Назовите овощи, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи


Аллергия на овощи

Все диетологи рассказывают о пользе овощей. Это та категория продуктов, которая всегда славилась своим богатым витаминным составом. Но, в последнее время все чаще можно встретить людей с аллергией на овощи. Виной тому плохая экология, удобрения, которые используют при выращивании и индивидуальная реакция организма.

Какие овощи наиболее часто вызывают пищевую аллергию?

Без овощей сложно представить полноценный рацион, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами. Однако есть овощи, которые чаще всего могут вызвать аллергию:

  • Сельдерей и петрушка относятся к такой категории. Причем речь идет именно о корнях растений.
  • Зелень реже вызывает аллергические реакции, это научно доказанный факт.
  • Следующими в группе риска стоят овощи, имеющие ярко красный цвет: помидоры и болгарский перец.
  • Помидоры чаще всего вызывают аллергию даже после термической обработки. Аллергикам запрещено употреблять томатную пасту и сок из-за высокого содержания кислоты.
  • Морковь также может вызвать аллергию, это связано с тем, что в ней высокое содержание красящих веществ.

Овощи, вызывающие аллергию у детей

Дети подвержены аллергии гораздо чаще, чем взрослые. Это обусловлено тем, что детский организм еще не умеет сопротивляться, и пищеварительная система слишком слаба.

Детям до года не следует вводить в рацион репчатый и зеленый лук. После года, можно употреблять эти овощи постепенно, маленькими порциями и только после термической обработки. Лук в свежем виде можно начать давать ребенку только после 3 лет. Редиска, это еще один мощный аллерген для детского организма. Острота этого овоща не позволяет употреблять его до 2 лет. Иначе есть шанс получить аллергию, и даже ожог пищевода.

Следующий овощ, вызывающий аллергию у детей, это капуста. Казалось бы безобидный и полезный продукт. Но, белокочанная капуста содержит в своем составе белковые ферменты, которые могут вызвать аллергию в 30% случаев.

Симптомы аллергии на овощи у грудничка

Аллергия у маленького ребенка может проявляться по-разному. Самые распространенные симптомы:

  • Кожные реакции: сыпь, зуд, локальные покраснения
  • Расстройства кишечника: понос, рвота

Реагировать на аллергию у ребенка нужно незамедлительно. В первую очередь необходимо полностью исключить овощ-провокатор из рациона. Далее потребуется квалифицированная помощь врача. Лучше посоветоваться с педиатром и составить диетическое меню, которое не навредит ребенку.

Вводить прикорм грудничкам начинают именно с овощей. Их нельзя комбинировать и вводить одновременно. Иначе есть шанс пропустить симптомы, и не понять на какой овощ появилась аллергия. Маленькие порции и наблюдение, это лучшие помощники для родителей.

Какие овощи можно есть при аллергии?

Аллергия на овощи, это не повод отказывать себе в витаминах. Практически любой овощ можно заменить. Например, при обнаружении аллергии на картофель его с легкостью можно заменить на батат. Белокочанная капуста может быть заменена на цветную.

В некоторых случаях можно не бояться употреблять овощи, которые вызвали аллергию. Если заморозить или термически обработать продукт, он, скорее всего, потеряет большинство аллергенов в составе.

Аллергия очень неприятная вещь. Высыпания на коже, расстройство желудка, все эти симптомы усложняют жизнь. Но их можно контролировать. Реакция на овощи еще более неприятна, но тоже поправима. Главное, выявить максимальное количество овощей, которые не принимает организм. Сделав это можно смело комбинировать свое меню с учетом всех потребностей.

allegiya.ru

Аллергия на овощи и фрукты

 

 

 

Значение овощей и фруктов в питании человека

Овощи и фрукты практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Овощи и фрукты – источник не только простых углеводов (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов (С, группы В, бета-каротин, К, фолиевая кислота и других), а также минеральных веществ.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно развиваются в первые минуты, но могут возникнуть и спустя несколько часов после употребления их в пищу. Иммунная система реагирует на растительный белок профилин, присутствующий в составе большинства фруктов и овощей. Аллергия может развиваться к конкретному плоду, то есть быть моновалентной, или поливалентной — к нескольким видам плодов, например, к абрикосам, сливам и персикам.

Аллергены продуктов растительного происхождения, как правило, разрушаются при термической обработке. Вареные, запеченные и замороженные плоды обычно не вызывают аллергических реакций.

Аллергическая реакция на фрукты и овощи почти всегда сопровождается аллергией к пыльце растений по механизму перекрестного реагирования. Например, персики, вишня, груши и сливы могут перекрестно реагировать с пыльцой березы.

