научно-технического прогресса. Норматив оборотных средств – это минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимый предприятию для нормальной работы. Частные нормативы – размеры средств по отдельным статьям нормируемых оборотных средств. Совокупный норматив собственных оборотных средств предприятия определяется как сумма частных нормативов.

Норматив производственных запасов включает текущий, страховой, транспортный, подготовительный, технологический, а иногда и сезонный запас.

16. Оборотные фонды.

Оборотные фонды - это предметы труда, которые в процессе производства меняют свою натуральную форму, обслуживая только один производственный цикл, полностью потребляются в нём, перенося свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу. Оборотные фонды имеют материально-вещественное содержание и более высокую ликвидность, чем основные фонды.

Оборотные фонды включают 3 основные элемента:

  1. Производственные запасы (материальные запасы, не вступившие в производственный процесс, например: сырьё, материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты, запчасти для ремонта, тара, спецодежда, средства труда, не относимые к основным).

  1. Незавершённое производство (материально-вещественные элементы оборотных фондов, вступившие в производство, но находящиеся на тех или иных стадиях готовности).

  1. Расходы будущих периодов (денежные средства, которые вкладываются в производство сегодня, но которые будут возвращены в будущем, к примеру, на научные исследования, на модернизацию продукции, повышение её качества, освоение новых прогрессивных процессов и т.д.).

17. Организационно-правовые формы предприятия.

Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах. Она включает две формы предпринимательства без образования юридического лица, семь видов коммерческих организаций и семь видов некоммерческих организаций.

Рассмотрим подробнее организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности.

Коммерческими называются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.

Хозяйственное товарищество представляет собой объединение лиц, непосредственно участвующих в деятельности товарищества, с разделенным на доли учредителей складочным капиталом. Учредители товарищества могут быть участниками только одного товарищества.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из его участников. Поэтому деятельность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата которых влечет прекращение деятельности товарищества. Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – разновидность полного товарищества, промежуточная форма между полным товариществом и обществом с ограниченной ответственностью. В его составе выделяются две категории участников:

• полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут полную и солидарную ответственность по обязательствам всем принадлежащим имуществом;

• вкладчики делают вклады в имущество товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм вкладов в имущество.

Хозяйственное общество в отличие от товарищества представляет собой объединение капиталов. От учредителей не требуется непосредственного участия в делах общества, члены общества могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких обществах.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов с целью осуществления хозяйственной деятельности. Обязательного личного участия членов в делах ООО не требуется. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников ООО не должно б^1ть более 50.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – разновидность ООО, поэтому на него распространяются все общие правила ООО. Особенность ОДО заключается в том, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом.

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открыгтое акционерное общество (ОАО) – общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других членов общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции в случаях, установленных Уставом. Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на свои акции либо иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц.

Производственный кооператив (артель) (ПК) – добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом ПК.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и закрепляется за унитарным предприятием только на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения – предприятие, которое создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Имущество, переданное унитарному предприятию, зачисляется на его баланс, и собственник не имеет в отношении этого имущества прав владения и пользования.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления – это федеральное казенное предприятие, которое создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Казенные предприятия не вправе распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без специального на то разрешения со стороны собственника. Российская Федерация несет ответственность по обязательствам казенного предприятия.

studfiles.net

Норма времени, норма выработки и норма обслуживания

Основные цели, устанавливаемые в ходе нормирования труда – достижение наилучшего отношения количества труда и его вознаграждения, следствием чего будет нахождение справедливой меры заработной платы и степени загрузки работника.

Подготовленные учеными-экономистами нормативы труда устанавливают пропорцию «количество труда/ объем произведенного продукта». Если нужно отобразить издержки труда, то пользуются характеристиками объемов произведенной работы или рабочего времени. Трудовые нормативы – это базисная составляющая норм труда в условиях определенного производства. Самые распространённые нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания.

Указанные нормы помогают оценивать меру затраченного труда и, следовательно, характеризуют количество труда и количество рабочей силы, отсутствие которых делает невозможным осуществление технологического процесса. Эти нормы дают возможность оптимизировать управленческий процесс по направлениям:

  1. Прогнозировать необходимые издержки производства;
  2. Рассчитать не только количество необходимого персонала, но и определиться со структурой по профессионально-квалификационному принципу;
  3. Оптимально организовать управление производственным процессом и продвижением продукции к потребителю.