Наиболее аллергенными являются экзотические фрукты, киви, бананы  и фрукты семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики). Из овощей — тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), а также паприка, томаты, морковь, свекла, лук и сельдерей.

Кроме того, у 40% пациентов с аллергией к латексу также наблюдается аллергическая реакция на растительные продукты: банан, авокадо, каштан, папайю, маракую, инжир, дыню, манго, киви, ананас, персик и томат.

Аллергия к отдельным видам овощей и фруктов

Морковь

Морковь богата бета-каротином (провитамином А), минеральными веществами, сахарами, пищевыми волокнами, и достаточно широко используется как в приготовлении блюд, так и как самостоятельное блюдо в сыром и отварном виде. Однако, аллергены моркови более термостабильны в отличие, к примеру, от аллергенов яблока.

Аллерген моркови перекрестно реагирует с главным аллергеном березы.

Пищевая аллергия к моркови у людей с поллинозом проявляется, как правило, в виде зуда и жжения в области губ и десен, онемении или покалывании языка, покраснении области вокруг рта. Также может быть реакция по типу крапивницы, астматические приступы, аллергический ринит у сенсибилизированных лиц. Контактный дерматит кистей часто может быть спровоцирован аллергией к моркови.

Томаты

Аллергены томатов были выделены достаточно давно, но ни один из них так и не был охарактеризован, некоторые белки являются термостабильными и сохраняют свою активность при термической обработке.  Аллергические свойства томатов зависят от степени зрелости плода.

Обширные перекрестные реакции развиваются внутри семейства -  к картофелю, листьям табака, а также аллергены томата перекрестно реагируют с пыльцой полыни.

Помидор, картофель и латекс содержат в своей структуре сходные белки, называемые пататинами, участвующие в распространенных перекрестных реакциях между данными видами.

Аллергия к томатам проявляется в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, астмы или ринита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии практически  не описаны в литературе.

Сельдерей

Сельдерей — один из сильнейших аллергенов среди овощных культур.

Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни. Кроме того, сенсибилизация к этому овощу может быть связана с аллергией на морковь и специи, преимущественно из семейства зонтичных (анис, тмин, петрушка, укроп). При этом чаще встречается гиперчувствительная реакция на клубни сельдерея, чем на побеги.

Сельдерей может вызывать аллергические реакции с симптомами различной степени тяжести: от местных реакций со слизистой ротоглотки, глаз или кожи, до респираторных симптомов и отека Квинке.   Приобрести  продукты, не содержащие аллергены сельдерея Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Яблоко

Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, что позволяет использовать их как в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, так и в лечебном и профилактическом питании, для выведения остаточных продуктов обмена и токсичексих веществ из толстой кишки.

В яблоке были выделены аллергены, перекрестно реагирующие с пыльцой полыни и березы, тимофеевкой, а также арахисом и сельдереем. Кожице яблока свойственна более высокая по сравнению с пульпой аллергенность.

Аллергены яблока термически неустойчивы, а при быстром нагревании почти полностью утрачивают свою аллергенную силу.

Люди страдающие поллинозом или перекрестной аллергией могут употреблять в пищу печеные яблоки.

Было установлено, что яблоки проявляют разный аллергический потенциал не только в зависимости от сорта и степени  зрелости, но от места хранения. Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах.

Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко – анафилактического шока.

Киви

Главный белок - аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи (бромекаином и папаином соответственно), также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке.

Персик

Выделенным из персика белкам - аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой. Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом.

Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам

Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром (ОАС), который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее.

Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.

Диагностика и лечение аллергии к фруктам и овощам

Всегда стоит помнить, что в первую очередь при подозрении аллергии к какому-либо овощу или фрукту необходима консультация врача-аллерголога.

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются лекарственными препаратами.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies  medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

 

www.allergyfree.ru

Пищевые аллергены - список продуктов

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис - вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3. Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

ПродуктыСильные аллергеныСредние аллергеныСлабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овесПшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное маслоПростокваша, кефир
МясоМясной бульонКурица, говядинаМясо кролика, индейка, конина
Морские продуктыМорская рыба, икра, креветки, омары, мидииБелая речная рыба
ОвощиМорковь, помидоры, красный сладкий перецКартофель, свеклаОгурцы, брокколи, кабачки
ФруктыЦитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурмаБананы, абрикосы, персикиЗеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности - одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок - наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью - залог долгой и счастливой жизни.

fb.ru

Назовите овощи, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию

а) кабачки

б) огурцы

в) капуста цветная

г) морковь

Назовите фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию

а) яблоки зеленого цвета

б) груши зеленого цвета

в) чернослив

г) персики

Крупа, относительно редко вызывающая пищевую аллергию

а) гречневая

б) рисовая

в) овсяная

г) манная

Какие препараты считают базисными в лечении пищевой аллергии?

а) эуфиллин

б) задитен, налкром

в) стугерон

г) супрастин

Введение прикорма ребенку с пищевой аллергией рекомендуется в возрасте

а) 10 месяцев

б) 4 месяцев

в) ранее 4 месяцев

г) прикорм вводят в обычные сроки

Основу профилактики обострений пищевой аллергии составляют

а) мембраностабилизирующие и антиоксидантные препараты

б) элименационная диета

в) специфическая гипосенсибилизация

г) назначение энтеросорбентов

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни с атопическим дерматитом целесообразно проводить

а) адаптированными смесями на основе коровьего молока

б) соевыми смесями

в) смесями на основе частично гидролизованного белка

г) кисло-молочными смесями

Для лечения атопического дерматита, осложненного пиодермией, предпочтительно применять

а) пенициллин

б) цефалоспорин

в) макролиды

г) сульфаниламиды

Основным критерием диагноза пищевой аллергии является

а) высокий уровень специфических антител

б) положительные кожные пробы

в) результаты оценки пищевого дневника

г) положительные результаты пищевой провокации

Какое заболевание не является следствием пищевой аллергии?

а) себорейный дерматит

б) крапивница

в) атопический дерматит

г) отек Квинке

Какой тип аллергической реакции лежит в основе развития анафилактического шока

а) 1 тип – аллергической реакции

б) 2 тип - цитотоксический

в) 3 тип - иммунокомплексный

г) 4 тип – реакция замедленного типа

Какой продукт наиболее часто вызывает респираторную форму пищевой аллергии?

а) рыба

б) мясо

в) молоко

г) крупы

К признакам атопического дерматита не относится

а) зуд кожи

б) полиморфизм высыпаний

в) возрастная стадийность клинических симптомов

г) локализация на коже волосистой части головы

Либераторный эффект не свойственнен

а) клубнике

б) кабачкам

в) шоколаду

г) куриным яйцам

С какими продуктами не связана высокая частота пищевой аллергии у детей?

а) коровьим молоком

б) куриными яйцами

в) рыбой

г) хлебом

Пищевая аллергия не является следствием

а) иммунопатологической реакции на пищевые продукты

б) токсического действия пищевых продуктов

в) либераторного эффекта пищевых продуктов

г) действия всех перечисленных факторов

Какое аллергическое заболевание может наиболее часто встречаться у детей?

а) крапивница

б) атопический дерматит

в) контактный дерматит

г) многоформная экссудативная эритема

Какие аллергены являются наиболее частой причиной атопической бронхиальной астмы

а) пищевые

б) эпидермальные

в) домашней пыли

г) бактериальные

Патохимической стадии аллергической реакции соответствует

а) повреждение тканей

б) потеря калия

в) накопление белка

г) высвобождение медиаторов аллергии

Какие признаки характерны для аспириновой бронхиальной астмы?

а) полипозный риносинусит

б) бронхоспазм

в) непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов

г) все перечисленное

Какие аллергены являются причиной поллинозов?

а) пыльцевые

б) грибковые

в) пищевые

г) эпидермальные

Какое заболевание не является формой поллиноза?

а) аллергический альвеолит

б) риноконъюнктивит

в) бронхиальная астма

г) крапивница

Назовите висцеральные формы поллиноза

а) гастрит

б) нефротический синдром

в) энтероколит

г) все перечисленные

Какое исследование не целесообразно для подтверждения гастроинтестинальной формы пищевой аллергии?

а) анализ кала на копрологию

б) определение количества общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови

в) определение уровня секреторного иммуноглобулина А

г) ректороманоскопия

Какие лекарственные препараты наиболее часто вызывают лекарственную аллергию?

а) антигистаминные

б) сульфаниламидные

в) макролидные антибиотики

г) антибиотики пенициллинового ряда

Назовите фактор, не влияющий на развитие клинических проявлений лекарственной аллергии

а) индекс сенсибилизации к лекарственному препарату

б) фактор лечения (доза, способ введения препарата)

в) генетический фактор

г) пол ребенка

student2.ru

Назовите овощи, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию — КиберПедия

а) кабачки

б) огурцы

в) капуста цветная

г) морковь

Назовите фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию

а) яблоки зеленого цвета

б) груши зеленого цвета

в) чернослив

г) персики

Крупа, относительно редко вызывающая пищевую аллергию

а) гречневая

б) рисовая

в) овсяная

г) манная

Какие препараты считают базисными в лечении пищевой аллергии?