Чтобы установить правильные и научно подтвержденные нормы труда, надлежит иметь четкое представление, что конкретно регламентирует каждая норма, понимать методики расчета и условия применения каждой из норм.

Норма времени

Норма времени — подтверждённые траты времени персонала для совершения единицы работы (производства единицы продукции). Расчетной единицей является 1 деталь, 1 изделие, 1 производственная операция, оказание какого-то вида услуг и др. Единицей измерения настоящей нормы являются человеко-часы. Если для добычи 1 т угля требуется работа шахтера на протяжении 1,6 часа, то отсюда вытекает, что норма времени для этого вида деятельности – 1,6 человеко-часов.

Для фиксации нормы времени проводится строгий хронометраж производственной операции в сочетании со строгим соблюдением всех технологических условий.

Проводится расчет нормы времени Н вр следующим образом:

Н вр = t ос + t з + t об + t отл + t пт,

где t пз – подготовительный и заключительный периоды работы;

t з – основное время;

t об – обслуживание рабочего места;

t отл – необходимые паузы на личные потребности;

t пт – паузы, оговоренные технологией.

Нормирование времени предоставляет возможность разработать нормы выработки, оценить уровень трудоемкости продукта, просчитать производительность труда.

Норма выработки

Норма выработки – объем продукции/ работы соответствующего качества, который изготавливается/выполняется за единицу времени. Расчетной временной единицей считается любой удобный для данных целей отрезок времени – смена, время определенного производственного цикла, час или др. временной промежуток. Отражается норма выработки в единицах производимого продукта – штуках, литрах и т. п.

Проводится расчет нормы выработки Н в за смену по такой схеме:

Н в = Т см х Ч/ Н вр,

где Т см – величина смены;

Ч – число персонала, задействованного в техпроцессе;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

В качестве примера рассчитаем норму выработки для каменщика, который работает самостоятельно 8 час., норма времени на 1 м³ кладки 5,3 человеко-часов:

Н в = 8 х 1/5,3 = 1,5 м³

Таким образом, каменщик за рабочий день должен выложить 1,5 м³ кирпичной кладки.

Эта норма применима к представителям тех профессий, производственная деятельность которых сводится к выполнению одного типа работы в нормируемый временной цикл.

Норма обслуживания

Норма обслуживания – рациональная величина субъектов или объектов (количество клиентов, рабочих мест, станков и т.п.), обслуживаемая сотрудником или персоналом предприятия за 1 рабочий цикл в условиях его рабочего места.

Величиной измерения для данной нормы будет количество клиентов, число обслуживаемого оборудования, или величина площади в соответствующих метрических единицах и т.п.

Если известна временная норма обслуживания клиента или оборудования, есть возможность определить эту норму Н об так:

Н об = Т см х К / Н вр. об.,

где Т см – величина рабочего дня;

К – коэффициент, характеризующий степень использования рабочего времени;

Н вр. об. – норма времени обслуживания .

С помощью несложных расчетов установим, что в случае принятия нормы времени обслуживания наладчиком станка в размере 0,65 час. при продолжительности рабочего времени 8 час. ( К = 0,97), норма обслуживания составит:

Н об = 8 х0,97 / 0,65 = 12 станков

Этой нормой пользуются в случае оценки труда работников вспомогательных профессий: персонал сферы обслуживания, ремонтные бригады, контролеры ОТК, кладовщики, транспортники и др.

Рассмотренные нормы позволяют провести дальнейшие расчеты, определяющие нужную производительность труда и резервы средств на заработную плату. Способ их создания, корректировки, напряженность норм становятся критериями обсуждения во время заключения соглашений по тарифам (коллективных договоров).

Аргументированные нормы дают возможность составить оптимальное задание на производственный период, избежать погрешностей в планировании, не допустить большое перевыполнение плановых заданий и, тем самым, сбалансировать производство, не допуская создания излишков деталей и изделий, особенно на промежуточных стадиях производства.

Вместе с нормами труда, принятыми отдельными предприятиями, есть единые нормы выработки и расценок ЕНВиР, рассчитанные для предприятий одной отрасли. Они устанавливаются для нормирования самых распространенных разновидностей работ. При использовании этих норм значительно упрощается процесс нормирования на каждом конкретном предприятии. ЕНВиР действуют во всех государственных организациях и предприятиях любой ведомственной принадлежности.

Навигация по записям

fotrss.ru