а) эуфиллин

б) задитен, налкром

в) стугерон

г) супрастин

Введение прикорма ребенку с пищевой аллергией рекомендуется в возрасте

а) 10 месяцев

б) 4 месяцев

в) ранее 4 месяцев

г) прикорм вводят в обычные сроки

Основу профилактики обострений пищевой аллергии составляют

а) мембраностабилизирующие и антиоксидантные препараты

б) элименационная диета

в) специфическая гипосенсибилизация

г) назначение энтеросорбентов

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни с атопическим дерматитом целесообразно проводить

а) адаптированными смесями на основе коровьего молока

б) соевыми смесями

в) смесями на основе частично гидролизованного белка

г) кисло-молочными смесями

Для лечения атопического дерматита, осложненного пиодермией, предпочтительно применять

а) пенициллин

б) цефалоспорин

в) макролиды

г) сульфаниламиды

Основным критерием диагноза пищевой аллергии является

а) высокий уровень специфических антител

б) положительные кожные пробы

в) результаты оценки пищевого дневника

г) положительные результаты пищевой провокации

Какое заболевание не является следствием пищевой аллергии?

а) себорейный дерматит

б) крапивница

в) атопический дерматит

г) отек Квинке

Какой тип аллергической реакции лежит в основе развития анафилактического шока

а) 1 тип – аллергической реакции

б) 2 тип - цитотоксический

в) 3 тип - иммунокомплексный

г) 4 тип – реакция замедленного типа

Какой продукт наиболее часто вызывает респираторную форму пищевой аллергии?

а) рыба

б) мясо

в) молоко

г) крупы

К признакам атопического дерматита не относится

а) зуд кожи

б) полиморфизм высыпаний

в) возрастная стадийность клинических симптомов

г) локализация на коже волосистой части головы

Либераторный эффект не свойственнен

а) клубнике

б) кабачкам

в) шоколаду

г) куриным яйцам

С какими продуктами не связана высокая частота пищевой аллергии у детей?

а) коровьим молоком

б) куриными яйцами

в) рыбой

г) хлебом

Пищевая аллергия не является следствием

а) иммунопатологической реакции на пищевые продукты

б) токсического действия пищевых продуктов

в) либераторного эффекта пищевых продуктов

г) действия всех перечисленных факторов

Какое аллергическое заболевание может наиболее часто встречаться у детей?

а) крапивница

б) атопический дерматит

в) контактный дерматит

г) многоформная экссудативная эритема

Какие аллергены являются наиболее частой причиной атопической бронхиальной астмы

а) пищевые

б) эпидермальные

в) домашней пыли

г) бактериальные

Патохимической стадии аллергической реакции соответствует

а) повреждение тканей

б) потеря калия

в) накопление белка

г) высвобождение медиаторов аллергии

Какие признаки характерны для аспириновой бронхиальной астмы?

а) полипозный риносинусит

б) бронхоспазм

в) непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов

г) все перечисленное

Какие аллергены являются причиной поллинозов?

а) пыльцевые

б) грибковые

в) пищевые

г) эпидермальные

Какое заболевание не является формой поллиноза?

а) аллергический альвеолит

б) риноконъюнктивит

в) бронхиальная астма

г) крапивница

Назовите висцеральные формы поллиноза

а) гастрит

б) нефротический синдром

в) энтероколит

г) все перечисленные

Какое исследование не целесообразно для подтверждения гастроинтестинальной формы пищевой аллергии?

а) анализ кала на копрологию

б) определение количества общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови

в) определение уровня секреторного иммуноглобулина А

г) ректороманоскопия

Какие лекарственные препараты наиболее часто вызывают лекарственную аллергию?

а) антигистаминные

б) сульфаниламидные

в) макролидные антибиотики

г) антибиотики пенициллинового ряда

Назовите фактор, не влияющий на развитие клинических проявлений лекарственной аллергии

а) индекс сенсибилизации к лекарственному препарату

б) фактор лечения (доза, способ введения препарата)

в) генетический фактор

г) пол ребенка

cyberpedia.su

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

22/10/2014 14:26

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

specialfood.ru

Народная медицина - опасные продукты, диета при пищевой аллергии

Той или иной степенью аллергенности обладают почти все пищевые продукты, за исключением рафинированного сахара и поваренной соли (сахар и соль не вызывают аллергических реакций, но усиливают уже имеющиеся реакции на другие продукты).Однако к некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.• Коровье молоко - распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленькихдетеи. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.• Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже - утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).• Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также можт вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям).Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.• Ракообразные - раки, крабы, омары - достаточно аллергенны.• Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.• Орехи - довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.• Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, грибы, какао, шоколад, кофе.При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).• Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.Статистика: исследования американских аллергологов показали, что 93% случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Конечно, это распределение продуктов может сильно различаться в зависимости от страны, поскольку, в отличие от США, не везде так часто используются арахис и соя.

Диета при пищевой аллергии.

При подозрении на пищевую аллергию в большинстве случаев назначается элиминационная диета (диета исключения). Она помогает точно определить «виновный» продукт, если реакция не очень сильно выражена, или ее симптомы появляются не сразу после Диета исключения может быть основана на изъятии подозреваемого продукта из рациона. К примеру, при подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (безмолочная диета).

Исключение составляет сливочное масло, причем лучше использовать топленое. Запрещаются все продукты, содержащие молоко: пироги, печенье и др. Желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком аллергены. Если молочная природа аллергии подтверждается, то придется придерживаться такой диеты несколько месяцев или даже лет, используя различные заменители коровьего молока.Аналогично проводится безрыбная диета (при подозрении наличия аллергии на один вид рыбы лучше исключить из питания все ее разновидности, а также морепродукты), беззлаковая диета (запрещаются продукты, содержащие крупы, муку: хлеб, блины, печенье, торты и т.п.).Если сложно предположить конкретные продукты, вызывающие повышенную чувствительность, в элиминационную диету включают только те продукты, которые считаются относительно неаллергенными. К их числу относят яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленую фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.Если есть основания полагать, что аллергию вызывают сразу несколько видов продуктов, назначают строгую элиминационную диету. Она начинается либо с 1-2 голодных дней на воде, либо с 1 -3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2-3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже - рыбные или овощные блюда.Другой вариант элиминационной диеты подразумевает употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи - предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.Если при расширении элиминационной диеты обострение аллергии не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель и считают одними из виновников заболевания. Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.После того как все продукты, вызывающие у вас аллергию, будут распознаны, их придется полностью исключить из диеты, особенно если это касается необязательных продуктов (ракообразные, некоторые пряности и т.п.).Однако не допускайте неоправданного ограничения многих продуктов, которое приведет к неполноценному питанию. Кроме того, учитывайте, что со временем повышенная чувствительность к тому или иному продукту может сама собой исчезнуть.

Истинная и ложная пищевая аллергия.

Под названием «пищевая аллергия» достаточно часто подразумевают как истинную аллергию, так и псевдоаллергию (или ложную аллергию). Причем, если верить статистике, на каждый случай истинной аллергии (она регистрируется у 5-7% населения) приходится 3 и более случаев псевдоаллергии.Оба заболевания проявляются после попадания в организм определенных продуктов (в большинстве случаев это рыба и ракообразные, яйца и куриное мясо, клубника, томаты, морковь, сыр, шоколад, кофе и др.). Кроме того, истинная и ложная аллергия сходны по симптомам.Различаются же они по причинам или механизмам возникновения. Истинная пищевая аллергия появляется в результате некоторых сбоев в работе иммунной системы. А псевдоаллергия появляется из-за различных хронических нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей.Как можно определить ваш вид аллергии?

• Если она появилась уже в детстве и является наследственным заболеванием, то, скорее всего, это истинная аллергия. Если же во взрослом возрасте и не связана с генетической наследственностью - это псевдоаллергия.• Если симптомы появляются после малейшего количества съеденного продукта, это истинная аллергия. Если после достаточно большого - ложная.• Если в анализах крови обнаруживается повышенное количество эозинофилов и иммуноглобулина Е - это истинная аллергия, если эти показатели в пределах нормы -ложная.• Если кожные провокационные пробы на подозреваемый аллерген дают положительный результат - истинная аллергия, если отрицательный или ложноположительный - ложная.Зачем вообще понадобилось разграничивать истинную аллергию и псевдоаллергию, если все симптомы этих заболеваний одинаковы и появляются после приема определенных продуктов? Это необходимо для правильного выбора методов лечения.• При истинной аллергии следует полностью исключить из питания «виновный» продукт, а при псевдоаллергии достаточно лишь уменьшить его количество.• Для избавления от истинной аллергии определенные продукты придется исключить из питания на длительный период, иногда на всю жизнь. Для эффективного лечения псевдоаллергии надо в первую очередь устранить основное заболевание (желудочно-кишечного тракта, печени или желчных путей), в этом случае повышенная чувствительность к определенным продуктам исчезнет сама.Общим же при лечении истинной и ложной аллергии является применение антигистаминных препаратов, которое помогает временно сглаживать симптомы болезни.

samsebelekar.ru